2016年7月中旬首尔自由行

必备品们

做好攻略
1、预定好酒店、民宿
2、预定好门票
3、预定好移动Wi-Fi,韩巢网,天猫都有(我们定的Wi-Fi充一夜电都充不进去,白天只能一直插在充电宝上)
4、充电宝(我的是12000毫安有点重,在韩国显示2格,但一直很够用。一到中国境内就显示4格了)
5、转换器
6、打印好优惠券
7、采购单
8、在中国银行450RMB先兑换了韩元
明洞兑换的店比较多,汇率比较高当时最高是171(1元人民币=171元韩币),首尔机场汇率只有154。中国银行大概167。
9、当时办T-Money交通卡时是在地铁的便利店办的,充了1万韩元。比单程的地铁费优惠100韩元。单程的票地铁站有中文自助机,格2米有大型的回收机,插入卡会自动退回单程押金的硬币。
10、下载了APP一定要了解这些软件的使用方面,别跟我一样,下载了也没早用上被出租车司机坑。
标着四叶草的软件比较常用到
百度地图徒步找目的地用得到
有道词典也很方便
韩巢地图我主要搜地铁站比较方便,站名要先查清楚哦

很感谢这个义工形式的微信公众号帮助我们解决各种韩国旅游方面的问题。天气情况,订外卖都可以。真实的万能百宝箱很耐心很贴心。

我们是在booking上订的StayB酒店,免交预约金,随时取消,晚上到店入住也不用押金。退房时交卡就可以了,很便捷。前台只能英语,入住的广东香港人比较多,老外也有。
位置:忠武路地铁站附近,去明洞百度地图导航过去,步行10分钟。卫生相对可以的,自动马桶,缺什么要打电话,服务态度不错。印象最好还是吹风机吹出的发型很赞哈哈
明洞去这家酒店不要打车,会被司机故意绕路,价格大概45元人民币。
Airbnb据说是比较规范的民宿,具体有没营业执照类的不是很清楚。但另外两妹纸在这里订的民宿落了贵重东西通过韩国欧巴迅速找到了。

提前10天匆忙定的时间,跟同伴们就在旅行社办了机票+团签的自由行,出入境有导游带队,到了韩国就不用跟团的,有啥问题也可以微信问导游。
签证提交的材料是:护照原件,身份证复印件,定期存款5万有的话不用这3项(工作在职证明,营业执照,流水账)。在校学生可以用家长的定期存款证明哦。定欺大概3个月,旅行社员工跟我说可以自己旅游回来后就可以取消定期存款。具体可以问一下银行窗口的。
未成年人要有成年人陪同哦
在国内的保险公司(某猫也有)买好几十元的旅游保险,放心些。
某宝上要提供身份证原件感觉不是很放心,旅行社是复印件就可以,然后写上他用无效的标记(之前朋友圈很火的防盗用身份证复印件标记法)

2016年7月16首尔雨乱打秀

飞机延误了1小时,下午6点半才领到行李。三个人分两路去住处,把WI-FI给了妹纸后(出国在外人身安全最最重要,顺手的方便之处就顺手助力一下,良心上也放心为好)就赶去打车。机场打的处有工作人员翻译给司机地址(司机都是老年人多不会英语)。我们是想直接去酒店放下行李就去看晚上8点的乱打秀,但眼看赶不上就用韩语翻译器,打印的地址让司机改道直接去明洞,提着行李去看乱打秀了(韩游玩门票1折起APP上有票,一定要在邮箱里打印出来)。感觉首尔司机不靠谱,会故意拖延时间,明明到明洞那条街外面了,故意在外头问路车费就被多跳了3000韩元(18元人民币)。(后来知道明洞逛街区不能开车进去的。给他5万韩元找钱却放在挡风玻璃下,下车问路故意拖延,感觉不对劲我们就决定下车,让他立刻找钱)。下着小雨,托着行李箱看见一对情侣就问怎么能到nanta,小情侣收起伞搜地址热心给我们指路,好感动,走时称赞感谢了他们的热心。找到时乱打秀(明洞正门(没门)大街一直往里走的右边,一楼有保安大伯,看到NANTA就进了)已经开场15分钟了,观众们笑得好欢乐。看演出中演员洒球,为了拿个小球当纪念,却不小心看到前面位置下有一大捆钱躺在地上,就给了那个位置上的人,他说了阿里嘎多,哎呀竟是日本人,内心矛盾(现在想想当时应该把钱拿前台去的,也不确定他是不是失主。诶。。。)

