南风知我意,吹梦到西北-----带着父母看世界之西北(青海湖 敦煌 张掖 祁连 茶卡 西安)

马小马 (南京) LV.7

为谁举起
荒凉的高原

天空上的鸟和盐 为谁举起

波涛从孤独的十指退去
白鸟的岛屿,儿子们围住
在相距遥远的肮脏镇上。

一只骄傲的酒杯
青海的公主 请把我抱在怀中
我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏
一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福

我看见你从太阳中飞来
蓝色的公主 青海湖
我孤独的十指化为天空上雪白的鸟

大美青海 天境祁连  七彩丹霞 千年敦煌
西北拥有我可以想象的一切美好
漫天繁星 蓝天白云 荒凉的戈壁 千年壁画 石窟 沙漠绿洲 可爱的骆驼 繁盛的油菜花  这就是我梦中的西北
风吹草低见牛羊 似乎没有比河西走廊更合适的地方了吧 早就被纪录片吸了一波粉 时常幻想着你的样子 真正踏上旅途时 你的样子也越来越清晰 这路上所发生和看到感受到的一切的一切 也都让我感动
我们的年纪正好 祖国的风光正好 为什么不选择远行呢。问了母亲的意见 一拍即合 三人游 去圆西北

预告片

交通

南京高铁到上海 上海直飞敦煌
敦煌西线包车一日
敦煌张掖 宿火车
张掖青海湖包车3日
西宁西安 宿火车
西安(打车+公交)
这边可以大环线 也可以分段包车 我们时间比较紧张 就分段了
敦煌张掖的时间正好是在火车上睡觉

飞机:南京上午高铁到上海 下午上海直飞敦煌
南京敦煌需要转机 而且价格贵很多 所以没有考虑 带着父母 所以也没有选择考虑时间较长的火车

火车:敦煌-张掖 火车y677
晚上出发 白天到 车厢环境也不错 嘉峪关不在计划内 所以直接选择的敦煌张掖

西宁-西安 火车k750
下面那班没买着 不然也是个不错的选择
但是还好没买着 之后武汉淹水 这列车停运 基本都改签到我们车上了。。车厢之前买的时候很多空床 上去的时候瞬间满了都 都说是临时改签上来的 实力担心 如果掐着时间来的 没有车坐的怎么办

西安-南京 火车z88 飞机的话虽然价格跟软卧差不多 但是老爸不喜欢飞机 觉得这个晚上走 白天到 挺好的

行程安排

day1:南京高铁到上海 上海直飞敦煌 (上海南京路 外滩,敦煌 沙洲夜市)
day2:敦煌西线包车一日(雅丹 汉长城 玉门关 阳关 西千佛洞)
day3:敦煌(莫高窟-鸣沙山月牙泉)
day4:张掖-祁连(七彩丹霞-扁都口-祁连大草原-卓尔山)
day5:祁连-青海湖-茶卡盐湖(卓尔山 大冬树垭口 岗察草原 环湖西线 黑马河 茶卡盐湖)
day6:青海湖-西宁(黑马河日出-青海湖-塔尔寺-拉鸡山-西宁
day7:西安(回民街-小雁塔-大雁塔)
day8:西安(兵马俑)

西北+青海湖的主要线路

住宿安排

D1 【敦煌飞天大酒店】                地址:敦煌市沙州镇鸣山北路15号          网上预订
D2 【敦煌山庄】                          地址:酒泉敦煌市敦月路鸣沙山附近    网上预订
D4 【祁连子生生态宾馆】            地址:祁连八宝南路48号                        师傅代订
D5 【青海湖美湖商务度假村】     地址:黑马河 师傅代订                           师傅代订
D7 【汉庭西安火车站新店】         地址:西安新城区长缨西路64号          网上预订
这边敦煌山庄加床需要280元的 需要三人间的亲 给你们参考下

住宿方面的建议:
【敦   煌】酒店比较好订 但旺季一定要提前订 特别是敦煌山庄 我们当天去都是满房的。
青海湖】去的时候已经开始旺季了,所以那些火一点的酒店都相继涨价,为了省事祁连青海湖都是让杨师傅帮忙订的两晚酒店,想住酒店的话一定要提前订好,如果不介意帐篷的话,到地方找也可以,湖边到处都是藏包蒙包,蒙包比藏包要好点。7 8月份的温度住是可以的,其他月份不建议
【西   安】酒店较多,到了订,或者有喜欢的提前订都可以。价格也相对稳定。建议选择回民街或者火车站附近。

物品清单

物品清单:
【现金证件】身份证、学生证(各种可以打折的证件)、银行卡、现金
【还是要脸】洗漱用品、面膜、润唇膏、防晒霜、墨镜、帽子、丝巾(凹造型 挡风沙 保暖)、雨伞(晴雨两用必备)
【电子设备】手机、相机、充电器、数据线、移动电源、手电筒(欣赏壁画)、
备用存储卡(一定要带足啊 那边真的不好买 而且超级贵 楼主在张掖市区好不容易找到一家 16g的sd 居然要70块)
【关于穿着】夏装、秋装、冲锋衣(看日出星空必备)、
  运动鞋、凉鞋、鞋套(景区购买也可)、
【常用药品】创可贴、感冒药、肠胃药、藿香正气水、驱蚊液、清凉油

