前世缘,今世梦,自驾朝拜五台山

• 出发时间/2016-07-11

因为一年前的一个梦,知道自己应该回家看看了。终日被凡事所牵,每每提及五台山之行,丫头都大力支持,终于在丫头的催促下,具足一切因缘与2016.07.11踏上了回家路。

从保阜高速到达忻州下高速,大概200多公里,历时两个多小时,高速费70元,买了进山的票(每人145元,路上不时有人搭讪,说可以带进山不用买票,哈哈,朝佛怎能。。。。)继续前进终于看到梦中南门了

中午到了台怀镇,找到定好的旅社,价钱不算太贵,环境挺好,主要是老板人好。(来之前问过好些问题,老板总是一一作答)简单吃过饭后,问好老板去东台顶的路。开始了一登东台顶。一路盘山路,对我这平原司机真是莫大的考验。慢慢腾腾来到鸿门岩,把车放好,

一路漫山遍野的小野花。让人心旷神怡

东台顶亦名望海峰,海拔两千九百九十六米。《清凉山志》载∶「蒸云寝壑,爽气澄秋,东望明霞,若陂若境,即大海也。亦见沧瀛诸州,因以为名。」这就是东台望海峰之名的由来。
  据《山西通志》记载∶「隋开皇元年诏五顶胥建寺,塑文殊像,岁度僧三人。」元代,望海寺被重建,明代嘉靖年间又由秋月禅师予以重修。
  望海寺正殿文殊菩萨之一。东西配殿各为三间石窑洞,内供石雕文殊像。一九九八年,东台顶又新增铜铸聪明文殊像一尊,铜像通高两米,金碧辉煌,令人敬仰。
东台顶原建望海楼一座,高十六米,三层五间,四面有露明柱十六根。此楼是专为游客和信众们观日出而建筑的,後被毁。一九八五年,在政府的支援下,望海寺住持本如法师於原址重建望海楼。此楼巍然壮丽,极为壮观。登上望海楼,极目远望,近可及河北阜平,远能望见山东省渤海,正如古人所说的那样;登上东台顶,极目到海瀛。
  台顶有北宋宣和年间建的笠子塔。东台畔有一石窟,名罗延窟,窟内风气凛然,盛夏有冰。相传,曾有一异僧入罗延窟不返,在外留下笠子,后人建塔藏之。台怀北的坡面称为枣林坡,现在望去苍茫一片。传说北魏永安年间,有一个叫延庆的人,守猎逐鹿至此。随从的仆人得到一位长者的指点,找到一片枣林,吃了一阵,还把枣装满口袋,返回来送给延庆延庆好不奇怪,这么高寒的山上怎么会有枣林呢?复循迹寻之,那片枣林却不见了。所以这面坡叫成枣林坡。
  东台日出是五台山的一大自然景观,历来吸引著无数的僧俗登山朝日。每当旭日初升,霞光万道,静谧的望海寺完全浸沈在一片云山雾海之中,配上浑厚的晨钟声,愈发显得庄严肃穆。
  宋代丞相张商英也曾作诗描绘东台:"迢迢云水陟峰峦,渐觉天低宇宙宽。东北分明观大海,西南咫尺望长安。"如今,登东台观云海,是人们游览五台山的一大兴趣。

看到梦中的卧佛,找到我上世的家,不禁痛哭流涕,好像回到从前,依偎在师傅身前,师傅的慈爱还深深的触痛着我。只在心里反复的一句话,师傅我错了,我看你老人家来了,久久的久久的长跪不起。考虑太晚了山路不熟悉,还是依依不舍的起身,那罗延洞也没去成,下山。。。。。。

第二天,二上东台顶,天空在下着雨,风力大概有7级,和丫头开车到北门时,我犹豫了,因为一路走来山上不时有碎石头落下来,车停下后,被风刮的摇摇晃晃,上山的路很陡,北门工作人员劝我们不要去了太危险,大概停了1个多小时。看过去的车基本都是政府的,哈哈,竟然看到个QQ,急了,还是跟上吧。。。直到鸿门岩。下车后,穿好雨披,丫头把背包背好,爬山。。。风大雨急,冻的手快没知觉了。坚持走走停停,东台顶我又来了。

