去西藏浪,而不是流浪

麦迪 (成都) LV.19
2016-08-03 12:38 1171/29
  • 出发时间/2015-07-15

去年暑假因为一个神奇的契机,去了一趟西藏拉萨日喀则、珠峰。
短短十天,经历大喜大悲,仿佛胜却人间十个年头。
来听我说个故事吧,三分嬉闹,三分安宁,三分感动,一分叹息。

以下是行文目录
1、【初识篇】这大概就是我想象中的西藏
2、【准备篇】不带齐这些,一不留神死在那儿怎么办?
3、【游记篇】我从前怎么也没想过,会和陌生人踏上西行的旅程

这大概就是我想象中的西藏?

小时候,西藏在我心中是酱紫的:
西藏中国不可分割的一部分,中央政权始终对西藏行使着有效管辖。藏族人民是中华民族大家庭中的重要一员。

长大一点了,西藏印象变成了酱紫:
【我一个的朋友的同学XXX跟朋友骑行去西藏!你看,这是去之前的照片!这是回来以后的……】

微博逛多了,西藏又变成了酱紫:
【人生必须要去的80个地方,你去过几个?】【没想到,西藏原来这么美!】【XXX前往西藏拍摄一组旅行大片,十分文艺吧啦吧啦……】

直到上了大学,进入旅游管理专业,西藏才慢慢在我心里有了自己代表性的关键词。
而我没想到,竟然在一次偶然的机会下,我能和喜欢的老师一起前往那里。

不带齐这些,一不留神死在那儿怎么办?

带队的老师姓初,虽然是教体育的,但是既帅又博学,而且拥有丰富的人生经验,他年轻的时候还去西藏支教过一年。
我因为选修他的篮球、健美、游泳课而与初老师相识。
当某一天,他提到暑期打算带自己班(体育系)的几个学生去西藏的时候,我的眼睛瞬间就亮了。
浑身的细胞都在叫嚣:我也想去嗷嗷嗷!!——假设细胞也是有嘴的话。
后来因为一个狗血的巧合,老师原本一个要去的学生突然有事,所以他答应了我顶上那个位置
不管怎么样,我能去西藏耍了!

得知我要去西藏,最担心的就是我爹妈了。【高原反应】【强紫外线】【可能遭遇的各种意外】被他们挂在嘴边。初老师也担心,因为体育系的汉子妹子看起来都体格健硕,而我这个编外人员,宛如一个弱鸡子,所以他跟我絮叨得最多。
既然我心已决,就立刻开始着手查找各种攻略,必备清单。
出行以前,我带齐了下面这些东西。

#衣着篇#
两件T恤、一件速干衣、一件校服(含可拆卸夹层)、两条长裤、一双运动鞋、一双凉鞋、一条薄围巾、内衣裤袜子若干
(因为是夏天去的,除了上珠峰可能有点冷,其他时候穿单件就行。那里虽然紫外线强烈,但是一点也不会热到流汗,穿一件T恤打底,外面套一件外套就OK。我懒得买冲锋衣,就把高中校服带着了是不是很机智hihihi)
(同行的一个妹子带了四双高跟鞋、五条长裙……后来,后来我陪她满八廓街买平底鞋去了。但是!她拍出来的照片就是比我好看很多!!虽然她也确实比我好看啦~~)

#必备品篇#
现金(请备足)、边境通行证(因为要上珠峰,请提前办理)、防晒用品(帽子、防晒霜、唇膏)、防高反用品(氧气袋)、洗漱用品、简单的化妆品、行李箱一只、登山包一只、各种证件(身份证、学生证、机票、火车票、银行卡)、零食和水、手机充电器充电宝等电子设备周边

#其它#
西藏的小朋友们带去的玩具若干、因为要传照片我负责带了笔记本电脑、其它零碎比如纸笔之类

很多东西都是自己原本有的,额外买的如下:
【丑陋但是看起来很好用的防晒帽子】——丑是丑了点,特别实用
【应老师要求统一购买的氧气枕】——我半点高原反应都没,最后借人了
【露得清家的防晒霜】——挺好用的,反正我一点也没黑
【顺便也在露得清家买的“必须要带的防晒型唇膏”】——到那里以后发现,其实是唇膏就行,牌子无所谓
【看起来很酷其实一点都不的速干衣】——只在珠峰大本营穿过一晚,不是为了运动,是为了保暖……
【超可爱的哆啦A梦行李箱】——可爱并没有什么卵用,从西藏回来就坏了○| ̄|_

有一点我单独说一下。
就是药品问题,老师建议的那些红景天之类的据说能缓解高原反应的药物我都没有买(事实证明我也没用上)。
没买的原因有三:
1、我对自己的身体和抗造能力有信心;
2、我觉得买了太累赘,万一需要到了当地再买也没有关系;
3、我的身体一吃药就会刺激姨妈提前,我不想在姨妈的陪伴下一起在西藏旅行。

我们去的时候采用“青岛西安火车+西安拉萨飞机”的安排,这样还能在西安玩一天半。回来的时候我个人是采用“拉萨西安火车+西安南京火车”的安排。
往返的机票+火车票+购置装备累积大约花费:3200元

一切都准备妥当了以后,我突然意识到一个严肃的问题。
除了初老师,我、都、不、认、识、我、的、旅、伴……
怎么办?漫漫长途,如果不能加入他们的团体之中,我一定会闷死的○| ̄|_
于是,我祭出了最后一件神兵利器!
【扑!克!牌!】
哈哈哈哈,居家旅行拉进人与人之间距离的不二法宝有没有!

