2016年7月2日,我在敦煌~

15120055733 (北京) LV.8
2016-08-03 18:28 614/9
  • 出发时间/2016-07-02

火车上醒来,一个陌生的城市~

写在开篇之前的特别建议:去敦煌之前看一看余秋雨先生的《文化苦旅》,不需要看完,只需要认真品味前四章即可:“道士塔”、“莫高窟”、“阳关雪”以及“沙漠隐泉”。看完后感触颇多,期待更多~
       甘肃敦煌市,非常非常非常出名的旅游城市,可分东西两条旅游线,东线就是莫高窟、鸣沙山,西线目的地是雅丹魔鬼城(看日落),需要包车去,往返大概需要10个小时左右(2016年9月20日要举行文博会,目前一直在修路,时间可能更长),顺路可以参观的景点包括玉门关、汉长城、西千佛洞等。如果你有2-3天的时间,我建议先玩西线再玩东线,因为东线时间把控要比西线的时间把控更准确。
       必备物品:身手钥钱、帽子、毛巾(擦汗)、足够的矿泉水、防晒霜(男士随意)、舒服的衣服(个人建议穿速干的)和鞋子、充电宝(因为我没住宿,所以没有地方给我手机充电)、☆学生证(不论真假)☆。
       我只有一天的时间可用,而且是当天往返,所以选择了莫高窟和鸣沙山。2016年7月2日这一天,我在敦煌,2016年8月3日,我在北京,过去了一个月,很多细节的事情可能无法详细道来。首先容我隆重介绍两位我至今还不知道名字的姑娘,来自成都,大学刚毕业,年轻靓丽,相识于鸣沙山,诺,游记头像左侧骑骆驼的两位就是了,后面有正面照~
       闲话少叙,容我平铺直叙。我是从嘉峪关出发,早上六点多到达敦煌,目的地是莫高窟和鸣沙山,个人建议先溜达莫高窟,下午到市区溜达或者歇会,等到傍晚6点左右,再去鸣沙山,那个时候的沙子不至于烫腚,9点之后太阳才落山,时间足够你玩耍的了。
       出了火车站,全部都是出租车,拼车一个人10元,送到市区。去市区的路上,师傅会跟你絮叨,让你包他的车,150元,车上有一对小情侣,我跟他俩一商量,也就同意了,因为天气太TMD热了,一个人花50元包车一天还是可以接受的,这150元并不包括往返火车站的车费,晚上从鸣沙山回火车站花了我40元。

关于莫高窟门票~

啪啪啪,注意了!!!莫高窟现在需要提前在网上预约,因为有参观人数限制,可我当天是没有预约的,但是同样买到票了,没有预约或没有预约成功的同志们注意了。买票的地方在去市区的路上,名字叫“敦煌莫高窟参观预约售票中心”,基本上所有的司机师傅都知道,你让他带你过去买就行了,早上7点开始售票,我是7点2分买的票(200元)。旁边有家拉面馆,甘肃拉面统一价6元,牛肉一份7元,当早饭吃肯定管饱。
       小贴士:莫高窟和鸣沙山都有学生票的,没有学生证的同志记着搞一张(不要问我别人识破了怎么办,因为我后面被识破了好几次,买全票呗,附被识破吐槽截图一张),我就是没有搞,买的全票,追悔莫及。

这是我7月30日在南京购买总统府景区门票被识破的事情~我还换了俩窗口,一个直接不搭理我,一个让我报身份证号,我本来想随口编一个,结果人家竟然输入电脑查询,真是够了~木有法,买的全价票

参观莫高窟前需要先看一段关于壁画的视频,观影时间是8:30,还不错~看完之后,有工作人员安排大家统一乘坐大巴前往莫高窟进行参观,观影这段时间按照工作人员指示进行就可以啦。观影期间不可以拍照的。

这是去莫高窟进行参观的路上~坐车大约15分钟,旁边坐着一个94岁的老大爷,一直在跟我说自己的儿子、孙子、重孙,神态非常骄傲~可能所有的父母或老人都是以子女为骄傲的吧。

