我眼中的【台北】

温润洁生 (北京) LV.4
2016-08-03 19:14 1310/8
  • 出发时间/2016-07-29

说到台北,你会想到什么呢,蓝色大门,陈绮贞,诚品书店或者是....凤梨酥。。无关政治,看看我眼中的台北

准 备

准备工作不赘述,彩色激光打印入台证,某宝办理。
两个小推荐:
途鸽WiFi:首尔台北都是订的途鸽,不贵,信号基本全程覆盖,机场定点取和还都很方便。
青旅--《龙虾先生的秘密巢穴》:颠覆了我对青旅的想象,虽是上下铺但床位宽敞, 而且每个床位有小拉帘私密性很好。卫生间和浴室共用热水充足,含简单早餐。去之前微博询问也会及时回复,很棒(@ 龍蝦先生的秘密巢穴) 。

PS:位置不显眼,恰好App又不给力,凌晨1点多穿过空旷街道和闪烁的红绿灯找位置的一幕我想我应该不会忘记吧(请叫我胆儿大,或者大胆)。插播一句,大陆以外还是Google map,但我手机谷歌地图定位是日本,无奈继续百度地图了,位置稍不精确,后来出现好几次岔了一条巷子的情况。

交 通

台北出行靠捷运,基本覆盖了市内景点,而且标识清晰换乘方便,真的要给个赞。捷运上博爱座非孕老病残基本没有人坐。大概是捷运方便导致出租车(他们叫计程车)很好打,随时会遇到空车。

龙 山 寺

香火很旺,看到虔诚许愿的当地人和游客,嘴里念叨着寄托。每个人有太多愿望的话菩萨是不是会累。不管了,学着点燃三炷香,默默闭眼。没有身体健康学业有成,许了没有那么宏大的愿望。

走到附近的剥皮寮(liao)老街,电影艋舺取景地。

九 份

九份的话有兴趣可以选择搭火车走平溪线,一路上像暖暖、十分、菁桐很多站,可以走走停停。因为只想看看因电影名声大噪的九份,直接打车了。
逛逛九份老街,窄窄的老街人头攒动

老街的尽头俯瞰基隆港,每次看到这么开阔的景色心中不自觉会“哇”一声。夜景会是另外一种静谧吧。
(高能预警:下方有大段的字。。)

送我到九份的计程车师傅说可以等我返程,并答应便宜,考虑到盘山公路上去不好打车而且可能一口价要得太高,我便答应。回程中师傅大概看我没有食言便跟我聊了起来,聊他娶了泰国老婆清迈很热之类的,我随后问他:你们欢迎大陆人吗,他说当然,都是一家人,上面怎么打跟我们没关系。
台北,大部分人区分大陆与台湾,有些区分的更明显,会有中华民国与中华人民共和国的划分,遇到一计程车师傅问我从“中国”来吗,感觉走了好远的样子;捷运里还看到105年x月x日,后来才知道台湾是延续民国纪年的,不知道感觉自己穿越了。
车子继续开,途中路过基隆港,他说基隆也越来越多游客来玩了,基隆夜市很有名。

开到市区时经过一栋豪宅,师傅说小s住这,是台北房子最贵的地方-帝堡。折算了一下房价,真是瞠目结舌。
我还问他胡因梦,他说她现在老了,偶尔会出席公益活动。两三年前偶然看胡因梦自传,书中会经常提到阳明山,猫空,西门町这些地方,那时候就在想台北究竟什么样呢。对了,“洁生”是借用她女儿的名字。
到目的地后他让我记下电话说下次来台北找他,说等下去机场可以送,当时台币花光了不知道有没有时间去换,他说没关系下次来再说,我信你。似乎陌生人之间的信任就是这样建立起来的吧。

宁 夏 夜 市

台北体验夜市的热闹是不可少的,顺道逛了宁夏夜市。

各种小吃琳琅满目,每份20-60台币不等,不算贵。
选择恐惧,犹豫间看到这家排队人很多。跟之前在厦门吃到的蛤仔煎不一样,食材新鲜没有腥味。

入夜的台北。绿灯一亮,带头盔的机车队伍飞驰而过,也想开机车去兜风啊。

淡 水

很多人会去淡水渔人码头看日落,不过没有等到日落。去感受湿湿的海风。

看看日落前的剪影

逛了逛淡水老街台北老街好多)

台 湾 大 学

大学是比较愿意逛的地方,台大是台湾最高学府,校园民国风,满眼的红砖与绿树,可惜放假了没有看到穿校服的女学生(不知道台湾大学生穿不穿校服了)。

西 门 町

繁华步行街。人太多了。

眼镜小妹内心OS:好晒好晒...

阳 明 山

阳明山很大, 游客不多,见到的都是当地来爬山赏花的老年人,台北的爷爷奶奶们好像很爱爬山。阳明山公园很多地方在施工,规划不清晰,不过空气清新,偶遇蝴蝶。

台 北 101

没有选择现代感很强的台北101观光电梯,象山的角度可以看101大楼及整个城市夜景。象山不高,但也爬的汗流浃背了,爬上去喝了一整瓶水。

即便在101周边也没有大片高耸林立的大楼。

白天走近101,意外发现101背后的四四南村,展示眷村文化,里面有创意市集,一些小物件很有意思。

永 康 街

为了寻找“永康牛肉面”步入永康街。推荐永康牛肉面,亲测好吃。

台北入夜了。城市似乎被日本影响很多,满街的日本药妆店,还有“定食”、“中华料理”这些日本词汇。 暖暖的台北,人文的台北老街丰富的台北。无法一言蔽之的台北。心心念念的台北

返程飞机起飞的刹那,俯瞰着整个城市的灯火通明;
我说:晚安,台北

2016-08-04 10:34

引用 温润洁生 的图片:

台灣上大學以後就都是穿便服了.
高中.國中.小學都穿校服.

2016-08-04 12:02

引用 KS旅行家 发表于 2016-08-04 12:02:47 的回复:

台灣上大學以後就都是穿便服了.
高中.國中.小學都穿校服.

回复KS旅行家:谢谢

2016-08-04 14:45

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-08-04 20:25

引用 温润洁生 的图片:

台灣所有的大學都是沒有制服的

2016-08-04 23:18

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-08 10:54

请问您是从台北打车去九份么?车资大约多少?

2017-02-14 03:07