关于行走,给自己的交代......

大侠 (成都) LV.6
2016-08-03 17:26 904/5

6月11日,周六,半脊峰回来后的第二天,从海拔5400米回到成都大平原,尚在适应高氧低气压环境,整个人依然昏沉嗜睡。早上依然六点习惯性醒来,翻手机,偶然发现公众号里“行走的力量”开始新一季的志愿者招募,居然没有像以往限制性条件,而是面向全国大众招募,并且行走线路还是家门口的川藏线。好玩的是上传一张照片即可生成一张行走海报还蛮有自我参与感的爽快,赶紧找了张大爱的半脊峰雪山照自恋。

报名

整个人为这事儿给兴奋了,关注行走6年了,每本关于行走的书是必买的,顿时清醒爬起来研究报名表。招募要求蛮简单,写明个人基础信息后,要求拟定一个自己的行走计划并且规定的时间内去实践。

其实对于这种要求,第一时间想到的不外乎是脚步去丈量城市路径并做一些关乎社会民生的课题,但要涉及创意二字,对于一个有强迫症和选择综合症的天秤而言,真是要好好思量。放空......
第二天早起,再次研究报名表中的创意二字,没头绪,遇事喜欢走路跑步绕弯,于是转圈无数,走着走着,思路变得越来越清晰,结论是,个人本次的行走,迫于个人时间和条件,不一定是用脚去完成,整个用心的思考过程不也是行走的一种方式吗?还有,行走的意义,不一定局限于某些特定事物上,社会民生交给国家去做吧,为什么不可以开心一些,为什么不能是提倡正能量的美好事物呢?回想在半脊峰的7天里,队友们为了补充体力都在吃着牛肉干啃着山椒鸡爪,喝鸡肉松茸汤,自己是完全的不为所动,确实是这些年来爬雪山的经验,觉得一是肉蛋白不好消化,二是入藏区习惯性吃素的缘由。想到这里,“素食”二字就这么灵机一动闪了出来,加上近期公司楼下开了个素食餐厅也去光顾过,想想为何不就此话题走访成都的素食餐厅呢,近几年关于素食的话题蛮多,也不知道是不是自己特别关注的关系,或者别人并不在意。想到这个点,自己还蛮欣喜,于公于私,都可以完成这个感兴趣的创意课题,当下就决定采用这个话题去延展自己的行走。
次日清晨简单的在报名表上敲下了自己的创意计划就发出了,字不多,言简意赅。记得发出报名表后的第二天下午还是第三天,官方居然还发出了一个报名宝典,还可补充报名视频作为加分项等,对于我而言这些蛮是累赘和刻意,既然已发,一切看天,当即就想如可选中,可借题发挥好好走访下素食餐厅也就满足,如没有,权当自己在素食餐厅踩个点以后去吃,这一年的川藏线,不成功就自己走吧,毕竟是家门口的线路,报名权当支持行走的力量了。用后来素食餐厅负责人的话来说,我是有此发心,然后发愿了……

复选公布

周五,到了公布复选的日期,也没多大的期待,纯粹买马心态。下午一点过,看见官方微博公布说居然报名有76万,再看看官方的说明以及节选的几位报名者的行走计划,顿时觉得自己的那个所谓创意太小众,几乎没戏,没料想十多分钟后,QQ邮箱提示收到东申童画的邮件,凡人一枚,没经历过大事儿也没中过奖,兴奋程度就差点把邮件打印给裱起来,整个人亢奋…
复选要求两种方式任选,第一在线直播,第二后期视频剪辑。第一个太高调也玩不来,第二个是撞到自己所谓强项了,之前公司的晚会,都是自导自编都要做个所谓大片来回顾公司每年大小事表过程表情怀,所以果断选择后者。
考虑走访餐厅最好带份小礼物,所以当即京东定了几本书。

执行

台上一分钟,台下十年功,18分钟的视频展现在大伙儿面前实属不易。
确定主题后,面临着如何走、如何拍、如何后期三个大问题。
1、 联系素食餐厅:
上大众点评,输入素食餐厅四个字,出来了接近50家,傻眼。逐个搜地址以及联系方式,有手机的就尝试加别人微信,有座机的就打过去说明来意, 结果撞得一鼻子的灰,五家有四家都是我解释100句别人回应一句。记得自己说得最多的一句话就是我不是骗子,也不要你们任何费用……一下午下来,我觉得通过自己这种方式去沟通会非常困难。于是发挥朋友圈的强大功能,在朋友的辗转帮助下终于找到了其中一家餐厅的负责人,随即在这位负责人的引荐下,顺利联系了成都主流素食餐厅的各个创始人,开启了真正意义上的素食探访之旅。这样的心路历程也无形中让自己在走访的过程中,把焦点对准了餐厅创始人上。