我从前怎么也没想过,会和陌生人踏上西行的旅程

既然是想像讲故事一样,就给大家先介绍一下此行的同路人。

出发当天,我们约好在青岛火车站集合,早上十点整的火车。
这趟旅程,真是堪比西天取经。

下面我将分四个章节来写这段旅程
【为了去趟西藏,姐姐容易吗】
【寺庙狂热爱好者——花师傅】
【我是见过满天流星的女人了】
【今日一别,再没有下一次了】

【为了去趟西藏,姐姐容易吗】

#没赶上火车#
我早上七点就起了床,和小男孩(女)在八点钟打了车赶往火车站
按理说,从我们学校到火车站,打车大概是40分钟左右,我们预留的时间绰绰有余。
然而……
特么的他不按套路出牌啊!
堵车,活活堵了一个多小时的车。

我们在路上简直心急如焚,但是没用,青岛早晨某些路段的路况真是让人骂街的心都有了。
只好煎熬着。
那边花师傅杰哥策哥已经上了火车了,我们却还没有到。
花师傅担心我们俩,就让策哥先出来等我们,寄希望于我们到了以后把我们以最快递速度带进去。

终于!
我们赶在火车发车前大约五分钟左右,赶到了车站与策哥碰头。
火速往里面赶去!

可是按照规定,火车发车前三分钟就已经不能检票了。
尽管我已经哭求检票员,但她仍然冷着脸,把我们拒之门外。

没一会儿以后,前往西安的火车开走了,我和小男孩带着行李箱背着大背包,在人来人往的火车站落寞极了。
不止我们没上去车,还连累了下来找我们的策哥也没上去……

小男孩和策哥一筹莫展,现在再买下一班次的火车票已经没有座位了。往后再买的话,会赶不上西安拉萨的飞机。
这时候我反而冷静了,给出了方案。
马上退火车票、立刻买机票、去机场坐飞机
策哥人下来了,行李跟着火车走了,好在身份证还在身上。我们几个折腾了俩小时,浑身大汗淋漓,勉强顺利地坐上了去机场的车。
可是出门旅行的好心情,已经大打折扣了。

到了机场,我们掏出零食来吃了一会,心情才算缓解过来(什么鬼!)
同时我们发现了一个问题,那就是我们坐飞机的话,当天下午就能到达西安,会比花师傅他们提前一整晚。
这也就意味着,我们要在西安多住一晚上。我们做好打算了,在西安火车站附近订一家快捷酒店,这样花师傅他们一到就能来跟我们会和。

“不如我们先去西安逛逛,也挺好的哈~”
我们很乐观地想着,觉得改坐飞机其实……也没有那么糟糕。
然后,现实又给了我一记重拳。

#飞机延误、行李丢失#
首先,飞机延迟,预计五点多到达变成将近七点。

那是2015年的7月15日,西安极度闷热,但是我们年轻人不在乎。在飞机上偶遇一家三口给推荐了西安当地小吃,所以想着还能赶个夜场去吃一下。

于是到了机场以后,立刻兴冲冲地去坐机场大巴去西安火车站。
策哥没有行李,帮我负担了我的登山包,我们有说有笑地坐上了机场大巴,跋涉了一个小时左右到了火车站。又打了车去附近的那家如家。

酒店位置不错,距离地铁站、鼓楼、钟楼、回民街都不远。

大家气氛融洽地往酒店走,快到的时候,我发现——
我的包没了。

简单介绍一些我的这个登山包,里面装着我的笔记本电脑、iPad、相机、钱包、银行卡……而且所有证件、机票、边境通行证都在里面。
这还不算什么,最最重要的是,我的电脑里存着我这几年来写的全部小说,零零总总几百万字。有不少还没有备份……

我脑子当时就一片空白。
就完全懵了。
转过神来,第一个念头就是,我不去西藏了。
劳纸要回家。
第二个念头是,我包究竟哪儿去了?

他们俩都慌了神,帮着我分析。
我的包从飞机上下来,策哥就帮我拿着了。
可是策哥说,他明确地记得,在的士上他没拿任何东西。在机场大巴上也没有。

这里说一下,策哥晕车,他在大巴上已经快要吐了,可能神智不太清楚。
所以我不确定是不是他真的没拿。
我想了好一会儿,说:“我们在机场大巴的候车室,你还记得吗?我记得那时候我看见我的包了,在你旁边的座位上摆着。”

策哥恍然。
明白了,包丢在机场大巴的候车室了。

这个时候已经是晚上九点多。

策哥在知道包究竟在哪以后,立刻让我和小男孩先去酒店安顿行李。他说他去找。
他能怎么找?
再坐一个多小时的大巴回去?
距离丢包到现在已经一两个小时了吧,那种地方,一个那么显眼的包,不可能还在的。

我们都很灰心,可是策哥不由分说就走了。
我和小男孩都觉得是徒劳,但也没办法了,只能先去酒店。

我在路上对小男孩说,我大概去不了了,明天我就买车票去成都找我男票嘤嘤嘤。
我说这话的时候,脸上甚至还有苦笑,以至于小男孩觉得我特淡定特了不起。
她不知道我那是因为跟她不熟,没敢当她面丢份。