看完乱打秀心情也好很多,一出门就瞅见宋仲基欧巴的大贴照哈哈。
然后推着行李冒着雨只好打车去酒店,搜到走路12分钟。打车被绕路绕了20分钟花了7千4韩元,太坑。总是找不到明洞的地铁站,打车回酒店被坑了3次,第5天用百度地图导航走了才确定被坑。以后在外打车别说哪里人,司机一问Chinese?也别回应!切记!切记!切记!!重要的事情说三遍!!!)

Day2,2016年7月17周日

壁画村是在地铁惠化站下,2号出口,直行100米第一个路口看到方向指示牌,往左拐,山路上往上走就是壁画村,找不到的话就问路人,都在那一圈。看到向日葵,天使翅膀,石头台阶,搞笑的人与人艺术。遗憾的是同伴踩着拖鞋,不好走山路,没找到鲤鱼台阶画就转战找新村的八色烤肉了T.T。

新村的八色烤肉在地下室,味道还行量多,特别是芝麻叶子甚得我心哈哈。但价格很平民,一组合套餐200多元人民币。中午时间旅游团一大堆人,需要等位。旅游团走了,就跟清场似的。在边吃边聊时,认识了旁坐两位在日本工作来韩国出差的中国友人,聊了些日本旅游的概况和日本人民的生活。日韩人民垃圾都是分类处理,明洞街边的垃圾袋都是洁净的分类透明大袋子。街上垃圾箱很少哦。
八色烤肉地止:新村地铁站6号出口,找不到的话百度地图搜一下。

然后一起去弘大逛街了,周日人多热闹。傍晚,路上有很多学生在把麦唱歌,很有调调。感觉跟香港维多利亚港一样。但还是在时代广场哼唱的学生最好听嘿嘿。HelloKitty咖啡馆很不错,本不是hello迷竟也喜欢上了粉色调哈哈。弘大的NB鞋专卖店很大,价格比国内大概便宜150元人民币。三楼结算给信封单,可以去机场退税(仁川机场有穿马甲的工作人员操作机器退税,很方便很快,给赞)。
一号咖啡馆据说被日本人经营了风格不一样了,我们就没去。特丽爱美术馆也没去成。4个人随意去吃了晚饭就搭车去了林荫道。
林荫道夜景很不错,路边走过的型男靓女很多,专卖店也很多,但价格比明洞略贵,唯一的收获就是隐形眼镜。周边的咖啡馆也很有特色。

2016年7月18周一景福宫参鸡汤

本想预约青瓦台,但太赶,已经被预约到8月底了,只能作罢。最好提前2个月网上查找好官网预定。搜索下也有预约步骤。
青瓦台网址https://english1.president.go.kr/tours/tours.php打不开的话要重新刷新一下。耐心等待一下下。

第三天参鸡汤。中午坐地铁到了景福宫站2号出口,步行5分钟,百度地图导航去,但不是很准。问了装扮素净不失雅致的老奶奶(用有道翻译官APP语音播放出参鸡汤)一路领我到了土俗村参鸡汤门口。参鸡汤炖得烂了些,海鲜饼很好吃(每人最少点一份,我们就点了这两菜)瑕疵就是:同伴发现一位服务员大妈手指放入了人参酒里,看着不是很卫生。