带父母出行的注意事项

根据父母的年纪和身体计划线路 合理安排调控 时间 景点。如果担心父母高反 建议走反手线路 也就是 敦煌开始 西宁结束这种 如果直接西宁青海湖 怕身体适应不起来。也可以提前吃红景天。但效果不能保证。
常备药品都要带齐 平时就有在吃药的 要带够数量。西北早晚温差大 注意带齐保暖衣物。
记得一定要手机也帮忙拍照 相机出图比较慢 手机当时就能查看和分享
住宿的话也要注意挑选安全干净宽敞的 最好提前订下 避免父母跟着跑来跑去的寻找
觉得不好玩 或者不感兴趣的景点直接放弃 父母体力不比年轻人 吃饭喝水 都要照顾好 时间安排很重要

付费景点

在校大学生 带好身份证就好 其他的同学们 你们懂得 随机应变

DAY 1:南京——上海——敦煌

南京上海的火车 一个多小时到了 上海我比较熟悉 就自告奋勇当起了导游(除了我还有谁!)
 毕竟下午还要做5个小时左右的飞机 白天还是要给自己找点乐子
正好老马也没来过上海 我就带着参观参观 其实时间紧张 我们也就是去了南京路和外滩转了转
走的时候很不巧 还是有点凉的下了点雨 外滩灰蒙蒙的
转了一圈吃个午饭 就程地铁往浦东机场出发了。。。真的坐了好久的地铁~~
浦东因为爆炸事件 安检都挺严的 最近出发的亲应该能感觉到 比较耽误时间 所以我们去的也比较早
不过那几天一直下雨天气不好(居然一直下到了我们回来都没停止 反正回来的时候南京已经在看海了) 航班都有延误 祈祷我们的这个新航线不要延误太多就好 不指望他准时起飞 哈哈
果然 一会广播里开始播报 银川方向的延误了 我们这班也难幸免 不过值得开心的是 并没有延误多长时间5点左右也就起飞了
再就是漫长的飞行时间 头一次做春秋的飞机 它还是一如既往地挤哈
我们是提前点了飞机餐的 如果大家有意做这班 我觉得还是先把餐点了吧~~真的会饿 毕竟饭点呢
注意 春秋的行李额度一定要提前买 我们买了20kg的 一人10kg 人多的话 分开买 可以合在一个箱子上 直接购买20kg是非常贵的 有需要的可以看下  具体多少我记不太清了

走的时候南京正在下雨

上海的天气也好不到那里去 这明珠 你的小尖尖哪里去了?

飞机上的视角已经很不一样了 这底下一浪一浪的是沙么~~

敦煌的机场 我们就巴拉巴拉走下来 巴拉巴拉走出去。。。程序好简单 也很快速。。。。

DAY 2:敦煌西线(雅丹-汉长城-玉门关-阳关-西千佛洞)

今天的行程是敦煌西线
由于西线正在修路 所以路非常难走 路况很糟糕 所以和师傅商量后 决定提早出发 不看雅丹日落了 这样也能早点回来休息
结果第二天闹钟出了幺蛾子 我们起晚了 让郭师傅等了会 真是不好意思
一早出发 伴着戈壁的日出~~
郭师傅算是非常熟悉路的了 敦煌人 经常跑这块 人也比较幽默朴实
开了没多久 我们就被周围的茫茫戈壁震撼了 他们本地人到习以为常了 嘿嘿
找了个合适的地方下车 拍了些许公路照 早晨的敦煌很冷 空旷的土地上一条笔直的公路 已经让人有些荒凉的感觉了 和妈妈凹完造型继续出发
越走越深 周围的景色也越来越荒凉 不由得对修路的工人升起敬畏之心 是这些普通而伟大的人 打通了迢迢商路 也想起了无数在这条河西走廊上战斗奉献过得人 张骞 霍去病更是各种佼佼者 喜欢霍去病这个少年将军

日光洒满路面 我就站在西北这片我热爱的土地上

早晨的敦煌温度不高 下车拍照的时候 大风吹乱了我原本就不怎么整齐的秀发 秀 秀  发?

下一站 雅丹
科普
敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城。是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,公园面积346.34平方公里,主要是风蚀作用形成的地质遗迹】。
【我说】:由于出发较早 到达雅丹的时候人并不是很多 一路上车也不是很多 去雅丹的路上 一路都在修路 基本都是这种路况 比较颠簸 建议找长跑这条线的师傅
本来计划着最后去雅丹要看日落的 但是 去之前看路况 还没有修好 一直在施工 跟师傅商量了下 安全第一 放弃了看日落 所以第一站直接就去的雅丹 以为会是第一个达到 结果前面已经有车在了

雅丹总共是四个景点,分别为金狮迎宾,狮身人面像,孔雀开屏,西海舰队。停留时间10-20分钟不等
景点里面是强制坐观光车的 就是那种大巴 后面会有照片 因为里面地貌复杂 往里走的话 会迷失自己
而且雅丹内部的温度非常高 是要比市区高很多的 大家进去要多带点水
基本上每个点都会留给你足够的时间拍照 我们进去的时候已经是快中午了 所以基本就是 下去拍照就要赶快上车的节奏 大家注意防晒

我们的第一站 金狮迎宾 后面那个是不是很像狮子呢?~

第二站 狮身人面像 自己寻找亮点哈 远处中间部分那个 你认出来了没?

