2015年黔桂滇----金秋21天自驾游(第四集)

• 出发时间/2015-10-06

贵州兴义万峰林--黄果树瀑布--织金洞--赤水丹霞

上集说到:这是我和红孩儿第一个说走就走的长途旅程,并且是自驾游。至今,我们都引以为自豪!
     这次自驾游自2015年10月6日出发,2015年10月26返回,历时21天。累计行车5773公里,总费用13758元,平均行车275公里/日,费用655元/日。其中;门票费用最高,占总费用的31%;伙食费、过路费、加油费、住宿费的占比在15--18%之间。
     实际行程路线如下:前程(蓝色线)、返程(绿色线)。

行程汇总:
6/10日第1 天:绵阳--重庆--遵义,约7小时(546公里),住遵义
7/10日第2天:遵义--贵阳--黔东南西江千户苗寨,约4小时(320公里),住西江苗寨。
8/10日第3天:黔东南西江千户苗寨--凯里市   约1小时17分钟(40公里) 住凯里
9/10日第4天:凯里--榕江--腊娥大桥--从江县加榜乡,5小时(262公里),住加榜乡。
10/10日第5天:从江县加榜乡--腊娥大桥-- 黔南荔波小七孔景区 ,  10小时(400公里),住 。
11/10日第6天:黔南荔波小七孔景区--广西河池,2小时30分钟 (163公里), 住河池
12/10日第7天:河池--柳州--桂林,  5小时 (约314公里),住桂林
13/10日第8天: 桂林--阳朔县,2小时(98公里),住阳朔
14/10日第9天:阳朔县--柳州-- 北海市   8小时(约616公里),住北海
15/10日第10天:北海--坐船--涠州岛,住涠州岛。
16/10日第11天:涠州岛,住涠州岛。
17/10日第12天:涠州岛--北海--钦州--南宁   3小时30分钟(235公里),住南宁
18/10日第13天:南宁--百色--云南广南坝美   8小时(537公里),住坝美
19/10日第14天:广南坝美风景区,住坝美
20/10日第15天:广南坝美风景区--丘北普者黑, 5小时(241公里),住普者黑
21/10日第16天:普者黑,住普者黑
22/10日第17天: 文山丘北普者黑--贵州兴义万峰林 --安顺黄果树瀑布 , 8小时(436公里),住安顺市黄果树镇。
23/10日第18天:迎宾大道--黄果树瀑布景区,住安顺市黄果树镇。
24/10日第19天:黄果树瀑布景区--毕节织金织金洞景区-- 金沙,  5小时 (337公里),住金沙
25/10日第20天:金沙--赤水--佛光岩景区-- 赤水,5小时(336公里),住赤水。
26/10日第21天:赤水-- 泸州  --遂宁--绵阳      6小时 (446公里)。

22/10日第17天: 普者黑--万峰林 --黄果树瀑布

行程:普者黑--S305--S206--S207-- 南盘江大桥--S207--江召公路--G78汕昆高速--G324--西南环线--兴巴公路--景峰大道--贵州兴义万峰林 --S65晴兴高速公路--沪昆高速公路-- 黄果树收费站下---黄果树瀑布景区, 8小时(436公里) ,住黄果树镇。
      睛。上午8点离开普者黑,经云南罗平前往贵州兴义
      车刚开出普者黑时,沿途可见很多的硕果累累的柿子树。经过距离普者黑14公里的“摆龙湖景区”时,从路边上看,风光大体与普者黑相似。
      这段山区公路比我们想像的要好。一路山清水秀,人口密度不高。有几处路段人车特少,森林特多,感觉就在森林中开车一样,空气清新至极。
      过罗平后,碰到在修建至兴义的高速路。层土飞扬,但路况还不错。之后就是高速路程,一路顺利到达兴义市。