到了台顶,给师傅把香蕉苹果等供品上好,点上香,陪师傅呆了会,我们就去那罗延洞,从这里下去。很陡很窄向下看不见底,上面随时有碎石会被雨水刷下来,风雨没停,

那罗延洞是五台山少有的殊胜之地,那罗延洞内有龙王的化身,金刚手菩萨与文殊菩萨曾于此探讨佛法。很多高人曾在此修炼过,据说当年六世达赖曾三次在此闭关,法王如意宝在此闭关(大概是21天的时候)时亲见了文殊菩萨。从那个立有石碑的路口向下沿砖石堆砌的登山道走大概百米的样子就是那罗延洞所在,那里有块石碑是二零零九年由汉藏两位高僧合立的。 此地是朝台圣地,颇具神秘感。书中记载洞内有冰常年不化,进入洞中,确实清凉无比。
宋徽宗宣和年间,代州州官赵廉弼和僧人慈化大师等一百多人游那罗延窟,众人相继进洞观览,只有个福建邵武来的僧人不进去,有个人便开玩笑说:“大师为什么不进去?是不是不敢进。”邵武僧人听了,提起衣服弯腰就往里走,竟然通行无阻,进去后便再没出来。众人等了半天不见踪影,方悟是文殊菩萨显圣。洞外留下竹笠一顶,蒸饼数个,赵廉弼于是建了座塔将那笠子藏在里边,称为笠子塔。
到洞口发现洞门上锁,也许是天气的原因吧。

正待离去之时,文殊菩萨加持,见一师傅领几位喇嘛到来,哈哈,真的不该有遗憾的,给大家分享洞里闭关修行的历代高僧像,还有闭关房,这里的感觉决对不同,朋友们来后不要错过

下山的时候,天气放晴,身体慢慢暖和起来,所见景色真是人间仙境,抬头有一段延时摄影视频就是在那里拍的,人在云中,一眼望不到边的青山,远处蓝天白云,近处身在云中,怪不得佛神仙都住山里,哈哈

路上经过一个寺庙,把庙里的五路财神请出来,恭祝大家发财

第三天,坐政府的车朝拜五台,(因山路难走,除东台顶其余4个台必须政府的车,私家车严禁入内,路上碰到特警路政等开车巡山,是不是插入一首大王叫我来巡山才应景呢)票价360元,路上经过澡浴池和狮子窝 ,司机师傅那啥那啥了,然后就让。。。。。。
北台顶,亦名叶斗峰,海拔三千零六十一米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有"华北屋脊"之称。北台顶灵应寺的布局结构简单,山顶仅有十余间楼殿房舍。
创建於隋代,坐北朝南,原有山门三间,门额悬挂「敕建大台北顶」巨型匾额。东西两间,内置石碑各三通,石碑记载了历代对灵应寺的兴建等情况。

沿山门向北为北极玄宫,即灵应寺过殿。原殿内正面有韦驮菩萨像,韦驮菩萨四周有坐佛八尊。民国年间李相之的游记中对灵应寺有这样的记述∶两殿摆设,都很整齐。正殿五间,特别高大,所用木料,都很笃实。殿顶的瓦是黄绿色琉璃瓦,砌成棋盘形。门额巨匾上书∶毗卢真境,为康熙八年(一六六九年)立,明代隆庆年间(一五六七年至一五七二年)曾对灵应寺予以重修,一九八六年又重修葺,正殿为三间石洞,内供无垢文殊菩萨
灵应寺
二○○一年,灵应寺再度扩建和维修。新建文殊殿五间、龙王殿三间及石牌坊一座,均为汉白玉石砌筑。大殿单檐歇山顶,门窗拱券,前置廊,门前左右各置石狮一尊,左右偏殿为悬山顶,廊间柱头饰以石制斗拱,整体设施简洁明快,稳重大方。龙王殿置於两米高的高台上,面阔三间,拱卷式门洞,也是单檐歇山顶。殿前有汉白玉石雕护栏,护栏栏板浮雕各种各样的花卉、草叶纹饰,极为壮观。

折叠隐峰塔

在龙王殿东、是北台顶一大灵迹,是为纪念唐代高僧隐峰禅师而建的。隐峰禅师,俗姓邓,今福建邵武人,唐代著名高僧,经常冬居衡岳,夏处清凉,其圆寂後,後人将其火化,并取之舍利,在北台顶建塔藏之,故而塔名隐秀,精工细作,质感较强,是僧俗临顶必至之处。

