2016彭州小鱼洞铁瓦店之旅

2016-08-03 13:43 813/3
  • 出发时间/2016-05-17
  • 人物/其它

心之所向,身自前往

背包早就准備了好久,一直没成行。之前爱客驴友一直说要去登九峰山一个美丽让人向往的神山!一行有十几人,到了出行那天正逢立夏节气,暴雨肆虐,阻挡了一行人的热情,出行告吹。背包就此搁置,都有了要还李姐的冲动[/撇嘴]
       静置了心情,雨过天晴,阳光灿烂了两三天,自由那娃又蠢蠢欲动说:不去九峰了,去小鱼洞的铁瓦店吧![/发呆]说要5月14日出发,好吧,我背包又有做用了![/呲牙]等待着那一天。真不知道怎么说自由这小子是不是雨神来的,14号那天又下雨[/撇嘴]当天早上,天空依旧哭泣,他说他依旧要任性的出发,因一些事情耽搁了,以为他不去了,等到十点多天晴了,他屁颠屁颠儿一个人重装出发了,[/惊恐]听田园哥说山上都还在下雨,好了肯定没好果子吃!就这样,当天晚上他在山上被雨淋得瓜兮兮的[/偷笑]一个人在山上还听到熊叫,只走到二号营地,雨太大无法上山,雾气缭绕,只好在那里扎营,那夜山下山上都下了一整夜的雨,所有的认识的朋友都为他捏把汗[/发呆]第二天惨淡而归,全身湿漉漉的下山,他自述在一老大爷那借了条裤子,一拉上就掉[/坏笑]这是他的第一次铁瓦店之旅!

好像跑题了,其实不然,这也是一种生命的体验[/坏笑]他回来之后心有不甘,又窜拽我们一起去铁瓦店,说顺便去还大爷裤子[/抠鼻]那几天一直讨论说哪天去,大家开始都说没时间,最后在想象的美景里,我们五个人:自由,舍得哥,花姐,云淡风轻小妹,我恐怖分子踏上了由自由小子组织的铁瓦店虐身爽心之旅

5月17日早上8点西江月门口集合,出发

开车到中坝村,田园哥拿给我们引火的腊纸,非常有用,很感谢他。寄好车后,整理背囊到是还有心情说笑

启程,往大悲寺方向,要走一段烂路,可能一开始都是上坡路,大家都还没适应,花姐就有些气喘了,大家在心里都担心,但没说出来,也没说要她放弃的话,既然一起出来,就要一起登顶!
     在这要好好谢谢舍得哥的大力帮助,还有自由的强干,他俩把大部分的装备都背上了,舍得哥和我换了背包,但一样有些重,还好没再拖他俩的后腿![/奋斗]97#加满,往前冲!

慢慢长路在脚下延伸

前进的路线还是比较明显,跟着大路走是不会迷路的,大多数的路都覆盖在植被下,常年不见阳光,都很潮湿,之前干净的鞋子己面目全非[/憨笑]变成泥腿子,我们依然乐在其中,选双好鞋很重要,面上打湿,里面不湿就很好了,脏点没关系!
     到了第一个滑坡地界,就是别人说的大回转

头顶是摇摇欲坠的岩石,看着都要随时掉落,脚下路都是乱石子,会打滑,并不好走

要小心前行,每一步安全上来

大回转过后,从高处俯瞰小鱼洞,美

驻足片刻,继续赶路。一路上伙伴们和风景相依前行,依旧虐!
     这里有一个滑坡地段,得绕行

一路上很多箭竹林,比人都高,一直在里面穿行,要注意手和脸不要被划伤,需要配带一双手套,不露手指的,女生很有必要,很多地方要四驱全开[/坏笑]攀爬上去。

忘忽所有,唯独不落一人

因为大多数是上坡路,体力消耗大,想喝水,渴!穿过木梯的杠上花姐,轻装前行,甩火腿即可,[/坏笑]

我也要轻装,[/大哭]可是真心不想让两位男士再增加负担,笑着前行

舍得哥收尾,自由前头开路,穿过很多泥泞路,流石沟,比人高的箭竹林,到达一号营地

站立片刻,不能坐下,补充水分,士力架后,继续前行 ,依旧很多箭竹林,迈过一段段腐叶,乱石,泥浆形成的路,每个人无畏走着

一往无前

真心虐,這時每個人小腿都有些抽筋的感覺,但依舊為了登頂,機械性的開動每個人的11號車[/呲牙]

第二個滑坡地段,自由說他的登山杖正躺在亂石溝裡,嘗試著去撿,一下腳,嘩啦啦的亂石往下掉,算了,小命重要,果斷放棄。雲淡風輕姑娘有恐高症,說看著下面就暈,給前行帶來一點阻力,但是,有我們在,不會放棄任何一個隊友,克服它,一起過

我呢,妥妥的恐怖分子,一笑而过[/得意]站在石之巅,悬崖边俯瞰整个山谷,爽

前行,无穷无尽的箭竹林,经过独木桥

石沟,需要四驱通过,悬崖边,云淡姑娘吓得不轻,花姐还在状态,比之前好!

