大西北6日3000公里自驾——未知的刺激与冒险

汪汪 (武汉) LV.3
2016-08-03 13:16 2071/10
  • 出发时间/2016-06-03

2016年6月初,难得一假期,我想应该是去海边,沙滩、潜游还有大餐,亦或风景秀丽的小镇,安静的装文艺就好咯。忙碌的工作和生活,似乎已经磨尽了我曾有的兴趣和激情。当猪确定选择自驾青海湖大环线时,我着实没有太大的兴趣,因为我想,这肯定会很累、很劳顿、很晒、被风沙吹、睡不好觉、还不能好好的美美的拍照!
但是,当猪开始提及无人区、提及探险,提及不可知的风险时,我开始逐渐燃起兴趣,特别是除了稍微常规的目的地以外,加入了鲜有人会去的几个地方和路线,突然对这次自驾充满的期待。原来骨子里,依然是那个充满了好奇、喜欢冒险的我(脑海突然闪出:友人这样形容me,静如瘫痪,动如癫痫)。最后,猪设计的专业菜鸟路线,深得我心。
6天,行驶3000公里,这是一段充满了惊喜、危险又刺激的旅程。这是有宝贝以后,我们第一次的远行。这一程,真正刺激到我大脑视觉神经的,都在路上,以及那只有少数人才会前往的地方。不在乎到达哪里,而是整个旅程中的所见、所感、所悟,这才是旅行真正地意义所在。正是在辽阔的自然中,才会更加脱离纷扰去发现自我。

【行程】
D1   西宁~塔尔寺~翻越拉鸡山~青海湖
D2   青海湖~茶卡盐湖~鸭湖~西台~大柴旦
D3   大柴旦~沙漠雅丹~冷湖~敦煌鸣沙山月牙泉
D4   敦煌~嘉峪
D5   嘉峪~张掖~祁连
D6   祁连~西宁

照片展现不出来眼睛看到的壮阔景致,也无法展现出对心灵的震撼。若看了游记,便有冲动去放任、去感受、去体验,那文末的“吃、住、行一览”,希望可作参考。

Day 1

有且仅有第一天,可以美美的捣鼓自己一下,出发。而后,再无。

【塔尔寺】此行第一站

我喜欢这样的颜色

寺旁、路边,小花一丛一丛的,阳光特别的强烈,照着仿佛有粉红的光晕

其实,我希望拍出来的感觉是完全对称的,never mind ,我还是喜欢

我们,围着转金桶,转了一个整圈。我,虽不是信徒,但心怀敬畏。

寺内不得拍照。其实,我很想记录下来一个身有残疾的信徒虔诚朝拜的画面,我也很想记录下来拥挤不堪匆匆前行的游客与角落那方地上的朝拜者。

从塔尔寺出发,我们也带着对大自然虔诚之心,正式开始奔波之旅。

一路上行, 路况很好,青色覆盖贫瘠的土地,大片云被投影到巨大的山间。

【拉鸡山】
翻过拉鸡山口,海拔3820m,翻过这里,就进入青藏高原的地盘了。我就是要翻山越岭来看你。

风很大,好像可以把我吹跑,远处,就是白顶雪山,阳光下,很亮。

山上,总有牛群

路上,总有羊群

层层叠叠的山,覆盖积雪

青海湖
慢悠悠的,开到青海湖,那片海!

把远处雪山,中间的海,眼前的草地,合到一个框里,特别美。我在左,你在右。

刚刚看到海,我们就迫不及待的想冲进“面朝大海、春暖花开”的地方。就喜欢非常规的路线,交了20元钱,就逃离公路,开进了当地人自己的牧场。

猪说,生活不止眼前的苟且。然后开始放着这首歌,歌词很好,很恰当好处的对位我们的心境。

好吧,我不知道终点什么样子,但是,so what?我喜欢坐副驾上,喜欢路上的风景,喜欢惊喜不断的景致,够了。

小棉球

沿着青海湖边驶往扎西牧场

天气说变就变,黑压压的乌云吞没蓝天白云。到了黑马河乡的扎西牧场,厚厚的云层压顶了

第一天的行程很轻松,晃晃悠悠、慢慢腾腾的开到傍晚。不是旺季,因而扎西牧场的人并不多。房间还算干净,有热水,已知足。
天,黑得很晚,9点才黑透,为了之后两天的奔波储备精力,天黑之前,便躺下睡了。听说,晚上老板还准备了篝火晚会....

