大理——可以治愈一切的地方(详细攻略+大量照片)

SunBecky (大连) LV.8
2016-08-03 14:04 1974/14
  • 出发时间/2016-07-27

这次的大理之行又是说走就走,暑假高峰期买到往返大理大连3400块钱机票已经实属不易了。工作的忙碌让我选择了“富玩”和“穷游”结合的方式,其实也就是在舒服的前提下尽量少花钱。写这篇游记的时候窗外的风景是这样的。

行程安排

DAY 1:  大连昆明                          宿锦江之星长水机场店
DAY 2:  昆明大理  大理古城周边  宿大理有晴岁月客栈
DAY 3:  苍山                                     宿大理有晴岁月客栈
DAY 4:  环洱海                                 宿大理有晴岁月客栈
DAY 5:  大理古城-挖色镇               宿挖色海邻居国际青年旅舍
DAY 6:  挖色                                    宿挖色海邻居国际青年旅舍
DAY 7:  挖色-双廊-挖色-机场    宿锦江之星长水机场店
DAY 8:  昆明大连

交通

飞机:
由于大连没有到大理直航的飞机,因此只能在昆明转机。大理的机场很小,但有直达市区和古城的机场大巴,到市区(大理火车站,也叫下关火车站)15元,到大理古城(南门)25元。可以在机场出口买票,也可以上了车之后再买。车上会有导游介绍大理旅游、租车或者景区直达巴士,可以选择性的听一下。不过好在还有福利,买票时的票据可以在古城里免费坐一次旅游专线(3元/次)。

火车:
如果是坐火车来大理的话,有好几条线路到大理古城,可以自行百度。

汽车:
大理有好几个汽车站,去不同的地方要到不同的汽车站坐车,出发之前可以在官网上查到信息。另外,大理旅游集团还有景区直达的车,也可以在官网上查得到信息。

打车:
大理兴起滴滴打车不久,但是没有专车服务,可以选择出租车或者快车。我来的这几天恰巧滴滴司机在罢工,有的时候会叫不到车。

租车(汽车、摩托车、自行车)
1. 神州租车大理有几个提车点,可以选择的车型也不少。
2. 大理也有很多其他的租车行,可以找客栈老板直接帮忙预定。不过拿到车的时候一定要检查好行驶证,保险,车况等等。
3. 古城内游玩的话可以选择租摩托车和自行车,租车的地方有很多,价格也很公道。
4. 古城里还有很多租电动汽车的,很便宜,但是有些没有牌照,车子也很简陋。为了安全起见,尽量还是选择正规租车行的车子。

住宿

这一次由于时间比较赶,没有花费太多时间在找客栈上面。最后选择了在昆明机场住锦江之星,古城住“有晴岁月客栈”,在挖色住“海邻居国际青年旅舍”。都是经济实惠颜值又高的地方。来了之后才发现我的选择简直太明智啦~

Airbnb上面有很多可以推荐的客栈,不过有些户型信息不全。如果想订客栈的话还是尽量选择几个大的门户网站。

如果像我一样需要第二天转早班机,又不想去昆明的话强烈推荐锦江之星长水机场店。酒店免费提供接送机服务,提前两个小时送机场。

下面几张是大理有晴岁月客栈的照片,天台的景色超赞,公共区域也超级漂亮,强烈推荐。

下面几张是挖色海邻居国际青年旅舍,海景超赞,邻路边,有点吵。不过挖色这边的客栈都是挨着马路。

餐饮

事实一次又一次地证明,大众点评和蚂蜂窝攻略推荐的食物和餐厅当作一般性参考就好。少数民族这边有些吃的东西是有自己的特色在的,尝尝几样感兴趣的就好。至于餐厅就不要哪家人多去哪家了,因为都是游客们根据攻略推荐慕名而来的,有些味道真的没有多好。想吃东西的时候,跟着感觉走就好。

