发呆看海(菲律宾行程)

顾小丢 (哈尔滨) LV.4
2016-08-03 20:36 255/4

此行程为出发前所准备,实际上的行程与之有出入,妈妈拍丝瓜岛我们到达之后放弃了,因为看地图发现太远,时间不够,此行程中出现的住处都是走之前 在网上看的推荐,实际上都没有住,仅供参考,住的地方用airbnb和agoda都可以,人民币不到三百块就可以在薄荷岛住到有游泳池的房子。行程中的文字大多都是蚂蜂窝上各种行程游记的总结,后到当地证实基本上是真实的,少数价格有变动,但是在实际记不得多少了,所以没有改动,纯手打,少部分复制粘贴,希望对打开这篇攻略的你有帮助!(想看美景和当地风俗的,可以打开我的另一篇游记)

发呆看海菲律宾总行程
事前准备(行李列表)
1.证件类
护照(复印件) 签证(复印件)两寸照片两张 登机牌 保险 美金 少量比索 银联卡(三个人带三张不同银行的卡) visa卡(能刷卡尽量刷卡)
2.电子类
手机(充电器) kindle(充电器,待定)博伊的相机(充电器,内存卡)充电宝(待定)耳机
3.衣物类
睡衣 内衣 安全裤 袜子  裙子 短裤 短袖 长袖外套(一定带上飞机) 人字拖 凉鞋 泳衣 潜水三宝及潜水袜(待定)墨镜 帽子
4.日常类
化妆包(化妆品) 牙刷 牙膏 洗面奶 卸妆液 化妆棉 毛巾 洗衣液 洗发液 护发素 剃须刀 梳子 雨伞(遮阳伞) 防晒(晒后修复)头绳 面巾纸 卫生巾 湿巾 锁头(待定)塑料袋 扑克2333
 5.药品类
防虫驱蚊 晕车 薄荷棒 创可贴 止泻药
6.带点吃的

总行程:马尼拉-宿务(妈妈拍丝瓜岛)-薄荷岛-杜马盖地(APO,OSLOB,苏米龙岛,锡基霍尔)-宿务-马尼拉

注意事项
菲律宾报警电话:117
菲国警情报部值班室:7266863
菲国警情报部外联处:7253849
中国菲律宾大使馆:303-7019、0917-8972695
亚航:051285557711(境内)
      +632 722 2742 (境外)
厦门航空:86-592-2226666(境外)
          95557(境内)
1.保护好人身财产安全,不要拿出大量的钱,手机也要注意
2.注意护照及一切身份证件,重中之重
3.打出租车,要by meter(起价白车50p,30p黄车100p,70p每300米4p走出飞机场一般才有白车 上边有类似警灯的灯,左边是occupied 右边是vancant 右亮是空车)
4.Tutu车一般为10p/人
5.给小费,但不要是硬币(酒店20p,交通10p)
6.要讲价
7.有些酒店不允许带食物入内,偷吃把垃圾袋扔到酒店外,要不然罚款
8.浮潜没经验要带小黑
购物:雪茄 牛仔裤 雪茄(100多人民币)手工制品 芒果干(7D) 珍珠制品 芒果冰沙(100p左右不要买太便宜的)
7.12
老顾抵达北京(火车:Z18  21:28-7:30北京站)
7.13
06:35北京首都机场T2出发 09:35泉州晋江机场(厦门航空MF8123)
泉州一日游
7.14
13:30泉州晋江机场出发 16:10尼诺伊阿奎诺国际机场T1(厦门航空MF817)
注意:飞机上空服小姐会发入境卡和海关申请表,提前填好主要写清楚姓名和护照号就可以了(其他可以马马虎虎写上,不要空哦),(出境Embarkation;入境Landing/Disembarkation;海关Customs;有效日期Expiry Date;职业Occupation;渡假Leisure)。
  海关通道-取完行李过海关通道,海关申请表被收走。分申报通道和非申报通道。过非申报通道,工作人员可能会简单问1-2个问题,比如箱子里装的什么?(答衣服即可)有没有带给这边朋友的礼物?(答没有即可)
     马尼拉入境要200P/人,出境时要550P/人还是现在涨了要700P/人
换钱:T1,T4均可
交通:两个航站楼之间打车,黄色的,150p
     从T1出来之后, 往右走30米左右shuttle bus 车站到T4 : 20P/人(有说免费的)(看运气)车来了一定要招手,否则有可能直接开过去,顺序是T1-T2-T4-T3
买电话卡(T4,宿务机场可买)( Globle:SIM卡40-50比索一张,里面没有话费,需要另外买充值卡,面额分为100/300/500比索等几种。拨打菲律宾国内电话7.5 比索/分钟,拨打国际电话0.4美元/分钟。另外Globe有出品一种 tipIDD Card专门用来打长途,类似国内的IP卡,有预付面值和卡号 密码,拨打中国电话5比索/分钟,按照卡后面的说明就可以充值 了,如果不会充,可在以买的时候让店员帮忙充上。)(详情分页一)
换钱:T3航站楼比较合适,不要换太多,到杜马再换可以

