父母在,一起远行!(上京城)

Misslatter (杭州) LV.5
2016-08-03 19:49 459/4
  • 出发时间/2016-07-25

年初列了一个“必须要做的事”清单 计划暑假去敦煌。我问老王:跟我一起去西北吧?老王说:不去。我又问徐妈妈:带你去沙漠玩啊?徐妈妈说:好啊 那要你爸也一起去… (这女人真是太依赖老王
4月底老王带着他媳妇跟团去了云南玩 暴走一周回来徐妈妈吊了两天水 我问他俩:好玩不?跟团有意思不?下回还去不?他俩还努力掩饰:风景还可以的 就是吃不惯 行程太赶…
5月15那天是周日 我回海宁前跟老王和徐妈妈聊天 聊到旅行 我说暑假不去敦煌了 必须带你们出去玩 就看吧我带着一定舒舒服服痛痛快快的 就挑个地儿吧。老王推了又推 我于是给他们列选项:台湾?“不去。” 那韩国日本?“不去。” 那…北京?老王略微沉默 定定神说:如果是去北京 那可以考虑一下。
哈 还考虑 就北京了 我马上订票 你反悔都没机会!
年岁不等人,他们早已习惯了不为自己活,那么我来带他们飞。

选了避开我假期加班的时间段北上 还好北京虽然也热但远没有杭州每天接近40度这么变态 也算是去避暑了。去之前两周定了住处 在前门东大街上 一套精装修的北欧两居 步行至天安门广场、前门大街只需几分钟,楼下就有公交站点 我们整5天时间差不多把最出名的景点都逛了 出行都坐公交 一站直达 非常方便。
北方夏天就是晒 站荫凉处就很凉快 于是防晒加打伞 差不多能对付过来。初到帝都的印象是我大首都果然戒备森严 公交车上还配警察(警察保安傻傻分不清楚)!报站时我和darling说着北京特色:没有方言(报站)… 啊 北京可不就没方言嘛…(老北京讲话rangrang的 好多次我都听不明白
上京城第一顿 杂酱面妥妥的

上菜的师傅告诉我们得先拌酱,再往里搁萝卜丝 芹菜 黄瓜丝 豆苗啥的。使劲一通拌 吃起来凉凉的咸咸的 面条是北方独有的劲道。豌豆黄 驴打滚 艾窝窝这些名小吃里头数豌豆黄最受欢迎 味道清淡 入口绵。darling回去前还上稻香村买了些分朋友 说是比较重,也就这缺点了。
先附上行程安排 供有需要的旁友仔细看

实际行程和计划还是有较大出入的,一个是暑期京城真是人山人海,尤其是天安门广场 故宫 恭王府 人推人,再一个是大景点像天安门广场 故宫 颐和园 奥林匹克公园等 真是很大很大啊 加上行程排得也满 经不起仔细逛的。
进天安门广场要过安检,有时还查身份证,进出都是单向。去毛主席纪念堂要先在广场东面存包处存包(收费),除手机钱包之外不让带其他东西,踩拖鞋穿背心自然也是不让进的。去人民大会堂先买票 再凭票免费存包。上天安门城楼也是要存包(收费)。国博老气派了 需要预约免费参观门票,我们短信约了两天都没约上,后来尝试网络订票,要排到8月3号,无奈放弃(预约网址http://www.chnmuseum.cn/tabid/462/Default.aspx)。岔开说一下 北京有好多博物馆:国家博物馆 首都博物馆 铁道博物馆 钱币博物馆 电影博物馆 美术馆… 博物馆控可别错过。
听老北京说毛主席遗体很快就要搬地方了,所以这段去瞻仰的人非常非常地多。我们第一回进广场也是被巨龙队伍吓到 从广场北面无数道弯 排到广场南面 还烈日当头啊我天 我们的同胞太拼了!我们到第五天早上才去感受了一下,还是在广场中央溜排进队伍 跟着绕啊绕啊 半小时才进纪念馆 走了约有3000步。中途有老人走不动的 家属找维护秩序的工作人员帮忙 人说:坚持一下 没办法。也是醉了 老人家白发苍苍佝偻着身体 还跟所有人一道排队只为见伟大的毛主席一面 怎么能没有绿色通道!不够人性化啊!
进去要过两道门,第一道供人们献花 此时莫要紧张 也别着急瞧不见个啥 因为就没啥,第二道门里头空气都是庄严肃穆的…
天安门广场除了游客多之外,还有一群人特别多,就是我们最亲的人——军哥哥。赞啊 烈日下守着国旗护卫广场站得笔挺笔挺的 人们上前问路不带停的 人家都仔细回答。好像从来也没在哪里感受过这般的安全。国旗护卫队驻扎在天安门城楼和故宫之间,正中午的 在那练出旗,很是吸引人,晚上广场封了 他们在里边绕圈跑步 照样吸引人。老王说 他们都特别年轻 我忽觉敬佩 论情怀 怕是很少有人比他们更纯粹。
在人民大会堂前捕捉到一个喜欢

