#城市游记#【马来西亚】潜进你的心

• 出发时间/2016-07-02
  • 人物/其它

关于旅行

辞职书上交,沉甸甸的心开始慢慢得到缓解放松。
并不是因为这趟未知和神秘的旅行而冲动辞职。
而是自己该换个环境去思考自己的方向。

因为自己想要考取潜水证书,经对比仙本那学习潜水价钱适中,风景美丽
所以决定到仙本那考取OW。
我是在Uncle chang家报名学习OW课程+诗巴丹+跳岛
报名需提前发送邮件预定(可预约中文教练)

关于行程

出行天数:12天
全部费用:8000元(已包括机票和OW课程费用+OW期间食宿+诗巴丹+跳岛)
出行线路:广州——亚庇亚庇机场逗留一晚)——斗湖——亚庇——广州
摄影工具:佳能70D(实际没怎么用)、魅族手机(实力派)、TG4(然而只拍了一张)
注意事项:护照、身份证、机票(亚航可在网上值机然后提前打印登机牌)
                 药物(可以准备一个小包,里面装肠胃药、感冒药什么的)
                 防晒(防晒霜真心不管用了,到后面我已经放弃治疗,准备好各种硬件防晒)
                 装逼(准备好各种装逼道具,飘逸的长裙、帅气的墨镜、帽子、性感的比基尼.......)
                 尊重其宗教信仰
                 准备好银行卡(华夏银行卡每天第一笔免收手续费)
                            信用卡(一张visa, 一张只是银联的,这样妥妥的)
                提前在国内银行换好马币(这样汇率划算

启程

带上行李箱背上背包带上自己出发......
机场小插曲:
广州机场要去托运的时候遇到一个黑人拼命叫我,突然想起之前在一个旅游群里看见有类似的事情发生,一个男孩在广州机场被好几个黑人围着要求帮忙带违禁品。这样给我提高了警惕,所以那个黑人拼命叫我的时候我并没有理睬,一直快速走;最后黑人也没有跟随过来。(心里真的紧张到要飞了)提醒:一个人出门时刻提高警惕。

抛去不愉快的心情,经过3小时的飞行到达亚庇机场(亚航的空调真不是盖的,冷到发抖。准备好保暖工具),到达亚庇机场的时候是凌晨2点多了,因为当天上午要飞斗湖,所以打算在亚庇机场宿一晚。先去Maybank柜员机换钱(注意:当时每取一笔手续费是15人民币)换好钱,买电话卡,我买的是hot link的电话卡,类型分两种(一种是7天卡25马币,一种是10几天卡40马币)事实证明后面在岛上的几天,hot link卡信号完胜其它卡。好了,钱也换了,卡也买了;去找张又宽又硬的椅子躺下找周公公。

睡醒,慢慢悠悠地去安检候机,最后才意识到一个问题,竟然忘记托运了,被自己蠢哭。我开始寻求工作人员的帮助,可是我英语不行啊!!!马上打开翻译器哈哈哈哈......问了好几个工作人员,然后都是指的错误的地方(内心戏:心塞100遍)最后是工作人员大叔带着我去托运,各种感动。叔,你是我男神。道谢过后顺利托运。
出发吧,斗湖

到达斗湖机场,与小韵相见
(小韵:一起相约考潜水证的驴友,后面的日子成为了翻译担当
因为斗湖机场和仙本那有一段的距离,大概车程要1个小时左右。
机场外也有大巴到仙本那镇上(30马币一人)
我是提前在淘宝上定接机到仙本那镇上,这样也比较方便(45人民币一个人)

经过一个小时的车程,到达我们定的汉宫酒店
酒店名字:汉宫酒店
(这个酒店就不推荐,离镇上稍微有点距离,但是酒店里有专车到镇上接送,如果不介意的可以选择这家酒店)
放好行李,准备到镇上逛逛,得知酒店的专车司机有事不可以送,前台的美女告诉我们直接在马路旁拦一辆车到镇上,然后给点车费,最后拦了辆车给了3马币/人。到镇上觅食和寻找Uncle chang的办公室,明天一早去报到,最后让我们找到一家酒店,打算之后几天就在这酒店住了
酒店名字:Sipadan inn
(必须推荐啊,就在镇上环境好,离码头近,隔壁就是屈臣氏,附近也有超市,吃饭的地方)
在这里要感谢Billy的帮忙订到房间,其实镇上还有好的酒店和青旅,很多人都去海丰龙门、啊婷青年旅舍、好望角青年旅舍(这些酒店和青旅一定要提前预定)