兴义万峰林

兴义地处滇、桂、黔三省(区)结合部中心地带,素有“黔桂锁钥”之称。喀斯特地形地貌典型突出,形成了独特的锥状喀斯特地质景观。具有亚热带季风气候特征。夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,日照长。年平均气温14-19℃,降雨量1300-1600毫米,无霜期300天左右。

兴义城市环境优美、风景秀丽,给我们印象不错。在兴义市区午餐后,约下午2点开车抵达万峰林景区。
      兴义万峰林位于兴义城南方向12公里处的下五屯 ,是国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、中国最美的五大峰林。万峰林是中国西南三大喀斯特地貌之一,堪称中国锥状喀斯特博物馆,被称誉为"天下奇观" 。万峰林分为东、西峰林,景观各异。东峰林以巍峨的喀斯特峰丛为特征,西峰林是高原喀斯特景观。
      在三百六十多年前,明代地理学家、旅行家徐霞客就曾到过万峰林,相传徐霞客还发出这样的赞叹:"天下山峰何其多,惟有此处峰成林"。

万峰林分为东、西峰林两大片,现在开放的收费景区主要是西峰林下五屯镇境内的一段,东峰林没有开发。西峰林景区开发了两条游览线路,通俗来说就是一条山腰的环山路、一条田间村落公路。环山路只允许景区的观光车单行线行驶,外来车辆一律走双向行车的田间村落公路。

友情提示:
     1、喜欢拍照的朋友,最好上午走山腰的环山路观光。下午逆光,拍照不爽。
     2、最佳旅游:首选春季,盛开的万亩油菜花,大地一片黄色。层层叠叠的油菜花顺着地势蜿蜒伸延,构成了各式各样的图案,犹如每个山头都披上了一件挂毯。那种壮观的景象,一定会让你心动;
     次选秋季,大片的水稻成熟时一片金黄色。估计景区也相当不错。

在景区窗口购票:门票80+观光车50=130元/人。
     万峰林的游览方式为乘观光车游览,也就是环山路。观光车从景区大门入口进入--从山腰环山路一直绕行开到山下的田间村落--少数民族特色村寨--回到景区大门出发点,司机就是导游沿途介绍。沿途停三次车,让游人观景、拍照,之后再坐同一辆车继续前行,整个过程约2小时。
        我们对“之后再坐同一辆车继续前行”的规定最为不爽,实际上是严格限制了游客的观光游览时间。(晕小蜂)每一停车点都在催促游客上车。最令人头疼的是,有些游客上车后也跟到导游一块叫喊:上车了,上车了.......当时坐在观光车上我就在给司机导游讲,应该向九寨沟学习,让游客在你们的指定位置随上随下车才是以游客为本的管理方法。
        如果体力好,选择徒步游览是最惬意的,大约徒步2小时走到峡谷尽头,然后下山乘坐公交车直接返回市区即可。

看万峰林不得不说到纳灰村
       纳灰村是万峰林环抱中的一个民族风情浓郁、田园风光优美的布依族村寨,国土面积6.8平方公里,全村耕地面积 1656.8亩,共有9个村民组,454户农户,总人口1915人。是“社会主义新农村建设试点行政村”。2005年春节,胡锦涛到纳灰村视察时叮嘱道:"万峰林是村里的'摇钱树',一定要保护好、绿化好、开发好,把纳灰河治理好"。

第一个观景台是奇峰怪石。

第二个观景台能看见依山而建的布依族新农村的小寨--纳灰村

眼前一座座紧挨在一起的山峰,如同一段相声里说的:“远望群山,一锅窝头”。初次到万峰林还是感到很震撼的。

第三个观景台则可以观看到纳灰漏斗群。广阔的农田中散布着一个个宽而浅的碟形漏斗,层层梯田以漏斗为中心,弧形布展,构成奇幻的太极八卦图案。

回头一望,是五指山或是七仙女?

