西北是一场大梦,而我不愿醒来。

白小白831007 (大连) LV.4
2016-08-03 15:46 2353/30
  • 出发时间/2016-06-18

回忆

今天已经是从西北回来的第八天。每一晚我都会梦见西北的种种,每一刻的怅然失神,都停留在西北的片段。就让我徜徉在西北大梦里,长一点,久一些。但愿长醉不愿醒。
回来上班第一天在食堂遇到一起出行的晓宇,我恍惚地问道:“我们似乎不应该是在这里见面。”
他更风趣地回答我:“西北走一趟,回来我都忘了把车停在哪里了。”
先选几张照片,让回忆来得更具色彩些。

让我们开始。

必备:
一、包车师傅联系方式:
小黄师傅电话:18693609969,微信号:xhsf18693609969
炫酷哥电话:15293261166,微信号:lilong870707
兰州租车孙师傅:18693572688
二、各类物品
1.高原反应药品:红景天(预防),高原康(出现严重高原反应后可以服用),氧气瓶(可以备一个,虽然我们没用上)
2.身份证、银行卡、现金、雨伞(雨衣)、防晒霜、冲锋衣(山上冷飕飕)、太阳镜
三、行程
兰州——西宁——塔尔寺——青海湖——茶卡盐湖——祁连(卓尔山)——张掖丹霞——敦煌(莫高窟、鸣沙山、玉门关、阳关)

兰州

D1大连-兰州
衣:夏天连衣裙,短袖T恤都可。
食:马子禄牛肉面(火车站店)。华联宾馆正门右手边过马路走大概两分钟就到。
住:华联宾馆。优点:离火车站近,交通便利。
行:去哪都打车。起步价10元。
早餐吃马子禄牛肉面,打车去甘肃省博物馆,可自备午餐。甘肃省博物馆可以在里面参观一天都不会厌倦。我们去的时候正好碰上个讲解员带队,就一直追随,看到了博物馆里面的各种必看历史文物,听到了详细的讲解,收获颇丰。甘肃省博物馆目前打造了智慧博物馆,一是电子显示屏上有精品文物展示,都是360度旋转,可放大缩小,看得十分透彻;二是重点文物都有二维码,扫描二维码即可听到语音讲解(请自备手机耳机哦)。一楼服务台提示免费WiFi,三楼有免费的讲解员。
要是想要留下些纪念的话,可以在一楼大堂购买一个空白本子,十元一本,可以印上博物馆的图章,很多个,自己制作个小册子。这次西北之行的所有门票车票都可以贴在本子上,很方便很实用!
周一闭馆,其他时间开放,切记!
逛到甘肃省博物馆下班,出来打车去中山桥。

地图上的名字,就在我脚下。

马子禄牛肉面。切记要加肉,否则单纯的牛肉面几乎是看不到肉的。

中山桥是黄河第一桥,铁桥。在上面可以观黄河。桥下有船,可以坐下喝茶(20元一杯,可以免费续水)或者喝黄河啤酒(30元一桶),吹着风,看着黄河,很是惬意。

不到黄河心不死。

兰州人晚上是不吃牛肉面的,所以晚饭最好的解决方法就是去正宁路夜市。
中山桥可以步行到正宁路夜市,途径张掖路夜市,一次性逛完。
正宁路夜市规模很大,入口处的杏皮水(5元一杯)喝起来像酸梅汤,直到我们在阳关再次喝到杏皮水才知道真正杏皮水的味道,与正宁路夜市的不一样。西瓜汁(10元一杯)还不错。
正宁路夜市我们选择了嘉峪关烤肉,点了一斤羊肉串,金针菇卷,烤梨(16元一个),羊杂碎汤(15元一小碗)。羊肉串味道很地道,直到现在仍然回味,并且觉得这里的羊肉串是西北之行最好吃的羊肉串。金针菇卷吃下去一口油的感觉,挺香,但是怕腻的人恐怕会皱眉。烤梨吃起来没有想象中那样好吃,尝个新鲜而已。羊杂碎汤真是太赞了,如果爱吃这口的朋友一定不要错过!与东北这面的真是不一样,里面各种料都很嫩,很香,让我至今仍然惦念。
酒足饭饱溜达溜达之后打车回住处。
遗憾的是没有时间去试试兰州的火吧——集烤串火锅ktv于一体的休闲娱乐场所,现在想来更是扼腕叹息。

拌凉面。味道一般啊,量很足,我们吃了半盘就饱啦!