19:35尼诺伊阿奎诺国际机场出发 21:00马克坦国际机场(Mactan-Cebu International Airport)(亚航航空Z2771)(T4航站楼)(详页2)
交通:在宿务机场,不要在一楼打车,走过对面马路直上二楼,有白色的出租
住处:(please take me to USDA Dormitory-Hotel Pelaez Street ,Barangay Kamagayan,Cebu City )订单号:95143273(Agoda)
7.15
妈妈拍丝瓜岛(Malapascua Island)
交通:在宿务到北部汽车站(north bus terminal)坐黄色bus(每早六点开始发车)到MAYA码头出发 螃蟹船 80p 1h,到达后有小船接上岸 20p(从宿务到maya大约4h)
      租摩托车当地人带着环岛,200p 大约2h
住处:蓝珊瑚海滩度假村(Blue Corals Beach Resort)交通方便,有带海景的房间,有私家沙滩
(Please take me to Brgy Logon Daan-Bantayan)
饮食:酒店旁边有一家自助,299p/人(烤乳猪,海鲜,纯海景烛光晚餐)
      Ging-Ging’s Restaurant&Flower Garden(从沙滩走过去五分钟,推荐Mango shake)

卡浪嘎满(Calanggaman)这个潜水一般,是个无人岛,美到爆,堪比麻袋!(七点去,一点回,否则风浪大)(这个待定)

