久违的珍重——记哈尔滨大学英语系八二级/八六届师生再相聚

• 出发时间/2016-07-01
  • 人物/其它

序言
在班长‘老猫’(monitor) 的倡议下、在临时组建的筹委会的努力下,在全体同学的积极响应和大力支持下,2016年7月1日,在我们党成立95周年的特殊日子里,在哈尔滨北方贵族度假村,我们班级的同学终于实现了重聚的梦想。同学中,有的已退休,走下了领导岗位;有的放下手头的工作,从外地专程赶来;有的摆脱了第三代的‘纠缠’,有的暂时搁下了照顾老人的事务;千里迢迢、义无反顾地按时集结,使这次聚会达到了80%以上的出席率。
三十年的分别,三十年的牵挂,给了我们相约相聚的足够理由。三十年前,我们毕业了,揣着梦想,告别母校,回到各自战斗着的岗位。忆往昔,同学少年,风华正茂,踌躇满怀,激情洋溢。曾记否,课桌旁,我们春心荡漾;教室里,我们学海行舟;放学后,我们戏球拳击;考试前,我们寻求答案;考试中,我们眉来眼去;考试后,我们纵酒放歌。我们曾秉承:学习本来是play,何苦偏要study,只要分数能pass,拿上文凭goaway。
时光流逝,岁月如歌。转眼间,我们已经离开校园三十个春秋。回顾那些青春燃烧的岁月--亲切,难忘:我们是一个特殊的群体,年纪参差不齐;绝大多数同学来自工作岗位,一周八节课,几乎都是业余时间;为了取得好成绩,我们付出了更多的精力和努力。想当初,青春年少的我们,有情窦初开的懵懂,有不切实际的幻想,有天真幼稚的冲动,有单纯无知的鲁莽。三十年岁月的安抚,淡忘了昨日的憧憬;当年的同窗情却牢牢铭记在我们心中。
三十年的翘首期盼,终于迎来了今天的欢聚;欢声笑语、甘醇美酒和功成名就,汇成了你我心中的交响诗。岁月无情人有情,相聚时节忆旧情。当年的毛头小伙、青春少女,今天多了几分处世的成熟与稳重,有了感悟人生后的平淡与豪放。 人生能有几个三十年啊!我们真的该在奔忙之中找点闲暇,去往事的长廊里走走,听听亲切熟悉的声音;去光阴的殿堂逛逛,看看久违难忘的笑容;驻足在时光的小屋里,叙叙旧时的轶事;环绕在记忆的小桌旁,摆摆当年的龙门。这是一份永恒保鲜的回忆,也是一笔无比珍贵的财富,更是深藏在我们心底永远流淌的歌……。

下午1:30,在集结地点——北方剧场后身(33路汽车始发站),同学们陆续到来,多年的离别,看到这既熟悉,又有点陌生的脸庞,大家兴奋不已,互相回忆着逐渐逝去的年华。

当年的老同事见面了。没有组织这场聚会,这一切都将是浮云。

这两位戴墨镜的美女我第一眼愣是没认出来。还紧着打听“汪老师怎么还没到?”

经过一番寒暄,总算激活了记忆细胞,略带歉意的同几位美女合个影。

久违的老马现身了,引起了一阵骚动。大家争相与他握手相拥。

宏与峰相互夸奖着。

马与宏认真回忆着逝去的时光,他们将是这次重聚晚会上的歌唱明星。

午后的阳光晒得老猫睁不开眼。但凭第六感觉,还是和同学们一一打招呼。也许是众星捧月将他晃得睁不开眼,老有“艳福”了!

度假村接我们的面包车已经按时等候。

各就各位,坐好了,我们出发了,目的地,北方贵族度假村。

在下榻地,受到了先行到达的同学们的热情接待。每个人脸上都露出甜美的笑容。

下车安顿好行头,大家就分别忙碌起来。因为采用AA制,猫任命音为总会计师,两人认真地查钱记账。

其它同学也在忙碌着,猫四处好奇地瞅瞅,老想指导工作,但就是插不上手。

美女老师换了套新装,要展示一下,留了个影。有心的同学可以数数她一共带来了几套服装?

