清波、笙酒,我的黔行

• 出发时间/2016-07-25

从天津机场出发,一路辗转来到贵阳。我已经数不清这是我多少次独自旅行了,没有了第一次旅行时的激动与忐忑,只剩下理性和期待。25日,13:00我挥别贵阳的的城市景观一路前行到凯里,一路上我看到的是葱葱的高山,悠悠的白云,幽幽的小河。大自然的鬼斧神工也不过如此。
      提到黔东南不得不说的就是苗族文化和苗寨。穿梭在古老、宁静的苗寨,顺着小路一路前行,你会发现在窄窄的小路尽头也许是一汪清泉;也许是一家婆婆的蜡染屋;也许是与你齐肩的矮墙。

THIS IS 行程:
DAY1:黔东南州民族博物馆---郎德苗寨-----西江千户苗寨考察
DAY2:云台山景区-----施秉县城——镇远古城-----参观和平村、古巷道----- 观看《古韵镇远
DAY3:青龙洞景区-----㵲阳河景区-----凯里
DAY4:苗妹银饰博物馆------下司古镇

第一天——旅行老司机出发

飞机快降落龙洞堡机场时拍摄
交通:从龙洞堡机场有直达凯里南的动车、16分钟,8元。推荐乘坐。

贵阳火车站出发前往凯里
交通:从贵阳火车站到凯里站大多为火车,时长为2个多小时、28.5元。从贵阳北到凯里南的车辆大多为高铁,半小时58.5元。

这是从贵阳凯里这一路上拍摄的。不加任何滤镜、没有经过P图。在快速行驶的列车上随手一拍就会是这样的景色。凯里——真美。

第二天

黔东南州民族博物馆
地址:贵州凯里市广场路5号
乘公共汽车1、2、5、6、7路到万博站下
门票:免费开放
开馆时间:上午九点--下午五点 节假日不休
黔东南州民族博物馆保藏有藏品10000余件。作为贵州省东线旅游的一个重要景点,曾接待过乔石、温家宝、曾庆红、徐才厚等国内外领导和各界来宾,年均接待量10万余人次。2000年被贵州省委、省政府命名为“贵州省级爱国主义教育基地”,2006年加入中国民族博物馆合作网并挂牌中国民族博物馆黔东南分管,2007年被国家民委命名为“全国民族团结进步教育基地”,是黔东南对外宣传的一个重要“窗口”。

郎德苗寨

相比西江千户苗寨中的苗寨我还是更喜欢郎德苗寨。这里没有被旅游业过度开发,仍然保持着古老苗寨的宁静。顺着小路一路前行,你会发现在窄窄的小路尽头也许是一汪清泉;也许是一家婆婆的蜡染屋;也许是与你齐肩的矮墙。
郎德苗寨在黔东南苗族侗族自治州雷山县的报德乡,离凯里不到30公里,出市区走不到半小时就到了。郎德苗寨分为郎德上寨与郎德下寨,2008年北京奥运会在贵州省的火炬传递活动特意安排从这里开始,从而撩开了它神秘的面纱,也自此世人开始了解这里。
郎德苗寨的苗民与其他苗民一样,全都是那个被黄帝打败的蚩尤所领导的九黎部落的后代。所不同的是,这里的苗民按下半身所穿的长裙子定为"长裙苗",据说是经过多少代从黄河流域经长江流域辗转才到丹江这一带定居的。

照片就拍摄于去郎德苗寨的路上——亲水步道。一路上有很多游客和当地人在水中嬉戏

建议大家还是抛弃车子,走一走这条【亲水步道】,天很蓝、水很清、水很绿

寨子里的老爷爷

正在编织的老奶奶

西江千户苗寨

郎德苗寨出发到西江千户苗寨车程只有十分钟。
西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,依山而建,层层叠叠,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。
山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的一边主要是俯瞰寨子的观景台,而河的另一边主要是商业步行街。个人建议商业步行街是吃饭、住宿的首选,如果想看美美哒景色还是要进到寨子中。观看全景可在观景台可看到全景,很是震撼。
主要景点:1、吊脚楼:分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。
2、风雨桥:出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。
3、千户灯夜景:每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,可以看到苗寨呈现那牛头的形状。为使游客更好地观赏西江千户苗寨夜景,景区在路边修建了观景台,还开通了观光车。
4、苗寨歌舞

除去上文提到的景点,风雨桥旁的栈道也是值得一看的。相比风雨桥等景点,栈道上人相对较少,两边有梯田、有吊脚楼还有无垠的稻田。

稻田鱼!在我没有来西江之前从未听说过。在西江的稻田中都养着稻田鱼。所谓稻田鱼就是,利用稻田水面养鱼,既可获得鱼产品,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为水稻生长创造良好条件 , 一般可使水稻增产一成左右 。稻田鱼做酸汤鱼吃相当美味。