2、 拍摄机器:
自己有个SONY微单可以摄像,但内存太小,考虑到被访者的身份,总不可能再拿个手机对着别人拍吧,考虑借台DV,没料想这年头能借到台DV颇费周折,但终究还是借到了,然后手机拿来当录音笔用还是管用,还可以来录自己的背景声音;

3、邀约小伙伴,简称行走小分队
 视频拍摄:
1、 自己:建筑设计院市场工作人员,不懂摄影,这次把自己当成个主角,边和对方沟通边对着别人拍;

2、 郭娟:老友,自由职业。毫无摄影经验,第一次使用DV机,第一天就我俩出动,两人都没经验,自己顾着边走边听BOSS说话,然后一回头发现她不在了,结果她乱七八糟胡乱拍了一通。晚上我回家整理素材,发现所有视频莫名变成图片模式,一天白费,全靠我的微单以及手机录音里面留了些内容勉强用用;

3、 韩远晖:老友,简称队长,老婆小梅打小就吃素至今,夫妻经营着个体摄影工作室,有摄影基础,专职拍摄婚纱和儿童照片。第二天和第三天和我们组队一起走访,终于找到点拍摄的感觉,也使的我们的片子也有分镜头的架势了,自我感觉是良好的;

4、 温志勇:前公司同事,湖南人,负责天然气水电,简称温工。恰巧从长沙成都办事,第三天郭娟有事不能参与,但考虑当天要走访四家餐厅任务很重,紧急抓来,足足跟了一天,坐了最晚的飞机离开成都。

5、 雷子彤,朋友推荐,第一次见面,绵阳师范校的大二学生,非专业出生,爱好后期剪辑,果断拉了进来并冠名90后新锐剪辑师;经常一个人整理素材到半夜才睡觉,做过后期的人都知道,画面的剪辑加上背景音乐以及文字的技术处理是很花时间的,再加上非专业机器更是容易出现各种状况;

 字幕英文翻译:
6、 张西漫,山东人,工作在上海,英文老师背景。西漫是我去年冈仁波齐转山结识的队友,和我在藏地吃了近10天的素。在后期加字幕的时候,考虑到中英文字幕在排版上的美感,当即征询她的意见,她特义气地说只要我需要,她完全没问题,所以我在剪辑后选用的视频里逐字逐句把文字边听边记下来,然后分批次传给西漫,于是就成就了我们最终的中英文字幕。

原计划10家餐厅5天的走访,迫于时间问题以及自己的工作原因加上拍摄小伙伴的档期,最终浓缩到了三天。
在走访拍摄过程中,有小伙伴提及这样拍摄会不会太单一,自己解释说行走力量活动主题就是要看自己的行走路径之所见所闻,不需要花哨的导和编,就质朴的表现过程表达观点就好,结论是吃素好还是吃肉好,其实并不刻意强调,过程中每个创始人说的话就是肺腑之言的表达和传达,我们做好倾听即可。
于是乎,整个片子的内容除了片头片尾自述以外 ,中间都是餐厅创始人轮流的诠释,其实,他们说的每一句话每一个表达对我而言都是对素食文化的不断学习和渗透,我相信最认真的听众一定是我吧。后期剪辑的小伙伴说,这片子会不会太长了,我说不会啊,我都很惭愧,每个餐厅的创始人说了1小时的话最终被我们剪成半分钟到1分钟,是非常愧对他们的热情接待和交流。
在我看来,看这片子的有三类人,一类是我以及参与的小伙伴,因为有代入感和参与感所以会认真看完,第二种是网友,定是看了片名后看看开篇就拖到片尾over没人愿意仔细去看内容,第三类人是行走力量官方团队,她会从整个片子的内容上来看我的行走计划执行情况,不在于精美,要看得懂,听得懂。
本来之前报名计划中提到最后完成一张素食餐厅地图,在实施中发现之前已有网友阿拉兔描绘了成都的2016版本的素食地图,其实是把店名加门口的实景画面素描写真出来的图片,期间也试图联系阿拉兔在片子中直接套用她的图,但是介于当时人在外地,想想也就放弃了。包括镜头本想指向的素食餐厅员工的内容,去的时候要么是别人工作时间要么就是休息时间,实在不便打扰更多,在第一天的采访中很是对着几个员工沟通了,结果都被DV机变成图片格式无法使用。但在这种形式下的走访,觉得还是指向创始人比较有重点和教育说服意义,故目标还是定向在了创始人上面。
三天的走访,每天晚上回家第一件事情就是约第二天要走访的餐厅,然后整理素材,归类,找画面重点,因为是涉及自己行走路线,会找一些有自己的镜头。周五交付所有素材给制作小妹,周6-周4.素材整理,归类,剪辑,剪辑的画面记录文字,文字转英文,周三四两天时间细节调整,晚上8点20完成,回家近10点,第一次发视频,结果一是电脑打不来微博,赶紧借邻居电脑,倒是登录上去了,可文件又大,百度下了个什么软件,研究半天貌似缩小了,终于各种折腾后11点过发出,发出后才敢去里面看看其他人交的作业。说实话,交作业的不多,自我认可蛮用心的完成了前中后期,所以看下来觉得自己入局还是蛮有戏的。

