2016大理丽江 邂逅白族火把节

陈宇 (上海) LV.13
2016-08-03 16:04 170/2
  • 出发时间/2016-07-26

介绍

一直向往着大理丽江,终于成行了。结束了昆明的拍摄和蔡老师回合后就晚上火车前往大理。很不巧手机在临上火车前被偷了,所以过了一个礼拜没有手机,没有朋友圈的日子。虽然真的很不适应,但是也是挺奇特的感觉。

因为这次的行程后来增加了去香格里拉,所以我也把青藏,川藏,滇藏这三条线都凑齐全了,了却一桩心愿。为什么会想着去大理丽江,因为曾经在《一席》上看了大冰的视频,然后又借了本《他们最幸福》这本书,再加上有一年上海冬天的雾霾超级严重,都想去那里看看是不是能够在那里生活了。

直接说结论吧,我是不会去那地方生活了。大理不错,但是没有想象中的好,苍山洱海值得去专门前去,丽江谁去谁傻逼,香格里拉也还行,虎跳峡值得看看。

我是Sam,是一名商业摄影师,说到摄影师朋友们都会很自然的问一句,可以帮我拍婚纱吗?可以帮我拍写真吗?不拍不拍,摄影师也是很细分的,我平时主要是拍摄房地产,杂志,商务肖像以及活动。拍写真大部分就是帮老婆拍。 Sammi是我老婆,自己开了一家画室,在上海的朋友可以大众点评一下,浦东排名第一的那家。(名字我就不安利了) 我们30岁,自由职业,所以可以说走就走啊。 我喜欢自然风光,也喜欢古建筑。不喜欢大都市和中国看起来差不多的城市。Sammi老师只要出去玩都喜欢的。。。住的话,我一个人就是首选青旅,Sammi也不是酒店控,但是要求干净,有洁癖。 吃,我都可以,新鲜干净最重要。

大理双廊

这次犯傻了,在此特别提醒驴友,如果计划下一站去丽江,请先住大理古城,再去双廊,从双廊直接去丽江节省至少一个小时。(我当初是计划坐火车的,所以先订了双廊的客栈)。

洱海是是此次旅程最美的地方,她是独一无二的,我很难用其他地方的湖来类比,全程110多公里,我们分了两天不过是骑电瓶车走了三分之二。(个人感觉也没必要环一整圈)最美丽的地方还是从双廊挖色镇,一路走走停停拍照单程大概2小时。

关于住宿,我觉得要看海景真的没有必要住在双廊下关和龙龛都是不错的选择(但是这些地方是隔一条小马路是海,双廊可以是阳台外是海)。双廊正如很多前辈说的,整一个大工地,我们住在半月拖蓝客栈,离海地生活和半岛63号很近。估摸着海景也是差不多的。反正最美景色的时候也是骑着电瓶车在外面浪,回到酒店的时候已经全黑了。半月拖蓝我们订的是180度海景房,780的价格在这种纯海景的地方已经算是便宜的了,我看了很多都是1.5K-2K的,虽然服务人员挺热情,但是我还是觉得真的很不值得这个价。

大理古城 火把节

这次旅行的惊喜就在于邂逅了一年一度的白族火把节。真的是来得早不如来得巧。
吃过早饭就从双廊坐车去大理古城,入住 瓦舍四季客栈。 非常满意,瓦舍客栈貌似有好几家店,服务人员都是年轻人,很有礼貌热情,时不时还有组织活动,比如骑行到喜洲古镇啥的。
放下行李,就在酒店预订了第二天下午去丽江的大巴。然后租了个电瓶车朝喜洲古镇出发了,一看到喜洲古镇的时候有一个收费景点忘记叫什么了,门票60元。。。千万别进去,喜洲古镇是不要钱的,镇上有很多古建筑,和卖扎染布的地方,我觉得还是挺有特色的。吃个中饭,给电瓶车充个电,喝下云南当地的手冲咖啡,买了些土特产就可以往回走了。沿着环海西路,途径各个村庄,已经是傍晚时分,去程的时候大家还在准备火把,回程的时候就已经有不少村上开始点火把了,这些在各个村庄里的点火把仪式虽然没有大理古城的场面大,但是更真实。
当我们回到故城再去洱海门的时候,古城外的大火把已经被点燃了,里里外外围了好几圈人,好不容易才挤进去。这时候整个古镇已经被人们的火把照亮了,看着还是挺危险的。