澡浴池
澡浴池是北台和中台之间的一座小寺院,听起来不象是一个寺院的名字,但确实就是这样叫的,全称是万圣澡浴池寺。寺的得名是院中有一水池,据说是文殊菩萨沐浴的地方。这里有涌泉,澄清亮丽,叮咚响声犹如佛乐敲击。由于这处天然水池位于高峻之处,古人谓之天光云影之间。据古书称,游人到此,悄然可见天仙、沙门、莲花之状,仿佛真是一个佛菩萨居住的所在。
很久以前,这里筑一石亭,南来北往的香客居士及游人手持香火,来此朝山拜佛,不少人在盛夏到澡浴池净身身洗涤,据说这一澡便可洗得烦恼怡尽,福慧双增。传说雁门太守李靖打猎遇大圣的故事就发生在这里。
        澡浴池正殿内迄今陈列着一块石头,上面留有一双清晰可辨的脚印。并无刀痕斧凿之疑。相传这便是文殊大圣洗浴后在池边站立的脚印。

中台顶
五台山有平如台的五顶,也因此得名五台山。在五台山中台顶上就是翠岩峰。它位于台怀镇西北10公里。地形状如雄狮,海拔2894米,仅次于北台顶,为五台山五大主峰之第二高度。
中台顶建有一寺院,名曰演教寺,山顶有寺庙演教寺,寺内供“儒童文殊菩萨”。
其实翠岩峰也就是五台山中台顶。原因是中台顶巨石堆积,一色灰白、棱角分明,被称为龙翻石。传说是文殊菩萨东海老龙王那里取来歇龙石,老龙王的五个儿子追到五台讨还,挥舞龙爪,在台顶上乱翻乱挖形成的。盛夏农历六、七月登上台顶,满目碧翠生辉,特别在雨过天晴之后,石面望去碧翠欲滴,仿佛是巨块的翡翠,因此中台称翠岩峰。

中台顶的美景很多,北望,可见繁峙代县一带。东眺,可见河北省翼中平原。俯首,静观庞大的台怀镇寺庙群,有如低头欣赏盆景艺术,妙趣横生。中台和北台的交臂处有“万年冰”奇观,在中台顶观赏的另一壮美景象是:头上红日当空,远望苍山叠翠,而在台怀半山麓,却铺盖灰白色云层,此刻台怀腹地正在下雨。

中台顶的气候比较特殊。年平均温度为摄氏零下四度,极端最低温度为摄氏零下44℃,极端最高温度为摄氏零上20℃,大风日数达182天,积雪天最高达279天。这里无夏秋。
     在这里竟然找到我上世最爱玩的地方,也是有想不开的事总愿意在这沉思的地方,你猜到是哪了吗?

西台顶
西台顶名为挂月峰,位于台怀镇西13公里,海拔2773米,台顶平如掌,面积300余亩。每当明月高照,山泉潺潺,颇有诗情画意的境界,月坠峰巅之际,恰如悬镜。在西台顶上赏月,别具一格。寺北有个天然水池,直径约10米。池北有泉,长、宽各约1.5米。
      西台顶上的寺庙叫法雷寺,创建于隋代。隋文帝诏于台顶建寺,内供狮子文殊像。唐开成五年(八四○年)时,「台顶中心有四间龙堂,置文殊像。于池东南有则天铁塔一,基圆形,无级,高五尺许,周二丈许。」明代,法聚和尚又予以重修。清咸丰年间,源修法师等又建石窑洞数间。民国十二年(一九二三年),寺院改建成一处四合院,南北二殿为石窑洞,东西配房为木构建筑,一九四七年,这些木构建筑全部被拆,仅存窑洞八间,一九八六年美籍华人寿治和尚投资重修了法雷寺及台顶的舍利塔。
          在法雷寺东北还矗立着一座白色石砌舍利塔。舍利塔塔底为束腰须弥座,上另置一束莲花宝座,承托着瓮形覆钵,钵上为方形石质剎座,上又为由十三相轮剎身和宝盖,小型喇嘛塔组成的剎顶。此塔塔座高大,约为塔体通高之半,塔身细瘦,顶部修长。通观此塔,底部敦厚稳重,塔身俊秀美观,在风景秀丽,环境幽雅的西台可谓是独树一帜,别具特色的一道风景。

