古都洛阳出发,南宁北海涠洲岛九日行

还没有添加游记头图
lililuoluo (洛阳) LV.7
2016-08-03 13:20 1052/4
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

洛阳出发南宁北海九日游

7月1日(星期五):因洛阳没有直达南宁的火车,所以只能从郑州出发。郑州南宁的车次很多,也有高铁,若不是特别赶时间,建议乘坐晚上的普通车,然后第二天白天抵达南宁,实际路上白天的时间和高铁差不多。普通火车建议选择晚上十点那班,到达南宁是下午三点,这趟车时间短,但卧铺较难买,需提前关注。由于没买上这趟车的卧铺,我们坐的是凌晨二点半从郑州出发,晚上十点多到达南宁的火车。PS:从洛阳到达郑州站后,无需出站可从一站台换乘通道到达候车室转乘,但必须持有换乘的车票才能从那里走,订票短信不管用(换乘通道口把门的一个工号1444的老女人很是气蛋,说本来你们都应该出站,这给你们提供方便了还嫩多事儿。。。铁老大的作风就是牛逼)

出发,在路上。。

7月2日(星期六):晚上十点抵达南宁,睡觉。如果朋友们乘坐上述那趟下午三点到达的列车,若不在南宁停留,可直接买南宁北海的动车前往北海。若在南宁停留,下午三点多到达南宁入住宾馆后,可以去南湖公园转转(免费)看看风景,晚上七点多去中山路夜市吃小吃(可能有的朋友做功课看到南宁还有个小吃街是水街,可以不用去了,已经弄成室内的了,很没意思)。
7月3日(星期日):还是按照我的行程给大家说吧。这一天,早上起床后,开车去五象湖公园,然后东盟商贸区(这个地方其实没什么意思,可以忽略),南湖公园划船,晚上中山路夜市吃小吃。中山路夜市还行,建议吃吃烤秋刀鱼(7元一条),烤的时候撒的有青柠汁,口感酸酸的。烤生蚝十元三个,很便宜。不过北海的更便宜,十元六个。。。男同志可以饱口福了。。。。去了南宁,必须要吃粉的啊,我觉得三品王的粉最好吃,汤味儿十足,店面很多,自行手机地图百度吧。
PS:南宁市最值得转的5A景点是青秀山公园,如果从北海回来不打算在南宁停留的朋友,这一天可以玩青秀山公园(20元门票,恐怕是全国5A景区最便宜的门票了)。公园很大,走不动的时候可以坐观光车,单次5元一位,不限站数。全程随上随下的通票30元。

五象湖公园

南湖公园

中山路夜市开始了哦

7月4日(星期一):早上南宁站坐8:30动车前往北海,10点多到达北海(每天南宁北海的动车都很多,十分方便,并且一等座只比二等座贵十元钱哦),滴滴打车入住侨港海滩的喜来逢大酒店海景房(365元含双早,同程网预订)。四星级的酒店,但是貌似名不副实,不过离海却是超级近哦,酒店背后五十米就是沙滩,可以直接穿泳衣下海了。中午入住酒店后,某团外卖午餐直接送到房间,真心不错。该酒店只有早餐,木有午餐,对,这家四星级的酒店木有午餐和晚餐。吃完饭,休息一会去海边耍喽。可惜我们到北海的那天下大雨,海浪很大。。。没法游泳,只能在海边带着泳圈冲冲浪了。晚上六点多回到房间冲澡,然后按照大众点评上周边评价最好的一家海鲜大排档吃饭,离酒店大约四五百米。我们一家三口点了一个蛤蜊煎蛋、一盘虾、一盘蛏子、一盆海鲜粥、一盘蒜蓉扇贝、一盘炒鱿鱼,分量挺足,味道尚好,建议不要点蛤蜊煎蛋,味道很一般的说,大众点评到店付打完折后220元。吃完饭,沿着海滩走回酒店,打开手机闪光灯当手电筒,在沙滩上抓了很多打洞的小沙蟹,最后回到酒店的时候,又把它们统统放生了。如果想抓的朋友,记得带把吃饭的那种铁勺或者孩子玩的那种挖沙的小铲子,看见沙滩上一小撮突出的沙包(就像下雨后泥土地上蚯蚓钻出来的洞那样)就是小沙蟹钻出来的小洞哦,顺着洞往下挖个五六厘米,就可以看见指甲盖大小的小沙蟹了。
PS:侨港海滩和银滩都是北海市南边同一条海岸线,距离也就三四公里,水质沙质都差不多,但侨港这边海滩人少的多,房价也比银滩的要便宜。北部湾广场那边的海,不能下水游泳,建议不要住那边哦。海边的房价都是越靠海近的价格越贵,网上订房的时候一定要打开酒店所在位置看看地图上是否离海边近。如果房间离海边较远,建议去海边玩的时候提两瓶自来水,可以最后用来冲脚上的沙子哦(海边冲脚洗澡存衣服都要收费哦)