老妈凹造型中 你们不要喊我 我是阳光下不流汗的大美人

嘿 老马 你要不要来一张?不要 我要自己手机拍 实时发表

你这个剪刀手什么意思???到底有没有当一个模特的自觉性?

孔雀开屏 这只孔雀腿有点短

最后一站 西海舰队 没能看日落 有些遗憾

准备上车出景区了 里面可以选择越野车 看不一样的风景 但是临近中午 太阳的热情比我高涨 我先走为敬 诶?空调在哪???

汉长城【科普】结构并无砖石,因地制宜,就地取材建造
安西境内现存汉长城150公里,烽燧70座,城障3处。东起玉门蘑菇滩,沿甘新公路南侧,疏勒河北岸,逶迤向西,与敦煌境内的西碱墩相连。这些汉长城及沿线的城障烽燧,是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。

【让我静静的发个微信不行么】 【不行 因为你没信号 哈哈哈哈哈】

发微信不如拍照

虽然所剩遗址不多 但看完河西走廊这片子 我是怎么也要来望一望的

嘴巴上的肉碍着你了么 你要这么挤它?

下一站 玉门
【科普】
说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,
这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。
玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。玉门关耸立在敦煌西北90公里处的一个沙石岗上。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

很多来了只看到个小方包觉得后悔的 你告诉我 你是不是没看到这后边的绿草地

敢问兄台 洋伞哪里去买?

你没有看错 你没有看错 这 就是玉门关的草地

下一站 阳关
阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。这里残存部分房屋、农田、渠道等遗址,当大风过后,这些遗址清晰可见,引人瞩目。自古以来,阳关在人们心中,总是凄凉悲惋,寂寞荒凉。今日的阳关,不再是王维笔下“西出阳关无故人”凄凉委婉的代名词,今天的阳关、已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。【摘自百科】
因坐落在玉门关之南而取名阳关。是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
说到这个丝绸之路啊 巴拉巴拉 下次再说 这次也是初试丝绸之路
如果说玉门关是个小方包 那阳关也就是个小土包
不过阳关是有阳关博物馆的 大家进去的时候可要跟好讲解员了 听一听总没坏处是吧 讲解费也在门票里面了
如果不想跟大家一起 自己请讲解的服务 也是提供的

想想当初张骞出使西域 要遭受多少困苦啊 真的不容易 过人的意志力 坚毅的内心 在下佩服

这些看起来很厉害的是啥 反正就是厉害了

让我们荡起大木槌。。。动都不动 懒得理你们

博物馆里物件很多 没有一一拍摄 讲解员讲解的很仔细 但是围着的人太多了 我就自己到处看看 这个小马朕很欢喜

那时候的武器看起来也很精致 全手工 你值得拥有 好的 拥有后记得上交给国家

【您好 你是打尖还是住店】??【老板娘 我看你风姿卓越 我只是路过 想跟你聊个天】

射箭场 准备集合坐车赶往阳关主遗址部分 这边可玩性比较高的 项目比较多 有时间的可以体验下骑马

租衣服的地方拍到的小朋友 是不是有点帅 让我想到琅琊榜了 庭生哥哥 你陪我玩 不知道现在没有苏哥哥的飞流过得怎么样了 他的蔺晨哥哥还有没有在欺负他

忘了这是啥的 貌似是马车?

坐在观光车最后一排 向前进 向前进

往后退的时候我在想什么呢 大约就是洋气的灰不要进相机吧 别怪我煞风景 灰真的有点大。。。。

这就是小土包了 其实我觉得挺美的

昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上
憔悴天涯,故人相遇情如故   别离何遽,忍唱阳关句!
我是行人,更送行人去。愁无据。寒蝉鸣处,回首斜阳暮。

站在碑文长廊里,到处是当代名人的诗词书法,也可远观阳关遗址,眺望绿洲、沙漠、雪峰的自然风光。

当时的我:我只能感叹自然的力量 沙漠 绿洲 雪山尽收眼底 眼前开阔一片 我们还有什么好纠结的 世界已经如此美好
现在的我:我的假期却如此之短 不好不好

我不是游人 我是过客

这位美人 你在等待老马 不对 你在等待你帅气的相公么?把你拍胖了 真是对不起啦

回来的路上偶遇龙卷风 师傅一直在说快过去快过去 别伤到我的车漆 啊哈哈

千佛洞到达的时候 已经过了景区参观时间了 但师傅推荐我们说后面有一片河床很美丽 值得一看 沿着阶梯下来 穿过小路 方可到达 对于水源无比珍贵的敦煌 这条不知道可以称为小河么?
敦煌古城的话 只是路过 我们没有下车停留 一个原因是人制造景点 一个是体力问题 其实前面的景点游览完 大家已经都比较疲劳了 这里建议大家选择景点的时候考虑父母的年纪和身体 适当的增加游览时间 和放弃一些景点 保存体力 不要让身体透支

