闺蜜十四日滇游记

Yuanj LV.6
2016-08-03 21:53 3932/33
  • 出发时间/2016-07-11

简单介绍一下我们的出行情况,这次出行只有两个人,我和闺蜜老李。我是视金钱如生命的金牛座,老李是超级吃货兼某点评网站(后面会讲到是哪个)等级最高的用户。这次的旅行不是穷游,但我们也没有大手大脚,本着要把每一分钱都花在刀刃上的原则,度过了一次吃得好睡得也还不错还算舒适且还挺省钱的旅途。

行程篇

========城际交通========
昆明丽江                                     K9616(21:44-7:10)
丽江泸沽湖                                 拼车往返(5~7小时)
丽江大研古城—香格里拉              拼车(3个半小时左右)
香格里拉丽江束河古镇              拼车(3个半小时左右)
丽江束河古镇—大理古城              拼车(2个半小时左右)
大理昆明                                     K9638(21:30-4:40)

住宿篇

我们挑住宿考虑的几个因素
1. 地理位置
靠近火车站、车站、地铁、公交站、停车场等等;靠近拼车的上车点;不能太深入古城(拉行李箱走石板路很痛苦);离逛街的主战场不能太远。
2. 卫生条件
这个不用说,脏的环境住起来糟心透了。
3. 隔音情况
古城很多都是木质结构房屋,隔音条件会很差。
4. 装修装饰
我们对客栈的外观内饰要求一般,基本不要太丑就可以了。

经过这次出游,我认为比较重要的因素:
1. WiFi信号
这次遇到几家WiFi信号很糟的,传照片都不行,太浪费流量了。(老李:你用掉我几百M流量还有脸说??)
2. 是否可以洗衣服
有条件洗衣服的话,旅途中带的衣服可以少很多。
3. 床的软硬程度
睡惯了硬床垫的人睡太软的床浑身不舒服。

推荐几家觉得不错的,仅供参考:
1. 丽江水木阳光客栈(丽江古城区五一街文生巷174-7号,标间:102元/晚)
地理位置:
棒哭了。在古城里,又在古城维护费检查口外,从大马路往里头走一分钟就到。
联系司机师傅的时候可以说就在北门坡老古管局附近。一般去景点的大巴、商务车多在附近的石油公司上车,出大马路往东边走大概10分钟能到。
住宿环境:
这家环境很优美,客栈里有流水穿过,种了好多花,很舒服。房间内部也是比较干净的。二楼有洗衣机,可以自助洗衣,不过要记得要在晚上10点前洗衣服噢,因为怕吵到其他客人休息。
服务态度:
很不错。老板很贴心地在门口放了很多帽子,太晒可以借了帽子再出去逛。老板还送了我们一张古城手绘地图,还是比较详细的,又省了买地图的钱!
不足之处:
隔音不好,木质结构客栈通病。
总之,性价比非常高!

2. 香格里拉蓝田国际青年旅舍(香格里拉 建塘镇措廊11号,标间:176元/晚)
地理位置:
相当好。在独克宗古城内,就在四方街马孔多酒吧后面(清吧,不会吵),离北门停车场和月光广场都不远,搭车超方便。
住宿环境:
公共区域有电脑、书、茶具。我们订了标间,环境设备什么的也很好。而且最贴心的是,房间有加湿器!一楼可以洗衣服,一桶10元,三楼可以晾衣服。因为是大火后重建的,所以青旅很新,卫生情况、隔音情况都很好。
服务态度:
前台两个小哥不太热情,有点木讷那种。但是有问必答,态度还是蛮好的。
不足之处:
门口那几米路是沙子,太难走了。床太软。

饮食篇

作为广东潮汕人,我们出门在外的时候也品尝过很多网上推荐的美食,对于大家对部分所谓美食的吹捧感到匪夷所思。老李比较喜欢吃辣,我不怎么能吃辣。所有的吃的店都是老李查阅大众点评之后带我去的,功劳属于光荣的她。想看详细的请到大众点评找“雪梨炜”看wuli老李的点评。
前面部分属于挑食的我的推荐,后面属于老李添加的“对于不挑食的小伙伴而言也还不错的推荐”。
其他的饮食可能后续游记中也会提到一些,但最最推荐的都在这里啦!

昆明
【桥香园】:到云南怎么能不吃过桥米线?点了一份金牌肥牛过桥米线和进士过桥米线,用料很丰富,有荤有素,非常好吃,且不辣。

丽江大研古城:
【花花色私房菜】:团购了腊排骨火锅,58元。去丽江之前很忐忑,因为我很讨厌吃腊肉腊肠,对排骨又特别挑剔,不新鲜的排骨一闻就知道。但是这个很好吃!没有腊肉的味道,也很新鲜,店员小妹(或者老板娘?)一直提醒我们,要煮久一点才能吃。我不太喜欢这种火锅,中间浪费太多位置了,要不能放得下多少肉啊!而且妹子很好看!大长腿!这家推荐!

【阿安甜品】:好吃还可以团购,推荐红豆酸奶和芒果酸奶捞!我们每天路过都要买来喝。赞!

泸沽湖
【彩云格姆野生菌火锅】(敲锣打鼓安利):老板非常热情,推荐我们点迷你锅。迷你锅其实已经挺大了,各种菌菇、好多鸡腿肉、料下得超级足,满满一锅,都快溢出来了,我们两个人一边吃一边感动得泪流满面。一个人才63元。这顿是我在云南的最爱没有之一。老板,我把命给你好不好?

【次尔烧烤】:感谢饲养员老李负责烤肉。他家的烤乳猪真的好好吃好好吃好好吃!牦牛肉容易烤老了(我们吃的每一块几乎都是老的哈哈……)

束河古镇:
【小锅饭】:饭很好吃,香喷喷的。点了双椒小炒鸡和茶树菇,有点咸,有点油腻。就餐环境超级好,就在小河边上,看着旁边柳树流水,心情超级棒!

大理古城:
【向月球飞去】:这家是除了泸沽湖的彩云格姆以外我在云南最喜欢的一家饭店啦!超好吃超好吃超好吃!又很便宜噢!供应各种简餐,披萨和Brunch!好吃不贵!不足之处就是wifi连不上,座位又不多。强烈推荐黑椒牛肉薄饼!

【再回首鸡丝凉米线】:老字号,人民路上有三家,不少游记推荐过。是凉的,鸡丝就是鸡肉,稍微有点少。米线还是很好的,蘸酱味道很不错。

香格里拉
【银同便民小吃】:之前看游记看到有人强推,老李也有朋友推荐。这家的牦牛火锅很好吃,小锅还是很大份,但是牛肉怎么吃都吃不够啊哭。好想继续吃。

【喜鹊小吃】:罐罐猪肉杂酱米线,是辣的,可以让卓玛不加辣。她家还有牛肉番茄浓汤手揪面,因为不喜欢手揪面,所以让卓玛换成了米线,这个是不辣的。还吃了她家的藏式小吃拼盘,想尝尝鲜的胖友可以试试。卓玛教我们做的糌粑好像芝麻糊,味道还不错。最重要的是,卓玛是个很好看的藏族妹子!人见人爱!

【马孔多】:这是一家酒吧,有两家分店,清吧那种。老板推荐了菜单上没有的“青草蜢”,薄荷味,蛮好喝。这家挺安静,书也不少,各种类型的书都有,但是在书架上居然没看到《百年孤独》,可能被别人拿走了吧,不然也太说不过去了。我们去的时候是俩小哥,一个唱歌一个打鼓;后来换了一女生;再后来又是一个男生,唱得都还蛮好。最后那小哥人怪萌的,唱完了还挺乐呵跟我们一块儿鼓掌。

下面是不挑食的老李推荐

丽江大研古城:
【和叔食府】:同样在振兴巷,素炒野生菌,炒水性杨花,阿妈排骨,都很对味,适合不能吃辣的朋友~老板也超热情,写点评送酸奶送酸梅汤啥的~就是菜有些油腻~

丽江束河古镇:
【丁丁&当当】:就在青龙桥旁边。古城鲜有的烘焙店,推荐咖啡面包!每天中午12点前全场咖啡8折,还附送一个面包,巨划算!坐在外面看风景好好!

