大不列颠游记-湖区篇

Vesper (杭州) LV.23
2016-08-03 14:08 1853/13
  • 出发时间/2016-05-04

总行程

Day 1: 清晨抵达伦敦,看清晨时特拉法加广场的鸽子,走过唐宁街10号,来到大本钟下。参观西敏寺,看英国君王加冕的圣堂。走过英国最大的天主教堂—西敏大教堂,步行到白金汉宫,漫步海德公园。从海德公园抵达贝克街211B—福尔摩斯博物馆,满足侦探迷的梦想。从贝克街坐地铁到圣保罗大教堂,在大教堂的圆顶鸟瞰伦敦市区。从圣保罗大教堂步行到伦敦塔,参观这座充满血泪的城堡。在城堡旁打望伦敦塔桥。晚上,搭地铁抵达西区皇后剧场看“悲惨世界”,结束一天的行程,入住YHA国王十字站青年旅社。

Day 2:巴斯和巨石阵跟团一日游,晚上登上伦敦眼摩天轮赏夜景,住YHA国王十字站青年旅社。

Day 3:温莎古堡和牛津跟团一日游,晚上登上伦敦碎片大厦观景台赏夜景,住YHA国王十字站青年旅社。

Day 4:早上坐火车前往剑桥,参观剑桥大学国王学院,泛舟康河。下午返回伦敦,搭乘火车再出发,参观华纳哈里波特制片基地,住YHA国王十字站青年旅社。

Day 5: 早上搭乘水上巴士巡游泰晤士河,并抵达格林威治天文台参观。午后,前往大英博物馆参观,住YHA国王十字站青年旅社。

Day 6:一早搭乘火车前往湖区,在波尼斯乘船漫游温德米尔湖,入住Laurel Cottage Bowness。

Day 7:满满一整天的湖区徒步, 住住Laurel Cottage Bowness。

Day 8:搭乘火车前往爱丁堡,抵达后参观圣十字宫,爱丁堡城堡,皇家英里大街买买买,在哈里波特诞生地—大象咖啡馆喝咖啡,傍晚爬上卡尔顿山观日落,入住凯恩酒店(Cairn Hotel )。

Day 9:苏格兰高地一日跟团游,住凯恩酒店(Cairn Hotel )。

Day 10:苏格兰高地威士忌一日跟团游,住凯恩酒店(Cairn Hotel )。

Day 11:一早搭乘飞机中转伦敦离境。

写在前面

每次旅行前总会为安排行程做很多的功课。特别是这次,因为只有短短十天,对要去的地方筛选和考虑就特别多。不过,在筛选的表单里,“Lake District”却总是会占一席之地。这片位于英格兰西北坎布里亚郡的乡村土地,号称有英国最让人流连忘返的湖光山色和最宁静惬意的田园风光。在这片土地上还孕育出了众多文人墨客,其中就有英国最具代表性的湖畔派诗人华兹华斯和风靡世界的童话故事彼得兔的作者碧翠丝·波特。如果可以选择,我希望至少能在湖区好好享受一个季节,来慢慢品味它的美丽。可惜,无论怎么安排,也只有短短的2天时间。所以,整个旅程便集中在了湖区内四个著名的小镇温德米尔(Windermere),波尼斯(Bowness),安布塞德(Ambleside)和格拉斯米尔(Grasmere),并且利用游船和徒步却领略这三个小镇周围的山水美景。

大不列颠游记其它篇

1. 大不列颠游记-伦敦及其周边篇 (http://www.mafengwo.cn/i/5551360.html

3. 大不列颠游记-爱丁堡苏格兰高地篇 (http://www.mafengwo.cn/i/5643518.html)