公布最终结果-出局

人一旦有了期待,会非常在意结果。周六,白天焦急的等待,整个人的精神是紧绷的,手机不离身,直到晚上7点,看到公布名单,一瞬间地彻底失望....
于是,@所有团队小伙伴@了所有走访餐厅的负责人,告知自己没能进入最后名单表示抱歉......收到各种安慰各种鸡汤......天秤座开始展开各种自我平衡式分析,是不是不该搞中英文字幕?西漫说关中英文啥事儿啊。是不是背景音乐太烂了?是不是把视频剪辑太专业了?子彤说不会啊,会剪辑有错吗?是不是真要你走路而不是心灵之旅靠坐车之类的?友人说你提出的行走课题肯定不是靠走路去实现的啊?是不是没有按照官方要求来实践?是不是片子做得不好没有表现中心思想?八方的璐羽说片子简直看不下去,没有中心思想没有主题就像餐厅广告,尚善王总说片子确实搞得不咋样看不下去估计没啥经验。是不是人家只要一碗素面而自己做了个满汉全席?是不是人家只要你一个人去行走,你却拉了一摊子人来帮自己?自己说不会啊,能让更多的人参与到我的行走里面有错吗?朋友说你给自己挖了一个很大的课题又需要极短时间去完成明显找抽。想搞个舌尖上的中国却搞了个四不像的餐厅宣传片.........内在外在展开的各种辩论赛现在想想也真是醉了...........

话题被聊透聊尽聊累过后,最终总结陈词:擦肩而过的惋惜。

出口---第三次进藏,自我仪式感的完结。

对于一个强迫症患者,如果不找个出口或是另一个兴奋点释放,自己恐怕很长一段时间会难以释怀,周一,上携程,翻各地机票,丽江大理稻城香格里拉拉萨城,最终,敲定突走西。凑假期,紧急约伴,搞定。往返都是全价票,咬牙买了。就这样,老天关了你使劲想推开的门,却冥冥中打开了自己的第三次进藏之旅,订票后才发现出发时间和2014年第一次进藏居然同一天,此乃天意。一切都是最好的安排,我信了。
前年在拉萨城呆了两天,去年走了十天的阿里南进南出,而这次原本计划周三去周五回就围着大昭寺耗上三天的想法,在小新的推荐下,延长了四天,成就了此番藏东之行。
去同一个地方,和不一样的小伙伴就会造就不一样的经历。临时被我拖进藏区的东亚,恰巧在拉萨有朋友,所以从接机到入住的第一天都是星级待遇。朋友太热情,午饭晚饭松茸管饱,牦牛肉变着法儿按斤吃,东亚说吃素救了我。
当天中午到,下午就直接帮我们搞定了布达拉宫的门票,要知道在旺季是要排上三天的队才可入布宫,所以实属幸运。期间受成都友人所托送拉萨朋友字画一副,并得知前一天热振活佛七世尚在朋友处(赶紧上百度: 热振活佛,又称热振呼图克图,是西藏著名的呼图克图之一。1997年出生的索朗平措,在2000年被认定为第六世热振活佛的转世灵童,按照活佛转世管理办法历史定制和宗教仪轨在拉萨大昭寺隆重举行继位、剃度、取法名仪式,当时被称为“佛门盛事”。目前在色拉寺学习的七世热振活佛洛追嘉措·赤列伦珠,再次许下要用毕生去践行的誓言。),拉萨朋友见我们远道而来,想想也和活佛通个电话吧,于是乎很热情地接通了活佛电话并顺手把手机递给了我,嘿嘿,人间有真情人间有真爱,活佛说,有缘千里来相会......
这算是我任性之旅的奇遇了吧:)