从山腰来到山下的田间村落公路,村落干净漂亮,山峰奇秀林立。

下车游览刚建成的中国少数民族特色村寨。

村寨中最有意思的是小石桥旁有一棵大榕树,依附大榕树的一根生长于1412年的“古藤”也长成了大树。电影《刘三姐》通过九腔十八调的客家山歌改编而来的歌词是:
      山中只见藤缠树,
      世上哪见树缠藤。
      青藤若是不缠树,
      枉过一春又一春。
     如今依附大树的细藤经过600多年的卧薪尝胆、自立自强,也逐渐长成了大树,是不是又一印证了强弱转换,世事难料。

租民族服装拍照的游客兴致勃勃。

原计划是在兴义住一晚上的,没想到下午4点过就从万峰林景区游览出来了。看时间还早,兴义距离安顺市黄棵树瀑布景区约195.8公里,行车2个多小时。我们干脆开车前往黄棵树瀑布景区了。

途中车载导航仪又出毛病停止了工作,导致我们在兴仁路口走错了方向,后在巴铃收费站才调头返回,又多跑了25公里多的路程。当我们开车从沪昆高速黄果树收费站出来时,已是晚上8点过了。好在黄果树景区旅游发达,高速路口不远的黄果树镇上客栈林立。我们选择在“蓝天大酒店”住下。标间100元/晚,大门前有免费停车场。酒店一楼是餐厅,楼上是客房。我们在一楼点菜就餐后赶紧上楼休息去了。

23/10日第18天:黄果树瀑布群景区

阴。
       早餐在酒店外吃的米粉,味道远没有遵义的好。
       在房间等待一个老朋友的老朋友的到来。从酒店窗户看到酒店后面的民居,忍不住拍了下来。大小不一的石头块砌墙,大小不一的石头片当瓦,灰黑朦朦的色彩透着不知是古朴还是艰辛。当时,心情有点酸楚地复杂。

黄果树大瀑布

上午9点,老朋友开车找到我们,我们直接开车进去看黄果树瀑布了。感谢老朋友的热情接待,并为我们购买了价值180元的黄果树门票二张。
       黄果树瀑布因当地常见的一种榕树——黄果树或"黄桷树"而得名。这种"黄桷树",在四川重庆等地也广泛人为栽植。
       黄果树大瀑布位于贵州安顺镇宁布依族苗族自治县黄果树镇, 距贵阳市128公里,距安顺市45公里。属珠江水系西江干流,为喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。是黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。
       黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

黄果树瀑布地处贵州西部低洼地带,海拔较低,终年无霜,年平均气温为14℃左右;冬无严寒,夏无酷暑,是避寒避暑胜地。1月最冷,平均气温在4.3℃,但最低气温很少会跌至零下;7月最热,平均气温在22℃,基本不会有高温天。隆冬时节,贵州大部分地区天寒地冻,北风呼啸,而黄果树景区内依然绿树成荫,生机勃勃。
      黄果树四季适宜旅游,最佳旅游季节为每年秋夏季。
     开放时间:旺季(3月1日~11月30日):07:00~19:00;
                      淡季(12月1日~次年2月29日):07:30~19:00
      友情提示:
     1、 一定要带上雨伞或在景区购买一次性雨衣,即使天不下雨,瀑布附近也是“天天有雨”的;
     2、 瀑布附近地段路面湿滑,小心跌倒;
     3、 景区门票可用两天;
     4、各景区相隔较远,坐摆渡车需另外付钱。
     5、相机防潮准备。

我们从南面的黄果树大瀑布入口处进来,穿过人造盆景展示区是徐霞客雕像,沿人行栈道前行,依次在黄果树风景名胜区第一观瀑台--犀牛潭观瀑台---索桥--水帘洞--第三观瀑台--第四观瀑台--第五观瀑台等地观景拍照。

还没走近瀑布,已是耳闻水声滔天。

当你来到犀牛潭观瀑台,看到奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,那宏伟那水势那响声绝对令人惊心动魄。

难怪300多年以前,明代伟大的旅行家和地理学家徐霞客,在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌如烟雾腾空,势甚雄历;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。高峻数倍者有之,而从无此阔大者。”

