心之所向的消逝——高棉(吴哥窟3天背包行)

Viekkie (重庆) LV.6
2016-08-03 21:01 209/4

去SIEM REAP是突然的决定,突然而至的空闲,想去东南亚走走,脑中第一浮现的就是吴哥窟

台基、回廊、蹬道、宝塔构成的错综复杂的建筑群,精细的浮雕无一不让人着迷

Money

首先来讲讲柬埔寨的货币使用:
柬埔寨通用的货币是美金!注意是美金!虽然当地货币瑞尔依然流通,但是大于等于1美金价值的商品,用美金购买更为方便,当小于1美金时的找补,会被用到当地货币。
RMB 6.50= US 1=当地货币 4000

Shopping tips:
很多女孩子喜欢买当地特色丝巾,沙丽,裤子,露珠买到的大多数的丝巾裤子在US2,最贵的一条沙丽US4,是在小吴哥门口买的,小吴哥相对价格会高一些(一万个大写的注意!!!!!!!进柬埔寨大多数的寺庙是不可以露肩膀和膝盖的!!!!!!所以请一定要用丝巾或者沙丽裹住大腿!!!!!!!!!)

本地吃饭是很便宜的,露珠吃过最贵的一餐不过5.几刀,普通的不过2-3刀就可以吃到一餐(不过一定不要轻易尝试本地人做给本地人吃的本地菜!之前看游记,有人说过不要轻易随便吃东西,露珠自信吃过东南亚各种小摊的胃一定没问题,结果第二天起来又吐又拉,画美不堪,回中国一个礼拜后才彻底恢复,当地有本地人做给旅客的本地菜,味道其实差不多,可是不会闹肚子)

吴哥的门票是分天数的:1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人

因为这次依然是穷游,只用了2460,但是一个女孩子去还是比较担心安全所以在酒店方面稍微超支,如果改成青旅2000应该够了

机票:RMB900
酒店:RMB345
签证:US30 (网上所有攻略都说有要给小费的问题,露珠是看到了但是没碰到,柬埔寨人其实对中国人是很友好的,我前面排队的欧美人,每人的签证费都被多要了2刀,但是到了楼主,海关看了是中国护照,用中文说得30块,并没有收小费,如果强制要,楼主觉得还是给吧,因为我前面一个欧美人和海关较劲儿说我在网上看的就是30啊,为啥要我32,海关直接回,现在涨价了,要办就办不办拉倒。。。。不办拉倒。。这是要遣返人家了吗,欧美人还是掏了32给海关)
交通:US84
门票:US40
餐饮:US26
电话卡:US5

Transportation

好吧,去之前攻略不足的我,去了才知道SR是没有公共交通的,呵呵哒 无疑对穷游的我一大挑战
首先从机场出发,是没有机场大巴的,不过可以叫taxi,在机场出门之后,左手边会有一个很大的玻璃窗,那里就可以买票,到市区的所有酒店都是7刀,如果去吴哥景区,一整天是30刀(ATTENTION!!! tips 又来了,首先30刀是大吴哥小吴哥景区圈,不包括女王宫,和蹦必烈的,也不包括看日出,这些都要加钱的;其次其实可以和载你去酒店的司机在车上议价如果第二天包他的车;and30刀是结你出酒店去景点,虽然是包车可是中途不能回酒店再出来)
楼楼遇见一个很好的司机大叔,非常喜欢开玩笑,和大叔有说有笑一路,大叔说他上班忙让他弟弟来接送我,大叔答应我第二天加日出,女王宫只要我45刀,第三天因为只想半天又玩,大叔弟弟只收了我15刀!你敢信taxi 15刀,于是去机场又定了大叔的车。
下面给大家说下交通工具的价格:
通常taxi一天是30刀 去蹦必烈和女王宫要加钱
tutu车一天是15刀(最便宜的价格,一般现在都要18刀左右了)
大叔的弟弟是个非常好的司机,很守时,开朗,总是笑嘻嘻的细心给我讲解,并且会说中文,真的是很不错的向导,相处了三天都非常愉快,楼主po一个他的微信在下面,大家去sr可以找他,毕竟价格真的便宜,而且大叔弟弟也蛮帅的,哈哈哈