宏坐在DJ的位置上,当仁不让地调音选曲。瞧那个投入啊!

猫又遇到什么难事了,急的直挠头,抱怨小学数学老师没教好。整的均手里端个盘子,不知所措。

终于算明白了,摆桌效果还不错,赞一个!谢谢起早买水果的同学。

音调的差不多了,两位歌手开始试唱,熟悉场地。

老猫发话了,现在是照相时段,趁着阳光明媚,大家拍个合影。大家都处于亢奋状态,归拢了半天,也拢不到位,唉!愁死了均哥!

晒死我了,大家都抓紧,均拿个椅子,又迷茫了,不知放哪里合适?引来大家的阵阵笑声。

椅子倒是落地了,可空着没人坐。摄影师没带三脚架,只得手持相机,辜负了均的一片好心。均好歹入镜了,想当初拍毕业照唯独少他,三十多年的磨练,修得正果,吃一亏涨一堑啊!

本摄影师哪能办这傻事,这么难得的机会,一定要整全乎,请了个三脚架,来了个准全家福。哈哈,十八位好汉。北京民政部的还没到呢!

集体像照完就围绕着美女老师,进行各种排列组合。先与性别相同的来张。有点晃眼睛!

再和性别相悖的合一下。

个头差不多的拍一张。颜值很高啊!

国安战线,威武雄壮的拍一张。

和身着鲜艳服装,半头白发的当年的帅弟亲昵地拍一张,这小子有点晒脸,招致莫些人的嫉妒。

当年的师生,如今的姊妹,比上面那张更亲昵!

乱了!乱了。一拍不可收拾。原本要拍五朵金花,愣插上两片绿叶,还真挺和谐。

看这几位靓女,颜值多高,不禁让人们产生幻觉。只可惜后面的光头有点煞风景!

据说这是筹委会成员的全家福。你们辛苦了,没有你们为大家的无私奉献,它啥猫也抓不着耗子!特别是猫和鑫特意提前抵哈踩点。

从神态上可以看出,这一对谈到情深处,嘘,不要去打搅!

从动作上能够感觉出,这一双已水到渠成,要海誓山盟!

重新组合,皆大欢喜,其乐融融!发自内心的欢笑,极具感染力!

这两人表面上正襟危坐,不露声色,实际上暗自窃喜,内心滋润着呢!

还是均有大哥样,坐的端,行得正,一身正气,赢得了美女的敬佩!

这动作目的性不明确,吻她还是他?若是他,彰显父爱,值得弘扬;若是她,居心叵测,但估计在众目睽睽之下是有心无胆。

这批都是姥爷姥姥级别的,温馨幸福,催人泪下,满满的都是正能量!

众星捧月,众花簇拥,它姥爷定力十足啊,坐在那纹丝不动,尽享党代表的特权!

中西合璧,设计有创意,还有曲径通幽处。那俩老头捧得啥东东,抠搜的怕被人抢去,我都不正眼看!

这张合影中每个人露出会心的笑容!可谓是甜园前边的甜美笑容!众人有些超宽,把洋老头都挡在身后。

这是谁?好像和高科技有关?管它呢,照完再研究。

哥仨好,老猫非要再加俩。

按照事先制定的议程,大家带着重聚的喜悦回到别墅开大会。

首先,猫组织大家现场讨论修改由他篡改的以“年轻的朋友来相会”旋律为蓝本的歌曲《毕业三十年来相会》,并在几次试唱的基础上,成功进行了正式合唱。
大家认真地进行试唱,并提出改进建议。

听我说完!别插嘴!应该这样改......。大家纷纷入戏,老猫没有任何脾气!

一本正经的再合一遍。老猫边唱边思索着什么。

听听,我们嘹亮、高亢的歌声

可能是我们的歌声感动了东家,他们派人及时更换了音效较差的音响设备,使得我们的歌声更加嘹亮!

开饭啦,送餐师傅鱼贯而入,精神食粮刚刚吃完,真正的大餐上来了。一箱箱啤酒,看样子管够!