我在攀爬一个陡坡时没注意前方,一下被尖锐的竹节扎了一个眼皮,还好没什么大事,出了点血,伙伴们行走其间一定要仔细脚下,眼前,很多看不到的绊脚桩。我果断拿起随身携带的砍柴刀把那竹节砍了泄了私愤也清了路障。好不容易才到达二号营地,两营相差真心远。这下要说一下我们这帮蠢驴,出发前没打听在山上的什么地方补水[/大哭]导致第二天下山从山顶渴到了大悲寺[/大哭],其实在二号营地的右手边有一条去沟里取水的路,我们都没尝试去走,就错过了水源[/撇嘴]
    自由生火给云淡风轻热中药,这家伙有木有很蟀的赶脚

其他人忙著補充水分,能量,稍事休息,大家繼續起航[/呲牙],越往上很多亂石路,更要仔細腳下,海拔越高越覺得渴,擔心找不到水源,又不敢多喝,一路上看到低海拔的小葉杜鵑,開得正燦爛,也有些大葉杜鵑己謝

但依然能看到傲立枝头的几朵,美

雾开始大起来,只能看见眼前的东西,周遭一片瞎,只能闷头赶路了

此时都快感觉不到腿的存在了,麻木的往前走。到达三号营地,也只能休息一下,此时海拔上升,都累,但不能松气,松了后面就走不下去了,会疲倦,都有人打呵欠了[/发呆]继续人高的箭竹林,到达了四号营地,这也挨得太近了,开始自由骗我们说到目的地了,害得我们白高兴一场,雾很大了,找了一圈还是没找到水源[/撇嘴]

几个瓜娃子注定被渴死[/撇嘴],雾气森森,还飘着小雨了,得赶紧赶路,天黑前到达五号营地扎营!
     五个人贱行贱远,做贱自个[/撇嘴]此时己经海拔三千多了,走一下就得休息一下,空气有点稀薄,舍得哥依旧收尾

照顾她俩慢慢前行,我和自由打前锋寻找五号营地,那个360度观景平台[/奋斗]可能是海拔越高就走得越慢,一直在大叶杜鹃林中穿梭

雾很大,默默前行,偶尔抬头仰望枝头的花苞,来铁瓦店唯一的遗憾就是没看到这百多亩杜鹃花盛开,要是盛开,那会是怎么样的光景[/色],留待来年呢,花期时会来的!

虐过之后到达的喜悦

雾蒙蒙的,在快坚持不住的时候,一个转弯,惊喜来了,我们俩先到达了目的地[/转圈][/跳跳],此时天空小雨有点密了,他们三个还没到达,来不及好好休息,自由去搭帐篷,我去找柴生火

火生起来,他们才到,都说快绝望了,下了雨,柴有点湿,不好烧起,还好有田园哥给的蜡纸引火,我又去营地下的杜鹃林中找些干柴来烧,那林子中很多地雷[/便便]要小心踩雷[/阴险],火旺了,帐篷也搭好了,省着水煮泡面晚餐

这不绣钢大碗是我拿的,舍得哥一路乒乓作响
的背了上来,一路上听着声音就像是讨口的来了[/偷笑]。煮好后,三个女生先吃,有点热东西吃,天冷喝口热汤,真舒服,真是好东西,也许在山下看都不看一眼的东西,在这高山上就成了宝[/擦汗],吃着山下买来的牛肉干,鸡心子,当然少不了酒,这是舍得哥的酒,我一路背上来的[/得意]

好了,吃了这些都是要喝水的主,大家傻眼了,快没水了[/大哭]大家围坐火堆旁,谈论着今晚会不会看到星空和月亮

感受着飘着天空的小雨,每个人心里面都忐忑着。九点过后,实在太冷了,女生三人都钻帐篷里休息看电视去了,因为带了充电宝,电够用[/憨笑]山上冷,电跑得快,得省着拍早上的云海[/坏笑]。两男生依旧在喝酒,讨论着他们的话题,舍得哥兴志来了,拍了几张帐篷的照片,单反很多功能没鼓捣清楚,拿手机拍的[/发呆]也挺不错的,回去后好好加油学习[/呲牙]!
      九点半时,雨下大了,他们也钻帐篷休息去了,但他们睡袋不够,自由的都让给云淡和花姐了,真是贴心的队友,从不相识的陌生人,到关照得像一家人,驴的世界,真奇妙!他们都冷了一晚上。雨大概下了十分钟就停了,能下雨,第二天,妥妥的云海,日出。[/呲牙]
      快凌晨四点过,男生吵吵着说快起来看星空,天气太冷,女生们都懒得探头出来[/惊讶]我想还是看下吧,拉开帐篷们,映入眼帘的是满天繁星,360度观星平台,此时的山顶是属于我们五个人的[/得意]!下过雨的天空,星星有点雾蒙蒙的[/撇嘴]但不影响美感,可惜的是舍得哥鼓捣不来单反拍星空的技术,只能让繁星点点留在记忆里了[/微笑]
      慢慢的星空退去,她俩窝在被里没看成星星,但云海来了,五点过点,点点红霞,日出东方,应该是九峰方向,看到山巅在云海上跳跃,翻涌,一种震撼摄人心魄的壮美