一到酒店,我把浴室门一关,坐在马桶上给我妈打了电话。
电话一通,我嗷一嗓子就哭了……
我妈安慰了我几句,把电话给了我爸。
他让我立刻报警。
……
等等,报警?
虽然当时在哭,但心里居然激动了一下……
我长这么大,还没报过警呢……

我哽咽着答应了,完了以后挂上电话正在组织语言,结果策哥打电话来了。

“我刚给机场那边打了电话,他们说今天捡到两个包裹,你先别急,我已经坐上大巴了,一会去看看有没有你的。”

他的话给了我无穷的希望啊!
我哭也哭过了,理智慢慢回笼,突然想起什么,抱着手机说:“策哥你晕车吧,要不要紧啊?”
“没事没事,你们把门关好,注意安全。”

可是——怎么不要紧,他坐一趟大巴都快吐了。
这一去一回又要坐两趟……
我当时心里就特不是滋味。想着不能让策哥回来还饿着肚子,就跟小男孩下楼去买点宵夜屯着。

然后……
西安,特么的……下起了暴雨。

我跟小男孩特别狼狈地被淋了个透湿。

人要是倒起霉来,真是绵绵不绝啊……

买了很多烤串,可我和小男孩都不太有食欲,洗完澡后就坐在床上面对面发呆。
直到策哥电话进来。

天籁之音!
妈的感动死我了,机场有我的包!
感谢西安淳朴的百姓!把包捡到以后直接就交到机场保管处了!
我爱这里一万年!!

振奋精神,我和小男孩大吃了一顿,抖擞着出门去接策哥了。
可是没接到……
我们走岔了……
噗——

反正那天晚上,一直折腾到十二点多大家才休息下。策哥没有行李,我给了他一件我的T恤,看着他疲惫的神情,要不是我有男票在身,策哥有女票在身,我真就嗷一嗓子扑上去了。

也就因为这件事,小男孩和后来的花师傅他们,愣是要给我和策哥安插“姻缘”。
那是后话。

【寺庙狂热爱好者——花师傅】

次日一早,花师傅和杰哥到了酒店跟我们汇合。
我们在西安逛吃逛吃了一整天(西安的游记暂下不表),终于在次日,顺利地坐上了去拉萨的灰机。

这时候,我已经不敢兴奋了,生怕招致神明不满,再给我点意外。
可不知道是不是渡过劫了,从踏上拉萨那片土地开始,行程变得多姿多彩、一帆顺遂起来。

花师傅在西藏支教过,有认识的朋友在那里。所以一下拉萨的机场巴士就有人开车来接,这里暂称他为海哥。
我们打出发就没想过要穷游,尤其是杰哥还带了全套美美的长裙高跟鞋,势必要来此拍一堆爆漂亮的照片!在选择住宿的问题上,我们给的预算还是很充足的。
去了拉萨市区一家四星酒店,海哥能拿到较为便宜的内部价,我们三个女孩住了一间套房,平均分摊下来一人一晚差不多两百左右。
套房的唯一好处就是大,跟国内其他酒店套房没啥区别。

我们那天下午没有行程,就是调整休息、吃吃喝喝。
我真是爱死了这种节奏的旅行。
(其实我这个人,性子比较慢,受不了那种跟团式旅游强度。恨不得到一个地方住上十天半个月,每天就去一两个景点或者哪儿也不去随便瞎逛逛就行……所以我对旅行的要求只有:住好吃好。)

所以一进房间,大家就迅速扒光了自己……

然后,洗澡。

对,来之前看过各种攻略,都说不要洗澡,不要洗头,不然促进血液循环什么的会高反……
惜命如小男孩,就没肯洗澡。
我和杰哥胆大,忍不了身上一点点汗,马上洗了个爽。

结果晚些时候……小男孩、策哥、花师傅都出现了不同程度的高原反应。
我和杰哥……屁事没有。
这个世界就是这么神奇,不是每一件事都能按套路来。

策哥和小男孩高反最严重,一个吐一个头晕。傍晚花师傅带着他们俩去医院打点滴、吸氧去了。

晚餐我们去吃了湘菜……哦是的,湘菜……接下来的几天,我们还吃了好几顿鲁菜……
虽然一开始我也不懂我们离开了青岛来到这里,为什么还要吃鲁菜。但是后来几天离开拉萨吃了几天当地菜以后,我就立刻怀念起鲁菜了。
不是说这里的食物难吃,而是有些味道,真的和我们的味蕾反冲……所以,各花入各眼,大家试过才知道。

西藏青岛有大约两个小时的时差,晚上八九点,天还是很亮,大家激动得睡不着,就凑到一起聊天。
有杰哥在的地方,就少不了欢乐,山东人真的太可爱了[比心]!
第一天最大的收获是,在晚饭后,我把来自家乡的一套打牌规则传授给了他们,我们血战了数个小时,大家都玩得很嗨!
噗哈哈哈,那就是俗称“掼蛋”的扑克牌玩法!与主题无关就不赘述了(超好玩我会说?!)