第一次见到的烤梨。还是没忍住,买了一个,其实味道没有想象中nice。

我最爱的羊杂汤。至今回味无穷,后悔没多吃几碗。

D2兰州-西宁
上午去了兰州大学。兰州大学离兰州站不远,打车10元。校园里不算很大,有一处毓秀湖很是安静,附近的积石堂图书馆很有历史。顺便在学校食堂吃了顿午餐,经济实惠,一碗面条才三元钱。

暖水壶永远是学生时代的标志。

毓秀湖的安静。

毓秀湖边,折支小花做枚指环。所谓流连忘返。

臊子面。原谅我天生不爱吃面。

西宁

下午去西宁。从兰州西乘坐高铁,西宁站下车。
青海西宁,一个对我来说没有印象的城市。但是当动车接连穿过一个又一个隧道,减速,感觉像是在吃力地爬坡,再看窗外高山侧起,脚下万丈,我顿感震撼。
除了大自然之外,动车轨道的修建实属不易,可谓惊天之举。

到了西宁之后,打车去锦江之星(莫家街店),因为晚上可以逛逛莫家街,就选了附近的这家。放下行李稍事休息我们就来到了莫家街,晚餐的正餐部分选了青海土火锅。里面有白菜、蘑菇、粉条、豆腐干、肉丸、带鱼、五花肉、牛肉等等各类菜品摆在北京铜火锅的锅里,炖着吃。类似于东北的乱炖,但是味道不同,可以说不太适合北方人的口味。蘸酱料有两种,一种是蒜泥香油,一种是辣椒酱。蒜泥香油竟然比辣椒酱更辣一些,不过两种酱料拌在一起确实美味。吃完之后一身汗,似乎缓解了之前劳累导致的头疼。

逛莫家街开始。一路走来,先吃到了久闻盛名的酸奶。但是说实话,实在是太酸了,没有加冰糖,口感也没有别人评论的那样好,三个人喝了半碗就放弃了。只能说是见仁见智,因为交流的时候,我的同学就很喜欢喝这家的酸奶。接着走到了马忠食府。马忠食府富含西北各种小吃,比如羊肉串(大的肥一些的5块一串,瘦一些的4块一串)、烤牛板筋、烤牛蹄筋、烤羊腰、烤羊肚、炒羊肠、甜醅等等,包罗全国各地游客,生意火爆,但问题也就在于这里虽然种类繁多,但是口味却与兰州相异。印象最深刻的是各种烧烤串类竟然都有些麻麻的感觉,好像放了麻椒粉一样。吃过了之后,便更想念兰州正宁路小吃。

饭饱之后,继续沿莫家街而行,走到了天堂影像馆。相中了里面很多明信片,架子上的明星片买十送一,一口气买了一堆,手绘版的不参加优惠活动,选了两张。坐下来给几个朋友还有自己写了明信片,贴上邮票,投到了店门口的邮筒。在我回来的第五天收到了耶~当时还选了三个冰箱贴,是青海景色的,买三赠一,留个纪念。接着我们才走到了莫家街牌坊那里,买了两张青海手绘地图。在夜市买了围巾,准备拍照和御寒用。看到卖千眼菩提的,我们就走不动了,挑选了很多颗。现场磨制,穿绳,我留了一个随身携带,它陪我走过了青海甘肃的行程。买千眼菩提的时间实在是超乎想象地长,快凌晨一点了才全部磨制好,我们开始了每一天的熬夜之旅。在此真是难为晓宇同学全程陪逛在高原的深夜冷风中陪等。

西宁的井盖也是别具特色,与我们这边普通的只印着水井功能的井盖截然不同。也许文化,就体现在默默的细节里。

塔尔寺

D3西宁-青海湖
早晨我们终于见到了传说中的小黄师傅。一大早小黄师傅就到锦江之星楼下等我们,还带着给我们买的桃子和西瓜,热情地帮我们提行李。直接奔赴塔尔寺。塔尔寺门票80元/人,我们蹭了个导游,一路跟着走。按照地图的路线,没有错过景点,本应该是不走回头路的,但是有一程我们走错了,无奈最后走了个回头的楼梯。塔尔寺给我们印象最深的是那些虔诚的藏传佛教信徒。浓重的酥油灯的气味,红色的服饰,五彩的织锦,随地势起伏而建的一座座殿,供奉着各种藏传佛教的神灵。听导游讲解了塔尔寺的来历,原是宗喀巴的母亲思念儿子而建的一座塔,由塔扩及成寺院,那颗母子连心的菩提树实在让人动容,我止不住流下了眼泪,因为那种母亲盼儿归的心情让人唏嘘。很巧的是,我们走到宗密经院的时候正好赶上了一门课程,我在门口侧耳听了一会儿,藏语授课,完全听不懂,但还是认真体会了一下。塔尔寺我们在里面游了四个小时,出来之后就去吃了午饭。