不知是因为早已经感受过北方的凝重 还是一直以来历史就学不好 又不喜欢看宫廷剧 这次去故宫 反而没有特别强烈的震撼感受。只感叹古人的智慧和皇家的奢侈气派。故宫有个专门的app,就叫“故宫”,进去参观之前先载下来研究,比较好。darling说皇帝真是够了 上朝更个衣还要专门弄个大殿 哈哈就是么 故宫如此之大 下人真是可怜了 来回跑断腿… 看别人的攻略 说故宫能待上一天 可实际情况是我们待半天就要逃出来了 人 太 多!!黄昏时分去感受历史的沉静是特别美 但不知一年四季哪天能有这待遇 怕是要闭馆时候工作人员才感受得了吧。
我还是更喜欢小家宅院 灰白色调 家什物件都带着平实气息 仿佛有温度。
我们在进故宫之前先去景山公园看了故宫全景 特别壮观。一定要傍晚去,一定要先去看全景之后再进去仔细品味。像带着小崇拜去约会。哈哈。
在景山公园拍到开得好的木槿

太喜欢!好不张扬的花儿 我家这块马路边上开了好多 来回的车子甚至走路的行人都未必仔细瞧它们 然而它们一直开得很好 每年夏天都是。
恭王府 北海 什刹海都在西城区,可以放到一起逛。但我的设计是把古迹和自然风光分开。个人觉得恭王府很值得研究 一是相对小 二是精妙集中 三是和珅这人心思缜密 好想去解析一番 哈哈哈。
北海公园相比故宫 天安门 那真真是一处静地,半个园子的荷花开得正好 老北京们在里头散步 遛娃 唠嗑 运动 跳舞 好像每个人都心情超好。

我停下来看一组走秀排练 阿姨们非常享受非常自信的样子特别打动我。女人的容貌实在经不起岁月的磨砺,但青春优雅是内心迸发的力量,往往抵过一切衰老。邦妮前些天发微博说“样子是自己选的,和岁数关系不大”,看,就是这么回事。
另一片“海” 什刹海 在鼓楼边上 紧挨着烟袋斜街。北京的鼓楼 宋胖子歌里的鼓楼 原来既没有杭州鼓楼这般清秀 也不如西安钟鼓楼那样厚重 有些意外。我们逛到烟袋斜街时正好到饭点 于是就近选了家面馆进去吃面。老板是地道老北京姐妹俩 店面非常小 总共才安了两张桌子,另一桌的客人是天津来的,和老板俩聊北京吃食。天津客人说:你瞧我们的麻花 哟喂 谁吃 净忽悠外地游客… 北京老板也说:可不就是卖外地游客嘛 我们的烤鸭 不一个样!天津客人:是啊 全聚德还收10%服务费… 北京老板:哈哈哈哈 你们就不该上全聚德吃烤鸭去!不过狗不理包子味道倒还可以… 天津客人:贵着呢… 我们坐下了也找聊头 一进门就闻见豆汁儿的酸臭味 于是我问老板:豆汁儿都自家做吗?老板回答:一般进(货) 自己煮 配点咸菜丝 早晨就吃这个惯!我也是才知道豆汁儿是绿豆做的 难怪酸臭酸臭的。
什刹海老大了 有前海 后海 西海,后海酒吧一条街非常有名。没挨到夜里去喝点小酒听个民谣 现在想来小遗憾。
这趟上京城 我的计划是先瞧古迹 再看风景 然后去感受胡同文化,只是实际行程还是比较紧 并没有留出足够的时间去窜胡同。南锣鼓巷太商业化了 不推荐作为胡同文化点去逛。
中间帽儿胡同 雨儿胡同 东棉花胡同 往里走倒还寻见几分味道

