毕业旅行,昆明-大理-丽江九日游

• 出发时间/2016-06-27

各位好~第一次在马蜂窝写游记!  这是一次毕业旅行,主角是我和我女朋友,可以说是一场说走就走的旅行吧,虽然前期对行程已经做了一个简单的规划,买好了来回机票,但是实际到了云南后,不仅改签了回城的机票,原先安排的行程也全部都推倒了。

最终出去交通总共玩了9天,除去购物人均消费6000多,算是一次穷游吧。鉴于回来后好多同学都来向我打听旅游攻略,所以就决定跑上来写篇游记分享一下。

大致行程

出发地:南京

6月27日: 搭乘20:30前往昆明的特价飞机,大约晚上12点左右到达昆明,直接入住了提前订好的机场附近的酒店。
昆明机场附近有许许多多的酒店,档次不一,但是大部分都提供接机服务,一般司机会在2楼的出发口接机,这里强调下是2楼,不要下到最底下!另外,接机师傅可能会问你第二天的行程,借机给你推销旅行社,千万不要上当!虽然价钱很便宜,但是基本都是购物团)

6月28日:石林一日游,晚上回到昆明市区,吃了一顿云南过桥米线,准备搭乘11:30左右前往大理的火车(卧铺)。

6月29日:早上7点左右到达大理,搭乘公交来到大理古镇(我们订的大理古镇的客栈),修整一下,前往大理古镇,下午游玩5A级景区——崇圣寺三塔,晚上在逛大理古镇,在古镇租了自行车,准备第二天一大早的骑行。

6月30日:早晨5点左右爬起来,准备骑行到才村码头看日出。骑到才村码头后,因为天气原因,没看到日出=.=,又往前骑行了一会儿,女朋友怕晒,就直接折返,回到客栈。 下午乘坐双层观光巴士前往双廊,到达双廊后,吃了顿特色的柴火鸡,寄存了行李,租车继续骑行,拍照。 17:00左右搭乘最后一班前往丽江的大巴。 20:00左右到达丽江大研古镇附近,找到客栈,休息。

6月31日:上午拉市海起码划船,下午大概4:00左右回来,观看丽江千古情以及丽江恋情

7月1日: 玉龙雪山+蓝月谷一日游

7月2日-7月3日: 香格里拉2日游的旅行团,晚上住在香格里拉城镇的酒店中,两天游玩了包括 普达措国家森林公园、伊拉草原、独克宗古城大转经筒、虎跳峡,7月3日晚回到丽江

7月4日:在客栈老板的推荐下去体验了一把山地车!简直酷炫!,晚上游玩大研古镇,看了酒吧街、大水车

7月5日:上午买了点特产,下午从丽江南京的飞机

关于交通

1.机票
云南的各个重要的旅游城市均设有机场,按照之前看过的,飞昆明的会相对便宜点,而飞丽江的往往贵一点,然而一圈玩下来,其实昆明最好玩的也就是石林,而昆明大理或者丽江机票贵、火车累,如果不愿意折腾,其实可以选择以丽江为据点,这样可以玩丽江大理香格里拉泸沽湖,虽然放弃了昆明,但是不折腾。

2.火车
如果选择现在昆明逗留再去大理丽江,个人建议可以乘坐晚上10-11点出发的火车,卧铺睡一晚也就到了,还省一晚上房费 =.= 我们当时就这么考虑的,但是卧铺显然睡不好。

3.关于拉客黑车(包车)
云南旅游,出入火车站、汽车站各个旅游景点,必然会有各种拉客的黑车,从价钱上肯定是实惠的,也比较方便,当然不排除部分黑车司机会半路加价,最近也会有类似的新闻,公共交通工具会比较安全靠谱,但是会比较麻烦 =.=

4.景区内交通
石林风景区:电瓶车20元一位(必坐,因为门口到景区很远,徒步的话会比较久啊)
大理古城:景区内电瓶车(类似于公交,4元一位,各个站点任意上下)
双廊:古镇内有10元一位的电瓶车,也是各个站点任意上下但是不实惠,租的电瓶车可以在古镇内自由通行
丽江大研古镇:无交通工具、非机动车、机动车都不能通行

5.其他
关于交通问题最好的解决方案是跟团,但是旅行团的选择其实比较困难,可以听取客栈老板的建议选择靠谱的纯玩团,价位一般不会太高(甚至比你自由行还便宜的多),但是方便不会走冤枉路,有导游的讲解也容易对景点和文化有更好的了解。

关于吃

过桥米线:云南最有名的就是过桥米线了,在昆明,我们吃了桥香园米线,算是比较正宗的,也比较好吃(点一份秀才就够了),可以搜一下,有很多分店。在丽江,我们吃了古城附近的“一根面”,也是一家老店,味道也很不错!