午饭小黄师傅带我们去吃了路上的一家饭店,我点了羊杂汤和馒头,味道足,很浓郁的西北味。

去拉鸡山的途中,我们到了一个观景台,看山色,云雾,只觉得空气稀薄。

拉鸡山

下午直奔青海湖
途中,经过了拉鸡山。五颜六色的经幡在高原中色彩斑斓,顺便还在这里骑了白色牦牛。牦牛被打扮得像要出嫁一般,实在好笑。

拉鸡山的鸡。

白牦牛骑一骑。好像是十五块钱,我们三个人每个人骑了一次。

途中遇到了很懂得过马路之道的牦牛们,他们很警惕地先看看是否有车,然后才会过马路。

注视着我,对我感兴趣的牦牛牛耶。

这就是传说中的牛粪。

路过一片油菜花地,我们停下车来拍了几张,还是头一次看到成片的油菜花,有点小惊喜。不过风很大,吹得凌乱。

小黄师傅还带我们吃了路边的一个牦牛酸奶,这个加了冰糖好吃了很多呢。

当地居民在用草给小孩子编织小动物,很有童趣。

青海湖

接下来的山路中白雪老公主高原反应严重,我们在路上遇到一家卫生服务所买了两盒高原康和一瓶氧气。吃了高原康之后,白雪老公主的高原反应得到了缓解,药效不错。我们大概是下午五点到的青海湖。一片惹眼的油菜花,让我们激动不已。每一块地都是承包出去的,开车进去需要交20块钱。

我们到了青海湖边,湖边的风很大,吹得各种凌乱。我坐在湖边,那湖面宽阔得像大海。远处雪山。
我听着贝加尔湖畔,就当它是贝加尔湖
我顺势躺下来,仰望着天空。
这感觉很奇怪,天空和浅浅的云离我很近,让我觉得坦然,而完全不是小时候我躺在草地上看天空的那种压抑感。或许我长大了,真的长大了,能够承受这样的压抑而不自知。也或许,这就叫做对自己诚实。

青海湖边回到公路,我们继续行驶,来到黑马河镇。晚饭吃了炕锅羊排。炕锅羊排在我看来其实就是我们经常吃的麻辣香锅,味道有浓有淡,还不错。住宿在小黄师傅推荐的旅店。小黄师傅嘱咐我们,因为是第一天上高原,晚上最好不要洗澡,以免消耗太多体力。

早饭店看到的一个关于青海湖的旅游图。

第二天早晨五点半我们赶赴湖边,到湖边的时候已经很多人聚集了,全国各地的游客等待着青海湖日出。日出前的空气异常寒冷,我们在风中冻得瑟缩。

不知道是鸭子还鹅,或者是其他什么水鸟,一直在日出前的青海湖里游来游去。它们是一家,幸福的清晨。

看完日出,吃上热包子,人生才圆满。

茶卡盐湖

D4茶卡盐湖-祁连
去往茶卡盐湖的途中一直是乌云密布,这让我们很是郁闷,因为只有晴朗才能够呈现茶卡盐湖的明镜美丽。
茶卡盐湖门票50元/人。小火车。小火车一定要坐,不是因为它如何特别,而是因为真是路途遥远,我们走回来的时候其实内心是崩溃的。
到景区之后,首先看到的是几座盐制的塑像,有一座是成吉思汗,比较有代表性。
接着走就是盐湖了。左手边会有一艘小船停在湖面,这里可以下水,湖面有坑洞的地方一定要小心,盐确实有些扎脚,为拍美照起跳的朋友内心是崩溃的。
茶卡盐湖没有阴凉的地方,所以千万不要小看高原的紫外线的力量。我们去的那天是厚厚的云层,只有半个小时太阳光出现了,我的紫外线过敏的皮肤就红了起来。一定要注意防晒。
盐湖最好玩的应该就是跑到湖里去挖一些晶莹剔透的盐,装上盐水带回去。可以提前准备矿泉水瓶哦,很方便,回去再淘宝小玻璃瓶分装。

从茶卡盐湖出来,我们继续走向祁连山脉。
一路上我们又看到了青海湖,湖水的颜色由蓝到绿,还有一趟火车沿青海湖而过,我们发誓下次一定要乘坐这趟绿皮火车,在火车上看青海湖

兴奋的我们还是没有忍住,让小黄师傅停下车来,我们再一次来到青海湖边,这次应该是昨天青海湖的对面了。
有风中飘扬的经幡,还有刻着藏文的扁扁的石头堆成的小景致。
我们又在湖边跳跃,站在大石头上等待被青海湖的大浪冲刷。
那种开心是无法比拟的,如果可以比较,那应该是鸣沙山上的乐趣。

