重庆、川西自由行

木头人 (常州) LV.2
2016-08-03 14:29 1516/4
  • 出发时间/2016-07-22

2007年去过九寨沟之后一心想再去一次,向往高原草原,酝酿了2年之久的重庆川西自由行出炉。计划常州重庆,到了重庆之后租车一路向西北。途经都江堰映秀汶川松潘、川主寺镇、黄龙九寨沟、诺尔盖、黄河九曲第一湾、红原、查克基、四姑娘山,经卧龙回成都再到重庆

常州,我们出发了。

到了重庆原本想去火锅夜宵的,结果想去的火锅店已经关门,于是只能酒店边上的串串吃起。这里不得说以说我们的司机和车子,我们包的19座的考斯特,不是正考,起初的时候我们一直认为是我们的司机不行,机场路限速80,他慢吞吞的开个60。后来事实证明,车子不行,人的水平还行,主要怕超速罚款,所以开的慢。这里声明一下,包车的还是得找个对当地路况熟悉的司机,不然真心麻烦。

鲜鸭血

鲜毛肚

鲜鹅肠

让人欲哭无泪的一天。跟师傅说好7点出发,结果师傅说7点太早,他们都8点才开工,好吧,你是司机,听你安排。结果重庆都江堰全程370公里,计划4小时车程,考虑其他因素全程4.5小时,那天全程一路畅通,师傅楞是从8点开到下午的2点30多,整整浪费我们2个多小时,如果算上不肯提前的1小时,就要浪费了3小时。原计划中午在都江堰吃午饭,吃了午饭再游玩的,结果午饭在车上解决了,苦逼的是,后面还有好多天的午饭都在车上解决了,跟计划完全不配套。所以包车的一定要找好车子,找好司机,跟老板规定好不堵车的时间,如果不堵车开不到目的地扣老板的钱,不然真的很麻烦。

鱼嘴

都江堰游览完之后赶往映秀,08年地震的中心,现在的映秀和震前的映秀是大变样,虽然地震之前我也没去过映秀,但是从图上还是可以看出点蛛丝马迹。由于时间关系,我们只去了漩口中学遗址。地震的破坏力不是一般的大,有栋原本5层的宿舍被震成了4层,听讲解说,有个娃娃从3楼跑到1楼没出的去,因为一楼被震到了地下去了,要是不跑的话还活着呢。
       6点多离开映秀之后就一路开,经过了汶川,8点20在茂县吃了晚饭,当时温度16度,常州32度。吃完继续赶路,到酒店已经凌晨1点50 了。也就280公里的路,全程可以开到60,计划5小时,除去吃饭时间,司机开了将近7小时,又浪费了2小时。
      原本计划9点赶到酒店的,被司机无情的浪费了5小时,这也导致了第二天黄龙的高反。当然也与我的计划有关,如果要去黄龙,建议先到九寨沟黄龙的海拔要比九寨沟要高些。

由于晚上睡的比较晚,所以第二天是打算让大家睡到自然醒的,但是大家又不想错过松潘城,于是乎9点钟出发折返去松潘,原本是计划夜游松潘的,现在成了白天游。在松潘吃了个拉面,让老板加一盘牛肉,结果老板加了一大盘,汗啊,好在一大盘也只要50大洋,加就加吧。

下午1点吃完午饭赶往黄龙,到达黄龙景区门口已经是2点了,我们是索道上,步行下。黄龙,不去后悔,去了更后悔,从栈道走下来,累的不要不要的,所以去黄龙的得做好心理准备,特别是带着娃的。

途经拍照点,下车拍照走人。海边4100米。

偶遇小松鼠。

6点30出景区,前往川主寺吃饭,游览了4个半小时,累到不要不要的,游览黄龙要准备5到6个小时,慢慢走,这样估计会好些,我们因为晚上还得赶往九寨沟入住,所以时间有点赶。9点多吃完晚饭赶往九寨沟,师傅被我一路催促开快些,11点50到达酒店入住,开了2个多小时,全程110公里,还算给力。

