小住绍兴青旅

还没有添加游记头图
涟漪 LV.7
2016-08-03 19:35 518/3

终于在青旅不迷路了,可以轻松找到任何一个想去的地方。
       能称得上是国际青旅一定要符合一些基本的要求,因此国际青旅的鲜明特点就是麻雀虽小五脏俱全,他们共同特点是注重公共区域的投入,就像一个家一样把大家围拢到一个公共的区域,便于在这个特定的小世界里相互交流享受客厅带给你的舒适和随意。
       这次入住的青旅是由绍兴宋家台门改建,因此它更多的拥有了一些绍兴官宦民居的味道,尽管坐落在繁华的鲁迅故里旁,却是闹中取静,在此深居是适合修养的最佳居所。
       绍兴的民居不同于北京的四合院,不一定是对称式布局,没有标准的规范,各台门根据建造时的环境灵活布局。这间青旅为两层两进门结构,从前台拾阶而入会经过一个小小的门厅,从这里可以通向后院或者去往二层木阁楼,经过一个窄小的弄堂即可见一进门的天井,天井种满了知名和不知名的植物,两侧的跑马廊分别隔出两条小池塘。

这是不同于其他传统台门的建筑,有着更浓重的田园气息,偌大的天井被各种植物分割出两条通向二进门及玻璃房的小路,经过狭小的弄堂,稍转是餐厅兼客厅的玻璃房。
       去往二进门的厅堂长而大,两侧各一门洞又分布了几间客房,厅堂文艺气息更浓些,几只相对摆放的沙发随性自在、墙角有旧式瓷罐装饰、粉墙墙面上各种留言和旅行感悟的涂鸦,据说坐在这里抬头可以看见天井里的星空。

二进门的天井与一进门的天井不同的是天井中央有两个大大的水缸种着些荷花,每当阳光从天井投下来就闪亮了整个秋天。
       两边的水塘边各有一个通往木阁楼的木梯,窄而陡径直上到二层的门廊,门廊是传统的明清风格建筑,一侧的倚靠对着房间的入口,从倚靠坐下来可见四周八字的屋脊铺满四周,对面的二层木楼阁透出暖暖的灯光,日落时分,月亮渐渐升起,如果运气好还可以看见闪烁的星空。
        二进门的厅堂摆放了清明时期旧的宽大椅子和八仙桌,坐在这里一眼望去,可以望到一进门的天井那里,这里还是赏雨的好位置,每当淅淅沥沥的小雨从屋檐下飘落,滴答到水塘会泛起片片涟漪。厅堂这里也有一些客房,还有一个大大的台球案已经废弃没有使用占据着如大的空间。

卫生间由后院的一间厢房改建,厢房的前面多分出了一些空间用玻璃做顶,因此洗漱间光线极好,抬头可以看见玻璃天顶伸出的竹叶。
       后院的大门对着一条老的街,市井从这里鱼贯。

每天我携着夹着我的众多宝贝先穿厅堂,后过天井来到玻璃房开始一天的懒散,玻璃房顺序摆放着懒散的沙发,这里既是客厅也是餐厅,一侧大片的涂鸦占去了一面墙,晚上放下屏幕就是电影墙,每天晚上播放两部电影,直至打样。

我一天的生活大都在这里度过,每天我在这里搭伙午餐和晚餐,所以足不出户的每天赖在这里,几天下来我找到一个固定的位置,临窗是落地的玻璃墙,墙外绿色盎然,有太阳伞的秋千椅和几只桌椅分散在露天的院落里,每当夜幕这里会有几批客人在昏黄的灯光下畅饮神聊到打样。如果是阳光的秋天院子里一定是闪亮的。

如果是秋雨绵绵空气会清新的一塌糊涂,每日听着鸟的欢乐,做些日常无暇做的小事,乏了就捧着杯子到玻璃房的池塘看金色的鱼,摔着尾巴慢条斯理的游来晃去,鱼塘里与天井的鱼塘一样也水培了一些植物这样鱼与植物都有了伴儿,一颗墙外的伸展进来的香樟树,遮住了院子的一角。

玻璃房的院子里还有一架做倒立的运动器材,每天我和老板娘会去做个5分钟,老板娘是个能干的女人,“上得了厅堂,扛得起锄头”,她培养了两个出色的女儿,经营着青旅、打理花园、修理电路,制作桂花糕,意大利提拉米苏,乃至做肥皂这样的事情都是样样轻松。
      绍兴的女人给我印象深刻,从鲁迅的母亲到秋瑾的母亲,还有这位老板娘都是与众不同且优秀的,她们看似普普通通,却有着绍兴女人的贤惠和妇道修养。

我的休假进入了倒计时,还未离开已经开始想念了,当北方凛冽的西北风卷起尘土时,我会想念这里的每一个人,会想念桂花的甜香、会想念一抬头天空飘洒的细雨、会想念玻璃墙外开启的暮色、会想念每天夜晚经过天井时的灯光和宁静、会想念清晨微亮的天井那一抹蓝,在与他人的共处中首先的朋友是你自己,所以总要给一个机会与自己相处,旅行的方式有许多种,或景或体会,或快或慢,无论哪种都是快乐心情的最终盛宴。

像个相册,有没有介绍?

2016-08-04 15:38

引用 kxiaoyong 发表于 2016-08-04 15:38:02 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复kxiaoyong:没有特别整理出相册。

2016-08-04 17:51

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-08-08 11:53