祁连山草原1

沿途继续行走在美丽的山路上,看到美丽的风景便会停下来拍几张。

大概这个时候最适合听平凡之路这首歌了。

天气变化很快,刚刚还是晴朗的天空,转眼间乌云密布,下起雨来。我们看到一家藏民骑着电动车在雨中急速行驶,无处躲避。牛羊们也安然地在草地上淋着雨,也许对它们来说是一种享受呢。

大冬树山垭口

风雨中我们来到了大冬树山垭口。我们在大雨中跑下车,跳到4120合影留念。小黄师傅不畏寒冷雨水大风,下车帮我们拍照,如此敬业,值得感谢!我们在户外冻得瑟缩,小黄师傅还贴心地为我们开了空调,车里暖暖的。

接着我们在大雨中行走了祁连山,牛羊们很是淡定地目送我们经过,就好像它们是这里的主人,而我们是动物园里的动物被它们参观一样。我们看到了氤氲的山脉,湿漉漉的树木,祁连的冰雪。晚上到了祁连,住宿在彩虹宾馆,标间和大床房都是120/晚。小黄师傅带我们去吃了一家张掖人开得面馆,吃了份搓鱼面,味道还不错。本打算晚上继续出来逛逛的我们回到宾馆就累趴下了,好好睡了个觉,第二天奔赴卓尔山。

卓尔山

D5卓尔山-张掖
卓尔山离祁连县很近,所以不用早早起来。卓尔山的景色不错。美则美矣,但也仅仅限于自然风光。这里是我们游览时间最短的一处景点,坐着观光车到了山坡,在景区里走走逛逛,看看山色,呼吸稀薄的空气。太阳很晒,景区里也并无凉亭之类可以庇荫之处,我们走了一圈之后就成观光车出去了。如果可以,下次就不打算到卓尔山景区了,门票60元,观光车10元,但实际上感觉不如祁连山一路的景色丰满。

奶茶实在喝不惯噢~~

草地上还有闪烁的露水。

祁连山草原2

我们沿着祁连山行走,看到路边有人停下来拍照,我们也顺势停了下来。两座山之间有条河流,抬头见雪山,看到很多很多地鼠窜来跳去,我们饶有兴致地跑过去,一起玩闹。山并不陡峭,缓缓坡,白雪老公主已经累得爬不动山,在山脚下休息。我和晓宇一路爬上去,爬不动了我就坐在山坡山稍事休息,大口喘气,然后继续往上爬。我们爬到了第一个高峰,就想起那一句:“越过山丘,才发现无人等候。”因为时间关系,所以没有继续往上爬下一个山顶,可是现在想来,为什么不一直继续爬上去呢?离开了,就很难再有到达的机会。

又像兔子又像老鼠的小动物,我们称它就是打地鼠里的那个“地鼠”,嘻嘻,有趣极啦!

等在山脚下的白雪老公主。

勇于攀登的晓宇同学。

接着我们继续前进,到了藏区,刚察县。街上的门牌都是汉藏双语耶。

扁都口油菜花

我们继续行驶。到了甘肃扁都口。可爱的笑脸在山坡迎接我们,油菜花也开得茂盛。小黄师傅还给我们买了当地的烤土豆,面面软软香香,难忘回味。
当然我的相机也是在这里不小心摔倒了地上,镜头摔坏了,搞得我心情差得很。

小黄师傅给我们买的烤土豆,香香的,耶~

祁连山采来的野花,给相机打扮一下。

为我们买烤土豆的小黄师傅!

继续前进,我们看到路旁的油菜花似乎更美好,便换衣服下车,跑到油菜花地里拍美美。

接着一路赶往张掖丹霞地貌。本来晴晴的天,走着走着就云朵密布,厚厚不透光。我们先吃顿饭,这一天就吃了一顿早餐,一直在赶路ing。看到肉的时候我们的眼睛都亮了,来一斤!

张掖丹霞国家地质公园

张掖丹霞地质公园门票40元,观光车20元。张掖丹霞举世闻名,但是初进之后我却有些失落,大概因为没有光线的照射,颜色比较黯淡。景区1有大扇贝,灵猴观海,众僧拜佛等等,我们猜了好久也没有猜出它们的形象,还是得凭借导图来解释。只有五花肉是一目了然,大家都默许的名称。阴云一直在天上盘旋,不见白日,我们期待的张掖丹霞落日落空,只有呼啸的大风和颜色深了又深的五彩丹霞,还有慢慢的遗憾。
但是丹霞地貌虽然初见印象与期望值有所差距,但是即使没有阳光照耀,丹霞仍然具有一种独特的美,它美得经久,美得耐看,美得让人流连忘返。
我们参观景区的时间长到自己都叹服,坐着最后一辆景区观光车出了大门,仍然恋恋不舍。

小黄师傅请我们去吃了张掖烧烤,点了烤羊肉串,炸土豆片,菜卷,还有好喝的西凉果饮。酒足饭饱之后,小黄师傅送我们到了张掖火车站,我们准备乘坐绿皮火车向敦煌进发。
敦煌的包车师傅已经由小黄师傅帮我们联系好,一切妥当,我们信任憨憨的小黄师傅,一路上带我们周游青海甘肃,带我们吃地道小吃,看山路风景,在此献上我们三位对他的感谢!