喜洲古镇:
【酥香园】&【四方街食店】:环洱海时在喜洲解决午餐,酥香园是客栈老板推荐的,一定要吃一个破酥粑粑!四方街食店比较简陋,老板人超热情,菜的分量超级大!推荐卤肉,广东人吃绝对习惯!鲜花炒蛋也是云南特色之一~

门票篇

❤省钱妙招1:带上学生证
不少景点都是可以使用学生证的,基本都是半价优惠(门票半价,景点内乘车乘船都是原价)。有的景点查得比较严格,必须配合身份证使用,24周岁以下本科生才可以,必须钢印、注册章齐全,有些没有盖齐注册章的大学狗要先补齐啦。
根据我们这次的观察:玉龙雪山查得特别严格,泸沽湖查得很松,基本有证就可以。其他景点没机会观察不知道。

❤省钱妙招2:网上订票
充分发挥科技的作用。淘宝、阿里、去哪儿、携程、驴妈妈、美团……都可以订各种票。记住货比三家,多和客服沟通。
木府(门票):38元/人
松赞林寺(门票+环保车):87.5元/人
普达措(门票+景区交通车):235元/人

❤省事妙招:参加一日团
不少项目、景区完全自由行的话不但省不了多少钱,还又累又麻烦,热门的票散客还不一定抢得到。不妨报一日游的团,既省心又有足够的自主权。
我们觉得比较适合报团的:
拉市海:
便宜的有78元/人,贵的有200+的。我觉得我们那个78的已经很不错了。出发前看过一些200+的图片,特别高大上,注意不要被忽悠,花200+享受70+的服务。
玉龙雪山
根据是否包午餐、送雪山三宝(氧气瓶那些)等价位不同,看淘宝基本都在430~490元/人左右,看丽江千古情的话会贵一些。

❤安利一家淘宝店,名叫:丽江旅游旗舰。他家客服“以北”,服务态度好到爆!我们在这家订了拉市海、去泸沽湖的往返车、木府门票、古城维护费……都非常好!我们担心来不及去拉市海,以北帮我们订了10点的车,还一直跟进,超贴心!

支付篇

云南不少景区里,可以用支付宝、微信买单,也有大众闪惠买单,给胖友们的建议就是,能用这种电子支付or信用卡的尽量用,因为取现金的话基本都要手续费,蚊子再小也是肉啊!
实在需要取现金的话,推荐华夏卡,异地取款每天第一笔免手续费(出境游也是噢噢噢)。写游记的时候又发现了一些银行在异地取款方面也有优惠的(这个应该是原创来源,里面有详细的分析:http://www.iyoucai.com/b7878.htm )
所以这十几天下来,我身上带了12张毛爷爷和其他零钱,老李估计跟我差不多。反正用到回来,不需要去取钱,我身上还有剩现金可以借给贫穷的老李哈哈。

APP篇

除了前面订房订票用到的APP以外,旅途中离不开的当然是地图,我用的是苹果自带的,好像是高德的地图。挺好使。
顺便介绍几个准备期间发现的相关APP,首先是“行李箱”。
你可以自己一项项列出需要带的东西,整理行李箱的时候一项项打勾就好啦,超方便。

还有一个需要强烈安利的就是记账工具——挖财啦!挖财很贴心地提供了旅行群组的账本!对于我这种每次旅行最后账永远算不清的人来说,这个功能真是深得我心!它可以帮你记录你们一共花了多少钱,每个人出了多少、又应该摊多少,还会自动帮你算你应该收/还多少!超实用!帮我们省了好多事!我不晓得其他记账APP有没有这个功能,因为我本来用的就是挖财,所以也不另外下其他的了,如果宝宝们用的其他记账APP也有这个功能的花,也没必要非要下多一个APP。

此处老李还要提一下普及率很高的大众点评App~吃饭前可以看评价,绝大多数的店也有参加闪惠买单的优惠或者直接上团购套餐,有些还有什么写点评送酸奶啊,送饮料啊,送酸梅汤啊!省钱必备啊胖友们!

好物安利

在淘宝上搜索“旅行收纳”,你会打开新世界的大门。
首先是旅行衣物收纳,一般是六件套。网上什么价位都有,丰俭由人,不过应该还是一分钱一分货吧。我们(因为穷)抱着试试看的态度买了20出头的,也挺好哈哈

这是我出发前收拾的。除了六件套以外,还加了化妆包、鞋子收纳包、零食收纳袋。再把一些旅行装护肤品、眼镜盒等等比较小容易塞的东西塞进去,行李箱就打包完毕啦!而且这样子收纳,每次挪地方搬客栈换酒店,收拾起来都会特别方便,不容易落东西。
介绍完了各种收纳。接下来是一些让你旅途更加easy的好物安利!
首先是折叠衣架,有些客栈啊酒店啊,就是很少很少很少衣架,可是洗衣服、挂毛巾都离不开衣架。这种衣架,折起来也不占地方。丑一点的便宜一点,平均一个一块多软妹币吧。还有一些衣架配色很温柔很淡雅很好看啊,但是好贵。

S型挂钩,这种特别容易被忽略的东西真的超好用。坐车、在客栈里缺少挂钩的时候,这个随手一挂就可以用了。如果浴室里挂钩不够,又不喜欢直接放在毛巾上,怎么办呢?找一个干净袋子装好衣服挂在挂钩上就可以了。

还有很多很多旅行好物,比如一次性毛巾(也可以使用棉柔巾之类的)、肥皂纸啊、固体牙膏粒、挂袜子的啊、挂衣架的啊、折叠漱口杯啊、折叠脸盆啊、便携式睡袋啊、硅胶分装瓶啊、便携式搓衣板啊……总之,劳动人民的智慧是伟大的,你们自己发掘。注意自己要看评论,明辨刷好评,避免踩雷。

Day 1 揭阳——昆明

下午五点多的飞机,准时抵达。在下飞机走到行李传送带那段路上,有工作人员在一个小铺面上吆喝卖空港快线的车票(25元/人,大概一个钟能到昆明站)。除了等行李等了一个钟以外,一切都还是蛮顺利的。拿完行李的我们奔向M记,机场车站这些地方的M记比其他地方的贵多了。聪明的老李用了大众点评,花了38买了两个堡加两杯可乐!多么划算!
       到了昆明的第一印象就是,好冷啊啊啊啊啊!!!
       虽然我大天朝地大物博人杰地灵,但是统一按照东八区的时间来作息,所以,八点!太阳依旧在天边耀武扬威。接下来这半个月里,云南的天总是给我们一种“时候还早不急不急”的错觉,一不小心就凌晨了!
       开车后,我们发现,整个昆明就是一个灯火通明的城市啊!整个城市都是霓虹灯啊!整个啊!几乎所有的大厦啊、高架桥啊、都挂上了灯!金灿灿的!

因为第二天晚上还要搭火车前往丽江,所以我们之前在订了昆明站附近的酒店,不好不推荐不想提。
        晚上我实在饿得慌,就用外卖APP叫了外卖,石屏豆腐、蒸饺、鸡翅,很实惠,但是蒸饺鸡翅还行,豆腐不好吃。不过外卖小弟有送上楼,对我们这种懒到基因里的,这点很赞诶!

Day 2 昆明市区一日游

第二天早上,寄放好行李,我们到楼下一家很近的建新园。我们两个初来乍到的游客点了脆旺米线、肠旺米线和一杯看上去很像木糠杯的木瓜水(后来才发现那些分层都是杯子自带的花纹……白眼),一共25块,肠旺更辣点,脆旺还勉强能吃。米线还不错。木瓜水就是红糖水!完全吃不出木瓜的feel!后来,拼桌的导游姐姐跟我们说,他们一般不吃这两款米线,太辣了,比较常吃的是焖肉米线(黑人问号脸.jpg)爱吃辣的老李表示还是很好吃的!

