一路西行----远方之伊犁篇

Sun (SH) LV.4
2016-08-03 14:13 1001/9
  • 出发时间/2016-06-04

新疆的大是在到了那里之后才能体会到的,是从占全国六分之一的数字(166万平方公里)上无法去体会的,新疆很广阔,每次去一个地方都会开很久的车,连绵的高山和一望无际的草原或者戈壁滩,每一次旅途都让我心驰神往,我不是创造美的那个人,我只是在记录美,随身带一部手机决定开启第二次的新疆自驾游之旅---伊犁篇。

关于行程

由于假期关系,只能订为10天的自驾游线路,里面还是有弹性的,后面会具体提到

关于交通

由于是自驾游, 而且我们这次的地方有段路是颠簸的山路(去琼库什台的路, 后面会说到),需要地盘高的车子, 所以起亚狮跑作为这次的小马驹,美中不足的是时速超过120码,方向盘抖个不停,电话给客服说是这样子的情况,总之半小时下来基本像得了帕金森那么可怕,包括刹车和油门的地方都在抖动,后来在开了颠簸路之后总结下来,此车适合走山路,不适合走高速,就那么简单

关于住宿

这次的出行和以往几次都不同, 没有选择出发前预定好住宿,都是到了一个点订第二天的,还是有些失误因为遇到端午小长假。

Day 1:上海—乌鲁木齐—奎屯

5.5小时的飞行时间,中间实在感觉太困太闲太无聊,在连续3次反复补觉后,听到客舱里一片惊呼声,立马跳起来看周围,原来每个机舱窗口的地方全部被一个个脑袋堵住了, 因为下面是祁连山脉,雪山,蓝天,白云,如此美景就在脚下在1万多米的高空,怎么能不让人惊呼和感叹,大自然的美景如此多娇,大中国的国土如此壮观,心中只有骄傲两个字才能体现我此刻的心情!

到达乌市后,去赴那场米拉吉盛宴是不能再好的事情了,此时肚子就是在咕咕叫, 第二次来的感觉虽然熟门熟路,但是食物的感觉总是没有第一次那么好,估计一路走下来嘴比较刁的感觉吧,推荐去一次可以,去两次有点浪费,价格小贵,要想尝试多菜系的话还是建议人多点去, 还有大家都知道一下新疆的店,进门都要进安检模式,所以小伙伴们不要感觉惊慌,属于正常行为.

Day 2: 奎屯—赛里木湖—果子沟—清水河

第一天在乌市晚饭后,直接赶往奎屯,晚上入住奎屯汇泉丽都大酒店,价位168,住宿条件等相当满意,是本次旅途中最满意的住宿之一;
第二天一早10点出发往赛里木湖方向赶, 顺便提一下,在新疆夏季的时候,日落时间在晚上23:00左右,日出在早上7点左右,所以在那里感觉不到浪费时间的概念存在,基本都是用尽用足的, 可惜的是赶往赛湖的时候天气不给力,就像下图果子沟大桥等都是灰蒙蒙的一片,湖水的颜色在没有蓝天白云的映衬下根本体现不出来,而且风又很大,但是比起去年的9月底10月头来的时候暖和多了,因为手伸出来不用冷的发抖, 见很多人都等在那里等日落,看看这样的天气,我们是信心全无,所以先赶往清水河,准备先去薰衣草基地看看;
清水河第二次打卡,这次果断找了一家正规点的酒店,名字是清水河大酒店吧,总之比上次的好多了,询问老板薰衣草哪里比较好,因为之前攻略上有网友说解忧薰衣草不是太壮观,所以我们想着65团的是不是会好点,果然老板也是推荐去65团,所以匆忙中想乘着天没黑去摸摸路,到了那里也没有感觉有多壮观,而且没有感觉到震撼人心的大,也就这么回事,听薰衣草农场老板说这块算是大的了,而且我们来得有点早几天,花期没有开旺, 但是拍拍照也行。

高速上随处可见的牛群马群有规律的在牧羊人的带领下避开车辆,我们也只能停下来观望。

在清水河大酒店左手边那里聚集了很多小吃店,一家名叫金鼎牛肉的餐馆吸引了我们, 门面是下沉式的,进去后只有我们俩还有老板,随手点了一份牛肉面,竟然有这么多配套的小食,主要面的味道不错,就是那种和内地不同的味道在里面,还有牛肉也是没有一点膻味的,而且厚度要比城市的都要厚很多的那种

由于对于赛湖的景色不死心,所以第二天清水河出发再次往赛湖赶,天气也确实给力-大晴天,我们这次准备环湖游,所以花了70元/人的门票开启这段令人神往的环湖之旅,后来才知道原来花10元钱的牧民开的那块地方的风景才堪称最美的,所以要去的朋友们注意一下,假如时间不够而且又要去最美的地方,那么选择从到果子沟隧道旁边的那条之路进去5分钟不到就到了10元/人的地方,美不美看下图有倒影的地方就是

经过大半天的赛湖旁边的花痴,接着赶往特克斯八卦城,那是通往琼库什台的最近的中转站,所以决定今晚落脚在那里,八卦城有一条小吃街大家必须要去一下,那里的烤鱼是我吃到过最好吃的,那里的新疆卡瓦斯是一种土制啤酒,来新疆2次,第二次才吃到,嗯~好喝的很哦~尤其是在这样的夏季。