Day 2

青海湖边一跃而起的日出,把我从睡意朦胧中给拖起来。早上6点,我们便麻利地收拾了行李,开起小野地就出发了。

这一天,是本次旅行中历程最长的一天,所以早上六点半,我们便启程。必须马不停蹄的赶路,为能够前往鸭湖,保证天黑之前返回高速路,留足时间。

一路的风景都好美

远远看到了盐湖,在还未到达景区之前,高德给导了一条小路,倘若我们当时没有犹豫,就往湖边开去了,会不会有惊喜的收获呢?

【茶卡盐湖】
不到9点,我们便到了茶卡盐湖。6月1日茶卡盐湖治理后开放,加上了木栈道,方便游客摄影和行走。盐田已经不是你想下就能下了。

一张拍摄到位,猪能飞起来,也不容易

并没有怀着太大的期望前往,确是,晒了好多天的太阳,盐湖上没有大片的积水,所以,无缘“天空之境”的美景。

由于到得早,小火车还没有开,于是我们便步行进入。轨道一直通往盐湖的深处,工人们上班的交通路线。

阳光下,盐田越发是耀眼的白。盐田远处就是雪山,融合在一起,才是壮阔。

从茶卡盐湖出发,接下来,很多个小时,我们都.....在路上.....

这里真的是在地球上吗,这一片月球表面

跳下车,觉得整个世界都无比的空旷。

小柴旦湖,原来也这么美。
下午两点过,到了小柴旦湖分叉路口,我们有充足的时间,开进鸭湖。

行驶进寂寞315,车里还放着“Lonely”,开车是多么....多么寂寞~

其中一段,56公里的笔直公路,尽头,永远都是这条路。睡了一觉,醒来,直眼望去,还是这条路。两边,或是沙漠,或是雅丹土山丘,或是电线杆。

所以,司机需要下车做做运动

这究竟是不是在地球上?
我从来没有觉得,公路,是一个安全的地方。但是,在这个无人区里,我越发觉得,公路,才是我最踏实的安全区。

在这里,距离的度量单位都被拉长了,在离线地图上测距,动辄几十公里,上百公里。

把车停靠在路边,远看,觉得很荒寂和沧桑。

远处,便是鸭湖了。走下公路,穿过这片平坦的砂石,当鸭湖突然远远出现在眼前时,真是按捺不住内心的激动。

脚下的砂石很细,明显感觉到阵阵热浪升起来。在拥挤的城市呆久了,突然面对如此之广阔,有种不知所措的感觉。

下午4点,我们到达了鸭湖——世界唯一的水上雅丹。

曾经东台、鸭湖、西台是连成一片的,而现在只剩下这一片水域了,不久...这里可能也就消失了。

沙漠中的海子

当爬上这个湖边山丘,豁然开朗,整个水上雅丹的地貌都尽收眼底,波光粼粼,该地貌在水中,真如万舰出海般壮丽。

俯瞰这片水域时,我又略感恐惧。水下巨大的岩石清晰可见,而岩石上面的树,难道不是热带海边常见的树种吗?这算是印证“青藏高原曾是海洋,由于构造运动而成为世界屋脊”?

