给十五岁自己的礼物—一周巴厘岛义工旅行

Sophia (广州) LV.2
2016-08-03 17:40 818/8

给十五岁自己的礼物—一周巴厘岛义工旅行 By Sophia

这是我第一次在没有成年人的陪伴下与朋友出境游,也是第一次以老师的身份接触英语。这次的义工旅行也算是给自己的礼物,更让我的青春变得独一无二。我把这篇文章分为三部分:旅行,义工和心得。自己还在上学而且语文成绩不咋滴所以各位就看看我玩了啥做了啥就够了(我对我的语文灰常不自信LOL)。

旅行

因为我和朋友想在工作之余多玩几天,于是就先到了巴厘岛的库塔。我们所住的酒店在一个小巷子里,离库塔海滩很近,走路不用5分钟就到了。不过这边很商业化,走进去便有好几个当地人拥上来,用中文说“冲浪”“冲浪好玩”。不过我只想在海边吹吹风稍微玩下水,所以就统统拒绝了。不过这些生意人缠着咱中国人不放问我为什么不试试冲浪,我跟他们说现在不想冲浪,他们又说为什么现在不想冲浪,我只好敷衍着说我现在想看海拍照,他们又说能不能先冲浪再躺着休息!我真的觉得很烦人!我就是想静静!在接下来的十几分钟里一直有当地人前来推销手链水果冰淇淋帽子纹身等等,我也一直坚持在拒绝他们并回答他们的“为什么”。
  我和朋友一起租了两个躺椅同时配有一个大伞。我们就静静地躺着,一边听着海浪翻滚的声音。后来又冲到海水里玩了几下子并尝了一口海水…由于我们去的时候风很大所以这片海域不允许游泳,我们只好提前去吃午餐。午餐很简陋,就在便利店买了面包薯条再加一瓶牛奶。没想到就因为这份午餐邂逅了一只乞讨技术娴熟精湛的狗。他先是观察正在进食的人类,尝试跟其中一位对上眼,一旦视线相碰并稳定后他便冲到目标人物的面前,屁股往地上一坐,瞪大那渴求的双眼,伸出舌头哈气,看人再看食物,当人类的心融化后便会给他献上豪华的食物。我估计这狗被游客喂刁了,给他薯片薯条面包他闻闻就走掉了…这哥们儿太绝情了…一点面子都不给,转身就找下一个目标去了…

之后我们又去了库塔海滩旁边的一个名为Beach Walk 的购物商场。这个购物商场里面像花园一样,建筑风格也很潮流。里面有各种名牌实体店,餐饮也很丰富:有大家熟知的Starbucks(去的时候只有一个柜台,正在扩张店面,不过你们过去的时候应该修好了),有台湾甜品店(就跟咱们大陆的许留山差不多嘛),韩国炸鸡店(没错我跑到巴厘岛韩国炸鸡),当地风味餐厅(印尼炒饭太好吃)。在那里还经历了人生中第一次在电影院看恐怖片(the Conjuring2 中文招魂2强力推荐),感谢我那位还给鬼取外号的朋友的陪伴要不然我就全程捂耳闭眼了。

接下来,到了乌布,也就是我们做志愿者的地方,离机场车程约一个小时的地方,还是跟库塔一样热闹,但是可以玩的地方比库塔多。最喜欢也最想推荐给各位的便是Padam Padam Beach。简直美呆了!这里的海滩不是特别大进去要收费(大概不到10¥吧),但是海水特别清澈,很适合游泳!而且还有猴子跑出来抢吃的东西…我们当时走到了离海滩不远处的一个礁石上,在海水里可以看(mo)到(dao)活的海胆,海图,寄居蟹,小丑鱼等等。我还捡回一个绿色和粉色的贝壳带回来留作纪念,不过已经被我家那只猫打碎了。(如果要去这个海滩建议大家四五个人坐一车这样平均下来车费不会太贵)
  我喜欢清凉的海水抚着我的感觉,喜欢坐在水里看着太阳缓缓浸入海平面,喜欢呆呆地望着天从蓝色变为金黄再变成粉色。打着赤脚站在海边,聆听海浪的诉说,诉说着远处的故事。风的声音,海的声音,都是自然的声音。这是我在繁华的城市里无法接触的。唯有大自然的声音才是最美的。