8点起床,8点半出发,9点到达九寨沟沟口,师傅由于靠边把我们放下车,被扣3分罚款300,我们也算通情达理,电话师傅让他别急,罚款我们出,分扣他的,师傅也不容易,重庆出来陪我们8天,我们只要给他200一天,他自己吃住,不过全程只要我们不在景区或者车上解决的,师傅都跟着我们吃饭,师傅遇到我们也算是他的福气。
       这里提醒下广大蜂友,九寨沟门口要靠着最右边一道检票,速度最快,如果人多可以考虑景区包一辆车,4800大洋,含导游。我们后来考虑再三加钱包了辆景区的VIP车。

下午5点出沟,终于有时间做个足浴,喜来登大酒店做了个足浴,团购的158。足浴完毕大众点评找了一家评分比较高,祖传3代的饭馆,解决了温饱问题,再住一晚准备明天的草原之行。

早晨6点出发,前往诺尔盖,再经9道拐一晃而过,此时当地温度和常州温度对比,微信朋友圈发了之后已经被讨伐的不要不要。

从九寨沟出发,回松潘,走郎川线,开出去没都就就看见成群的牛羊,现在是草原的花季,因此还能看到满山的小花,估计的到10月份就能见到风吹草低现牛羊的景象了。但是在家做攻略是从九寨沟北面走的,可是导航让我们回松潘,怕到时候有问题还是跟着导航走了。郎川线一路在修路,所以并不是很好走,好在风景不错。

早晨还阴雨连绵的,心想着今天的草原之行估计玩不了了,好在天很帮忙,没到中午就放晴了,这次旅途全程天都很帮忙。途经9大元帅走过的路,和一片薰衣草花海。天晴之后的草原真美,天蓝,云白,草绿,花艳。

臭小子一定要骑马,经过一片马场,骑一圈20,不贵,就先骑吧。

看见蒲公英一定要吹。。。。。。

老婆一定要飞起来。。。。。。。母猪也能上天。。。。。。。。

中午饭都没吃,车上凑活了一顿干粮,下午3点30到唐克黄河九曲第一湾。我们是电梯上去,电梯旁的楼梯走下来,其他一拨人是电梯上去栈道走下来,我们要快了20分钟,不过栈道的风景会好些。

打道回府,晚上住红原县,晚上在县城吃了藏餐,感觉不是很好吃,就酥油茶好喝些。

从红原四姑娘山全程360公里,小车7小时车程,我们开了10个小时,不过算上中午在卓克基镇游览西索民居、红军纪念馆和吐司官寨吃饭时间也就8小时,还算可以了。
      清晨的草原真漂亮,河面上起了一层层的薄雾,河里漂浮着些许薄冰。

西索民居

晚上烤全羊1800大洋,价格是不贵,不过有点坑爹,烤的不好,不知道是羊老还是把肉烤老了。酒店不错比较有格调,老板人也很好,这里赞一下。朋友高反,老板还忙着帮我们送医院。老板唱歌挺棒的,本来第二晚老板还想跟我一起唱的,结果第二天四姑娘山回来我倒下了。。。。。。

我们去的是四姑娘山长坪沟,因为景区售票处就在酒店下面,所以8点酒店准时出发,8点40就到了长坪沟沟口,租了18匹马浩浩荡荡的出发了。因为我全程骑马,很多景色就看眼里了,没来得及拍照,因为马儿怕受惊,所以带个手机,带这钱,带着雨衣就行了,穿着厚衣服,其他可以不带的就不带了。我们还是穿少了,长坪沟回来后,很多人都倒了,好在恢复的都挺快的,睡了一晚上就差不多都好了,可能还是因为着凉和太累了。我和一些小伙伴全程骑马回来,另一波小伙伴说要步行木栈道,回来之后都大喊亏了,情愿屁股痛也不情愿栈道,他们说,在栈道上走啊走啊走啊,有种走不到尽头的无力感。在这里我在庆幸下,我没走栈道,虽然屁股磨破了。。。。。。长坪沟真是折磨人啊,带娃的可以考虑双桥沟,全程游览车,不会这么累,不过据说景色是长坪沟好。