西凉果饮很好喝,后悔没有多喝几瓶,尤其是回来之后更是想念,但也必须在当时那样的场景喝才具有意义。

干杯!行程圆满结束。

敦煌

D6敦煌
七年之后的绿皮火车,与太阳同步清醒。硬卧上铺,熟悉的颠簸与轰隆隆。曾经看过无数次的火车日出,如今又见。

眼看着晴朗的天空走进沙尘暴的阴霾。路上有笑得灿烂的向日葵,成片开放,很适合早晨的气息。
车厢里播放着敦煌介绍,放着适合早晨的歌曲——牛奶咖啡的《早上好》,心情顿时美丽了许多。

现在隆重介绍敦煌的包车师傅——炫酷哥!
炫酷哥是小黄师傅帮我们联系的敦煌向导。炫酷哥之所以炫酷,是我们从他独特的发型和他车内的劲爆金曲还有颠簸在修路的公路上的神技感受到的。
不太幸运的是我们到敦煌那天赶上了沙尘暴。
到了敦煌站我们戴上了准备好的口罩,能见度很低,沙尘暴很重,那种感觉就好像沙子都会扑到我们的眼睛里一样。从车站出来,炫酷哥早已等在车站左边的停车场。热情地帮我们提箱子,接我们上车。炫酷哥很专业的样子,向我们介绍了敦煌的必游景点和注意事项。先带我们去兑换莫高窟的纸质门票,之后带我们去吃敦煌特色羊肉汤粉。小伙伴们接受不了早餐就羊肉的盛宴,选择了包子和粥。

莫高窟

饭毕,奔赴敦煌莫高窟。
游客到莫高窟展示中心,先观看两个宣传片,一个是类似影院的讲述丝绸之路的,另一个是球行影院,讲述敦煌莫高窟的科普。这两个影院,观影时建议大家选择靠后的位置,因为我们坐在前排,感觉很累。欣赏完宣传片之后,游客统一乘坐大巴来到敦煌莫高窟,一路沙尘漫天,隐隐见到洞窟的时候,我们还是特别激动。下车之后排队到入口处,大概每十五个人一组,导游给统一配发耳机,跟随导游一起进入莫高窟参观。参观路线大概是6条,当天带我们的导游走的是4号线。我们看了024号窟、332、16、17、419、428、055、148、100等等,因为提前做了攻略,感兴趣的朋友可以在自己导游讲解完本条线路的洞窟之外,继续尾随其他团队旁听,于是我们选了几个导游声音大,路线与我们不同的,继续参观了很多洞窟,偶尔遇到听过的洞窟,也没有放弃,多听了一次加深了印象。参观过洞窟之后可以到藏经洞附近的敦煌藏经洞陈列馆看一下,那里有敦煌莫高窟的历史、藏经洞被发现与经书被变卖留到国外的经过,还有经文、壁画的影印。接着可以去参观敦煌石窟文物保护研究陈列中心,敦煌莫高窟的讲解员非常敬业,我们询问了一下是否有讲解,讲解员马上回答现在就可以为我们讲,我们喜出望外,跟随讲解员参观了特窟的一比一仿窟,受益匪浅。博物馆里面陈列了很多文物,还有历史纪录片、动画片等等影像资料,可惜由于时间关系,我们没有逐一参观,很是遗憾。
在莫高窟停留了六个小时,炫酷哥说我们已经打破了他接待游客参观莫高窟时间最长的记录。可是我们仍然意犹未尽。敦煌这一站,为你而来。

已经不能是午饭的下午饭,炫酷哥带我们去了敦煌有名的达记酱驴肉黄面馆。
已经处于饿疯了的我们,看到一大盘黄面,和驴肉都兴奋起来。来一斤驴肉!
饭饱之后,天下起雨来。确切地说应该是黄泥雨。雨点不大,但是滴在衣服上都是泥水。这样的天气鸣沙山去不成了,计划好的鸣沙山落日失败。

出门看到有这样雕刻的老人,肃然起敬。

我们说要去买夜光杯,炫酷哥带我们去了灵艺月光杯店,店里有很多款夜光杯,有祁连翠玉、墨玉等品种,我们选了几款带回来。本来还合计去玉门关的时候带去喝两杯呢,结果忘了,又是一个小遗憾。