狮子
狮子窝,亦名大护国文殊寺,始建于明万历十四年(1586),三十二年(1604年)完工。为八角十三层琉璃塔,高32米。底径12米,顶径4米。基座石砌束腰须弥式,雕仰覆莲瓣。塔中有阁,顺塔洞可上至六层。塔身外表全用黄、绿、蓝三彩琉璃装饰,以绿色琉璃为主。塔外表有琉璃佛像一万尊,故称万佛塔,又名“佛像典翠琉璃塔”。为僧智光等53人建的十方净土院。可惜寺院已毁,仅存佛塔一座。塔在中台西南,距砂河镇15千米。塔座为石砌八角束腰须弥座,座的上下部分雕仰覆莲瓣,束腰浮雕动植飞潜图案。此塔位于繁峙县岩头乡庄子村。
狮子窝座落在山西五台山的竹林岭(又称狮子岭)上,它东邻竹林寺,南近金阁寺,是中西二台的要冲,与五台相连,狮子窝是五台山著名的大道场之一,这里崇山峻岭,云雾缭绕,苍松翠柏,郁郁葱葱。真可谓景色迷人的人间仙境。

相传,很久以前文殊菩萨从离隔万里的印度佛国乘狮东来,行至五台山竹林岭上,仙狮驻足不前,且吼声不断,恰似雷鸣,文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。遂点一道场,念其仙狮缘起,起名"狮子窝。"

从此之后,这位菩萨便云游五台并逐一建寺演法,由此五台山成为佛门圣地,文殊道场。
万佛宝塔的缘起

万佛宝塔是狮子窝大护国文殊寺的代表性建筑,史料记载,明万历年间,新皇帝登基年龄甚小,其母李娘娘,整日为国事担忧,恐江山有变,为祈愿国泰民安,烧香拜佛,求菩萨保佑,忽一日,娘娘似来到一处,周围有五座大山,近前有一对绿色狮子狮子后有一宝塔,巍巍而立,千万诸佛绕塔而坐,佛光万道,祥云缭绕,一片祥和之象,娘娘欢喜非常,从梦中醒来。事后娘娘一行暗访五台山,来到狮子窝处,见到寺前两尊绿三石狮栩栩如生,寺中确有一塔,名曰:狮子塔,寺院正处五台之中,娘娘赞叹此间正是梦中所见之处,便将破旧的狮子塔拆除,在其原位建造一座十三层大塔,由于塔皆是琉璃佛像构成,且塔内外筑成佛恰好一万尊,故名曰:《琉璃万佛大宝塔》,自建塔后,明朝中叶,进入昌盛时期。

清朝康熙帝,寻父曾路经此地,被山风吹落头纶,遂入寺朝拜万佛塔并题诗一首(已失传),其孙乾隆皇帝为狮子窝赐名《大护国文殊寺》。事后派大太监王忠送金佛两尊,供奉在万佛宝塔上下两处,并施银数千两,寺院万佛塔再度重修。

