牧草王国的视觉盛宴 ——呼伦贝尔大草原户外旅行记录

梦想家园 LV.5
2016-08-03 13:25 482/3

平凡之路,走出精彩人生

我领略过中原大地的物博民丰,见识过渤海明珠深沉浩大的星海,曾不远万里奔赴西北千里戈壁,也曾漫步在帝都繁华落幕后静寂的钟鼓楼前……如同朴树在《平凡之路》中唱的那样,我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,却唯独没有去过草原。
平凡总是占据着生命的大部分时光,那些行走在路上,奔向不同目的地去感受不一样风景的经历就显得弥足珍贵。尤其喜欢旅游的我,怎能错过草原的风情?
在网上搜罗一番,中国目前保存最为完好的草原非呼伦贝尔莫属,而去那里游玩的最佳时节是5-10月。哈哈,当时就想,在炎热的夏日,最适合来一场牧草王国的清爽之旅了!
看着网上关于呼伦贝尔的资料,一眼望不到边的草原,映衬在碧空万里的天际下,满目的绿色铺天盖地……这是一种完全不同于都市的原生态生活方式,它是自然的、纯粹的,这和我想象当中的一模一样。其实吧,网上的图片只不过草原一角,身临其境的时候更为惊叹。
呼伦贝尔草原是因为它境内的呼伦湖、贝尔湖而得名。作为举世闻名的天然牧场,那里孕育着120多种营养丰富的牧草,堪称牧草王国,这么多种口味的草料,生活在那里的牛羊,简直幸福极啦。还没出发的时候,就在幻想最正宗的奶制品和肉制品。嘻嘻,原谅我这个不折不扣的吃货,最先想到的永远是当地特色美食。唉,不争气的口水又要流出来啦。
总之,这片位于中蒙俄交界地带的神奇土地,透过电脑屏幕,它特有的风情将我深深吸引,毫不犹豫地,我奔向了草原的怀抱。现在把我的个中经历写出来分享给大家,都是干货,算是个参考吧。呼伦贝尔的好,只有自身经历了才知道!
这次出行必须感谢金戈铁马户外旅游俱乐部大哥的亲情帮助,才让我们的旅途这么精彩,需要的朋友直接直接联系大哥,电话18347074434,也可以微信联系,微信号964848614

出游时间:2016年7月7日—7月12日 网上说呼伦贝尔草原四季分明,在这片没有任何污染的绿色净土上,夏日气温清爽。那里的空气真的异常清新,非常适合户外旅行。综合当地的旅游景点特色和自身的经济条件,做旅游攻略时,我粗粗算了一下,六天的时间应该足够体味到最真实的草原风情,事实也证明,一周左右的时间既不会走马观花,也不会疲于奔命。在这里,友情提醒!!!重要的事情要用三个感叹号!!!如果夏天去呼伦贝尔,一定要提防草原彪悍的蚊子们,那真是相当凶猛,出行一定要配备长裤并准备好驱蚊物品!!!另外,夏季的草原晴朗的天空下紫外线辐射异常强烈,不想跑完草原黑上三个度的话,防晒一定要做得足足哒;充电宝也很必要,并不是每个地方都可以自如地充电哦。

以下是我当时的行程安排:
D1: 海拉尔一金帐汗、额尔古纳一白桦林景区一恩和
D2: 恩和室韦临江
D3: 临江一莫尔道嘎国家森林公园 - 莫尔道嘎
D4: 莫尔道嘎一额尔古纳黑山
D5: 黑山头一满洲里
D6: 满洲里一呼伦湖一扎拉诺尔一海拉尔

我家住东北,乘坐k1009次列车,大约经过18个小时后,第二天早上六点就到了海拉尔车站。乘坐火车出行的优势是价格便宜,只是耗时较多,出发前要做好充足的准备以打发在火车上较为漫长的时光呦。

D1: 海拉尔一金帐汗、额尔古纳一白桦林景区一恩和

早上5:58分,我所乘坐的列车准时到达海拉尔火车站,平时这个点儿还在睡大觉呢。伴着晨曦的阳光,呼吸着清新无比的空气,旅游开始的第一天,大清早醒来就到了一个完全不同的地方,心情格外激动。来,拍照留念一下!

