七月底的川北,甘南,青海湖之行

ly LV.2
2016-08-03 16:58 1124/8
  • 出发时间/2016-07-22

这一次是自驾,对于即晕车又高反的我,是一次新的尝试,一路上的颠簸,一路上的翻江倒海,会被沿路的风景所吸引,但回到车上,有时一阵的难受,同行的同学说:“是不是有时候想走路哇?”理解万岁!
所以,一路上,每天只有住下来,晚餐才能好好地进食,也只有在兰州和麦积山,好好地睡了两觉,这一路,减肥成功
先上一下路线图,女儿手绘:

7月22日,成都早上,在大雨里我们出发了。大名鼎鼎的紫坪埔水库是我第一次所见,虽然离我们不远,但想想08年的那次地震,看着平静的湖面,心有余悸。雨雾下的水库,静静的,下面的地壳承受了多少的压力我们无法想象。

在车上留下她的影子,汽车继续前行。过理县,经松坪沟景区门口,进入阿坝州藏族自治州。汽车在山路上盘旋而上,一路上雨乎小乎大,没有什么车,柏油路很好走。 因为要去看更美的风景,我们没有进入松坪沟。

一路向北,第一眼看见草原,有点兴奋,以为目标近了,后来才知道,这只是开始,所以没有必要停留太久,赶路吧。

进入若尔盖草原了。据说这个时节花湖的花已经谢了,我们就去往liangyiti一路旁就有花湖,所以没有

一路紧赶慢赶,在五点左右到了黄河第一湾,买门票在唐克镇,从唐克到第一湾的路正在修,幸好我们的车还不错,经过一个小时,5点左右就到了第一湾。

斜阳下,他们正走向佛塔

对面长廊是电梯,,如果买的是套票就可以乘坐,好像是15元的电梯费。我倒觉得走步行楼梯很好,走走看看,几步一回头,风景在变换。

8点左右,晚霞把这的一切都染成金色:黄河水,草原,佛塔,转经人,河滩,以及游客,金灿灿的,是另一种纯洁,纯洁不只是白色。

晚上住在第一湾的农家旅馆,标间240元。估计住唐克条件要好得多,晚餐简单,不便宜,景区嘛,能理解。第二天的日出时看不到的,方位不同,如果真有日出,当照到湾里,估计也是太阳了。所以,有车的话,还是住唐克好。反正晚上回去也是一条路。
早上早早起来,没有走回唐克的路,而是选择了另一条牧民们走的路,深入草原腹地,一路上都没见别的车或者人,我们都惊叹于若尔盖草原的宽广,跑了两天都还在若尔盖草原上。
这条路有90多公里到迭部,但是一开始的路很烂,大大小小的坑是躲不过的,再加上才下过雨,泥浆溅起好高。不过也只有这样,才能感受到真正感受到若尔盖草原的广阔,宁静,以及丰富的色彩之美。

大路朝天,没有人烟。

下午4点左右,来到甘南迭部县的扎尕那。农家乐很多,都在半山腰,但是去农家的路不好走,窄,坡度大,似乎各家都忙着在修各家客栈,还没有心思去想像把路修整一下,有点乱象了。景区门票10元,也许是晚了的缘故,我们都没发现在哪里检票,当然也就逃了一次票,我们只爬上了草滩的位置。上山的路还在修,估计以后修成石梯了,门票也就上去了。
草地,村落,树木,高山,就把它当成阿尔卑斯山又何妨?

坐下来。好好享受舟车劳顿后的平静。

那边的山里有一些景点:一线天,石林,等等,据说要走上一天的时间。我们放弃了。

扎尕那的另外两个村落,业日村和什么村,总之,这的三个村,都和”日“有关系,可见他们多太阳的崇拜。

早上起来,赶到业日村的观景台看晨光下的村落,光和影的变化,吸引了不少摄影爱好者

去扎卜楞寺的途中,收割青稞的人们,

偶遇一处满山沟的鲜花

迭部县城买的烤馍,味道比较特别。

人间菜花芳菲早尽,高原菜花正当时。但是,特别提醒:如果菜花的附近有当地牧民蹲守,请斟酌后在决定是否停下来照相。因为他们会等你照完相,在走过来找你要钱,不管你是照一张,还是两张,按人头:一人10元,有种被抢劫的感觉。其实这的菜花成都周边农村的菜花差了很多。所以,要照相,就在开慢点从车窗照张足以。因为青海湖的菜花在等着大家。

