锦绣潇湘之旅(四天五晚三城+旅行感悟)

村口老马 LV.2
2016-08-03 20:29 1396/6

第一次在旅行中成为主导者,指挥着我的两个”下属“,只可惜,作为准备最不充足的旅行,之中出现了许多美丽的意外,最大的意外便是时间过于紧张,账面上六天的旅行实际只有四天,还不刨除城市转换的时间,让我们的长沙张家界——凤凰之旅显得尤为紧凑。

行程计划

7.25       宁波栎社机场—长沙黄花机场
7.26       长沙市内一日游(马王堆汉墓,岳麓山,橘子洲头)
7.27-28  张家界
7.29       凤凰
7.30       长沙宁波
ps:这么紧凑的行程是我始料未及的,当初订完机票我可是誓言要将湖南各大小城市走了遍的,可是规划下来才发现,时间远远不够,购买的潇湘年卡也正是亏大了。

7.25晚降落长沙黄花机场

刚降落到黄花机场等行李ing,面对着即将展开的旅行,我们三只还是很兴奋的。以下有几点注意:
tip1:黄花机场有到长沙市区的大巴,据说只要有航班降落,就有去市区的大巴,大巴到民航大酒店,长沙火车站旁,票价为15.5/人,40分钟左右的行程,很方便。
tip2:尽量别买火车站附近水果摊的水果,因为我们遇上了新骗局。你挑水果摊主放进塑料袋,在称重时他已经偷梁换柱(我猜测他可能事先准备好一袋良莠不齐的水果)。我买了四个桃子,挑的个打个硕大新鲜,洗的时候发现被换成了两好两烂。

7.26长沙市内一日游

1.长沙马王堆汉墓(票价2元/人)
长沙市内并不大,所以建议直接打车(出租车而非滴滴),因为滴滴师傅不认路啊,绕啊绕啊愣是把10元左右的路程开到了20几元。马王堆汉墓有一号坑,二号坑,三号坑,我们去的是三号坑,在医院里面(对,就是从医院大门开进去),里面没有任何展物,只是一个坑,不过周边有墓主的介绍,任何景物背后的文化历史才是最迷人的,所以建议大家参观前先好好了解历史,带着情怀去参观~参观完三号坑,我们怎么也找不到一号和二号,当时也临近中午,所以我们放弃寻找,直奔出租车师傅推荐的火宫殿。

2.火宫殿(非物质文化遗产,分小吃和湘菜,我们选择了小吃,店内布局类似于南京大排档,价格偏高,人均70元)
火宫殿是出租车师傅推荐的,而且强调要去总店,即坡子街总店,火宫殿的外观还是很高大上的,进入店内稍微有些失望,因为店员并不是很热情,各种琳琅满目的小吃,有荤有素,大家一定要注意荤菜的价格,味道嘛,我觉得一般,但我妹妹给予了较高的评价,所以口味不同吧。(以下照片只是餐食的一部分)

3.岳麓山(因为有岳麓书院情节啊,毕竟是被宋明理学摧残过的文科森)(岳麓山无门票,观光车单程20元/人,岳麓书院成人票50元,学生票25元)
过了湘江,便到了岳麓山脚下(东门),这便可发现橘子洲头和岳麓山很近,橘子洲头在湘江边上,等会儿详述橘子洲头的惨剧建议做观光车或者索道上山(如果你也恰好在东门上山),因为你可以从地图中看出,东门上山沿途没啥景点。风景还是不错的,建议可以买份手绘明信片,很有特色。接下来上图

4.橘子洲头(无门票,观光车20元/人,建议一进去就坐)
打车去橘子洲头的路上,司机师傅说橘子洲头大家都是步行的,也就两三公里的路。话是没错,但是这两三公里的路走的甚是辛苦,以至于回来的时候坐了观光车,拿到车票后才发现,这个车可以在沿途的景点下车啊,所以觉得一开始走的路都白走了,好累。橘子洲头更像个狭长的公园,一直走一直走,是热切想看到毛爷爷的信念支撑着我。其实沿途的风景还是挺美的,右手边便是湘江,只是天气甚热。。。

5.晚餐
结束了充实的一天,本想吃个正宗的湘菜犒劳自己,没想到墨迹墨迹到晚上九点半,在住所附近找了个火锅店。结果就有了旅行途中印象最深刻的一餐饭,贵且不说,牛羊肉不正宗,牛肚软的毫无嚼劲,饮料像五毛钱一根的橘子水,所以美团是个好东西,多看看评价,千万不要像我们一样随便找家店。

