初见四月,你好,台湾 - 记10天环岛蜜月之旅

• 出发时间/2016-04-18

听说游记的开头要写的很文艺。词穷怎么办?语言水平太差怎么办?
听说游记里的图片要拍的很高大上才有人看。摄影小白怎么办?完全不会后期怎么办?

言归正传,我和D先生认识9年,相恋7年,终于在2016年步入了婚姻殿堂。决定去台湾的时候,离我们婚假到期只有一个月左右的时间。急急忙忙办理台湾通行证和入台证,买机票订酒店,有惊无险的办好了一切。 出发啦!

听说得先上图,才会有人看,那就来几张吧。D先生第一次使用单反,照出来的效果远远超出我的期待。因为没有后期制作,所以游记里和大家分享的都是原图。照片里是什么样子,实际上就是什么样子,风景真的很好

关于行程&花费

这次头尾10天行程,人均花费6000RMB,包含所有费用,连为了此次出行新购置的物品也不例外。秉着不穷游不浪费的原则,吃住条件都算中规中矩,比较适合咱们普通的工薪阶级 。入台证我是在佰程旅行网上办的,上传电子版材料,大概5个工作日就可以办好,199RMB/人。在此之前,因为入台人数有限制,去台湾的大陆游客又多,所以入台证办理周期较长。我办理的时候台湾“大选”出了结果,大陆赴台湾旅游人数减少,所以办理时间缩短了。

贴上此次环岛之行的行程表,给想去的小伙伴一个参考。各个景点的优缺点和个人评价,都是后面详细的游记里,小伙伴们要是有什么不明白的,可以问我哈。PS:北京-台北海航直飞机票往返含税1500RMB/人,超值有木有?还好没有冲动的买香港/澳门转机机票,英明睿智的我!

关于吃、住、行

早餐:一般民宿都会包含早餐,便利店也有很多牛奶、面包之类的早点;
午餐:我们的想法是,白天好好玩,中午餐食没有太多要求。台湾便利店很多,景点一般也有7-11。有多种便当快餐,便利店免费给加热,还有专门的休息用餐区;台湾满大街都是卤肉饭和牛肉面的小餐馆,物美价廉;
晚餐:可以好好吃一顿啦!各种游记中提到的当地餐馆,比如鼎泰丰、鼎王麻辣火锅等等,蜂蜂们可以根据自己的喜好选择。

关于住宿,如果你不是出门要求必须住高档酒店的,那么去台湾旅游当然首选民宿啦!毫不夸张的说,台湾遍地是民宿,就连隐蔽的山区小路上,都不例外。可以通过各大网站预定民宿,如自在客、Agoda、Booking、好订网(Hotels.com),当然还有咱们的蚂蜂窝。网站上都有住客的评价,蜂蜂们可以认真挑选比对。我们这次订的民宿一般般,所以就不推荐给大家了。

:越早订越便宜,如果不赶时间的话,可以考虑转机,会更优惠。
:特别强调一下,台北/瑞芳=花莲间的自强号、普悠玛号车票,一定提前买好,尤其是旅游旺季。临时买不一定有余票,或只剩慢车了。可以自己上台铁官网预定,预售期14天。http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm,需要信用卡支付,现场取票即可。有些热情的民宿老板,也会愿意帮忙订票。
台湾旅游业很发达,拼车包车非常方便。可以选择自己上网提前预定,比如咱们的蚂蜂窝、淘宝、携程等等。民宿也会有合作的车队或私人车主,可以给安排。价格都差不多,蜂蜂们可以自行比较。

第一天 - 出发啦!台中

一大早赶到机场,办理值机的时候,被告知打印的入台证尺寸有缩减,不合格。着急忙慌的跑到机场商务柜台,彩打5块钱一张。虽然时间充裕,但不知道是不是因为太紧张太着急了,我简直拿出了博尔特田径场上百米赛跑的速度,在候机楼里狂奔。好在之后一切都非常顺利,一向不晚点就不正常的北京首都机场,居然让我们的飞机按时起飞了!!!

