寻梦西欧(三)德国—如梦似幻什未林城堡

• 出发时间/2016-05-08

Day 1 什未林

依依不舍的告别了世外桃源般的吕贝克,我们愉快的奔向下一个目的地——什未林。最吸引我们的是坐落在什未林湖一座岛上的什未林宫。如果说什未林湖是这片土地上的一颗璀璨明珠的话,被称为“北方的新天鹅堡”的什未林宫就是这颗明珠上最夺目的闪光点。

什未林城堡最初是在965年在什未林湖中一座小岛上建成的,原本是斯拉夫人城堡城墙的遗迹,很长一段时间内都是梅克伦堡公爵和大公的行宫。经过一千多年的改建和扩展,尤其在1845年到1857年之间以法国罗瓦尔地区的香博尔城为模板不断地更改和增添,最终在1857年建成,才形成了我们现在看到的宫殿。不得不说,古人的智慧真的是让人叹服。

什未林是一个被水养育的城市,环绕什未林的七大湖泊就像七块碧绿的翡翠镶嵌在这座城市周围,什未林湖则是其中最润泽闪亮的那一块。

如果说新天鹅堡是一座山上的童话城堡,那么什未林城堡就是当之无愧的水上童话城堡。从对面隔湖相望,城堡镀金的尖顶在阳光的照射下闪闪发光,与水面上的波光粼粼交相辉映,更增添了几分童话色彩。

过了桥,径直走进城堡后花园,看着蓝天、白云、绿树、还有金色的城堡,整个人都放松了不少,仿佛连心态都年轻了许多。虽然还没有去过新天鹅堡,不知道置身于新天鹅堡是什么样的感觉,但是此刻我却仿佛真的进入了童话世界。

什未林城堡后花园各具形态的雕塑。这些各种姿态各种样子的雕塑各自代表的意义就不一一赘述了,只说他们最大的共同点就是逼真。拿上图的勇士驯马雕塑来说,马的前蹄高高扬起,马腿上的细毛也清晰可见。而驯马的勇士手臂上有力的肌肉和神态上表现出来的自信、骄傲可以看出他的经验丰富、弓马娴熟。

进入城堡内参观需要6-7欧,有人觉得门票太贵,德国还有许多其他的城堡,又不是看不到了。我倒是觉得,每个城堡都有它的独特风景,特别是这座号称是北方的童话城堡,不进去看看的话一定会遗憾的。

宫殿内部布置的很是华美,更有各种展览品,油画、彩绘玻璃窗、雕塑等等,不过最引注目的大概是瓷器了。

这个金碧辉煌的大厅是兵器馆,陈列了很多古老的兵器。

金碧辉煌的城堡内部。值得一提的是,这个城堡内部不是完全禁止拍照的,有一部分房间是可以拍照的,只是不能开闪光灯。这就给了我一个回味旅程的机会,当然也给了我一个向驴友们显摆的机会,哈哈!

城堡内金碧辉煌的大厅,金色与红色的搭配更显得高贵、奢华。

这就是前面提过的瓷器展品。不要小瞧了这些瓷器哦!它们是鼎鼎大名德国麦森瓷器,虽然只有近三百年的历史,与国内的元青花什么的一比似乎少了那么点底蕴,但是麦森瓷器却已其高雅设计、皇家气质、纯手工制作享誉世界。

其实除了这些刻画人物的瓷器,还有很多花卉样子的,真的是非常逼真,那个花瓣和叶子都烧得特别的薄,只是不能拍照,只能留在记忆里了。

看看这些色彩鲜亮、各具形态、栩栩如生的精美瓷器,有没有兴起收藏的欲望?坦白说,小鹿心里已经蠢蠢欲动了,但是想想它们可能会有的天价,再摸摸自己干瘪的钱包,留下一张美图果断走人。

什未林宫的后花园,满眼的绿色以及空气中隐隐约约的树木花草的清新香味让人心旷神怡。或许该庆幸这里还不够为人所熟知,少了人潮的熙熙攘攘,整个城堡都显得很幽静。

Day 2 柏林

柏林德国的首都,这个有着七百多年历史的城市经历过一战、二战,在二战中遭受了极大地毁坏,甚至曾被一分为二,最终在1991年重新统一成为德国首都并进行了灾后重建,也算是历经沧桑了。

柏林的胜利纪念柱,作为柏林的地标,它就像是魔都的东方明珠电视塔一般,在晚上更能绽放出它的万丈光芒。如果有时间、有体力也有心情的话,可以试试晚上爬上纪念柱的塔顶,俯瞰整个柏林城,想来会有不一样的发现。

看到这个小鹿很惭愧,一度以为这个就是传说中的柏林墙,后来才知道不是,虽然它与柏林墙也有那么点关联。原来它是曾经柏林被一分为二的时候,翻阅柏林墙遇难者的墓碑,当然是象征性的,以第一个开头,最后一个结尾,中间包含着无数的无名人士。

前面不远处的就是大名鼎鼎的勃兰登堡门。这也是一个有故事的地方。据说1806年的时候,这里曾被法国占领,而当时的法国统治者,正是一个我们都不陌生的名字——拿破仑,据说拿破仑曾经下令将勃兰登堡门顶上胜利女神的马车作为战利品拆卸下来运回法国,直到1814年法国战败普鲁士才归还。