第六日:湖区一瞥

天蒙蒙亮的时候,就拖着行李箱来到住店不远的尤斯顿火车站(Euston Railway Station),从这里我们将搭乘高速铁路前往湖区的门户—Oxenholme。从伦敦前往Oxenholme的路程并不近,坐火车需要3个多小时,抵达后还要搭乘半个小时的城际列车,才能抵达湖区的温德米尔镇(Windermere)。虽然,号称是温德米尔镇,但其实这座小镇并不是距离温德米尔湖最近的城镇。很多旅行者都选择住在挨着温德米尔湖的波尼斯(Bowness)或安布塞德(Ambleside)。

温德米尔镇火车站出口处就有前往湖区各个小镇的巴士,从火车站旁的游客中心可以获取巴士的时刻表。我们选择居住在距离温德米尔镇1.5公里远的波尼斯,坐上巴士只需10多分钟便可抵达位于小镇中心,我们预定的B&B酒店。

放下行李,先在小镇里逛逛。这座安静古朴的小镇并不大,却因为湖区的自然风光而名动海外,而且这里还是彼得兔的故乡。这只除了欧美外,在日本台湾也鼎鼎大名的兔子几乎成为这个小镇的代名词。只是小时候似乎没看过相关图画书,也不追日剧和台剧,所以把参观彼得兔博物馆的计划列到了最后,结果因为时间关系,在博物馆关门前没有赶到,成为了这次旅行中的一大遗憾。

从居住的酒店,只需5分钟的步行时间,便可以来到湖区最大的湖泊—温德米尔湖前。

山水之间,人和自然和谐的统一,被湖岸前这群悠闲自得的天鹅展现的一览无遗。

这里天鹅和水鸟的悠闲与胆大是出了名的。小伙伴大概从未见过这么多天鹅,雀跃而又小心的近前想和它们去做个亲密接触,谁知这些天鹅误以为又是哪位好心人前来喂食,不但不闪躲还纷纷排着翅膀奋勇扑了上来,顿时把小伙伴吓到,演出了一场天鹅扑人的捧腹喜剧。

乘船游湖,可以算得上是来湖区旅行不可错失的节目。湖岸边的一排绿房子便是游船出发码头的所在地。

大致来说,从波尼斯码头出发的温德米尔湖游船,一共有三条路线,分别为红线,蓝线和黄线。

其中,红线是波尼斯以北的环线,游一圈约为70-75分钟,沿途会经过温德米尔湖北畔的安布塞德小镇。黄线则从波尼斯南下,直抵德米尔湖南畔小镇雷克塞尔(Lakeside)。蓝线则是从波尼斯出发的跳岛游船。详细的游船路线和时刻表,可以事先在游船公司的官网(https://www.windermere-lakecruises.co.uk/)上查到。

考虑到第二天的徒步将重点游览北线,所以今日我们便搭乘游艇沿着黄线游览。

坐在船的甲板上,点上一杯咖啡,湖光山色,两岸风光尽收眼底,美不胜收。

作为湖区最大的淡水湖,这里也是在此度假的人从事水上运动的最佳选择地点之一,一路可见不少帆船和豪华游艇。

湖面中的游船也是风景中的重要元素,不知在其它船上游客的眼中,我们是不是也是一道风景,真有点"舟行碧波上,人在画中游"的感觉。

来到南部小镇雷克塞尔的码头,我们下船去逛逛。这个小镇要比波尼斯还要小,但是却有湖区独一无二的蒸汽火车。蒸汽火车原为工业革命时代发明的交通运输工具,现已成为湖区的观光点之一,而且有没有发现这辆火车的外形神似哈里波特里那辆通往霍格华兹的火车?!

