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中欧小镇篇(5.完):奥地利的哈尔斯塔特&维也纳市郊乡村

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宇瀞 (HK) LV.45
2016-08-03 19:33 6168/305
  • 出发时间/2016-06-03
  • 出行天数/11 天
  • 人物/情侣/夫妻

小序

中欧之行走到德国的南部,阿尔卑斯山脉的身影才出现。
远远仰望它那一座座峰顶雪帽,景色着实迷人。
进入奥地利西北部,我们算是真正投入到阿尔卑斯山那肌肉发达的胸怀之中。

这次走过的中欧小镇真心是各有特色,让人应接不暇、惊喜不断:
匈牙利的半岛小镇、牙医小镇;捷克的城堡小镇、温泉小镇;德国的山谷小镇、河畔小镇。
来到奥地利,又有机会深入到阿尔卑斯山腹地,造访了山中湖边的魅力小镇哈尔斯塔特。
虽说是阴雨绵绵,也算饱了眼福。
第二次来到奥地利首都维也纳,住在了市郊。
别人不高兴(没有超市,不能抢购),俺却乐不可支。
咋啦?
有机会和欧洲的乡村农田来一个零距离接触呗!

哈尔斯塔特小镇

萨尔茨堡出发,向东南方向行进,进入阿尔卑斯山东部的萨尔茨卡默古特地区。
据说,这里有十余个冰川作用形成的条状湖泊,点缀在山谷中。
一路上群山连绵,云雾缭绕;
坡地绿草茵茵,湖水波光粼粼。

车窗外风景如画,就连农民收割牧草都显得那么的惬意,就像在舞会上跳华尔兹~~
你看那燕尾服!

一头漂亮的奶牛。
看见这场景不由自主地想起了新西兰

风景大美!
这是到了哈尔斯塔特吗?
导游说:No
查阅地图,方知此处是沃尔夫冈湖畔的圣沃尔夫冈小镇~~
名气也不小。

眼前就是哈尔施塔特湖了,水源来自特劳恩河,长5.9公里、宽2.3公里,面积8.55平方公里,最大水深125米。是众多湖泊中最富灵性的观光胜地。

穿过汽车隧道,豁然开朗。
我们终于见到了哈尔斯塔特!
老天再次不给面子,又下起小雨。

此时此刻也顾不了那么多,撑起伞就奔向湖边~~
时不我待!

这座紧贴着险峻的斜坡和宁静的湖泊之间建造的中世纪湖畔小镇,以具有哥特式屋顶的天主教堂和细尖塔的清教徒教堂为中心,散布着建于山坡斜面色彩斑斓的住宅、庭院以及花团锦蔟的酒店、露天咖啡厅~~
人间仙境。

从人们发掘出的具有重要考古价值的文物来看,早在2500年以前这里就存在了相当发达的文化。
悠久的历史文化和迷人的湖山风光使这里成为世界文化遗产和世界上最美的湖畔小镇。

海拔3000多米的壮美山峦和清澈透底的高山湖泊,将这里妆点得如画如诗,美轮美奂。

在细雨点点的湖面上,天鹅水鸭浮游觅食,荡起微波细澜、划出串串涟漪~~
煞是迷人。

哈尔斯塔特小镇仅1000余人,严格的来说只能算是一个村镇。
沿着湖边行走,到小镇的最北头也只需不到20分钟。
可若是慢慢欣赏和品味,没有一个半小时是过不了瘾的~~
能够住下最好。

这座小镇还以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称。
从公元前900年起,哈尔施塔特就开始开采盐矿了,至今还有一个盐矿在运作并对游人开放。
盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣,也为当时维也纳的皇室提供了大量财政收入。

由于处于湖边,每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。

湖面上的白天鹅完全不怕人, 只要你在湖边一站,它就会游来跟你要吃的~~
风雨无阻哈!

哈尔斯塔特也有木屋小镇之称。
一排排临湖而建以及依山迭起的木屋,即使在小雨薄雾中也显得格外引人注目,充满神秘。
这些木屋与中国江南民居非常相似,但墙壁、窗户、阳台等都采用木头做材料。为了不同于别家,每家每户还会在屋形、色彩上表现自己的风格~~
千姿百态。

从这里沿石阶而上,在半山上有个观景平台,从那里观风景是绝佳的。
既然已经来到这里不上去很遗憾的。
当然,遗憾总是如影随形。
由于天雨路滑,我们也没上去。

哈尔斯塔特博物馆。据说最大的亮点在于对几乎是世界上最古老的盐矿、神秘的墓地和石器时代凯尔特人文化的介绍。藏品包括陶罐、石器。

别致的小店橱窗

从小巷穿过去,就是基督教堂广场

小镇的中央广场

镜头再拉远,发现对岸还有类似庄园的城堡建筑, 
导游说有些更高价的旅行团,就有包含坐船过去逛逛, 
并且可以从湖上欣赏哈尔施塔特小镇不同的美丽风貌~~
但愿有下一次。

哈尔斯塔特小镇也有火车可以到达。但因车站是在靠山的湖东侧,而小镇在湖西侧,故需要乘坐渡船过去。从哈尔施塔特到其它城市需上火车之后再买票,因为哈尔施塔特火车站是无人车站,没有售票窗口。