当时在网上脑补了一下,海拉尔车站,始建于清光绪二十七年(公元1901年11月),好悠久的历史啊。如今崭新现代化的车站是为了满足呼伦贝尔草原旅游需求而重建的,2012年才投入使用。

海拉尔出发,途径世界反法西斯纪念园,完全是意外收获,当初做攻略时并没有留意这个地方。听人说,这是一个国家5A级的战争主题公园,是在原侵华日军海拉尔要塞的遗址基础上建立的。是个很有意义的军事主题红色旅游景区,喜欢军事的小伙伴们不容错过。

我是一个对佛教文化有情愫的人,以“一塔两寺”为主题的民族风情园是必到之地,因为是外地游客,所以要买门票,票价20元。菩提塔高九层,佛塔内供奉佛像十万尊,宝相庄严,令人深感敬畏。

藏传佛教寺院和汉传佛教寺院,各具民族特色,让我大开眼界,由于时间的限制,并没有在此过多逗留就奔赴上午游览的重点——金帐汗蒙古旅游景区。
     金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一的一个以游牧部落为景观的旅游景点
这是一个很有民族特色的地方,非常推荐大家来这里游玩,是旅游过程当中不可错过的经典之地。它坐落在莫日格勒河畔,让我真正地感受到雄壮的大草原,在这里有着浓郁的异族风情和标志,可以尽情的拍照。置身其中,仿佛又回到了任凭烈马在狂风中驰骋的年代,肆意洒脱,无拘无束的游牧生活令人向往。

真是怎么拍都拍不够,再高像素的镜头,也无法全部展现夏日草原的美

号称“中国第一曲水”的莫日格勒河,第一次看到除了电视描述外真正意义上的蒙古
    游览了美丽的风景,大饱了眼福,肚子却不乐意起来,来到了蒙古大草原,怎能不酣畅淋漓地吃一通牛羊肉呢!强烈建议小伙伴们中午在额尔古纳市用餐,下午就能体力充沛地饱览接下来更为惊艳的美景啦。

草原的羊肉格外鲜美,非常嫩滑,肉香而不膻,肥而不腻,烤的、烧的、凉拌的……简直太好吃了有木有,根本停不下来啊!

吃饱喝足,向着草原深处出发!

拍、拍、拍……沿途醉心的风景,好想用相机留住这所有的美好

一路的草原风光让我目不暇接,虽然大早上醒来马不停蹄地游览了一路,但是我一点也没有感觉疲惫。相反,一路上迷人的风景令我整个人神清气爽。第一天下午最难忘的是白桦林景区,这绝对是一片纯天然的原始森林景区,还不收门票哦,密集的白桦树,我不由自主地哼出了歌曲《白桦林》的调子。秀美挺拔的白桦,行走其中有一种超尘的轻畅感,就算待上两个小时也不会觉得乏味。如果能在这里拍个美美哒婚纱照,一定浪漫极了!

离开白桦林景区的时候已接近傍晚时分,晚上我是在恩和小镇过的夜。

D2: 恩和一室韦一临江

当当当,这是位于恩和俄罗斯后裔家庭旅馆,相当惊艳吧,绝对是前所未有的体验啊。这就是木刻楞啦,一水的田园风,能在这里睡上一晚,连做梦都会是甜的。

来张内部图,纯原木的构造,原汁原味的俄式建筑,让我耳目一新。室内铺着木地板,床铺的舒适度也很好,这是在其他地方旅游所不曾见过的。

室韦镇地处内蒙古最北边,是为数不多的俄罗斯民族乡之一,据说这里的一半以上的人口都是中华俄后裔,保存着较为完好的俄罗斯习俗,原汁原味的民族特色也是吸引我的原因之一。