全程用我手机内的高德地图导航,有时是很准,有时会带你走最近的路,最近的路就是捷径,所以捷径也是最老的路,所以启程去琼库什台被忽悠进入一条正在维修的路(下图), 这个时候才体现出那辆超120码抖,适合开10~20码的优势区别了, 好吧已经没有回头路了,只能硬着头皮走了,走了将近1小时才走完这段极其颠簸的路,幸好没有下雨,否则就是陷在泥浆里了。

其实去琼库什台的路都是石子路, 有2段是不太好走的,但是那里在修了,估计1年之后会变得更好,而且个人感觉最美的风景在路上,所以停停走走的花了将近6~7小时在路上。

琼库什台,在哈萨克语中是“大平台子”的意思,琼库什台蓝天白云下是雪上,雪山杉林下是琼库什台,琼库什台下是喀拉峻,所以很多游客都是到了这里后可以去喀拉峻草原的。
琼库什台村所有的民房都是木建筑,村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河。目前琼库什台是不需要门票就可以进去的,等路设施完善后或者等网络信息完善后,估计就要开始收费了, 我们在那里没有WIFI, 没有流量可用,手机处于只能通话状态,一派原始状态,现代人可以去尝试一下静静的夜晚,没有网络世界的夜晚。

今晚的住宿-毡房,没有洗澡,和衣躺下,洗漱都是用山水解决的,水很凉适合夏天的时候用,冬天不建议去用啊

原本打算在琼库什台住2个晚上的,但是没有洗澡的情况下,我感觉自我修行不够,而且要计划去的那个高山湖那里有冰川,骑马不能上去只能到半山腰,所以还是决定住一晚上就返程了去昭苏了,第二天准备走伊昭公路,听说伊昭公路旁的景色也是很美的。

昭苏后推荐昭苏皇冠假日酒店,因为往北面走就是小吃一条街,推荐“特别酥餐厅“,那是一家历史悠久的老店,试下来味道果然不错,而且性价比又高,假如你喜欢新疆的馕,那么这家的是特别推荐的!而且羊肉串是3元一串3元一串3元一串,重要的话说三遍!

趁着时间多,而且半小时的来回路程,所以去了一下草原石人景区,到了那里其实感受一般,但是看看介绍再联合起来也可以。

美丽的伊昭公路来咯,看到这样的美景,我总是情不自禁的想耍一把。对于一个长期生活在拥挤的城市里的人来说,到那里后感觉整个人都放空了,自由了,升华了。。。你会觉得什么事都不是事儿,人生一次,做自己想做的事,感受一回世间的美景,那些千古留名到最后也是后人谈话的资本,好好享受自己的人生那才是不枉人世界走一遭。

特别酥餐厅败的馕,味道是全部行程中最好吃的,可惜只是买了3张饼,后续一直在想念中。。。

路遇水果摊,讲真2次来新疆不是过了最好水果的季节就是水果最好季节没有到来,这次抱着试试的态度买了一个哈密瓜,一个椭圆的西瓜,味道用惊艳来表示,这次以后就没有遇到过好的了

一路往前去巴音布鲁克的路上,原本计划看完巴音布鲁克的日落后要返回到那拉提镇的,可惜我们太高估了这段行程,因为我们走的独库公路通往巴音布鲁克的那段(不是乔尔玛段)也是盘山公路,速度提不起来,再加上一路美景走走停停,在晚上8点出头的时候才赶到巴音布鲁克售票点,但是但是但是售票处在7点的时候已经cutoff了,因为从售票处到达景点也要1个半小时左右,所以那些长枪短炮早就在那里蹲点了,拍完日落回来是基本在23点30左右才能回到售票处,所以景区售票是不会放太晚的,主要车子的安排之类的,所以要去的朋友要算准和掐住这个时间,而且本来预计要回到那拉提的,也是不可能了,因为返回去走独库公路到了21点的时候也是很危险的,而且1小时的独库公路你是无法走完的,所以两难啊,由于是提前在那拉提定好了酒店也只能作废,还是在巴音布鲁克重新定了2个晚上的宾馆,那天正好是端午小长假,价位你们都懂的,心痛管心痛,留了2个晚上的结果也是很令人满意的,见图吧

由于独库公路乔尔玛段泥石流的典故,所以我们不得不改变行程走南疆兜去乌市, 顺便把神秘大峡谷给玩掉,进入独库公路南疆段就有种寸草不生的感觉,从水草丰富的大草原到寸草不生的感觉是非常不好的

住宿库尔勒市,本来计划再去吐鲁番的,听说那里的温度是52度,直接被吓到乌市了,所以这次又没有去成,但是通过网络找到了下面这家餐馆,性价比和味道不比第一天的差。

打包了10张大饼回家,说是可以保存1个月,实际上在上海的梅雨季节简直是大考验,所以大家以后不要上当,够吃或者吃够就可以了。

2016-08-03 14:43

引用 Sun 的图片:

这个可太壮观了,去年做试驾,从内蒙古到南疆到西藏,一路风餐露宿一个月,真是勾起无限的回忆啊!求与楼主互粉

2016-08-03 15:08

2016-08-03 15:21

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-04 10:25

引用 Vicky 发表于 2016-08-03 15:08:21 的回复:

回复Vicky:

2016-08-05 22:46

引用 edith_dandan 发表于 2016-08-04 10:25:56 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复edith_dandan:走起

2016-08-05 22:46

引用 Sun 发表于 2016-08-05 22:46:03 的回复:

回复Sun:

2016-08-06 06:40

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-08 10:53

新疆的美,无言表述。。。

2016-10-07 22:05