从昆明火车站坐2路到五一路(省人才市场)站下车后往前面一点,景虹街,顺着这条街拐来拐去就可以拐到翠湖公园。

进门以后左手边是一个湖,湖上有一片密密的荷叶,在阳光下绿得很耀眼,充满了属于夏天的活泼的生命力。大大的太阳特别明媚、特别灿烂、特别……晒,接天莲叶倒是无穷碧了,映日荷花并没有很好地展现欣欣向荣的别样红。仅有的一两朵荷花也是无精打采、士气不振的样子。一路上栽着许多树,一看就是老年人纳凉闲谈的好地方,果然树下有好多老年朋友。

从刚才的景虹街进门以后,一路直走,很快就能从北门出去。当我们看到北门的时候还吓了一跳,怎么这么快就走完了?我们看看公园里的地图,除了我们刚才走的中间那条道特别实诚以外,左右两边好像还是可以逛挺久的。本着“来都来了”的精神,我俩决定,要不干脆走海心亭再去西门对面的陆军讲武堂好啦。
       我们从观鱼楼一路绕过去,那里弯弯绕绕特别多,一不小心就会迷路,从别的口子出去。这里真的没什么好讲的,估计各位胖友家乡的公园也有比这美的。总之,这就是一个还算大的公园。

到了陆军讲武堂,整个是一个大的走马转角楼式的两层土、木、石建筑,土黄色的墙,由东、西、南、北四座各长120米的楼房围成一个方形四合院,各楼对称衔接,并设有通廊,楼端各设拱券门一道。中间是一个看起来挺荒芜的大操场。
        在近代云南的历史上,有一文一武的两所学校,都非常著名,“文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。当年宽大的操场,已被云南省科技馆等高大的建筑所替代,现在保留下来的只是当初的老四合大院。

我们沿着指示进入内部参观,里面展示了当年的教室、食堂、寝室、图书馆等,还有武器和军服,以及考卷、毕业证等等资料,用文字、视频等方式向游客们介绍了当年的历史。

出了陆军讲武堂,已经快下午两点了。我们跟着导航觅食。昆明的路真好玩,有钱局街、染布巷,听着就很历史感。
       午餐选择了文化巷的【吗哪】,挺多学生光顾的,分量大且价格不贵。唯一一次吃云南特色“老奶洋芋”,直白说就是辣的土豆泥,感觉一般,只推荐金沙玉米~!

可能是因为地形关系,昆明的路很奇特,好多上坡下坡,我们来到云南大学附近,周边好多特别有情调的咖啡店,与此相对的是,南门那个校门口朴素得不像样,俩黄柱子,右边一根柱子上挂着一个招牌,竖着写着“雲南大學”四个字,中间一铁门。走进去以后,也是笼罩在一片绿茵之中。正中间有很多级台阶,顺着台阶往上走就是会泽院。旁边是一条大树林立、竹子生长得十分繁茂的路。

会泽院是云南大学的标志性建筑,云大校徽上的建筑就是她。砖红色的外墙古朴厚重、四四方方的造型庄重宏伟,门前挺立着四根高大圆柱。云大前身——东陆大学创办者唐继尧先生是云南会泽人,“会泽院”也因此得名。 但如今,“会泽”二字早已超出了原有的意义——“会泽百家,至公天下”,成为了云大的精神。

会泽院正后方是“会泽百家,至公天下”后半部分的至公堂。至公堂是云南贡院遗迹,是典型的中国传统建筑,雕栏画栋,庄重典雅。当年爱国学者闻一多先生在至公堂发表了最后一次演讲,在归家途中惨遭暗杀。我们路过钱局街的时候还看到了指示牌指示着闻一多先生的殉难处。现在的至公堂宁静祥和,只有几个外国留学生在门前的空地上学习太极。

在会泽院和至公堂中间的一侧,是当年的贡院考棚。现如今,只保留下了这么一小片屋子。

据说,金秋时节的银杏道最是好看,金黄色的银杏叶铺满整条路,道路两旁耸立着的银杏树也是一片金,一眼望过去,整个世界都是金灿灿的,好看得很。世间最遗憾的事莫过于此啦,没赶上你最美好的时候。现在的银杏道满目葱郁,偶尔能捡到一两片英年早逝的银杏叶。唉,咱们来得都不合时宜啊。

出发前做的攻略说文化巷里有好吃的。研究了一会儿地图,我们就从云大宾馆拐出去。好像也没看到很多好吃的。
        时间还早,我们乘坐1路公交到南屏街。南屏街这一带应该相当于整个城市最繁华的一带了。其实……就是繁荣商圈,每个城市都有的那种……没什么特别的。路边有好多穿白大褂的盲人师傅,坐在道路两侧,前面摆个折叠椅,在那里帮人按摩,倒是形成了一道独特的风景。
        南屏街那带离金马碧鸡坊不远。金马碧鸡坊就是金碧广场上,东边是金马坊,西边是碧鸡坊,两个牌坊对着立在广场两头,南边是各种美食店。

晚上坐火车去丽江,还记得以前去凤凰的时候差点没挤上车,我们早早就到了昆明站。还记得两年前发生在这里的暴恐事件,现在的昆明火车站早已恢复了一个火车站应有的热闹,但是安检感觉比其他二三线城市还是要严格不少。
        我们买的是卧铺票,特别担心遇到吵闹的孩子或者不讲理的老人。很幸运的是,同一个小隔断里头,除了我们俩,另外四个铺位分别是两对情侣的,都是年轻人,感恩。

Day 3 拉市海一日游

早上7点多到的丽江,在滴滴上预约了出租车。其实坐公交也是可以到的,但是因为我们赶着回客栈洗漱,所以选择打车。师傅一边开车一边抽烟一边打电话,开车开得都快飞起来了,把我们吓得。
        丽江大研古城,就是一般提到的丽江古城,也是最繁华最商业化最多游客的地方。你说古城美不美,晚上灯火通明,是挺美。但是你要说有什么特别的,可能因为商业化比较重了,真没感受出来,凤凰古城差不多也这样啊。

从丽江大研古城到拉市海不会花很长时间。这边有很多不同的马场。我们去的那家叫安上马场。马场不大,第一感觉也挺……山寨的。后面的空地上养了好些马。大叔特别热情地带我们去骑马。

被随机分配给我的那匹马叫“小胡”,大叔说,马儿们3岁就可以开始工作了,小胡今年刚好3岁,已经就业5个月啦。小胡看上去就是那种很不好惹的马,果然一路上都要大叔亲自拉着它,动不动就刷脾气,我老觉得它一路都在蓄谋着摔死我,所以一路战战兢兢的不敢犯错惹了我们马大爷。
        我们沿着小路慢慢走,慢慢地上了山,大叔说这就是以前马帮走的路,一路泥泞。一路也没什么特别好的风光。我战战兢兢地盯着小胡的后脑勺,忽然就想起了小说里经常提到的高头大马,不自觉就念了出来。大叔耳力特别好,他说,这不是高头大马,这是滇马,个子比较矮的,以耐力著称,特别适合走山路。哈哈。
        到山上,有大婶们在售卖玉米,一小盆5块。下马以后,小胡就开始撅蹄子,大叔说它是惯了上山就有玉米吃,想吃玉米了。我们各自买了一盆,嗬!它们真的超爱玉米的,凑上去一阵狂风暴雨般地把玉米粒都卷进嘴里,就差把长长的马脸也埋进玉米粒里了。
        大叔说,从山顶看下去就是情人湖。我们好不容易爬上去,然而并没有什么好看的啊喂。

中午,我们吃了马场安排的土鸡火锅,好吃!还送了喝茶券,一个纳西妹子挺热情地招待我们,她说纳西人以胖为美,以黑为贵,让我们管纳西姑娘叫胖金妹,管纳西男人叫胖金哥。胖金妹请我们喝了两款茶,一款说是对抽烟的人好,喝了之后口齿留香,确实挺甜的。但是我们几个都没有想买的意思,胖金妹的态度也还是很好。

酒足饭饱去划船。走一段路就到了。我和老李挑了一艘双人的皮划艇。负责帮我们挑船的小哥说,坐后面的人比较重要,好像是比较能控制方向还是怎么的。老李作为本二人团的力量担当,当之无愧地坐到了后面。
           一开始我俩老划不出去,在浅滩上搁浅了好几回,还得靠小哥拉着我们的桨再把我们拖回岸边,真是丢脸啊。但是后来我俩划久了一会儿就得心应手如鱼得水,哎这个词用在这里很应景啊!
        下水划的时候天还是阴着的,过一小会儿就开始下雨了。雨越下越大,我俩各自撑着一把伞,小腿还是全给淋湿了。撑了一会儿雨势渐渐小了,我们收起伞,又高高兴兴地划起了船,才开始有心思观赏这片湖。

湖面非常大,但是有划了一片区域给我们划,太远的地方不给去,估计是怕万一出什么事岸边难以施救,不过划出来的区域也不小了。天空灰蒙蒙的,所以湖面看不出来美不美,远处有一些矮矮的山。云南十八怪,东边下雨西边晒,那一边的山上好像下起了雨,另外一边却已经露出了一小片蓝天。如果天放晴了,鲜艳的皮划艇和嫩黄色的船桨,拍出来一定很好看。

湖上长了一些光秃秃的树,也不知道是什么树,虽然它们是一整排站在那,少了叶子花儿,还是觉得怪寂寞的。

回古城觅食。选了振兴巷的【江措鱼庄】,似乎是云南特色的三文鱼(准确地说是虹鳟鱼)三吃,团了个118的双人餐,三文鱼和石斑鱼各一份。某位挑食少女不太爱吃鱼,所以爱吃鱼的老李吃得很满足哈哈哈!