这座永久性的中俄友谊大桥静静地矗立在中俄界河之上

室韦镇美得像是一个超凡脱俗的世外桃源,处处流露着静谧安然。

午餐时刻当然少不了室韦当地特色,尤其是列巴、野果酱和酸黄瓜,纯手工制作,地道俄式工艺,哈哈,一般人我不告诉他。

第二天下午的目的地是临江原生态公园,这是个紧挨额尔古纳河的地方,环境清幽,绝对的氧吧圣地,是个可以让人忘却一切忧愁的地方。上图,小伙伴们随意感受一下,有没有觉得满满的清新气息扑面而来呢。

俯瞰唯美安静的村落。

最真实的田园牧歌式生活。你想要的一切,蓝天、白云、牧草、骏马、河流……这里都有。

赶快按下快门,记录这宁静美好的一刻。人在画中游,都市人向往的轻松惬意,临江分分钟都在真实发生着。

晚上仍旧宿在俄罗斯后裔家庭旅馆。木刻楞!木刻楞!木刻楞!大爱!!!

D3: 临江一莫尔道嘎国家森林公园 - 莫尔道嘎

旅游的第三天,吃过早餐后前往莫尔道嘎,去国家森林公园畅游一番。途径老鹰嘴,完全的意外之喜,那是一片大自然亲手雕琢的神奇之作;还有太平村,宁静祥和的原生态自然村落。虽然前往景区的大部分时间都是在车上度过的,但是沿途的风景总是令人期待,渴望知道下一个地方隐藏着怎样的美丽待我发现。第一次觉得,长时间坐在车上也是一件很享受的事情,因为有美景相伴,而不是水泥建筑森林。

老鹰嘴因其状似鹰嘴的天然岩石而得名,它遗世独立,静静驻守在哈乌尔河畔,有种坚韧的美,和温婉清澈的河水组成一幅锦绣的画卷。

太平村,村如其名,与世无争,祥和静谧的它,让我不忍打扰,连拍照都觉得多余。

莫尔道嘎国家森林公园,并非全年开放,只有夏秋季来这里才可以大饱眼福。成人票150元,花费不到300元就可以坐着森林小火车畅快游玩了。

唯美梦幻,来莫尔道嘎森林公园赴一场夏日的自然之约吧。

拍一张没有人的清爽图片,日后当电脑屏幕!

登上瞭望塔,美景尽收眼底

夜宿莫尔道嘎的宾馆,建议出行前预定,有备无患

D4: 莫尔道嘎一额尔古纳一黑山头

行程的第四天,我从莫尔道嘎出发,去参观得耳布尔神鹿园。那里面有驯鹿、梅花鹿等等好多品种,还有很多鹿产品,爱不释手啊,如果银子充足又不嫌带着麻烦,就大显淘宝之手尽情采购吧。从神鹿园游览完毕后,坐车饱览了一路大兴安岭森林风光,中午回到了额尔古纳并参观了亚洲第一湿地——根河湿地;之后就来到了黑山头,过足了草原瘾!

感谢一路的好天气,向着神鹿园,出发!

漂亮硕大的鹿角,有没有被萌到?

临近中午十分,返回额尔古纳市,午饭后来到了号称亚洲第一湿地的根河湿地公园,旺季门票和电车一共65元。

无需多言,拍摄的照片足以说明一切,绝对值得一游。

体力允许的话,可以沿着木栈道走一圈。虽然穿着防晒服和长裤,但是行走其间一点儿也不觉得闷热。需要提醒小伙伴们,木栈道还是很消耗体力的,走久了容易口渴,景区的水还是比较昂贵的,出发前要准备充足的水。

