A runaway journey——2012沙坡头之旅

• 出发时间/2012-09-18

这是一篇早已出炉的游记,一直存在电脑里差点给忘了。这会儿在蜂窝安了小家,遂放将上来,再读一篇,当时明月当时心,只有自己知道了....
     行程小结:重庆——西安(飞机)
               西安——宁夏中卫香山机场(飞机)
               机场——沙坡头沙漠酒店(的士,40 min到达大漠景区中的酒店)
               酒店入住3晚,可选择天景房、沙景房、沐浴星空房
               除了因穿越沙漠计划搁浅而用半天包车游通湖草原(其余所有 的时间都泡
                 在沙漠里)。
  —————————————————————————————————————

从订机票到启程,花了一周多时间。不算是一次有计划的旅行,只是想在极度忙碌的空隙,抽身而出,远离尘嚣。而沙漠,自从前读三毛的时候,便已根植于心,令人神往。渴望有一天能如三毛一样,背着行囊四处流浪,现在,更是前所未有的向往。于是乎,腾格里,这片有着金色细软流沙的中国第四大荒漠,便成了我此行的目的地。

中午出发,经西安转机,终于于20:00点抵达香山机场,一切顺利。从机场到酒店还有半小时车程,一路上人车稀少,除了那轮弯月,便是数不清的星星,高悬天际,散发着清冷的光。我的心,在这广袤的夜色下,似在一点点的解冻,一点点的复苏,远方,是我要的吗?

抵达酒店,期待已久的梦想之地,孤独的立在大漠之中,为我这寂寞的旅人,提供一处歇息的驿站,而我,终于还是来了。希望你能给我想要的一切,快乐与悲伤,欢笑与泪水,没有理由的放下一切,做回自己。

清晨6点起床,来不及洗漱,便奔向对面的高岗,等待日出,像孩子一样,带着莫名的激动。没有风,但空气却冷得让人发抖。太阳像个害羞的姑娘,迟迟不肯露面。等待是漫长的,却充满趣味。凝望着远方的那片天,渐渐泛出红光,映红了云彩,也将我的眼映的通红。然后,就那么不经意的,日出了,巨大的圆盘,突破云彩,腾空而出。这便是日出,每天,在世界的每个角落,都有这样的日出,而我,从未用心看过。

充满激情的一天。滑沙滑草自不在话下,沙漠雪橇、飞越黄河的高空铁索,空中滑翔也都一一试过,就那么一刻,仿佛世界已被自己征服,征服的快感,真的很棒!

这一天,老妈一路陪着我,就静静的在一边看着我,尝试各项运动,带着真正的喜悦,因为我快乐,她便快乐。这就是母亲,当我羽翼已丰,她仍倔强的以一副家长的姿态,试图保护我,用她饱经风霜的双臂,为我遮风挡雨,除了感动,我还能说什么呢?

而明天,我仍将离开你,我亲爱的老妈,独自穿越沙漠。原谅我,这是我心底的声音,藏了很久的声音,我不想违背自己,一切都已安排好,您放心吧,等我回来!

起风了,在大漠的中央,在夜色渐浓时分。四周很黑,除了几点红光,通过零星的客房落地玻璃窗透射出来,散发着丝丝暧昧,那是情侣们在温柔乡里播散出的甜梦吧。我站在沙地中央,站在迎面吹来的沙粒中央,我在用心感受,沙漠的味道,不是温柔的月色,不是宁静的星空,而是那粗野的狂放,带着浓重的沙漠男人的气息,就如现在,让我嗅到了。

一夜无眠。静静的躺在床上,睁眼呆望着头顶的天空。星星没有了,有的只是风声,如千万只困兽,在沙漠里没有方向的奔窜,发出一阵阵低沉的怒吼,把房门吹得砰砰直响。祈望一早风能停住,不要让我的希望破灭。可事与愿违,风没有停,屋外竟下起了小雨。母亲很开怀的说“恐怕今天你不能去穿越咯!”,而我并不吭声,内心还抱有一丝侥幸,也许,待会儿风会停吧!

离早餐时间还有半个小时,顶着寒风便出了门。远处孤独的立着一株矮树,被大风刮得抬不起头。我朝着她走去,走过她,走过一个又一个沙丘,没有回头。路上没有一个人,只有风和雨,还有随风起舞的沙粒与我作伴,说不出是什么感觉,不过,这不正是我想要的吗?

8:30,坐在沙漠饭庄用餐,心不在焉。老天似乎故意与我做对,居然下起了雪,白色的晶莹剔透的雪花,一片一片,随风飘落在窗前。若是往常,我会激动的跑到屋外,仰起脸迎接雪花,这冬的使者。而现在,我的心却沉沉的,我的计划,大概要落空了。果不然,不久后便接到电话,解释、抱歉、这样的天气实在没有办法穿越,只有取消。可是1 h后雪停了,雨也没了,除了风,还是那么猛烈的刮着。抱着试试看的心理,电话过去,结果还是失望,因为沙漠的脾气,不知什么时候又有变化,所以,安全第一,所以,无法穿越。老妈安慰我,一切顺应天意才好。是的,这应该是天意吧!