振兴巷说是一条巷,其实还挺大,也很多人在这边拍照。

华灯初上的大研古城,灯火辉煌,明亮耀眼。在大研古城几天,最大的感慨就是,白天的古城人特别少,但是到了晚上,人就不知道从哪儿冒出来,全到大街上溜达了。

想买披肩的姑娘们注意了,四方街上,看到一家气质很“地摊”的店,叫“淘巾”,很大一间,披肩围巾到处都是,各种款式各种颜色,跟批发似的。我和老李各买了一条,稍微有点厚,据说加了羊毛,也不知道真的假的,但是摸起来手感很好,35元一条,高兴!后来再也没有看到这么便宜的了!Ps.大理古城同样的东西卖120元!60元!不要脸!

路过了有名的大冰的小屋,是一间石头围的小房间,里头大概挤得下几十个人吧,男男女女排排坐,围着中间一个弹吉他的,搞的跟邪教似的。门口贴着张纸,说是一瓶酒40坐一天。这价位在大研古城应该算是很低的了。我们路过几次,因为没看过大冰的书,就只是在门口看热闹,有时候里头人满了,两扇木门关起来,还有游客就扒着木门的木板缝儿往里头瞄……大哥,你也不怕门神问你一句“你瞅啥”啊?

在五一街上有一家卖椒麻鸡的,我们在他家看到好几只萨摩,哎呀,长得那个水草丰美啊(小朋友别学我乱用成语),又白嫩又肥美,过路妹子们都驻足观赏,像我们这种不要脸的还会亲自下场撸一番。所以在丽江,长得美的狗狗们,尤其是白色的萨摩,头都是脏的,被博爱的路人给摸脏的。(老李一路都在撸狗...)

Day 4 丽江——泸沽湖

从丽江泸沽湖的路上,你会看到许多破旧肮脏的厕所,收费一元,记得自带零钱。一次上这种厕所的时候,我们车上一个女生看完热闹回来说,有广东的游客被宰了,好像是买铁皮石斛吧,貌似说好一两16块,游客买了两斤磨好粉了又说是一克16块。唔,大家注意啦,这里山高皇帝远的,强龙不压地头蛇啊,小心为上。

一路全是盘山路,从这边的山脚慢慢绕上去绕到那边的山脚,再爬上另一座山,脑海里就剩下“当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”。
        走山路,风景其实很美,一座座山层层叠叠斜在眼前,大雾在山腰弥漫,我们和最前面的山之间没有任何遮拦,看上去好像很近,又好像很远。在城市生活久了,初见这种大山的气势真是挺震撼。路上风光已经这么美,也让人更加期待起泸沽湖的风景来。毕竟,我们可是专程翻山越岭去看你的。

接近12点半的时候,我们就到了泸沽湖景区收费处了。门票是100元每人,有学生证半价。工作人员过来,简单地问车里的学生拿了学生证,也没翻开看,就点好人数收了钱。过了收费站,师傅把车停下,让我们从山上看看泸沽湖

泸沽湖是真冷啊,而且特别特别特别干,敲黑板。像我一样的干皮妹子,答应我,有多少保湿护肤品带多少好吗?要像不要钱似的往脸上涂好吗?每隔10分钟涂一次润唇膏好吗?我的T区、嘴唇、唇边干到掉皮!环湖的妹子汉子都要记得狂擦防晒,不是记得擦,是记得狂擦,尤其是鼻尖。偷懒的胖友等你晒成了红鼻子记得到我这里打偷懒遭报应卡。

到了约定时间,去师傅推荐的下午茶+晚餐+篝火晚会+家访套餐了。这里也要划重点,下午茶的炸鸡好吃,多吃点,晚餐实在是难以下咽,我们一车人在那怀念下午的鸡。
        摩梭阿妹带我们参观祖母房,介绍摩梭的文化。摩梭是母系氏族,以女性为尊,也有“女儿国”之称。他们的家庭里,最重要的就是祖母、母亲和舅舅。他们的祖母其实相当于我们说的外祖母。父亲并没有抚养儿女的责任,孩子都是由母亲和舅舅共同抚养长大的。
        摩梭人实行的是“男不婚女不嫁”的走婚制度,但是他们的走婚其实也是相对忠诚的,在某一个特定时间内,只能跟一个对象走婚。
        摩梭阿妹还给我们介绍了她们的银器,有银首饰啦、银碗啦,有的贵有的便宜,你买或者不买,她的好态度就在那里。不过后来路上听说别人家访,花了俩小时介绍雪花银,我们真幸运。

上面那两盘黑不溜秋的就是炸鸡啦,还挺好吃。

晚餐,拍着还行,吃起来真的一言难尽。

虽然下了不小的雨,晚上篝火晚会还是照样进行。晚会上,摩梭代表团派出了能歌善舞高颜值的阿哥阿妹三十余人,游客代表团派出了傻里傻气的游客一两百个。表演节目的摩梭人里有年纪稍微大些的,也有很年轻稚嫩的。

摩梭阿妹啊,真呀么真漂亮!我们发现了好几个漂亮妹子!休息时间一到,我们就赶紧冲上去跟妹子合影!
        嘻嘻,悄悄问圣僧,女儿美不美?

后来,我们大家伙一起上去,跟着摩梭阿哥阿妹,围着篝火载歌载舞。滴滴嗒嗒的雨声里,红红的火映着傻乎乎的笑脸,一派欢声笑语,民族大团结。

Day 5 泸沽湖环湖

天气不好,没日出。我们慢悠悠起了床,在客栈吃了碗米线,就跟客栈另一队人一块儿拼船去了湖心岛。原本一人是来回50元的,但是他们人多,两个家庭加起来8人,所以我们这船一人只要30元。

坐猪槽船出发啦!如果想拍美景,一定一定一定要争取坐在船头噢!

天气不冷,我们怕冷还跟客栈老板借了羽绒,穿不着。天上飘着挺多云,云雾缭绕在山间,远远的山看着好像滑梯,船不多,湖面上飘着好多小白花,那是云南的特色植物——水性杨花。

远处是里格岛上的湖景房。

到湖心岛了,我和老李不约而同地想起来小学学过的《鸟的天堂》。

爬山,路上的花儿开得正好,做云南的花一定很幸福(玫瑰花满脸饼渣提出抗议)。

黑猫警长。(猫os:死开啦愚蠢的人类。)

爬到高处眺望泸沽湖

湖心岛上的山路,爬快了还是容易喘。

客栈老板帮我们租了70元的电动车。租车行的老板娘说,泸沽湖另一段在修路,不给过,让我们开到草海走婚桥那里就可以回来了,并且再三拍胸脯保证,电量一定够。于是老李开着车载着我,浩浩荡荡(并没有)就出发了。
        注意,电动车尽量租大的,电池容量比较大~老李比较推荐雅迪电动车~

从里格沿着山路拐上去,就开到了山腰,从这里开始环湖。从环湖公路上俯瞰里格,真美。

没多久就到了大家都会去的观景台,这里最佳摄影角呢已经不出意外地被占了,有专门的团队在那里拍照洗照一条龙服务。

手机拍的全景,虽然天气不佳,但是还是很美的。

澄江静如练。

一路经幡

下面几张是在一个接近180°的大拐角这里停车拍的,视野很开阔。
        晚上没有路灯,开到这里真是胆战心惊。

小船从水面上划过,湖面有了一条褶纹。

继续出发,开了一阵子我们有点懵逼。这咋开到四川了呢?原来泸沽湖大部分归四川,小部分归云南。可是美的几乎都在云南了。

一路走走停停,拍拍照,看看风景。(下面的图部分是在云南拍的,部分是在四川拍的,图片太多混在一起啦)

我们原以为环湖就是在湖边,绕着湖开,开累了把车一停好,就去坐在湖边吹吹风戏戏水。结果其实大部分时间都是在山上开的,可远观不可亵玩焉。

到走婚桥的时候已经五点半了,四川的天啊,我要赞美你,晴朗得不像样,日头跟两三点似的,风华正茂。把车停在外面再走进去还要走大概15分钟。

下面这张图的角度是老李发现的,超美。

这是下午六点的天呐。

走婚桥里面也在修,所以我们走了几步就回头了。准备去女神湾吃好人小吃。
        云南的路标呢,是一种比较神奇的存在。我们在环湖路上看路标,说女神湾就4.5公里,结果老李活活开了快10公里才到。

群山环绕着一汪水。神秘又美丽,小心翼翼地靠近,怕扰了她的宁静。(其实这张是在好人小吃附近拍的了,但是因为看上去更远,干脆就放前面啦)

盘山路的转弯处,柳暗花明,山清水秀。

看到水印下面的车子了吗?它停的地方并不是山崖噢,而是一条路。应该是下雨天被冲坏了的路。表扬一下临危不惧的老李,她英勇地把车开下去了!这是怎样一种大无畏的精神啊!