不知道为什么,这里的石狮子有一个没舌头,哈哈,与一个传说应该不是一回事吧。细看图片,奉送这个故事。
          在五台山,有许多石狮子。它们或雄踞于山门两旁,或蹲坐在寺院内,雌雄相对,遥相呼应,熙熙巨口,庄严而又娇媚。许多旅游者都喜欢在石狮前摄影留念。
    在古代,石狮子是势力强大的象征,将它置于寺前起着镇魔避邪的作用。另外由于佛教称佛陀说法为狮子吼,其座为狮子座,所以石狮又被尊为护法的灵兽。它目光熊熊,仰天震吼,神态凶猛,表现出一种寺院守卫者的雄姿。唐代以后,石狮更被广泛地安置在寺庙之中,成为建筑艺术的组成部分,是珍贵的历史文物和文化遗产,它反映出我国源远流长的文化传统,值得我们观赏和珍惜。
     五台山的石狮子不计其数,每一个都有舌头,惟有菩萨顶“灵峰胜境”牌楼左侧蹲卧的一只石狮却没有舌头,对此还有一个传说故事。
     公元1714年,相传在立这座“灵峰胜境”牌楼时,在五台山菩萨顶脚下的显通寺伙房里,却出现了一个怪现象。每天三顿饭,吃饭的人数不变,下锅的米数也不变,惟有早晨这顿饭,总是不够吃,不是差一点,而是差的很多,逼着做饭的伙夫不得不做第二次。每天早饭都是如此,谁也说不出这是什么原因。有一天下小雨,做饭的伙夫发现锅台上有兽蹄的爪印,他这才恍然大悟:“每天早饭不够吃,原来是你们干的呀!”第二天一早,做饭的伙夫把饭煮好后,自己躲在水缸后面偷偷观看,工夫不大,只见两只狮子一前一后走进来,走在前面的那只狮子扒拉开锅盖,便大口大口地吃起来;走在后面的那只狮子四下望一眼,也跟着吃起来,一吃就是半锅。事后,做饭的伙夫将见到的情景告诉了管家。
     翌日,管家将一把特制的锐利刀片藏在饭锅里。当前面的狮子将头伸进锅里时,就听见“敖”的一声嚎叫,它转身就跑,另一只也跟着夺路而逃,可是走在前面的那只狮子的舌头已被刀片割掉了。
     当天下午,管家来到“灵峰胜境”牌楼下,看见侧蹲卧的石狮没有了舌头,就笑哈哈地对它说:“原来偷吃饭的狮子就是你呀!”这只狮子羞答答地点点头,承认了偷吃的错误。可是没过多久,这两只狮子还是照样下来偷饭吃。后来,人们在108级石阶前面建了一座照壁,挡住了它们的视线。正所谓“眼不见心清净”,这才使它们不再下来偷吃,而那只没有舌头的石狮子也就一直“饿着肚子”守候到今天。如果有朋友打算去五台山烧香,不妨也去看个究竟。
    石狮因偷吃寺内斋食而受到如此严厉的惩罚,也算是自食其果了。我想这个故事也告诉了我们一个道理,即万物不可偷,尤其是佛门之物,否则必将受到佛祖的惩戒。不过,念在石狮饿着肚子坐守寺庙的份上,文殊菩萨应该早已原谅了这只贪吃的石狮了吧?那么所有犯过错误的众生,若能诚心悔过改过自新并从此乐善好施,日子久了应该也能求得佛祖神明的原谅乃至保佑。阿弥陀佛!

古南台顶
       距台怀镇南面25千米,海拔2485米,台顶面积约14万平方米。山峰耸峭,烟光凝翠,繁花似锦,千峦弥布,五彩缤纷,因之取名为"锦绣峰"。顶上建有普济寺,内供智慧文殊佛像。农历四月,北面四台还是冰天雪地,而南台山腰却是百花怒放。
     南台顶建有普济寺,主供智慧文殊,普济寺内,至今保留着年代极为久远的石佛殿。
  南台赏花:锦绣峰上披锦绣,这里花遍地,风光秀丽,确是一个迷人的地方。农历四月,五座台顶的峰巅还积有残雪,沟谷溪流上还盖有冰床,而南台半山腰的草丛中,野迎春、映山红已经捷足先登,来报花讯了,他们与山底的桃杏花、沟凹的杨柳芽,一起点缀着台山的春色。花事最盛的时节是农历六、七月。登上南台,放眼四望,在灿烂的阳光下,一朵朵、一串串、一簇簇、一片片、五颜六色、争奇斗艳的山花,织成了生意盎然的彩色地毯。山丹丹花一片火红,遍布山岭,如同星星点点的火苗在山野漫燃,这种花据说是一年增一朵,有的一开竟是十几朵。金黄色的蒲公英花,开在道路边、石缝里、草丛中,就象孩童般的纯真可爱。紫色的灯笼花,开在林地幽草中,在高大的架子上一排排一层层地挂着,令人想到正月十五元宵节挨挨挤挤的彩灯。浅蓝色的星星花,特小,紧贴地面铺着,凝神细看,又使人联想到在夜晚遥望太空,看到数不尽的闪闪眨眼的群星。南台最有特色的花要数金莲花和野罂栗了。金莲花为腹瓣形,瓣厚而平,一瓣叠一瓣地形成花朵。将此花采下晒干,配上绿茶,就是有名的金莲花茶,用来泡饮,清香提神。野罂栗花亦为黄色,单辩,薄得透明,香得醉人,由一根又细又长的茎高高顶起,微风吹来,轻轻摇动,显得是那样清雅和飘逸。入秋,就是山菊花的世界了。白色的,粉红色的,蓝色的,有开花一两朵的,有高蓬大枝开花二、三十朵的,远远望去,这一坡象盖了雪,那一凹象倾了胭脂。这个时节,也是采摘素白色的蕶苓香的时候用它装成枕头,淳香长在。南台,堪称一座天然的百花园,夏秋季节,各色各样的山花竞相怒放,谁能数得清有多少种,谁能叫得出她们的名称呢!
还有牛儿悠闲吃草,美啊

