【盛京记忆 03】沈阳新乐遗址博物馆

• 出发时间/2016-08-03

流光溢彩、飞速发展的现代大都市——沈阳,其历史源头是新乐遗址。今天,我将带领大家穿越回七千年前的,看看那时候居住在沈阳新乐人。看看他们的居所以及他们的生活状态。
       我选择的是地铁出行,沈阳的地铁站修的也是棒棒哒,每一个站点都是由书法家题写的,出了地铁口,首先映入眼帘的就是一个新乐人的雕像。顺着小路一直往前走,不远处,新乐遗址便呈现在眼前了。

新乐遗址简介

新乐遗址位于沈阳市皇姑区黄河北大街北运河北岸黄土高台之上,1977年首次发掘。这是一处原始社会母系氏族公社繁荣时期的村落遗址,占地面积17.8万平方米,集居地约2.5万平方米,房址密集,每隔3-5米就有一处,其中最大的房址面积约100平方米,座落在诸房址中心,其布局与半坡文化很相似,经中国社会科学院考古研究所碳14测定,新乐遗址距今已有7200多年历史。其出土文物相当丰富,石器有磨制精细的石斧、石凿、磨盘、磨棒、刮削器等,陶器有之字纹深腹罐、高足钵、簸箕形器等。
       新乐遗址按地层关系和文化内涵可分为上、中、下三层。 上层被命名为新乐上层文化,距今约3000年。这一层文化堆积厚,出土文物多,以石器和素面夹砂红褐陶器为主。石器有石锤、石镞、石杵等。陶器有鼎、鬲、钵、罐等,多为瘤状耳、桥形耳,也有少量柱状耳、三角形耳,质地都比较粗糙,砂粒较大,全部为手工制作。中层为偏堡子类型文化,年代为新石器晚期,距今约5000年,文化层较薄,没有出土完整的陶器。从已经出土同一文化类型的陶器可以知道,这一时期的器形有深腹罐、深腹钵、高领壶,上面装饰着堆纹,陶壶上刻着几何图案。
       下层被命名为新乐下层文化,据今约7000年,是一处新石器时代早期的聚居地。出土文物十分丰富,石器有石凿、网坠、削刮器、石镞等。陶器有高足钵、簸箕形斜口器、弦纹筒形罐、之字纹筒形罐。 沈阳出土的骨制品种类繁多,时代较全。其中主要是1978年新乐遗址下层房址出土的骨柄、骨锥为新石器时代骨制品。

广场区

一进大门,迎面就是广场区的一块石刻,上面记载着新乐遗址的发掘。

绕过石刻,便看到高高耸立在太阳鸟广场上的太阳鸟雕塑。这座雕塑是沈阳市的标志性建筑,由沈阳市市府广场迁移至此。
       在广场的四周还有铜雕的太阳鸟雕塑。

太阳鸟的来历

说起太阳鸟,不能不说起它的来历:1978年,考古学家在沈阳新乐遗址出土一件极为罕见的木雕艺术品——木雕鸟。这个木雕鸟是以高度概括的图案化的手法雕刻而成,做工精美,线条流畅。木雕鸟的尾羽很长,几乎占了全身的二分之一,类似权杖。实际上,这个木柄是插于固定的部位,用于祭祀供奉所用。那么,这到底是什么鸟呢? 据史学家的考证,这个木雕鸟正是人们传说中的大鹏鸟,是距今七千年前新乐人的图腾。《庄子.逍遥游》中的神话故事中写到:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。”鹏鸟是鸟的一种,也是传说中的凤的别名。它的体态比一般的鸟大,尾部修长美丽,飞起来犹如凤起,很是壮观。古时候,人们一直把大鹏鸟当作的是祥鸟,神灵来对待。大鹏鸟的头大尾长,形体深厚,嘴阔可吞山河。它身上的羽毛排列整齐,身体修长,令人肃然起敬。
  图腾是现实的事物与想象的东西相结合并使之神化的产物。大鹏鸟则是现实生活中“燕子”与“鹊雀”的艺术化的变形与夸张。人们以此为图腾屡见不鲜,满族 以“神鹊”为图腾。 说满族祖先布库里雍顺即是天女佛库伦吞神鹊的红果所生。这个优美的神话至今还在民间流 。