7.27—28张家界2日游

27日早上7点16的T8326(这班车的优点,到张家界四个半小时,耗时貌似最短,缺点是硬座难抢,只买到软座,和硬座一样的乘车体验价格却高一倍)以下有几点注意:
1.张家界有两大景区:天门山景区和武陵源核心景区。
a.天门山景区靠近火车站,距离火车站不远处有上山的索道。闻名遐迩的玻璃栈道就在天门山景区。因为上下山有索道,所以游玩时间一天即可。
b.武陵源核心景区又称张家界国家森林公园,距离火车站大概45分钟的车程,在火车站旁的汽车站有景区大巴,10元一人,上车付钱。景区有多个入口,多个子景区,分别是杨家界,袁家界,天子山。。。游玩时间较长,三天不为过。248元的票有效期为三天(但也有人说是四天),第一次进入景区采集了指纹,后几天凭借指纹和门票出入景区。
c.我们这次去了武陵源核心景区,因为综合比较而言武陵源性价比更高,毕竟248元的门票。但是对于玻璃栈道和天门洞有执念的伙伴,也是可以选择天门山景区的,毕竟到哪儿都是看山,不建议两个都去,因为会产生审美疲劳。
2.山上物价不一,建议不要盲目消费。
上下山时建议携带水和面包,(其实山顶的物价还可以,比如我们住在丁香榕,因为是客栈村,里面的物价还是比较亲民的,水3元一瓶,午晚饭人均25)。下山过程中询问到的最夸张的物价是在金鞭溪休息站点。康师傅泡面15元一桶,玉米8元一根,蛋饼(饼卷蛋)10元一份,如果你有面,需要热水,5元一次。。。但其实物价也不是都这么夸张,因为金鞭溪这个休息站点貌似只有一家经营食物,所以有坐地起价的赶脚。
3.如果在山上定好客栈,建议从离客栈近的入口进入。比如在丁香榕定了房间,那么天子山入口是最近的(从地图来看)
4.火车站出站口有免费地图可拿,在进入景区前先规划好路线,有些客栈老板会有路线规划和讲解,比如我们住的“八戒”,不过经老板一点拨,赶脚没什么好玩的地方了,因为都被过度开发,资源都枯竭了。
5.张家界的风景还是很美的,大自然果然是最伟大的创造者,接下来大波的图片

7.29凤凰古城,照片绝美,体验超差

7.29日早上因为没赶上去吉首的火车(本想着张家界火车到吉首吉首大巴到凤凰),只能大巴到凤凰(建议大家直接坐大巴啊,三个半小时,80块钱,坐着挺舒服,但要提前买票,挺紧俏。一到凤凰汽车北站,还没看到古城,第一印象就不怎么样,脏乱不堪,与其说是汽车站更像是建筑垃圾堆放站,下车后坐1路公交车到南华门下车,走几步就能看到古城了。古城乍一看很美很美,但“只可远观而不可亵玩焉”,里面全是商铺,拉客的小贩,听到无数遍“小妹,编辫子不”“小妹,坐船不”“小妹,照相不”,不绝于耳,甚是厌恶啊。照片拍出来是很美,但是体验绝对差,是我去过的古城中商业气氛最浓郁的,比嘈杂的闹市更嘈杂。所以不建议大家去凤凰

旅行感悟

1.在张家界前往凤凰的大巴上,乘务员深情款款地感谢我们,她动情地说“张家界70%都是土家族,她也是个地道的土家族姑娘,他们的家乡没有农业,没有林业,没有畜牧业,只有旅游业。感谢我们游客的到来,才让张家界的经济得以维持发展,衷心地感谢我们,并希望我们能向亲朋好友多多宣传张家界。”听完这些,我是觉得悲哀的。以旅游经济为命脉,是一件多么危险的事情,如果发生天灾(当然,我也只是随口胡说),那么一个城市的经济命脉就断了,张家界需要建立自己的核心竞争力,而且并不是单一的,而是多元的,这样才能应对未来风云变化。
2.过渡开发旅游资源等于慢性自杀。凤凰便是一个鲜明的例子。流水线生产的同质化的“手工艺品”,毫无竞争力的“编辫子”“撑船”“照相”等等,只会让本怀着闲适心情游玩的旅客心生厌恶。我想要去感受这座古城的文化,想要感受古城居民的日常生活,可我仿佛逛进了一条异常繁华的商业街。

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-08-04 11:25

引用 随风散落 发表于 2016-08-04 11:25:43 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复随风散落:哈哈,凤凰的图最美,但怕误导大家😂😂

2016-08-04 18:31

引用 村口老马 的文字:

尽量别买火车站附近水果摊的水果

对的,火车站的骗局多的是,要买就去正规的超市或者连锁店

2016-08-04 21:23

引用 村口老马 的文字:

打车去橘子洲头的路上

有地铁去橘子洲啊

2016-08-04 21:28

引用 风之子 发表于 2016-08-04 21:28:33 的回复:

有地铁去橘子洲啊

回复风之子:我们从岳麓山脚下去的~橘子洲回市区坐地铁因为一瓶防晒喷雾被“赶”出来也是很心酸

2016-08-04 21:32

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够