Hotel

之前有人说同一酒店,在携程订会比agoda价格低很多,然而这次并不。
可能是因为旱季的原因,这次在Siem Reap定的酒店真的是又便宜又好
带早,游泳池,king size床,7.8分钟走到夜市(楼主腿短),附近有药房,各种餐饮
才113RMB,
而且房间特别干净,员工也特别热情,check in的时候坐在一边沙发等,居然有员工主动送冰果汁过来,第一印象真的是慢慢的100分

除了酒店的早餐个人觉得很一般,不过总体来说很不错

Day 1

楼主大概是早上10点多到的SR,过了海关就直接冲向酒店。
酒店很nice的提前给我check in了,放下行李,倒头睡到了中午
之前看很多人推荐附近的一家咖喱店,据说以前还上过LP,作为大吃货的我,怎么能错过呢?

店名:curry walla
地址:酒店小巷走出来正对面
点的菜名字忘了,让餐厅的服务生推荐的是鸡肉的咖喱,有点了一杯mango shake,个人不推荐mango shake,好吧,那天我嘴馋就想吃mango 可是这里的mango有点酸,和咖喱不是很配,这家的咖喱确实很棒!首先他和东南亚所有印度餐厅的咖喱都不一样,里面应该是加了西红柿,咖喱的辛辣综合着一点酸甜,非常开胃!,而且分量很大, 要是是女生的话两个人点一盘就够了,楼主这种大胃王一盘子都没吃完,不是不好吃,是太好吃量太大

吃完饭在路边随便买了一张卡
司机大叔推荐我买smile可是我脑缺。。。偷懒随便买了一个,不想去街上找,以至于后来在景区经常没信号,大家还是买smile吧。。。
流量是多少我记不得了,反正3天肯定用不完,打电话倒是挺贵的,一会儿几刀就没了,要是通信公司不一样,价格更高,据说大家都是用smile,所以还是买smile吧。

在酒店大厅定了酒店的tutu去小吴哥,两点出发,于是又回去休息了一下,旱季的柬埔寨真的很热很热一定要注意防暑,防晒,多带两瓶水。

TIPS:如果是第一天去没有买票,一定要提前告诉司机,因为售票处和景区隔得很远,司机会先带你去买票,票也会照相,进入每个景区都会查票,一定不要套票,不然后果严重

小吴哥(Angkok Wat)
小吴哥算是整个吴哥群里面保存的最完整的了,它并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓。由于他信仰佛教,所以陵墓的建筑风格带有高棉民族风格的佛教艺术色彩。
吴哥寺的堂、佛塔及其附属建筑之间均有阶梯、扶栏、柱廊相连。整个石窟有佛像、莲花及其他人物1800多件,是东南亚主要的佛教圣地。与中国的长城、印尼的婆罗浮屠埃及金字塔被称为东方四大奇迹。

酒店的tutu小哥也很nice,回程暴雨,还是没停下来一路狂奔送我回酒店

晚上去了一家大众点评大家评论还不错的餐厅,很便宜很好吃!强烈推荐榴莲爱好者们尝尝Durian shake,简直好喝到爆炸
牛肉米粉味道也很赞,虽然是清汤却让一个重庆人赞不绝口,里面加了很多的蔬菜,汤汁里面不单单是肉香也带着各种蔬菜的甘甜,十分爽口
一个牛肉米粉一个durian shake 好像才3.+刀
店名:lyly restaurant
位置:酒店出来左转往前直走 luck mall 附近