苦逼的一天,原计划从卧龙映秀走,全程只要5小时,在我们到达四姑娘山的那天突发大雨把卧龙镇的卧龙关村给淹了,走不了,于是乎原路返回,到查克基走317,到汶川在经都江堰成都,早晨6点出发,早饭午饭全在车上解决,紧赶慢赶的7点钟到了成都
        分散行动,地铁4号线到宽窄巷子,回来2号线到春熙路,逛了一圈回酒店睡觉。由于我成都去了N次,也就懒的拍照了。

早晨还是6点出发,11点到了瓷器口吃午饭,真心不建议在瓷器口吃午饭,太难吃了。带大家逛了瓷器口,买了些花椒,下午本来计划逛个洪崖洞的,无奈天气太热,回酒店。
        晚上原本计划南山一棵树看个夜景,结果突降大雨,大道回府。

这次是真的大道回府了。。。。。。打场子,我们回来了!一下飞机,热到不要不要的,避开了常州的9天高温,也可以回来了。

费用明细

机票:1500元/人,包车;721元/人(含所有费用,19座的考斯特);住宿:76元/天,吃饭:436元/人,玩:1100元/人,差不多核到4500/人。算上其他费用估计5000元/人。
都江堰:成人票90,半价45,电动车15;
黄龙:成人280,半价180(缆车上,步行下套票);
九寨沟:成人310,半价200;
黄河九曲第一湾:成人105,半价65;
四姑娘山长坪沟:成人70,半价35,摆渡车20,骑马到木骡子320,加了80到后一个景点,门口只有320的。

之前的计划

游玩安排
7.22,常州重庆。20.00飞机,18点15各自从家里出发,常州奔牛国际机场。
晚上住:重庆宜必思冉家坝

7.23上午7.00起床,7.45出发,预计到达都江堰时间12点
午饭都江堰周边:重庆尖椒鸡(美团有)
都江堰,预计游玩时间2小时
建设于古代并使用至今的大型水利工程,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。
这座坐落于岷江上的大型水利工程,由战国时秦国蜀郡太守李冰及其子于约前256年至前251年主持始建,两千年时光荏苒,依然发挥重大作用。
这项工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。
都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园玉垒山公园和灵岩寺等。
都江堰至川主寺预计时间4小时30分钟
映秀地震遗址,拍照走人
汶川地震中映秀镇是震中和重灾区,全镇大部分房屋倒塌,到处山体滑坡,造成停水、停电,通讯、交通中断。
    --遗址主要包括介绍地震的纪念馆和旋口中学地震遗址,遗迹只是经过对原来摧毁建筑的加固支撑,大多数情景都最大限度保留了原始状态。
    --在映秀镇路口,矗立着一块写着“5.12震中映秀”几个大字的巨大石头,这块巨石是地震时山体崩裂滚下来的,如今成为映秀的标志性路牌。
漩口中学地震遗址,拍照走人
松潘古城,预计游玩时间1小时
--松潘古城古称松州,始建于明洪武年间,自古既是川西北地区的军事要塞,也是历史悠久的藏、羌、回、汉族人民“茶马互市”的重要驿站。
    --松潘古城分内外两城,两城之间有城门相通。城墙全部以青砖砌成,牢固坚实,其厚度达到12米,堪称全国之最。
    --湍急的岷江从古城由东向西穿过,穿过古城中央大街后转向南,从南门穿城而出。此外,古城内还保留着两座古老的样式清真寺。
    --古城内的清真寺每天从早上5点开始都可以随意参观,不过大殿是不可以进入的。寺里每天有5次礼拜,想要参观的话,可以询问当地人具体时间安排。
晚饭,聚福源川菜馆三分店或者问问住宿地有没有篝火晚会烧烤
住宿:川主寺卡洛琳娜大酒店