这次我们住的是旅社,六人一间,没想到还会碰到两个加拿大室友。她们都很友好(除了她们一位袜子太臭和一位凌晨出门太吵之外),我也和她们聊了挺长时间。我们聊到了各自弟弟还小的时候的美好回忆,也讲到了各自这一天的经历。旅行本身就是冒险,第一次自己坐飞机,第一次与当地人交流,第一次与文化不同的人住在一起。更没想到的是这所小小的旅社的早餐午餐居然那么好吃,好吃到我都不想回家了:-P
  有时间的话还可以去旅社附近欣赏一下当地传统表演:舞蹈演员穿着bling bling 的衣服,眼珠瞪得快要掉出来了,整个过程下来就那么一直瞪着…个人最喜欢的是他们的传统乐器,用小锤子在上面敲出各色的音乐,很好听(还分为低音组和高音组)。更难忘的是最后出现的紫色小怪兽,造型十分独特,大家应该去感受一下…

在做义工的期间我们还体会了当地文化:学着做当地的小花篮,他们的祈祷仪式,他们的当地美食,穿当地传统服装。最喜欢的是花篮和绿色的蔬菜卷。花篮里的不同颜色的花分别代表着东南西北四个方向,祈祷的时候也要拿不同颜色的花按照顺序夹在手指尖。

在这里要提醒一下各位:如果你想去猴子森林一定要注意安全,远离猴子,在其他地方见到猴子也要“闪开”,要不然它就可能会抓你(轻则抓伤重则住院,反正我没去但周围去的几个都伤了…)。附近也有一些博物馆艺术馆大家可以去转转~
  要买东西的在街边的商店可以狠狠地砍价,先往一半的砍…不过大商场一般都不能讲价,电影院的票价跟国内差不多。虽然旅社不提供晚餐不过周边餐馆多的是不用担心会饿肚子(不骗你我们房间的五个人最后都是每天四餐…没办法就是那么好吃)。最喜欢的是走出小巷子右拐的一家烧烤店,里面电视还放着BBC纪录片…

义工

其实我在做义工之前是非常紧张的。毕竟我从未当过老师,自己也还在学校学习,所以很担心自己教不好。这是个重大的责任,对于孩子们来说这门课程可能会影响到他们未来的工作。在拿到课本的那一刻,我的心情十分忐忑:既期待与孩子们相处学习,又害怕自己没有教好。
  我们去授课的时候正是学生的暑假,所以并不是学校里所有的孩子都到齐了。这是他们的暑期课,一个班最多不到20人,而老师就有6个。于是我们组采取小班教学(一个老师教2~3个学生),这样不会有谁教得多谁教得少的情况,同时又保证了教学质量(毕竟每个学生的英语程度都不同)。
  我在第一所学校教的学生的英语水平较低,所以我就没有完全照着课本内容讲,而是一边教些基础单词一边教她们简单常见的句型,她们开心就好。我教的这三个女孩都十分腼腆,要有助教的帮助才可以顺利沟通。不过整个过程下来她们还是学了不少,会唱我教的澳大利亚儿歌啦~

在国内的时候我们就准备了一些小礼物,其中有些明信片。在结束教学的那一天我都会给自己的学生递上我写的寄语。这是我与学生们的第一次相见,也应该是最后一次了。我真的舍不得这群可爱的孩子们,但是我清楚我们必须说再见。我害怕他们以后上不了初中,上不了高中,更难以想象这几个可爱的小男孩长大以后可能就在街边骑着摩托招揽生意。他们也许一辈子都不会离开巴厘岛,即使我很希望他们能够走出去。中国大部分的小孩子跟他们比起来真的是太幸福了:家里有车,有漂亮的衣裳,穿的鞋尽是Nike或Adidas,到寒暑假就坐着飞机满世界跑…我更喜欢巴厘岛的孩子,他们不会去讨厌英语,他们不会故意装可爱,他们不会去攀比。当然,对于孩子们来说诱惑最大的还是带去的小礼品及糖果。特别是在下课发礼物时他们简直是冲过来伸出手就抢…还有其他班想混进来抢礼物的…