在古朴的车厢里选好位子,随着汽笛一声鸣响,我们的火车之旅出发了。

火车喷着蒸汽,呜呜的在树林中穿梭,每过路桥还会汽笛鸣响一声,真是有种时空穿越的感觉呢。

蒸汽火车往返于雷克赛尔和海佛斯威特镇(Haverthwaite)之间,抵达海佛威特后,还可以小逛一下,喝杯咖啡再走。不过,因为今天有半天耗费在伦敦前往湖区的路上,更考虑到明天有安排一个远距的徒步,所以在温德米尔湖南线也没逗留太久,游游船,坐坐小火车,在傍晚时分便回波尼斯了。

因为是春夏之交,天黑得时间很迟,便在波尼斯小镇散步觅食。在这个方寸小镇,居然还发现两家中餐馆,不禁惊喜异常,终于可以摆脱乏味的薯条汉堡,享受一顿家乡美食了。

进去一看,顿时有些哭笑不得的感觉。怎么大厨都是英国汉子?!端上来的肉丝面,也活像一碗蔬菜乱煮面,但毕竟这也算是一顿当地高大上的中华料理,人在海外,吃顿像样的中国饭菜不容易啊。吃完后,在附近超市购买好干粮和瓶装水,为明天徒步做好准备,然后就是回去美美睡一觉,储备好明天旅行的体力。

第七日:一步两步三步四步望着天

今天的重头戏就是一场长距离的徒步。在湖区通过徒步来饱览自然风光是当地最常见的游览方式,有多达几十条线路可供选择。根据自身情况和参考了其它线路,我们自己设计了一条路线(可能这条线路也是比较常见的)。我们将从波尼斯镇出发,先向南来到Far Sawrey ferry轮渡口,搭乘轮渡抵达湖西岸,然后沿湖北行直抵Wray Castle。在Wray Castle稍息一会儿后,继续北行来到安布塞德。游览安布塞德小镇后,继续北行,跨过Rydal湖和Grasmere湖,最后抵达格拉斯米尔(Grasmere)镇结束徒步,并搭乘巴士返回波尼斯。这个徒步全程近20公里,耗时计划是10个小时左右。考虑到各种不测因素,我们将Wray Castle,安布塞德作为两个重要check point,那里都有公共交通可以及时撤离回波尼斯。同时,开启google map,带好足够水,干粮,徒步杖和紧急的外用药。

一大早,吃完旅店给我们准备的丰盛的英式早餐,我们出发了。

清晨的湖区特别的清新美丽。

完美的步道让人走在上面毫无跋涉的辛苦,却有种随行漫步赏景的悠闲。

湖岸风格旖旎~

从东岸搭乘轮渡前往西岸,这条渡轮还可以搭乘汽车。

轮渡西岸码头地理位置极佳的这座像城堡似的房子,其实是湖区很有名的一家研究所,主攻淡水生态系统研究。

湖区的徒步道和车辆交通道是严格分开的,这点极大的便利了徒步也保障了游人的安全。步道上一路也有路标,指明方向和距离。

温德米尔湖的西岸风光与东岸并不相同。由于西岸并没有规模城镇,人要比东岸少很多,也更有亲近自然的机会。

不经意间便可遇见让人摒住呼吸的美。

步道沿湖而修,依丘陵而建,上上下下,蜿蜒起伏。

走了约7公里后,我们抵达第一个Check Point—Wray Castle。虽然号称城堡,其实这座建筑历史并不悠久,而是由私人近代修葺的一座度假庄园。在这里可以补充水,喝杯咖啡休息一下。

Wray Castle位于当地的一个制高点,可以眺望周围绿地和成群的绵羊。

由于是春天,正值羊宝宝出生和成长旺季,处处可见很萌的小羊。

由于环境宜人,徒步道路完善,旅途要比想象中轻松很多。在Wray Castle检视一番后,觉得毫无问题后,便继续前行。穿过一片森林后,便接近湖区的露营区。

这里有些小小的迷路,后面的路不可以沿湖走,而要绕向公路。

虽然绕向公路,不过公路旁有开辟专门的徒步道,不必担心交通安全。

这程的风光与前面大不相同,如果前面是尽览湖光山色,而这段开始则可以看到极美的田园风光。

走过中午,远处已经可以看见安布塞德了。

跨过石桥,正式进入安布塞德,感到有点累了。

来到安布塞德码头,从这里可以搭乘红线游船返回波尼斯

和波尼斯码头一般的宁静,一样的美。

在码头外的餐馆里吃了一顿Fish&Chips,顿时就觉得体力恢复了很多。

再来一支冰激凌,元气立刻满满。继续前行~~!!