7.24睡到自然醒
川主寺逛逛、红军纪念碑、薰衣草庄园
午饭聚福源川菜馆三分店11点开吃
黄龙   下午预计游玩时间4小时
雪宝顶(拍照)
岷山主峰雪宝顶,藏语为“夏尔冬日”,意为东方海螺山,位于松潘县城东25公里处,海拔5588米。它是藏族同胞心中的圣山,也是道教、藏传佛教圣地。在古冰川和现代冰川的剥蚀和高寒的融冻风化下,雪宝顶四壁陡峭,银光闪烁,俯视着黄龙风景区。
黄龙
黄龙寺以道家为主流,相传助大禹治水的东海黄龙功成身退修道成仙成为黄龙真人,后人为纪念他建黄龙寺。
每年农历六月十五,在黄龙后寺举办庙会,各方民众聚集,热闹非凡,有“帐篷分布如连营,羌歌氐舞杂喧嗔”的描述。
每年庙会刚一结束,黄龙都会下一场雨,被称作“洗山雨”。当地人非常喜欢在雨中淋沐,认为是上苍对众生行善结缘之感应。
黄龙五彩池
五彩池位于黄龙景区最高处,由无数个大大小小的池子组成,像是装满五彩颜料的调色盘。
争艳池
争艳池由五百多个大小彩池组成,是黄龙沟内规模最大的彩池群,也是色态最丰富的池群之一。
游览顺序
黄龙的缆车(80元)至山顶,会使游玩轻松良多(前二次均是爬上山的,因高原原因,人很累)。下了缆车,走两公里摆布的空中平行栈道,再爬几百米就到了黄龙顶端——五彩池(从坐缆车到五彩池约1个小时)。
注重:黄龙寺匾框中的文字,如从左、中、右三个角度不雅察看有三种变换。
环绕五彩池转二圈,多拍些照片。建议第一圈从黄龙寺右边向上从右向左转,该走法会使五彩池俄然呈此刻你面前,会发生强烈的震撼力。上午不雅鉴赏时,若是时刻许可,必然要等到在无强烈逆光时不雅察看整个五彩池。
然后一路沿“上山的栈道”下山。要声名下山的半途有一条专门“下山栈道”万万不要走,这条是为爬上山的人筹备的,这条路景点较着少良多。沿上山栈道途中有良多风光,如钙华坡,所以要筹备花一个半小时以上时刻下山。
晚饭,青稞饭餐馆
住宿:阿坝九寨沟圣地印象假日酒店
7.25,早晨6点起床(或者6点30大家商量)7点或7点半到九寨沟景点门口
九寨沟
九寨沟地处四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,由三条沟组成,景点都分布在其中。这里冬无严寒,夏季凉爽,四季景色各异,以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰“六绝”著称于世。著名的景点有:树正群海、诺日朗瀑布、五花海、犀牛海、五彩池、珍珠滩等等。一年四季无论何时去,你都会仿佛置身于仙境之中。
    目前,九寨沟已开通四条游览路线,分别为树正沟风景线、日则沟风景线、则查洼沟风景线和扎如沟风景线。
五花海
--五花海位于九寨沟的日则沟中段,孔雀河上游,由于海底的钙华沉积、各种颜色的藻类以及岸边五彩的林木倒影而呈现出五颜六色。
    --十月份是五花海最漂亮的时候,这个季节湖水清澈见底,岸边呈七种颜色的树叶与水中倒影交织纠缠,让人眼花缭乱。
    --五花海西侧的一段栈道是最佳观赏点之一,栈道的终点便是五花海的出水口与孔雀河的交接处,这里是彩叶最集中的区域。
    --沿着孔雀河北行约100米到环山公路,沿路向东南方向走会看到一块大石头,这就是老虎石,是拍摄五花海全景的最佳位置。
九寨沟五彩池
五彩池深藏于山路下边的深谷中。五彩池海拔2995米,是九寨沟最小的海子,然而它的色彩绚烂,与五花海不相上下。
    五彩池异常清澈,透过池水,可见到池底岩面的石纹,由于池底沉淀物的色差以及池畔植物色彩的不同,原本湛蓝色的湖面变得五彩斑斓。据说如果情侣能够顺着台阶下到五彩池边,默默地许个愿,再爬上189级台阶,就一定能够相爱终生。
珍珠滩瀑布
珍珠滩布满了坑洞,沿坡而下的激流在坑洞中撞击,溅起无数朵水花,在阳光照射下,点点水珠似珍珠洒落,“珍珠滩”之名由此而来。横跨珍珠滩有一道栈桥,栈桥的南侧水滩上布满了灌木丛,激流从桥下通过后,在北侧的浅滩上激起了一串串、一片片滚动跳跃的珍珠。迅猛的激流在斜滩上前行200米,就到了斜滩的悬崖尽头,冲出悬崖跌落在深谷之中,形成了雄伟壮观的珍珠滩瀑布。
诺日朗瀑布
--诺日朗瀑布是中国最宽的瀑布,86版《西游记》片尾曲就是在这里取景拍摄的。
    --夏季是瀑布水量最大的时候,此时来游玩可以看到最壮观的瀑布景象,隆冬时节这里则会出现神秘的冰瀑奇景。
    --瀑布对面建有一座观景台,这里是观赏瀑布全景的最佳场所。
    --瀑布位于九寨沟中心处,景点周边建有服务中心,是沟内服务设施最齐全的地方。
镜海