ONE 大连-昆明

很久以前曾经在昆明住过一个多月,所以这次路过昆明我并没有去市区,而是选择直接在昆明机场附近住下来。

长水机场附近的酒店大多都在长水镇上面,而且都提供接送机服务。只不过镇上实在没什么好逛的,如果要赶早班机的话还是不错的选择。有的时候各个酒店之间会互相帮忙接送客人,提前给酒店打电话确认一下司机的电话和车牌就好。

TWO 昆明-大理-大理古城

昆明大理最早的一班飞机是7:25分起飞,至少应该提前一个半小时到机场。昆明机场客流量非常大,如果是白天的话至少要提前两个小时。如果行李不多又可以直接带上飞机的话可以选择自助值机,比人工check in快很多。

大理机场到大理市区(下关)需要大概半个小时,再到大理古城需要20分钟。其实直线距离并不远,只不过要绕着洱海走过来,沿途会有一段海景。

这次并没有把崇圣寺三塔列在游玩考虑之列,旅游团很多,而且我对宗教性比较强的地方一向不太感冒。正好客栈离崇圣寺三塔不远,所以过来拍了一张照片就去逛古城了。

大理古城内并没有太多值得逛的地方,店铺跟其他古城和标志性景点差不多。而且白天的古城里面基本没什么人。我也只逛了两个多小时,买了一些伴手礼(所有店铺都提供快递服务,不用担心要拿很多东西),寄了明信片,就早早回去享受客栈顶楼的美景了。

我到的这天恰逢火把节,不过以前曾经在楚雄彝族自治州参加过火把节(应该是云南最大最热闹的火把节了),而大理是以白族为主要聚集民族的,所以大理的火把节并不如楚雄那么热闹。现在又多了很多商业化的元素,所以爱凑热闹又没有参加过火把节的话还是可以看一下。

THREE 苍山

提前一天在客栈老板那里预订了去苍山洗马潭的套票(洗马潭索道往返+门票+捆绑式硬性销售的天龙八部影视城)。10点多晃晃悠悠的才打车去了苍山。大理这边普遍有两个小时的“时差”,大家都是慢生活。除了早餐店之外,很少有10点前开始营业的店铺。

苍山有三条索道,中和索道(半程)、感通索道(半程)、洗马潭索道(大索道、全程)。这次我选择了最长的洗马潭索道,虽然说是全程,但是其实也是相对于前两个索道的。下了索道再爬一段木栈道就到了洗马潭,但离真正的山顶还有很远。不过苍山这边是不允许游客私自爬山的,没有当地人做向导,想征服十九座山峰的梦想还是不要轻易尝试了。

从景区门口到索道出发点有一小段路程,可以选择坐10块钱一次的电瓶车,也可以步行。导游或者售票处会告诉你这段路很陡,需要15分钟才走到。其实脚程快的话不到10分钟就到了,而且路很好走。

洗马潭索道分为两段,在七龙女池要下车换索道。前半程可以看到洱海和大理的全景,后半程因为天气的关系就不太清楚了。不过越接近终点倒是越清楚了一些。洗马潭站海拔3900米,沿途可以看到很多高原特有的小叶植物。

下了索道之后会有人指挥排队拍照留念,然后制作成大照片和钥匙环,买了套票会免费送钥匙环,但是照片需要15块钱。下山之后看得到效果。一个人出来旅行难得有人给我拍全身照,15块钱花的也值了。

洗马潭索道下来有一条路直通天龙八部影视城的后门,不需要回到正门再进去。由于是捆绑消费,所以游客还是蛮多的。尤其是下午两点的开城仪式,更是吸引了好多人看。影视城里面没有太多可以逛的,大致逛一下就可以了。