从鸭湖出来,我们计划继续向西行进,前往西台,一个很少有人会来,但是却保存比较好原滋原味的盐湖。

一对野鸭,在湖面划出了美丽的线条

照片虽美,但却不是真正的西台盐湖,由于路况不好,考虑到天黑前还要赶回大柴旦,于是便折返。当晚,查看卫星地图才发现,原来,我们离西台,只有20多公里了。

Day 3

今天,我们没有选择G3011直接到敦煌市,而是在开出大柴旦以后不久,上G315之后往冷湖方向绕过去,初衷是因为原计划去南八仙。
在网上查到,这个方向有沙漠雅丹,很壮观,少有人去。因为是同一个方向,因此,我们便临时决定开去看看。

仅仅在安全的公路上看看,似乎不过瘾,我们决定开车进入这片“山丘森林”。原则是,第一,不能离公路太远;第二,每个弯道都做好记号。

远处这片水域,在地图上,没有看到过,显然也不是视觉错觉,所以,我们准备开进去看看。其实,我们深入的距离并不远,但是我却特别小心。因为,昨天在水上雅丹,只是绕过了两个小山丘去拍照而已,往回走我们竟然走错路了,这让我彻底不敢轻视这个地貌了。

这样的地貌,真的及其容易迷路,似乎每个小山丘,你都觉得不同,但当你走过,回头时,却好难判断来时的方向。

干裂的土地,这里曾经是一大片水域,所站之处,是湖底。车是绝对不能开上这样的地方。

这是别人开过的路,相对安全,但是特别崎岖。我想,“别人”也是不会开我们这样的小越野进这样的地方的。

从沙漠雅丹出来,我们准备去南八仙。路的画风突变,这样的道路行驶速度很慢。地面凹凸不平,加上刚刚在沙漠雅丹里被磕到底盘,车开始发出异响了。虽然是租的车,磕到没那么心痛,但是接下来漫长路程,车是不能出问题的。考虑再三,装备太LOW,放弃。这是一个遗憾。

第三天,我最期待的就是到达南八仙,乐观估计,没能去成。我以为,这一天算是浪费了。
但,其实这一天完全没有白开。因为对之后的路完全未知,也没做什么功课,发现之旅才让人格外的激动。

这地方,搭帐篷是干嘛?科考还是探险?

去往冷湖的路上,眼前的画面,又把我震住了。越开,就越觉得,这条无比干净而笔直的公路,安放在这片土地上,是很神奇的事情。整个天地,除了远处的像影子一样的山,还有山下似乎有湖的幻觉以外,什么都没有。阳光特别强,风也大。

见识少,我们第一次看到这样的设施。感觉,有一个小时,我们都没有看到有人类,在不经意间,突然这样的景象出现道路两旁,猪都不自觉的放慢了车速(从140降到100了)。有一种闯入另外一种文明的感觉。

没见过的东西,就是让人很兴奋,我赶紧的跳下车,一探究竟。
运来这么多石块,排得这么工整,连绵N公里,也真是个大工程。于是我们开始脑洞大开,是墓葬?是天然形成?是古遗址?是外星人?最后结论就是:防风沙工程!包括不远处的沟渠,也是防风沙的作用。哎,只有猪的脑袋会想出来,这是,自然形成。就自然形成这四个字,我着实嘲笑了三公里路程。

自然形成的防沙带,又出现了,在猪的世界里,“大自然就是这么神奇!”是搬运工。

窗外,是这样的景象。我在想,曾经到过这里的人,或是探险,或是寻宝,或是勘探,走在这里是什么样的心情啊?

在我们准备下车拍照时,终于遇到了一辆车,几个年轻人也下来拍照,嘻嘻哈哈,还自带道具。一下子,觉得,回到人类文明了。

快到冷湖镇了

远处依然是连绵不断、层层叠叠的山,雪山,一直都在远方

取了个名,天空中的海洋。这里有很多就像海边那样的五彩石头,一大片一大片,就像在水底。这是否是构造运动第二个佐证?

冷湖镇,很小,一条主街贯穿。有一些小卖部、酒店,但都显得破旧,稀稀落落聚集了有些居民。冷湖虽小,但却是一个重要的关卡,可通新疆西藏,所以检查也比较严格,这是唯一一个把我们拦下,检查证件和随车物品的地方。一路过来,着实觉得这里不太合适人类居住,几十年前,完全就是无人区。

在出冷湖不久,我们惊奇的发现了车行左边,出现了一大片废墟

图片仅仅拍出了三分之一的废墟段。曾经,真的是一个很大的城镇。但是,为什么在这种地方会有这么大规模的“人类活动”,而后又变为废墟?我们又开始脑洞大开了,因为....原子弹爆炸?病毒入侵?神秘生物?