北海侨港海滩喜来逢大酒店的海景房

风浪很大,海水很浑浊

酒店的小游泳池

酒店的无边泳池

打着手机挖沙蟹

7月5日(星期二):早上从宾馆滴滴打车到去涠洲岛的客运码头(北海还有个码头,别搞错了,这个是在侨港东边,银滩西边哦),坐8:30轮船前往涠洲岛,10点多到达涠洲岛,上岛门票100元(很坑)。宾馆车辆接站后入住涠洲岛滴水村的宾馆(同程网预订168标间,不含早餐)。今天要说的多一点哦。首先,北海涠洲岛的船票可以在微信上预订(微信名称:来游吧官网;微信号:LYB-GW),预订船票只能选择舱别,不能选择座位,座位是在码头大厅取票机取票时随机分配的。去涠洲岛的船有三种:一种是北游12、16号,是大船快船,一个小时多一点(建议乘坐这两只船,买普通舱B区或者E区最好,因为A区在船头,颠簸的厉害,特晕,E区是在船尾)。一种是北游15,也是大船慢船,两个小时;另一种是飞逸、北游18,为小船快船,颠簸较大。大船普通舱都是成人单程150元,小船单程120元。小孩1米2以上,1米5以下半票。小孩票可以随大人身份证预订,跟火车票一样,但取票的时候是凭预订成功后短信的票号和密码在取票机上取票。上涠洲岛的船票,强烈建议选择上午的,因为上午退潮风浪较小,强烈建议平时晕车的朋友,早上千万不要吃得太饱喝太多水,上船前半个小时可以贴一片晕船帖(当地药店、码头都有卖,20元四片,有点小贵),可以带瓶风油精闻闻。开船后,最好是睡觉,否则的话,当二十多分钟后,船舱里就会弥漫着呕吐的味道和呕吐的声音,然后,,,,你可能也就控制不住自己了。呵呵。。。这个时候终于明白了为什么开船的时候,服务员会过来给每个人一把的塑料袋。。。。乘船的过程中,服务员会过来推销话梅,说吃了不晕船,其实没用,别浪费那个钱了。到达涠洲岛码头后,买了上岛门票120元/张,可以在一些旅游网上预订,能便宜一点。宾馆有车来接(不是每个宾馆都有车免费接送的,订房的时候可以看看评价或跟宾馆沟通,单独坐三轮或者小车的费用大概二十到三十元)。中午到达宾馆后,啥也不说了,因为晕船,连饭都不想吃了,先睡觉。睡醒后,大概两点多,去海边转。当天也是因为下雨风浪较大,没法下海游泳,只能在沙滩上玩玩。四点多,趁宾馆老板的车去涠洲岛南湾那里的海鲜市场买海鲜。海鲜市场一般都是下午四点来钟去买海鲜,然后回到宾馆让宾馆加工,论盘收费,清蒸或水煮一般一盘10元,红烧或者椒盐15-20元一盘,所以买海鲜的时候注意分量哦。岛上海鲜扇贝10元12个、石斑鱼38元一斤,梭子蟹40元,买的时候一定要把水控干了再放进塑料袋过称哦。我们大概买了一百二的海鲜,然后回到宾馆,给老板说一下你大约用餐时间。岛上的炒菜价格偏高,要了盘土豆丝炒肉丝28元,米饭两元一位。
PS:关于涠洲岛住宿的选择:按照东南西北划分,码头是在岛的西北角。石螺口在岛的西边,滴水丹屏是在岛的西南角,南湾是在岛的正南,贝壳沙滩是在岛的东边,北边没什么景点就是海岸,民宿也很少。选择住宿,我个人建议首选石螺口(石螺口这里有海滩,风浪小,比较适合游泳)或者贝壳沙滩那边,然后选择滴水村那边,最后是南湾。我住的是滴水丹屏附近的滴水村,由于现在是西南季风,滴水丹屏附近的海滩风浪较大,下午涨潮后,不适合游泳,并且滴水丹屏景区下午涨潮后,就没法去看了。南湾那里虽然繁华,但是没有海滩可以游泳,北海岸那边太冷清,民宿较少,因此这两个地方不建议选择住宿。住宿可以在各类旅游网站预订,价格都差不多,预订的时候要点开宾馆位置看看地图,是否离海比较近,手头宽裕的可以定海景房,要楼层高点的,基本上岛上所有的宾馆都不是直接在沙滩边上哦,价格还是离海越近的房价越高。七月下旬到八月底已经是旺季了,离海近一些的宾馆估计普通标间都得两百以上了。