太阳鸟的传说

相传很久以前,东北有一座高耸入云的长白山,它是松花江、图们江、鸭绿江的发源地。山上积雪终年不化,并分布着许多碧波荡漾的湖泊,景色十分迷人。此山的东北还有一座山,名叫布库里山,山下有一布库里湖,湖光山色融为一体,一年四季风景如画。有一天,天上的三位仙女飘然来到这里,看到湖水清澈可鉴,便到布库里湖尽情沐浴。一只神鹊不知什么时候从远处飞来,嘴里衔着一枚红果,把它放到了年纪最小的佛库伦的衣服上。佛库伦上岸后,见果子十分鲜艳可爱,不忍释手,就把它含在嘴里,不知不觉竟把红果咽下肚去,因此怀孕。“天授子息,拒绝不得”。佛库伦听从姐姐所言,留在人间。后来,她生下一个男孩,姓爱新觉罗,名字叫布库里雍顺。佛库伦升天而去,布库里雍顺则乘船沿松花江而下,穿过丛林峡谷,来到牡丹江与松花江汇流处的斡朵里(今黑龙江依兰县)。世代相传,布库里雍顺就成了满族人的始祖,而满族从此也以“神鹊”作为图腾。那么,满族先祖以“神鹊”为图腾是否与以鹏鸟为图腾的新乐人存在某种历史上的暗合呢? 沈阳文化的渊源之一是满族文化,进而辐射到周边之地。其历史上可追溯几千年,下可流芳几百代。新乐出土的木雕鸟似鸟非鸟,类似神鹊。其艺术化的图腾形象也与传说中的鹏鸟相吻合。它那展翅翱翔,直冲千里的气势正是沈阳人多少年来不屈不挠,意气风发的精神的象征。经过夸张,变形后的木雕鸟原形呈三角形组合而成,同时又融汇了战国时期的钟鼎语言,既显得古朴典雅,又具有时代的气息。太阳鸟全身高21米,寓意21世纪,座落在每边长23米的方台上。方台地面用“莱洲红”、“莱洲黄”相间的磨光花岗岩镶成太阳图案。整个雕塑既展示了沈阳城深邃的文化历史底蕴,又凸现出现代化的浓郁气息,象征着沈阳人民在现代化的今天正如大鹏展翅,迎着朝阳,意气风发地翱翔在21世纪的万里晴空。成为沈阳腾飞的象征。

遗址区

在遗址区,复原了新乐人居住的几十座房址。每座复原建筑内,分别仿照原始先民的风俗、习惯、特点,以仿真的效果设计出“原始氏族成员集会、议事”等场景,还有“狩猎归来”、“制陶”、“打制石器”、“炊饮”、“偶配”等等,再现了七千年前沈阳人先祖们的生活和生产场面。
       进入遗址区,最先来到的便是出土文物最多,同时也是面积最大的二号房址。二号房址占地面积约有95.64平方米,由50根立柱支撑。屋子这么大是氏族开会、议事的扬所,在这里一共出土的540件文物,有陶器、煤精制品(包括玉器,用玛瑙制成的细石器)、石器、骨器、碳化谷物(黍)、石墨、赤铁矿石等,全部是7200年前的原始人的遗物,中间大坑呈椭圆形是原始人用的大火膛。前面那个小坑是小火瞠。西北角还有个洞穴与地面垂直,长约50厘米,深约15厘米,宽约40厘米,里面装有陶器,在西南角还有一片烧土,这就是原始人倾倒的垃圾。在屋内四周的墙上还有新乐人生活、狩猎的画像。 据考古专家考证,是一场大火毁灭了他们的家。房倒屋塌,森林毁灭,所有的人都逃了出去。于是便将这些物品埋葬了7200多年。沈阳新乐人也不得不背井离乡,另寻出路去了。1973年6月,在大规模的挖掘中这些文物才得以重见天日,供来这里的游人观赏探讨。它再一次向人们展示了中国历史深远博大,它是中华民族发展史上光辉的一页,是我们沈阳人的骄傲。

接下来我们来到了7号房址,里面是新乐人宰割猎物的场景。

8号房址是氏族成员议事的场景。从还原的场景可以看到,议事的成员全部都是女性,体现了当时母系氏族的文化背景。

还有很多的房址没有内部没有开放,但建筑结构几乎都是一样的。房址全都面朝东南,地面是不规则的圆角长方形。房子中间由圆木做支柱,支撑整个房顶。

文物陈列展厅

1984年国家为保护新乐文化遗址,在遗址上造起一座现代化展览馆,是沈阳市第一家专题性遗址博物馆。展厅面积为400平方米,分为第一展室、第二展室等部分,并从出土文物中选择有代表性的文物数百件,组成新乐遗址文物展览。

第一展室展出的是距今6800年至7200年的下层文化,它们与黄河流域的仰韶文化,长江流域的河姆渡文化,半坡文化一样是我国古代文化的重要发源地。

第二展室展出的是新乐石器时期的中晚期文化。壁画上男耕女织,打鱼狩猎。原始新乐人的生活已由单一的打渔狩猎生活向多元化发展。生活开始变得富裕。氏族社会进入了一个繁荣的时期。

第三展室展出的是马家窑文化彩陶展,充分展示了我国彩陶文化鼎盛时期的风貌。

后记

新乐遗址是沈阳历史文化宝库中的一颗耀眼明珠,是沈阳市最早的人类活动遗迹,也是沈阳市最早的村落址。新乐遗址的发现将沈阳地区有人类活动的历史上溯到七千年前,填补了辽河下游地区早期人类活动的空白,对沈阳乃至全国的文化、科学、艺术、历史研究做出了不可磨灭的贡献。新乐遗址的原始先民,用辛勤的双手创造的灿烂文化将永载史册。
       今天的行程到此结束了,我会继续带领大家来游玩我的城市我的家。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-04 10:46

2016-08-04 10:52

九十月份

2016-08-04 12:02

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-08 11:53