镜海就像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水里。镜中雪峰、林岚倒映,细观水中的倒影比真正的实景显得更加婀娜多姿,堪你九寨沟绝景之一。每当晴朗之日的上午9:00前,下午17:00是欣赏镜海的最佳时间。
长海
长海位于则查洼沟的尽头,呈“S”型分布,对面是皑皑雪峰,冰斗、“U”字谷等典型冰川景观,岸旁林木叶茂。长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪。奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。
熊猫海
熊猫海位于四川九寨沟,海拔2587米,深14米,面积9万平方米。这儿常有熊猫活动。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑色花纹的浑圆的 好似熊猫的白石,相映成趣。
    大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。
箭竹海
箭竹海海拔2618米,深6米,面积17万平方米,湖畔箭竹葱笼,杉木挺立;水中山峦对峙,竹影摇曳。虽至严冬,一汪湖水仍波光粼粼,充满生气。
    箭竹是大熊猫喜食的食物,箭竹海湖岸四周广有生长,是箭竹海最大的特点,因而得名。箭竹海湖面开阔而绵长,水色碧蓝。倒影历历,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。 张艺谋的电影《英雄》中残剑、无名比剑的场景也曾在这里取景。
芦苇海
进入九寨沟后的第一个海子就是芦苇海,过了盆景滩就能看到。芦苇海全长2.2公里,是一个半沼泽形态的湖泊,海中芦苇丛生,一股水色翠绿、晶莹透明的清流从成片的苇中蜿蜓流过。春夏时节,清流芦苇同色,满眼碧绿;秋冬之际,芦苇一色金黄,如黄金盘上的一道翡翠,让人惊诧,甚至不敢相信大自然的色彩竟能对比如此强烈。
犀牛海
犀牛海是树正沟内最大的海子,每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。犀牛海水域开阔,北岸的尽头是生意盎然的芦苇丛,南岸的出口既有树林,又有银瀑,中间一大片是蓝得醉人的湖面。犀牛海的这一片山光水色,能让游客流连忘返。
    传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便称为犀牛海。
树正瀑布
树正瀑布在树正群海的上游、树正寨附近。瀑布宽62米,高15米。虽然是四大瀑布中最小的一个,却也能让初游九寨沟的人惊心动魄。其落差最小的只有一二米,最大的可达30米。诺日朗瀑布呈多级下跌,宽达140米的水帘从两山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。
火花海
火花海位于双龙海与卧龙海之间,湛蓝色的水面上波平如镜。
海子的四周是茂密的树林,湖水掩映在重重的翠绿之中,像是一块晶莹剔透的翡翠。
清晨太阳升起,湖面会因为阳光的折射的作用金光闪闪,似有火花在水中跳动。
原始森林
原始森林是日则沟风景线的顶端,海拔3060米,林木遮天蔽日,置身林间,脚下踩着深厚柔软的苔藓落叶,鼻子嗅着芬芳潮湿的空气,耳朵听着松涛与鸟语,让人感觉无比舒畅。需要注意的是冬季这里封闭,过了五一才能上行。
箭竹海瀑布
箭竹海瀑布海拔2618米,瀑高7米,宽150米,箭竹海的水流进森林,林中有崩塌作用形成的堤坝,流水被堤坝分割成许多束,并顺着堤坝下跌,形成了箭竹海瀑布。箭竹海瀑布的跨度很大,落差较小,为弧形瀑布。在这里,碧蓝的海子、洁白的瀑布、飞舞的花絮构成了一个动中有静,静中有动,动静结合,蓝白相间的奇景。
龙海
龙海海拔2215米,深22米。小巧玲珑的卧龙海是蓝色湖泊典型的代表,极浓重的蓝色醉人心田。湖面水波不兴,宁静祥和,像一块晶莹剔透的蓝宝石。
龙海四周长满了各色花草树木,春夏季节一片翠绿,秋风起时,满堤秋色,红叶绿树倒影于湖光山色之中,美不胜收。卧龙海底有一条乳黄色的碳酸钙沉淀物,外形就像是一条沉卧水中的巨龙,栩栩如生。
盆景滩
九寨沟的水中含有碳酸盐成份,经过数万年,乃至数十万年的时间;这些碳酸盐不断的沉积形成了如今的钙化地貌。盆景滩的钙化滩坡度舒缓,杜鹃、杨柳、松树、柏树、高山柳,和各种灌木丛矗立水中形成了千姿百态的自然盆景,这些盆景浑然天成,没有人为的造作与雕饰,但却以其无与伦比的协和与自然之美展示了更高层次的神美意境。