这条大鱼可是够份量!

一盘盘菜肴端上来。

色香味俱全的满桌佳肴。盘子不小,菜码挺大,肯定够吃!

还等什么?来,各位同学,走一个!预祝此次聚会圆满成功!咦,这几杯啤酒颜色有些深!

干杯过后,转由鑫主持的晚宴正式开始。

首先,请出梅宣读杨柳发来的充斥中华古诗词韵味的贺词。
                 庆典随感

敬爱的汪老師,亲爱的同学们,大家好!
        值此盛夏之际,我们,哈尔滨市直机关职工大学八二級英语专业全体同学,齐聚“北方贵族度假村”,欢庆毕业三十周年盛典。
        身为学生一员的我,虽人在千里之外,亦如置身其间,与各位同学共享欢乐时光。
        熏风频吹江之南,
        北方名城松江岸。
        七月流火盛夏日,
        欢歌笑语迎庆典。
        三十年前,我们正值英年,为充实自我,提升素质,促进工作,报效祖国,恣情纵意地遨游在知识的海洋里,如饥似渴地畅饮知识的甘泉。汪宏老师辛勤授业,悉心指教我们这一群年龄参差不齐的大龄学员。汪老师用汗水浇灌着荒芜的园地,用心血培育出桃李芬芳,春色滿园。同学中不乏数人以优异的成绩考入外贸系统,涌现出众多的佼佼者工作在事业单位党政机关,胜任领导岗位,重任在肩。
        三十年前,我们青絲覆额,而今,我们白发旧颜;
        三十年前,我们是单身贵族,而今,我们荷“家”在肩;
        过去,我们为工作忙碌,为生活奔波,为子女操心,为家庭奉献……
        三十年,弹指一挥间!岁月如一指流砂,如白驹过隙,流水无痕,匆匆向前!
        倘若时光能倒流,願作学子聆堂前;天若有情偿夙愿,敢为春来百花先。
        我们慨叹,“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树;”
        我们希冀,岁月靜好,心如当初;
        我们展望,最美不过夕阳红,落日余晖照晚晴;
        我们吟诵,挑灯夜读的寒窗之苦,浪迹胸怀的同窗之情;
         葡萄美酒夜光杯,酒不醉人人自醉。让我们唱响恋曲《我们这一辈》,徜徉旋律中,漫绕舞池里,纵情仲夏夜,沉湎同窗谊。

附赠歪诗一首以助兴:

七律   同窗情

随风远送滿別声
         遥向长空对月明。
         还念双鬟青墨染,
         又思两鬓冷霜凝。
         往昔共度寒窗苦,
         今日同抒校友情。
         感慨诗文吟旧事,
         沧桑笔底叹人生。

谨祝各位親们莫負良宵,吃好,喝好,玩好!