安布塞德可以算得上是湖区的旅游重镇了,感觉要比波尼斯大很多。

镇上的房屋多是19世纪的,显得古朴而有韵味。

这种尖顶的房屋,又感觉像霍格华兹了。

桥屋是安布塞德镇的地标性建筑,这里其实是一个商店和信息中心。始建于300多年前,关于它的故事有很多,有的说是当初为了逃避地税而建到了桥上,也有的说这里曾经真的是有人居住的,一名叫Chairy Rigg的人和妻儿在这里住了8年。1926年,这间屋子的主人把它捐给了政府。

从桥屋出发向西北方向走2个小时左右,与迷人的山水风景再次亲密接触后,便可抵达这次徒步的终点—格拉斯米尔镇。

虽然太阳依然当头照,不过因为已接近下午6点,镇上大部分的店已经关门,小镇安安静静的。

幸好,格斯米尔这家百年姜饼店还开着。姜饼(Gingerbread)是在英国特别常见的一种小点心,在超市、烘焙店里都能轻易找到,价格也不贵,尤其在天冷的时候,配上一杯热茶或咖啡,吃起来特别舒服。因为里面有姜、有肉桂等香料,又香又暖心。格斯米尔这家百年姜饼店出产的才号称全英国最正宗。

这个姜饼屋,它建于1630年,之前是小镇上的学校,最后成了Nelson家的住所。然后,创作出这种姜饼的Sarah Nelson女士就用她的独家秘方在这里只做姜饼并贩售。而使用的秘方现在还存在湖区Ambleside的银行中呢,店铺至今也是由Wilson家族经营。

除了百年姜饼店,英国著名湖畔派诗人的代表华兹华斯在此的故居—“鸽屋”也是值得一看的地方。

华兹华斯在1799年在这里买下了一栋别致小屋,并在这里完成了一部部浪漫的创作。

因为时间关系,“鸽屋”已经关门,不过还是可以在门口打望,旁边的纪念品店还可以买到他的诗集。
  至此,这场徒步终于完美结束了,在格拉斯米尔镇中心搭乘巴士可以返回波尼斯。一天的旅程都很完美,今天回想起那天的旅程依然非常激动,只可惜次日一早就要出发去爱丁堡了,彼得兔的世界是没有时间看了。不过,靠2日来欣赏完湖区的美也太不现实,这次也只是匆匆走过,期待未来可以故地重游,再好好评味这里的风景。

好功略!赞一个!

2016-08-03 19:40

湖区哪个地方最漂亮?巧今年十一也打算去下 路线差不多

2016-08-03 21:38

2016-08-03 22:09

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-04 10:25

引用 sunnycrazy 发表于 2016-08-03 21:38:26 的回复:

湖区哪个地方最漂亮?巧今年十一也打算去下 路线差不多

回复sunnycrazy:湖区的美不像新西兰或者冰岛景色那样波澜壮阔, 却有一种独特,恬静的田园风光。真说不上哪里特别美,或者有啥大牌的景点,只是整体很慵懒很舒服的感觉。如果一定要建议,天气好的话也去做个徒步或者去爬个山什么的,一定会有惊喜。

2016-08-04 11:35

好美的风景

2016-08-05 08:51

很不错

2016-08-08 05:35

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-08 12:52

请问从温德米尔去西岸往返轮渡多长时间一趟?费用如何?当场买票可以吗?下了船徒步到Wray Castle用多长时间?

2016-08-30 18:01

引用 sunnycrazy 发表于 2016-08-30 18:01:56 的回复:

回复sunnycrazy:西岸直接约往返30分钟,注意停靠其它码头。还有要注意时刻表,班次不多。从西岸码头到Wray Castle,步行5分钟左右,一般情况现场都有票。

2016-08-30 20:15