威海烟台双城记

2016-08-03 21:05 1619/8
  • 出发时间/2016-06-15
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月13日,我向自己预约了这篇游记,当时想着拖延症的人能够何时写好,真的是看何时心血来潮~~
起初是因为公司的团建活动,三天的烟台之旅,能预见到团建时的各种拘束,所以想不如整合一下,提前出发去一次威海,算是一场不负恩泽的旅行。
出游时间:6月15日-6月19日
目的地:威海+烟台
心愿单:如愿看到海鸥、日出、日落
完成情况:MAX~~

行前准备

因为有后面的团建行程,所以当然是和同事一起提前出发啦。此次的旅伴是小丸纸同学,我也不是第一次和她出游了,不过每次远行都是看海,这次也不例外~~
威海计划是3天,因为想着要去荣成的海驴岛,还要搭车去烟台,所以酒店就定在了汽车站附近。
这里我犯了一个错误,我查询汽车站的时候没发现威海有两个汽车站,一个新区一个老区。我以为就是新区的那个,而且看了一下周边,有韩国城,有海上公园,所以觉得挺好的,也就定了。
不过新区确实不错,入住的维也纳酒店房间也很宽敞,韩国城东西好吃,步行可以到海上公园,早起看日出也就没什么压力。汽车站也很近,出行方便,但是新区到老区很远,导致最后一天我们在市内游玩后花了一个多小时回到新区酒店拿行李,再坐车,才发现原来大巴会开到老区汽车站接人,然后再去烟台。。。里外里浪费2个多小时坐车。。。

还是建议各位在市区住宿,这样你会发现,其实威海很小,不需要这么辛苦,哈哈哈~~~

威海第一天,韩国城+海上公园+悦海公园+威海公园

为了赶上8:45起飞的早班机,打车前往机场大巴首发站,安全抵达。出游的时候正好前段时间发生了浦东机场爆竹燃爆事件,导致一直传闻安检变长,还担心来不及check in,不过实际体验下来,根本没什么特别。预留的时间只能在机场睡了一觉~~

顺利到了威海,提前查好了机场大巴路线。住汽车站附近的好处就是机场大巴一定是路过的。而且新区的汽车站离机场很近,所以大巴开了一会儿就到了,顺利入住,然后韩国城午餐。

新区建设的很好,有很多漂亮的大楼。

看着平平,然而隐藏了美食的韩国城

韩国城里维也纳酒店很近,步行3分钟就到了,起初看着真的挺荒凉的,没什么人,放了些韩国特色的雕塑,一开始有点失望。
提前大众点评做了功课,收藏了几家评价不错的韩餐馆,最后决定在小木屋米酒店午餐。
工作日的关系,没什么人,菜单是很有趣的布质的卷轴,打开大众点评,挑了特色菜和米酒,开始了威海第一餐。
特色菜很多:鸡爪米糕铲味道浓郁,软糯年糕搭配无骨鸡爪,好吃!火辣鱼饼串鲜辣香甜,第一次吃,好吃!金枪鱼泡菜饭团,也是第一次品尝球状的饭团,馅儿料十足,微微带辣,分量也超级大,最后打包带走,变成第二天海驴岛上最棒的午餐,好吃!芝士玉米可谓我吃的最多的,因为解辣,味道也不错,好吃!延边米酒风味独特,可惜我们两个不胜酒力,只能喝一点点,大多浪费了。
威海的菜肴分量真的很足,导致我之后只能2个人点2-3个菜,还是浪费很多。人少出来玩就是这点烦。

看到这两个小人的时候,我内心是尴尬的。

一路沿海散步,直到日沉大海

喝了点酒就困的我,还去酒店小憩了一会儿,14:30左右出发去海上公园。基本步行20分钟,6月中旬的威海温度刚刚好,T恤中裤太阳眼镜,舒服的很惬意。
威海沿海地带大多修葺了公园,一个连着一个,没有很明显的隔断,也不收费,公园里有沙滩、有雕塑、有嬉闹的孩子、钓鱼的男人还有我们这种散步的人。
这里想说,自行车租赁做的不太好。有私人的租赁,收费挺高的,而且,异地还车的点很少。我个人觉得还是应该做一下政府性质的全程自行车覆盖,免费的,可以用芝麻信用或支付宝方便游客。扬州目前就有这个,特别好。