楊柳

2016年7月1日於威海

滨也用他浑厚的嗓音宣读了大林发来的贺词并展示了美丽的花卉。

接下来每个人轮流发言,谈对过去的回忆,个人经历,对人生的理解,及今后的奋斗目标等。
猫打样,抛砖引玉,向同学们解密了他光荣的导弹生涯。

峰也一改往日沉默是金的信条,敞开心扉,讲述了不少他年轻时的情感轶事。

憨厚,聪明的均,妙语连珠地阐述了人生真谛,养生语录,让我们受用终生。

哲的有关灵魂永驻的观念,以及人生命长度和宽度的命题,引起了大家深深地思考。

钢结合自己,领会人生,希望大家身体健康,快乐长寿

梅对生活的态度,凸显她对人生价值观的进一步理解。

千滔滔不绝的怀念她难以忘怀的工作历程。

甲的发自内心的九个感谢,打动着同学们的心。

音的直爽的性格,泼辣干练的作风,踏实肯干的行为,特别是本次聚会的突出表现,让大家对其刮目相看。

编外同学的声情并茂的邻家大姐式的倾诉,拉近了彼此间的距离,得到了大家的认可,成为了名副其实的同学。

曾经的乖乖女云,也转型成为一名合格的德才兼备的处级干部。

洁回忆起昔日同窗情,激动万分,感谢此次聚会满足了她抒发思念情感的愿望。

高峰激动地叙述了学习英语给她带来命运的转折,终生受益、受用。

斌的传奇生涯,处处显示出睿智和聪明,时时衬托着倔强和不阿。

为这位奇葩博导,毕生验证着学而无用及学位没用。

宏在踏实工作的同时,力争成为一名复合型人才,“外贸中的好歌手及歌手中最好的外贸工作者”。

鑫动情的演讲,以其亲身经历,向我们娓娓道来从人的肉体到灵魂的升华,情真意切,很震撼!

老猫做了总结性发言,感谢了所有为此次聚会做出贡献的同学,并倡议大家酝酿下次相聚的有关事宜。

紧接着,文娱活动正式开始。老师诚邀大家共同唱一首英文歌曲“友谊地久天长”,事先精心准备了歌单,耐心的教大家试唱了几遍。在大家的共同努力下,成功地演唱了这首世界名曲。既增强了大家的凝聚力,又将我们的友谊延续到了地久天长

一曲男女声二重唱,唱的十分投入。大家注意了,后面的高手,悠闲地磕着瓜子,但从眼神可以看出,正跃跃欲试呢!

果不其然,一曲“石油工人有力量”,充分展现了他那浑厚的男中音,那气贯长虹的颤音,其抖动频率超过了我手机的曝光时间,使得头像都“发颤”了!

峰边唱边舞的“纤夫的爱”,释放出一种原始的力量和美的完美结合,妹纸,你中枪了吗?从他脸上难掩的笑容可看出,此刻是多么的享受,尽管不知妹妹在何方?

俊哥靓女的二重唱,歌美人美,情深意长,女的投入,男的陶醉,满满的情,满满的爱,满满的正能量!

唉唉唉!干吗呢?唱就唱,怎么还动手动脚呢?虽然英文歌词我们听不太懂,可也不能在大厅广众下......

看这两人多文明,离着远远的,双眸也不对视,心里美就可以呗!

有意思就大大方方拍拖一会,这有啥呀?来张私密合影。童鞋们不要嫉妒呦!

女声小合唱,个个都挺卖力,看口型,挺专业。

歌伴舞,舞翩跹,歌舞升平不夜天!

十一点过后,女同胞们陆续上楼,洗洗涮涮上床(没亲眼看到,纯属猜测),很快便进入梦乡(细听有鼾声)。只有部分同学在老猫的带领下,进入了宵夜模式,将桌上的、地上的啤酒,风卷残云、一扫而光!

本摄影师过了12点实在坚持不住,跌进床中,鼾声大作,给同寝的几位室友留下了深刻的印象,第二天一早,鑫表扬到:够分贝、有曲折,用生命来睡觉,实属上品,佩服,佩服!
听说下半夜马老师的声乐课吸引了不少粉丝,我虽然未能亲自洗耳恭听,但能够想象,他口若悬河,滔滔不绝的向众人讲述他无师自通的马氏发声法,聪明绝顶的滨终于抓住了发挥特长的机会,认真严谨地宣泄着。
清晨,太阳升起来了,像是一个艳阳天。我翻身起床,拿起手机,找好角度,拍了几张逆光像。

这张照的有点意思吧!班门弄斧!

早起的鸟有食吃。六点不到,勤劳的人们已经聚集在厅中商议今天的活动日程,老猫一本正经的布置着工作。

七点,自助早餐开始了。客人们自觉地排着队,鱼贯而入,挑选着各自可口的食材。

有凉菜,几种主食。

但鸡蛋确是“供给制”,一人一蛋,决不多给,害的不吃蛋的也强加一枚。

热菜比较抢手,中间那盘几乎空了。

真羡慕,来晚的美女还有人陪吃,班长不太放心的在身后观察着,唯恐发生不测事件。据说楼里还有两位男士被音软禁了,正为出不去门而郁闷呢!