胡同是双车道,院落幽深 过道是真的好窄好窄好窄 重要的感受说三遍。

许多人家都订报 看着喜欢

我留了个小心念 去找了中央戏剧学院那个小小的操场 就在东棉花胡同里边!黄湘丽说央戏的操场特别美 有一面墙全是爬山虎 很小 清晨他们都上那儿练晨功,男生打篮球的时候许多女孩子就在边上看。我向往这片小空间 印象中那一墙的绿特别抓心 衬着我女神的一袭白纱裙 最美的婚纱照不过如此 不过如此啊!

行程第五天又是暴走的一天

因为这天逛了两个大园子——颐和园、圆明园。进到颐和园里我们都不禁感叹:wc 皇帝真是奢侈啊!到圆明园西洋楼遗址前又感叹:wc 古人真是聪明绝顶技艺了得!可惜了这些绝美的设计 若能保留至今 该是另一番造化啊!
出了圆明园南门往东走一站路就是清华园 再往南走就到北大了。我们赶着去看鸟巢和水立方夜景 两处都没去。奥林匹克公园挺大的 8点鸟巢 水立方开始亮灯,我们坐游览车绕公园一周,一刻钟时间把美景尽收眼底。有个吐槽点:鸟巢正面居然放大屏广告 也是醉了 好煞风景 真不知管理部门是怎么想的。水立方凸凸的蓝色泡泡表面好诱人 darling说好想去摸一下 哈哈。
当晚返回住处打了的士 和老北京司机一路聊。大张伟有次录节目时点评老北京腔调 真真就那样 司机师傅就差来个北京瘫就齐活了!我问北京怎么吃地道 人说北京除了杂酱面没特别吃食 过一段有怀柔的板栗 只产那么小半个月 特别甜特别好,什么(全聚德)烤鸭都是扯 市场上30块一只鸭子味道也就那样。我说来北京这么些天倒也没觉得特别堵,人说那你们是没赶上早晚高峰 北京不行 (堵啊)!我问北京是不是一年到头都来这么多外地游客 人说可不是嘛 没得歇 也不懂都来干嘛了 老北京40几年都没去看过一次升旗… 师傅还说:北京这房价啊 跟神经病似的 疯涨疯涨。我说胡同里的房子很值钱吧 人说那是 可贵着呢 但那房子不好住人 窄 潮!
北京腔好像不比上海话 没上海话听起来那么自带优越感,感觉北京人非常具有自嘲精神 讲着就能把人逗笑 回味是平易近。
难道这是包罗万象的气度?哈哈。
行程最后一个大站 安排了去爬长城。这天可逗了,先是早上起来担心下暴雨 坐上公车去北站买票忽然就下起大雨来 心想完蛋了去不成了 结果到西直门站雨刚好停了。8点到北京北站 打算买9点的s2票去八达岭,万万没想到啊,连下午1点半的票都售罄了(查询网址http://mini.eastday.com/a/160216144413652.html?qid=ayshehui)!打听才知道 买上午的票5点就要去排队… 去八达岭坐s2最省事儿 一个来小时就到了 关键票价还只要6块 真是没sei了。然后就是挤公交 据说单趟十几块钱吧 问题是要3个小时 还往往要站着挤着过去 想想都可怕。后来没办法 只好去搭理那些在车站拉客人的小车司机,有说商务车80来回的 有说大巴车50来回的。我们在大巴车前犹豫 碰上了两个姑娘 看着就是大学生 其中一个脑子特别好使的样子 说话哇哇的逻辑严密又清晰,她说:这大巴车让先交钱却不给凭证 搞不好我们就是只去不回50一趟 不值。