没有提前做足功课,就会这样。答案没有那么悬疑,这里就是上世纪中叶很出名的——冷湖炼油厂。
“1958年,老一辈的石油人在柴达木盆地西北边缘冷湖发现了第一口标志性油井“地中四井”,由此便展开了轰轰烈烈的石油大会战。六十年代,这里的人口高达3万多。1992年,由于没有新增储量等原因,大部分油田停产。同年,青海石油管理局机关及后勤服务部门迁至甘肃敦煌。据说在奔赴新的驿站的长旅中,许多石油人的胸前都包裹着一捧冷湖的沉砂。那是他们不能忘却的记忆,也是他们发自心底的留恋。”后来路过了一片墓地,有一个高高的墓碑,我想那里埋葬了荒滩戈壁的往事,缅怀一代为祖国的石油事业奉献一切的先辈。

显然我不是在自拍,这两天看到的,我几乎都不想入境,因为......破坏画面。我是在,360度无死角拍摄视频。曾经的热闹和辉煌已经荡然无存。这座城市人去楼空,后来并未人为破坏,时至今日,这是自然吞噬的效果。

这里是我们可追寻的“遗址”,想想,在隔壁里、沙漠中,还有多少历史和故事被淹没在荒漠中。比如曾经罗布泊旁的楼兰古国。

冷湖镇到当金山的路上,这个山脉格外的与众不同。

原谅我拍摄技术不好,无法展现出来这片山脉有如水墨画般的意境。

【苏干湖】

【当金山下风电厂】

冲向当金山,过了这个垭口,我们就告别青藏高原了。

风很大,别看路况很好,又直,但侧风很厉害。

就快要回到“文明社会”了,突然就有一丝很不舍的感觉,因为,这片土地太神奇了,总觉有好多遗憾。其实,回去后,才又重新去看我们走过的路,很多神秘的词汇会出现出来,比如,南八仙、地球之耳、原子弹爆炸、彭加木、罗布泊。当然,我们离得还极远,仅仅是东南部边缘飘过,但这已让我激动不已。至少,亲身体会了这片区域的美丽与可怕。很多事情众说纷纭,越查越神,真相,我们是不得知的,但是能够去看看这些地方,就已经很刺激了。很想去看看,地球之耳,楼兰,不知道能否实现。

持续持续的下坡,一路有很多自救车道。路上,基本上都是大货车,这样的道路,极易发生刹车失灵。

下山往敦煌,画风又变了,开始出现金黄金黄的沙漠

一路进入敦煌,感觉特别好,真的是沙漠旁的绿洲,郁郁葱葱,看过了满眼的荒凉和空旷,这里的绿植,特别让人舒心。这个地理位置,从古至今都这么重要。

远处就是鸣沙山了

为了方便,直接住到鸣沙山下的小镇里。

真的是难以想象,开了一天的车,到了傍晚,我们竟然开始爬鸣沙山,没有最累,只有更累。鸣沙山,就当是我们的....傍晚散步了。

来此地之前,就听过劝告,早上9点之后,下午7点之前,不要上鸣沙山。不得不信啊,我们大概是6点-7点之间开始往上爬的,都热得不行。中午下午爬鸣沙山的想想都觉得太可怕了,分分钟晒晕。

说好的坐骆驼嘛,最后还是自个套个防沙鞋就开始往上爬。站在山底往上看时,我真是有点绝望,这一天下来,到这个点儿,真的很累了,现在竟然开始体力活儿,游记里说,爬上去,很累。
爬呗....哪有爬不上去的土坡!!!

让我躺会儿!软软的,很舒服,但是......不能拍得稍微有点美感吗?