炒面,好吃、口味偏甜

早上7点乘着酒店专车到了Uncle chang办公室报到交钱领书,开始了我的OW考证之旅,潜友们都说大海就是蓝色鸦片,一开始我觉得夸张了(现在真是太有这种感觉了,一天不潜浑身难受)
温馨小提示:看到很多游记都说不会游泳也能考潜水证,其实这是一个很大的误区,必须不怕水,会游泳才能去考潜水证。

此图并不是我拍的,在网上找的(此图说出我内心的话)

OW考证行程:(4天3夜)
第一天:看视频、学习组装检查装备、水上测试
第二天:开放水域学习基本技巧
第三天:开放水域学习技巧
第四天:考试和fun dive
一个教练一个潜导带三个学生,三个学生里我是拖后腿那位,在此我要对小韵和朱燕说声抱歉原谅我吧宝宝们。学习途中差点要放弃,最后咬牙坚持下来。不行,我要抱抱我自己

Uncle chang教学点是在马布岛上,住的是水上屋,分为三种房间,有拼房的、旧木屋和新木屋。洗澡漱口时用的是淡化过的海水(如果不能接受可以选择不住在岛上,住镇上)

Uncle chang隔离是巴瑶族村落,生活气息十足

每次看到这样的大海蓝天,心情莫名地好。

远处就是传说中的平台,潜友们的圣地。一言不合就潜水那种

傍晚的天,美得不似天空,似仙境。

晚上听着歌声搓麻将,享受。教练们太厉害啦,等我麻将功力有所提升我还会回来的。

水上船,都说冷,穿衣服的穿衣服披毛巾的披毛巾,难道只有我一个觉得热?

左一小韵 左二正是本汉子  左三Jason教练(幽默又可爱,去UC学的朋友们记得翻它牌噢)  左四朱燕

一言不合就下腰系列,在UC家报的跳岛(珍珠岛和军舰岛)深潜

呼叫朱燕,咱们师徒4人就差你啦。

谁需要同款手套?我立马寄给你们。潜水时千万不能涂防晒霜,不然会对海底下的生物造成伤害。

后面的珍珠岛因为没有上山,所以也没拍照,去的朋友建议都上山哦,景色会美爆的,心中留有遗憾不过没关系,下次还会回来的。

7月6日是马来的开斋节,很热闹,大家都都上漂亮的衣服,决定和小韵一起到村落里逛逛

这个小男孩的笑最让我深刻,笑得那么调皮可爱

最触动我的是每个孩子的眼睛,那种渴望和好奇。

马布岛上的度假村

一群小鲜肉

马布岛上的度假村

仙本那的最后一天去的诗巴丹,没有拍照很可惜。诗巴丹真心美炸了,杰克风暴、海狼风暴、大海龟.....第一次被鱼群包围,那种感觉很兴奋也很惊讶,惊讶大自然的创造力。诗巴丹的三潜,其中两潜都遇到流,教练拼命做手势叫我抓住岩石,然后我没抓住,被飘飞了.....现在想起觉得好笑又后怕。把一切美好的回忆留在心间

仙本那一定要尝尝榴莲冰沙、芒果冰沙、牛油果冰沙,好吃得根本停不下来

仙本那海鲜好便宜,一顿人均不用50人民币,吃到肚子撑起来。也可以在路边向当地人买海鲜(记得杀价)然后到店里加工,只要给加工费就好。不管哪家店其实海鲜味道都差不了多少,海鲜和芒果冰沙混着吃,然后第二天嘴上长泡了,所以备个小药包是对的,解毒药记得带

第二天从仙本那出发到斗湖,正和小韵烦恼怎么去斗湖,走到路边打算拦车,突然来了辆大奔,询问他能否载我们到斗湖,大叔说他不去斗湖,但是可以帮忙我们找到去斗湖的车,道谢过后马上上车。一路上跟大叔聊得畅快(是因为有个英语担当在哈哈哈哈)找到车后,大叔竟然谢绝收钱(内心开始感动一万遍了)大叔叮嘱我们到了斗湖打个电话给他报平安,在路上总是能遇见最美好的心。(仙本那斗湖的车15马币一程,在仙本那的加油站附近乘坐)
再见,仙本那
再见可爱的朋友们
感恩在仙本那遇到一群又一群有趣又可爱的朋友们,有缘我们再见。

斗湖

这是在斗湖住的酒店
酒店名字:文化遗址酒店
(推荐,可以在booking上面预定,酒店附近有商店和餐厅很方便,酒店里面很干净舒适,交通也方便楼下有出租车

到酒店放好行李就出来逛逛觅食

这家茶餐厅就在酒店的斜对面,是华人开的,东西很好吃哦。拉茶好喝,吃饭必点。
吃饱喝足就到处晃悠,其实斗湖就那样,没什么东西逛,适合发呆休息一天
因为潜完水不能立刻坐飞机,要休息12小时才能坐飞机,就在斗湖作为休息的地了。