你再看他们的车 说是旅行社的车子 但是为什么每一辆的标志都不一样 估计是他们合伙租的车 骗人 搞不好上车还问我们收其他费用 不给就让我们中途下车不管我们了……姑娘们一通讨论 还是觉得心里没底 不敢上大巴车 中间darling苦笑一句:怎么回事 人与人之间的信任呢!大家都傻眼了 是啊 没了信任的状态特别糟糕。最后退而求其次选择坐商务车走 司机上车前说好了一天就拉一趟客人 等返回时再收我们钱 结果还是到了八达岭山脚就让我们选择付钱取证或者留证再付钱 我说真是满满的套路啊。人做生意不容易 咱出门玩一趟想痛痛快快的也不容易啊。
八达岭长城就因为有个好汉碑特别出名,我们选择了往北面爬 据说南面陡且路线短 北面相对平缓 路线长有12层 且有好汉碑。所谓万里长城爬不到头 真是有好多好多人都爬到老远老远的地方去 云雾缭绕处有依稀缓慢移动的小点群 太牛了。脚下的石板好些都凹进去 老王说可能是走的人太多了  也亏得有凹陷 在坡度较大处起到了防滑保护作用。墙面几乎全部刻上了字 愚昧的人们,看见乱丢垃圾的人有种把他们拎起来丢下长城的冲动 真是烦死了 想想人毕竟太多毕竟太杂 没有办法避免 又不免生了一丢丢闷气…我也是好任性哈哈哈哈。
那两个同行的姑娘 我们还以为准是90后嚣张跋扈惯了这么厉害 后来聊起来才知道原来大家是同龄人 一个跟我一样研究生毕业当了老师 一个是中央党校马哲博士 快毕业了。她俩也误认为我们是本科学生…哈哈哈哈 哈哈哈。
给有需要的旁友提个醒:旺季去爬长城 也要注意避开周末哦!(我们就是撞上周末兜了那么老大一圈
在京城最后一个上午本打算早起去看升旗 然后赶个紧去趟天坛 再返杭,结果搞笑的 睡前太困了 只调了3点半忘记设置周日提醒了 一觉惊醒是早晨5点… 升旗真的是很早啊 我们第一天到北京 晚上我就跟老北京打听看升旗的事 人告诉我:早着呢 许多人都是直接在广场周边过夜的… 升旗时间表在这里http://www.chinaflag.org.cn/ShengQiShiJian/ShiJian.html(天安门广场国旗升降时间表),看其他人的攻略 说提前一小时进场 还未必排到好的位置观看。降旗我们也没看着 徐妈妈和老王看了 说是挺壮观的。我想 体力总归是一年不如一年 还不如趁早咬咬牙完成了好,欸 只好留待下次。天坛来不及去 只能遥想一下祈年殿的壮丽…

噢还没说吃。全聚德 海碗居 庆丰包子铺都去了。全聚德要预约 上大众点评 约速度挺快的 之后按时去就是了。烤鸭其实挺浪费的,我们的鸭架拎回家搁冰箱直到我们离开 没吃一口… 除了烤鸭 其他菜是又贵又不好吃

海碗居还不错的 杂酱面好吃 小吃拼盘中的八宝饭料特别足 喜欢吃甜的旁友不可错过。爆肚是特色菜 然而吃不惯 京酱肉丝甜咸甜咸的 拿豆腐皮包着吃 好吃。我们想来到正宗北京菜馆就点碗豆汁儿喝 妈呀 味道太重了 只一口意思过就算了…