我们那天带了脚架的,所以自拍比较方便。你看这一对小夫妻固定在栏杆上的自拍神器,也方便自如。

沿人行栈道下行可至索桥。

索桥两边桥头各有一对大铜鼓铜鼓是我国南方古代濮、越人创造的一种打击乐器,迄今已有2700多年历史。至今还在使用铜鼓的民族主要有壮族、布依族、傣族、侗族、水族,苗族、瑶族、彝族。

在桥上观景拍照的游人挺多。你看这几位帅哥多专心多敬业。

从索桥过来,可在犀牛潭另一侧近观瀑布。在拾级而上就是水帘洞。

水帘洞位于黄果树瀑布四十米至四十七米的高度上,全长一百三十四米,有六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道。走进大瀑布本身就已惊心动魄,神移魂飞了,而要在大瀑布里面穿行,确感不免神悚,但到了黄果树瀑布,而不进水帘洞,就不会真正领略到黄果树瀑布的雄奇和壮观,那将是人生一大憾事。穿越水帘洞,还有一个绝妙奇景,从各个洞窗中观赏到犀牛潭上的彩虹,这里的彩虹不仅是七彩俱全的双道而且是动态的,只要天晴,从上午九时至下午五时,都能看到,并随你的走动而变化和移动。前人:"天空之虹以苍天作衬,犀牛潭之虹以雪白之瀑布衬之",故题"雪映川霞"。

水帘洞隐藏在大瀑布后。黄果树瀑布被誉为全亚洲唯一可从上下左右前后六个方位进行立体观赏的瀑布,水帘洞就处于“后”这个方位。可以从里向外观赏瀑布。站在洞里,看着洞外飞泻震耳的瀑布,伸手可触,水滴四溅,别有一番奇妙感受。

本来是可以从水帘洞穿过直达对面观景台的,这样可少走好多的坡路。我们去时,说是下雨可能有山体滑坡,景区就临时在洞口的那一端设置了栏杆和指示牌,不准游客通行了。没法,我们只好爬坡上坎地原路返回到瀑布的对面继续游览,累得个够呛。

犀牛潭观瀑台,远处是刚走了一个来回的索桥。

据说,黄果树瀑布以秋夏雨季时分景色最为壮观,这时黄果树瀑布高67米,顶宽84米,达全年最高纪录。我们去时河水也挺大的。只见河水咆哮倾泻,从河的断面层滔滔而下,声如雷鸣,气势磅礴,震天动地,摄人心魄。我一个劲地说:运气真好!

这个观景台地势最高,可以看到瀑布的上一级瀑布;这个观景台离瀑布也最近,水雾也最多最浓,稍稍停留就是满头水滴;这个观景拍照的人也最多,游人不怕打湿了衣衫,也要抢位拍照留念。

离开时,恋恋不舍地拉个全景。

还没到12点,老朋友再三来电话要请我们吃午餐。实在推不掉,就从命出了景区。老朋友点了好几个贵州特色菜品盛情款待。在此,我们还要说声谢谢了,欢迎到四川绵阳来作客!
        午餐后,我们开车前往天星桥景区。途中远观了螺丝滩瀑布。
       螺丝滩瀑布位于黄果树瀑布下游1公里处,由两支水流组成:左支较高,右支平缓,形成一雄一秀的奇瀑。它的瀑面是黄果树瀑布群中最长的,总长达350米,总宽120米 。

天星桥景区--天然盆景区

天然盆景区是较大的一片天然石林,有大大小小的水盆和漫水坝。弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝中,透迄于盆景边石之上。沿小道游览,抬头是景,低头是景,前后左右处处皆成景,仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。其著名的景观有:数生步、响水洞、天水一线、空灵、仙鹰回巢、八面景、天星照影、长青峡、大肚难过、歪梳石、寻根岩、鸳鸯藤、美女榕、人生百态、天星湖等。