因为天气原因,沙洲夜市的计划也落空,炫酷哥带我们去了老友客栈,办理了入住之后,我们便休息休息,一夜的火车睡眠质量较差,白雪老公主已经睡得不省人事。我看着外面八点多的天仍然亮着,问小伙伴难道就这样眼看着天亮着,还在屋里宅?他回了一句把窗帘拉上。我又休息了一会儿,打开窗帘,天还没有黑透。我忍不住说,咱们还是出去逛逛吧。小宇同意,我们立即出发。由于雨刚停的原因,路上行人很少,我们没有看到火爆的鸣沙山夜市,就朝鸣沙山的反方向走去。前面有个景观广场,还有一条小小的商业街。我和小宇走过去,店铺比较冷清。有一家门口摆着象棋,我俩一阵惊喜!开一局!就我这水平早就已经胜之无望,只求迂回时间能多一些。后来店里的厨师还是伙计很感兴趣,他们竟然帮我赢了小宇这盘棋。我们接着往前走,街道最里面有个藏族风情酒吧,我们进去坐了一会儿,里面有个公司的包场,我们在后面听着藏语的歌曲,看着小伙子载歌载舞,点了拉萨啤酒,很清淡的口味。不醉。

D7玉门关-阳关-鸣沙山
不甘心失掉了鸣沙山的落日,再错过日出,我和小宇一早起来,奔向鸣沙山,买票入园,租鞋套,月亮还挂在天上,可是灰蒙蒙的一片,让我们对日出失去了期许。无奈之下改变行程,先去玉门关和阳关,回来再游鸣沙山。走的时候办理二次入园手续,很便捷,留了指纹。

第一班骑骆驼的人。

月亮还挂在天上。却看不到日出。

羊肉汤粉,敦煌特色,好吃极了,真后悔没点份大碗。吃完之后,我又在他家买了三十块钱的牛肉,店里给拌好,带着路上吃,真够味~

玉门关

玉门关雅丹方向修路,所以我们放弃了雅丹的行程,但是玉门关一定要去,哪怕它现在仅剩一座砂石城
一路上都是茫茫戈壁,我很好奇为什么有一堆一堆的长了草的土丘。炫酷哥说那是骆驼刺。因为有骆驼刺的地方风沙来了的时候土不会被卷走,久而久之,有骆驼刺的地方就形成了一个个土丘。好容易看到一处平坦公路,炫酷哥停下来,让我们拍照。于是就有了这样的照片。
在他们继续拍照的时间,我寻到了一块石头,我捡起来,叫它“敦煌之心”,觉得要带它回家,以至于飞机安检还被单独叫到后面问话:“行李箱里是不是有一块大石头?”
一路颠簸到玉门关。历史沧桑近在咫尺。

这就是我拾到的敦煌之心。

阳关

阳关是一个比较成型的景点。所谓成型就是说导游、纪念品商店、各种游览观光服务做得比较完备。阳关景区门口有兜售本地特产的商贩,附近有做的相对好一些的饭店,景区里面有导游,一路跟着导游就把整个阳关景区参观完毕,不用担心自己找不到路。导游的讲解也很细致,不过有一些是与甘肃省博物馆重复的内容,也不错,再加深一遍印象。

跟着导游来到了第一个卖纪念品的商店。里面端坐着一个老人,衣着打扮是古代通关人员的模样。这里可以买木质或者木简的通关文书。

要到阳关那个历史建筑需要乘车,进景区的时候统一买的是电瓶车,到了电瓶车起点,导游会介绍我们可以选择加十块钱坐驴车前往,或者加三十块钱骑大马走阳关大道。我们选择了驴车。烈日高照,赶车师傅真是辛苦,一直在前面拉着毛驴在烈日下行走,直到上了坡,他才坐在头驴旁边。

阳关是被围栏围起来的,有人还问怎么给围起来了,不能近观了。以中国人的手贱习惯,估计不围起来的话,早就被你一把我一把摸成了土堆。

阳关侧面一大片宽阔的地带,导游说这里是先民的生活聚集区,有很多文物散落在地上,保留了原貌。

回去又经过一个纪念品商店,我被小宇提前勒令不要再买了,我也同意了,但是进去之后又买买买……白雪老公主买了个陶土做的五音不全的羌笛。

很有特色的洗手间里面的洗手盆。

敦煌的路灯,很具历史特色呢~

阳关门口我们买了杏皮水(5元一杯),这次的杏皮水与在兰州夜市买的味道完全不一样,这个确实有杏子的味道。炫酷哥带我们到了阳关人家饭店,坐在葡萄架下,欣赏着绿色的葡萄,吹着微风,点了一份鸡肉烩面和干锅菜花。这一盘鸡肉烩面端上来的时候,我们的内心是崩溃的,因为它的尺寸真的超乎我们的想象,大得惊人,三个人一直不停地吃,吃到最后也只吃完了三分之一。干锅菜花味道也不错。