晚上和蔡老师决定去酒吧逛逛,虽然我们对酒吧都没啥兴趣,但是到了大理还是去感受一下吧。随意进了一家,我们正喝着酒,唱歌的姑娘中场休息呢,突然一个穿着白衣带着个小男孩的中年男子进店了,老板娘很热情的招呼他们坐下,然后对大家说“大家要喝什么自己点,我和我哥聊聊天” 过了一会她说,“一会我们的周朝大师答应给我们即兴演奏一曲,大家欢迎啊”   我就坐在他边上,听着他谈吉他,可能是因为插电的原因,一曲未完就把警察吸引过来了终止了表演,然后又有听到琴声的粉丝过来了。。。时候不早了回到酒店,百度了下才知道还真是大师,号称琴侠。 哈,大理真的像大家说的是个卧虎藏龙的地方,只是不容易发现。

丽江

下午两点离开大理,差不多6点到达丽江的。
很不好意思这一段没有图,晚上7点后的丽江古城可以逃票进入(收古城维护费的工作人员下班了),所以整个古城人满为患,简直一个菜市场。
不提了。

香格里拉 虎跳峡

昨天晚上在古城瞎逛游,因为有3天时间又看到古城这般乡土气息不宜久留,就报了个2天的旅游团到香格里拉。一个人200元,包3餐,景点门票,住一晚。真的被这个价格瞎的不敢报名,但是好歹有合同啊,说好的一天一个购物点,不强制消费的。
但是契约精神不是在所有地方都那么好使,一上车导游就开始洗脑,画面大家自行脑补吧,叨逼叨逼的说了一路。结果第一个购物点玉石店全车36个人无一人购物,说明大家智商还正常。结果导游怒了,把我们拉到路边吧,把所有人赶下车,让大家打电话给旅行社解决问题,不购物就补500的差价,改成纯玩团。
这一车36人的情况是 25个四川人是一起的,剩下是5对夫妻情侣组合。第一家玉石店,25人的四川团就下车了,没进店。我当时就和他们说了,店还是要进的可以不买啊。但是他们最终还是没进。结果导游怒了,我觉得我不理亏为什么要把我们其余的10人也叫下车,和导游争论。 这时候其中一对黑龙江夫妻叫我少说几句“导游本来针对那25人的,现在你和他争不就把矛头引向我们了嘛?"就这样,我们36个人,被一个导游赶下车了,没有人反抗!!!
接下去的一个半小时,这几对散客等着大头25人的团解决问题,25人团因为觉得自己理亏没有进店,就跟旅行社打电话,等解决。我就问他们,为什么不报警啊,打12315也行啊,这么等着玩意旅行社3,4个小时再来呢?我操,最后来了一个自称旅行社领导的人,那25人,每人交了200元,其余的人口头保证下下个购物点多少买一些,然后继续出发。

重点重点,导游一路鸡汤洗脑,甚至过分地把我们赶下车,我都尚可理解,毕竟团费这么低,导游就靠提成,狗急跳墙了。但是整辆车36个人没人反抗,一路怂!!!剩余的那4对人,一开始希望把矛头引到25人团上,你说现在社会冷漠,做不到路见不平一声吼我也能理解。但是已经要把我们赶下车了,实实在在侵害到了自身利益,还怂!!

这群人里25人的是团是 四川绵阳的,另外四对是 黑龙江湖南五台山,还有我这个出身在福建生活在上海的摄影师。 你说,川,黑,湘,都是中国比较有血性的地方,虽然这是个例不能以偏概全,但是也能看出些问题。  曾经有个小短文,说是南京大屠杀时候,日本人都杀累了,中国人就排着队赴死,每一个逃跑的。 我之前总觉得是鸡汤文,现如今看看还真有可能。

好了,我的游记有点跑偏了,我的首次跟团游就这样了。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-05 16:40

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-08 15:53