黑山羊、三文鱼、野生菌:在丽江,最有名的特产就是黑山羊和三文鱼了,在古镇附近,有一条黑山羊一条街,吃黑山羊或者三文鱼可以去那里。我们在丽江的时候,老板亲自带我们去吃黑山羊,找了一家实惠好吃的老店,并且有老板在酒水还免费,顺便还点了一份野生菌,毕竟这个季节在云南吃野生菌是最合适的。野山羊非常嫩也非常好吃!是我吃过的最好吃的羊肉了。

柴火鸡:在双廊的时候在“欢乐柴火坊”吃的柴火鸡,也算是云南一大特色,灶台即饭桌,直接现做,非常有特色~

腊排骨:丽江的腊排骨也是很有名的,在丽江的时候老板还特地带我们去吃了腊排骨,吃的地方也是丽江有名的老店:“阿妈腊排骨”

88号小吃:在大研古城内,这家店算是最有名的啦,因为丽江是少数民族纳西族聚居的地方,这家店主要就是纳西族小吃,非常实惠且好吃,但是人很多。

关于住宿

大理丽江基本遍地客栈,网上订客栈的时候真是选择困难 =.= 不过话说回来,其实这些客栈很多时候都是靠回头客的!所以介于我住的这两家还算不错,所以就拎出来特别说说。

大理恋苍洱客栈:我们订的大床房大约200一晚,位置在大理古城旁边并不在古城内,交通比较方便,在崇圣寺专线的一个站台附近。院子环境雅致,房间也比较大很干净,店里还有一只很可爱的小泰迪。来回古城店主会亲自开车接送,总的来说还算不错~

丽江雨润·云溪居:这是我们在丽江的时候住的客栈,是之前去过的同学推荐的,丽江的客栈风格大同小异,一个院子然后十来间房,院子里面一个棚子平时可以喝茶聊天,所以差距在于服务。这家客栈的店主是一个年轻的东北小伙,人很热心,第一天来就主动给我们推荐好玩的,帮我们定行程,给人很靠谱的感觉,后来证明给我们推荐的几家旅行社的确很靠谱。其次就是亲自带我们吃好吃的,陪我们吃了腊排骨、黑山羊,还亲自带我们去买了一些云南的特产,陪我们玩了沙滩车。总之很值得推荐,我也已经推荐了很多其他的朋友~如果感兴趣可以私信我给店主微信号哈~ =.=

石林一日游

废话不多说,先上照片!

关于交通:之前网上查过,从昆明石林主要有两条路线,一种是从汽车站乘坐专门到石林的大巴,另外一种就是乘坐从机场出发的直接前往石林的旅游大巴。

在计划中,我们本准备选择后者,但是因为初来乍到又没有什么经验,我们听信了前一天晚上接机司机的话跟了他们的团(之后被证明是个购物团),所以交通上自然旅行团都给解决了,而玩的过程中其实也没有什么不愉快的,导游很尽心,只是下午带我们去了购物点,虽然并没有强制购买,算是这次行程最大的败笔,简单说来,跟团游不能贪便宜,如果价钱低到不合理一定有猫腻。

话说回来,石林这个地方一般游玩只需要2-3个小时,主要景点为大石林、小石林,如果纯粹自己玩的话也就看看风景,但一会儿就看腻了,如果有导游跟着讲解的话,才会显得有趣,比如一些景点的典故、比如某块石头像什么等等。

至于选择自己出行还是跟团的话,可以根据情况自行选择,自己出行的话来回交通加上门票要300元以上一人,游玩的时候相对自由,可以随意停留、拍照!而跟团的话,像这种购物团,只需要200一人,而如果你铁了心不买东西,其实也是挺实惠的,当然也是有良心团的,但是价位肯定会偏高一点。

大约晚上5点多回到昆明市区,由于买的晚上11点多的火车(主要是考虑这样的话到大理正好早上六七点),所以决定在昆明市区逛逛,吃顿特色菜。

这个季节在昆明吃东西,无外乎两种,一是野生菌,二是过桥米线,我们选择了“桥香园”的过桥米线,事实证明还是很好吃的,一般只需要点最便宜的秀才米线即可,贵一点的其实不合算,甚至两个人点一份都可以(如果关系亲密的话),毕竟米线可以加,主要是尝尝米线、尝尝汤的味道!