“数生步”,据说当时修建石阶后一数正好是365个,于是在每个石阶上都镶嵌了日期,每个游人都可以在上面找到自己的生日。

天水一线,石缝与水中倒影接成一线。

天星桥是一个岩溶地貌公园,有很多小山,路是绕湖而过的。攀上一座石峰,才发现到对面的山峰去必然过一座形状独特的桥,它是天然形成的石桥,中间插着一块石头如流星坠落时碰巧构成,天星桥由此得名。

天星桥景区--天星洞

天星洞景区在天星景区中段,主要景观天星洞位于冒水潭旁的河岸上。洞内形成若干大厅和侧厅,各厅自有特色。最大一厅高50米,直径150米,面积约1.8万平方米。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根雕花大柱直抵天穹,每根石柱高度都在20米以上。柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。洞中的许多奇景是在别的溶洞中无法看到的。其它主要景观还有:天星亭、天星桥、一线天、冒水潭、回望石等。

天星洞里特别令人叫绝的是一片石笋群,酷似传说中的八仙,边上又有一泓浅水,故称“八仙过海”。

水上石林区在景区的下段,沿天星洞景区往下走1公里的石板石梯小路,即可到达。据说,景区是"石上流水,水上有石,石上又长树"。主要景观有:藤条奇观、三树一身、群榕聚会、根王、天星桥石芽林、水上石林等。其中一处景观是游客必到之处,那就是"美女榕","美女榕"乃一棵榕树的分枝缠绕而成,乍一看,就像一个倒立着的裸女刚刚出浴,为了躲避游人的目光,害羞地用手遮住脸,不让别人看到她的真面目。
       红孩儿说,估计与天然盆景区的景观大同小异,我们就没前往了。回来后我研究了一下水上石林区的"美女榕",从网上的照片来看,我始终没看到美女在害羞的样儿呢。

天星桥景区--银练坠瀑布

从天星洞出来是冒水潭,乱石丛由于高低不平,流水便有了瀑布的形态,众多小瀑布又构成壮丽的气势。

紧接着看到是银练坠瀑布了,几块巨岩犹如自然垂下的肩膀,让流水轻盈地漫过,缓缓地汇聚在深潭里。岩石表面就像粗糙的皮肤,流水在上面形成了美丽的银色颗粒,因此整个景观就仿佛银练纷垂,其柔美风韵让人的心一下子软了几分。

银练坠瀑布仅有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了。

银练坠瀑布既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开这个。

后坐景区索道来到天星桥景区-摆渡车乘车点。在索道上俯瞰的河道、瀑布景观,瀑面很长,瀑形繁复多变,逶迤而下,看得出很是秀美。

后坐摆渡车到达我们的停车处。约下午5.30左右开车来到黄果树镇上找到“镇宁黄果树蓝图梦mini泊客酒店”住下。标间150元/晚,房间干净,没在大马路边上,不太吵。酒店地址:安顺镇宁布依族苗族自治县黄果树名胜区新城南11号楼(黄果树售票大厅斜对面),电话:0851-32289911 13985749605
        晚餐,去品尝了贵州的黄焖羊肉,价格128元。味道不错。

24/10日第19天:黄果树瀑布群--织金洞-- 金沙

行程:黄果树瀑布景区--沪昆高速公路--厦蓉高速公路--织金洞南收费站--X748(行驶约9.7公里)--织金洞风景名胜区(毕节织金县北23公里处的官寨乡)--S55黔织高速--S82黔大高速公路--G56杭瑞高速公路-- 金沙西收费站下-- G326-- 金沙,  5小时 (337公里),住金沙县
        睛。从酒店出来满街地找稀饭吃。
        后前往陡坡塘瀑布景区游览。

陡坡塘瀑布

陡坡塘瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方米的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。
      陡坡塘瀑布还是拍摄老版《西游记》结尾时唐僧师徒走过的瀑布,配上主题歌曲《敢问路在何方》的画面至今历历在目,耳有余音。记得年青时在OK厅与一群狐朋狗党经常点唱这首歌曲的。
        你挑着担,我牵着马。
        迎来日出,送走晚霞。
        踏平坎坷,成大道。
        斗罢艰险,又出发,又出发。
        啦啦…… ……

陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出"轰隆、轰隆"的吼声,因此又叫"吼瀑"。"遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。"这是徐霞客在《徐霞客游记》中对陡坡塘瀑布的描述。

陡坡塘瀑布十分清秀妩媚。瀑布水层沿着和缓的瀑面,均匀地撒开,在一鳞鳞的钙华滩面上轻盈地舞着,如一层薄薄的、半透明的面纱,又如一面面张开的素绢扇面,在阳光下泛着银光,故有人戏称为"新娘面纱"。

陡坡塘瀑布的另一特色是在瀑下发育很宽阔平坦的滩面。滩面上遍布数十个大小不同的小碧潭,碧潭浅者只有数十厘米,深者可达数米。碧潭中还藏有鱼虾,故当地布依族人常手执网兜,去捕捞潭中的小鱼虾。

我们在陡坡塘瀑布游览约40分钟,不到上午9点开车前往毕节织金洞。这也是我们在普者黑没去游览什么仙人洞之类的原因。

毕节织金洞

毕节织金县位于贵州省中部偏西,地处乌江上游支流六中河与三岔河交汇处的三角地带。最低海拔860米,最高海拔2262米。年平均气温14.1℃,年降雨量1436毫米,年日照1172小时,无霜期327天,属亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑。人口较多的少数民族有苗、彝、白、布依、仡佬、蒙古、回、水等。
       织金洞原名打鸡洞,位于织金县北23公里处的官寨乡,地处乌江源流之一的六冲河南岸,距省城贵阳120公里。是中国最大的旅游洞穴,国家地质公园、国家AAAA级旅游景区、世界地质公园。它是一个多层次、多类型的溶洞,洞内有40多种岩溶堆积物,为中国目前发现的一座规模最宏伟、造型最奇特的洞穴资源宝库。最大的洞厅面积达3万多平方米。每座厅堂都有琳琅满目的钟乳石,大的有数十丈,小的如嫩竹笋,千姿百态。

织金洞周边奇山争雄。

约中午12点到达织金洞景区。在镇上吃午餐后前往景区售票大厅。首先看到的是高耸入云的地质公园主碑。

在售票大厅购票:门票120元/人+交通车20元/人。

织金洞现已勘察发现长度为12.1公里,面积70多万平方米,划分为迎宾宫、塔林宫、望山湖、寿星宫、讲经堂、灵霄殿、水晶宫、广寒宫、天都、宴会大厅、水乡泽国、金鼠宫等12个景区。由于目前尚未全部开发,现对外开放的8个景区,占总面积的3/5。

织金洞迎宾厅的巨幅浮雕壁画,是由织金洞几个景观组成;以龙凤为代表的大型石雕柱,展现了本地石雕传统工艺。
       迎宾厅距离洞口约200米,途中要经过织金洞岩溶博物馆--“石刻廓道”  。

进入织金洞,是号称地下天宫的第一宫:迎宾宫。是织金洞中唯一享受自然采光的宫殿。洞内有低等的苔藓类植物,也有高等的草本植物。只要有了光线,便会有勃勃生机。
        据说, 洞外的山民们很早就发现了这个深不可测的洞穴,他们觉得,这个洞里一定有着神秘的力量。因为敬畏,自古以来都没有人敢进去。

人们说:“全国溶洞在西南,西南溶洞在织金”。织金洞呈“大”、“奇”、“全”、“美”四个方面的显著特点,铸就了织金洞的豪华、堂皇和瑰丽。
       “大”:指织金洞的空间及景观规模宏大,气魄大,洞体两壁高宽处为175米,相对高差150米,一般高宽均在60米~100米之间,大小厅堂40多个,其中上万平方米的厅堂有5个。