云海,朝我们扑面而来

很多美片毒照要到相册里观看!
      营地的上方有一个高台,能360度观察任何一个方位,远处的雪山,流动的云瀑,高升的太阳

[/阴险][/阴险]
看着涌动的云海,好想跳下去和它融为一体,随风逐流,太美了,大家都是人品爆发才看到这样的美景!
       美景尽收眼底,看过后得下撤了,吃点东西,收拾帐篷,5月18日7点40分离开铁瓦店之巅下撤!一步三回头啊,云海还没散去,各种拍

依依不舍,终要归去

舍不得也要离去,得去找水喝,每个人都渴惨了[/流汗]
         一路上又是数不尽的坎坷下山的确容易些,十多分钟,我和自由就下到了四号营地,这下山比上山快哦!

放下背包,去找水源,依旧没找着,真想哭[/撇嘴],等到他们三下来,我俩又先前行,得去找水啊,辛苦舍得哥压后[/握手]
      一路上云淡风轻的恐高症犯得要厉害了,摔了几跤,连带着把杠上花姐也传染上了,也恐高了[/发抖]在下行大叶杜鹃林时,因地比较松软,我跑着下行时,左脚受力不匀,差点扭伤了脚,还好没什么大碍,自由帮拉了脚踝,麻劲过了就继续前行。
      昨夜下雨,箭竹林中都是水,很快带路的自由裤子己全部打湿,我在其后也好不到那去,也湿了衣摆,一拧,自由的裤腿水哗哗的流[/呲牙],只剩下冷了,只能先行了,到达二号营地

,还是去找水,就是没往右边上的路走过去,就和水擦肩而过[/大哭]走到悬崖边上,我和自由等恐高症者,无聊玩起自拍,我拍他,他拍我

等了快十分钟,自由说他太冷先行一步,好吧,我等她们,很早就听到他们说话的声音,但半天不见人影,他们没等来,我等来一大爷,目测大概有60岁了,一打听,说是重庆成都旅游的,一打听铁瓦店就来了,轻装上阵,还说当天往返,给大爷32个赞,嘱咐他一路小心,自由后来去而复返,太约等他们半小时了,才看到往悬崖这里走来,可够难走的,后听舍得哥说他们在后面一人摔了一跤,都摔懵了,所以走得有点慢。照顾她俩过悬崖,自由换舍得哥的裤子去了,原来一直不知道,我的背上有适合他的干裤子,把他冷得瓜兮兮的[/憨笑]

一路走一路拍,又遇到三个年轻人,都是重装,两男一女,有个高个的兰色衣服的小伙子,攀谈间,得知他是来铁瓦店来录求婚视频的,说他之前去过很多高山录过,这真是一个需要勇气的浪漫,祝福他早日抱得美人归

因为确实没水了,下行途中有时候都是舔着竹叶上的雨水来湿润嘴唇,嗓子都快冒烟了,无力再吐槽

一路走一路拍,我最先到达大回转等待他们

等着等着,我是先下到下面[/抠鼻]许久他们才来,放下背囊去接花姐

云淡风轻吓得不轻,自由就在上面拍照[/晕]还好大家安全通过,真心受不了了,我得快点去大师那里讨杯水喝[/饥饿]

快了,快了,聽到大悲寺的狗叫了,殊不知,最後這截路是慢慢挪下去的[/暈],在我先到達大悲寺,連灌了幾杯水,才緩過來,叫大師幫我們準備齋飯,我給他們準備了幾杯水,手機沒電了,沒法拍[/摳鼻]自由也下來了,連喝幾杯水,坐著就不想動了,左等右等他們還沒下來,餓得不行,我倆就先吃了,饿惨,渴惨了!

饿惨了,将就吃吧,等我吃饱他们才下来[/擦汗]云淡打着赤脚,脚丫破皮了,花姐一拐的。够虐的了[/抠鼻]吃饱喝足,继续走路去中坝村停车处

顺便砍点做黑糯米饭的枫叶,这是我在异乡寻找多年植被,可以做出家乡清明节五色糯米饭中的黑色,想想都香[/嘘]!
    又跑题了[/憨笑],到了这,大家都安全归来,再次感谢队友们的一路随行,自由,舍得哥两位强驴的无私奉献,云淡风轻,杠上花一路上的欢声笑语,我:南宁的深林,很高兴认识你们,有机会一起再约

安全归来,精彩不会忘记

美景当前,但出行前提安全最重要,切记,切记!

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-04 11:25

希望对驴友有用