游览顺序
上午:沟口--(天好镜海下车照相)原始森林---草海---天鹅海---箭竹海---箭竹海瀑布---熊猫海、熊猫海瀑布---五花海--孔雀河道--珍珠滩--珍珠滩瀑布---镜海停车场---
中午诺日朗午餐
下午长海--五彩池--诺日朗瀑布---犀牛海--老虎海---树正群海、树正磨坊、树正民俗文化村—卧龙海--火花海---盆景滩
步行区段:箭竹海---镜海停车场,长海--五彩池,老虎海---火花海
晚饭:重庆饭店/老四川饭店
住宿:阿坝九寨沟圣地印象假日酒店

7.26,早晨7.30起床8点30出发
热尔大草原
热尔大草原是仅次于呼伦贝尔草原的中国第二大草原,夏季七八月份是来这里最好的时间。著名的天然湿地花湖就在热尔大草原上,七月中旬是花开的最盛的时候。因此在彼时的热尔大草原上,你可以看到漫山遍野的野花从眼前铺开到天边,草原上湖泊密布,牛羊遍地,路上遇到一些牧民的藏家乐可以提供吃饭和

Good Fancier

2016-08-03 16:22

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-03 16:25

2016-08-08 16:52

引用 xjlyczym 发表于 2016-08-08 16:52:28 的回复:

回复xjlyczym:年假。

2016-08-08 17:20