驴肉黄面很赞 甘肃的面比青海的好吃哈~

享受完美美的晚餐 回到敦煌山庄的时候已经是日落时分了 摘星阁的日落很美 就是那种金黄一片 大家点一点喝的 很是惬意 我是拿着相机赶快记录下这美好的时光

远处的鸣沙山尽收眼底 明天西北小分队三人组就要向着你出发了

休息一会 夜里还要起来拍星星 此行最大的期待之一 美丽的大漠星空

没有带三脚架 这张我尽力了~~~

DAY 3:敦煌东线(敦煌山庄-莫高窟-鸣沙山-月牙泉)

d3 早晨睡到自然醒 在敦煌山庄酒店内自助餐解决了早饭 因为周围没什么可以吃的 而且也懒不想顶着已经升起的太阳出门
今天的安排就是晃晃酒店 准备上午莫高窟 下午鸣沙山月牙泉 所以吃完饭就去寄存了行李出发了 门票我们是提前预定好的 直接打车到数字中心取票就好 打车价格在40元左右 到景区都不打表的
【莫高窟门票要提前预定】 7 8月门票非常紧张 数字中心取票时残疾证 学生证都要登录网络核实 非常严格 取票速度较快 大概10分钟左右 然后检票 安检进场 有存行李的地方 也可以随身携带小包
进去后先看两场电影 第二场是球幕的 很有视觉冲击力 但是版权问题 不可以拍照 咱们还是守规矩比较好
从数字中心去莫高窟是有摆渡车的 看完电影就有人引导排队上车出发了 坐摆渡车去莫高窟景区 停车场对面就是莫高窟主景区 这里排队检票 每人领取耳机跟着自己的讲解员
这里不可以拍照 但是设备可以带入 建议即使手机相机在身边也不要进行拍照 遵守景区规则 保护壁画人人有责哈 想看仔细的自己带上手电筒哦~
这边我看的几个窟都很惊艳 其中有两个保存的尚好 壁画有些遭到破坏 或被之前的人拔下来带走 其中有个大佛是按照武则天的原身来做的 值得一看 几个洞都非常精美
因为我们的讲解员反复强调 给出多少个耳机 就要收回来多少个 所以这边我们看完后 就再没有继续跟着别的讲解员了

敦煌山庄外景 整个建筑非常有大漠的感觉 设计棒棒的 大家不用担心打不到车 门口基本都是的士在排队 谈好价格上车便是 拿不准价格 可以询问下酒店前台 都很热情的
提示:敦煌山庄距离鸣沙山不远 去的时候天气热 所以来回都是打车 单程10元一车 回来的时候 鸣沙山外面车子都是排队带人 价格会开高 可以讲价

鸟还挺多 一直在盘绕 一会儿排成y型一会排成s型 一会排成l型 所以 是在提示我该买口红了

进去吧 早餐在里面等着你

到处都是骆驼等标志性的东西 时时刻刻提醒着我 期待都会成真 就要见到真正的骆驼啦 那个胆小却可爱的生物 属于沙漠的适应沙漠的生物

早餐是一般般的 因为真的缺水 所以喝了三杯牛奶 大家注意补水 有胃病的 注意不要贪凉

这只骆驼是不是有点可爱 每个桌子上都会放上一只

接下来 吃饱喝足 出发到达莫高窟 这边我提前了一个小时过去 半小时肯定能到了 取票我怕排队 又放了点时间

到达莫高窟下车点 对面已经可见大大小小的洞窟 我却被河床吸引了目光

【千年莫高】
莫高窟俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

千年莫高精美壁画 这里佛教文化当年是多么的繁华鼎盛 是艺术的瑰宝 学艺术的小伙伴一定要来看看

细节决定成败 中国龙 是你么?

我们好像在哪见过 你记得么?石窟上的艺术

给我们老马来一张 吃饱了 有力气拍照了 这边莫高窟游览基本3小时往上走的 如果是上午10后的票 午饭就要在景区解决了 建议自备干粮呢 还有水 是一定要带足足足足

敦煌随处可见的白杨树
白杨树号称三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽
白杨不是平凡的树。它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质,坚强,以及力求上进的精神。《白杨礼赞》

在对面的一个仿真馆拍了这个 小小的模型

你要去哪里跟我没关系,我就要和你在一起。昨天已经过去 明天还要继续,现在我们必须在一起。
你起床惹我生气 午饭我不理你,晚上抱在一起数星星。不经历风雨 怎能有传奇,我会在这里等着你。

这几天最爱的杏皮水 3块一杯 好喝降暑不贵

出发前往酒店 本来想打车去的 因为天气比较炎热 结果出门就看到了3路公交 我家小曹同志眼睛亮亮哒 上去后正好3个座位 给了6块钱 没两分钟就出发了 正好我们在市区下车 买点下午休息时候吃的水果和最爱的杏皮水 妈妈的帽子丢了 这边也再给她挑了个 没办法 不然会为之前的伤心好久呢 买了个新的 瞬间整个人都明媚了
准备继续打车回酒店 结果他们听说我们要去山庄 直接说有公交 建议别打车 热情地告诉了我们坐车地点 穿过夜市就是 走了两步问了下人 很容易就找到了 坐上车回了山庄 这边建议人多还是打车好点 因为那个小公交木有空调哈 2 3点钟没空调还是很热的 不过很快就到了 敦煌市不大。