牛羊比若尔盖的多多了

拉卜楞寺,没有想象中的宏大,和拉萨的哲蚌寺差不多。

夏河县的晚餐,炒面皮,炒羊肉,便宜实惠,好吃。

听说成都很闷热,我们在这感觉很冷。离开夏河,去青海湖,我们在一处村落买了羊排,50一斤,准备作为青海湖的晚餐。
盘上一处山路,雾很大,不到10米的能见度,幸好我们走得早,没有什么车。

羊羊很悠闲地走在大路中间,慢悠悠走着,前面的车也不知道怎么办,只有跟着,一会有辆大巴来了,按着喇叭,羊群一下就分开了,小汽车才紧跟上,通过。一路上很多羊群,如果礼貌让羊群,估计比下车走路还慢。

青海湖了,与十几年前不同的是:湖边被当地人用铁丝网圈起来收费了,路旁有人指挥你进入湖边,要收费。但是可以讲价,不知道他们圈起来的是不是属于他们的自留地,因为十几年前只有靠近山那边才有大片大片的菜花,也圈起来,但是没有人来收费。养蜂人就住在路边的自己搭建的棚子里,很大方地给你舀一勺,蜂蜜略带苦味,据说是菜花的味道。

青海湖边有很多的骑游人,如果我在年轻点,我也加入其中,来个环湖骑游。

青海湖边也修了很多的旅馆,现场去定似乎没有网上贵。早上6点过,从窗户就能看见日出。

茶卡盐湖,人太多,如果要拍出晶莹剔透的效果,要走入盐湖深处。

西宁的住宿,房间很小。也许是旅游旺季到来,房价也翻了不少,而且很多都满员。如果这个季节去西宁,还是早点在网上定,以确保有房间。
西宁大清真寺

十几年后塔尔寺的白塔,好像比原来还新。只是它已经被圈进了收费区域。

上次不曾仔细观看墙上的壁画,如今细细看来,线条之细腻、圆润、流畅,让我觉得我的”画唐卡“的梦想更遥远了。

离开西宁,去兰州兰州休息一夜,前往天水,麦积山的门票比去年涨了20元,增长幅度远远超过工资,和物价指数,似乎工资还没有涨。
住在麦积山下的农家乐,标间120,干净。老板热情,又西北人的豪爽。这家的儿子去售票处拉客人,但是如果是别的家搭上话的游客,他就不会去拉客。这一点还比较厚道,大家在一起做生意,和气生财嘛。核桃树下进餐,也是另有一番味道的,比住连锁酒店巴适。

甘肃回川一路上的黄土高坡,贫瘠的土地,让我们再次感觉住在四川天府的幸福,特别是穿过秦岭,进入四川后,我们都很兴奋。终于安全回来了。自驾出游,安全第一。

引用 ly 的图片:

看起来就挺不错的烤馍

2016-08-03 17:58

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-03 21:26

请问现在去青海湖需要带冲锋衣吗?夏天的衣服呢?

2016-08-04 01:00

2016-08-04 10:25

引用 zzysea 发表于 2016-08-03 21:26:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复zzysea:没有后期哦,就是手机拍的

2016-08-05 20:48

引用 芝麻忽忽 发表于 2016-08-04 01:00:01 的回复:

请问现在去青海湖需要带冲锋衣吗?夏天的衣服呢?

回复芝麻忽忽:没有带冲锋衣,就抓绒的就可以了,夏季衣服带里基本没穿,长袖体恤,抓绒外套,就可以了。

2016-08-05 20:50

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-03 17:58:41 的回复:

看起来就挺不错的烤馍

回复爱咳嗽滴冉er:烤馍味道不错,值得拥有

2016-08-05 20:50

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了