出发藏东的前一晚上,和小新会了面,既然吃素,小新带我们去到了宗莲素食餐厅吃饭。其实宗莲就位于正对大昭寺广场的左侧,每次经过从没去光顾过。上二楼,选个靠窗的位置,往外看就是大昭寺正门口虔诚磕头的众人, 光是这种楼内楼外的境界,都足足让自己待上大半天,点一壶甜茶,要上两个素菜,就一碗白米饭,我想这幅光景会固化我以后再进拉萨城的模式吧。

第三天大早,离开拉萨城,跟随当地一旅游组织开启四天藏东之行。跟团纯玩弊端很多但图省事方便安全,司机胡师傅带着他郑州来过暑假的12岁女儿,两个内蒙女老师还有河南一家三口,就组成了我们这个小队伍出发藏东。途径巴松措,可远眺南迦巴瓦峰,林芝、雍布拉康,拉姆拉措,羊湖.......没去过的,就是远方,去过的,都是情怀.....
拉萨城到林芝八一镇大约500公里,对于我而言是一路逆流而上的318线路,整个林芝拉萨的高速路在修建,加之海拔不高,天气不好,不见标示型儿的西藏蓝,恍惚之间犹如游走内地,沿途左右都是各路开工建设其实很是乏味,每每迎面而来的各路川军渝军自驾车队、七七八八的骑行队伍以及偶有一两个徒步者倒是成为了这一路上的风景。期间兜转去的所谓巴松措,其游览方式恍然间让我置身人头攒动的九寨沟,其景致对我而言可以略过了。

巴松措的途中,可以遥看南伽巴瓦峰,游人众多。天气不好,可以大概看到半山腰的山雾云绕。听藏民说这都算运气好了。前两天来的话连半山腰都看不清,也罢,这山,本来在印象中也是神一般的传说,看不到倒是自然,不强求。留背景一张,权当来过。

一连两天的夕阳红景点线路,自己的心还算是平静,一路音乐相伴,实在无聊打晕自己睡去,直到第三天的雍布拉康出现在眼前的振奋,才算是真正点亮了第三次进藏的火花。
雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,  “拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布暑期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。
对于这座寺庙,之前是毫无所知,线路上有此行,例行公事百度了一番。下午2点过,一下车,远远看到高处耸立的这座寺庙,蓝天白云映衬下的巍峨,相信所有的人都是肃然起敬的。别人骑马,自己走路,三两步窜上去是无比兴奋。犹如去年去到的扎布伦布寺,终于是恢复了些许兴致,可惜微单小白出门后就不慎压坏了镜头,只有拿着手机一顿猛拍。不修图,放图。该寺庙卖票的都是庙内的僧侣,庙小,两层,精致,前庭后院也算齐全。山高处俯瞰整座小城,夕阳西下,如同神灵般庇佑天地间众生灵。