在酒店吃了个西瓜 喝点水休整一下 准备下午5 6点钟再出发去鸣沙山 毕竟5点前的鸣沙山太热了 而且准备乘骆驼的我们可不想顶着大太阳在骆驼背上摇晃 老妈在酒店顺便文艺(zhuang)一波

我们从山庄打车到鸣沙山很近 给的10元 如果天气不热 走着过来也可以 车子会在距景区门口一段距离处把你放下来 自己走到景区口买票 这边看要查身份证 就买的全票
进去后交了300大洋 就和我们的骆驼打了个照面 并不搭理我。。。
骑骆驼的小伙伴注意 骆驼起来的那一下 要抓稳了 吓屎宝宝了,不要用自拍杆 纱巾绑好了 伞什么的都别打了 惊了骆驼宝宝就不好了
拍照的话 可以互拍 要小心点 也可以给牵骆驼的帮忙拍 我们是3个人60元给的牵骆驼的小伙子拍的
他没工资的 就靠客人给的拍照钱。。。是这么跟我说的 反正。。然后我们是觉得真的很辛苦 一趟下来1个小时左右的都 他们都要牵着骆驼走下来 白走一趟就太心酸了 况且我们的领队 是个比较年轻的小伙子 感觉挺不容易的。。。。。
沙漠摩托 滑沙 滑翔机之类的设施都有 有兴趣的可以玩一下 这边我们没怎么玩耍 沙地太难走 且走且珍惜 感觉走三步退两步。。。。

我还在想 是否再也找不到 任何人 像你对我那样好 妈咪 爱你哦  他们都说这张像楼兰女子

我们这一趟走的很慢 导致小伙纸的老板后面催促了 所以后来也没要求他给我们合照 让他赶紧走了

骆驼下车的地方 就离月牙泉不远了 我们徒步过去的 相机在鸣沙山就没电了 所以都是手机拍摄 嘿嘿 月牙泉的冰红茶真好喝 大约是太热了。。。。。记得防晒霜

回酒店休息会 拿了行李 就出发去车站了 敦煌车站里面不大 但外面看起来 哎呦 不错哦 我们三三两两的坐车 等待着属于我们的那班车

是你么 过儿 不 姑姑 我是沙坡头号 建议大家选择y字头的班次 车况比较好 干净 宽敞 乘务员也帅美 恩 这很重要
在火车上联系了杨师傅 确认了火车班次和时间等细节 就要休息了 感谢列车员哥哥帮我像领导申请给我充电 细节不多说 满满的感谢!

DAY 4:张掖——祁连(七彩丹霞-扁都口-马蹄寺-祁连)

我们出了站就联系了杨师傅 早早的在停车场等着我们了 帮我们把行李箱放进后备箱 要拿准备好的酸奶和水给我们 我们沟通了大家都没吃早饭 就先去把早饭解决了
带我们去的店面条5元一碗加牛肉共10元 随便吃吃我们就开往七彩丹霞了

到了张掖就感觉有些江南特色了 到处可见水 草地 应了那句:不望祁连山顶雪 错将张掖江南
杨师傅一早过来等我们 没怎么休息 把我们送到景区 就让他赶快去休息会了他担心我们出错门口一再嘱咐哪个门进哪个门出 不要上错车子 哈哈 大家也要注意 景区是有摆渡车的 大家看好是哪个门...
七彩丹霞 看到的时候比图片要惊艳得多 阳光的角度强度不一样 丹霞呈现的感觉也是不一样的
但是景区的那个台阶真的有点多 好累。。。。。。一共4个景点 各有不同 要自己慢慢体会看喜欢哪个了哈 我觉得五花肉是极好的

中午师傅领着我们简单解决完午饭就出发去扁都口了 大家记得出门要带好内存卡啊。。之前32g的卡拍完了 临时去买内存卡 70元买了一张16g的不说 这家都是找了好久才有的卖的 设备一定要检查好 不然真的不方便

马蹄寺我们在门口拍了几张看了一圈 也就没进去 确实在七彩丹霞 用来太多的体力了 再也走不动啦 问了师傅的意见 说之后我们要去塔尔寺 这个不看也可以 我自己之前了解了下 本来也没准备进去 就放弃了这个 也不耽误时间了 就往下一站驶去

我们去的时候是六月底了 扁都口油菜花已经开的不错了 相信如果到了7 8月份 那景色应该更仙 由于不去门源 所以扁都口应该是我们此行油菜花田最壮观的一站了

接着继续往前走 一直驶在祁连山脉中 随处可见牛羊 这时候手机拍的视频过多 也没电了。。。。
如果有机会 要再好好看看祁连山 实在太美了
但是在祁连的那段路 都是阴天 还伴着雨 太冷了 温度变的只有几度 我们都穿上了冲锋衣
也就没怎么下车 继续往卓尔山出发了