7.16-7.17
从妈妈拍丝瓜回到宿务出发去薄荷岛
交通:从妈妈拍丝瓜坐船1h到maya码头 然后到一号码头(两者之间三个小时)坐船(520p/人 班次:6:00 9:20 14:00 15:35,行程2h)
薄荷岛-邦劳岛(两岛之间有桥梁通车,景点大多在后者)(Bohol island)
住宿:1.庞奥拉摄政公园酒店(PANGLAO REGENTS PARK)(价格250-300人民币)有游泳池,性价比笔可以(软件里没有,别的可以到当地看看)
     2. French Kiss Asia Resort( 位于Panglao岛上
陆地一日游1)主要是包车或拼车,人少的话拼车一个人要600P,包车的话,小车1800P,坐4个人,大车9人的2100P,经典的玩法是:眼镜猴(150p)-----巧克力山(Chocolate hills)(50p)----蝴蝶园(30p/人)-----罗博河(Loboc River)(300p有午餐),顺序可以根据时间来调整,景点如果你是包车的话由你自己定,这几个景点基本都在一条路。如果需要去塔比拉兰市之类的,可能要另外加钱。
(2)跳岛一日游:
可以搭伙或者包船,搭伙基本是250-300P一个人,不含浮潜用具,包船我们这次问是3000P,主要路线都是6点集合出发,看海豚---巴里卡萨岛(Balicasage)浮潜(海豚)----处女岛----吃海胆,基本是下午1点能回到阿罗那海滩,其中巴里卡萨岛上浮潜需要另外付费,一个点250P,2个点就450P,主要就是大断层和看海龟,处女岛旁边有卖海胆和鲍鱼的小吃摊,价格可以砍,大概是15P一个海胆和鲍鱼这样。
(3)帕米拉坎岛(PAMILACAN)
这个岛离阿罗那海滩1小时船程,只能包船前往,去的人少,包船费也是3000P,岛上浮潜需要另外付费,一个点250P,2个点就450P,浮潜主要是看珊瑚,这里的珊瑚比巴厘卡萨要好,但鱼没有那边多,岛的沙滩风景比较漂亮,推荐去玩一下。
(4)蜜蜂农场(Bohol Bee Farm)
一个养蜂的农场,以冰淇淋好吃闻名,一般人都喜欢来这里吃个午餐或晚餐,顺便游览一下,无门票,打个TUTU过去就行了,很方便。(Alona beach有分店,卖芒果酱 蜂蜜 椰子酱 手工皂 椰子油) (门票150p,特制的shake好喝,菜比外面略贵,纪念品小包贵,不要买,贵)
(5)杜马伦海滩
这个海滩离阿罗那有点距离,和蜜蜂农场一个方向,海滩很大很平,风景比阿罗那海滩要好很多,这里有BBC和PALM两家酒店,从酒店进去是不行的,但可以从旁边的村子进去,门票是25P一个人。酒店虽然不能进去,但沙滩是公用的,随便逛,如果你想在酒店里吃饭,也是没问题的。
(6)阿罗那海滩
海滩本身一般,但这边集中了大多数的酒店和餐厅,人气很旺,建议大家尽量订这里附近来住,会方便很多。
(7)巴克雷扬教堂(Baclayon church)
7.18 7.19 7.20 7.21(苏米拉和apo时间不够可以一天)
10:30开船薄荷岛的Tagbilaran码头出发去杜马盖地(Dumaguete)(Ocean Jet船 700p/人时长两个半h)(注意:每天只有一班船)
杜马盖地当地(Dumaguete)
1.饭店:Labas(拉巴斯)(距离罗宾逊超市15分钟)菜单推荐如下:
Grilled Squid(烤鱿鱼)
Baked talaba(芝士焗生蚝)
Prawnalalab-as(油炸大虾)
Pansit Canton(海鲜焗面)
Mixed Sanshimi(混合刺身)
2.Mooon cafe(烤猪排Baked Pork Chops 550p)(旁边有全身推油,19:00前180p/h 后220p/h)
3.Jo’S chicken(菜单第一页的推荐菜)
购物:罗宾逊购物中心(Robins-supermarket)(商场早上10点开门,超市和保安说可以早点进入,黛安芬和lee levis在接近后门的一个单独小商场里,款式少。推荐一个椰子冰沙,图片70p,有寄存包的地方)Lee plaza商场(在市中心,种类更全,牛仔裤款式更多)
物价:椰子20p 青芒p 牛油果90p
注意:看星空
Apo岛(海龟)
景点:海龟,有一个西班牙遗址(手机里有照片)离看海龟的地方有点远(tutu车往返大约400p)
交通:码头malatapay,螃蟹船,2000p包船随时出发随时回,时常30min)
饭店:Sr.Pedro Manokan(烤鸡roast chicken 180p)(连锁店,锡基霍尔也有)
费用:上岛费100p,可租桌子放行李300p,租呼吸管,面镜100p,脚蹼100p,海龟100p,浮潜300p,救生衣100p(救生衣在交上岛费房子的右边10来米)可请向导,会告诉你很多有趣的事,300p,水下相机1500p(比较贵,但无法讲价,哭
注意:沙滩硬最好穿袜子