早饭后,策马一夜的龙自京驾到。同学们到食堂划拉些折箩为其接风。龙累的不识当年老友,一顿张冠李戴,引来一片责怪声。龙为缓解尴尬,表演了快速剥蛋,很快融入到团队之中。接待规格还不低,厅局级亲自为他斟水呢!

龙为姗姗来迟表示歉意,主动要求补上昨晚的节目,谈起了他的乘龙快婿的战斗生涯。并与大家共同唱起了《会歌》。

在院里,在温暖的阳光下,又照了几张合影。女士个个美丽、端庄;男士也须眉不逊巾帼,潇洒、帅气。

看着后排美女们俏皮的神情,某些人真想时光倒流,回到青春时代,再做一次同学,换一回活法。

四台车(其中一台出租),载着全体同学出发了。第一站,群力音乐公园。位于哈市群力新区的音乐主题公园以哈夏音乐会为主题,通过景观、雕塑、园林小品等诠释了哈尔滨地方音乐文化特色。公园东起友谊桥,西至三环路,总占地面积约49.2万平方米,滨水岸线全长约4300米,分为都市文艺区、休闲运动区、公共艺术区、公共游憩区等多个区域。其中,音乐长廊以影音、图片、资料为载体,记述了哈夏音乐会繁荣发展的历程和盛况,集中展示黑土地培育出的音乐名人和歌颂龙江的名歌名曲,让游人充分感受到哈夏音乐会的深厚积淀和浓重的地域文化。“天籁之音”广场雕塑、音符、乐器、音乐主题钢琴键小品,设置总计面积为1000平方米的喷水池和瀑布跌落式设施。园内绿化植被品种丰富,种类有景观黑松、水曲柳、五角枫、紫树、蒙古栎等;灌木数量8901株,地被植物43158平方米,种类包括连翘、重瓣榆叶梅、白丁香、茶条槭、东北婆婆等。同时,5000平方米的长廊广场,还可以作为举办大型群众文化娱乐活动的场所。
天气有点热,大家下车后,准备好防晒装备,准备到此一游。这张是用全景模式拍的。

在友谊西路音乐公园广场上,两面欧式大钟前先来张小合影。

再来张大合影。大家都照的挺投入,唯有峰还没能从昨晚的幸福场景中醒过来,还在那拉纤绳呢!

我为大家设计了一场拾阶而下。为展现自我提供了舞台,看那一个个多么婀娜多姿,只是手势却看不懂,既有二,又有五。

又为美女们设计了一场千手观音。由于导演水平有限,没有达到预期效果,像是八只,哈哈,不好意思说,让你们猜!但是说实话,每个个体照的都不错,美哒哒!

老小伙子们,跳起来啊!还是年轻的跳得高,你看我们那位老同志肚脐眼都走光了,还没跳起来!

不行,再来一遍,大家准备,预备——,唉!拍早了,还没起跳,快门已经按下了!

还好,这张跳起来了,只是镜头没跟上,上边没照全,只有峰卖单,还在那拉纤绳!

这张比较完美,老病号身体欠佳跳不起来,无可非议。峰还没睡醒,拉纤绳,但在后排,有人挡着看不清,其余的都跳离地面,看最右边的同学弹跳力有多好?只要尿检能通过,估计去里约应该问题不大。

江南望去,蓝天白云,远处的阳明滩大桥尽收眼底,近景盛开的五朵金花,多么好的搭配啊!香气袭人,你这啥鼻子啊?

四位“为人师表”的合一张。有木有看出书生气来!

再挤上两人,老猫三心二意,已准备移情别恋;红衣男十有八九是伙夫。

不是夫妻,胜似夫妻,看他们老同学加同事多么般配!

这老两口倒也挺般配,反串得真不错!

怎么又换人了,这个更年轻?这小头偏的,有点意思!

看这两位,看上去中规中矩,可两颗心可是跳个不停,像揣着两只小兔子,直扑腾!看官你问我咋知道的?没看见他们之间零距离吗!都是凡人,怎么可能HOLD住!

环保局的三位高材生,相隔二十多年总算在母亲河畔相聚了,挺难得的!