第二、三天在拉萨市附近游玩,鉴于我们的花师傅信仰佛教,来到这里,必然是要带我们去一个又一个大大小小的寺庙参观拜谒的。
去之前,我以为天下寺庙都差不多,但是在花师傅的耐心讲解之下,这些原本看上去大同小异的寺庙,都有了自己的味道和气度。

第二天:布达拉宫+八廓街+哲蚌寺
去过布达拉宫的都知道,想要买到布达拉宫的票,你要先起个大早,去排一个很长的队领取购票券。然后你才有资格去买票。
海哥不愧是花师傅好基友,帮我们打点好一切顺利买到了票(学生证能五折!我当时忘了给,结果多花了一百块……)。
于是那天我们起了个大早,海哥载我们来到了布达拉宫。策哥和小男孩还是不舒服,不过也很勇敢地跟了过来。

这里我必须说一下拉萨的司机。都是藏族司机,那叫一个剽悍。
我们眼见着前面一辆出租车,蹭一下!就从最左边的道变道到了最右边!
关键是,变完道以后……他才,打了,转向灯……

上图为布达拉宫远景(原创)

布达拉宫我就不做赘述了,关于她的故事实在是太多太多,花师傅在这里给我们普及了佛教的各种知识。导致我们进每一个殿都自觉变得严肃认真起来。
藏族本地人去这些寺庙都不用门票,他们很多人会起大早带着酥油来供奉,看到很多非常虔诚的人,神情坚定而坦然。深信自己心中所持之信念。

那天天气很好,站在布达拉宫广场上拍的照片。

检票安检过程很复杂,不过终于进去了~殿内不允许拍照,但我看到一些辣鸡偷偷在拍(最好也不要戴帽子)

布达拉宫不好爬,有很多很多很多节台阶……主要是海拔较高,稍微有一点剧烈的运动就会让人气短。
基本上上图这个时候我们已经是废狗了。
第一张图从左到右分别是策哥、我、小男孩、杰哥
第二张图最高的是花师傅~

上图是遍地可见的花~花师傅说这是格桑。格桑在藏语里的意思就是花~
然后,花师傅说他支教的时候有个藏族名字,叫作“格桑顿珠”。我们追问,什么是顿珠?
花师傅:“顿珠在藏语里的意思是吉祥。”
我们:“噗——那你不就叫,花吉祥吗?”
然后……花师傅的美名就传开了。

上图是在布达拉宫广场看见的流浪狗,看起来有一点凶,不过狗特别好。而且不知道是不是我的错觉,我觉得西藏的狗狗们,都是大长腿。

大家记住这一位,在布达拉宫外面遇上的,这是小黑,后面我们还会邂逅它的“大哥”,大黑。

从布达拉宫下来,就直接去了八廓街,在拉萨非常出名,是不得不去的景点。
在这里,能看到很多磕长头的人。
大人小孩,一步一磕,额头都是血,让人看了很不忍心。
花师傅说,有一些人是从青海一路磕头来到拉萨的。靠的就是沿路好心路人的一些供养。
他们不要钱,只要水和食物。我们也给了他们水、食物,最小的那一个可能就十岁出头的样子。
我对信仰这种东西,一直不敢怀着戏谑的心情去对待,看见这一幕更是觉得无端难受。
也不知道是为什么。
没舍得拍他们。

买各种手工艺品、唐卡、藏香等等……价格偏贵。我们逛了几圈,买了几个金刚结回去当礼物送人。
我和杰哥还随大流,辫了好多彩绳的小辫儿~五块钱一根~

我们在八廓街的一家店子吃了当地特色午餐,藏式面条、甜茶、酥油茶……上图是甜茶,有一点像奶茶,不过多一点膻味。

上图就是酥油茶……我不是很能接受这个味道,觉得不如甜茶好喝。

就是在上图这个地方!我看见了一队拿着非常帅气的长棍和枪的兵哥哥!
我激动啊兴奋啊!
立刻掏出手机拍了张照片。
然后……
那队兵哥哥突然停下来了……停下来了……
我正在疑惑的时候,为首的一位兵哥哥转身朝我小跑过来了……小跑过来了……
Excuse me???
我完全愣住了,望着他神祗一样走过来。
麻哒难道偶像剧剧情要发生了吗?!
然后,兵哥哥说:“把照片删了。”

……
???
我靠你脑袋后面也是长眼睛的吗?居然隔那么远都看得出来我拍照了○| ̄|_是在下输了。
我只好,删掉了宝贵的照片呜呜呜……
不过因为这件事,我也知道了……不能随便拍兵哥哥……

去了布达拉宫以后,我们乘车又去了哲蚌寺。
哲蚌寺三面环山,南面是一片慢坡地,树木和灌木覆盖着。
群楼耸立,层次错落有致,规模宏大。
主要建筑有措钦大殿、甘丹颇章、四大扎仓及康村、僧舍等。

说到这座寺庙,我只想说……它比布达拉宫还要难爬……○| ̄|_
已经累得拍不动远景,上图是好不容易爬上去休息完后回程拍的小路。

但是讲真,哲蚌寺比布达拉宫给我的观感要好很多。可能是因为人少,也可能是因为在这里气氛不那么严肃,大家说说笑笑真的很开心。

虽然不是美美的图,但是这一张是我们公认的最喜欢的照片hihihi(我们的表情都很魔幻啊)

当当当当~~小黑的“大哥”!
真的很神奇啊,这么快就碰到了跟小黑长得超级像的狗狗!