临时改变计划,租辆越野深入到沙漠腹地。规定55岁以上便不能参加,可老妈骨子里也流淌着冒险的血液,因此隐瞒了年龄,与我一车同往。车穿行在高高低低的沙丘间,往往冲上一个高坡,接着便是俯冲,忍不住的尖叫,周身的血液都在膨胀,那叫刺激!好了,终于来到沙漠的中央,车停了下来。站在高处放眼望去,四周皆是一望无际的沙漠,连绵起伏,直延伸到无尽的天边。我在沙漠里奔跑,跳跃,拿着相机卡擦卡擦,我想把眼前的美景尽数收下,连同我兴奋雀跃的老妈,今天你真美,我的沙漠之花!

返程时央求司机,就让我徒步返回吧,我保证跟着车印走,绝不迷路。师傅犹豫良久,笑着说:“没想到你这么热爱大自然,呵呵,可是不行,不可以。来,给我和大姐拍张照吧”。好啊,给老妈和大叔连拍了好几张,答应以最快的速度发给他,这样,可以答应我了吧!师傅是个心软的人,嘱咐一番,终于在离出发地还有一段距离的地方把我放下了车。呵呵,这下我自由咯!眼望着车渐渐走远,我把耳机塞上,朝着相反的方向走去。沙漠里又只剩下我一个人,恣意享受着漫漫黄沙吹打在脸上的痛快。我尽情的笑,因为开心,因为释放,因为真实。如果不是母亲电话打来催我回去,恐怕我会在这无人之境呆上一天一夜也不想走呢。

下午租了辆车,陪母亲去通湖草原。这个季节,意料之中的荒凉,无论是灰白的芦花,还是暗红的骆驼刺,都兀自寂寞的开放在自己的世界里。老妈对此很是失望,眼见的一切,与她心中想象的草原差距太大,倒是黄河边上的乱石引起了她老人家的兴致,摩挲着收集了一大堆宝贝,日落前便赶回酒店。母亲懂得我的心思,知道我又要独自去往沙漠,主动找前台借了大号的电筒递给我,只说了句“这下不用怕黑了,早点回来”。这般关心,世间还有谁能给我呢?

背着手电,我朝着远方走去。最后一夜,我想找寻一下三毛在沙漠里换过的那颗心。翻过一座座沙丘,不时回头望望伫立在大漠之中的酒店,直到它越来越小,最后消失在视线中。天渐渐暗下来,四周出奇的安静。顶着一轮皎月,不知走了多久,直到双脚发软气喘吁吁才停下脚步,挑了处开阔的沙地坐下来。现在,连音乐也可以离开我了,我的思维停滞下来,想思考一些问题,理理头绪,结果却发现脑子里一片空白,什么也不能想。于是索性就这么坐着,静静的倾听回旋在沙丘间的风声,以及自己的心跳和呼吸,带着从未有过的平和与安宁。我曾经希望这次大漠之行,能让我抛开现有的一切,能帮助我重新认识自己,可是也许我错了,短暂的逃离,至多只能放松一下紧绷的神经,却不能改变既定的生活轨迹。在我之前,一定有许多人带着与我一样的目的踏上这片土地,而他们来时走过的痕迹,也早已被大漠里的风沙掩埋得无影无踪,哪里才是来时的路,哪里又才是归途?

当天色暗沉得只剩下黑色时,我感到一阵阵凉意穿透背心。该回家了,我再次把头埋到地上,亲吻了一下柔软的沙粒,便起身返回。可走着走着,却发现路不见了。转了几个大圈,费力的爬上一座沙丘,下面却是如悬崖般的陡峭,再换个方向,还是不对。这时心里开始发慌,想起白天司机大叔的话:“沙漠可是一门大学问,要学的东西多着呢”,我该不会迷路了吧?想到打110,不过马上便被自己否定了,这大漠里又没有野兽,怕什么,大不了就淌着月色在沙漠里坐一宿好啦!话虽这么说,心里倒盼着赶紧找到回路。这时大电筒发挥了作用,强力的白光射出去,照得老远。终于找到了来时走过的脚印,一路奔跑着回去,不多时便回到酒店,远远地便看到老妈站在门口等我,呵呵,我亲爱的老妈啊!

这一晚睡得很香,当晨曦的光照进窗来,我知道,旅途行将结束。可我对这里的一切都那么留恋,那么不舍。送行的工作人员说“不想走就留在我们这里吧”。这里,有让我留下的理由吗?还是带走几瓶黄沙吧,来年播下沙漠之花的种子,让她开在我的家园,日日陪伴着我。

在机场候机,收到一条短信“这次没能让你穿越沙漠很遗憾,下次再来一定让你沙漠野营,体验沙漠之夜的美丽”。淡淡的一笑,下次,还会有下次吗?

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-05 21:30

引用 shadowd 发表于 2016-08-05 21:30:04 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复shadowd:值得一去

2016-08-06 00:48