这弯沙漠中的月牙清泉,其实,已经干枯。

山顶上,密密麻麻的准备拍落日的人们

趁着人们还没有一窝蜂往下滚,我们先闪了。陡坡,踩着沙一步一步划下去,真的很有意思。

Day 4-5

第四天,前往敦煌莫高窟,原计划2-3小时游完,但实际我们从9点进入,下午2点才出来。我们留下的照片寥寥,但是因为有了这次难忘的参观,我们对丝绸之路、佛教文化,产生了更浓的兴趣。

莫高窟的游览安排井井有条,作为一个景点和文化传播基地,其管理的规范程度,实在值得国内很多景点学习。当然,也可能是由于莫高窟的特殊性造成了。从观影开始,游客便可以对丝绸之路的历史、莫高窟的形成、佛教的基础知识,有初步的了解。而后的窟内参观,也是严格限制了人数、路线,通过讲解,可以深入了解窟内壁画和雕塑。

最后,离开时,买了几本书,有讲解壁画的,有系统介绍丝绸之路的。回来,慢慢品味。

第五天,重要目的地——丹霞地质公园

五花肉,满地的五花肉

前往祁连的路上,翻过一个山坳,下面的小镇藏在山底的平原之上,美得真是忍不住违规停车,记录下来。

又想感叹,美丽的风景都在路上。

干涸的河床,风吹起漫天的河沙。

辽阔的天地。

厚重的云层遮盖阳光

透过斑驳的车窗

雪山顶藏到云里了

【阿柔大寺】 路过这里的时候,特别安静,安静得我们都不敢大声说话,生怕有所冒犯。

寺小,却处处精致。

阿柔大寺的转经桶,最让我印象深刻,全木质的结构,转起来还咯吱的响,十分古朴。

年久的转经筒,很多地方都破损了。不过,不太明白,为何形态各异。

Day 6

祁连卓尔山】
打开窗,外面就是宏伟的雪山,走出院儿就是成片的草原,晚上,周围黑得彻底,只有天上的星星。

【大冬树村垭口】本次旅程的最高点

天上盘旋的秃鹰

这么多的秃鹰,原来是在啄食一头牛

吃、住、行一览

本次自驾的一些基础信息,整理在此,供说走就走的各位参考:
【1.交通工具】
(1)租车地点:西宁市一嗨租车八一路店;
(2)车型:斯柯达 yeti 1.8T四驱高配;
(3)费用:300元/天+保险50元/天;
    不在机场店直接租车,可以便宜个50元/天,遇到青海湖旺季,租车的价格将翻倍。选择yeti,主要是价格相对能够接受,性能也不错。
【2.出发前主要装备】
    相机单反尼康D750标配24-120头,索尼黑卡;神火手电筒;速干裤;墨镜;防晒霜;大量零食干粮;一箱水(青海湖以及大柴旦饮用水有问题,也防止水土不服);药物:高原红景天(防疲劳和高反),复方丹参滴丸(高原必备救命药)。
【3.住宿】
(1)出发前:IU酒店西宁会展中心店,使用了抵扣券后价格100/晚。
评价:离塔尔寺近,第二天一早可以较快到达塔尔寺,避开西宁早高峰,且价格便宜。但是缺点是酒店新装修,味道很大。
(2)Day1青海湖:黑马河镇扎西牧场,价格230/晚。
评价:就在青海湖边上,真正的面朝大海,价格比较其他的“海景房”公道很多,条件凑合,有热水。
(3)Day2 大柴旦:国华宾馆,价格150/晚。
评价:也许是大柴旦条件最好的宾馆了吧,这样的旅游,对住宿不能要求太高。该宾馆最大的优势就是,楼下就是出名的伊布拉特色炕锅,不论多累,都得下去吃了再睡!
(4)Day3 敦煌鸣沙山:月牙泉小镇漠上花客栈,价格210元/晚。
评价:月牙泉小镇就在鸣沙山下,可以到店稍作休整就去爬鸣沙山。因为该小镇是刚开发的仿古设计的商业项目,所以里面的客栈条件都还不错,价格也合理。该地离敦煌市著名的沙洲夜市8公里,驱车需20分钟,稍有不便。
(5)Day4 嘉峪关市:7天优品嘉峪关大唐美食街店,价格170元/晚。