这里的人养了好多山羊。

十分有名的好人小吃。老板和老板娘超热情。门口可以给电动车充电。

老板说,我们吃的是深水鲫鱼,用松茸炖的。老板特别热情地给我们一人舀了一碗,确实很浓很好喝。还上了一脸盆鸡汤、凉拌西红柿,水煮白菜。老板超热情。我们吃完还拿了人家苹果干,真不要脸。(图片拍的丑,不过真心好吃啊啊啊就是实在太远了!!)

女神湾风景还不错。据说落日很美,但是感觉这个天气不太能看到,不然半江瑟瑟半江红应该是很美的。

水印正下方有一个小白点,那是月亮。北京时间:6:30,下午的。

接下来就是惊险的时刻了。对山路不熟悉的胖友们,千万不要等日落了再开车。泸沽湖的山路呢,是没有路灯的。电动车的远光呢,只能照亮前方不到3米的距离。而且山路非常多转弯啊上下坡啊,有时候还会有很多大车从你身边经过,所以太阳下山以后开车必须非常小心非常慢。天吧又特别冷,冷风那个飕飕的,把我俩冻得不行。这里要大写加粗表扬一下老李,是什么支持着一个妙龄少女开着一个小电动开了90多公里呢?是坚强和不屈啊!最感人的是没有把在后面吃软饭的我踢下车,太感动了。
      老李补充:选择电动车环湖最好是具备一定的电动车驾驶经验,山路多弯道,高低不平,没有防护栏也没有路灯,还容易遇到塌方!夜间行驶很困难,不建议新手尝试!最重要的一点,开车的那位一定要涂防晒涂防晒!不然就像我一样鼻子都红了(而我身后的某人没我严重!)哼!

Day 6 泸沽湖——丽江

本来想早起看日出,可是客栈老板说来不及。但是最大的遗憾还不是没看到日出,是没看到星星。听拼车的人讲,昨晚有星星,我仿佛看到我的心在滴血。

离别在即,让我再看你一眼。

下午一点左右回到了大研古城。稍做休息后去【88号小吃店】吃饭,网上评价很高,鸡豆凉粉是丽江特色。小吃类的东西真的很多,如图32元,价格便宜!然而除了包浆豆腐,其他真心觉得挺一般的呀!Maybe吃不惯吧~

下午的安排是游览木府,一座土司府,半部民族史。参观木府确实能让人了解纳西族的一些相关历史。
        官门口,以前木府昌盛时期,这里是木府的大门。

往里头走一阵看到一块牌坊“天雨流芳”,汉语意为“天降润雨,滋生万物”,纳西语音译为“读书去吧”。纳西果然是一个比较亲汉的民族。

议事厅

虎皮,很有山大王的感觉。长者来云南视察的时候坐过。

万卷楼,顾名思义,木氏子弟读书、木家藏书的地方。

玉音楼,以前的木府宴请嘉宾坐在玉音楼里,观赏对面戏台上的表演。
        两边是一些壁画。

纳西图腾

并没有进木府的徐霞客:“宫室之丽,拟于王者。”
        北有故宫,南有木府。其实我觉得这个说法有点夸张了,故宫比木府要大大大大多了。可能应该说,在云南这个天高皇帝远的地方,木府是相当于故宫的存在。木府在明朝时期搭上了朱家皇室这棵大树,得赐姓“木”。在木府内,处处可见亲汉痕迹。

从木府出来的时候,我们决定走去高处俯瞰古城。走到狮子山附近,有一家店,名叫第一观景台,5元每人。角度很好。远方的山不高,像一只趴着睡觉的金毛(我想象力丰富你咬我啊),厚厚的云挡住了大部分阳光,只漏了一些到山脚下。

下观景台才发现,原来5块只给待5分钟还是10分钟?但是没人提醒我们所以哈哈。在观景台隔壁买了一些明信片,大研古城的明信片大都很贵,一张要三四块最少,这里的很便宜,16张20块。但是要注意,要买标有“中国邮政”字样的才能直接寄出去,否则要加信封。我们想顺便买邮票,结果店家一张邮票要卖我们2块?!寄一两张就算了,多了很不划算的,果断不买。

四方街最热闹

吃完晃了一圈酒吧街。古城大抵一个样。门口好多拉客的。比较多朋友一起来玩会比较好。我们就两个女生,还是算了。

水里是一些莲花灯,上游有人在卖,下游有小孩在捡。吹灭了火又能继续卖了。
        沿着酒吧街,走过一路喧闹,尽头是大水车。

Day 7 玉龙雪山一日游

玉龙雪山,七月基本是没有雪的!阴天的话大雾弥漫,视野也不算特别开阔,不过有时候大风吹过,吹散了大雾,会稍微好一些。
        考虑到散客买缆车票不太方便,景区又比较大,不想像没头苍蝇一样乱撞,所以就还是在淘宝那家店跟了个一日游的团。有学生证的记得带,进景区的时候会收上去,经过工作人员认真检查后没有问题的话可以退一半门票。送了氧气、羽绒(免费帮租的啊不是送)、矿泉水、营养(此处是一个不赞同的眼神)午餐。团队抽签抽到两点半的索道。于是我们先去白沙古镇。导游说,白沙古镇就一条街,走完看到一个大门写着“白沙”就可以回来了。也不知道是不是坑我们的。没有去看东巴壁画,因为要另外收钱。

索道时间还没到,我们先搭车去游览蓝月谷。导游跟我们说,天晴的时候,蓝月谷的水是蓝色的;下雨的时候,蓝月谷的水是白色的。听起来,感觉就很玛丽苏吧哈哈哈。

蓝月谷有好几个湖。

好多在这边拍婚纱照的。告诉大家一个拍照的小秘诀,看到拍婚纱照的先别急着走,记住他们拍照的位置角度,一会儿他们走了赶紧过去拍,一般这个角度都是他们精挑细选出来比较美的。这个办法屡试不爽啊。但是要注意光线问题,不要人家早上拍,你下午才过去拍,有可能就逆光了。

正前方就是隐藏在浓雾之中的玉龙雪山

白水

我俩都最喜欢玉液湖,因为她最单纯不做作。

导游说,到了蓝月谷记得要洗手。洗一次是官运,洗两次是财运,洗三次是桃花运,太贪心洗了四次就是怀孕Orz  讲真很多地方都酱说啦,而且千篇一律都是这三种,人类的欲望啊真是没有一点新奇感,庸俗!不过导游你倒是跟我们说说怎样算洗一次啊,搞到我现在都不确定自己到底是会迎来一桶金子还是一个美男子,很难提前做好准备诶!

有个小男生,跑过来特兴奋:哇!这里的水能不能喝啊!我:不能,里面有铜离子,喝了会结石。小孩一脸惊恐地捂住肚子跑开。专注打破孩童幻想100年,值得信赖。

两点钟,我们去排队准备坐索道。从大厅排队到两个候车厅、再走楼梯才能等到环保车,下了环保车还要排一条长长的蛇形队伍。这个环节浪费了超多时间,看天气啊种种因素的影响。说好两点半的索道,我们快四点还没坐上。据说,前几天刮大风,要等更久。

排队的地方已经海拔3000+了,在这里我和老李一起手撕了一家要插队的。这家的老人腿脚特别利索地在前面,两个年轻女生在后面,中间有包括我和老李在内的好几个游客。老人一路都在叫两个女生到前面去,因为排蛇形队的时候有栏杆,她们过不去,到了前面检票口没有栏杆了,俩人就从后面跑上去了。我们俩当然不干了,就怒撕这家人。结果吧,老人的女儿特理直气壮地骂我们:老人在前面,小孩在后面,人丢了是不是你们负责啊?(讲真,到现在我都理解不了她的逻辑,以及后来我们并没有发现她家有小孩,可能她讲本宝宝习惯了以至于产生错觉了)这种毫无逻辑的话我当然要反驳啦,结果这个女生说:你给我闭嘴。哎哟我*,不行这里我真的要爆粗,你是不是在家训男友习惯了?全世界都是你妈都得宠着你让着你啊?
        后来我跟老李想起这事是越想越好笑。我希望这些插队的人能够好好练习一下,撕逼就要撕出水平,友谊没有,比赛第一。你好歹要撕得起来啊,用逻辑来打败我啊!你插队,你不守规矩,你毫无逻辑乱讲一通,但你还理直气壮,全世界就你知道谁是真正的好女孩是吧?
        撕完我们都感觉心跳有点快,本来就海拔3000+,不太妙呢。而且因为她们刚好插在我们前面,还特别倒霉地要跟他们坐一个缆车,共度相看两相厌的10分钟。建议胖友们以后遇到这种情况不要像我们一样,能动手的尽量别哔哔,直接上去揍他们。
        啊对,这家人跟的团的导游呢,排队的时候在旁边跟他们说下山的时候坐缆车也要排队,能插队尽量插队(黑人问号脸.jpg)。
        这是一个旅游业从业者应有的素质?你的脸有这--_________________--么大你知道吗?