在东西德分裂时期,这里曾经历了几十年的空窗期,因为位于隔离区而无人通过,只有这座建筑孤零零的立在那里,悲哀的守护者他的子民。直到1990年,德国重新统一,这扇门才从分裂的标志一跃成为统一的象征。

这就是当年被拿破仑下令运回法国的胜利女神四马战车。作为德国人眼中胜利的标志,曾被拿破仑作为战利品运回法国对于德国人可算是奇耻大辱,直到德国再次胜利,这女神战车也作为胜利的象征再次回归。

这座破损的教堂是威廉二世为了纪念他的祖父威廉一世建造的,在1943年被炸毁,尖顶也被炸没了,所以又被称为断顶教堂。曾经作为危险建筑差点被拆毁,市民的抗议使它被保留了下来。

远处依稀可见,横跨施普雷河两岸的大桥就是柏林著名的双层桥——奥伯鲍姆桥了。这座桥曾经也是分裂的标志,东德与西德就在这座桥上交换间谍。这座桥的特点是一半双层,一半单层。双层的那一半上面通火车,下面是可避风雨的“桥下桥”,作为人行道。单层的那一半则是通汽车。

施普雷河上的双层桥,双层那边时不时会看到列车从上面通过,单层这边汽车川流不息。

一列火车正从双层桥上经过。

东边画廊,柏林墙的旧址,现在是世界上规模最大的露天画廊。

波茨坦

波茨坦最大的亮点就是塞西林宫和无忧宫了。话说德国大大小小的宫啊城堡什么的真不少,波茨坦这么一个地方就有两座。不过在小鹿看来,无忧宫真的算是很豪华的宫殿,至于塞西林宫,则更像是一座野外散心的庄园。

这座看起来更像庄园的行宫是威廉二世,也就是柏林那座威廉皇帝纪念教堂的创建者,为了他的儿子威廉皇太子和太子妃赛西林公主建造的。据说模仿的是英国乡间的别墅风格,怪不得这么有乡村气息。

不过相比之下,塞西林宫更为人所熟知的是它的历史意义。1945年,苏美英三国首脑就是在这里举行了第三次瓜分世界的会议,并且发表了《波茨坦公报》。自此以后,塞西林宫就被赋予了特别的历史意义。

充满浓浓的乡间别墅风格的建筑坐落在这么一个景色秀丽的地方,曾经住在这里的人应该每天都心情很好吧?

精心设计的小花园使整个建筑更多了几分清新淡雅。

湛蓝的天空中,片片白云像棉絮一般漂浮着,看起来十分的轻薄无力,仿佛一阵风吹来就能吹散了。天空下,浓浓的乡村风格的建筑被更像是一块装饰品镶嵌在绿色的田野,构成了一幅绝美的田园风光图。

“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”
       将离去时,再回头看那田园风景画一般的美景,只觉得竟无法用语言来描述,想来想去也只陶渊明这两句诗用在这里再合适不过了。

无忧宫是波茨坦另一大亮点。这座宫殿可算是极尽奢华,是腓特烈二世模仿法国凡尔赛宫为自己建造的一座行宫。这座无忧宫是少见的单层宫殿。据传腓特烈二世单独在此居住了四十年之久,而在这四十年间,他的王后伊丽莎白却不被允许进入,只是住在他所赐予的另一座宫殿美丽堡中,这对夫妻除了重要场合几乎不会同时出现,可见这一对最尊贵的夫妻之间感情只怕是十分不好。

行宫花园里有很多来自希腊神话的人物雕塑,这些雕塑栩栩如生,各具姿态。

这个绿色的建筑好奇特,有没有人知道是做什么的?不会是关猛兽的笼子吧?

无忧宫后面的大风车,跟荷兰的风车好类似,据说是个磨坊。这里也有观光车的,还是马力拉动的。不过我更喜欢自己走走,自己去寻找美丽的风景。

宫殿中央的圆顶大厅,顶部好像是镀金的,反正看起来金光闪闪的,配上那晶莹剔透的水晶灯,更加显得豪华。

无忧宫内部精美的装潢,还有一架钢琴摆在那里,想象一下,穿着贵族服装的国王坐在上座接见来宾,旁边一位优雅的乐师十指在琴键上不停地跳动,从他的手下流淌出一串串悦耳的音符,在宽敞的大殿中回响……

无忧宫的后花园,满眼的绿色中间,一条道路笔直的向远处延伸。路上有不同肤色、不同民族的游人或拍照,或静静的观赏,看起来那么的和谐。

引用 九色鹿游世界 的图片:

真有中世纪欧洲的感觉,太漂亮了!求与楼主互粉

2016-08-03 15:04

引用 九色鹿游世界 的图片:

金碧辉煌,好奢华啊!

2016-08-03 15:04

2016-08-03 15:56

2016-08-03 15:56

引用 A青苹果 发表于 2016-08-03 15:56:51 的回复:

回复A青苹果:O(∩_∩)O谢谢

2016-08-03 16:05

2016-08-03 17:45

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-08-04 10:25

只为手动点个赞!

2016-08-08 10:53

很不错

2016-08-09 02:33

互相关照!

2016-08-31 09:44

请问什未林城堡什么时候开啊

2016-09-14 14:36

引用 鸩羽千夜 发表于 2016-09-14 14:36:36 的回复:

请问什未林城堡什么时候开啊

回复鸩羽千夜:周二到周日10点到下午5点