评价:原本计划是赶往张掖住下,但是由于上午敦煌莫高窟的游览时间大大超出了原计划,因此,只好在嘉峪关住下。只想说,这条件,已经算是这次旅行最好的住宿条件了。不远就是大唐美食街,烧烤是必须要吃的!
(6)Day5 祁连:山野牧歌度假村,价格:210元/晚。
评价:风景绝美的卓尔山下,空气很好,开窗就是巍峨大山。去祁连县驱车10多分钟,可购买特产,以及吃羊排。
【4.门票一览】
    茶卡盐湖60元/人;塔尔寺80元/人,鸣沙山120元/人,莫高窟200元/人,张掖丹霞74元/人(含交通车费),卓尔山60元/人。中间过滤掉了一些常规的收费景点,一是时间问题,二是不感兴趣。主要是前往人迹罕至的小众未开发的地方。因此在门票这一块花费并不多。
【5.吃】
    本次旅行,在吃方面,的确是很将就,大部分的日程都是一早起来就赶路,到了住所已天黑。不过,即使白天在没有人的加油站吃方便面+火腿,也觉得特别美味。劳顿一天,两吃货已经困得不行,但是依然会爬起来去找美食,比如西宁莫家街的椒麻鸡、大柴旦的伊布拉特色炕锅、大唐美食街的烧烤、敦煌沙洲夜市的烧烤。写到这里,我已开始怀念那羊排的味道了,怀念那趴着吃完的炕锅。
     哦,别忘了拖特产回去!瓜州服务区的哈密瓜,大冬树山垭口的牦牛肉,黑枸杞。
【6.费用总计】
(1)机票往返:合计2300元;(2)租车+过路费+油费:接近5000元;(3)住宿:1100元;(4)门票:1200元;(5)餐饮+备食:2000元;(6)购物:1500元。总计花费约13000。
  因为是淡季,各项费用还算好,若是旺季,总开销应该翻倍。
【7.行程改进】
(1)整体行程偏紧,如果能够多一天,行程会更有质量,敦煌的阳关,瓜州的锁阳城嘉峪关张掖的马蹄寺错过均略有一点可惜。
(2)G315到鸭湖之后我们是原路返回的,东台附近有一条路可以不走回头路,但当时未知路况,不敢进去,实际路况很好,建议可以从鸭湖回来走东台分叉口到大柴旦
(3)当金山下的克塞老城是九层妖塔拍摄地,可以路过去看看。
(4)最后一天从祁连出发,走的S204转S302回到了G227,为的是翻越达坂山看门源油菜花海,但是油菜花并没有开,风景实在不敢恭维。更重要的是S302有30公里左右的烂路,开得胆战心惊,还费了很多时间。在油菜花没有开的季节,建议从祁连出来S204一路到西海镇(原子弹研发的地方)再走G315到西宁

2016-08-03 14:45

楼主请问下,自驾这么一圈下来花费大概要多少啊?会不会很累啊

2016-08-03 15:00

引用 汪汪 的图片:

楼主拍的好美啊,好向往这样的美景啊

2016-08-03 15:01

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-03 15:00:15 的回复:

楼主请问下,自驾这么一圈下来花费大概要多少啊?会不会很累啊

回复狗剩儿:累!但超值!六月初去的,总花费一万二的样子,如果现在这个旺季去,估计怕要翻倍,因为租车,住宿都贵了不是一点半点。

2016-08-03 15:03

引用 汪汪 的文字:

跳下车,觉得整个世界都无比的空旷

超爱西北空旷的美景啊,感觉超美

2016-08-03 15:03

2016-08-03 20:42

美景

2016-08-03 22:23

曾经去过的地方,怀念呀,另外,我的游记也不错哦,欢迎观看

2016-08-04 08:48

全程都是男主一人驾车的吗?我们莫高窟买中午12点的票,安排4小时,后还得赶往冷湖,时间上不知是否来得及?

2016-08-17 10:07

谢谢楼主分享了很多实用的信息!请问住宿是临时定的,还是出发前就定好了的呢?谢谢

2016-09-22 23:49