2.大理古镇、崇圣寺三塔

坐了一晚上的火车,虽然是卧铺,其实并没有休息好,大约7点左右到达的大理火车站,出火车站最多的就是拉客的,这一点在云南的任何一个地方都一样,拉客的特别多。

从火车站到古镇,可以做崇圣寺三塔专线直达,2块钱一个人,出火车站就能坐,但是实际上也可以上那些拉客人的小轿车,也是2块钱一个人,会舒服很多的。

关于住宿,我们定的是一家在大理古镇附近的客栈,叫恋苍洱客栈,老板是一对小夫妻,大概200块一晚吧,客栈环境不错,还有一只特别可爱的小泰迪。客栈老板还特别好,在大理古镇这两天,都是开车接送的。

另外,其实如果资金充裕的话,特别推荐去一些沿洱海的海景客栈住一住,网上名店很多,看过朋友拍过的照片,真的在那样的地方住有一番别样的体验,但是相应的价钱会贵很多。

由于前一天晚上并没有好好休息,我们上午在客栈补了会儿觉,中午才出的门,询问了客栈老板去古镇的路便直接往大理古镇走去,并没有几步路。

在古镇内是不允许除景区电动车以外的任何机动车行驶的,在古镇内,可以乘坐4块钱一位的电动车,然而白天的古镇并没有太多吸引人的地方,我们找了一家吃饭的地方后便准备直接前往崇圣寺三塔游玩,晚上再回来逛古镇。

步行的话,从古镇到三塔大约就20分钟路程,当然也可以做公交,也就是之前所提过的崇圣寺三塔专线直接到达三塔景区。
崇圣寺三塔是大理的一个5A级景区,门票是120一位,学生证半价优惠,如果没有学生证,可以提前一天在网上购买,也能享受比较优惠的价格,景区内也有电瓶车,25一位,可以直接带你绕景区一圈,但是并不建议乘坐,景区并不是很大,主要的景点也就是三塔那一条线,更推荐一步一步爬上去拍照、享受美景。

在崇圣寺三塔大约游玩了3个小时,我们搭乘公交回到客栈休息,然后去古镇吃晚饭+闲逛。

大理古镇并没有我们预期的好玩,千篇一律的店铺,坑爹的小吃,逛了一会儿也就没有逛下去的欲望了,也就不再细谈。

最后提醒一句,古镇里的吃的能不买就不买 =.= 真的很坑爹。比如满街都是的什么鲜榨椰汁根本就不是鲜榨的,摆几个椰子唬人的。

3. 洱海骑行 + 双廊

前一天晚上在大理古镇的博爱路上租了自行车,当然也可以租电瓶车轻松点,我们是在一家名为破风骑行的店里租的山地车,店铺很正规,可以直接通过芝麻信用分来抵押金,自行车也都是那种比较高档的山地车~骑得的很舒服哈!

租车一般都可以前一天晚上把车子先骑回客栈的,我们早晨5点就爬了起来,准备骑到才村码头看日出。
出门的时候天还没有亮,早晨的大理真是非常舒服,没有太阳,空气也清新,我们一路往洱海方向骑行,然后沿着环海西路骑行,骑骑停停,拍拍沿路的风景,虽然图中迷路过几次,但是靠着地图还是找到了才村码头最佳的观日出点。

不过因为天气原因,并没能如愿看到日出,甚是遗憾  =.=

从才村码头出来,已经感觉到了火辣辣的太阳了,尽管已经做好了一定的防晒措施,但是还是被晒得不行 =.=
所以友情提示,去云南玩,一定要提前做好各种防晒措施,防晒霜防晒衣遮阳伞统统备好!