吃完晚餐准备回酒店了,如果是第二天要去看日出的蚂蜂们,请记得带一个早餐便当回酒店哦~~~因为所有的酒店早餐都是7点左右开始供应,然而看日出是需要4点+出门的,在从LYLY 回酒店的路上就有很多便利店,面包沙拉饭团方便面里面都有卖的~

Day 2

听从大叔弟弟(从这里开始简称小大叔好了,哈哈)的建议,4.45出门。
结果时间真的刚刚好,不早不晚,不建议4.45以后出门,因为实在太多人看日出,楼主到了小吴哥之后大概十分钟,背后的最佳位置已经一个空位都没有了,最佳的看日出是在小吴哥,进门左边的莲花池。之前看视频,以为研究吴哥的转件推荐去巴戎寺看,当阳光洒在高棉的微笑上,带给你内心的平静是超乎你的想象的,露珠本来想去的,那个画面光是想想就觉得美。可是。。。呵呵,从今年五月开始,巴戎寺开放时间改为早上7点了。。。。。。可以看日出的只有以下

请大家原谅露珠的渣像素。。。。这次旅行真的是说走就走,本来是外出办事,突发去的柬埔寨。也就手机拍拍。没带单反,大家凑合看看吧

接下来要将一个很不幸的故事。。故事就是看日出当天太阳大的要死热的不要不要的,可是早上多云!!尼玛!!多云!!!!而小大叔告诉我柬埔寨经常会发生早上多云看不见日出的情况,哪怕当天是大大大大大太阳,所以本来应该是染红的天变成染蓝的天。。各位蚂蜂一定要做好心理准备,可是风景依然很美

看完日出的时候差不多周围就有很多小贩卖东西了
很多小朋友卖明信片和磁铁,基本上明信片1刀10张,磁铁0.5刀一个,还有卖柬埔寨的笛子的一般是1刀,露珠买了一个给爷爷,爷爷挺喜欢的,如果那里没有你喜欢的样式的,不要着急,因为在之后的每个景点都会有,如果价格很贵,不要着急,因为之后的景点会越来越便宜,有多便宜就看你降价的本事了,露珠买过最便宜的是1.5刀10张明信片加2块磁铁。0.5刀的笛子
TIPS:不要相信真的所有东西是1dollar,虽然每个柬埔寨卖东西的都是叫着1dollar可是当你买的时候就不是了,比如每个景点都有卖吴哥的讲解的书的,一开始都是说1刀,当你付钱的时候就变了,一般都要7-20刀,如果这时候你不买了,小贩会纠缠你很久,别回头直接往前走就行了,虽然会一直纠缠你,可是不理还是不会强买强卖的

在小吴哥的草地上写完我的明信片继续出发~
很多人这个时候会选择回酒店休息,不过我却建议继续出发,因为这是去女王宫或者崩必列最好的时间
虽然网络上都推荐大家选择下午的时间去女王宫,因为女王宫的墙色是偏红色,下午在 太阳的余晖下整个宫殿都是发红的,可是既然大家都知道那么下午的人流量可想而知,早上这个时候去,虽然颜色稍稍逊色一点点,但是景致依然迷人,重要的是,不会张张照片都带人头

女王宫
虽然女王宫叫女王宫(city of woman)但是女王宫是当时的国王为国师修建的,不过后来入侵者因为里面的女王像太美,以为是修建给女王的,所以就叫女王宫了,女王像有多美呢,以前一个法国人看了女王像就被迷住了,于是偷偷地偷走了女王像,但是在边境被抓住了。而这个人就是以后戴高乐时期的文化部长。从那以后,女王像就不能进去看了,只能在宫殿外,所以一定要带个望远镜去看才能看到女王像。。。露珠以为在每个景点外都是小贩的柬埔寨一定能买到望远镜。。。结果呵呵了,所以建议大家还是自备一个吧,好可惜,没有目睹到女王像的真容