本来想去卓尔山看看日落能不能赶上的 结果到的时候已经关闭售票了 再加上也是下雨阴天 就改着第二天上山了
但是师傅还是带我们去山上饶了一圈

还看到彩虹了 真的感谢 我这一程 想看的 星星 沙漠 彩虹都看见了 明天也将看见中国最大颗的蓝色之泪
一开始订了卓尔山青旅 但爸爸的腰有点问题 青旅落地玻璃美则美矣 配套设施却是一般 主要是房间没有独立卫生间洗浴 司机房正好里面有女生住了 感觉有点尴尬 爸爸正好身体不适 就商量换了一家住宿 师傅对这一带比较熟的 去了祁连生态宾馆 感觉真的不错了 在卓尔山这一带 但是他不是在山上的 也有落地玻璃 环境很不错 推荐 大家也可以自行选择 山上的小木屋也很好 有空调就不冷 有需要的就多看看 但是之前在网上看 评价都不多 所以不是旺季的话 去当地找也可以~~

像不像一块块的五花肉 怎么会有这么美的土地 惊呆了朋友圈的小伙伴们

【七彩丹霞】地貌群位于甘肃张掖临泽县倪家营乡南台村,海拔2180米,东西长约45公里,南北宽约10公里。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩条布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。

这简直是天然的丝巾了 七彩丹霞你为什么这么美?你颜色这么绚丽 对面的冰沟会嫉妒你的 不过 我当他是位英俊的绅士

老爸已经先爬上去了 我俩悠悠的走着拍着 妈妈帮我背着相机包 爸爸不管我了 他自己拍小视频要紧 啊哈哈

来啊 爬上来啊 互相伤害啊 太热了 一节一节的 腿都不听使唤了

游览车行车路 去里面还是乖乖坐车吧宝贝们

让我坐下休息一会 我们一起休息 地板一点也不脏?才怪!

太阳当空照 花儿对我笑 老爸已经成功 同志仍需努力

马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
这些石窟中最早的建于晋代,是敦煌人郭瑀及其弟子所凿,先为郭的隐居讲学处,后人增塑像佛,鼎盛时期曾有僧众三百多人。(当时河西走廊里面看到这段超级感动)

马蹄寺没有进去 在门口拍了下 玩的也很high

我飞 我再飞

我只要帅 我暂时不飞

山丘上的经幡

驱车来到扁都口 它就在路边 6月底 油菜花并没有全开 但场面已然很美 黄黄嫩嫩的 没有连片 却也和谐

你在工作么 大中午在室外工作 你有高温费么?小蜜蜂

顺着细细的小路进去拍照~~大块的油田之间都会有空隙哦

花田里面是有过道的 可以站在里面拍照 注意下取景位置就好 尽量站在小路上 别压到花了哈

青上绿水油田 民乐在手 天下我有

路过阿柔大寺 突然降温 匆匆看一眼上车赶往卓尔山看日落 不过这天气 也不知道还能不能看日落

祁连山脉的时候天气不好 真的好冷啊 一开始没把冲锋衣拿出来 基本都没有下车拍照了 唯一一张 老妈很勇敢 嗯 拍照的也是!那个 后面的羊如果是剃了毛的 那也蛮勇敢的

嘿 你好 初次见面 我不吃你 你会爱我么》?爱我么!

失我焉支山,使我妇女无颜色
失我祁连山,使我六畜不蕃息
这首诗的后两句就能看出 从古到今 祁连山的牛羊等动物都是非常繁多的
祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”之意。因位于河西走廊之南,历史上亦曾叫南山,还有雪山、白山等名称。区划面积272.2万公顷,林业用地60.7万公顷,分布有高等植物1044种、陆栖脊椎动物229种,森林覆盖率21.3%,境内有冰川2194条、储量615亿立方米,是中国西北地区重要的水源涵养林区,每年涵养调蓄石羊河、黑河疏勒河三大内陆河72.6亿立方米水源。
路过的山脉都是风吹草低见牛羊的美景

到达卓尔山的时候已经晚了 正好也雨后 看不到日落 杨师傅就说 先吃饭 然后还是带我们去转一圈吧 没想到吃完饭上山的时候 天气就转晴了 还在山上看见了彩虹 感动感动 感恩感恩

DAY 5:祁连——青海湖——茶卡盐湖

咱们早晨起床就直接去了卓尔山 包车是比较好的 师傅比较熟路 很多都能给你建议 建议大家包车的时候多了解一下 一个好的师傅对你真的很有帮助 人品性格好最重要
这一行从张掖包车去青海 从没后悔过 给了很多出乎意料的美景 简直太美了 遍地的牛羊 蜿蜒的山路 都是一辈子的美好回忆 是活了20多年 从未感受过的能如此的亲近自然 被环山包围的感觉 我们属于自然 热爱自然

卓尔山摆渡车上山 处处是景 满眼都是桌面。。下完雨 第二天没想到天气这么好 草更绿了
是景色美得令我词穷 还是我本来就词穷。。。。。多读书宝宝们

下山后 开车往大冬树垭口去了 路过冰沟林海 有时间的话 在这休整下 野餐也不失为一种情调哈 很有大片的感觉的景

从卓尔山 遥望牛心山 山顶雪没一会就围满了云层

我们乘坐小巴一路上山 山脚下的民宅越来越远

这个视角看下去 祁连县犹如欧洲小镇 都一样的美好 视觉享受 突然想着 住在这 就挺好

hello 卓尔山 hello 天境祁连

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海
我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案

远处的云彩 我们能做个朋友么?