=========五讲四美分割线=========
        在这里,我们要提醒大家:一大帮人排队的时候有可能会被分散开,如果你们想汇合的话,应该是前面的人到后面去找其他人,或者自觉站在旁边稍微等一等,而不是呼朋唤友让后面的人插到前面去,望周知。

最靠近坐缆车那里的排队时间被我们拿来撕逼了,但正确操作应该是拿来吃巧克力补充能量的,上去才不容易缺氧。(帅气的老李利用撕逼空隙吞了一条士力架哈哈哈)坐上缆车以后呢,因为上升速度很快,10分钟左右要上升1000+米,所以也要记着不时吸吸氧气。

缆车直接把我们送到了4506米了,我们团算不错了,大概4点到的山上,6点回刚才排队的地儿集合。别的团很多都是5点就要集合了。导游告诉我们,想挑战4680米的先别顾着在4506米拍,因为虽然看上去垂直距离只有100+米,但是因为海拔很高,所以爬上去会花很长时间。
        我的耳朵对高度特别敏感,在高原地区耳朵常常不舒服。要不是老李,我这辈子估计都不会到这么高的山上去,谁想挑战了啊喂!可是作为朋友,我不能眼睁睁看着老李一个人去冒险啊!我得去照顾她!你们都别拦着我!

体力不好又想爬(zuo)山(si)的胖友可以像我一样,每一步都要慢慢走,深呼吸,每走十几二十级台阶就停下来歇三四分钟吸吸氧气,感觉有点喘了也要马上吸氧。氧气不是治疗高反,是预防高反的。如果感觉身体实在不舒服,要马上下去3000+的地方噢,因为绳命只有一次。噢,路上还有很多小卖部,卖吃的,需(zui)要(chan)的胖友也可以买点补充体力。

一路冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍。时不时避避雨、歇歇脚、拍拍照。

希望到自然景区游玩的大家可以提高对大自然、对环境的保护意识,看到美丽的泸沽湖上飘着个矿泉水瓶、看到雪山上全是氧气瓶,真的觉得很痛心。

噢噢噢,终于爬上来了,一连爬了太多级台阶,喘不过气来欢呼╰(*°▽°*)╯

大家都在石碑前拍照。嘻嘻哈哈,看上去都健康得很。

会当凌绝顶,一览(览不到)雾茫茫。

上来稍微拍了一下照片,发了朋友圈定位(记得要!不然不就白爬了吗?)就差不多了。回去4506的地方。下去的时候好像吃了盖中盖,一口气下六十楼都不喘气(快180米,真·60层楼)

曾经沧海啊,看了4506的碑完全没有合影的想法。老李还很作死地要在这里跳跃。夭寿啦,有人要跳山啦。(表情太狰狞,果断挡脸~)

还有一个景点叫甘海子,就是草原,车里一群体力不支的人一致表示爱谁谁我们远观就行了赶紧回去吧。

最后插几张超美的玉龙雪山和蓝月谷的照片,来自玉龙雪山那个团的团友SEVEN。

Day 8 丽江——香格里拉

香格里拉古城就是独克宗古城,也叫月光古城,2014年那场大火,几乎把古城都给烧了,很多客栈都是后来重新建的,也就不是木质结构了。游客比大研古城要少很多,倒是外国人有点多。

我们是前一天晚上订的车,来回香格里拉这个应该是此行被坑得比较厉害的。凡事预则立,不预则废,这多浪费钱啊,古人诚不我欺啊!在去哪儿订的丽江香格里拉的汽车票,因为没有提前了解,只敢订从大研古城接人然后到月光古城,88块,一路顺风的话,车程大约3个半小时。师傅是个藏族小伙子,人带有那种有点油头的老实感。商务车,车子不知道多久没洗了,外面好脏。拉了六个人,后备箱空间太小,行李箱放不下,就给放车顶了,停车的时候师傅还挺好的,帮我们的行李箱套上“雨衣”。

师傅说,虎跳峡就在丽江香格里拉正中间。我们原本也打算去看虎跳峡,可是行程进行到第九、十天的时候我俩都没力气也没兴致了。
        路过一个叫长江第一湾免费观景台的,看着就感觉挺山寨,师傅放我们下车上厕所。这里又是要收费的。上完厕所,我们穿过重重贩卖义乌小商品的小摊才最终上到不知道几楼。结果最上一层是要收费5元的。我好想问他们,你们晓得什么叫免费吗山上的朋友们?

过了香格里拉就都是康巴藏区啦。一路上看到很多藏族白塔和经幡。经幡上写了六字真言,风吹动一次就相当于诵了一次经。

路上经过了哈巴雪山观景台。

12点半左右终于到了客栈。我们订的是蓝田国际青年旅舍。地理位置相当好。就在四方街那里,走到月光广场和北门停车场都特别近,搭车超方便。一楼可以洗衣服,一桶10元,三楼可以晾衣服。方便!公共区域还有茶具!我俩晚上就下去冲茶和妹子聊天了。
        老板推荐我们吃客栈附近一家叫“喜鹊小吃”的。简单吃过午饭之后,在古城北门停车场搭3路公交车前往松赞林寺。大约半小时可到,只要1元噢!不赶时间的朋友,就没必要去拼车啦!

噶丹松赞林寺,又称小布达拉宫,是云南省内规模最大的藏传佛教寺院。门票115元,我们选择网络购票,2人175元,取票方便!注意不要穿短裙短裤游览哦~!没有长裤的妹子也可以用披肩围成长裙。
     讲解员小哥是个叫什么茸七林的藏族小伙子,特实在,他问我们赶不赶时间,不赶的话就给我们详细讲。别人讲一个小时,他讲了一个半小时,好人呐!扎西德勒!

讲解员会带领游客依次游览僧法佛三座大殿(如上图)。进入大殿之后则不允许再拍照。游览完毕,剩余的时间可以自行参观景区内的康参~第一次来到藏区,感觉很神圣。

下午去的朋友要注意问清楚最后一班公交的回程时间(忘了),我们大概6点40又搭车回古城了。
       四方街附近食店比较多,不过种类就相对较少,毕竟藏区,主要都是牦牛火锅和家常小炒~这边的手绘地图不如丽江的详细,实用性较低,建议跟着导航走或者问路人~

Day 9 普达措国家公园

淘宝找一家店买了门票,235元。青旅前台说有车可以接送,来回40块一人。车上其他人都是报了一日游的团,一共280元。师傅扎西是个脾气有点暴的藏族小伙子。这趟车还闹了个乌龙。扎西昨晚一个个电话联系我们约上车地点,有俩游客约在古城南门,结果车都接完人开上路了,扎西才接到他俩电话说没上车。扎西连连道歉开回去独克宗古城,在南门绕了半天没见着这俩游客,扎西一边开车,一边用带口音的普通话跟他们交流,南门那又不给停车,扎西急得不行,问半天到底是不是在南门,旁边有没有一个写着“独克宗”的牌坊。那俩游客说,有牌坊,牌坊上写着“丽江”。扎西快疯了,我们全车也笑惨了。胖友们报团的时候要注意看清楚到底是从哪个古城出发,不要不明不白地就报了。

普达措是中国大陆第一个森林公园,藏语意为“普渡众生,到达彼岸的湖”。
     景区主要分为三部分:属都湖,弥里塘和碧塔海。公园内配有发达的环保巴士接送系统,

在入口处乘坐景区巴士前往第一站属都湖,用时10分钟。
      这一段的栈道长度3.3公里,可以选择徒步,乘船或直接坐巴士路过。选择徒步时长约1小时,算上拍照时间就不止啦!这一段路是比较轻松的,基本是平地。

之后继续乘坐景区巴士前往第二个景点,弥里塘。(坐车最好坐靠右边的,能看得清楚一些)其实就是一片高山草甸,有一个很棒的观景台可以拍照!这一段不需要徒步,巴士司机会停车让游客拍照,之后便前往最后一站。

每一辆景区巴士都有广播介绍这里的生态环境,一边听讲解一边欣赏窗外的美景。第一次感受到生物书上描述的生物多样性,第一次亲眼感知地理书上介绍的植被的垂直分布性,第一次觉得自己离大自然这么近。看到一片片的原始森林,不得不感叹大自然的神奇,也更加佩服藏民千百年来对于这片土地的有力保护。

碧塔海的栈道长4.2公里,徒步加游玩大约要2-3小时,同样可以选择坐船~说是海,其实还是内陆湖,这一片都属于湿地保护区,风景感觉比前面要更美!成片的原始森林,成片的草地和花海,走在栈道上身心愉悦啊~都不觉得累~

普达措里还蛮经常能遇到小松鼠的,这是老李抓拍到的,超级萌!