离开哲蚌寺的路上,花师傅让我们抬头看山上面的天葬台。
突然就想起了《怨气撞铃》……

第二天把我们累了个半死,没体力再打牌了,回去睡觉!

第三天:色拉寺+扎基寺+朗玛厅
第三天照例是拉萨周边寺庙一日游~晚上海哥带我们去了拉萨很出名的酒吧朗玛厅去嗨……跟着大伙在很魔性的歌声中跳了很魔性的舞蹈……喝了些拉啤,微醺来着。

上图是已经吃了一大半的早餐。
粥+馅饼,就在酒店对面随便找的一家粥铺!
好吃哭了!我点的葡萄干粥,啊,我从没吃过这么好吃的葡萄干粥!好吃的我都想给他做首诗!

上图是色拉寺随拍(原创)

在这里我们有一个很神奇的遭遇,就是我们花师傅带领着我们从一个大殿走出来的时候,被里面的一个看着就很德高望重的穿僧袍的老者叫住了。(具体说了什么没听懂)
然后老者让一个小师傅提着一个金色的水壶过来了,花师傅眼睛一亮,立刻跟我们说,这是圣水。

嗯……虽然这个名字我现在说来觉得有点中二,但是那个当下真的是非常受宠若惊啊。

然后花师傅让我们每一个人双手合拢朝上接受圣水,他说,喝一口……
倒出来的液体有一点偏黄,类似于泡了很多遍的茶水的色泽,喝到嘴里说不出是什么味道。加入非要形容的话,可能就跟寺庙里面的整体味道很像(大概是淡一点的藏香的味道)。
喝完一口了手里还残留不少水渍,花师傅立刻把剩下的水拍在了脑袋顶上并且用眼神示意我们也跟他这么做……
我才洗的头发……
但我还是照做了……我手里剩的水,真多啊,当时就顺着脸流下来了。

后来花师傅给我们普及,说寺庙里面会把纯净的水放在佛像边上,时间一长,那水剩下的部分会变得微微泛黄,就成为我们喝的圣水。还说圣水只会被赐给有缘人!说我们有福了。
○| ̄|_
还好只喝了一口不然不知道会不会拉肚子……

最后一站扎基寺是一个小财神寺庙,进去之前每人买了一壶酒做供养,出来的时候,听花师傅的话,每人都在里面买了神奇的据说能带来财运的种子,不贵,三五块钱一包。
其实这一路每进一个寺庙,我们都会自觉地换一点零钱,一毛一张的,在寺庙门口就能换厚厚一沓。进去了给供奉的佛像放上一些,似乎是这边的传统。
以前觉得在佛像前磕头很傻,但入乡随俗,到了这里,心里会变得无比安静。
其实也不想求什么,无非家人健康,岁月安然。

第四天:自驾纳木错
仍然是海哥载我们,市区到纳木错来回车程约九个小时。
其实过程挺不好受的,因为我们一共五个人,花师傅身高190,他坐副驾驶。我们四个平均体重超过一百二十斤、平均身高超过170的大家伙……挤在了后座上。
真的……好挤好挤……
但是我们兴奋啊……兴奋地唱了一路嗨歌都不觉得累……
沿途看见一两个小动物都让我们觉得新奇好玩,随便找的一家路边店子吃午饭都让我们觉得美味无穷,等别提途中遇见的雪山、铁路、牦牛了!

不知道叫什么的雪山

一条铁路,有列车驶过

到达纳木错

裙子是杰哥借给我的……她太嫌弃我的校服了orz
纳木错还是挺冷的,因为一下车,我们看见的游客都穿着冲锋衣……甚至还有人穿着羽绒服……
他们对于我和杰哥只穿裙子、凉鞋还蹦跶得一身劲完全没有高反模样的存在表示不理解……
花师傅其实也觉得很神奇,他说我看着文文弱弱,没想到这么抗造。
嚯嚯。
我不管,我丑了好几天了,要拍照!

远观纳木错,天气凉爽,甚至有一点儿冷。纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
这里的海拔是:4718米

看!天上有彩虹!这是我们来西藏以后看见的第一条彩虹!(往后还看见过三次~)

越来越清晰的彩虹

路边供人合照的牦牛。
比起路边散养的牛,他们的眼神更浑浊,看不清楚悲喜。去摸了摸他。

【我是见过满天流星的女人了】

第五天——第七天:包车前往日喀则定日珠峰
住宿:江孜青年旅社1晚+珠峰大本营帐篷1晚;
途径:羊卓雍错湖、卡若拉冰川、白居寺(第二道彩虹)、江孜宗山抗英遗址、江孜当地小学、扎什伦布寺(金刚结)、萨迦寺(人皮女妖的传说+圣水“洗礼”)、珠峰大本营、绒布寺

我们在当地包了一辆车和一位经验丰富的司机(车+人,大约一千二一天,食宿我们包)。
车子比海哥的宽敞很多,终于能坐下了。

前往羊卓雍错湖的路上,看见海拔很高处有零星藏族人带着藏獒在此处守候做一些赚钱的营生。
其实真的很便宜,二十块钱随便拍,这儿人不多,一天下来可能也挣不到多少钱。我们本来不打算拍照,但花师傅说他们赚钱真的不容易,想了想,还是照了照片。
我一直喜欢狗子,也不觉得藏獒多凶猛,或者这些已经经过驯化不会咬人了。
我摸摸它的毛,他低头朝我吸了吸鼻子,怪萌的。