飞机落地后,办理“入境”手续,出了行李提取区,左手边就有取款机和办电话卡的地方。两个人办了一张台湾大哥大10天800台币的4G卡,事实证明,信号很好。想起上次在泰国那个电话卡,都是辛酸泪……

办完这些,就直奔机场客运巴士点了。下面这个图,是桃园机场官网上找来的。需要乘车去别的地方的小伙伴,可以去官网“机场交通”板块查询,信息很详细很全面。台北-台中的客运巴士,车程约2.5小时,票价240台币(我们买的时候正好有优惠,230台币/人)。下午15:30左右到达台中,办理了酒店入住。

在酒店简单收拾了一下,D先生就带着我就直奔东海大学了。从台中干城站坐公交可直达,具体几路公交忘了,当时用的是一个叫“台湾公车通”的APP,除了乘车路线外,还能实时查到公交车的状态和预计到站时间,很方便。在这里,得特别提到悠游卡,在台中乘坐公交车,刷悠游卡的话,8KM里内免费!因为去的比较晚,所以没在东海大学停留太久,马不停蹄转战逢甲夜市。路上经过一座天桥,突然发现乌云散去,天边开始放亮,有落日余晖洒下来,然后就是艳丽的晚霞。看来,明天会是个好天气。

台湾之前,看到很多攻略上介绍台湾的夜市文化,作为两枚吃货,我和D先生也是满心期待。不得不说,台湾的炸鸡真的太好吃了!!!第一次吃过之后,几乎每天都要买。我们还尝试了臭豆腐、大肠包小肠,还是各种奶茶。从台湾回来后很久,D先生还一直念念不忘。

第二天 - 清境农场一日游

今天的计划是南投清境农场一日游。早上醒来第一件事,就是拉开窗帘看天气。果然,风和日丽,天朗气清!麻利的收拾完,在酒店吃了早餐,带上愉快的心情,出发啦。在南投客运台中干城站,购买清境农场套票,600台币/人,车程约2.5小时。对于体力不好的小伙伴,建议坐到青青草原站下车,由上往下游览。不然从小瑞士花园开始玩,一路都是上坡,会很累。

这里要推荐一下,关山牧区里的一个观景台。上面视野开阔,有能乘凉的树荫,有长椅可以坐下休息,最重要的是,我和D先生在上面呆了大概两个小时,也没见到有多少人上去。不用担心拍照的人肉背景了!拍全景照片很给力,有图为证↓

在清境农场里的乳品店,和D先生一人买了一根羊奶棒冰,阳光直晒来不及拍照。奶味很足,可惜我们俩对奶制品无感。乳品店门口有马供游客拍照,挑了这匹小白驹,随便拍了两张。

然后逛了下绵羊城堡。比较搞笑的是,刚走上绵羊城堡,看到几扇窗户,觉得当拍照背景很好,让D先生给我拍了几张,然后有游客从身边经过,很诧异的看着我。最后发现,那儿是公厕……

下午看了会儿马术表演,但为了赶回程的车,看一半就撤了。上车就开始睡觉,也不知道车行驶了多久,突然惊醒了,直觉告诉我到干城站了,立马拽着D先生就冲下车。下车就傻眼了,天都黑了,周围的环境很陌生,以为下错站了,天生路盲好悲催。D先生胸有成竹,带着我走了三五分钟就到酒店了。果然,我出门还是需要一个人肉导航。
随便吃了点晚饭就洗澡睡觉了,因为懒癌晚期,今天没有摸防晒霜,然后晒伤了……

第三天 - 高雄半日游

今天原本计划是去心之芳庭拍拍照的,正好为婚礼积攒点素材(婚礼定在台湾旅游后的一个月),但是最终因为交通不便,没有成行。所以一早就直接到台中火车站,出发去高雄了。从台中住的酒店,步行到台中火车站,大概10分钟。在火车站现买的火车票,等了不到15分钟就上车了,非常顺利!