逛完湿地公园不免有些疲惫,户外旅游真的很需要好的体魄呀。去往黑山头的路上,迷人的景色也阻拦不住我强烈的睡意……这是昏睡之前拍下的

路上小憩了一番,醒来后满血复活,来到黑山头口岸,坐船观光一番

看到国门、界碑的一瞬间,鼻子有点酸酸的,有一种说不清楚但发自内心深处的感慨。

河对岸的俄罗斯小镇。

黑山头马场,体会一把马背上的肆意洒脱。

有些马儿悠闲地吃草,毛色发亮,和自然和谐共融着。马场有专人指导游客如何自由骑行,把信任交给它,风从耳旁吹过,尽情撒野吧。

黑山头马场的日落,彩霞飘荡在天际,一切烦恼都随风而去。在临江拍摄的日落,温婉细腻多一些,这里更多的是豪情、洒脱、奔放,让人想起海子的诗歌,“从明天起,我要喂马、劈柴,周游世界……”同一片天地,不同的情怀。

吃饭的时间到啦

美味的烤全羊,我的最爱。小羔羊肉细腻鲜嫩,真的有汁水在里面,外焦里嫩的口感让人欲罢不能。

晚上可以选择黑山头镇入住宾馆,但我个人更加偏爱蒙古包标间,价格240元一晚。再次提醒小伙伴们,夏天草原的蚊子真的是非常彪悍,直往脸上撞的节奏,一定要做好驱蚊工作!!!

D5: 黑山头一满洲里

第五天的主要旅行任务围绕满洲里展开,由黑山头出发,途经了胡烈也吐景区和三十三号湿地,一路草原风光至满洲里市。在满洲里吃完午餐后,下午参观满洲里国门、套娃广场、互贸区等市内景点,晚上则住宿在满洲里的宾馆。

去往满洲里的公路也是一道绝妙的风景线。

路过胡列也吐景区,因为主要行程在满洲里市区,所以没有过多停留。

途径三十三号湿地,捕捉到光线刺破云层天际的一瞬,庄严且神圣

满洲里国门

位于广场中心的套娃,彩绘着中、蒙、俄三国的漂亮女孩儿。

套娃是俄罗斯人的发明,用当地盛产的桦木为主要材料,“挖空心思”地制成一个套一个的娃娃。满洲里俄罗斯的传统发扬光大,放大了千万倍,做成了五彩斑斓的有趣巨大广场摆设。

婚礼宫是个观赏璀璨夜景的好去处

满洲里夜景

夜幕降临,华灯初上,灯光与河水交相呼应,这是最美的夜。

D6: 满洲里一呼伦湖一扎拉诺尔一海拉尔

今天是六天行程的最后一天了,一直在草原腹地遨游,到现在还没有见过“像海一样的湖”呼伦湖呢。考虑到晚上要乘坐火车回家结束旅途,不宜安排太多活动,于是就近赴猛犸象的故乡扎拉诺尔游玩了一番,静静地参观了扎拉诺尔博物馆。不想乘车返回海拉尔的途中路过呼和诺尔的草原景区,能够最后看一眼草原,与它做个告别。

呼伦湖和贝尔湖是姊妹湖,也是呼伦贝尔名字的由来

据说呼伦湖的全鱼宴值得一品,由于时间有限,我并没有在此一饱口福。

猛犸公园

博物馆全面展示了扎拉诺尔的历史,是一个快速了解当地风俗文化的窗口。

呼和诺尔草原一景

六天的行程接近尾声,返回海拉尔的途中,遥想一路走来呼伦贝尔带给我的惊喜,快乐的时光总是美好却短暂。茫茫草原天地间,洁白的蒙古包散落在河边,干净的空气,淳朴的民风,草原给我太多的惊喜和意外。虽然户外旅行的过程中舟车劳顿,耗费了不少体力,但是经过一番跋涉,总能收获不一样的风景,这是自然的馈赠。呼伦贝尔之旅,不仅让我看到了绝世的风景,还收获了不一样的心情,要以积极洒脱地心态去生活。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-08-03 19:25

引用 saribai 发表于 2016-08-03 19:25:49 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复saribai:

2016-08-04 10:26

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-08 16:52