由于太阳太晒了,而骑到喜洲还有很长一段距离,我们决定直接原路返回了。
大概九点半左右回到了大理古城,还了车吃了点东西回到客栈收拾行李,准备搭乘双层观光巴士前往双廊大理的另外一个有名的古镇。

大理双廊一般可以直接搭乘客运站的大巴,但是我们选择了双层的观光巴士,虽然不能环岛骑行,但是我们至少可以在巴士上看看沿途的风景。观光巴士的票分两种,一种是单程票,一种是通票,网上都有的买,因为我们是固定从大理双廊下中间不下车,所以我们买的单程票,如果你时间充裕并且想把沿途的几个景点都玩一玩,可以选择通票,双层观光巴士在环海的各个景点都有停靠,持通票可以在任意地点上下车的。

大理双廊乘坐大巴大约半小时车程,大巴绕着洱海顺时针行驶,沿路的风景美不胜收。

双廊也是大理非常有名的一个古镇之一,也是一个比较重要的旅客集散地,店铺、客栈繁多,且从双廊骑行到挖色这一段的路是最美的。
如果时间充裕,可以选择在双廊留宿一宿,但是我们这次时间有限,所以提前在网上订了从双廊出发到丽江的最后一班车。

到达双廊后,我们先找了家客栈寄存了行李(当然一般租车的地方也是可以寄存的,只要你租了他们家的车),然后在双廊吃了顿特色的柴火鸡!叫做“欢乐柴坊柴火鸡”,强烈推荐~

双廊出行,可以选择搭乘双廊的绿色电瓶车,10元一位,相当于小镇里的公交车了。
我们吃完饭后便租了两辆车,开始了下午的骑行。照片太多,就不贴啦。

双廊骑行到挖色,如果中午出发的话,强烈建议租电瓶车,因为路程较长,太阳又很晒,自行车实在是累啊 =.= 而且可能会来不及。

我们算好时间回城,搭上了提前订好的最后一班从双廊丽江的班车,大约8:00左右到达丽江,车子停靠在大研古镇附近,出租车起步价便到达了我们提前订好的客栈附近,客栈在古镇内,徒步大约3分钟便到达了客栈。

4.拉市海骑马划船+丽江千古情

我们在丽江住的客栈是“雨润·云溪居”,老板是一个很热心的东北小伙,服务态度一流!
来的第一晚,他便主动跟我们讲解丽江好玩好吃的地方,给我们推荐靠谱的旅行社,帮我们规划行程。我们原计划在丽江呆4天,拉市海骑马划船一天、玉龙雪山一天、泸沽湖两天,后来才发现好玩的地方太多了,4天时间根本不够用,于是把机票改签往后推了两天,并且重新安排了行程。

穿行在丽江的古城,你听到最多的就是路边会有人问你说:“去不去拉市海骑马划船?”,当然,在丽江玩,基本上都会选择去一趟拉市海骑骑马体验一下茶马古道文化、马帮生活,划划船看看花海,但是路边的推销千万别信,百分百是坑你的!

客栈老板告诉我们,拉市海主要有3个马场,还跟我们讲了各个马场的优缺点,向我们推荐了最近刚开的一家最适合体验最好的马场。可惜我们已经提前在网上定好了另外一家马场,由于第二天就去所以也没有办法退了。(关于马场的选择,相信你到了丽江住进客栈客栈老板一定会向你推荐最靠谱的,没有必要提前网上订,提前一天就足矣)

第二天大约上午10点,我们在客栈附近上车(一般丽江的旅行社会在古城周围的几个点依次接送客人),直奔拉市海马场,行程大约半小时。

下面讲一下骑马划船的几个注意点:

1.一般上马前马场会向你推销手套和鞋套,这里注意手套个人觉得还是有必要的,因为需要拉着缰绳,鞋套看情况,如果前一天下了大雨,地面泥泞可以选择买,如果穿的是中裤短裤强烈建议买(走的山路防止刮伤),除了这些情况外不推荐买

2.上马后沿路会有人给你拍照,结束后会直接把照片打印出来问你要不要,是要收费的,而且挺贵,可以选择不要的

3.拉市海骑马的路线有很多条,一般都是上山+下山,沿路可能要骑到2-3个小时,风景很不错,中间会有几段路需要下马步行。山上太阳很晒,注意做好防晒措施。

4.我们当时网上订的是美泉马场的骑马划船,划船的时候说自己划的船需要另收费用,这个算是比较坑爹的,不清楚其他马场的情况如何。

5.到的时候会另外给你品茶券,可以免费品茶,实际上就是给你推销茶叶,千万别被骗了!