莫高窟到了~我就不粘贴百度的介绍了,自己搜搜吧。反正就是各种价值各种高的老牛逼的文物了,所以,窟内严禁拍照,请大家以后去的时候尽量配合,就算偷摸拍,也别开闪光灯。
       莫高窟不需要自己花钱请导游,会有工作人员统一对一拨人进行讲解,很专业的。

莫高窟~

这座卧佛了不得,是我拍别人拍的照片~

天湛蓝湛蓝的,北京一年能有10天这样的天气我就跪谢满天神佛了~

讲解员只是带你溜达几个对外展出的窟,其他的窟都是关闭状态。但是你得瞎溜达啊,下面这张就是不对外展出只供内部专家研究的窟,我鸟悄的溜进去瞅了几眼,被安保人员赶出来了。

整个莫高窟给我的感受就是“沧桑、厚重”

这是我站在21号门外拍的里面的壁画,偷拍的,没开闪光

里面还有一个“敦煌藏经洞陈列馆”,里面有块大石头,上题“敦煌者吾國學術之傷心史也”。陈列馆里介绍了敦煌被抢被骗的历史以及敦煌所藏经文以及壁画的价值,有兴趣的同志可以仔细参观~
       提到敦煌,不得不提王圆录道士,我只能说,毁誉参半,盖棺定论,好心办坏事,没文化真可怕。

逛完陈列馆又瞎溜达了一会,找到了最上面的001号洞窟~在向上就是游客止步了,结果我还被安保人员给喊下去了,说不准往那边溜达~

出来后有个拍照的地方,诺~这大姐我不认识

这个飞天仙女像的旁边有卖纪念品、明信片、食物、饮料的~

下面这两张是在出口右前方的小沙坡上,几乎没人过去,都是远远拍个照,我溜达过去了,被我发现了一座没有头颅的佛像,阿弥陀佛,默默的拜了一拜~

“敦煌石窟文物保护研究陈列中心”,里面有一些佛像和一些仿制的壁画,定期有工作人员讲解,时间充裕有兴趣的同志可以进去耍耍~
       我不怎么拍佛像,放一张三面菩萨的铜像照片,阿弥陀佛~

关于当地特色饮食~

全部溜达完之后按照指示箭头找到统一上车返回观影的地点。司机师傅已经在那等着了,带着我们找了一家敦煌特色小吃,驴肉黄面,他推荐“达记酱驴肉黄面馆”。对我来说,味道一般,可入口无回味。杏皮水应该算是甘肃某个区域的特色饮料,跟酸梅汤有点像~可以尝尝

中午吃完饭已经两点了,司机师傅说下午5点半来接,因为我没有住在敦煌,他建议我去找一个茶馆呆着,我寻思着时间那么宝贵,不得好好溜达溜达市区啊,就开始扫街,结果到了3点的时候没抗住,太TMD的热了,找了家足浴店进去呆到司机师傅接我~你要是不怕热,那可以好好溜达,街上没几个人,可以用各种姿势溜达~
       好吧,已经傍晚6点了,我站在鸣沙山景区门口,第一感觉就是沙子真TM多,黄沙共骆驼一色~第二感觉就是回京后我一定一定办一张学生证,门票120,参观时间不限,太阳9点开始落山,建议不在沙山过夜的骚年们落山后就出门。
       建议租借鞋套,15元。可以考虑骑骆驼,大圈100元,耗时50分钟左右,小圈50元,耗时30分钟左右,我选择了大圈。骑骆驼的过程中,牵骆驼的领路人会问你要不要他帮你和骆驼合照,用你自己的手机或相机,20元,不限张数,我没拍,土豪随意。
       有了“艳遇”,俩至今不知道名字的成都姑娘,就知道一个姑娘的微信叫dodo,一块看了月牙泉,爬了鸣沙山看日落,只不过快乐的时光总TNN的太短暂,她俩赶火车奔成都,我赶火车会嘉峪关,而且还不是同一个火车站,她俩是柳园火车站,我是敦煌火车站。