“奇”:指景物及空间造型奇特。人们已经为织金洞作了一个形象的概括,说这是一个地下天宫,里面的岩溶物无不与中国神话传说中的天宫息息相关。

“全”:指洞内景物形态丰富,所有景观景物囊括了世界溶洞的主要形态和类别,具有极高的科研价值。

“美”:指美丽。织金洞以乳黄色为基调,杂以各种颜色,流金溢彩,是一个不可多得的五彩缤纷的地下世界。

总体感觉:织金洞规模大,景点丰富,色彩与造型美轮美奂。是大自然的大奇迹。完全可以这么说:看了织金洞,天下没有洞可看了!
       下午2.30从织金洞游览出来,坐交通车到达景区大门。
       原计划是在织金洞景区住一晚上的。可中午吃午餐时的菜品质量和价格,给我们印象很不好。加之时间才下午3点不到,所以我们计划开车前往赤水方向,中途选择在金沙县住一晚。
        这条线路的高速路上车辆很少,有些休息区+加油站都没启用。还好我的油箱还有大半箱油,否则,要出麻烦问题的了。
       这里不得说说快要到大方县时,路上几乎没有同行车辆。突然一辆白色的普通小车在后面打大灯闪我,意思是叫我给他让道?我一看我都120公里的车速了,难道要超速?就没开到右边道上去。此时,那白色小车加速从右边道超过我的车,故意开到我的道上来左拐一下右拐一下地阻挡我行车。吓得红孩儿大叫小心。明显看得出驾车的小伙子嘴上还在骂人,坐的他后排的一年青女人(旁边有一小孩)极力在阻止他。当时,我也没太慌张,正常刹了一下车。反正我车上有行车记录仪,万一出了交通事故责任不在我车就行了。我以为那小伙子会加速向前行驶,那知他一右转进了加油站。各位看官,你说这小伙子司机是不是有点神经病?我是第一次在高速路上碰上这类事情。后来,我很想在金沙县将行车记录仪的这段录像取出来放在网上去。后又一想:就让一切自生自灭吧!相信那一句话:出来混,迟早是要还的!
        大约在傍晚6点过,我们到达金沙县。找到富豪大酒店住下。标间169元/晚,不便利。前台小妹说她们金沙的物价一直都高。房间设施一般般,院内有免费停车场。

25/10日第20天:金沙--赤水佛光岩景区

行程:金沙 -- 杭瑞高速公路--蓉遵高速公路--赤水  , 5小时(336公里) ,住赤水市。
       阴。
      到赤水看丹霞地貌是计划中安排的返程景点。之前的云南坝美普者黑织金洞都是途中临时增加的旅游景点。这也是自驾游的好处之一吧。
      遵义赤水市,位于贵州省北部赤水河中下游,与四川省南部接壤,历为川黔边贸纽带、经济文化重镇,是黔北通往巴蜀的重要门户,素有"川黔锁钥"、"黔北边城"之称。 赤水山川秀丽,风景优美,全市森林覆盖率76.2%,居贵州省第一位。
     赤水风景名胜区是中国唯一以行政区命名的国家级风景名胜区,素有"千瀑之市"、"丹霞之冠"、"竹子之乡"、"桫椤王国"的美誉。 赤水因美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,更因中国工农红军"四渡赤水"以及赤水丹霞世界自然遗产而扬名中外。

前往佛光岩景区的路上,要经过丙安古镇。
       丙安古镇位于赤水市中南部,赤水河依畔而下,习赤公路至东向西穿境而过,是赤水联接黔中各地的必经之路。丙安古镇自古以来为川盐入黔著名驿站和商品集散地,被专家学者誉为"明清建筑与历史的活化石",具有"千年军商古城堡"之美誉。丙安古镇是中国历史文化名村、贵州省历史文化名镇,列入全国100个红色旅游经典地之一。

1935年1月,红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,保证红军顺利一渡赤水,取得了战略性的胜利。丙安红一军团纪念馆已成为红一军团在全国唯一的纪念馆。