他两不太般配,一个心宽体胖,一个婀娜多姿,但师生情谊还是蛮深的!

宏这张像拍的不错。光线姿态线条比例都拿捏的挺到位,有些欧洲范!唉,还是底板好啊!

换个姿势更加迷人,不告诉你还以为是在白金汉宫里拍的呢!

沿着江边一路向东,

在仿照的我国古代著名乐器前留个影。乍看,以为是文物保护工作者在做清洁工作呢!不过,工作态度还是挺认真的。

这人比钟还多,这是干吗?怎么有点像《地雷战》中的场景。

雄赳赳,气昂昂,沿着松花江。保友谊,为深情,就是想家乡。检阅队伍正向摄影师走来。

骄阳下,我们沿江继续向东,老头已略显疲态。

三两成群,边走边欣赏美景。

钢琴、乐谱、音符在绿色的植被上回响,仿佛在演奏一曲铿锵的“绿色圆舞曲”。

在动感十足的金属雕塑“鱼乐”前,美女留个倩影。

在公园的入口处,我们到此一游。背景的雕塑上篆刻着乐谱是由关贵敏唱响的歌唱松花江的著名歌曲《浪花里飞出欢乐的歌》。

游览完公园,我们分头乘车奔赴事先预订的位于中央大街西十一道街11号欧罗巴西餐厅。该餐厅建成于2003年1月7日,餐厅地处哈尔滨市黄金地段,毗邻中央大街步行街,是哈尔滨市较大、较高雅的俄式西餐厅之一,其气势宏伟、华贵的建筑风格和浓郁的欧洲风情,充分体现出餐厅高贵典雅的浪漫气息。欧罗巴西餐厅不同于其它西餐厅的是:餐厅整个的装潢都是以柚木、艺术画像为主,再用马赛克抽象画和金箔镶嵌而成,二楼12个包房富丽堂皇、风格各异,让您好似身处欧洲殿堂,能够更好地体验东方莫斯科的风韵。

餐厅正门,大气!

门上的把手有多么的精致啊!

门厅中的雕塑,正讲述着欧洲宗教一个古老的传说。

柱子上的雕塑,正向我们展现西方的文明,不光是裸体。

墙上的雕塑,有点抽象让我们前来就餐的东方人费解。

餐厅一角,真是温馨,既有绿色植被点缀,又有木刻浮雕伴随。

美式玉米威士忌。别致的瓶塞,倒立的酒瓶,吸引着我们的眼球。

独具匠心的红酒展示台。一瓶瓶红酒像洒落在海边的一颗颗绚丽的贝壳,光彩溢人!

猜猜这套机械是干什么用的?去过欧洲的朋友应该不眼生。

摆在餐台上的精致钟表。好像兼具“戏匣子”功能。

请你猜一猜,餐台上这一高一矮是什么东东?如何使用?我这姿势还是鑫告诉的!墙上的裸男裸女们正期待着你的答案。

可坐20多人的长条餐桌,颇有欧陆风情。

小舞台上有供演奏的钢琴等乐器。两位“北京人”正琢磨如何排列座次。

这姐三在卡台摆个POSE。

这哥俩也不甘示弱,装装样子,老猫不太安分,四处寻么,哪有鱼腥味?

哥俩好,准备开吃!两位糖友,会心一笑。

摆上饮料——格瓦斯,摆个POSE,来张全家福,不对,少了摄影师。

刚上完点心。大家注意了,照张相,都往这边看!猫面露囧色,没找到鱼。

餐前红汤都上齐了。找个好角度,上二楼,来张餐前全景。

点的是套餐。经验不足,点的有些多,最后披萨几乎都没消灭,剩了!打包回去吃。
每人:一碗红汤,一块西点,一瓶格瓦斯和几片面包(两人一盘)。这位口有点急,汤就剩个盘底了,饮料也下去一大半。

一坛罐牛(羊、虾)

一张八寸披萨。

大家尽量的吃,披萨还是剩下了。擅长西餐的美归鑫,也才吃了四分之一块。

别光顾着吃,来,大家端起杯,走一个!我大声嚷嚷着。同学们还都真给面子,纷纷举杯。

舞台上,仕女像前,俄罗斯艺人,用低沉、浑厚的男中音,向我们述说着《莫斯科郊外的晚上》。那悠扬的琴声,仿佛将我们带到了遥远的莫斯科郊外,在美丽的俄罗斯少女的陪伴下,欢度那销魂的良宵。非常有意境!