西江,有一种旅游娱乐项目就叫稻田钓鱼。

风雨桥

吃货首选

出了居住的客栈到了饭店,一转头就看到一缕阳光洒在阿米苗家的店铺上。可惜没有拍好,只有一瞬间。

拦门酒~浅尝辄止。吉祥蛋,苗家人但逢喜事就会吃

阿米苗家尤其好吃的是酸汤鱼。

蕨菜炒肉丝

西江千户苗寨——夜

意识流回到西江千户苗寨,吃过饭出来已经是晚上了。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,可以看到苗寨呈现牛头的形状。有电瓶车可以到达观景台,但是去观景台的路不是很远。

第三天

云台山

2007年,由云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特,贵州荔波的森林喀斯特以及重庆武隆的以天生桥、地缝、天洞为代表的立体喀斯特共同组成的“中国南方喀斯特”(第一批)成功入选世界自然遗产。
鉴于施秉县云台山景区的喀斯特地貌具有其独特性,2008年,经贵州省政府批准,施秉县云台山景区被列为了“中国南方喀斯特”第二批申报世界自然遗产预选地之一。
云台山之所以迷人,贵在“云”上。夏季的早晨,登上云台山,游人可看到磅礴的云海奇观。那云雾飘忽苍茫,忽快忽慢,忽浓忽淡,忽聚忽散,使云台山的奇山异石、巨木古藤时隐时现,如美女遮羞,又如仙妖显相,耐人寻味,朝阳出处,云蒸霞蔚,瞬息万变,仿佛海市蜃楼,远眺群山,有如一幅变幻不定的魔画。

云台山下一家受吃货欢迎的店子。

土豆片很好吃,听店家说是把土豆焯水(要到半生半熟的程度)之后晾晒干再油炸

镇远古城

门票古城免费,摆渡过河0.5元/次/人(18:00后1元)。水上游船大船80元/人,小船60元/人
镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过,距铜仁湖南芷江和贵飞机场分别为90公里、170公里、270公里。县境东界湖南新晃,南临三穗剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

镇远的半全景,如果想拍这样的照片就要爬山!爬山!再爬!

古巷道中一家买酒的小店,“酒香不怕巷子深” 酒香能飘很远

古韵镇远

演出非常不错,下雨打雷都很逼真。不足的是时间过长还有!开场前有拍卖会,,,,

四季发财的朋友有没有,四季发财的朋友有没有来到现场。

闪电在幕布前,人在幕布后

第四天

青龙洞

洞古建筑群坐落在中国历史文化名城——镇远城东的中和山上。这里山势挺拔,峭壁悬崖。巨岩、洞穴和为一体。道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰。它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。于1988年被列为全国重点文物保护单位。

佛、道、儒 三家思想在青龙洞并存这就是三角亭的由来

从青龙洞出来可以俯瞰镇远古城

从青龙洞出来能看到镇远古城的标志性大桥,如果百度镇远古城这座桥的出现率是最高的。。。。

舞阳河

wu阳河正确的写法应该是有三点水的舞。
舞阳河风景名胜区位于凯里市附近的镇远、施秉、黄平三县境内,包括舞阳三峡云台山、铁溪、历史文化名城镇远等景点,融自然山水,名胜古迹,民族风情为一体,面积400平方千米,途中还有一孤村,藏于舞阳河畔的一座山背后,只能靠舟楫出入,以舞阳河捕鱼为生。仅23 户,139 人,但有百岁老人几位,堪称长寿村。绿水,险峰,奇峡是舞阳河的主要特点,景点孔雀开屏则是舞阳河的标志。
交通
1、湘黔铁路在此过境,可在贵阳坐火车到镇远站下车,约5个多小时,但不是所有车都在此停留;亦可在贵阳长途汽车站乘到镇远的客车,票价43元。
2、玉屏到镇远可乘坐中巴,15元/人,2小时车程。
3、凯里镇远,20-30元/人,需要3小时,早上7点过,下午2点多有班车。
4、从镇远到铁溪,在镇远祝圣寺乘坐电瓶车即达,车费6元,车程约20分钟。
当地没有公交车,出租车3元起步,想前往城里的任何一个地方,3元足够。
火车站到县城不超过两公里,车站门口有双排座小面的去县城,每人2元,三轮摩托1-2元;火车站到青龙洞要4元。
门票
舞阳河船票140元/人,包含了接送费、船费、景区导游费、2张照片做成钥匙扣费等联票性质。当地旅行社散客含交通全包价130-140元。
开放时间
8:00-17:30

这是有一个孔雀,仔细找。。

第五天

下司古镇

下司古镇被人誉为“小上海”、有“清水江上的明珠”之美称,是中国红蒜之乡,锌硒米之乡,世界名犬下司犬之乡

下司犬

第六天

龙洞堡机场是我见过最美最美的机场了~陶醉脸

最后用我们的大合照结束我的游记

祝愿所有看到这篇游记的朋友。。。万事胜意!

难忘千户苗寨的吊脚楼... ...

2016-08-04 10:23

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-08-04 10:26

引用 逍遥行者 发表于 2016-08-04 10:23:59 的回复:

难忘千户苗寨的吊脚楼... ...

回复逍遥行者:我也一样

2016-08-04 20:37

引用 liulinjie 发表于 2016-08-04 10:26:11 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复liulinjie:感谢支持啊~已泪流满面

2016-08-04 20:38

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-08 12:53