路上遇见的一对兄妹,眼神真的纯真明亮,不停地找我要candy,,虽然吴哥景区不允许给小朋友candy,可是真的不忍心,偷偷从包里拿出薄荷糖。。

在进入女王宫之前有一块有水牛的地,旁边也有一些关于柬埔寨农业的介绍

女王宫的简介

女王宫也是7点开门,距离开门还有一段时间,门口已经有的几个人在等候了,这时候的女王宫是一天里面人最少的

女王像就在这个被封锁起来的宫殿里

下面要说一个悲伤地故事。。。那就是我从柬埔寨吧地图背回来,,,然后弄丢了。。。所以之后有些宫殿可能没名字,不是我不想说。。。可是我的地图真的丢了 TT
但是下面的宫殿全都是在吴哥游览的大圈里面的
我记得名字的就一定写出来

圣剑寺(Preah Khan)

圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方

古代简朴在人对于生殖器是很崇敬的

本来这里是有两颗大树的,但是由于另一棵太大,害怕倒塌压倒了寺庙,于是被砍掉了

Hospital

这个地方在地图上叫做hospital,小大叔告诉我,这是以前高棉王朝的医院,所谓的意愿并不是我们现在的医院,其实是带巫术的医院,因为可以并不发达,不能打针吃药什么的,大家更多的是寄托于神灵,医院里有一个水池,每个水池的角里的水对应治疗不用的疾病,“医生”会根据病人的病情告诉他去哪个地方喝水

再进医院之间是一条长长的木质道,小大叔说因为是旱季,所以没水,其实平时两边是有水的,感觉漫步在河中

露出的河底也别有一番风味

医院的水已经有些干了

塔逊寺(Ta Som)

东梅奔寺(east mebon)
东梅奔寺始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。它位于人造东湖(East Baray)中央的一座小岛上,当时进庙还必须乘船上岛,据考证,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头。但现在湖水早已经干枯,东湖也变成了农田,昔日的小岛也已变作微微隆起几乎觉察不出的小山丘。

比粒寺(Pre Rup)
比粒寺位于东梅奔寺(East Mebon)的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。

塔布隆寺(Ta Phrom)
--塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。
--整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。
--凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。
--游览线路建议从东门进,西门出,这样就能看到刻有成列仙女浮雕的“舞者长廊”。

柬埔寨的旱季从中午开始就热的不要不要的。。。经过一早上的游玩,实在受不了回酒店休息了
哈哈

重点来了!!!千万不要尝试local food for local,选择local food for tourism please。。。
就是吃了这一盘牛肉饭。。。第二天简直要了我的命
又吐又拉 肚子剧痛

Day 3

第三天由于身体不适所以行程缩短了
大家凑合看吧

早上去邮局寄了明信片,距离很近,回来就柬埔寨瘫了。。。。骨气勇气去门口药房买了药。。下午勉强出行,简直是用生命在旅行

大吴哥(Angkok thom)

巴戎寺(Bayon Temple)
巴戎寺(Bayon)坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。而著名的高敏微笑就是这里了。这里也是见证高棉人信仰改变的起点,小大叔告诉我,再修这座寺庙之前,哪怕是佛教的寺庙,是没有佛像闭着眼睛微笑的,这里的微笑取自于当时国王的微笑,也改变了世人宗教的意识。

Tips:对于巴戎寺,建议早上游玩,因为下午照相逆光的厉害

其实战象平台什么的一些小景点都在旁边,但是身体实在支撑不住了,露珠要求回酒店了。anyway出门在外注意身体。本来露珠有计划去崩密列的,但是你懂得,也没去成,不过tips可以给大家,车费是会加钱的,另外进入门票也要另外收5刀,里面因为没有被开发所以很多岔路,会有一些当地人会主动来帮你导游,不要怀疑是需要消费的。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-04 17:25

引用 霏我莫屬 发表于 2016-08-04 17:25:36 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复霏我莫屬:感谢支持~~~

2016-08-04 21:49

满眼都是历史的痕迹。

2016-08-04 23:04

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-08 10:54