半个小时的演出很快就结束了(12:00---12:30)。可那异国风调的乐曲久久在我耳边回荡,它使人流连忘返、回味绵长、清新悦耳、泌人心扉,让我们度过了一次难以忘怀的午餐时光!

餐毕,我们恋恋不舍地告别了给我们带来欢乐的欧罗巴西餐厅,抖擞精神,分别乘车奔向下一个景点——防洪纪念塔。

第一批到达的童鞋们请他人帮我们拍了张合影,看看班长的那个指头,问人家拍没拍到“尖”,没有的话,赶紧重拍。

拍了十多张,还是差点“”

待我亲自出马,才算照到了尖。但问题又来了,鞋子们没有照全,顾尖没顾脚。

经过多方努力,在后续部队的支援下,终于拍出了班长满意的照片。但右侧的半拉后鞧还是大杀风景,唉,有志者事不成!

童鞋们到齐(缺司级干部)后,照了张基本标准的合影,还是缺摄影师。

纪念塔旁,斯大林公园的石块前我们合个影,这张不存在尖的问题,因为它没长尖,呵呵!

在江边,以新老铁路大桥为背景,依台阶而立,拍张合影。大家都挺配合,神情满满地看着镜头,只有老猫开了小差,你瞅那眼睛,看到啥了?这么专注!某人没觉着热么?

经过大家提醒,换了个位置,总算一本正经的拍了一张。唉,这回轮到甲走神了!

在老猫的提议下,为后来的同学到纪念塔又补拍了一张全家福。这回有尖有脚。

自纪念塔向西徜徉在斯大林公园。久别家乡的游子们,回味着孩提时代的美好回忆;赞叹着故乡建设的丰硕成果;指点着松江两岸的日新月异;感慨着美好时光的更迭变换;憧憬着美好愿景的早日实现,一路向西。
通江胡同,我们与接应的车队会合,一起奔赴下一个预订景点——江北大剧院。
哈尔滨大剧院与太阳岛风景区隔江相望,毗邻东北虎林园,是哈尔滨新的标志性建筑。北京MAD建筑师事务所打破了传统的设计思路,使哈尔滨大剧院如同行云流水般顺畅自然,与周围的湿地景观浑然一体。夏季像一条银色的绸带飘扬在碧水蓝天之间;冬季如江风削出的雪塑矗立于银装素裹之中。该工程占地面积7.2万平方米,建筑面积7.9万平方米。整体建筑包括大剧场(1538 座)、小剧场(414座)、售票厅和停车场(470个车位)。大剧场高度56.48米,主要以演出大型歌剧、舞剧、芭蕾舞剧为主,兼顾音乐会功能,观众厅平面以马蹄形为主,舞台采用典型的“品”字型结构,配置了国际先进的现代化舞台机械设备和灯光、音响系统;小剧场高度25.75米,主要满足话剧、室内乐演出,兼顾戏曲演出、会议等多功能要求。共有各类化妆间28间,排练厅3个,钢琴房3个,电梯21部。

到达目的地后,天气持续升温,越来越热,赵宏请大家吃冰棍,让大家凉快凉快。糖尿病人也不管不顾,降暑是真谛!

大家顶着炽热的日头,吃着冰凉的冰棍,唠着火热的话题,积聚着继续战斗的能量!

尽管光线不太理想,但巧妙地利用侧逆光,完成了没有尖的合影。诚然,大部分都伸出了食指,但还是未遂老猫的意愿!

我用手机的全景模式,试拍了一张全貌照片,自我感觉良好,砖家们不要拍砖啊!