这张很喜欢 我喜欢雪山 喜欢草地 卓尔山可以实现我一切关于美的想象

美人侧目 你是否也像我爱你一样爱我?么么哒 我不管 我妈最美

世上本没有路 走的人多了也便成了路 顺着这条路走下去 你会在路的那头微笑着等我么

我的眼睛很忙 我按快门的手也很忙

放下行李 我们今天还住这可好?

那朵云有点胖

你的线条 为什么这么优美?你是位女儿么?
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来;
我轻轻的招手, 作别卓尔山的云彩。

路上羊群散落 我通过数量判断这家藏民的口袋

这里的棉花糖 都是本宫的

还没有来得及融化的雪

蜿蜒的盘山公路 需要技术 杨师傅 信你!

大冬树垭口 海拔4120 山上天气不行 我们也有点耳鸣之类的小反应

揉进尘土的是信仰 风带着期盼吹进佛的耳朵里 它是自由的

离开 是为了再次遇见

压低的云层 散落的牛羊 这家可以的

在路上

山顶雪 路比较危险 车内拍摄 7月1日 雪 你还在

记得给牛羊让座 当然 它是迎面走来的话 因为你如果在她后面 根本不会理你好么

主人给他们打得标记 这家羊真多

好多钱 好多钱 好多钱 。。。这一群剃了毛的挺好的 这个天 没剃毛的简直是身上穿了厚厚的羊毛衫在吃草?想想都觉得很感动呢

路上的油菜花 远处的小镇 这画面太美 太安静

鳇鱼 青海湖里的唯一鱼类 二级保护动物哦 注意不要随意买卖

路上的经幡 甚是好看

我们到环湖西线了~~!

骑行者 我当初毕业的梦想 当初而已

忘记的时候可以选择蒙古包住宿呢~~湖边都是

到黑马河 看了师傅帮我们订的房间 还不错 草地上联排 里面都是落地玻璃 可以看日落 可惜我们没赶得上日落 回来天黑了
看完住宿我们就出发往盐湖了 翻越橡皮山 有是3千多的海拔 山上我们一直祈祷盐湖是晴天 不然啥也看不成喽
山上一直下 远处也是乌云成片
慌张了许久
看了风向 往青海湖这边吹 风还挺大 希望吹走盐湖上面的乌云
师傅看我担心 打了个电话给盐湖的朋友 才知道师傅家在西宁长在盐湖哈哈 那边都是熟人 小卖部的大爷都很熟
就说那边是阴天 但是已经没有雨了~~
希望就此晴天就好 可别再下了
一路战战兢兢的到达 果然是个大晴天 非常幸运
盐湖才整修完开业 实际上也还没整修完 小火车没有运行 电瓶车也没有 周围围了起来规范了很多
我们徒步走到最里面 虽是下午 也晒得不行
湖面倒映出的天空 如果不是地上的黑洞有些扫兴 当真是无暇的美啊~

茶卡盐湖 天空之境 到达的时候已经下午了 人还在络绎不绝的往里面进

翩翩起舞的美人~~

如果有下次 我们 还要遇见!

路上解决晚饭 回到酒店已经很晚了 晚上开山路还是很危险的 真的建议自驾的话 早点走 包车的话 找熟悉的师傅 路上看见翻下山的车 很惊心!

晚上妈妈开始出现了点不是 有点恶心 头有点疼 我们估摸着是有点高反了 所以看见电话给杨师傅 商量看看怎么办 杨师傅很快提来了一个小药箱 拿了两瓶红景天出来 我们看也不是很严重 喝下就早点休息了 老马倒是非常棒!
路上杨师傅告诉我们别吃鳇鱼 第一次来别喝黑马河的水 水质比较硬 容易拉肚子 给了我们几瓶矿泉水烧着喝了

黑马河镇晚上太冷了。。。所以站在房间看了下星星就睡了 哈哈 真的好冷。。。。。。进7月了 还这么冷

赶快休息 明天还要早起看日出 杨师傅让我们起来直接开车去湖边 回来再补眠会 洗漱上路

DAY6:青海湖——西宁(黑马河-青海湖-拉鸡山-塔尔寺)

早晨一早杨师傅就来喊我们起床了 赶忙去河边 怕堵车。。。真的好多车往里面去啊
到的时候河边已经非常多人了 我们车里空调都要开暖风的】
披着大衣的 毛毯的 啥都有。。。
我是穿了抓绒的冲锋衣的 哈哈 冻不着
今天的日出似乎特别晚呢 等了半天连个小头都不愿意露 就在大家等的有点着急和沮丧的时候 我们就快以为今天看不着了的时候 嘿 这小蛋黄出来了 光芒万丈大概就是这样吧
黑马河日出有时间一定要看一看的 往人多的地方去 基本拍照的位置就是挺好的了 一定要记得穿暖点

圆圆圆 小蛋黄升起来

LOVE 一个人也要浪漫~

我磨磨唧唧的拍完 上车 周围的车已经走得差不多了 并不是很挤了
回去补了会觉 出发开始今天的旅程
先是去了青海湖边 藏民都把草原围好了 给钱穿过去就能到湖边 你找你喜欢的地方 停车拍照 欣赏风景~

是野鸭啊

波光粼粼的画面 闪亮亮的光

藏民们会有一些娱乐项目 骑马大圈30 小圈20 拍照都是10 穿衣服也10  还可以骑白牦牛 也是10元 基本是这个价格 如果开高了 需要自己去还价的
我们去的时候是这个价格 毕竟还是6月底7月初 不算特别旺季 旺季的话大家要自己斟酌下 记得还价!