拉姆拉措,是西藏最具传奇色彩的湖泊。“拉姆”意为仙女、女神,“拉”意为湖面,“拉姆拉错”藏语意为“吉祥天姆湖”、“圣姆湖”。 又名琼果杰神湖,在加查县曲科杰丛山之中,海拔4000米以上。位于县城东北部,距县城约65公里。
这座传说中能看到前世今生的圣湖,在去年冈仁波齐转山的时候,已经成为小伙伴心之向往之地。阿里小分队分开后,猴哥是去到了那里并下到湖边转湖一天,并祈福所有小伙伴。而今年的藏东之行,本人也是冲着她去的。原本以为照见前世今生是犹如抵达湖边照镜子,原来各种科普后是在山高处俯瞰圣湖,静心冥想待云雾升起看可否如愿。
一大早,我们绕山底慢慢行进至山腰处,天气也从小雨淅淅沥沥幻化成了雪花儿。可到达山腰时候,已经是满山头的白雪皑皑,看来从下半夜就开始下雪了。其实这样的景致也蛮是难得,喜得我这个本属于雪山的孩子。车可以开到三分之二的位置,然后开始自行步行上山顶,本就是一身爬山的行头,也就无所谓确认装备是否对了。同行的小伙伴都忙着在旅游鞋平底鞋上套塑料袋,我却已经行军般自顾往上了。
第一个走在前面,雪地没有被踩坏,反而很轻松,不到一小时也就到了山顶。天气不好,传说中的拉姆拉措远看也是基本的轮廓形态灰蒙蒙一片。随我之后来到的四五个藏民,也还是兴奋地拍照合影。拿出事先准备好的龙达和经幡,撒龙达挂经幡,例行公事般的祈福。请藏民帮我挂经幡,有个举动还是感动死我了。我拿起经幡的一头负责挂右边,藏民朋友拉起另一头帮我挂左边的时候,发现经文反了,很认真地和我调换过来重新挂上,本请他随行朋友帮我拍照,没想被弄成了摄像模式,蛮好。一番祈福仪式下来,其实所谓静心看来世今生,实属不可触摸的传奇。山头小,随着上来的人逐渐增多,此刻唯一想的就是赶紧腾位置给上山的人们。
有时候想想,你连拉姆拉措都看不清楚,何来看清你的前世今生........

完成了拉姆拉措,感觉自己的藏东行,也算划上句话了。之后到的羊湖,纯粹故地重游,简称情怀之旅。途中遇到“藏地观茶”一行人,乘大伙都在对着一群藏獒摆POSS的时候,逮了个领导模样的哥们儿聊了一会,也算是扩了眼界长个见识。原来这家茶厂来自云南下关茶厂,今年恰逢班禅10世和班禅11世去到该茶厂考察的20周年和30周年。重庆长安厂资助八台越野开到云南,于是开启此番藏地送茶的文化传播之旅,终点扎布伦布寺。
羊湖,不同的天气不同的人完全两种境界。众多游客围着羊湖的石碑排队拍照留影,偶有插队的还被各种指责 ,看着也很是搞笑,面对羊湖右边的山头却空无一人。依然一个人走上去,小坐一会儿.....庆幸的是,胡师傅后来带我们去到了湖边,摸一摸圣湖的水,捡一块石头,完美。

羊湖过后,东亚急着当天顺路走机场晚上回成都,而我还是决定独自留下来,完成第二天自我仪式感的西藏完结。
必去的邦达仓,那是一种情节。原本定了两晚的邦达仓,第一晚被热情的西藏朋友安置到了别处,未遂;第二晚称因第一晚没住第二晚自动被携程取消;注定住不进去了;只有当个下午茶之地耗耗时间.....
青唐,去年最爱的歌手不在了,露面依然是那个让我们半途离场的女生,以及似乎更胖了点儿的主唱小伙子和伴奏大哥。
古修哪书店,照例买了两本书。
大昭寺,鞋底太硬,晚上11公里围着暴走,脚底直接踩出一个大血泡,每一次落脚都可以感受得到血液在血泡里的碾压;第二天,痛得完全走不动了,4公里后收脚收心。途中遇见前年看见的独脚乞讨者,一股脑翻包把所有准备好的零钱一把给了他,估计被吓到了,表情愕然。

就这样,一次未遂的行走,却造就了本次进藏的任性之旅。
时空的转换再次告诉自己,你无法拥有你想要留住的任何事物,都只是经历而已。
好吧,和自己握手言和,然后翻篇。
回到成都,维根素食的强总说,他们之前餐厅老放厨师做菜的片子,这次改成我那个信仰之光的片子了;
尚善的王总说九月份他们会有一个素食和佛教相关的现场活动邀约我和小伙伴去参加;
八方的璐羽说,因为我的走访,他们决定启动文化公司开拍一部关于素食的网络微电影;
朋友说,我想看看接下来两年因为这个话题的走访,会发生什么。
世界真是很奇妙,心中有光,自有方向,继续行走。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-05 11:25

2016-08-06 20:47

引用 闷离合 发表于 2016-08-06 20:47:47 的回复:

回复闷离合:现在看来也是搞个笑了了

2016-08-07 00:00

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-08 16:52

引用 风尘孤狼 发表于 2016-08-08 16:52:39 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复风尘孤狼:

2016-08-08 16:59