没带隐形眼镜又懒得化全套妆的我……
每一次想要拍张好看照片的愿望都变成折翼天使了○| ̄|_

仿佛能通往天边的公路,我们在路上看见了歌里面的神奇《天路》

到达羊湖~比起纳木错人更少,景色更辽阔

遇上一群羊过马路,停了下来。
这时候有一群小孩子,十岁都不到,跑过来用并不纯熟的汉语跟我们说话,想让我们给他们一些吃的和唇膏。
花师傅说这里很多孩子是不上学的,这儿到了冬天几乎就会被大雪封山,没有生活来源,她们过得很苦。
我看见那些孩子嘴唇干裂,把备用的唇膏给了他们。车上备下的饮料和食物也给了他们不少。

弯度非常大的公路,这还不是最险要的部分。我们的车途径一处U型弯道,能看见山坡下有其他车辆的残骸。
司机说那里经常发生事故,掉下去了救都救不上来。
所以建议!!最好不要自己逞能自驾
就算选择司机,也请选择有经验有口碑得好吗!

我们在这里买了藏刀寄了回去,比八廓街便宜很多很多,没有开锋,但是非常精美!

那天最大的遗憾是我们请司机帮忙拍的合照都丢了,包括在卡若拉冰川、江孜宗山抗英遗址、江孜当地小学外的嘤嘤嘤,还有我们几个特别帅气地……躺在公路中间、撩大腿坐在车顶盖上……
拍的一组大片都木有了○| ̄|_我的心在颤抖在流泪在滴血!

当天,我们住在江孜的青年旅店。
这边的物价感动哭了。
我们三个睡一间标间,一百五十左右,但是这个标间!他一点也不简陋!
有阳台!比如家好看多了!

睡了一觉,起来以后就玩那个日喀则定日县赶,当然沿途还是要去各种寺庙的。
首先就是扎什伦布寺。
我们去得早,很多殿还没有开门,可是门口等待的人真不少。大多都是当地人,背着酥油罐子来上供奉。

我们在这里面买了一些开过光的金刚结回去,我和策哥选了黑白的,可好看了!都一年了我现在还戴着。
因为花师傅说它不自己脱落就不能摘下来……

其次是萨迦寺。
花师傅给我们讲了一个萨迦寺人皮女妖的传说,传说中德高望重的法师为了将女妖制服,以肉身封印她,最后那块人皮便一直留了下来。
据说那块人皮还挂在寺中。
只可惜我们没有亲眼看见。
但是我脑补了各种前世今生个故事○| ̄|_,试想一个邪魅女妖VS清修无为的小和尚,生世纠缠是一件多让人狼血沸腾的人设嗷嗷嗷!

上图是萨迦寺中的司机和策哥,他们脖子上的“红领巾”是寺庙里求来的金刚结……
我们人脖一条,花师傅说了,三天以后才能摘下来……

偶遇第二道彩虹~

我也不知道为什么要选这张照片,背景也没什么好看的……
可能是在西藏的日子,我大多数时间都是穿着我们高中“红星中学”的校服到处晃荡。
本来没觉得有什么,后来回了家翻出照片来看,会觉得有一种莫明的感动。
就好像出国的人儿,穿着印有硕大的“China”字样的衣服,不管走到哪里,都有一种归属感吧。

白居寺……这是一个神奇的寺庙,他有好多层啊……
每一层都有很多不同的佛像,我们转着圈圈一层一层转上去,脚都软了。
可是!非常神奇的事情发生了~
就在我们下来的时候,天边突然架起一道特别明显好看的彩虹,似乎在奖励我们的虔诚。

这一天我们的目标是!登上珠峰大本营!
其实就是开车上去了~
这里有一个特别萌的小插曲。
我们白天在别处晃荡,耽误了时间,去买票的时候不早了。
结果……卖票的人去菜场买菜了……于是我们开车去菜场把她接回来卖票给我们……
然后我们开车往珠峰大本营赶,结果去的太晚,检票的人……下班了……
所以,我们没有检票就上了珠峰……后来司机把那票卖给别人了。。

然后!
故事的高、潮集中在从珠峰脚下到珠峰大本营这几个小时的车程上!

司机师傅问我们是走常规山道还是较陡的一条,我们毫不犹豫选了后者。
然后……

盆友,你去玩过过山车、激流勇进对吧,去沙漠越野车漂移过对吧……
就是那种感觉!
而且是持续两至三个小时一直在无比颠簸的车里,大声唱着歌欣赏美景!
屁股几乎没怎么挨到过坐垫,脑袋倒是是不是会碰到车顶。
山是没有明确的路的,车子开过去,冲过土坡、凹窝、水洼、地坑,溅起一片又一片大大小小的水花。
音量开到最大
“我曾经跨过山河大海/也穿过人山人海~”
“恋爱ing!happy ing!心情就像是坐上一架喷射机!”