越往南部走,天气越热。到高雄的时候,正好是中午,订的民宿离火车站步行大概7分钟。D先生拿着行李,我撑着伞,两个人到民宿的时候,已经热得满脸通红,就差中暑休克了。这时候,我们又不免抱怨起来,说好的天天下雨,怎么实际上这么大太阳!民宿阿姨乐呵呵的告诉我们,高雄已经好长时间没下雨了。我和D先生诧异的对视一眼,所有的怨念都转移到万恶的天气预报APP上。我们当时可是看了三个APP,预报的都是雨……

台湾酒店的入住时间都是下午3点以后,我们到的时候还早,所以把行李寄存在民宿,就出发去旗津半岛了。从民宿到高雄美丽岛捷运站,步行大概6分钟,坐3站地就到西子湾(哈玛星)站。从西子湾捷运站出来,再步行约10分钟,就到了鼓山轮渡口。路上会经过一家水果沙冰店“海之冰”,强烈推荐。两个人买一人份就够了。这里说一下租车的问题,从捷运站去往码头的路上,有很多租车店,旗津半岛上也有大概6、7家。价格上总体差不多,岛上可能会略贵一点点。但坐轮渡的话,骑车和行人是走的不同的通道、舱位,价格也不同。而且大部分骑车上轮渡的都是当地的居民,技术很好,车挤车也没问题。如果你想省钱,并且认为自己夹杂在车队中没有任何技术问题,也不介意机车舱里的机油味儿,完全可以上岛前租车

旗津半岛其实不小,骑车环岛加拍照的话,最好预留半天的时间,拍照傍晚最佳。比较推荐的景点:风车公园、旗后炮台。去的当天下午,岛上风特别大,我又好死不死的穿了一条雪纺阔腿裤,拍出来的照片没几张能看的。不过岛上骑行环境还不错,照片中那条花径小路紧靠海边,非常适合拍照。

从旗津半岛回到民宿差不多是18:00,办理入住,洗了个澡,大概休息到19:30,出发去六合夜市吃完饭,然后去梦时代购物广场。坐捷运到凯旋站,然后在凯旋站出口坐免费接驳车,即可抵达。我和D先生向来对逛街、购物不感冒,所以我们直奔顶层的高雄之眼。关于情侣分手的原因,江湖有两大传说:第一,合唱《广岛之恋》;第二,一起坐摩天轮。所以我义正言辞拒绝了D先生提出的一起坐高雄之眼的要求!

回到民宿大概22:00了,好好休息,期待新一天的旅程。

第四天 - 驳二、打狗领事馆 & 高雄-垦丁

今天上午继续转高雄,下午去垦丁。4月底的高雄真的很热,所以我们打算趁早出去转转,争取在中午之前回到民宿。早早的起了床,在民宿附近简单的吃了个早饭,大概8:00左右到达驳二艺术特区。时间还早,大规模的旅行团还未抵达,散客也不多,赶紧拍两张。

本来是想拍出我爬火车的效果,铁道游击队那种的,结果↓↓……

天越来越热,未在驳二停留太久,我们就开始前往打狗领事馆。导航上显示从驳二步行过去大概20分钟,D先生一咬牙,带着我就出发。又热又晒,走到一半的时候,我两已经后悔步行的决定了,但又不能半途而废。走到了国立中山大学门口,拾级而上,总算到了。

打狗领事馆的地势较高,视野开阔,紧邻海边。红墙、绿树、蓝海,还有各色的鲜花,所有色调配在一起,美好的令人心旷神怡。

下午从高雄垦丁,在淘宝上订的拼车,70RMB/人,安排的是7座出租车,长这个样子(网上找的图,侵删),车很新很干净,空间也够大。路况很好,车程约2小时。

司机直接送到民宿门口,办理入住。在民宿一直待到太阳下山,然后就去逛垦丁夜市了。去了之前的逢甲夜市和六合夜市,感觉垦丁夜市虽然人多,但规模不大,小吃的种类也没那么多,而且相对要贵一些。来台湾之前,下定决心,要吃好多好多水果,结果夜市上很少有卖水果的,大多是卖果汁。有些是切好的盒装水果,价格也贵的吓人。

因为打算第二天环岛游,所以要租车台湾是不认大陆的驾照的,问了好几家租车店,都只能租电动车,电力大概能骑到鹅銮鼻然后回程。可是我们打算一次性完成环岛,这样比较省时间,而且看的景点也多一些。找了好几家,终于找到了一家愿意租给我们摩托车的,需要签一份“免责协议”。愉快的预定了车并和老板说好第二天早上8:00去店里取车,然后回民宿睡大觉啦!