一天下来,真的很累,因时间的问题,根本没有做到心如止水的参佛。希望有一天能徒步大朝台,领略五台即我,我即五台的境界,借图

第四天,小雨,黛螺顶
         黛螺顶,是五台山历史悠久,闻名遐尔,别具一格的一座古刹。黛螺顶,始名青峰,寺宇初名佛顶庵,明万历二十年到清代乾隆十五年 ,曾名大螺顶,乾隆十五年改名为黛螺顶,一直沿续至今。

黛螺顶的后殿大雄宝殿前,今有一松一柏,松在北,柏在南,围粗一丈,俏拔挺立,直入蓝天,这就是乾隆皇帝诗中的"阶下千年不老松",即唐朝僧人法念的修行处,寺内的古松见证了黛螺顶的历史。

黛螺顶,是五台山东台顶延伸下来的一个小小的山峰,垂直高度只有400米。但站在清水河谷仰望,那坐落于高处与该山峰同名的黛螺顶古刹,相当于一幢130多层高的摩天大厦,也是够高危的了,要想登顶,绝非举足之劳。所以攀登之前,有必要按自身条件从三条途径中首选其一。要步行,右有新路,左有古道。新路,系1991年修,全长108米,净宽2.2米,全部用五台山青石铺成,共有1080级台阶,起名叫"大智路"。关于这路名和台阶的级数,都与佛教常识有点关联。

折叠大智路

要至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台阶。登上大智路,烦 恼顿消,登顶之后就看到了黛螺顶的牌楼,石狮和山门了。黛螺顶坐东向西,占地近27000平方米,有殿堂房屋50余间。殿建构筑华美雅致,布局严谨规整,中轴线上依次为牌楼、天王殿、旃檀殿、五方文殊殿、大雄宝殿。与其他寺院不同的是本寺有一座旃檀殿和一座五方文殊殿,天王殿供奉的是弥陀菩萨,后面是韦驮菩萨,左右为四大天王。

五台山是文殊菩萨道场,文殊菩萨在诸菩萨中专司智慧,所以通往朝拜五方文殊的路为"大智路"。这条路如天梯般陡立奇峭,渐次登临之间,鸟瞰四周景色,浩浩然若凭虚御风。且石阶曲折处又多置平台,还有围墙小亭,边登边歇,领略佛国风光。这条路上,经常可以看到虔诚的佛教徒一步一叩首的情景。

1080级台阶是"十界"各有"百八"之意。十界,也称六凡四圣。佛教将佛与众生分为10大类,总称为十界。十界各有"百八",合起来就是1080,其中包括"百八烦恼"等等。据僧人们讲,走在大智路上,踏1080级台阶,能给人增添智慧,消除烦恼,逢凶化吉,一生平顺。此路是由台湾高雄宏法寺住持开证法师捐款50万元人民币,由山西省宗教局和省佛教协会等有关部门支持修建的。走这条路比较近,但直上直下,对于年老体弱的游客来讲走起来比较费劲。

左边是古道,坡度舒缓,小径回环,虽多少绕点远,但攀登起来不太费劲。

除此而外,还有条捷径,那就是1995年8月修建的空中索道。坐在缆车上不用费力,几分钟便可到达离寺门不远的平台上。不过,坐缆车需要付费。
折叠望景亭

穿过写有"大螺顶"的木牌楼,可见山门外西南角有一汉白玉望景亭翩然立于眼前,玲珑剔透,招人喜悦。站于亭内。放眼望去,远处台顶隐约可见。若是冬日,四周山峰尽皆红妆素裹,分外妖娆。若是夏日,千山皆绿,排青滴翠;流水沉碧,风光如画。星罗棋布的寺庙坐落于万绿丛中,若隐若现,几多玄妙,几多神秘。多高的山上也有水,因之多高的山上也有树,多高的山上也有庙。站于望景亭内,空气清纯,香风甜润,神清气爽,流连忘返。