涠洲岛粗发了

宾馆三楼平台上拍的

宾馆门口的菠萝蜜树

风雨欲来啊

芒果树

非常好吃的香蕉。。。

荔枝木烤鸡7月6日(星期三):早上起床后,宾馆早餐,馒头白米粥和一小碟榨菜,每位收费7元,贵。吃过早餐,租了两辆小电动踏板开始环岛之旅(一辆60元/天)。岛上的景点分布按顺时针方向有:原油码头(西北角)、贝壳沙滩(东岸)、五彩滩(东南角,维修,暂未开放)、猪仔岭(南岸)、鳄鱼山火山口公园(西南角)、滴水丹屏(西南角)、石螺口(西岸)、圣母教堂(中间靠西边)、盛塘天主教堂(中间靠东边)。建议游玩路线顺时针逆时针环岛游都行,但最好上午游玩滴水丹屏,因为下午涨潮,无法过去。盛塘天主教堂,自己的小电动摩托不让进村,所以得乘坐观光电瓶车(20元/人,很坑),但是可以在观光车乘车区门口坐当地人的三轮摩托(20元一个车)。圣母教堂更坑,也是必须坐观光车才能进入,个人建议这个小破景点就别去了,不值。鳄鱼山公园景色还不错。在原油码头那里由于较为偏僻,所以摩托艇比较便宜,教练教会后,自己开240元20分钟。中午吃饭可以在蔚州镇海事局大门对面有个小饭馆,应该是整个岛上的良心饭店了,呵呵,有粉有炒饭,价格便宜。

远处的猪仔岭

环岛路

小电动。。。

盛塘村天主教堂(不用坐景区的电瓶车哦,也可以试试自己骑车进村哦)

贝壳沙滩,浪小水清,很不错

火山口公园

晚餐
7月7日(星期四):早上起床后,在滴水村一家早餐店吃的粉,一共56元(很贵的说)。然后去滴水丹屏看了看(头一天下午涨潮没法过去),坐11点的船返回北海。到达北海后,打车去火车站寄存行李,广场上有一家,还有车站候车厅入口左边的饭店可以寄存。寄存完行李后,打车去北海老街转,还不错,碳烤生蚝10元6个,我就记住这个了,呵呵。老街不大,转下来也就两个小时要不了。转完老街,坐六点多的动车返回南宁

早上赶海,,好多寄居蟹哦

滴水丹屏。。。

北海老街

芒果冰沙真的很好吃哦

碳烤生蚝。。。

7月8日(星期五):南宁活动。青秀山公园一日游,里面吃饭较贵,可自备干粮。不想走路的可以买全程电瓶车通票(30元),不限上下次数,到一个站点可以下来转转。体力好的,建议还是走走路,里面植被很茂盛,空气很好。

青秀山公园

孩子很喜欢这个地方哦

7月9日(星期六):上午带孩子去广西科技馆,下午六点坐火车返回郑州广西科技馆挺大的,免费,凭身份证换票,半天玩不完,时间允许的话可以带孩子玩一天。

水街。。

请忽略这条腿7月10日(星期日):下午抵达郑州

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-08-03 16:25

引用 胡萝卜小姐 发表于 2016-08-03 16:25:53 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复胡萝卜小姐:谢谢,忙里偷闲,谈不上潇洒了。呵呵

2016-08-03 18:21

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-08 10:53

引用 透明泡泡o0 发表于 2016-08-08 10:53:42 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复透明泡泡o0:没问题,其实我们都可以做到的。

2016-08-12 22:39