佛光岩景区(原名五柱峰景区)位于贵州赤水市元厚镇,距城区44公里,东南距元厚红军渡8公里。世界自然遗产地。佛光岩景区是世界自然遗产“赤水丹霞”的核心景区之一。
      景区地处大娄山与北麓贵州高原向四川盆地急剧沉降地段,谷深坡陡、溪河纵横、切割深度在500米至1300米之间,山峰多在1200米以上,断岩嶂谷,高度悬殊。出露地层全是侏罗纪、白垩纪河湖相红色沉积岩。这种特殊的地貌在差异风化,重力崩塌、风雨侵溶等物理生化综合作用下,形成宝塔状、城堡状、针状、柱状、棒状、方山状、峰林状等无数奇异的丹霞地貌景观,丹岩绝壁、奇峰异石、崖廓岩穴比比皆是、多不胜数,大地山崖呈现出红艳艳的赤红色彩。是我国丹霞地貌面积最大,出露最齐,特色最典型的景区。

在景区窗口购票:门票90元/人+交通车25元/人。

景区内有“世界丹霞之冠”之称的佛光岩,整体呈弧形, 弧长1 0 0 0余米、高3 0 0余米。佛光岩早在侏罗纪、白垩纪时代就已形成,像是恐龙灭绝前夕用生命和鲜血书写的一部红色无字天书,摊开在半天云海中。

在雨水旺季时,佛光岩中间有一条高2 0 0余米, 宽4 0 余米的柱状大瀑布, 犹如赤云中飞身而下的小白龙,飘逸俊洒。午后阳光照射下的佛光岩丹霞似火, 血红的岩壁与雪白的瀑水相互融合,而此时,白云弥漫,圆光五色现其中,幻身幻色,重重无尽,如佛光普照,赋予赤壁灵动的活力。可惜我们去时,瀑布水量很小,没有眼福看到这一奇观。

赤水桫椤国家级自然保护区(简称桫保区)以桫椤等国家珍稀濒危动植物及自然生态系统为主要保护对象,保护面积13300公顷。
       桫椤是一种起源古老的大型树蕨,其种群在一亿八千万年前与恐龙同生共荣,享有"活化石"盛誉。桫椤宜生环境是中生代侏罗纪时期"避难所",自然生态保持着远古原始的"本底"状态。

赤水桫椤保护区附近还有赤水竹海国家森林公园,我们没去。之前我们去过二次四川南部的宜宾蜀南竹海了。
       在赤水市区找到御庭酒店住下。标间150元/晚,有免费停车场。地址:  遵义赤水市红军大道西150米
电话:  0851-23177999。
        晚餐去品尝了一下赤水的特色食品--黑豆花炖腊肉。我喜欢吃腊肉,感觉有家乡的味道了。

26/10日第21天:赤水-- 泸州 --遂宁--绵阳

行程:赤水--   成泸高速公路,成渝环线高速公路  --泸州  -- 遂内高速公路,成渝环线高速公路--绵阳      6小时 (446公里)
        阴。
       开车前往泸州。简直没想到赤水距离泸州那么近,一过赤水河大桥就进入泸州市了。
       原计划到泸州是去参观《泸州长江奇石馆》的,结果按攻略地址找了几大圈都没找到。一问当地老乡,说不清楚有没有奇石馆在这儿。
      我也不想去打扰石友。在泸州市区溜达了一小圈后打道回府。约下午5点过安全回家了!
      就这样安全顺利愉快地结束了这次自驾游。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-04 16:25

引用 婴儿肥lzz 发表于 2016-08-04 16:25:19 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复婴儿肥lzz:万峰林适宜油菜花盛开的春季或水稻成熟的秋季节;黄果树适宜夏秋雨水多的季节

2016-08-04 19:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-08-08 18:53

引用 fearliu 发表于 2016-08-08 18:53:43 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复fearliu:大假去的人肯定多得不得了

2016-08-08 19:02