在这种地方,请大家不要乱丢垃圾。也先克制一下,不要抽烟好吗?这是森林啊喂!对大自然存点敬畏心啊旁友们!
        老李碎碎念:游览普达措大约需要5-6小时,个人觉得没有必要买氧气瓶,在3000多米还有很多植被的地方,氧气含量是够的,不要剧烈运动就好!夏季来的话,虽然早晚,但是羽绒服也不太需要,带着反而很累赘!还有,也许是为了更好地保护环境,景区内是没有小卖部的,所以一定一定要自备干粮和水!!!

吃完回去躲被窝里,晚上又出门。这次我俩都腻了,就去找了一家西餐厅吃意面牛排。路不好走,没有地图也不太好找。吃完又下了雨,就去附近清吧泡了一下。香格里拉之旅就结束了啊!

Day 10 香格里拉——束河古镇

束河在大研古城的西北边,距离大概七八公里。这次旅途我最喜欢的就是泸沽湖束河古镇了,束河的发展介于大研和白沙之间,既不会像大研商业化得那么夸张人那么多,也不会像白沙一样感觉还没睡醒来参加古镇竞争。束河感觉更像江南水乡,石板路旁边总有潺潺流水,很多户人家门口都要自己搭一座小巧的石板桥,特别玲珑可爱。不过要注意,束河的石板路感觉比较滑,不小心就会摔倒。

自己一只狗在外面流浪的小可怜。傻乎乎的,我们投喂了一些肉,傻傻在桌子底下躲。

路上看到一家客栈,还蛮特别的,石板露出水面,踩着石板进客栈。

吃的前面集中推荐过了,住的我们挑得不好,就不推荐了。晚上我们让客栈老板帮忙订去大理古城的车,老板说大巴订不到了,只能订小轿车,一人要150元。大巴才100元啊,两三个小时的为什么要坐那么贵的,我们hin生气。我在滴滴上找顺风车,加上高速费一共100吧。(不过找滴滴还是有一定的问题的,我们找了一女司机,结果第二天她凑不齐人不去了,把我们给了一朋友,那师傅一看就是专门载游客的嘛!)司机师傅也跟我们说,他们载客就是80元,多的都是被客栈拿的。所以,各位胖友擦亮眼睛不要被骗啦。

Day 11 束河——大理古城

早起,先来吃个面。这家老板东北人,做面的时候呢特别慢悠悠的。我们进去半天了他还在那和面。但是后来生意很好啊,一下子就满座了。客人把店都坐满了,他依然在慢悠悠地和面。南方人在云南的早餐吃到地道的北方面条表示泪流满面啊!

束河的早晨很清静,人少,开店的也不多~我们漫无目的地走走逛逛,经过了青龙桥,飞花触水,游览了茶马古道博物馆,一路很多可爱的狗可以摸摸摸!白天的束河没有晚上那么吵闹,很适合拍照和散步~

这里是飞花触水。有个穿得特鲜艳的妹子在画画。

这条路叫烟柳路,名字特风情!

好喜欢这种深深的巷子。

因为包车去大理的时间改变,我们又去看了”九鼎龙潭“,很有江南水乡的感觉,水很清,真的很喜欢~很不舍地和束河拜拜~

大理古城的住宿我们挑在了古城外,大理之眼的对面一条巷子里,叫润梦轩。这家好便宜,还包早餐,卫生也还不错,小哥超级好。一开始马桶冲不了水,小哥上来修了一下就好了。四楼有洗衣机和晾衣服的地方。棒!唯一的不好就是走路到古城里要10分钟。好吧是我们太懒了。

逛街的时候本着“来都来了~”的想法试了当地特色“烤乳扇”,有点,迷之味道...
        晚饭吃的是秋日便当,属于深夜食堂的类型,日式便当,对于吃腻了云南菜的我们来说,还不错吧。比较推荐照烧牛肉饭!

很喜欢那种有靠山的感觉!但是其他的,不知道是不是因为出来玩太久了,对大理古城没有很喜欢啦。

插肩站的苍山

站在城楼上看洱海

又是插肩站的苍山

站在城墙上

跳广场舞的白族大妈

复兴路上的五华楼

三角梅远远望过去真的超美!技术渣拍不出来……

好多鲜花饼,前几天在泸沽湖遇到的小情侣推荐蜜恋,可是我们只看到一家没有试吃的店,所以最后一天还是买了网上评价很高的嘉华。复兴路上有一家,团购30元10块饼的,保质期7天。后来我们在机场看到同款,要60+呢嘻嘻。

Day 12 大理环洱海

早餐是客栈弟弟带我们去吃的,品尝了大特色的饵丝,米制品,含米量高,口感比较韧,老李比较喜欢~

今天的安排是环洱海!老李这个嫌贫爱富的妇女不愿意开小绵羊啦!那种四轮电动全世界都劝我们别租,因为太轻了,转弯的时候特别容易翻,前几天还有游客开水里去了。以前也有出过事,人还挂了的。老李又很睿智地带了驾照,所以我们网上租了smart!租金300块!押金3K,2K还车的时候退,还有1K要等15个工作日才能退,全部支付宝搞定。
        取车的地方就在大理之眼对面,一家叫一点利的小商店。这家人是东北的,超好玩。我们一早过去,结果老板说smart的专用合同被拿走了,叫我们等等。我们就在那跟老板的儿子聊天(哈哈哈突然想到那个笑话:我们系东北的黑社会帮派,里鹅子在我们手上),老板的儿子呢,是个17岁滴小胖砸,暑假过来玩的,一口大碴子味,说话特逗。我们问他环海应该怎么环,他跟我们说,随大六随大六。跟他聊了一会天后接了客栈电话,老李说我也变东北腔了,东北口音传染性太强。
        帮我们验车的小伙子估计是小胖砸的哥,是低配版的朴海镇,人挺好,瘦瘦的,也是一口东北腔。胖友们验车的时候一定要注意认真仔细,最好把车的每个细节都拍下来,车轱辘也得查查有没有划痕啥的。这一家人都特好,我后来落了个化妆包在车上,担心车子被租出去,大晚上联系老板帮我留意,第二天又去拿了回来。东北人都是活雷锋!

我们拉着俩行李箱先去了才村的客栈,开始环海!
        我们的计划是从才村出发,按顺时针方向环洱海一圈,沿途遇到美景随时下来拍拍拍~以为会一直都是沿海公路,结果路过了很多个村庄,小路特别难前行......
        最先到达是喜洲,离古城约20km,可以选择游览海舌公园,但我们直奔喜洲古镇去,似乎每一个古镇都有四方街,代表最繁华的地方,喜洲很小,开发力度也不大,随便逛逛吃个饭就可以继续出发了~老李全程最爱的也是喜洲的路,山脚下成片绿油油的农田,看起来特赏心悦目!

喜洲还蛮多这种类型的民居,很喜欢这种感觉。

之后前往双廊,沿途很多美丽风景可以拍照!双廊作为一个名声在外的大工地,真的是名不虚传!还没到达就各种大货车出没,各种塞车!
       路过第一个大停车场的时候两个人就进去了,停车费20元,然而发现此时距离双廊的中心还挺远,又只能坐电瓶车进去,10元/人,终点是南诏风情岛的售票处~两个人就沿着海边走了一段,大都是客栈和商贩,中间很多路都还在修,真心没啥好看的!回到坐车点的时候才发现电瓶车五点半就下班了!只能坐私人的三轮车回到停车场.....最后发现开车继续前行其实就可以看到双廊的全貌~白白浪费了60元的感觉啊!真的不要去双廊看人挤人啊!老李表示”我有罪!“

历经波折重新上路,洱海的下半段路程其实就没啥特别值得推荐的景点的,看了一天只觉得360°的洱海都是一个样的有木有!到达挖色镇的时候在一个亲水平台停留一阵子,拍拍照看看海,再买点吃的,此处划重点!这边的物价比大理古城便宜多了啊!可以囤些酸奶啊零食啊晚上吃啊!绝对实惠啊朋友们!