第五天 - 骑机车游垦丁

今天骑机车转垦丁,是此次台湾之行的重头戏。7:30出门吃早饭,8:00准时取车出发,晚上18:00还车回民宿。逆时针环岛,主要去了:船帆石、砂岛贝壳展示馆、鹅銮鼻公园、、龙磐公园、风吹砂、恒春镇、白砂湾、后壁湖。

这一天,我和D先生留下了一整个夏天都难以磨灭的晒伤痕迹。偏偏那一天D先生没有做任何防晒,我只是出门的时候在脸上抹了点防晒,胳膊、腿都疏忽了。哦对了,我那天穿这样↓ 所以在此告诫所有小伙伴,不管男女老少,请一定一定做好防晒工作!!!

很多游记中有提到后壁湖的阿辉家生鱼片,我们这次也去了。只不过,这个生鱼片,是我这么多年以来,见过的最厚的生鱼片……

第六天 - 垦丁- 花莲山线一日游

今天出发去花莲,提前在蚂蜂窝上订的拼车。为了一睹伯朗大道风采,坚定不移的选择了山线。一早退房,等待司机来接。大概8:00,我们第一个上车。等接上所有人,时间已经到9:30了,一辆中巴车,几乎满员。心凉了一大截,拼车的代价,就是各种等。后面,还有更多事,让我深刻的认识到,拼大车,是多么错误的决定!

山路确实不好走,虽然不至于晕车,但因为车身较高,每次急转弯的时候感觉随时会侧翻。现在想起来还心有余悸。

第一站:多良火车站

第二站:池上包饭
D先生一个人吃了两份!肉给的很足,价格优惠。唯一的缺点,米饭有点凉。可能去吃的人实在太多了,得提前备好吧。环境很好,除了厅内大堂,还有几节车厢做成的餐厅,站在门口,可以看到远处的山和云雾。

第三站:伯朗大道
台湾之前做攻略和行程规划的时候,看到了伯朗大道的照片,我就决定,一定要去这个地方看看。果然没有失望!
伯朗大道成片的稻田,倚靠着远处的几座山,形成一片绿色的海洋,中间一条干净的水泥马路。一般情况下,游客租车之后会在这条路上骑行、拍照、看风景。旅游旺季的时候,路上都是人和车。为了避开人群,我和D先生走大道东侧的一段小路,虽然路窄还有杂草,但是好在没有任何人肉背景,拍照的时候也不用担心过往的车辆。

但就是在这一站,拼车/跟团的缺点,暴露无遗!下车的时候司机告知停留一个半小时,希望大家准时回来,不然后面的景点天黑之前到不了。最终,有两位一起拼车的游客,足足比规定时间晚了一个小时,全车人都在等。这两位小伙伴明知晚了,仍旧不紧不慢的走,上车的时候也没有半点愧疚。太影响心情了!

第四站:北回归线标志塔
抵达北回归线标志塔的时候,太阳已经下山。可能是受心情不好的影响,或者光线不足的原因,感觉这个景点很一般,我和D先生下车拍了两张照片就回车上了。其他游客大部分只是上了个洗手间而已。

第五站:瑞穗牧场
本来我对瑞穗牧场还是很期待的,但我们赶到瑞穗牧场的时候,实在是已经很晚了。景区卫生间都已经开始打扫了,景区商店里的东西也卖得差不多了。远处层峦叠嶂,有水墨画的假象。牧区里一只鸵鸟在悠闲的踱步,D先生过去想拍张照,结果鸵鸟用屁股对着镜头,然后走了……

因为时间关系,原本计划中的鲤鱼潭也没去成。司机把乘客挨个送到民宿。我和D先生第一个上车,结果是最后一个下车的。到民宿的时候已经是晚上21:00了。

第七天 - 花莲一日游

前一天拼车的深刻教训,让我果断的选择了拼小车花莲一日游,民宿老板娘给订的当地的车,9座商务,700台币/人,早上8:30司机到民宿接。

第一站:清水断崖
在网上看到很多清水断崖的照片,心中满是期待,可惜在花莲待的唯一一天,阴天下雨!到清水断崖的时候,观景台上人头攒动,想找一个好一点的拍照位置都不容易。因为湿度太大,水汽又足,清水断崖仿佛隔着一层薄纱,让人看不透彻。虽然有另一种独特的美,但和自己心中期待的美完全不一样。等了四十多分钟,也不见乌云散开,想来这次是不能如愿了,带着遗憾上车离开……

第二站:太鲁阁
看惯了大陆的好山好水,自然不会觉得太鲁阁有多秀丽壮观,但让人震撼的是,台湾对自然景观的开发和保护。为防止流石砸到,游客在景区内需要配戴安全帽,入口发放出口收回,不收费!各类景点很多,但在山中徒步、休息、看高山流水,呼吸新鲜空气,本身就是美事一件。虽然是阴天,但景色还是很迷人。

中午司机带我们在太鲁阁景区附近吃的午饭,是一家牛肉面,味道很好,人也特别多,最重要的是,120台币一碗,很多牛肉。这可是在景区啊,想想大陆景区吃饭有多贵,就会觉得超值!