小水手海鲜主题自助火锅

相对上海物价来说,100不到的海鲜自助也太棒了吧,而且种类真的很多。可能在海边同学的眼里,这些海鲜没什么稀奇和高价的,但是对于魔都的我们来说,尼玛,这是啥?这是啥?这是啥?哇,都能吃,也太棒了吧~~而且,还可以无限吃哈根达斯冰激凌,虽然只有一种奶茶口味(就是奶茶味这么神奇,我还怕是山寨的,特地查了一下有没有奶茶味。。。)
海鲜火锅对我来说真是太对口味了,因为本身吃的清淡,也很爱鲜味的东西,水煮小螃蟹的时候,一边说好残忍好残忍,一边吃了好几个。。。

大虾,鲍鱼,海参,不过是限量的,每人一个~~

奶茶味儿的真的很奶茶,吃了好几个球~~

威海第二天:海驴岛+山大日落

威海最主要的目的就是去海驴岛,一座全是海鸥的无人岛啊,多么吸引人。
威海荣成也很方便,汽车站有流水班,也不太用提前买票,不过我在携程预订了汽车票,只能说,携程大大太牛叉了,连汽车票都能预定了。。。
早上自然醒后,带上昨天打包的金枪鱼饭团,坐上去荣成的大巴。不过这个大巴不太像是国营的,感觉就是私人承包的,虽然是在国营汽车站发车。。。车子很破,车上售票员给游客兜售便宜的景区门票,让他们到了目的地找她联系的导游什么的,一瞬间我有一种在旅游团上的感觉。
车开的也不快,摇摇晃晃,沿途一直停车收客,最后竟然超载。。。让晚上来的人坐在过道上,有塑料桶椅子这种装备。。。
另外提醒一句,过去容易回来难,从海驴岛玩完,回来是没有码头停的班车的,4个人如果包出租车威海价钱还是核算的,没有4个人的话,就乖乖的拿着售票员给你的电话,离开的时候联系黑车师父吧。。。

争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭

海驴岛因为整个岛屿状似一只瘦驴卧于海中,所以得名,每年4月到10月,有数以万计的海鸥等海鸟在岛上生息繁殖。如果不是这段时间去的话,那就只能是一个风景不错的小岛了。
海驴岛的门票可以提前在各大OTA平台下单,门票是包含了船票的。
大巴停在景区门口,售票处取票,然后坐15分钟快艇上岛。
岛上的玩法很简单,就是沿着海边栈道转半圈,然后上坡,到了岛屿的高处,在绕着下坡返回码头。但一路风景绝美,海鸥飞翔,不多说了,看图吧~~

就是这种海边栈道,头顶的棚子上常有海鸥停留。不过可能会被鸟屎攻击,打伞、一次性雨衣、帽子、强盗巾包头都可以,但我心态比较好,什么防备措施都没做,哈哈哈,也很幸运的没有被击中。

我们在上坡的地方停驻午餐,这里是一个小小的海湾,有码头可以快艇环岛。也有岛上唯一提供食物的小摊儿。强烈建议大家自带美食野餐,海鸟、大海、遮阳棚下吃吃喝喝,难忘的体验。

我们午餐地方俯瞰,这里也算是海驴岛的精华景点。

山大日落

从海鸥岛回来,抵达新区汽车站是4点左右吧,准备找地方看日落。查了一下,日落要6点多,就想要不先去市区的环翠楼看一圈吧。然而悲剧了,公车需要1个多小时,打车发现师傅们都准备交接班,没人愿意去市区。。。所以还是坐了公交车。
抵达环翠楼已经下午17:00了,环翠楼关闭了,只能随便逛逛,然后打车去山大看日落。

此处的黑白表示楼主悲伤的心情~~

去山大也是挺突然的决定,之前也没什么了解,回来后才发现,这是学霸的地盘,请容许学渣的无知。
现在出去玩似乎逛大学已经成为挺热门的事情了,不过我还是不太热衷,但总是机缘巧合的去了一些。
山大校园大气,和江浙沪这边比明显的北方特色,大马路,大门儿,高大的教学楼,还有一片小树林,灰常羡慕,哎,学渣无知,无缘好资源啊。。。我读书的大学,连自行车都不用骑。。。步行四年就好了。

