埋葬记忆的青海

• 出发时间/2015-04-02

网上有不少毒鸡汤:人生至少有两次冲动,一是奋不顾身的爱情;二是说走就走的旅行。这次的青海之行,满足了魔鬼般冲动的两个条件。写这篇游记的初衷,是想建起一座坟,将未亡人和零碎的记忆埋葬。

PART1:兰州

长沙兰州的火车票非常难买,买到一张Z264(广州——拉萨)的硬座我也只能咬咬牙,从未坐过21个小时的火车,那一次火车行程还是颇有收获。在路上偶遇一位西宁的阿姨,她讲了很多西宁好吃好玩的地方,另外,还有到西藏却一直让座的大叔,从西安上车却在西藏当兵的大哥;回来路上,隔间的广东大叔一路和我聊婚姻,聊工作,聊人生,我的粤语有些蹩脚,但轻松的。人生百态,生活是否百无聊赖,坐一趟长途的列车就可以体会,或许这就是慢旅行的意义。

以前我一直吐槽长沙的大雾霾,4月兰州的沙尘暴才更让人觉得连呼吸都是清醒的,加上奔跑赶高铁,干涩的喉咙让我痛到失声。于兰州大学图书馆——积石堂,等从榆中赶来的王同学。

大街上的树木萧条得没有生机,而兰大的校园植物却有了春的味道。

赶高铁确实是有趣的事,我一边碎念赶不上车一边找因买票突然失踪的王同学而大叫,整个肃静的高铁站荡漾着我的回声,反正没人认识我也无所谓了,最后一刻在乘务员帅哥的帮助下,我才踏上车,精疲力尽。

D2725,(始)兰州——西宁(终),空荡荡。

PART2:住在西宁市

小王来过三次青海,所有行程无需我安排。最后入住西宁的彩门青年旅舍。

之前没有住过青旅,也不知何时给它们贴上“不安全”的标签,实际上,对于我们这些年轻人来说,如果有出行小伙伴,住青旅是个不错的选择,一是只要是正规的青旅没有不安全,二是遇到朋友打发晚上时光,或聊天,或打牌,像王同学就成功加入三国杀队伍,三是掌柜的24小时值班,非常友好,像我生病会常问候,吃喝玩有推荐。

当然青旅也有缺点,设施没有宾馆周全,生活用品需自备。

(五颗星推荐彩门附近的一家卖羊肉汤的小店,每天早上附近的居民都在那里吃早餐,味道极好)另外,听小王介绍,附近的理体青年旅舍也不错。

PART3:吃在西宁市

青海老酸奶非常出名。攻略上推荐最多的是德禄酸奶和永庆酸奶,王同学特意带我去尝就是永庆酸奶,市区内的水井巷里有一家小店,一个约五六十岁的老阿姨打理店面。

酸奶质地浓稠,口味较酸,最上面奶皮通常会撒糖。

青海老酸奶和市面上卖的酸奶口感截然不同,味道浓郁,奶皮没有很厚,很奇怪还有一种醪糟的味道,但很醇美、可口,我非常喜欢。

甜醅也不错。

对于西北的酿皮凉皮我是分不清的,也没有太多鉴别能力,在我眼里,韧劲和醋的味道是关键。

值得一提的是在口福街买的一个果木烧鸡还是烧鸭(记不清),价格不贵,肉质香嫩且不腻,非常美味,也有不少市民来购买。我非常怀念这个味道。

PART4:省博

四月的西宁还是干冷,夜晚还有些雪飘。坐火车时便听闻西宁漫长的假期,到西宁的小街小巷走走,对于慢节奏的生活便深有体会。

吃着羊肉串,去王府井看了场电影,转悠到市区内的省博,无需付费,交身份证拿票即可,看不懂文物,觉得每个省馆都差不多。

PART5:塔尔寺

天空中飘着细雪的一天,来到市区外的塔尔寺,爬着长长的坡,远远看去,周围的植物和土地、建筑色彩互融,确实有一种难以言表的悲凉的心情。

近看寺内,却暗藏生机。

PART6:日月山、唐蕃古道

西宁——青海湖的途中经过日月山,看着这漫山的积雪,我们还是毫不犹豫让司机大哥开车上来。

日月山:位于青海湟源县,因地理位置重要和传奇故事而著名。

在唐代,唐太宗将文成公主嫁给西域的松赞干布,即历史上著名的“文成公主入藏”。日月山是唐朝和吐番的边界,和亲后这条进入西域的必经之路被命名为“唐蕃古道”。

实际上,这座日月山原名赤岭,当年文成公主即将离开唐朝管辖的赤岭,西看西域,东望故乡长安,拿出“日月宝镜”照看故乡和亲人,但深知身负联姻重任,为斩断思念之情摔碎“日月宝镜”,从此,赤岭更名“日月山”。

PART7:青海湖畔

穿过山岭和沙漠,来到景区正门。但司机大哥带我们从牧民放牧区进入青海湖畔。

四月的天灰沉沉,风有些大,青海湖水很冰冷。

湖边石头缝隙里的水结了冰。

经常有当地的牧民牵着马、牦牛,游客要骑,当然收费,5~20元不等。

PART8:环湖公路

不管是在塔尔寺里遇见朝拜的人,还是在青海湖环湖公路遇见的这些人儿,我都是触心的。对于民族对于宗教对于信仰,我没有很多定位和解读,当然我也会藏起这份触动。用心感受,走心便好。

出了青海湖畔,环湖东路是个拍公路照极好的地方。

PART9:原子城

青海原子城(中国第一个核武器研制基地)位于青海海北藏族自治州金银滩大草原,我国第一颗原子弹和第一颗氢弹都诞生在这里。新疆罗布泊上空,第一颗原子弹和第一颗氢弹爆炸试验分别在1964年10月16日和1967年6月17日上午取得成功

大杂烩?熬茶还是不错的。

PART10:湟源丹噶尔古城

古城不大,只有一条不长的街,四月份是旅游淡季,很多商店关着门,大概到五月份人才渐渐多起来。

最后,感谢司机大哥一路带领。

易宝宝给我发的茶卡盐湖,这次没能去很遗憾。青海,一定在夏天再相会。

本篇游记共含1944个文字,80张图片。帮助了游客。 举报

好想念兰州的酿皮啊!!!

2016-08-03 15:24

引用 Better me 发表于 2016-08-03 15:24:51 的回复:

好想念兰州的酿皮啊!!!

回复Better me:😍😍

2016-08-03 15:34

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-03 16:25

引用 wazzlwazzl 发表于 2016-08-03 16:25:53 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复wazzlwazzl:呀 要知道什么?_?

2016-08-03 16:52

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-08 10:53

引用 春绯 发表于 2016-08-08 10:53:41 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复春绯:好

2016-08-09 22:39