给学生写的寄语和课堂草稿

最让我感动的还是Iluh。在我们离开之前她送给我一个小发夹,与她自己戴着的是一对儿的。她每次看到我都会开心地喊“Sophia”。我离开的时候她问我还会不会回来这里,我真的不知该如何回答。我知道自己很难有机会再回来,即使我很想回来看她。但我不想让她难过,于是我回答她“Maybe I will come back”。我认为这是一个很差劲的回答,但我也想不到更好的了。我不知道她是否清楚这极有可能是永别,只是在我坐上车之前她跟我说了至少十次“Bye, Sophia”,最后她站在她妈妈的摩托车后面还喊了两次。我真的很舍不得她,但是这就是命运。我从巴厘岛回来之后也跟妈妈分享了这件事,她跟我说,以后一定要回来。
  回家之后意外地收到一位在巴厘岛做第二周义工活动的姐姐的消息,说Iluh 跟她讲“I love Sophia”,第二天又收到Iluh 跟我打招呼的视频,当时我的心真的融化了哎呀妈呀怎么能这么sweet 呢~然后我也发了一段视频告诉Iluh 我真的好想她!在这里要感谢帮助我们联系起来的姐姐~

心得

这样子的旅行可不一般。没买什么东西但是心灵上的收获之多已经让我忘记以往在物质上的追求。我曾在给学生的寄语中写着:好好学习,将来考上大学!可是回家以后,我开始斟酌。考上好的大学,出国读书,找一份收入高的工作,这样的人生就幸福了吗?这样的生活一定比收入不高的人过得好吗?其实这都是他人强加在我们脑子里的产物。对于印尼的大部分孩子来说,也许考上一所评价高的大学或找一份高收入的工作并不是很重要。我们一直觉得这里街边招揽客人的司机、餐厅服务员、镇上的农民生活质量不如我们,但是也许对他们来说,最幸福的生活不过是开着一辆车载着来自世界各地的人穿梭于这个美丽的海岛上,一家人不缺衣食,孩子们可以去上学。他们过着踏实的生活,赚的钱能够养活家人,这就是他们所追求的吧。而我们推崇的什么出国读名牌大学,他们可能连想都没想过,而孩子们也许不会把这个英语老师当成个人生导师,更多的是把老师当作自己的好朋友。这里大部分的人的生活不算富裕,但是活得都很踏实很安稳。他们才是幸福的,不会为了成为别人眼中的成功人士而忽略了属于自己的幸福。

然而中国的社会与印尼的社会区别甚大,所以人们所追求的生活方式(也是最主流的生活方式)肯定有所不同,不能把我们社会固有的观念强加在别人身上。比如欧美白人不懂亚洲人为什么要把皮肤弄得那么苍白,而亚洲人也不懂为什么欧美白人要把自己晒成一坨碳…所以现在觉得我当时写的寄语是多么愚蠢傲慢。在这说一下我觉得帮助他们其实就是成为能和他们一起笑一起踢球一起抓石子的伙伴~^_^

(在这里告诉喜欢读英文原版书的盆友们来印尼买打折的书很划算~还有部分不打折的比在当当亚马逊便宜,我买的两本都是打五折的…不过大部分名著畅销的没有折扣)

谢谢能够整篇读下来的各位~谢谢只看图的各位~
  谢谢能够一起聚在同一个宿舍的姐姐们的陪伴,爱你们哟~
再打一下广告:做义工,来君行。(哈哈哈哈我真不要脸

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-08-03 18:32

引用 grace潇潇 发表于 2016-08-03 18:32:15 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复grace潇潇:其实我是奔着稿费写的哈哈哈哈哈

2016-08-03 18:39

很不错

2016-08-04 01:16

引用 Sophia 的图片:

好喜欢这张

2016-08-04 10:03

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-08 10:54

引用 冈仁波齐 发表于 2016-08-04 01:16:31 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2016-08-14 10:16

引用 dage_lee 发表于 2016-08-08 10:54:08 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复dage_lee:谢谢~

2016-08-14 10:17

引用 Athena 发表于 2016-08-04 10:03:57 的回复:

好喜欢这张

回复Athena:谢谢😁