彩云之南的蜜月之行

2016-08-03 22:49 1755/3
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/情侣/夫妻

前言:
此次旅行是我和朱同学的蜜月旅行,本来计划去济州岛,但由于这段时间正赶上南海局势紧张等原因,后来开始考虑九寨沟云南,最后选择了云南。去之前还是很纠结的,因为天气预报上看云南在未来半个月天天有雨,可网上有人说云南的天气多变,天气预报不准,于是我们还是冒着风险,带着小兴奋出发了。事实证明我们的出行是对的,9天的旅行大部分时间都是晴天!很幸运!还有,我们这次是自由行,也是第一次自由行,感触就是自由行比跟团游更累些,也更贵些,但是自由行能够更好的欣赏到美景,玩的更加尽兴难忘些,所以还是比较推荐自由行的。

旅行时间:2016.7.23---2016.7.31

day7:泸沽湖
day8:泸沽湖--丽江--昆明
day9:昆明--天津

D1:天津--昆明--大理

从天津乘坐瑞丽航空,下雨6点半抵达昆明长水机场。提前在12306上订好了当天晚上10点多去往大理的火车票。
      距离火车发车还有大约4个小时,于是考虑着在火车站附近随便转转。昆明站附近有一家老滇米线,人很多,店面也挺大,我们进去点了两分,这家米线的吃法对于我这个北方人来说觉得很新鲜,汤和食材是分开的,自己往里放,我最不能理解的是生肉放热汤里能完全熟吗?有些接受不了,于是把生肉放进去后让服务员帮我把米线又加热了一遍......

D2:大理古城

早晨6点多就抵达大理火车站了,发现天在下雨,悲剧。出站口拼车去了提前预定好的酒店,5元/人,很划算!
       本来计划今天上午去崇圣寺的,被雨水阻拦了。办理完入住后,一直等到下午雨才小了些,我和朱同学决定不等了,出发大理古城(古城就在酒店附近,走路过去即可)。雨中的古镇依然热闹,我们吃了下云南十八怪之一,烤乳扇,我觉得味道还不错,可朱同学不喜欢。 后来我们又去吃了再回首鸡米线,原来是凉拌的米线,酸辣口味,挺火的一家米线店,但是我俩真是吃不习惯。

阴雨中古城。

在苍山门,一位阿姨说可以2元一位拼车到崇圣寺或者王宫张家花园,我们选择了去王宫张家花园,门票90每张,事实证明,我们在雨天选择一个室内景点还是比较明智的,而且这个景点确实挺不错的!里面有导游,还有少数民族白族的节目演出!

导游带领大家游完张家花园后会免费给大家品尝象征风花雪月的四种茶,当然这是一种推销手段,但是买不买随意,我觉得味道真的还不错,而且不贵,因此买了一套(四罐),可以回家送家人和朋友!

从张家花园出来已经6点多了,但是大理的天差不多要7点多才开始黑,于是我们又联系了那个阿姨拼车到崇圣寺,还是2元每位,好便宜!
        后来明白,阿姨拉我们俩不是为了赚这4元车钱,而是把我们拉到景点后她应该是有提成的,同时在路上她一直推荐我们报一个大理一日游旅行团。我们没有报名,但跟她约好明天早晨拼车到双廊,每人25元!顺利解决了明天的出行问题!
         到了崇圣寺已经是7点了,太晚就没有买票进去,只是在外面看了看有名的三塔,从外面看三塔依然很漂亮!司机阿姨人很好,帮我们在崇圣寺门口拍了好多照片。

离开崇圣寺后,天色已经开始有些黑了,我和朱同学步行去往大理古城,路上看到了苍山的水经过古城流往洱海!在古城的北门有个万州香辣烤鱼,店面不大,但味道真的很不错,鱼很新鲜,是现杀现烤的。只是等待时间也太长了,等了差不多1个多小时。不过吃到鱼的时候,觉得一切都值了,超好吃!!

D3:大理古城--双廊

早晨8:30乘车去往双廊,大约1个小时的车程,中途路过双廊的客运站,司机师傅要我们等一下,他要去客运站帮朋友买两张票,我也跟着下去了,发现这个客运站每天都有多趟去往丽江的大巴,78/人,太方便了,于是赶紧定了后天12点去往丽江的大巴,又一次顺利解决了去往下一站的乘车问题。我们到双廊是临时找的酒店。安排完酒店后在美团上团了个小食光家的两人套餐,味道很不错!

午餐后我们准备租电瓶车沿洱海骑行,彤妹妹胆子小不敢骑,所以我们只租了一辆电瓶车,我带着她!今天我们的运气好到爆表!在这个雨季居然遇到这么好的天气,苍山洱海在蓝天白云的映衬下非常美!我们按照电瓶车老板的建议沿着环湖西路一直骑往挖色镇和小普陀

路边一个木牌上写着海地,海边放着白色桌椅用于拍照,但收费,5元/人。早就耳闻海地生活的白色桌椅是来双廊最值得拍照留念的地方,于是交了钱进去拍了几张,但后来明白,这个是冒牌的海地...真正的海地生活在海地青年旅舍。。。

伴随着一路的美景,我们路经挖色镇,最终看到了小普陀!短暂停留后开始返程。

双廊洱海之行是我们整个行程中朱同学最最钟爱和迷恋的地方了,  所以她的美大家可想而知。我个人觉得如果想很好的观赏到洱海的美需要具备两个条件;一是要赶上好天气,二是要自由行,建议租一辆电瓶车骑行,洱海边,走走停停,拍拍照片发发呆,超享受!当然,有心爱的人在身旁一起欣赏这美景,会更加美妙

D4:双廊--丽江古城

由于我和朱同学两个人都对洱海的景色情有独钟,所以今天早晨早早的就起床出发了,这就是自由行的好处,喜欢什么地方可以多玩玩!
      我们先步行去洱海边看了看清晨的苍山洱海,之后又去了杨丽萍住宅所在地---玉几岛。

由于昨天去的是冒牌的海地,今天我们计划去正宗的海地生活参观下,拍几张白色桌椅的照片留作此行的纪念!!

