在东极岛,邂逅美!——记三天海岛之行

薄荷草 LV.10
2016-08-03 19:07 370/4

一路从诸暨宁波再到定海,再从定海坐车到沈家门,两人花了将近一天的时间,拖着行李与满心欢喜又激动的心情,入住沈家门。
       放完行李已近傍晚,两个人沿着沈家门港口一路行走,路边是各色各样的店铺,饭店居多,兜售海鲜,其次是海鲜面馆,再者就是酒店,咖啡馆。
       而靠近海的一边则是长长的护栏,隔离这碧海蓝天与人群。岸边漂泊着或大或小的船只,远远看去有那么些许壮观。

1 初见

第二天一大早,从沈家门港口坐船到庙子湖,船票120,从淘宝提前购买,所以贵了20元。
       从港口到庙子湖需要2个半小时左右的船程,而且特别难受,连我一个平时坐船一点感觉都没的人竟然差点吐了,所以建议提前吃好晕船药。
       到达庙子湖,一路上是各种询问住宿有没有安排的大妈们,我们径直走过,大概10分钟左右到达东极岛国际青年旅社。
       第一次住青旅,但并没有感到失望。这家青旅很干净,房间一旁连着咖啡厅,在咖啡厅里还邂逅了我的大学同学,她在这家青旅做义工,晚上还邀请我去跟小伙伴们一起玩杀人游戏。所以说,旅途总能给人意外与惊喜,为行程锦上添花。
       这张图是我在走前拍的,觉得特别有特色,当时还开玩笑说,要是用这样的缸来种多肉,那一定也是极好的了。

旅店房间前有一个阳台,配有大阳伞。放完行李,趁着休息的间隙,按捺不住兴奋的心情,跑到了阳台咔擦咔擦拍了几张。不得不说,视角不错,风景也不错。

缓过劲来了,在傍晚时候,趁着太阳不是特别猛烈,便走出去溜达啦。
       岛上有个大斜坡,沿着斜坡一路向上,然后,我们发现了新大陆——一个观光凉亭。
       从亭子处往大海望去,就看到了如上两张照片的美景。绿色和蓝色搭配,特别小清新。不过风实在大,一定要保护好自己的帽子和丝巾。
       这边还有一个小插曲,我们在亭子边自拍+拍照,过来一对情侣,要模仿泰坦尼克号的经典动作,便拉上我们拍照,小伙伴帮忙拍,我拍小伙伴,开启了“叠拍”模式。
       在旅途中,总会遇到各式各样的人,对他人友善,亦是对自己友善。

来到东极岛,如果不吃点海鲜,就对不去自己的胃。
       岛上有很多大排档,到了晚上,星星点点的灯光便布满大半条路。喝喝啤酒,吃着美味聊聊天成为夜晚常态。
       机智的我们在傍晚赶去码头候着,看到渔船过来,便问他们买海鲜,再拿去饭店加工,加工费不超过30,红烧清蒸价位不同,清蒸更便宜些。
       相对而言,去码头买不仅新鲜,价格还便宜,关键是,当地渔民特别淳朴,会送我们一堆小鱼,感觉自己真的太运气了哈哈。
       一天落幕。

2 环岛

第二天一大早,凌晨3点多,我们便起床。为了看到中国最东边的日出,我们也是蛮拼的。
       岛上观日出的最佳地是东极亭。于是,爬起来洗漱完毕,我们便向东极亭出发,顺便也开启了环岛之旅。
       越到山上风越大,而且吹得毫无章法,只要是披着头发的,均满意避免头发满面的尴尬局面。
       到东极亭的路程,我觉得,是十分漫长的,反正到后面我是又累又饿。所以,环岛前一定要记得随身备点干粮。

环岛路上,可谓处处皆风景,从山上俯瞰整个海岛,雾蒙蒙的,是不是别有一番风味?

路遇韩寒电影《后会无期》的拍摄地。据说这幢房子已升级成为新时代危房,因此,房子的外部用墨绿色的栏杆围着,为的是防止游客进去,一不小心房屋坍塌出事。
       从这个角度看,这栋房子有种古朴的韵味,也挺美的。

因为起雾的缘故,日出并不震撼,没有希冀中的红鸭蛋和满天红光,取而代之的是淡淡的朦胧美。我的照片都没有经过处理,这张是原图,看起来是不是像幅水墨山水画?
       在观日出的路上,很幸运得到当地岛民的指点,不过她也提到,观日出最佳月份是9月、10月,这两个月没有雾,日出特别美。
       另外,我们所在的7月份刚好近禁渔期,因此,岛上很多海鲜都涨价了,种类也少,介意的可以避开禁渔期。

一路走走停停,绕了一大圈到达了这里。
       岸上有很多黑色的不知名的小虫,聚在一起的时候有点恐怖。不过这也没能抵挡我们靠近这块宝地的决心。
       当时,我们真的被这里惊艳到了。不为什么,就为想到了前不久超火的电视剧《太阳的后裔》里面的沉船湾。不管你觉得像不像,反正我们觉得挺像的。所以,我们叫它“中国版沉船湾”。

不同角度看“中国版沉船湾”1。

不同角度看“中国版沉船湾”2。

观日出,环岛结束大概7点半的样子。饥肠辘辘的我们,找了一家早餐店,点了豆浆油条和稀饭。豆浆可以续碗,一大碗,挺实在的,不过油条貌似是3元一根,价格翻倍的。没有吃海鲜面,海鲜炒饭之类的,因为一大早吃不下腥味的东西。
       吃完踱步回青旅,休息了大半天恢复体力。

夕阳西下,我们又出动啦!
       这次想看日出的路线相反的方向走去,一路走到尽头的酒吧处。同样,一路上,美景俯拾即是。
       比如照片这里,我觉得挺美的。有点像国外的小镇,在海边的那种。

不安分的我们还是找了条小路爬到沙滩上去了。沙子很少,上面布满了被海水腐蚀后圆滑的玻璃块。当时我就想,会不会幸运地捡到一颗宝石,哈哈。不过显然,我是白日做梦了。
       岛上还可以钓鱼的,不知道要不要付费,但我看到沙滩上挺多人在钓鱼,不过能钓到的很少,能钓到几只螃蟹已经蛮不错的了。

太阳是真正地落山了,这也意味着我们在岛上的第二天要落下帷幕了。
       这里很美,我们驻足了好一会儿,回去青旅旁的咖啡厅坐了会儿,两人各自点了杯鸡尾酒,吹吹海风,拍拍照,观观海景。
       酒足景饱,去大排档闲逛了一圈,吃了点烧烤,回客栈休息去。
       这里,烧烤推荐牡蛎、烤鱿鱼。

3 Say Bye

一觉醒来,已是第三天。6点半起来,到庙子湖售票厅排队买回去的船票。
       船票只能当天买,7点开始售票,11点20开船,时间因为客观原因会有误差。要选择中舱或者上舱的要提前去排队,不然会买不到。
       买完,找一家店吃早餐。然后回青旅收拾东西,准备回家。

我们没能买到中舱的船票,但下舱实在太煎熬了。于是,全程,我们都提着行李,站在中舱外,看海景,拍照,闲聊。
       回去路过跨海大桥的时候拍下的,从下往上看,有点壮观。船行到跨海大桥,也意味着离码头不远了。那么,三天之旅,OVER。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-04 12:38

引用 grubbytang 发表于 2016-08-04 12:38:02 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复grubbytang:

2016-08-04 18:45

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-08 15:54

引用 flame_ 发表于 2016-08-08 15:54:15 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复flame_:哈哈,好哒

2016-08-23 19:44