回到古城恰巧遇到停电,老板说古城这边很难得停电,于是“被迫”来了一顿烛光晚餐。回到客栈跟小伙伴们喝喝酒聊聊天,

FOUR 环洱海

依旧早上十点出发,租车行的老板早早就把车送过来了。检查完车况、行驶证、保险等就出发啦。

建议环海的话从古城出发,走环海西路,先往北走,也就是喜洲古镇的方向。只不过环海西路有很大一部分都是从村庄里穿过,路非常窄,会车的时候经常会造成堵车。特别是最近到处都在修路,更容易堵车。我这次就因为去喜洲古镇的路封路,导航又没找到其他的路,所以就错过了。大家在这一段开车的时候一定要注意,因为会有很多当地的行人,他们是不会看身后有没有车的。如果遇到同向的行人,一定要鸣笛示意,不然他们很可能突然就窜过来了。再加上很多自行车和摩托车,一定要多加小心。

来两张我的小白座驾吧。

好多环海自驾的人会错过一个超美超美超美的地方(真的是要说三遍)——海舌公园。如果不急的话可以呆上大半天,景色太美了,而且难得有一家咖啡馆,跟朋友或者自己在这里坐一下午简直太惬意了。

本来打算在喜洲古镇解决午饭的计划也泡汤了,索性就街边随便找一家吧。没有拍照,银鱼烘蛋+空心菜汤+米饭+芒果汁=50元。

吃过午饭之后往双廊方向出发,结果在离双廊还有2公里的地方超级大塞车,有的司机堵了一个多小时实在等不了了就返回原路了。本来我对双廊的兴趣也不大,于是也干脆改道绕一段路直接去挖色了。因为要把行李提前送到第二天要住的客栈。

双廊现在因为在修桥、修客栈、再加上名声在外,游人也特别多,真的是一团乱。如果没有特别的原因,想住海景房的话洱海到处都有选择,不必非要去双廊

挖色是真的要特别推荐的地方,照片放在day 5再放上来。

从环海东路开始道路宽阔很多,停车也相对方便。

FIVE 大理古城-挖色

中午在大理古城吃过饭之后,才出发去挖色。本来打算去石井餐厅,结果排队人太多,只好放弃。转战大众点评五星级的大理沐府隐拾餐厅,结果就是一个坑。大家真的不要相信所谓的好评。反而是我自己找的小店要更好吃一些。

因为前一天已经把行李送到挖色的客栈了,所以去挖色可以开始“穷游”模式了。大理古城到大理火车站,8路车1个小时就到了。再到火车站旁边的大理汽车站新站坐中巴车1个小时就到挖色了,而且直接在客栈门口下车。还是很方便的。

客栈附近的风景。

难得上镜一下吧。

SIX 挖色

由于今天有工作要完成,所以特别预留了一天在挖色安静的呆着。如果像我一样不想太累,又想找个地方呆着的话挖色是个不错的选择。

中午饭在附近的小店解决。来了挖色一定要尝一尝老奶洋芋,应该是用酸菜炒的,拌饭简直赞👍

傍晚趁着紫外线不太强的时候从挖色步行到小普陀。徒步真的会看到很多驾车看不到的风景。

SEVEN 挖色-双廊-昆明

挖色到双廊其实很近,只有十多公里,租自行车或者摩托车还是不错的选择,但是搭车却很不方便,滴滴叫快车的话大概40块钱。而且经常会被司机“丢单”,还硬是要想出各种理由,比如要去车场修车啦,车子被刮啦,怕到不了耽误我的行程啦之类的。

双廊本来是个很安静的小镇,我从大建旁村那边的门进去,真真的是感受到了短暂的宁静,直到经过“海地生活”,大家都在竞相排队交钱拍照。我没有多做停留,反而是在山边小路上发现了一个叫做“遇见”的影视摄影基地。通往“遇见”的路很不容易发现,路牌更容易被错过,所以这样一个美丽的地方还不是被很多人所知。

山上有一个驻扎的摄影师,也可以在其他地方请摄影师到这里来拍写真。我没有请摄影师修片,只是自己加了滤镜,拍出来的效果是这样的。

大理接近一个星期,今天第一次遇到下雨,所以拍出来的海还是有点奇怪的颜色。没下雨之前双廊的洱海是这样的。

往南诏风情岛的方向开始人越来越多了起来。双廊的游人太多,满街的店铺也没有什么特色,所以匆匆走到玉几岛我也就返回了。我不喜欢这种气氛,破坏了洱海该有的味道。最让人欣慰的一点是,洱海并没有被过度开发,也没有私人承包的游船,所以还保持着原有的平静和干净。希望这不会因为游人的增加而有所改变。