大约下午2点多结束了骑马划船,然后便坐车回城,前一天已经订好了下午去丽江千古情看表演。
关于丽江千古情,大家可以百度一下,之前坐车从大理丽江的路上都是各种丽江千古情的广告牌,宣传做的很大,起初我觉得不就是一出舞台剧么,后来在老板的强烈推荐下还是决定去一探究竟,事实证明,的确是一场非常精彩的演出,值得一看。而且通过这样的演出,对丽江的历史、民族文化都有了一定的了解。

我们的票是老板帮我们订的,有一定的优惠,而且当时正好做活动,购买丽江千古情赠送室外舞台剧丽江恋歌的票,所以我们当时看了两场表演,都是比较震撼的,同时加一块钱可以畅玩游乐场,来的早的可以体验下。同时,在各个时间点,丽江千古情场馆内也会有定期的杂技、魔术表演,也是比较有意思的。

关于去丽江千古情的交通,可以凭借取票短信在大研古镇周围的各个停车点上车,车子上有比较明显的丽江千古情的标记,晚上最后一场结束的时候可以同样乘坐班车免费回程。

二话不说,上几张照片~ 个人觉得还是值得一看的。

5.玉龙雪山

丽江一般都会选择去玉龙雪山玩一玩,因为去的时候是夏天,怀疑雪山上是否有雪,后来才听当地人说,雪山终年积雪,所以还是选择去一趟!

去雪山还是推荐报团,纯玩团,老板推荐我们的一条路线是“童话假日旅行社”的,大索道+蓝月谷,最后结束可以边看表演边吃火锅,四百多一人吧,玩下来还是很靠谱的!

为什么推荐报团呢?一个是交通问题,因为玉龙雪山是一个很大的风景区,除非自驾,否则通过交通工具来回雪山很麻烦。另一个是安全问题,爬雪山一般需要准备好羽绒服、氧气瓶以及一些必备的能量补给,这些旅行社会统一帮忙解决,在高山上遇到麻烦了跟团也比较靠谱些~ 而且像这样的团,导游是不跟着游客一起上索道的,所以只负责带路、组织和定时间,真正玩的时候还是自由的,会相对科学一点。

同样是几点需要注意的:

1.一定要多穿衣服!真的很冷,尤其是在天气比较恶劣下雨的时候。(我们去的时候就一直下雨、大雾)

2.关于氧气瓶的使用,爬雪山基本人手一瓶氧气瓶。不是每个人都会出现高原反应,即使出现了也分严重程度,一般运动量大耗氧量大的人容易高原反应,知道自己容易出现高原反应的,可以提前开始吸氧,稍微不舒服了喘不过气了吸两口,如果没有什么问题的,其实就不需要吸氧了。

3.去玉龙雪山游玩一般乘坐大索道直接上山,索道到达目的地后还会有一个大约200米的步行的栈道供游客上山到4680处,当然那里肯定不是顶点,但是已经处于积雪带了。

4.玉龙雪山很有名的一个景点便是蓝月谷,一般去雪山玩必去蓝月谷,不论是乘坐索道还是前往其他风景区,都可以乘坐玉龙雪山风景区内的公交车,是免费的(只要购买了大景区门票)。

总之,去玉龙雪山肯定是要跟团的,所以最重要的是选择靠谱的旅行社,相关的注意点导游一定会告诉你的。

另外需要注意的是天气,尽管古城的天气和雪山的天气很有可能不同,但是还是可以看得出一些端倪的,在阴雨天上雪山是非常痛苦的!又冷又湿还没有景看(都是雾气。。。

抱歉(因为天气太差了全是雾,还下大雨,没有办法拍到什么好照片)

6-7.香格里拉二日游

丽江可以说是一个旅客的集散地,从丽江出发,可以去大理香格里拉泸沽湖等景点玩,一般都是至少2日游玩,因为时间有限,我们在香格里拉泸沽湖中选择了香格里拉

这次我们报了“越野者户外”的香格里拉二日游的团,800多一人,当然学生证是有一定优惠的(针对一些门票),旅程中会在香格里拉县城住一晚,从丽江出发,前后会游览虎跳峡、伊拉草原、独克宗古城以及普达措森林公园。

同样是早上大约8点钟从客栈附近的上车点接我们上车,绕古城一圈,接完所有客人后便径直往香格里拉进发,导游是一名藏族小伙,一路上跟我们讲了很多香格里拉的历史、文化、景点以及藏族人民的一些人文风情。(跟团游的时候听导游介绍也是一种享受哈!)