山大后面就是沙滩大海,想来在这里读书的同学们也是有个浪漫的四年,日出日落啥的都看腻味了吧。静静等候日落,但云霞太厚,没有看到我期望的咸鸭蛋掉进大海里的画面。
不过没想到竟然有意外的彩蛋,等日落之后,海上有艘小渔船竟然开始放烟花了,渔船虽小,烟花也不璀璨,天也没有全黑,但是,但是,这意外的开心,在我记忆力已经无限美化了。

日未落,月已明,日月同现~~

烟火如同一场不落幕的日落,旅途的惊喜是我最爱旅行的原因。

晚餐选了附近的一顿韩式烤肉,大众点评上评价挺高的,但是我们吃下来觉得很一般,不知道是这里整体水平都不好导致这家评分高,还是别的原因。

威海第三天:海上公园日出+幸福门+环翠楼+抵达烟台

凌晨4:30的日出,决定了4:00要从酒店离开,小丸纸同学的起床气引起的低气压弥漫了一早上,而我high的异常,感觉是两个世界的人。
其实清晨的城市都是很美的,可惜大家基本都起不来,空无一人的街道和暖暖的路灯,心都柔软了。
日出的云霞也挺厚的,没让我圆了海里面跳出一个咸蛋黄的梦,没错,我就是一个对咸蛋黄有执念的人
不过依旧很美,朝霞、日出、空无一人的沙滩、好闻的空气和低气压的小丸纸,组成了美好的体验。

你见过凌晨四点的威海吗?

一定要幸福的幸福门

哎,小丸纸同学要碎回笼觉,所以没办法来一场清晨的旅途,只能等到低气压退散再去市区的幸福门了~~
海地标,果断刷一下脸,结果小丸纸热衷登高,所以,当场app买了门票,登高眺望了一番。
对于幸福门我没啥想说的,挺适合来拍照的。对于幸福,我想说说。
自从央视的那个你幸福吗出来之后,这个词语就被玩坏了,幸福真的是一个很高的标准。我总是对别人说,要幸福哦,但其实在我看来,我很幸福但又总是不够幸福,这就是人的贪欲吧(严肃脸)。

免费又奢侈的环翠楼

白天的威海特别晒,也没有动力从幸福门走到环翠楼了,好在威海的的士还是很便宜的,两个人share能承受,所以走起抵达环翠楼。
二刷环翠楼,实属无奈啊,不过来之前看此景点免费又高好评,一定是要来的。

先说点不愉快的

要走很长的台阶抵达楼底,不过记住,在三分之二处有个标志,指示售票处,但是我们没注意,而且我记得写的也不是环翠楼售票处。。。是什么其他地方,所以觉得没关系,结果到了楼底,至此不愉快开始了。
楼底的保安大爷一脸蔑视的问我们,谁让你们上来的,拿票了吗,怎么不看牌子啊。。。
天气很热,我爬了很久,结果得了这么句话,当时火很大,怎么如此的不友好。然后保安说你下楼去拿票,用身份证,我就和小丸纸说,我下去吧,你歇着,结果到了售票处,一个仿古的小圆亭,里面坐了个标准国企脸的阿姨。我说麻烦两张票,递过去了身份证,她说哪张你的啊,我说这个,她就给了一张票然后把身份证还我,说,另一个自己来拿。瞬间懵逼。。。
阿姨,麻烦你也有点态度,而且,保安叔叔,你看我一个人下去了,你tmd也不说一声儿?
不过出来玩儿嘛。。。真的要开心。。。就默默再爬上去,和小丸纸说要自己去拿,这个时候保安叔叔说,算了,你们进去吧。。。
非常感谢保安叔叔放我们一马,也非常感谢我自己一开始没和保安叔叔吵架。不过我觉得环翠楼做为威海的一个城市标志,内部豪华,且免费,为的也无外乎是城市形象和居民满意度,结果安排了这两位,真是,呵呵呵。。。
或者山东人民其实就是这么直肠子。。。

需要穿鞋套的游览体验

恩,就是你看到的,需要穿鞋套进去,虽然有点麻烦,但是也很干净,多么有趣的设定。。。
环翠楼内部有艺术品的展览欣赏,不过俗人也只能冲到顶楼看景色。果然非常值得。。。
正面就是直直的指向刘公岛,绿树红顶宽街道,特别的有幸福感。看到邓世昌的背影望着刘公岛,守护幸福威海,还是有点感伤的。