十块钱可以穿一件衣服拍照~我妈也是个背影控

一言不合就挥丝巾

去山上看一下青海湖全景
开往塔尔寺 我们需要翻越拉鸡山 日月山我没去 路过的时候简单看了下 并不能吸引我 有兴趣的可以去看下呢~日月山没上去 所以无法评价 遥观了一下 但拉鸡山 我觉得很美 青海这个地方真的一步一景 带上好心情就出发吧 你什么都不用多想 感受这祖国的大好河山美景定不负你

听说经幡又闪亮登场了

天上的云 你们美的太随意了

出发拉鸡山 日月山 我觉得一般 所以没有上去

远处的黑色 是便便

路边的野花 你不要采~嘿 不要采~

万年剪刀手?你不会别的姿势??

不知道这个寺的名字

拉鸡山 海拔3280

山上一会晴一会雨 还有冰雹 这天气真是让江南的宝宝长了不少见识 傻眼 虽然之前做过攻略 可是到自己亲自感受 又是另一番心情

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动

这里的云 我是服的 不是道具么?

出墙这么多 还开得这么艳 调戏谁呢你

你说推开门?不 我只敢拍照 塔尔寺很多虔诚的僧人磕长头的 人该有点信仰 不是么
寺庙一般不留影的呢 所以一家都没有在这里出片~

今天的旅程相对松散 因为本该今早去的茶卡盐湖 昨天我们挤了挤行程玩完了
也主要是火车是7点多的 怕耽误了
后来幸亏我们懒人有懒福 武汉淹水 8点的车停运了 很多都改签的我们这班
8点的那般时间合适 也相对快点 但是我买的时候已经没有下铺了 所以买的7点40的这班下铺 运气真的不错
所以说 你走出了这一步 全世界都在帮您呢~留个好心情负责玩就好

DAY 7:西安(回民街-小雁塔-大雁塔)

到达西安火车站的时候 出站就有被吓到 人超多 缓慢前进 我们去打车点想咨询去酒店的打表问题 有司机居然起步价的路程跟我们开50 真的又被吓到 后来问了两三个师傅 有一个肯打表的 我们才上了车 折腾了一番 西安又比较闷热 到酒店办好手续就赶紧洗澡休息会了 然后就是去回民街吃饭

他家的包子很好吃的 跟南方的不同 但是粥做的一般 对我来说偏甜了 烤串也有点肥

吃完出发到了小雁塔 里面的博物馆值得一看 推荐 免费不免票 记得带身份证

【小雁塔】位于唐长安城安仁坊(今陕西西安市南郊)荐福寺内,又称“荐福寺塔”,建于唐景龙年间,与大雁塔同为唐长安城保留至今的重要标志。小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产,佛教传入中原地区并融入汉族文化的标志性建筑。

这是美美的汉服吗 我要去某宝来一套 被吸粉了

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身

去的时候还在修缮

到大雁塔广场 看了场音乐喷泉表演 跟西湖的很不一样 说不上好坏 你来了就知道 嘻嘻 我们是白天看的 看了下朋友晚上的照片 建议还是晚上来

天下第一面~~三色面 裤带面 还有驴肉 野菜什么的~~

DAY 8:西安(兵马俑-回民街)

早晨在魏家凉皮吃完早饭 出发兵马俑 大家如果不包车的话 要做正规的西安火车站到兵马俑的车子

1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”

一号坑
一号坑的发现,缘于1974年3月,兵马俑面世,当时下和村农
民在村南打井,井口刚好开在一号坑的东南角。1974年7月中旬,由陕西省博物馆、文管会、临潼县文化馆联合组成的考古发掘队进驻秦俑坑工地。随着工作范围的不断扩大,1976年—1978年,考古队又增添了考古、保护、照相、修复等方面的人员。一号坑发掘工作全面开展,10多个修复组展开对兵马俑的大规模修复。
一号坑的东端排列着全身穿着战袍的战士俑210人,其余每排68人,前后、左右成行,共计204人,组成方阵的后卫。坑的中间,排列着有38路战车和步兵的纵队,组成军队的主体。

头发等细节都很完美

听说这个叫炮灰~~

买了这个的同款皮影做为留恋 喜欢

从兵马俑离开后 去回民街买点礼物 拉上行李去往西安火车站登上回南京的火车。
下一站旅行 我们 约哪里...?

楼主还没更新完呢?等更新~

2016-08-04 10:49

引用 马小马 的图片:

楼主是不是更新完了?? 大雁塔在维护啊 我五月去的时候没在维修不过还是没上去看~

2016-08-17 15:25

引用 Better me 发表于 2016-08-04 10:49:06 的回复:

楼主还没更新完呢?等更新~

回复Better me:正在更了 嘻嘻 之前工作比较忙一点

2016-08-21 13:48