看了看时间,此时已经10点30了,昨天已经订好了今天中午12点去往丽江古城的车票,于是我们赶回酒店拿行李准备出发下一站了,同时也要与美丽的苍山洱海说再见了

双廊丽江大约两个多小时的车程,不算远。我们提前一天晚上在去哪儿网上已经订好了一家酒店,因此今天直接办理了入住,本来计划着下午游丽江古城,但是酒店老板告诉我们,丽江古城已经开始收古城维护费,80元/每人,晚上6点半以后进去免费,而且晚上的古城才更有气氛,于是我们决定下午先好好休息下,晚上再去逛吧

丽江古城有好多卖非洲鼓的小店,大都是里面放着《小宝贝》或者《一瞬间》,然后都有个美女老板会坐在店里面用非洲鼓伴奏。

遇到个网红,好多人在围观!

夜晚的丽江,我觉得酒吧还是很值得一去的,古城内有个酒吧一条街,非常有气氛,我拽着朱同学进了一家名叫在水一方的酒吧,mc是一个东北小伙,气氛搞的非常high!

本来计划明天去玉龙雪上游玩的,酒店老板说现在7、8月份玉龙雪山上雪很少,不怎么好看,而且现在旅游旺季去的人特别多,因此不太建议我们去玉龙雪山游玩。于是我们修改了明日的行程,决定明天上午在酒店好好休息下,睡个懒觉,缓解下最近这几天旅途的劳累,然后下午去束河古镇游玩。事实证明我们真的好幸运,第二天中午下了好大一场雨,如果真是去了玉龙雪上就完蛋了
      如果是其他月份想去玉龙雪上游玩的同学,可以参考在淘宝上报一个一日游的旅行团,当地也有好多旅行社有这个玉龙雪山一日游的团,价格大约在400多元/人,早晨很早会有大巴来接,记得提前一两天就要预定好。

D5:丽江古城--束河古镇--丽江古城

今天上午在酒店好好休息了下,中午吃过午饭后,滴滴打车到束河古镇(出门在外别忘了用滴滴哦!真的很方便,这次旅行我们用了好多次),车费共计17元。半路上忽然开始下大雨,我们到了束河古镇后,过了一会雨就停了

慵懒的金毛!

又一只慵懒的金毛,古城里有好多小狗,他们都特别温顺慵懒。

束河古镇吃的晚餐,一家东北人开的饺子馆!吃完滴滴打车回丽江古城,好累,我和朱同学找了一家安静些主打民谣的酒吧坐了坐,聊聊天,听听歌,发发呆。

D6:丽江古城--泸沽湖

提前在某宝上订了去往泸沽湖的拼车(一定要至少提前两天预定),接送来回,148元/人。丽江去往泸沽湖的路程还是比较远的,大约200多公里,并且几乎全是山路,超刺激,有时眼下就是陡峭的山壁。。。
       途中路过金沙江,下车休息并拍照留影!

晕车的朱同学,被我硬拽着过来拍照。所以以后计划去泸沽湖的同学一定要提前吃好早餐,准备好晕车药。因为山路弯道较多,而且此行车程较远,大约要6个小时。

到站了,眼下就是泸沽湖,虽然有些阴天,但美丽的景色还是去除了我们旅途的疲劳!

刚被我欺负完的姑娘

这个地方被称作女儿国,当地主要是摩梭族,他们是母系氏族,具有男不娶女不嫁的走婚习俗(关于走婚,感兴趣的可以自行百度),但据说现在他们也不走婚了。

当地最繁华的地方是大落水和里格村,我们住的地方在三家村,稍微偏远一些,但是离着泸沽湖很近,走路5分钟不到。安排完住宿后我们开始到湖边散步!

D7:泸沽湖

这次游玩的方式与洱海游玩类似,我们同样租了一辆电瓶车,准备进行环湖游!对于不善于骑电瓶车的同学,在这里不建议骑电瓶车进行环湖游,因为路途很多是山路,虽然路面比较平整,但是很多路边就是峭壁,挺危险的,而且路途中有很多陡坡。

一路走走停停,逗比模式开启。。。

在情人滩看到了情人树和早恋树!

远处的里格村和里格半岛。

观景台的景色。

泸沽湖一半在云南,一半在四川,为云南四川共有。我们沿湖骑行,骑着骑着就到四川

四川骑行返回云南时,路过走婚桥!走婚桥算是当地比较有名气的一个景点!

D8:泸沽湖--丽江--昆明

至此,此次旅行已经接近尾声了,玩得还是很愉快的!!
       提前与司机师傅联系好了早晨7点半来接我们。大约下午1点到达丽江,提前在12306上买好了晚上10点50去往昆明的火车,计划从昆明乘飞机返回天津,因为丽江天津的机票价格大约是昆明天津的两倍,很不划算。
       距离火车发车还有很长一段时间,我们把行李寄存在了之前住的酒店,然后又去古城逛了逛,看到了古城的大水车。丽江古城真的很大,要比大理古城大好多,我觉得大约需要3天才能逛得差不多,尤其是晚上,非常热闹!

D9:昆明--天津

回家啦!

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-08-04 16:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-08 10:54

引用 哥白天不是个... 发表于 2016-08-08 10:54:43 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复哥白天不是个...:微单,佳能M3

2016-08-08 11:30