亚庇

第二天一早出发机场,打的到斗湖机场大概20分钟左右(30马币),在斗湖机场便是我和小韵分别的时候,小韵到吉隆坡,我到亚庇。也非常感谢能认识小韵和小韵一起度过这些美好有快乐的时光。

45分钟后到达亚庇机场,因为没有提前预定接机,所以只能坐机场的士或者机场大巴到旅馆
发现我订的旅馆是在郊区,因为是郊区所以打的50马币(区内的打的通常30马币)

机场大巴停靠点

到达酒店,前台小妹不会中文,但超级热情,服务又好。让我心情大好

酒店名字:Skypod
(推荐,可在booking预定。性价比高,房费里包含早餐费用,附近有超市,离沙巴大学挺近的,环境干净舒服,工作人员热情,有什么不懂的都可以问)

独自一人喝杯咖啡,坐着发呆看书拍照

在二楼是休闲的地方,可以看书、玩扑克、玩飞镖、看电影、玩电脑.......

在酒店认识了两个香港美女,跟她们聊天才知道这边有公交,她们说这边的公交很有趣,不用关门的。我决定明天去尝试坐到亚庇中心。

大中午拉着行李箱,接受着太阳对我的爱意在路边等公交,上车提着行李箱相当吃力,有个美女帮了我一把,感谢。发现马来的人特别喜欢乐于助人,这也是我爱上马来的其中一个原因。

咦,真的不关门。公交收费都是下车前然后给司机(2马币)
因为我要坐到旺旺山站,这辆公交不到旺旺山站,需要坐到终点站转换公交6B
我要到imago商场,坐6B到达终点站步行5分钟左右到达imago商场
亚庇的几天都住在imago商场上面的My home@KK

民宿:My home@KK
(推荐,可在淘宝订。房东是华人很热情,像家一样,环境干净。交通方便,步行5分钟就可以到达旺旺山站,小区里有无边泳池和健身房,楼下是沙巴最大的商场imago,有很多护肤品专柜,大家可以尽情打开买买买模式)
温馨提示:在imago购买完可以开退税单,到机场退税就可以了。

亚庇行程:
第一天:买买买
第二天:沙巴大学、水上清真寺
第三天:发呆乱逛
第四天:买买买

亚庇,不是打车就是坐公交,公交路线较为混乱,没有公交站牌可看而打车费用较贵,所以大家可以下载uber,Uber比较划算,到后面我才发现有个班车叫熊猫天下(5块人民币单次,10块钱的多次票)太划算了。可以微信关注它们的公众号(熊猫天下)查看路线和预定车票

沙巴大学真的非常非常大,我一度迷路了。然后走了1小时没看到啥就折返了。建议打辆车进来,跟司机商量好价格。

游客进入沙巴大学必须要用护照换取参观证,离开沙巴大学的时候护照换回。

这里的肉骨茶不错,我忘记这家店叫什么名字了。在旺旺山站附近

在imago商场负一楼的日本料理,很好吃,服务员很有礼貌。

叻沙,好吃还带点辣

玫瑰糖浆奶茶,很大一杯哦

这家茶餐厅在imago商场3楼,蛋包饭和拉茶很棒,推荐

在阳台看日落,即将要结束这段旅程。想着这些天的点点滴滴,真的爱上了马来,这种无拘无束的状态,生活节奏慢的生活,还有人们那颗赤子之心。

再见,马来。

引用 Tan Story 的图片:

幸福满足的笑容

2016-08-04 11:21

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-04 11:25

每一个心灵都有一份期盼,渴望的眼神,洞灵一切美好的事物。你带着轻盈的步伐,悄然而至,给他们的是惊喜,是好奇,是接触外面世界的魔幻隧道。你的一颦一笑,都牵动他们的心弦。爱笑是你的魅力所在,希望你的笑声能够带给更多人以力量。

2016-08-04 18:37

引用 小白小白 发表于 2016-08-04 18:37:12 的回复:

回复小白小白:小白你确定你真没有写书吗?文采杠杠滴。谢谢你的赞美,你也是仙本那的一个神话。

2016-08-06 01:29

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-08 12:53

引用 夏夏家内小谁 发表于 2016-08-08 12:53:07 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复夏夏家内小谁:马来走起

2016-08-15 17:28

引用 wawayunova 发表于 2016-08-04 11:25:38 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复wawayunova:可以计划一下,马来是个值得一去的地方

2016-08-15 17:28

引用 墨鱼丸 发表于 2016-08-04 11:21:09 的回复:

幸福满足的笑容

回复墨鱼丸:对呀,就算生活环境差,也笑得依然灿烂

2016-08-15 17:29