庆丰包子铺 哎哟喂 死贵量少还难吃,就酱。
另外 稻香村的糖葫芦推荐吃一根

10块钱老大一串 可酸可甜 最好是坐黄包车上窜胡同时吃,感觉很棒啊。瓷瓶酸奶和老冰棍是无处不有 要体验的只一个建议:别在景区内买来吃!我特么第一根老冰棍是在天安门城楼下买的 3块钱一根 出了城门就听见大爷大妈在吆喝:老冰棍了啊老冰棍 一块钱一根老冰棍…稻香村的点心可以买些回去分朋友 建议方便的话避开热门商业区的分店购买 一是品种少 二是偏贵。
最后附上花销图表

我们一行四人  算上往返两天 共7天 平均开销不到4k。杭州北京偶有大折扣票 得守着看运气了,高铁到北京南再到市中心也不麻烦,就是暑期 来回都碰上熊孩子帮 吵的呀 整节车厢都炸了。想起来大美玲有次发言说只有父母忍受得了熊孩子尖叫吵嚷充耳不闻 顿觉为娘当爸的都自带光芒啊 哈哈。北京各处景点旺季的门票也都不贵 公交基本都2块钱 地铁也没传说中那样拥挤。

最后记一些我所见的喜欢和这趟引发的几个思考。
我们住的小区是老房子 房东说住的都是退休老干部 也确实非常安静。晚上有老人家搬个椅子坐树边纳凉的 还有每天晚上在花坛沿上下棋的 好多个大爷围一起 斯文杀 看着觉得好。白天清早的 有到小区楼下免费给老人家剃头的师傅 瞧见也觉得好。有天晚上我和darling晚回去 上电梯碰到一对遛狗的母女 小姑娘和我们小豆子差不多大 一点不怕生 跟我们唠起来 问为啥你俩也上9楼啊 我夸她聪明可爱 她给的反应是蹦跶了起来 忽觉这样子的女子真是好想爱。
我发觉除非独自旅行 上哪都不能完整。暴走半天下来就偷偷想 某天旅行不再是为了探索新奇 而单纯只想上一处就着小酒吃碗杂酱面 就是真痛快了。工作以来也时不时冒出一些想法 我大概是可以为了心中一些念想毅然放掉当下生活的人。至今没想明白 这是好 还是不成熟。
是带爸妈去旅行 第一次独自承担起这个任务。以前每次出门都是王小帅也一块 他是个温柔先生 会巧妙调节我的情绪 照顾好爸妈的状态。我应该还算比较仔细地打点好了老王和徐妈妈的吃住行,但是我发觉他们并没有我想象那样在陌生环境中待得安逸。老王也算出门不少的人 徐妈妈是只要跟着他老公就各种自来嗨 因此我以为需要给他们一些空间去浪漫去玩些他们感兴趣的 不用有任何束缚,结果 不出darling所料 他们除了顺利摸回家 就是待家里休息 哪儿都没去 连浪漫晚餐的时间都草草交付给小区楼下快餐店… 我真是气炸。
静下想想 也许是我对他们期待过高 毕竟半百的人了 前半辈子都在为孩子活 早已经习惯了丢掉自我 也因此在陌生环境中难免缺乏安全感 更不会有激情去探索。5天整的逛啊 我们两个小的都脚底心儿酸痛 老王两口子没坑一声,真是该给赞。在长城上 另一个同行的女孩子跟我说:你爸妈现在这样正好 像我爸妈都小60了 如今出门只能自驾当天来回 根本吃不消在外长期逗留。我想他们纵使上了年纪也依然活得年轻。终究我是好贪心 放任自己健忘 概念模糊 始终记着老王少有皱纹的脸 几乎看不到银丝的黑发 和他说过“我觉得自己心态还是非常年轻的!“ 他们在我心里从不曾老去 从不!我也还是个浪漫活泼的姑娘 始终带着奇奇怪怪的想法 任性 骄傲 默默平静 不屑一顾。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-04 11:40

2016-08-07 23:38

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-08 11:53

引用 dodo_lll 发表于 2016-08-08 11:53:28 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复dodo_lll:谢谢🙃