吃完参鸡汤直接打车去了韩屋北村,老的别墅古屋还有人家居住,历史比较久但很别致,一路上有些小饰品店。8个景,到了先去找路口边,有提供免费的地图。
然后打车去三清洞也是逛街区,但比较冷清,没有林荫道那么多的品牌店面。蛋糕坊和咖啡屋比较多,也很有特色。这个是三清洞的标志画壁吧

首尔塔买票进去感觉不大好,夜景没上海环球金融大厦好看,还是别买票在山脚看看整点的灯光秀好。票价低,在塔里排队的人多导致错过了整点的灯光秀,只好寄个明信片文艺一把了(明信片最好在塔下面的商店买便宜,塔内的一张就要20多元RMB)到塔上的巴士其实是公交车,人比较多。但直接到塔底下,还是比较方便的。下山晚10点还有公交车。遇见骑行队伍还算幸运。旁边坐着韩国姑娘让她教了我们那站的发音,以致没下错站哈

2016年7月19晴广臧市场,乐天世界

由于同伴穿拖鞋走啊逛啊导致脚痛(旅行最好还是穿休闲运动鞋,能坐地铁就不打车,环保出行关乎小地球的生存环境)我们就直接打车去的广藏市场,其实这里就是菜市场,大热天的话会热。有些批发店(碗筷小饰品类可以砍价)天气热,紫菜卷一般般。吃到的荞麦饭还可以,不放辣椒就更棒了。现在还在找这荞麦米,某宝上还不敢确定是不是一样的米,有知道的小伙伴一定要告诉我一下哦?。活章鱼我们不敢点更不敢吃哈哈

广藏市场到乐天世界的地铁是钟路5街到蚕室,特别注意的是圣水站要下车上楼梯转地铁。韩巢地图上也标了两个圣水。当时多亏我抢座老弱病残幼专座被一个老伯伯嘲笑了一下势意我坐旁边绿色的座椅,然后这老伯问了我们的目的地,留心提醒了我们,不然我们估计下错两站了。一路都是这热心老伯迅速可爱得跑出来招呼我们下错站了快回车厢,哈哈哈哈现在想想还是很搞笑太可爱了

当时提前在韩游网上买的双人一日通票300元人民币。在蚕室站3号出口,乐天世界的南门入口进。当时4号出口进绕了个大圈花费了些时间。

乐天百货里吃的餐馆很多价格平民,可以吃了再进去玩。在乐天世界买的矿泉水是6千韩元(10元RMB)略贵。

乐天世界最好用magicpass APP先预约。这样时间一到就可以不用排队,直接在项目的预约门口等就可以的。避免排长队苦等了。室内的过山车排队太壮观,我们就直接转战室外了。都是很刺激的项目。不过来得晚,双列过山车只能排队没法预约了。乐天世界适合一起疯玩的伙伴才好玩。不会后悔的。

预约不了的项目排队太多,就回来逛明洞专卖店,买到比免税店网上还便宜的护肤品和面膜。街上真是型男靓女川流不息吖,当然晚上还能看见整容完贴着鼻贴耳贴出来逛的妹纸们,可见明洞四通八达到让人醉得购物指数之高了。兰芝的眉笔很好用,当时凑单直接退税是买对了!

Day5,百年一遇最差服务态度的龙山汗蒸馆

提前4天在大众点评网上买好(不能退票)把邮箱里的内容打印出来。今天带好衣服面膜去龙山汗蒸馆。这一去就成了我这次旅行最大的败笔。上午11点,前台只有一位汗蒸完出来办手续抱怨他们服务态度差的首尔民和我们两人。领教到前台大妈和英语翻译员的态度真是差到让人难以置信,邮箱打印的单被说不能进,一副爱来不来的样子。琢磨好久邮箱白框区找到了入场券却让我们出去找打印店,明明旁边玻璃办公室就有打印机。这种待客之道,耗下来就没心情来这家消费了。若亲们要来体验,还是做好被“好好”招待的准备吖。
微信客服可是满满的唯我独尊霸气