老李真的特别爱跳跃照,她说要感谢本美少女不厌其烦地帮她拍拍拍(明明就很厌烦ok?)

自己开车,别人开小绵羊,爽!特别是遇到下雨的时候,更加爽!主要是smart拿来摆拍真的是一级棒啊!所以说,出门带驾照还是很重要的!当然不论开汽车还是开电动车,安全肯定要放在首位,不要为了拍照而做一些不安全驾驶的事情,全程所有照片都是副驾驶座的我拍摄的~停车拍照时也请有序停好,锁好车辆~建议开车的那位穿裤子,行动方便些!最重要的一点,遇到晴天记得涂防晒涂防晒涂防晒!

最后Po一张帅气的老李,环洱海之旅就这样结束啦!很遗憾天气不佳,未能领略最美的洱海风光~

Day 13 大理古城

因为晚上还要从大理古城搭车去火车站,所以我们又根据客栈老板的指引,到村口坐C2公交车回到了古城。(住才村其实还是不太方便哎!)
        今天的任务就是混吃等坐车。我们去了广武路的向月球飞去。这家是除了泸沽湖的彩云格姆以外我在云南最喜欢的一家饭店啦!超好吃!又不贵噢!广武路真的迷之多美食啊!

这个背着背包的光头大爷,我们在大理古城两天见到好多次!他在一些铺子门口卖东西,好像是光盘吧,长得好像《绝命毒师》里的老白啊!

吃过Brunch,又换了一家”柿子树咖啡馆“继续宅着~有双人下午茶团购,老板态度很好,店内装修也是好喜欢,还有很多书!吃的东西就一般咯,不过有插口有wifi又有沙发,没啥好挑剔的啦!

吃【再回首】的时候发现的一只可怜的小狗。哈哈

在甘家村或者风花雪月大酒店都能坐8路公交车,直达大理火车站。买了两张下铺的票(http://jingyan.baidu.com/article/03b2f78c71cfaa5ea337ae76.html,两张票要分开买才能都买到下铺)。

Day 14 昆明——广州

凌晨4点多到昆明,买了5点的空港快线,出站以后往右手边就是了,可惜第一趟车人满了,第二趟也没有等很久,半个钟到机场。
        云南之旅就这样结束啦!太怀念四季如春的天气了!

最后的碎碎念

最后,要提一下旅伴的问题。微博上说过,两个人旅游,经常一个人包办全部,另一个负责当弱智。这种情况在我们俩这里都是不可能成立的。这年头,谁还不是个小公主啊?我平时脾气还好,但是开车和旅行的时候脾气特别差,一点就着。老李也是一个生命不息撕逼不止的美女子。看了豆瓣上太多因为一同出游而分道扬镳的闺蜜,出行前我们也一直担忧着,不知道第几天会开始撕逼。所幸,我们对彼此还算包容(其实主要是她包容我哈哈),圆满完成了一次没有撕逼的旅途。
        这篇游记也是由两个人合作完成的,所以如果里面有一些精分、画风不太一致,那是正常的,请多担待。在这里,我和老李携手祝大家身体健康财源滚滚给大家拜个早年啦!

引用 Yuanj 的图片:

2016-08-04 11:38

哎呀妈呀!怎么有一种孩子终于生出来了的幸福感啊!!

2016-08-04 11:42

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-04 11:38:46 的回复:

回复耳背de阿怂:因为被我们摸到生无可恋了哈哈哈

2016-08-04 11:43

楼主和的行程和我的打算出奇一致,我们是11天时间,不去泸沽湖(因为之前已经去过了),香格里拉打算玩两天。也是和闺蜜一起,12号出发。也是打算租smart环湖~你的游记给了我很好的参考价值~~~~

2016-08-04 13:45

好棒,好想去云南

2016-08-04 13:46

回复耳背de阿怂:明明就是在翻白眼啊哈哈哈

2016-08-04 14:48

引用 雪梨炜 发表于 2016-08-04 11:42:18 的回复:

哎呀妈呀!怎么有一种孩子终于生出来了的幸福感啊!!

回复雪梨炜:🌚

2016-08-04 14:48

引用 蓝下安然 发表于 2016-08-04 13:45:39 的回复:

回复蓝下安然:嘻嘻,那刚好派上用场

2016-08-04 14:49

引用 饭刀刀 发表于 2016-08-04 13:46:02 的回复:

好棒,好想去云南

回复饭刀刀:去去去!错开雨季去!

2016-08-04 14:49

哈哈哈哈 好认真

2016-08-04 15:17

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-04 18:25

写得太好啦,哈哈哈哈~

2016-08-04 20:58

引用 小璐 发表于 2016-08-04 15:17:41 的回复:

哈哈哈哈 好认真

回复小璐:是璐璐姐吗

2016-08-04 21:04

引用 chenxg 发表于 2016-08-04 18:25:17 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复chenxg:本楼主也是懒癌患者

2016-08-04 21:05

天哪来评论的如果是熟人的话打个招呼吧,看到有些评论的语气感觉好像熟人又不知道是不是好奇怪

2016-08-04 21:07

引用 响尾鱼 发表于 2016-08-04 20:58:01 的回复:

写得太好啦,哈哈哈哈~

回复响尾鱼:哈哈哈哈哈哈报告楼主!这个是我胖友!

2016-08-04 21:33

对大叔最好的实惠就是逃票攻略,补充一个!

2016-08-05 00:58

行李箱和挖财在APP  Store选哪个?给个图标

2016-08-05 01:24

引用 仙人掌 发表于 2016-08-05 01:24:54 的回复:

行李箱和挖财在APP  Store选哪个?给个图标

回复仙人掌:回复好像没办法直接上图。搜“挖财记账理财”就是,行李箱图标是那个长得像笑脸的。

2016-08-05 08:08

2016-08-05 13:25

引用 江滨滨慢悠悠 发表于 2016-08-05 13:25:17 的回复:

回复江滨滨慢悠悠:江你这样植入广告真的好吗哈哈哈哈哈哈

2016-08-05 15:35

写的真心棒,当然旅程也很棒,就是天气不怎么地,几乎天天阴天或者下雨!

2016-08-05 15:36

引用 老萧 发表于 2016-08-05 15:36:02 的回复:

回复老萧:是呀 七月是雨季 有点可惜

2016-08-05 15:37

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复江滨滨慢悠悠:哈哈哈绑定卡有优惠吗?
另,广告位招租。

2016-08-05 17:32

引用 Yuanj 发表于 2016-08-05 08:08:24 的回复:

回复Yuanj:行李箱下载要付6元,还是英文的。有个中文版的要12元。是不是呢?

2016-08-05 20:17

引用 仙人掌 发表于 2016-08-05 20:17:25 的回复:

回复仙人掌:我下的时候刚好限免了,不清楚具体价格

2016-08-06 10:04

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-08 01:02

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-08 10:54

引用 j_o_e_y_a 发表于 2016-08-08 01:02:13 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复j_o_e_y_a:哈哈哈哈可能期待不到呢,写游记太辛苦了

2016-08-08 11:19

引用 Yuanj 发表于 2016-08-05 17:32:57 的回复:

哈哈哈绑定卡有优惠吗?
另,广告位招租。

回复Yuanj:为主,消费有积分,达标还有各种很低积分可兑换的东西,例如9积分换一杯星巴克一球哈根达斯之类的

2016-08-08 16:08

请问自驾从喜洲经双廊到挖色这样的路线,不进双廊古镇的话,是不是不会遇到工地和堵车?

2016-11-03 13:08

引用 Wendy510 发表于 2016-11-03 13:08:58 的回复:

回复Wendy510:你好!环海路在双廊附近那一段,车流量还是比较大的,我们暑假去的时候有一点点拥挤和塞车~

2016-11-04 19:32

引用 雪梨炜 发表于 2016-11-04 19:32:06 的回复:

回复雪梨炜:哈哈哈你悄咪咪来看评论夏?我现在才看到诶

2016-12-03 17:33