第三站:七星潭
我和D先生一致认为七星潭是最坑的景点!天气不好,没有蓝天,没有绿水,整个鹅卵石滩上都是人,去的时候已经退潮。唯一好看的是远处的山和山间飘浮着的白云,犹如仙境,可惜离得太远。果然希望越大失望越大,小伙伴们出去旅游的时候,还是抱着一颗平常心吧。

16:30的时候司机把我们送回民宿,洗澡、收拾东西,然后看了会儿台湾的综艺节目。大概19:00,D先生向民宿老板借了辆自行车,带着我去自强夜市。听民宿老板说,现在的自强夜市重新规划过,规模比以前大了很多,每天都会有很多游客去吃小吃。可能之前逛了太多夜市,现在再逛已经无感。D先生继续吃炸鸡,然后在一家生意特别好的饮品店买了一杯奶茶和一杯果汁,还尝试了臭薯条,不过一点也不臭。

回民宿的路上,经过公正包子,买了4个尝尝。D先生是北方人,第一次吃甜皮的包子,差点吐了。然后经过一家水果店,特大个的凤梨,只要70台币,台湾人民每天都能买到这么便宜的水果,好幸福啊!果断买一个,真的好甜啊!

第八天 - 平溪线一日游

今天离开花莲,居然晴空万里。一大早,热情的民宿老板就把我们送到花莲火车站。提前在网上买的自强号火车票,9:15左右就到了瑞芳,然而瑞芳是阴天!!!

买的平溪一日游套票,我们打算直接坐到菁桐站,然后一路玩回瑞芳。可是,D先生在垦丁骑摩托车的时候,腿被尾喷管烫伤,由于没有及时处理,伤口发炎,疼痛不止,所以最终我们只去了菁桐站和猴硐站。悲剧的阴天,加上D先生各种痛苦的抱怨,整个行程并不如意。唯一印象深刻的,大概是在菁桐站的小路边,买的黑猪肉烤肠,30台币/串,不像那些淀粉肠,这个货真价实非常香!可能实在是因为太好吃了,我们断断续续吃了3串。如果不是因为回程区间车到了,火车上又不能吃东西,我们应该还会吃好多吧……

台北的时候大概15:30,办理完入住就一直待在民宿里休息,一觉醒来已经是20:30。和D先生出去觅食,外面下着小雨,但西门町还是很热闹。选择恐惧症的两个人,最后吃的KFC,依旧吃的炸鸡。恐怕在台湾的众多小吃里,我和D先生最能接受也吃不厌的,就是炸鸡了。现炸现卖,外酥里嫩,物美价廉,好吃得不要不要的。

第九天 - 台北一日游

第一站:台北故宫
台北可以去的景点很多,但绝大部分都是建筑或人文景观,我和D先生洽洽不感兴趣。来台湾之前有同事说正好台北故宫举办“清明上河图特展”,所以我们就决定去一趟。从西门町坐捷运转公交,大概10:00左右到,买门票,500台币/人,馆内空调开的特别足,女生注意别着凉。因为馆内不允许拍照,所以随身包裹及照相机都得存柜。大概在里面转了一个小时,我和D先生就决定撤了。我们这样的俗人,实在是对这些提不起兴趣。

第二站:士林官邸
士林官邸离台北故宫不远,但我们去的时候正好是中午,大太阳晒着,汗流浃背。而士林官邸里面景色一般,玫瑰园长势太差,虽然是周二,但官邸建筑居然没有开放,大失所望。一帮游客围着宋美龄的座驾,纷纷猜测车的加油口在哪儿。因为有导游说,猜对了有奖……