山里的野兔、叫不出名字的小型走兽在旁边跳来跳去。
哈哈,谁还不是谁的过客呢。

从黄昏到日落,我们终于感到疲倦。
司机师傅那辆车也慢慢减了速度,驶入正规的道路上去了。
很晚了,可是值班的哨兵们仍是尽忠职守地从驻扎的地方走出来检查我们的证件、放行。

越往上气温越低,几乎到了零下,我们纷纷套上了最厚的衣服,我把校服的棉夹层也拖出来穿上了。
山里一片漆黑,除了汽车的灯光,没有任何光源。
又开了很久,手机信号慢慢减弱,最后终于没了服务。

黑暗总是让人畏惧,我们也真的来到了一个与世隔绝的地方。
这可是,珠穆朗玛峰呢。

小男孩问,我们是不是走错道了?为啥怎么久了也没见到人。

这也是我们其他人的疑问。但出于对司机师傅的信任,我们谁也没有再说什么加重他的压力。

不知过了多久,突然!
我们看见不远处有摩托车灯光。

我们惊呼。
“有光!”

等到靠近了,才知道摩托车是来接我们的!是我们订的大本营帐篷的主人。
这时候已经是晚上十一点多了。天又冷,他却从九点多就在那里等我们了。
他用蹩脚的汉语说怕山路黑,找不到他的帐篷。

我们的车跟着他的摩托,很快就来到了珠峰大本营。

一个非常宽敞的帐篷,中间有炉子,可以烧开水,用干了的羊粪牛粪来烧。
有四张很长的床,每一张能睡两个人,里面会提供很厚的毛毯,非常暖和。
我们一行六人,承包了整个帐篷。

我本来以为,在这种地方,还不就是坐地起价,不管他问我们要多少钱一晚都只能照付不误。
谁知道我问了以后才知道,一个人只要60块一晚,而且司机跟他比较熟,他只收我们50。
这也就意味着,他只能得到三百块。

而且不是每天都有客人的,他却每天都要守在这里。
他脸上有很明显的高原红,一直挂着腼腆的笑,咕哝着问我们有没有小孩子。
我们不懂他的意思,反复了好几遍,司机才说,他是问我们中间有没有小孩子同行。

他点头,又小声说,有妹妹,小,一年多没见,想。

花师傅跟我们说,他们长期在这种缺氧的环境下生活,又没有上过学,很多时候没办法算钱算得那么仔细。
其实常常会被一些奸猾的游客欺骗。司机也说是,有时候60块一个人,来四个人,给他一百六十块钱,他都完全不会发现有什么不对。
后来等人都走了,别人告诉他,他才知道了不对。

所以有时候,也会不相信山下来客。

可他还是在阴冷的黑夜里,等了我们两个小时。
往后的不知道多少个日夜里,他也会一直这么等下去吧。

上图是帐篷里的房主,他很兴奋地和我们一起打扑克,可是完全凭心情出牌,看得出真的很难转过来弯。
我给他看上图他的照片,他眼里有光亮,可当我提出给他好好照一张,他又害羞地拒绝了。
他让我们猜他今年多大,我保守地在心里说,应该28?
他没等我们说,就笑道,再过两个月,就十六岁了。

十六岁。
比我还小。

我十六岁的时候在哪儿呢?

简单吃了些干粮,泡了方便面当做晚餐。
在这边没有厕所,说是厕所,其实就是附近一条小溪边的简陋小屋子。

排泄过后,我们几个站在帐篷外仰着头看星星。

珠峰上有满天繁星,仿佛每一颗都能看得清楚。
还有银河。
撒银线的缎带似的,铺展在黢黑的夜空之中。
我痴迷这种风景,抬了头就低不下来。

于是看见一簇簇流星,倏地划过去,又极快地殒灭。

隔壁帐篷的几个大哥扛着单反三脚架出来了,可是白弄了半天,愣是没法拍出肉眼所见的一切奇美。
不知过了多久,小男孩和杰哥都有些受不了地回帐篷吸氧去了。
策哥还在,我俩闲扯几句之后,司机师傅出来锁车。

等他看见我们,说你们还在啊,那我先不锁车了。就溜了回去。

我和策哥没当回事,可等我们一会去看见满屋子人不怀好意地笑得花枝乱颤差点缺氧厥过去的时候,才知道被误会了……

司机乐呵呵道:“我本来要锁车,一看他们在看星星,我就灵机一动,不锁了,心想这车没准还能派上用场!”

我:“……”
策哥:“……”
杰哥:“麦迪你就从了俺策哥吧,啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!梆梆梆(捶床声)”
花师傅:“哎嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿!!咳咳咳(笑岔气了)”
小男孩:“咯咯咯咯咯!咝咝(吸氧声)”

虽然被调侃了,但是……我真高兴能取悦你们[手动微笑]

第二天一大早,我们坐了大本营往观珠峰顶的摆渡车,去了上面那个地方,合影。
嗯对,我身后白白的那一坨,就是珠峰顶。
这是我去过最高的地方,海拔5200米,所幸没觉得有什么难受,反倒神清气爽。

上图是珍贵的大合影,大家都穿的很肿也很冷但是兴致很高~

来到这里,这一趟旅程,算是圆满了。

回来以后在大本营的邮局买了明信片,给小伙伴们写明信片。

依依不舍地离开珠峰大本营,从另一条山路下山。途径绒布寺,进去参观了一下。
电影《2012》里面,绒布寺身为世界上最高的一座寺庙出镜,我们都还印象深刻呢~
不过亲眼见到,觉得实在是简陋了些。