郁闷得回了酒店,让酒店前台订了刘在石代言的炸鸡,单吃是不好吃的,可乐是必须的调味剂。
委屈ing 跟微信公众号韩国欧巴说了我们在龙山汗蒸馆的无礼遭遇,韩国欧巴帮我们询问竟也被泼了冷水。他也帮我向首尔消费者协会投诉,这次旅行很多杂事儿多靠了这几位韩国欧巴的帮助,另一位同行的妹纸贵重东西落在民宿,欧巴也帮忙电话联系到房东,并把贵重东西寄给了妹纸。真的非常非常非常感激!!!

最后一天的下午,两个人就去明洞再晃晃,然后乐天超市(稍贵)买零食给家人。若有足够的时间可以去比较热门的免税超市比较好,可以网上搜一下。
晚上花了3个小时整理箱子。一定要带两个箱子。带很多护肤品的要用衣服盖好再铺护肤品,中国海关真的很严,被查到超出7千人民币会被缴税的。所以代购有风险。好心帮别人带也有风险哦,毕竟来一趟自己买的东西也多。

旅行中体会到了人在他乡的温暖可爱
旅行中见识到了现实中不美丽的遭点
这也算不完美中的完美之旅吧。。。

2016年7月21晴离开首尔回国

赶上午11点10分的飞机
早上5点半闹铃起床,乘坐酒店附近的大巴到机场。当时站牌写着6015是到金浦机场的,但司机说是到仁川机场。问了同车的外国友人也是到仁川机场,才放心。哪知片刻后外国友人大概被我们问得不放心,又去问别国友人,回复是仁川的并相视一笑大大放心了。

8点到了机场先去退税,有办公人员帮你在自动机器上退税,给他护照和信封里的单子就可以,人少很便捷快速。再去排队拿登机牌,托运行李,小箱子空出来先不托运,过了首尔安检,去拿退税的现金。再下去坐地铁到国际站找乐天免税店网上买的东西,排队的人多,还好留足了时间早来。把东西都装在小空箱里,有时间可以再逛逛买点小东西送人。最后在检票处托运小箱子,购物袋也可以托运。这点首尔机场超便捷的。
首尔机场最好先把免税店的东西都装进箱子若好几个袋子送到中国行李托运带上拿到时太容易吸中国海关眼球,超出7千人民币会检查缴税的!!切记!!

关于购物:可以先登入注册乐天免税店,其他免税店,拿优惠券,积分,还有某宝5元买大积分,这个要自己电脑操作比较安全,为了账户安全,我铁了心没买。因为输入卡付款时竟不用密码的,分分秒付款了有点慎人,但现在回来10天没意外发生还算安全。

明洞专卖店有优惠活动,满3万韩元可以退税最划算(机场退税很方便)。可以跟免税网店对比哪个划算哦。明洞专卖店晚10点下班。乐天免税店护肤品类在9楼晚8点下班。下班扶梯会停掉,护栏围起来只能乘电梯到一楼出口。门店会关门谢客,还在店内的客户可以走出口。

关于护理:认识的妹纸去做了雪花秀的,但感觉她不是很嗨,只是体验了一下一套产品擦脸上的过程。花费大概600元左右。全程英语沟通服务。

注!:在飞机上向空姐要这两张单,外国人入境韩国都要填写的。在飞机上先写好,到时就不用太赶咯。

thanks for sharing

2016-08-03 16:23

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-08-03 16:58

引用 饿狼 发表于 2016-08-03 16:58:05 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复饿狼:哈哈哈那我重新整理的3个小时没白费

2016-08-03 19:24

引用 Gavin Yin 发表于 2016-08-03 16:23:28 的回复:

thanks for sharing

回复Gavin Yin:哈哈哈不客气,希望对你管用啊!

2016-08-03 19:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-08 11:52

引用 sofia 发表于 2016-08-08 11:52:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复sofia:嘿嘿都手机随便拍的