漂亮干净的城市,有海、有山、有绿树,这就是威海的市区呀~~我个住威海郊区的人,泪奔~~

北方饺子王

威海的韩餐、海鲜和饺子可都要体验了才能走呀,威海的最后一顿我们选了超多连锁店的北方饺子王。
38一大盆的贝类拼盘,心心念念的爆炒天鹅蛋鲜嫩美味,饺子部分略失望,没有青岛的船歌和大连的喜鼎好吃,特别一般般。。。你们不是饺子王吗?不过上海这里的大娘水饺的水饺其实也不好吃。。。

爆炒天鹅蛋,其实天鹅蛋学名紫石房蛤,属海洋双壳贝类。因其体型大,形如鸟卵,又如天鹅一样稀有难得,故名天鹅蛋。滋味极好,不可错过。

暴露智商短板的抵达烟台

威海之行在饺子后就算圆满落幕了,花了一个小时公车回了酒店,拿行李,坐大巴,很无奈的又花了1小时从新区汽车站大巴至市区汽车站,再至烟台。导致遇上晚高峰,堵车的特别作孽,还错过了和部门小伙伴的烟台海鲜大餐。
烟台的人多是我没预料到的,从汽车站抵达best western酒店其实就几站路,但公车的挤、堵和我们的大行李,让人精疲力尽。入住后,去滨海广场溜了圈夜景,然后去新开的大悦城的城南往事吃了顿济南菜,哈哈,其实挺想去济南的,先过个嘴瘾。

老济南甜沫

糖醋鲤鱼是城南往事的招牌菜,点了一下,其实厉害之处还是费工吧,鱼儿炸的成型,让食客拍照后再给弄碎了。可惜我这人容易手抖。。。糊了。这里要说一下餐厅的经理特别好,不知道是我们这桌幸运还是就是这样的,都是经理点菜,服务,感觉有点VIP啊。
济南甜沫点了一个,当时还傻白甜的以为可能是个豆浆煮粥啥的。。。反正是甜的呗。。。上菜之后一阵惊奇,就百度了一下,瞬间觉得自己真是没见识。
甜沫其实是一种粥,在里面加上花生,粉丝,菜叶等等,调料有食盐和胡椒粉,熬的稠稠的,味道非常香,而且很养胃。但是,是咸的哟!!!
山药泥很清爽,豆腐却是老豆腐,有点意外。。。都浪费了。。。
果然逃脱不了贪心想要多点点的命运。

济南甜沫儿,挺神秘的滋味儿。

烟台的第四和第五天

料到是一次拘束的旅行,团建么,没办法啦,活动安排有蓬莱阁,采樱桃,烟台山,张裕酒博物馆,金沙滩;第五天自己早起去滨海广场二刷日出算是最开心了的吧。
蓬莱阁因为集体活动,竟然大部分人就只玩了蓬莱阁主景区,也没有请景区导游,那些古建筑也是随意看看。但可能也是因为无聊,大家自拍合照还是很开心的,原本嘛,团建重在团队,风景也就这样。参与了几次原创艺术创作后,和小丸纸同学、大树同学、芬芬妹纸一同杀到田橫山,一路火花带闪电的游玩,毕竟集合时间紧张啊。最期待的黄渤两海分界线也看到了,不过,我也不知道自己看的对不对,大家也都是凭感觉说,看到了,哈哈哈。。。

采樱桃活动其实就是大巴司机家的樱桃园,一半的小伙伴付费采摘了,另一半喜欢直接买,我就是另一半。樱桃有5元一斤的,10元一斤的,滋味尚可,个头挺大,买了点回去孝敬母上大人,自己倒是不怎么爱吃。

烟台山那天真的很热,不过风景也很美,有免费的景区导游带我们参观,讲解的很好。一栋栋遗留下来的各国别墅,是历史的屈辱也是今天的美景吧。推荐登一下灯塔,风景很好,导游还会和你说一下城市主要建筑。惹浪亭附近是拍照的好地方,不少小伙伴拍出了大片。