码头很小,渡船也很小,和小镇挺相配的。

走到小镇北边,便是这一经典角度。
无数游客在这里拍出了四季美景图片。可我们适逢阴雨,光线不很理想~~
只能凑合。

留个影是必须的。

从南漫步到北,在从北走回到南边。小镇不大,但是移步易景。类似的角度,类似的构图,不知道拍了多少张,最后变成很难筛选。

临湖的住家是另一番灵秀妩媚:围栏浅浅,篱笆疏疏,院中的春光一泄无遗;映着清碧的湖水,远眺阿尔卑斯雪峰,堪称真可谓是福人住福地,仙凡两相宜。

类似这样的居民住户还真不多。

建立于公元748年的天主教堂。位于小镇中心的半山上。

沿着木质阶梯向半山的教堂爬去。
岩石上镶嵌着一铁制动物头。不知是路标还是招牌。

人头骨屋。在路边的一个台阶向上走,会看到一个墓园,墓园里面就是头骨祭堂了。
这里堆放着一排排头骨,上面画着美丽的图案,并标注着主人的名字。这些人的遗体从1600年起从狭小的墓园中挖出,源于凯尔特人群葬的异教徒风俗。

教堂里面很小,但很神圣庄严。

这座细尖顶基督教堂距今已经有600多年,教堂的尖塔是这个小镇最好辨别的标志。

游玩哈尔施塔特的最佳方式,就是找个湖畔的小咖啡屋,在阳光下坐着,慢慢饮一杯咖啡。看船只在湖面游弋,看人来人往,就这么慢慢的挥霍时间~~
尽想美事!

我们换了一条路返身往回走。

又见博物馆。

高树绿荫下,细雨呢喃中;
忘却万丈红尘,不知身在何处~~
仍在梦游。

看到别人拍的照片,不同季节的景色让人垂涎。
来过就不后悔。
走自己的路,让别人去笑吧。

维也纳市郊乡村

阿姆萨克山冈酒店坐落于维也纳的市郊,靠近高速公路潘多夫设计师出口,圣史帝芬教堂及圣玛格瑞兹罗马采石场。距离维也纳市中心不过20分钟车程。
 这家优雅的酒店建于1973年,并在2010年完成翻新。
当我们到达时,夕阳从云层中将橘黄色的光芒洒向大地,似乎在向我们致意。
来到这乡野之中,喜欢逛超市购物的游客不太乐意。
可俺却很得意。
能够看看异国的乡土风光,也算是另类的观光吧。

抢在太阳落山前拍了几张。
夕阳正好在大恩策斯多夫小镇中间露出全部笑脸。
小镇的楼不高,否则就有曼哈顿看日落的感觉了。

夜拍酒店。
别小瞧了这村屋般的模样,这可是四星级的哈!

老习惯,早上5点多钟就爬起来拍日出。
走出酒店,郊野的一股特有的香风扑面而来。
公路两旁,大片的麦田、稻田、菜地将大地染成青绿色和金黄色,令人陶醉。
路边的车站亭别有情调。


路上车很少。
来一张自拍,冒充一回等车人。

路边这个小商亭是卖什么的,你一看就知道。

一个小时过去了,店主打开商亭。果然卖的是瓜果。有冬瓜、西红柿,好像还有白茄子。

酒店对面不到200米处有一条人工河,从多瑙河流过来的河水清澈明净。
河两岸建有各式各样的房屋,不像别墅,不像村屋,总归是有人居住~~
看上去很舒适。

有小码头,有小艇,看来是度假村。
有点我国江南水乡的味道。

太阳是出来了,可羞答答扯着面纱。
俺也很无奈。

靠酒店这边的河边倒是住着别墅的居民。
旁边的几栋房屋山墙五颜六色的,远看像仓库。
近看,是联体别墅~~
住人的。

小院里花儿朵朵,十分悦目养眼。

这玫瑰是开在院墙头上的。

这张风景很能展示市郊的田园风光。
后面想必是圣史帝芬教堂了。一条很熟悉的田间大路通向那里。
一边是成熟的麦穗,一边是倒伏的稻穗。
一位早起的大妹款款地迎面走来,宠物犬很默契的跑在另一边。
蹲下,对焦,摁下快门。

大妹子很配合。
挺胸,收腹,面带微笑。
脚步那叫一个轻盈!

“谁不说俺家乡好”!
的哟儿哟。

这是人遛狗还是狗拉车?

对宠物犬也是外行。
这是不是英国斗牛犬?

哪位朋友指教一下这是嘛菜?
不会是上海青吧?呵呵

天也不早了,收获还行。
麻溜的回到酒店。

尾声

早晨的太阳很快就躲在云层后面,这又是一个多变的天气。
我们离开酒店,乘上大巴。
很快,维也纳那标志性建筑圣斯特凡大教堂就映入眼帘。

中欧四国的小镇游记即将全部完成,楼主的镜头也要转向大城市。
提笔描写那些被无数文人墨客写滥了的都市风光,极不情愿但又不得不写~~
慢慢熬吧。

游过欧洲的几个小镇,俺在思索一个问题。
单从旅游观光的角度来看,
同样有高山大河湖泊森林,同样有悠久而文明的历史,难道只有欧洲的乡野小村镇这么具有吸引力,使全世界的游客纷至沓来、趋之若鹜吗?
有人会说,异国风情新鲜味;还会说,他们的建筑各式各样、五颜六色,漂亮。
俺不完全认同。
我们的山河是美丽的,我们的乡镇也是迷人的。
我们有56个民族,有灿烂的文化,有多姿多彩的风土人情,有各色风格的古建筑。。。
当然,相比较起来,我们似乎也可以借鉴、学习点什么。
原生态的保护、优秀文化的传承、艺术修养的培育、精神文明的光大。。。
当然,还有符合国情的色彩,中国式的漂亮。

如此这般,我们的风情小镇就不会都是中国游客了。
也会更加魅力无穷!

(待续)

(背景音乐:美丽的神话)

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