由于紫外线太强,大家抢在云遮日的瞬间,拍了张近景全家福(所有登上广场)。

换个角度拍一张。据说,其设计灵感也恰是源自周围的湿地自然风光与北国冰封的地貌特征,建筑外立面采用白色铝质板包裹在与周边自然景观协调的建筑形体上,远远望去,张力十足的曲线结构看上去像极了雪峰,似是要与这北国风光默契呼应。

主立面天窗。

通过观景平台可远眺江南风光。

今天是入夏以来哈尔滨少有的热天气,太阳喷洒的炙热,将地面上的所有物体烤的烫手,将我们这群老人也晒的昏昏沉沉,甚至有人显现出中暑的先兆。因此我们一致决定提前结束江北游览,省略了原定的太阳岛公园游览活动,回去休息。
晚饭在下榻地继续进行。又新上了一桌菜,我认为四百元一桌还是比较厚道,但二百元的上菜费收的有点让人难以接受。

荤素平衡、凉热搭配、颜色齐全,还算可口。

酒过二巡,不知是谁的提议,大家又找回昨天的歌篇,重拾《地久天长》!

看着大家唱的如此投入,本人不禁热血沸腾,当场填词一首:
念奴娇:同学情——毕业三十年再聚有感

七月一日 ,党生日  ,旧日同窗再聚。
毕业一闪三十年,  各自拼搏继续。
成婚生子 , 职场纵横,  为做人尊严,
酸甜苦辣 , 与他人难叙。
今日重逢  ,开怀痛饮唏嘘,
昔日同桌情怀,  真真切切,  多年难挥去。
北方贵族再回首  , 人生一大幸事,
一段回忆 , 一段倾诉 , 一段思乡曲,
精彩人生,  铁马金戈待续!

这注定又是一个不眠之夜。
第二天的太阳升起时,大家不约而同的感觉到,分手的时刻即将来临。短暂的相见,还没有来得及倾诉多年的思念,还没能够共同分享胜利的喜悦,还没聆听彼此讲不完的轶事,以及培养、教育下一代的心得,弥合代沟带来的创伤,新的健康理念,等等,等等,......。
早餐后,老猫最后一次行使大家赋予他的权利。召集驻村人员开总结会。

会上,大家畅所欲言,充分肯定了这次聚会,并委托猫谋划下一次的相聚。

一段段回忆,让我们回到当年;一阵阵笑声,给我们带了欢乐;一件件轶事,使我们捧腹大笑;一曲曲欢歌,带我们憧憬未来。

上午8:36,所有最后仍然坚守岗位的成员合影。再见了!让我们期待下次相会!

用老猫在总结会上的发言作为结束语。“谢谢老师同学们的大力支持,这次同学聚会圆满成功,真正体现了集体的智慧和团结合作的精神!余音同学到现在还在为同学工作呢!特别值得大家称赞的是:郭鑫同学不怕身体不舒服,非常活跃,节目主持的非常棒!特别感人的是他在岳父有病的情况下,还坚持参加聚会,支持全班的工作!同时给老师和同学无偿地带来了世界有名的非洲红酒,并且价格不菲,给聚会增添了色彩!我们同时赞誉柏哲同学也带来了红酒,并和晓峰,马建斌,于桂云,裴慧梅 多次往返接送老师同学,不辞辛苦,让我们感动!赵宏身体不好,发挥特长和建斌用歌声,会前会尾带领同学们唱着我们的会歌和汪老师编排的友谊地久天长歌曲,把我们的聚会一次次带到高潮,把同学们带到了三十年前青春年华的学生时代,找到了青春的滋味!胡钢身体不太好,每天打针吃药,坚持给同学照相录音,制作游记等等,感动了各位同学,在此我们一并感谢!我这个当班长的深深地感谢你们!有了你们的支持,我才有底气,看到师生这么团结,我高兴,我和你们有缘,下辈子我们还做同学 !王寿均当年给同学们照毕业照,把自己都忘了照,那是何等的无私啊!我骄傲!是汪老师带的好,她已融入我们这个团结的集体 朝气蓬勃的集体!永葆青春的集体!让我们健康地期待下一次的聚会!微信常交流,同学情友情永远不忘!友谊地久天长!”