鸣沙山-月牙泉

鸣沙山-月牙泉导游图,上北下南左西右东,看不懂地图的骚年请忽略~

诺,青春靓丽无敌美少女和我~

大门,这姑娘我不认识~

远景,这大姐我不认识~

正主到了~话说,月牙泉一直在变小,可能不久之后就消失了,所以有打算去敦煌的朋友们可以尽早行动,否则,以后可能门匾上只会书写“鸣沙山”了。

景区内部,这姑娘我也不认识~

云水边静沐暖阳~

披绿色纱巾那个姑娘一直在跟骆驼叨叨叨,然后我就跟她搭上话了,然后就认识了~非常有意思的姑娘

回眸一笑,除了鼻子和嘴,啥玩意都看不着~

日落了,已经9点了,俩姑娘已经去赶火车了,自己坐在山腰上看日落,日落很美,只是有些感伤,一个人旅行很爽也很伤~

偶遇小蜥蜴~

在车上拍的文博会的场馆,磅礴大气~文博会9月份举行,有钱有时间的朋友们可以去瞅瞅。

嘉峪关了,车站旁边有好多超市,需要补充物资的朋友可以到达车站后购买~

第一次见到提供加湿器的软卧~对面的一对情侣还请我吃了哈密瓜,我也没舍得把自己的泡面给他俩一人吃一口

敦煌一日行结束了,本来没打算写游记,只不过骗人家姑娘说,给我几张照片呗,我写游记附在上面,然后人家就给了,木有法,等小编审核通过,我得发给人家证明我用上了~
       如果有问题可以咨询我,敦煌嘉峪关酒泉等地方都行,包车师傅的电话我就不提供了,西北人大部分人都挺豪爽好客,不咋宰人的~
      最后附一张月牙泉的全景图~祝大家平安出行,快乐玩耍。

好喜欢楼主的游记,期待楼主的下次旅行~

2016-08-04 10:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-08-04 16:25

引用 winsome_he 发表于 2016-08-04 16:25:51 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复winsome_he:游记就是旅游的记录,喜怒哀乐的点点滴滴记录下来就行咯,还非得有随时泼墨就来一篇七言绝句的才华才能写游记啊,记录+帮助可能帮助的人就齐活了~想咋写咋写,有人说你写的不好,你就骂回去

2016-08-04 17:08

楼主好棒,
!请问一下你是提前一天购买莫高窟的应急票的吗?当天早上七点购买买得到吗?你在莫高窟游了多久?我也没预定到莫高窟的门票,在想如果进不了窟就去数字展厅看电影就好了。还有一个问题,数字展厅需要提前购票吗?是不是当天票不论哪个时段都可以进去?

2016-08-07 09:42

引用 悠悠球球 发表于 2016-08-07 09:42:25 的回复:

楼主好棒,

回复悠悠球球:我是当天早上买的票,七点开售,在游记里我提到的地方。
游莫高窟(含数字电影及路上时间)用了大约三个半小时。
关于能否只观看数字电影的问题,很抱歉我不能确定,但我能确定,所想要看窟,那你必须得看数字电影。
最后,谢谢阅读我的游记~

2016-08-07 11:03

引用 15120055733 发表于 2016-08-07 11:03:03 的回复:

我是当天早上买的票,七点开售,在游记里我提到的地方。
游莫高窟(含数字电影及路上时间)用了大约三个半小时。
最后,谢谢阅读我的游记~

回复15120055733:谢谢楼主的回答~

2016-08-07 11:52

城。会。玩。

2016-08-08 12:53

一口气看完了你的三篇游记。很有活力有想法也有魄力的骚年。期待你的下一篇游记

2016-09-25 10:16

引用 师师 发表于 2016-09-25 10:16:43 的回复:

回复师师:哈哈,谢谢你的夸奖。另外,你真厉害,能一口气看完,我写完后都没有勇气再看一遍,太TM长了~不知道去哪了,北京周边所有省份都趁周末溜达完了,远的地方时间不够,我是真心期待自己下一次旅行的。再次表示感谢,那么有耐心看完的你。

2016-09-25 21:49