折叠天王殿

该寺天王殿一做二用,既是寺院中轴线上的第一重大殿,又是该寺的山门,故也称山门殿。该殿坐东向西,面宽三间,单檐硬山顶,殿内塑有四大天王。天王殿两侧有钟鼓。
天王殿前门有联云:

登螺顶仰观天空眼界自阔,

临宝地俯览台怀胸襟更宽。

后门联云:

证如来地合掌度生演大乘,

现将军身持杵降魔护正法。

折叠旃檀殿

进入寺门,一座六角台基上为六角重檐攒尖顶的建筑映入眼帘,匾额上写着旃檀殿,此殿外观两层,二层匾额"调御大夫",内为一室,周边有回廊,殿内供奉一尊站立的旃檀佛,手结说法印,这就是此寺别具一格的建筑。殿内供有佛祖,释迦牟尼佛不是常见的结跏趺坐的式样,而是站立于佛坛上。因站佛是用旃檀木雕成,故名旃檀佛。旃檀佛像是释迦牟尼上忉利天为母亲说法时,古印度优陀延王因思睹之苦,命人造的第一尊佛像。当时原始佛教有"佛身不量"等诸多禁忌,造像师不可直视佛祖绘像,只好请佛祖站在河边,利用倒映在水中的形象描绘,这样绘制的像,自然连水纹都画上去了,由于优陀延王用旃檀木雕的第一尊释迦牟尼像,就是按水中的影像雕造的,因此也叫"照佛"、旃檀佛像。诚为乾隆皇帝诗云:"至今旃檀像,曰就水中绘。"再后来,凡造有这种站姿态的释迦牟尼像,不管用什么材料制造,一律称之为旃檀佛。

旃檀殿外围四周依次有16幅立体国画,16个佛经故事,释迦如来应化事迹; 殿内四周有16幅上党堆锦,形象栩栩如生,再现了国宝艺术。佛经故事依次为: 上托兜率,家选饭王,乘象入胎,树下诞生,九龙灌浴,仙人占相,逾城出家,落发贸衣,魔军害佛,菩萨降魔,成等正觉,初转法轮,佛陀说法,双林入灭,三昧火焚,舍利宝塔。

旃檀殿外围的立体国画、殿内的上党堆锦,是2004年住持昌善法师与他的弟子们新添的内容。

旃檀殿前门有联云:

一风吹树如雷吼实乃清凉境界,

四季美禽演妙音真似极乐天宫。

后门联云:

旃座拥祥云宝像庄严来净域,

檀林施法雨慈悲普度出迷津。

关于这个清康熙年间修建的黛螺顶旃檀殿,还有一段动人的故事。这一故事就刻在天王殿右侧的康熙年间立的石碑上: 说的是在康熙年间,一位德高望众的立禅和尚,在此修习,13年身不就床,在空地中央立了一根木柱,并以这根木柱为意念中的佛,每天虔诚绕拜,一刻不怠,终于练就入定禅功,成为得道高僧,名"立禅和尚"。
旃檀殿后的五方文殊殿是黛螺顶的主殿。此殿面宽16.5米,进深11米,单檐歇山顶,四出廊,无斗拱。大门两边有联云:

九品莲花狮吼象鸣登螺顶,

五尊金像龙吟虎啸坐青峰。

我此道场一万菩萨常围绕,

愿尔贤哲五台圣境唯至诚。

殿内供奉着集五座台顶五种文殊法像于一室的五方文殊铜像,高约2米,从 五方文殊像
五方文殊像
南到北依次为:东台聪明文殊,北台无垢文殊。中台孺童文殊,南台智慧文殊,西台狮子吼文殊。五方文殊神态各异,金光夺目,庄严祥和,殿前左侧立有石碑,正面是乾隆十五年冬写的黛螺顶碑记,背面是乾隆五十一年暮春月,乾隆登黛螺顶御笔题诗:

峦回谷抱自重重,螺顶左邻据别峰。

云栈屈盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉。

窗前东海初升日,阶下千年不老松。

供养五台曼殊像,阇黎疑未识真宗。

其字迹结构丰满圆润,笔法刚劲流畅,堪称书法艺术珍品。这五方文殊不仅体现了文殊菩萨完美的精神内涵特质,而且是"到处现身弘佛法,闻声救苦遍婆心"的多种身像。

五方文殊殿后有联云:

现智慧法身多方济度,

作广大教主随处津梁。

清凉宝山时时文殊真身示现,

震旦灵峰处处诸佛云集说法。

走进黛螺顶五方文殊殿朝拜,就等于登遍了五座台顶朝拜五方文殊一样,也叫"朝台"。略有不同的是,亲登五座台顶,朝拜五方文殊,叫大朝台。而因故不能去五座台顶朝拜的,到黛螺顶五方文殊殿朝拜,称为"小朝台"。

折叠大雄宝殿

黛螺顶的后殿为大雄宝殿。大雄宝殿,即释迦牟尼佛说法的殿堂。此殿面阔5间,19.2米,进深9.6米,歇山顶,五脊六兽,前出廊,内供铜铸释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛和帝释天、大梵天、迦叶、阿难,两山为十八罗汉彩塑,这脱纱塑像是2005年新塑的,在五台山用脱纱塑像是少有的。

大殿门外有联云:

山青云白随处可通觉路,

松风花语此地尽是禅机。

净土清幽一尘不到菩提地,

禅关寂静万善同归般若门。

殿阶台下长有一松一柏,围粗均在一丈左右。松柏高大直立,无有弯曲,望去如戟指蓝天,这两棵古松见证了黛螺顶的历史兴衰。寺内建筑历朝历代均有修缮,尤其是近几年,黛螺顶的寺院平整宽阔,殿建雅致俏丽,寺中花树松木绽芳吐翠,无不浸透了住持昌善与弟子们的心血。

折叠黛螺顶寺宇

占地三千平方米,计有殿堂僧舍二十余间。过牌楼,进山门,见院内的山门背后立有石碑两块:一块立于明万历二十年仲秋,上书"五台山重建佛顶庵碑记";另一块立于清康照岁次辛未仲秋,上书"青峰顶造像建亭记"。看来,黛螺顶又名青峰顶,佛顶庵是黛螺顶寺宇的另一种称法。寺内的第一座殿为站坛殿,殿座六角台黛螺顶远眺
黛螺顶远眺
基,上部是六角重檐攒尖顶。作为殿建,在五台山寺庙群中别具一格。殿内主供站坛佛,释迦牟尼佛不是常见的趺坐形样,而是站立于佛坛之上。又站坛佛亦称旃檀佛,因原来的站佛是用旃檀木雕成,故名。第二座大殿为五文殊殿,正面三间,侧面两间,外加半间宽的四面出廊,单檐歇山顶。殿内供的就是集五座台顶五种文殊法像于一室的五文殊,正中殿坛上,中间供中台孺童文殊,左侧供北台无垢文殊,右侧供南台智慧文殊,左侧殿坛供东台聪明文殊,右侧殿坛供西台狮子吼文殊。自从黛螺顶供五文殊以来,小朝台的盛誉闻名遐迩。大殿前立的石碑,就是清乾隆御制碑,石碑背面的乾隆亲笔题诗,其字迹的结构丰满圆润,笔法刚劲流畅,堪称书法艺术珍品。第三座后殿面阔五间,悬山_顶,殿阶台下长有一松一柏,松在北端,柏在南端,围粗均在九尺左右,即是乾隆诗中所称的"阶下千年不老松"。松柏树高大直立,无有弯曲,望去有如戟指蓝天,为寺宇生色不少。

"无穷松韵清双耳,不尽云山豁两眸。"站在这里极目远望,但见南台、中台、北台横出天际,与寺院背靠着的东台绵连在一起,象是天然大屏障,围护着台怀腹地的寺庙建筑群。俯瞰台怀,又见殿宇鳞次,楼阁峥嵘,佛塔对峙,石阶层叠,琉璃瓦反射着金光,红围墙一道又一道,呈现出一派佛国风光。

看天气预报,几天都有中雨,没法,开车回家。第一次写游记,见笑了,五台山我还会再来的。。。
最后送同修一句话:去一切相,即一切法。南无阿弥陀佛,南无文殊师利菩萨。祝同修:福慧双增,功德圆满。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-03 19:26

引用 baby_chenxiaoxiao 发表于 2016-08-03 19:26:04 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复baby_chenxiaoxiao:谢谢,也是看了很多游记,才决定写的。

2016-08-04 06:32

2016-08-04 10:19

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-08 12:52

引用 addatom 发表于 2016-08-08 12:52:59 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复addatom:谢谢,因很多寺庙没时间去,只是简单的介绍下,明年去完成另一个玄念。

2016-08-08 14:00