【今日一别,再没有下一次了】

离开日喀则,这趟西藏之行就算渐进尾声了。
在路上大家都很沉默。
不知道是因为累,还是因为什么。

回到拉萨以后,花师傅请客,邀请一直热情接待我们的海哥、他从前支教带过的藏族学生们一起吃饭。
藏族人们敬酒的架势真的无可推却,他们会捧着哈达,一边唱祝酒歌,一边深情款款地看着你。
酒不喝完,歌不会停。

可是酒终究会喝完的,歌也会停下。
筵席会散,人也会。

我心里很清楚,明天离开拉萨,再相遇的契机,怕是不可能寻到了。

回程去西安的火车有近三十个小时,我们没日没夜地打牌、聊天,花师傅给我们看手相,讲他的感情史,和这么多年他曾走过的地方,遇见过的人。

快离别了,所以要抓紧时间,说很多很多话才行。

他们一路“撮合”我和策哥不成,这时候只能说,等会了学校再约。

可过不了多久就是毕业季,谁也都知道这个口头许诺有多难实现。

西安一别,各自珍重吧。至少我永远都不会忘记这一段旅程。

最后一张,西安的羊肉泡馍店。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-03 21:26

引用 老牛_okzhang 发表于 2016-08-03 21:26:01 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复老牛_okzhang:春夏,冬季最好别去,大雪会封山

2016-08-03 22:03

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-08 01:01

引用 easonlinxiamen 发表于 2016-08-08 01:01:46 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复easonlinxiamen:加油!

2016-08-08 09:19

很好!

2016-08-08 09:58

引用 蜜游网 发表于 2016-08-08 09:58:02 的回复:

很好!

回复蜜游网:

2016-08-08 10:27

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-08 10:53

引用 cassanozp 发表于 2016-08-08 10:53:38 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复cassanozp:加油写↖(^ω^)↗

2016-08-08 11:14

平凡之路和旅行的意义都是我最喜欢的旅途上听的歌呢,再推荐一首:下一站,幸福

2016-08-08 19:08

引用 星之 发表于 2016-08-08 19:08:15 的回复:

回复星之:好听!

2016-08-09 16:49

引用 麦迪 的图片:

好美、好详细的游记!

2016-08-13 13:08

第30顶!

2016-08-23 09:53

引用 休闲人 发表于 2016-08-23 09:53:31 的回复:

第30顶!

回复休闲人:谢谢~

2016-08-23 09:54

拍的美

2016-08-24 14:34

背景音乐好听!
好想也去浪,
去过离西藏最近的地方

2016-08-26 14:13

引用 Garuda 发表于 2016-08-26 14:13:43 的回复:

背景音乐好听!
好想也去浪,
去过离西藏最近的地方

回复Garuda:说去就去~~~

2016-08-26 17:06

好详细的游记。包的什么车呀,一天多少钱

2016-08-28 21:40

青春年少真好!

2016-08-29 09:47

35个顶。

2016-09-01 09:40

引用 硬币 发表于 2016-09-01 09:40:43 的回复:

35个顶。

回复硬币:

2016-09-01 09:43

2016-09-12 21:17

引用 麦迪 的文字:

终于到了正儿八经写游记的时候了,终于可以不正经了(开心地飞起) 既然是想像讲故事一样,就给大家先介绍一下此行的同路人。 花师傅:性别男,全校公认的最帅体育老师。(就是带队的初老师,至于为什么叫他花师傅,后文再说); 策哥:性别男,体育系,专项是200米、400米短跑,山东汉子,身材好; 杰哥:性别女,体育系,专项是女子篮球,山东妹子,个性泼辣爽朗,长相美艳,江湖称杰哥; 小男孩:性别女,体育系,专项是女子篮球,山东妹子,身材略敦实,小男孩是杰哥给她的外号; 出发之前,我们彼此只见过一面,但是体育系的人性格都很好很open,不知道是不是自带一种亲切感,即便慢热如我,也没觉得尴尬。不过他们彼此交流都用青岛话,我一个江南妹子,带一点江南口音的而普通话,稍微有点不合群…… 出发当天,我们约好在青岛火车站集合,早上十点整的火车。 我和小男孩从学校出发,相约一起打车去,谁也没想到,命运从一开始,就给我们开了个大玩笑。 这趟旅程,真是堪比西天取经。 下面我将分四个章节来写这段旅程 【为了去趟西藏,姐姐容易吗】 【寺庙狂热爱好者——花师傅】 【我是见过满天流星的女人了】 【今日一别,再没有下一次了】 【为了去趟西藏,姐姐容易吗】

楼主文思泉涌啊!!哈哈哈哈哈哈,还有就是标题也是太逗了!!

2016-09-29 15:43

楼主前部分的文字简直就是一部小说啊,哈哈哈哈

2016-10-11 14:53

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-10-11 14:53:38 的回复:

楼主前部分的文字简直就是一部小说啊,哈哈哈哈

回复曾帅的爸爸:

2016-10-11 14:57

美不胜收啊

2016-10-24 12:46

一直好想去西藏啊

2016-10-31 14:06

http://www.mafengwo.cn/i/6264107.html  有时间也来我这看看 哈

引用 麦迪 的文字:

啊~~~听着就害怕不敢去了