张裕酒博物馆可能真的是没啥景点凑的吧。。。主要也是没有讲解员吧,博物馆需要讲解员啊,那位负责的小伙伴,一个讲解员没多少钱吧,平摊到大家头上,一个人可能5元成本都没有,所以能不能请一个。。。
博物馆门票含免费的一杯红酒和一杯白酒,我原本就不爱喝酒,所以没尝出好坏~~

金沙滩。。。真的天太热了,而且我也不是很热衷下水。被迫在金沙滩坐了很久,大家大多也这样。因为回程的航班是陆陆续续的,作为最晚航班的我等的心都碎了。其实当初说是最后一天下午自由活动,自己去机场我才定了最晚的航班,想可以去别的地方逛逛。。。然而小算盘跟不上大计划呀。。。被迫坐了很久,还不如早点回上海休息。

二刷日出+荣祥海鲜二部

太爱看日出了,所以烟台二刷,不过起床气小丸纸是没精神陪我了,约了大树童鞋。烟台还是很热闹的,滴滴打车预定4点的也有师傅接单,灰常开心。
滨海广场看日出,这次没有一颗咸蛋黄,云层太厚,但看着朝霞一点点变色,渐变渲染,城市笼罩在粉红色的雾气中,是另一种含蓄的美丽,特别心水。
荣祥海鲜二部能吃到也是幸运,因为烟台晚到错过的部门自费晚餐就是荣祥一部。小伙伴还一直说有多好吃多好吃,你们错过了。。。结果在烟台山那天,午餐定了烟台山景区旁一间超级不靠谱的自助,看了一眼,默默和组织者说我放弃,结果大众点评一搜,二部就在隔壁巷子啊!!!真是有缘总能吃到的。带着小丸纸同学过去,点了爬爬虾、东北拉皮、葱油鸟贝三个菜,事实证明量依旧很大。。。三个菜还是没办法光盘。。。
味道不错,重在新鲜,不过也没有小伙伴们形容的那么惊艳,去年在大连吃的好几餐都是这个味道啊。。。
吃完晃到自助餐楼下等集合,听大家吐槽自助餐老板凶狠,东西难吃还上菜慢,都没吃饱。。。又觉得自己很明智,默默把喜悦压住,不过小丸纸同学还是炫耀了一把。

葱油鸟贝~

随便总结总结

可能是威海太过的自由和舒适导致我觉得烟台之行不怎么样,这其实是不太公平的,烟台也是一座很漂亮的城市。
威海在我看来适宜生活,海边的公园没有很大的亮点但是就这么散步也很舒服。海驴岛鲜活的让我兴奋,已经成了我的口碑景点。
烟台也算是平和烟台山公园精致曼妙,金沙滩无边无际,不过蓬莱阁虽说是5a,但人工痕迹也挺重的,不是很爱。
5天的旅程感受两种旅行形式的味道,也是一次独特的体验。山东已经刷了青岛威海烟台了,下一站一定是济南了!!!夜爬泰山已经在我的心愿单里了。

引用 啊呜 的图片:

哈哈哈,好有爱的一对

2016-08-04 11:22

真不错,也想说走就走……

2016-08-04 11:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-08 10:54

感谢楼主分享~想请教一下 你们从海驴岛回到威海市区具体是怎么回来的?跟人拼车吗?大概几点回来的?谢谢!

2016-08-22 11:38

引用 BonnyBonnie 发表于 2016-08-22 11:38:10 的回复:

回复BonnyBonnie:有班车的,码头可以打个的去车站,十块。或者码头包车回威海,200。不过班车间隔时间有点长要等一会儿。

2016-08-23 08:23

引用 啊呜 发表于 2016-08-23 08:23:54 的回复:

回复啊呜:谢谢你!不好意思我还有个问题,门票是不是上岛之前就买好的?玩完从岛上回码头的时候需要排队坐船回来吗?会不会要等很久

2016-08-25 16:40

引用 BonnyBonnie 发表于 2016-08-25 16:40:37 的回复:

回复BonnyBonnie:对,门票和船票是一起的,你可以提前通过驴妈妈或者携程的app买好,到了那里提前取票就好了。回来的时候,人不会很多,大多是人等船,也没有等很久。

2016-08-28 17:18

引用 啊呜 发表于 2016-08-28 17:18:28 的回复:

回复啊呜:好的 谢谢你~~~

2016-08-28 20:16