丽江大研花巷淘宝秘笈

杨海冬 (昆明) LV.2
2016-08-03 14:44 547/0
  • 出发时间/2016-07-17
  • 人均费用/2000RMB

据说,在中国爱逛街的男人比熊猫还稀少,我有幸成为其中一枚。这种天赋异禀的超自然能力还是从小时候就开始修炼的,那时老爸经常周末加班,陪老妈逛街这种“苦活”自然就落在了我的身上,每次的奖励是一支五分钱的冰棒。我承认,刚开始觉得非常累,我还为此罢工,半路上把我妈给甩了,跑到外公家歇脚,老妈以为我丢了,急得差点晕死。后来五分钱的冰棍升级成了一毛五分的人头雪糕,再到后来两毛一支的巧克力夹心冰棒,我陪老妈逛街的功力也随着待遇的提升变得越来越强大。
        误打误撞,我居然把男人最痛恨的事情,修炼成独门绝技。这项无意中修炼的“特长”,让我爱情事业双丰收,变得超有女人缘。我后来总结,陪女人逛街真是开启她们心灵的一把通匙。由此,出门旅行,逛逛各地有特色的商业街,淘一点宝贝回来,送给妈妈、老婆和宝贝女儿成了我出游的必做的事情。
        我喜欢肯尼亚内罗毕郊外的木雕市场、也醉心于美国洛杉矶玫瑰碗的月末地摊,对花莲的夜市和成都的太古里也是情有独钟。最近我去丽江古城旅行,无意间闯入大研花巷。哇!在这个千店一面的著名景区,居然有这么清新的所在,的确让我大吃一惊。

在丽江大研古城北门那些纵横交错的巷弄里,大研花巷的门头 甚是特别,重檐悬山式的木牌楼,让路过这条小巷的游人都要举目仰视,显得多少有些气宇不凡。穿过牌楼,丽江民居的特点在这里发挥的淋漓尽致,暂不说那小桥流水人家了,单是街面上,那些横跨商铺的游廊,就显示出了纳西人在利用空间上的匠心独具。多雨的七月,我穿行在四通八达的商铺中,在雨步厦和游廊的双重辟护下,不湿身而走完整条小巷,真有种君临天下的感觉。据说大研花巷在营造之前,就参考了木氏土司府的结构,将民居和土司府的建筑优点巧妙的融合在了一起,形成了今天的这种格局。庄重和典雅并重的设计在街头雕塑上可窥斑见豹。清澈透明的小河旁,一尊纳西妇女用棒槌敲打衣服的雕塑和手持猎鹰的纳西汉子形成鲜明对比。现实中,纳西男人的确生活的比女人惬意,纳西洞经音乐中男乐手占了多数就是一个例子,在这个世俗的社会里,纳西男子的生活中还保留着游猎与丝竹,这不是情怀是什么!

大研花巷的清新不仅仅只停留在建筑物上。小巷里,那一间间小店才是真正吸引我的所在。走进花巷,鸢尾图书馆首先拽住了我的脚步。丽江古城里的图书馆真是少的可怜,看见这间图书馆,我真的太开心了,不过打开图书的瞬间我还是懵逼了,里面居然藏着果干,再仔细看看书的扉页“基督山苹果”。看来店家也不是故意整蛊,这么无厘头,真是脑洞开得太大,让我瞬间经历了超频、死机、重启三部曲!再看看其他书《射牛英雄传》里装着牦牛肉干,《夜莺与玫瑰》里放的是鲜花酥,《菌史大纲》里满满的云南即食野生菌。呵呵,同样是在卖土特产,这家小店显得有文化多了。我想,如果要给图书馆打个分,这间图书馆绝对算得上是全世界“最好吃”的图书馆,这里汗牛充栋、卷帙浩繁的世界名著、珍藏绘本里装的都是云南经典小食品,将这样的“图书”搬回家,我敢保证家里的那些“吃货”一定会遍览群书、不忍释卷!

每次出门,我那宝贝小公举就要给我下个任务,一定要带个萌物回来,说实话,这可是个非常艰巨的任务,有一次我去印度,半个月都没见过萌物的踪影,回来只好用“阿三”的沙律扎了个小老鼠交差。这次在大研花巷闲逛,发现了很多专营萌物的小店。
“猫咪的奇幻森林”就是一家如假包换的萌物店。小店以森林为主调装修,颇具童话色彩,支撑店铺的柱子被包装成造型逼真的树干,各种以猫咪为主题的毛绒玩具、布艺玩具则被放置在延展出来的树丫上,这些小东西让我轻松完成了小公举交办的任务。不过作为一个喜欢搜店的人,我觉得那些绣在衣服、钱包、棒球帽甚至是抱枕上的猫咪则更为精巧,这些可爱的让人有些怜惜的萌宠,简直就是少女的最爱,我在店里才逛了几分钟,身旁的各种小女生就一惊一乍地发出了“爱死了”、“萌萌哒”、“太无敌了”各种感慨,我迷惑地瞟上一眼,回报我的眼神好像在质问:“大叔,你也喜欢猫咪啊!”此外,小店里还有各式各样的招财猫、以及与猫有关的餐具、茶具和文具。花样繁多、让人目不暇接。就算什么东西都不买,光是进去走马观花的看看都觉得收获颇丰,这个小店还是花巷里的一景,但凡女性游客走到这里,都要举起自拍杆来一组美美的照片,小朋友们更是把这当成个MINI的儿童乐园。

走出猫咪的奇幻森林,花巷里各种兼具民风与时尚元素的服饰店,又成了重点关注的对象。我在蒲荷·皮具店里给老婆淘到了一款疯马皮做的挎包,打完折下来才四百多元。又在一家叫竹屿青山的小店里相中几套真丝的长裙,正在犹豫不决的时候,店里的菇凉主动提出给我做模特,试穿衣服发回照片供老婆大人挑选。小姑凉像云彩一样在商店里飘来荡去,把我眼睛都晃花了,还好试过三套以后,老婆终于挑中了其中一套。要不然,小菇凉一定以为我在借机调戏人家呢。

顺利完成各种“大客户”交办的采购任务后,我坐进了云毓禅茶店,这间小店主营各种茶具,从宜兴紫砂到建水紫陶一应俱全,店主是个眉清目秀的小伙子,说话轻声细语,十分儒雅。看我满头大汗提着大包小包进店,一进门就主动让座,还沏了一壶上好的普洱茶,等我品饮。我在店内逛了一炷香的功夫,挑中了一把石瓢造型的紫砂壶和一只青虾为主题的瓷碗,店主细心包好后交到我手中。得知我还要去香格里拉旅行,遂建议我将手中购买的物品,快递回家。这样,下半程就可以轻松上路了。看他一脸诚恳的样子,我就放放心心地把一路采购的东西交给了他。

后来我从香格里拉回程的途中,接到了老婆打来的电话,说礼物她们都收到了,很喜欢!我去了世界上很多地方,大研花巷里的这次旅游购物体验无疑是最棒的,所以推荐给喜欢“刷街”、“扫货”的朋友,去丽江古城,千万不要错过了大研花巷!