这就是让我们全然惊讶吃到崩溃的鸡肉烩面。味道确实不错哦,就是量,真是太大了,大到完全出乎意料。

鸣沙山

酒足饭饱之后,我们前往鸣沙山。到鸣沙山已经快下午四点,晚上八点的火车,我们在鸣沙山玩耍的时间很少很少了。第一件事就是要骑骆驼。骑骆驼每人100元,排队等待分配骆驼。很不高兴的是我们被分到了两个组,我和白雪老公主一组,小宇单独分了出去。骆驼本不是凶猛的动物,但是也发生了一件不愉快的事情。小宇骑骆驼的时候,由于前面陌生女生想麻烦他帮忙把矿泉水装到书包里,小宇就把书包从后背拿到前面,就这样一个动作,骆驼惊了,开始不停地起落,立志要把骑在它身上的小宇甩下去的意思,这样的状况持续了大概有30秒,很惊险。后来工作人员安抚好了骆驼,换了一只。骑骆驼的感觉很有趣,摸摸它的驼峰,那已经没有毛的地方,是不是也是如我一样的人的摩挲?骑骆驼很晒,烈日底下,毫无遮挡。其实低头看着骆驼的蹄走在山的边缘,我很担心它会一脚踩空,滚落鸣沙山。坐在骆驼上一颠一颠的,有趣也恍惚。
带队师傅会帮大家照相,每人20元,张数不限,但是照片质量不能保证。路上也会有个摄影师给每个人拍照,出门的时候可以选购,20元一张,我觉得摄影师拍得挺好的,我选了。
从骆驼终点下来之后,就可以爬鸣沙山了。有固定在沙子上的梯子,很方便踩着往上爬。因为时间有限,我们用了18分钟爬到了山顶。这一路着实辛苦,我歇了好几次,最后真的是爬着上去的。山顶景色不错,但是这里也不是观看月牙泉的最佳位置,没办法,还是受时间限制,我们仅仅玩了一会儿就下山。我一路滚了好几次,故意滚的,有人侧目,who cares?我高兴就好。满头满脸满身全都钻满了沙子,我们又跑到电瓶车终点站坐车到了公园门口。还是一路小跑,体力要透支,因为还有半个小时火车就要开了。
我们一路奔跑,炫酷哥很准确地掌握了时间,再距开车十五分钟到了车站,换票,安检,进站,上车,车开了。兴奋的心情也掩盖不了离开的不舍,只觉时间太快,滚不够的鸣沙山,我们真的还没有尽兴,甚至还没有走近月牙泉呢。火车上竟然播放了李健的车站,好应景,敦煌号的服务真的不错,也可能是软卧的原因。车上无聊的时光,为了克制离开不舍的情绪,我买了一副扑克,白雪老公主已然忙着修片发朋友圈,而我和小宇一直玩抽王八,玩到了十一点半,直到我爬到上铺直接睡着。不能忘却的是我输了20杯啤酒。

D8早晨真的好难起床,即使火车颠簸。因为昨天的行程实在很满很费体力。我们是车厢里最后下车的乘客。出了兰州火车站,外面的雨淅淅沥沥,凉爽宜人。问了几家宾馆的钟点房,最后选择了离火车站最近的邮政宾馆,按小时计算90块三个小时,对我们来说,已足够。放下行李简单洗漱之后,我们去马有才吃了牛肉面。这是在兰州的最后一餐,伤感。
我不愿把剩下的两个小时浪费在宾馆,小宇陪我去买了真空包装的牛肉。我们本来打算去张掖路,上车之后,司机很是热情,为我们介绍了不少兰州值得一去的景致,无奈时间限制,我们只能一一遗憾。他带我们去了吾穆勒,那里很正宗,虽是上午九点半,店里很多人在排队吃面,我们选了5斤酱牛腱子肉,每斤80元,店里现场给做成真空包装,又买了30块钱的牛肉片。司机师傅等了我们一会儿,接着送我们回火车站。我们见他特别热情,就征求了他的意见,是否可以接兰州一日游,他说可以,同意我们把他的联系方式留在网上。
我们十点半到了酒店,又是一路小跑,赶上了兰州站-中川机场的城际高铁,等待下午一点的飞机。机场安检的时候,我被留下询问,箱子里的矿泉水瓶是什么,还有一块大石头?我说那是茶卡盐湖的盐和盐水,还有鸣沙山的沙子,石头是敦煌之心。