因为天气问题,我们这次的第一站是普达措国家森林公园,作为中国第一个国家地质公园,普达措森林公园可谓香格里拉的一颗明珠。如果你跟团游,听导游的话就行了,如果你自己游玩的话,下面有一些注意点:

普达措森林国家公园内修满了栈道,在藏族的传统中,做什么事情都讲究顺时针(比如转经),所以一般游玩普达措森林国家公园需要顺时针,公园内分三大景点——碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村。

刚进入景区,乘坐公交,首先到达3.3公里的碧塔海栈道,当然,可以从不远处的码头直接乘坐60元一位的游船到达栈道末端的观景台,不过一般推荐这一段路自己走,可以沿路欣赏碧塔海的美景,拍拍美照,顺便逗逗沿路的小动物(松鼠居多),走完3.3公里的路程后乘坐公交来到第二个景点霞给藏族文化自然村,这里只允许停留10分钟拍照,并不允许进入景区,之后再次乘坐景区内公交来到第三个景点蜀都湖,这里有长达4.4公里的栈道,同样可以坐船或者自己步行,坐船的话并不会结束全程,之后还有一点多公里的路可以走,这里倒是可以选择坐船了,当然如果不尽兴且时间充足,也是可以选择自己步行的。

天公不作美,在普达措的时候依旧一直在下雨,没能看到天晴了的样子。
晚上我们在香格里拉县城入住,住宿条件还不错,至少还是挺干净的。

第二天早晨7点多我们便出发前往接下来的目的地 包括伊拉草原、独克宗古城以及虎跳峡

伊拉草原是一个藏族人民自营的景点,是一个原生态的大草甸(牧场),草原上牛羊成群,漫步在草甸,体验淳朴藏族牧民的生活。

独克宗古城本是香格里拉非常有名的古城,但是因为几年前的一场大火几乎毁掉了整座古城,现在古城属于修复期并不向外开放,我们去的只是古城中间龟山公园转世界上最大的转经筒。

最后一站是长江第一峡——虎跳峡,这是一个非常有名的景点,现在正值雨季,是虎跳峡水势最猛的时候,照片显然已经无法表现出那种气势磅礴的感觉了,大家可以上网看看视频,我记得前段时间还有新闻的 =.=

8. 山地车

这不算是景点吧~是老板推荐的游乐项目!
骑着帅气的山地车在玉龙雪山山脚下自由骑行是一种怎样的体验? 上照片!

骑完山地车回来已经是傍晚。

在大研古镇住了这么多天,第一次真正进入古城。
繁华的四方街与酒吧街其实并不是我们俩的菜,还是更加喜欢大自然,在古城逛了一圈迷了路,折腾到手机没电才找到了回客栈的路,算是在大研古镇一个必须的体验吧。

第二天下午的飞机,上午在老板的陪同下买了些鲜花饼、牛肉干,然后便依依不舍地回城了=.=

总结

其实来云南玩主要是两样东西

一是景,原始的、最自然的美景,对我们这些在大都市长大的孩子来说每一眼景都是令人叹为观止的。

二是民族风情,石林的彝族、大理的白族、丽江的纳西族、香格里拉的藏族,每到一块地方或多或少都会接触当地的少数民族风情,别有一番风情。

所以去云南玩,总的来说有几点建议:

1.强烈不建议在网上报那种几日几夜游的团(除非是老人),如果价钱便宜十有八九是购物团,浪费时间浪费材料,同时也没有太多自由时间。自由行搭配短期纯玩团算是比较合理的搭配了

2.强烈不建议做太过详细的计划,或者提前帮所有的景点、门票都定好,提前1-2天即可,这样可以给你更多留恋的机会

3.强烈不建议行程太赶,宁愿开开心心完完整整地玩一块地方,也不要想着在很短的时间内一口气玩很多地方

4.选一家合适的客栈很重要,重要的并不是硬件条件而是软件条件,靠谱热心的老板能为你的旅途带来很大的方便和惊喜。

云南这地方我肯定是还会来的,届时我不用做任何地方,只需要做好打算在哪儿呆着,远离喧嚣的大都市,在这么一块地方安安静静地呆上几天。

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-03 18:38

引用 粉红猪粉绿猪 发表于 2016-08-03 18:38:05 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复粉红猪粉绿猪:现在是雨季,天气预报都是说下雨的,所以不用管天气预报,就算下一般很快就停了
气温的话很凉快,天晴的时候比较晒=.=

2016-08-04 00:03

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-08 15:53