又累又饿又热,我和D先生决定吃完午饭回民宿休息,晚上再出来转转。路上路过一家寿司店,D先生就走不动道了,买了一些当做午饭。走到捷运口的时候,好好的大晴天,突然就被乌云占据了,然后刮起了大风,眼看着要下雨了,我们急急忙忙往民宿赶。等到了民宿的时候,雨就开始下起来。

晚上睡醒的时候,雨已经停了。虽然已经不想出门了,但还是打算去101大楼看看夜景,买点伴手礼。101大楼地下一层有糖村,货真价实的奶糖,可是价格真的很贵。放弃糖村,转而去新光三越买了不少太阳堂太阳饼,带给朋友们尝尝,大家都说好吃。懒癌晚期,不然去梨记买些凤梨酥,那就更好了。

第十天 - 中正纪念堂 & 回家

临时决定去中正纪念堂,站在中正纪念堂台阶下的时候,我和D先生都快哭了。那可是个桑拿天,我两从捷运站出口走到台阶那的时候,已经快虚脱了,看到那89级的台阶,让人怎能不绝望。没有多余的力气说话,两个人都默不作声的往上走,每爬一级就抬头看看还剩下多少。感觉好像过了一个世纪那么漫长,终于站在大堂门口,赶紧擦汗喝水大口喘气,休息了好几分钟才缓过来。

来得早不如来得巧,我们到了大概十来分钟,就赶上了中正纪念堂的整点换岗仪式。在观看过程中,原谅我和D先生不厚道的笑了。可能是咱们大陆的军姿、步伐太帅气,相比之下,这个换岗仪式少了硬朗和阳刚,很多动作累赘不自然。

中午随便找了一家牛肉面面馆,再一次被台湾人民的实在震惊到了。一碗90台币。有图有真相↓

吃完牛肉面,回到民宿,收拾东西,坐捷运到台北车站,然后步行至国光客运,乘坐国光1819路,前往桃园机场,125台币/人,愉快的结束这次的蜜月之旅。

写在最后的话

虽然旅程中也有不尽如人意之处,但总体还是很满意的。如果非要给各个景点排个序的话,个人最喜欢伯朗大道;如果是台湾城市排名的话,垦丁第一,花莲第二。高雄没什么特色,如果行程紧张的话,小伙伴可以考虑不去。这次没去阿里山,比较遗憾,希望将来有机会再环岛。

写的真好,你的D先生真帅

2016-08-03 19:09

2016-08-03 21:26

美丽的宝岛

2016-08-03 23:07

2016-08-04 00:49

歡迎再來
下次來台"做人成功"生個雞年寶寶!

2016-08-04 02:29

真美!

2016-08-04 09:03

2016-08-04 09:14

2016-08-04 09:15

引用 清清-大脸妹 的图片:

这张拍的也好棒呀~这技术杠杠的~

2016-08-04 09:16

2016-08-04 09:22

好详细的攻略,已经收藏了,谢谢分享

2016-08-04 10:02

引用 沐殇 发表于 2016-08-04 09:16:26 的回复:

这张拍的也好棒呀~这技术杠杠的~

回复沐殇:主要是因为景色真的太美啦!

2016-08-04 13:31

引用 清清-大脸妹 的图片:

郎才女貌...祝福您倆永浴愛河!

2016-08-04 15:25

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-04 15:25:22 的回复:

郎才女貌...祝福您倆永浴愛河!

回复KS旅行家:谢谢您

2016-08-04 15:36

引用 清清-大脸妹 的文字:

為何不坐電梯上去呢?????

2016-08-04 17:00

引用 阿成 发表于 2016-08-04 17:00:34 的回复:

為何不坐電梯上去呢?????

回复阿成:在哪儿?没有注意到啊

2016-08-05 15:34

它的一樓是展覽館有電梯可宜達上去,换岗仪式的衛兵也是在一樓踢正步去搭電梯上去換崗的~~~~

2016-08-05 15:56

引用 阿成 发表于 2016-08-05 15:56:07 的回复:

回复阿成:非常感谢您的指教!不过我现在满脑子“踢正步坐电梯”

2016-08-05 15:57

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-08-08 01:02

引用 黄晓佳_下底 发表于 2016-08-08 01:02:00 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复黄晓佳_下底:整理这篇游记花了一个星期,谢谢亲的鼓励

2016-08-08 09:23

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-08-08 10:54