没想到我这次见它,竟是诀别,下飞机后,就发现这个行李牌不翼而飞了,它到底是留在了兰州,还是飞机上呢?
总之,再见。

难舍。难忘。西北。何时再来。

看着好好吃啊,好羡慕楼主

2016-08-03 15:56

2016-08-03 15:57

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-03 15:56:06 的回复:

看着好好吃啊,好羡慕楼主

回复狗剩儿:香啊,现在我都难以忘怀呢~

2016-08-03 15:58

看得我好想吃东西哈哈哈哈哈

2016-08-03 16:09

美食美女

2016-08-03 19:01

好漂亮,人美景美

2016-08-03 19:22

写的真好,恨不得马上出发

2016-08-03 19:23

我的美女同学带我再次游览了青海湖和塔尔寺,西北的景致果然别有一番风味,有机会一定再去!

2016-08-03 20:11

感谢楼主分享这么精彩的游记,精彩的文笔,详细的记录,大片般的摄影,还有高颜值的楼主MM!值得好好欣赏!

2016-08-03 20:24

好片好景好文字。

2016-08-03 21:03

梦境般的旅行,人和事物都是那么纯粹和美好,尊重、亲近自然,顺从人心~~有机会一定也去亲身感受!未能亲身感受之前,西北大梦的所有美好都得益于白小白的美文,大赞大赞!

2016-08-03 21:04

光是看第一张图就忍不住想继续看了!

2016-08-03 21:25

2016-08-03 21:26

静静的看了快一个小时才看完,之后真是眼馋,吃的,玩的,志同的朋友陪伴,拍的美美的照片。看了文字图片,就算没去过,也像在你去过的路上走了一圈。

2016-08-03 21:26

人美、景美、文章更美,感谢白美女的游记,让我仿佛身临其境,恨不得马上来到塞外亲身感受这大好河山!

2016-08-03 21:57

2016-08-03 21:57

2016-08-03 22:07

小白,好羡慕你,有驻足欣赏美景的愿望和情致,还有一双探索美发现美的眼睛和心灵。但是,更羡慕你的是,你吃了那么多好东西啊,还拍得那么有食欲,我娃这个点睡了我才能看,而我这个点看这些好吃好喝的,对我太残忍了呀。茶卡盐湖太美了,像在云的上面,这竟是我第一次听说它,我一定要去!!还有地鼠那张太好玩了哈哈哈。 照片都好赞,你太会拍了,我跟我对象都不会拍照,大概去了那里也只能把景物留在脑海里了。人生遗憾啊。 我也要去西北,写游记给你看,看能不能给你作补充。 现在可以体会为什么西北之行总出现在你的梦里。

2016-08-04 00:00

引用 小典 发表于 2016-08-04 00:00:00 的回复:

回复小典:西北真的是太美了,以致于我回来这么久都无法忘怀。希望你也能去看看,绝对不虚此行,必定终生难忘。如果要是能有更长的时间在那边停留的话会玩得更自如些,比如住住帐篷,比如再去雅丹魔鬼城看看,鸣沙山多玩玩,月牙泉边坐坐等等,还有兰州也可以来个深度游呢。你快去吧,补充下我这些没能实现的景致噢

2016-08-04 06:57

去过一次,很不错的地方,可以看我的游记

2016-08-04 08:44

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-04 08:44:19 的回复:

去过一次,很不错的地方,可以看我的游记

回复Little Rebel:好滴,我去拜读一下

2016-08-04 09:56

引用 闷离合 发表于 2016-08-03 22:07:40 的回复:

回复闷离合:嘻嘻

2016-08-04 10:05

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-08 12:52

文字中流露出楼主爱生活爱旅行的文艺少女心态,图片如果加以raw后期处理会更加惊艳,但这样也好,更真实的还原了西北美景,让我也把思绪拉回了当年在西北旅行的场景。感谢楼主倾力整理分享,有的地方没去过,下次再有机会按照楼主的指引去走走。话说披肩发美女是楼主还是马尾美女是楼主?有男朋友吗现在?

2016-08-08 22:19

游记很详实,肉串也很诱人,不知道哪个季节去西北会好一些呢?

2016-09-06 16:30

引用 行走的力量 发表于 2016-09-06 16:30:55 的回复:

游记很详实,肉串也很诱人,不知道哪个季节去西北会好一些呢?

回复行走的力量:我是六月份去的,六月到九月都不错,现在可以计划一下噢嘻嘻

2016-09-07 18:26

引用 白小白831007 发表于 2016-09-07 18:26:01 的回复:

我是六月份去的,六月到九月都不错,现在可以计划一下噢嘻嘻

回复白小白831007:谢谢哦

2016-09-08 19:34

人美,图美,风景更美,大西北如诗如画

2016-09-30 09:29

楼主要努力修复图片