推荐一个双廊的饭店,117小院私房菜馆,一个人点了两个菜,全部吃掉。特别推荐小米椒牛肉,配白饭简直是人间美味。

双廊到机场包车的价格大概在180左右,拼车大概在50左右。路况好不堵车的话大概40分钟就到了。

大理机场大巴收的比较早,即使从古城出发去机场,大概下午3点就没有车了(因为倒数第二班飞机六点多从大理i机场出发)。像我这种要搭红眼航班的话只能自己包车了。

EIGHT 昆明-大连

如果需要在昆明机场吃饭的话,推荐B2层的餐厅,特别是我去的青和米线,便宜又好吃,只要15块钱一大碗,还要送两个现炸的春卷,简直打破了机场餐饮的传统。

B2层还有一家叫做众创桢品的手信店,里面的手信都很有创意。我买了一盒玫瑰茶,完胜日本点心的包装。还有包装的像茶叶一样的牙膏,也是送人的首选。临出发之前还是可以在这里小小的“扫”一把。

因为酒店的送机服务12点就截止了,所以早早到达了机场。昆明机场出发厅的星巴克非常难找,在出发厅和到达厅中间的夹层中间内,靠1号到达门。拖着行李找了半天才找到。

小结

大理是值得一来再来的地方,这次很遗憾,没有去成喜洲古镇,也没有机会去沙溪,据说是那是一个很美的千年古镇。几乎遇到的每一个大理当地人或者在大理呆了很久的人都会向我推荐这个地方。第一次来大理,留下了很多遗憾,也给自己留下了很多期待。

你好,请问小白坐骑多少钱一天?还车是直接开回他门店吗

2016-08-03 15:54

引用 邓小子 发表于 2016-08-03 15:54:51 的回复:

你好,请问小白坐骑多少钱一天?还车是直接开回他门店吗

回复邓小子:一天租金320,回来还要给油费,所以不便宜。还车如果不想送门店,可以给10块钱他们自己来提车

2016-08-03 15:58

引用 SunBecky 的图片:

喜欢大自然这壮观的场景~

2016-08-03 16:20

亲亲。我想问一下。现在去应该带什么衣服啊?那个你路过海地标志没有在那里拍照吗?那你那几张照片就是在那个影视基地拍的吗?

2016-08-04 08:27

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-08-04 10:25

摄影基地那里找的摄影师什么价位呢

2016-08-04 22:56

引用 小公主 发表于 2016-08-04 08:27:53 的回复:

回复小公主:白天夏装就好了,晚上加件外套。上山要穿长袖和长裤。海地我没有照,我觉得我在影视基地这个的就很好看啦,关键没人跟我抢啊

2016-08-05 19:35

引用 borisboris 发表于 2016-08-04 10:25:55 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复borisboris:对呀,一定要去,而且要跟爱人去哦

2016-08-05 19:36

引用 SunBecky 发表于 2016-08-05 19:35:54 的回复:

回复SunBecky:谢谢美女啦~那影视基地要花费不?是摄影师给拍?请了多少钱啊~

2016-08-05 19:36

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-04 22:56:40 的回复:

摄影基地那里找的摄影师什么价位呢

回复蚂蜂窝用户:300块钱40张,精修10张再加100块钱

2016-08-05 19:37

引用 小公主 发表于 2016-08-05 19:36:54 的回复:

回复小公主:300块钱40张,精修再加钱。如果摄影师心情好,说不定还可以多加几张呢

2016-08-05 19:40

引用 SunBecky 发表于 2016-08-05 19:40:26 的回复:

回复SunBecky:哇塞。这么好

2016-08-05 19:58

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-08 10:53

回复SunBecky:姐姐那个遇见具体在哪里呀~

2016-08-08 15:33