锡基霍尔(Siquijor)(物资匮乏)
交通:多班船往返杜马和锡基霍尔,OceanJet快船 200p 全程40分钟,每一个小时一班
     租摩托车环岛(带国内驾照,这个。。。没开过摩托车啊)
景点:牛奶瀑布 十米跳台 亲亲小鱼20p Lazi小镇上的拉孜教堂(可以入内)手机里有照片 Salagdoong海滩(果冻色海滩,门票20p 停车20p)
  Osland(看鲸鲨的地方有Whale Watching的标识)
交通:Sibulan码头--Lilon-an码头-Tan-awan小镇(tutu车)(7;00-16:30 每三十分钟一班,62p 时长25min)
费用(当地统一规范经营,不用讲价):大巴去看鲸鲨30p 下海1000p 不下500p
借水下相机550p 包括水下合影的cd,救生衣50p (看鲸鲨时长一般为1h)
景点:下边有个瀑布,要看一看
苏米龙岛(Sumilon island)
费用:一日游为1500p/人(专属码头到岛上接送,7:00-17:00 救生衣 浮潜装备 大毛巾 一杯饮品 午餐 喂鱼食物)
注意:貌似不允许带吃的上岛

7.22
杜马盖地回宿务:推荐坐大巴回205p,先到杜马盖地的公交总站,大巴开往码头直接把车开上船(还有说先到Sibulan过渡到Lilo-An,然后大巴去宿务市)(大约要四个小时)
宿务(Cebu)
圣彼得

(Fort San Pedro)(一号码头直走500米)
麦哲伦十字架+圣婴大教堂(Magellan''s Cross , Basilica Minore del Santo Nino(离圣彼得罗堡不远,15分钟步行)
SM city mall离机场近,打车160p
宿雾大教堂Metropolitan Cebu Cathedral
城市礼堂City Hall
Nalusuan
7.23
宿务(Mactan-Cebu international Airport)12:40p.m-14:00p.m尼诺伊阿奎诺国际机场(Z2776)
17:10尼诺伊阿奎诺国际机场T1出发 19:40到泉州晋江机场(MF818)
7.24
12:05泉州晋江机场出发 15:05首都机场T2(厦门航空MF8113)

常用语(English)
基础篇
这附近有公共厕所吗?
Is there a public restroom near here?
警察局在哪?
Where is the police  station ?
你能帮我看看怎么填这个表格吗?
Could you help me with this form?
出行篇
护照  Passport      签证 Visa      入境记录卡 Embarkation Card               出境记录卡 Disembarkation Card      入境大厅 Arrival Lobby
出境大厅 Departure Lobby      登机门号码 Gate Number      登机证 Boarding Card      机场税 Airport Tax      旅客登机报到处  Check in Counter  观光签证 Tourist Visa
盥洗室   Lavatory   使用中 Occupied   无人 Vacant  女空服员 Stewardess
男空服员 Steward
行李   Baggage/Luggage   托运的行李 Checked baggage   行李领取处 Baggage claim area
随身行李 Carry-on baggage   行李牌 Baggage Tag   行李推车Luggage Cart
外币兑换店 Currency Exchange Shop   汇率 Exchange rate
- 递给对方护照和机票,对方可能会问:
How many luggages are you checking in? (有多少件托运行李?)
Do you have a carry on? (有手提行李没?)
Can you place your baggage up here? (请把行李放上来(传送带/小盒子))
- 出票前可能会问:
Do you prefer window or aisle? (想靠窗还是靠走廊)如果对方不问你,但是你想找个靠窗座位,可以说
Can I have a seat closest to the window?
我该到哪里办联合航空706次班机登机手续?
Where may I check in for United flight number 706?
什么时候开始登机?
What time will boarding start?
我要转法国航空123号班机。
I'm connecting with AF123.
哪里可以询问转接班机的事情?
Where can I get information on a connecting flight?
盥洗室在哪里?
Where is the lavatory?
我会冷,请给我一条毯子好吗?
I feel cool, may I have a blanket?
对不起,哪里是行李提领区?
Excuse me, where is the baggage claim area?
我在何处去的行李
Where can I get my baggage?
行李遗失申报处在哪里?
Where is the lost luggage office?
我可以在哪里找到行李推车?
Where can I get a luggage cart?
我要把一万元台币换成美金。
I'd like to change NT$10,000 into U.S. Dollars, please.
你能告诉我在哪里兑换外币吗?
Can you tell me where to change money?
汇率是多少?
What's the exchange rate?
如果要找个人换座,可以说:Would it be possible to change seats with someone?
如果有人坐在你椅子上了,可以说: I'm sorry, I think you are in my seat.
机场广播一般.....不用听懂.....空乘可能会提醒你的就是:
Please fasten your seat belt (请系紧安全带)
我在哪里可以招到计程车?
Where can I catch a taxi?
我想租车
I want to rent a taxi
美食篇
请问这附近有没有不错的餐厅?
Is there a nice restaurant near the hotel?
我可以点餐了吗
May I order ,please?
餐厅最特别的菜式是神马?
What is the specialty of the house?
我可以点与那份相同的餐吗
Can I have tthe same dish as that?
住宿篇
登记入房  Check-in
客房服务  Room Service
退房时间 Check Out Time
柜台 Front Desk
空调 air-conditioner
退房的适合时间?
When is check out time?
我要两张床的房间。
I'd like a room for two with separate beds.
我要在702房多加一张床。
I'd like as extra bed for room 702.
 check in后,酒店可能会问你是否need help with your bags,需要的话...记得给小费,不想给就自己来,就说 No thanks 就好。
* 如果你要人给你清扫房间,可以对前台说:Could you get someone to clean my room, please?
* 如果想去别的地方,比如市中心,可以问前台: How do I get to city center from here? Can I take a bus or do I have to take a taxi? 或者 Do you have a map of the city ?
* 如果要前台推荐吃饭的地方可以说: Can you recommend a good restaurant around here?
我已经预定了房间
I made a reservation
我们要办理住宿登记
We want to check in
住一晚多少钱?
How much is it per night?
这个价钱含税和服务费吗?
Does it include tax and service charge?
住三晚有没有折扣呢?
Could you give me a discount if I stay for three nights?
早餐几点开始供应?
What time can I have breakfast?
何时需要退房?
When is check-out Time ?
房间里没有热水
There is no hot water
房间里可以上网吗?
Can I get online i my room?
游泳池是免费访客使用的吗?
Is the pool free for the guests?
能否用信用卡支付?
Can I pay by credit  card?
你能告诉我WiFi的密码吗?
Can you tell me the WIFI password?
购物篇
大号 large   中号 medium   小号 small
随便看看,谢谢
I’m just looking
我要买这个。
I would like to take this one.
有没有别的颜色?
Do you have any other colors?
我可以试穿这个吗?
May I try this on?
你可以算便宜一点吗?
Can you cut me a deal?
我可不可以用信用卡付帐?
Can I pay by credit card?
你们收这种信用卡吗?
Do you accept this credit card?
在哪里可以换钱?
Where can I change money?
你们几点营业/打烊?
What time do you open/close?
我过海关有什么困难吗?
Will I have any difficulties with customs?
能换个新的吗?
Could you change it for a new one?
一般店员会问:What can I do for you? 或者 Can I help you find something?
我一般就是 I'm just looking around. 呵呵,如果你确实在找东西,比如要个小号的衬衫,那就是Yes, Do you have this shirt in a smaller size?或者 Where are your blue jeans 这类。
问试衣间在哪里: Where are your fitting rooms?
试过后觉得不合适需要小号,I think I need a smaller size.
* 问是否能刷卡 Can I pay by credit card.
* 确认衣服是不是打折: It's on sale, right?

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-08-04 11:40

引用 gudxh 发表于 2016-08-04 11:40:06 的回复:

仔细看了,写得不错~有照片更好了

回复gudxh:照片看我的另一篇游记哦,这个是纯干货

2016-08-05 09:51

经过证实,没有离境税和入境税了现在

2016-08-05 18:32

挺好,有图更好啦。

2016-08-08 15:54