【大肥&小怪牵手看世界】~邂逅冬日欧洲,有风,有雨,更有阳光暖暖

• 出发时间/2016-02-06
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

------愿我们的生活永远是彩色的,即使年华老去,心中依旧色彩斑斓!

我的微博:@小臭臭怪
我的微信:40747875
有什么问题可以加我,注明来自蚂蜂窝,私信我回复比较快哦~

写在前面

我热爱生活,热爱旅行,闲时总会把世界地图打开,幻想着属于未来的梦想之旅,欧洲有城堡宫殿,有沙滩美景,还有几千年文明的历史,早已在我的梦想清单里生根发芽,只是没想到来得如此之快。原因是什么?噢,特价机票,屌丝的世界原本就这么简单,并没有矫情的各种情怀,只因一个足以让人心悦诚服的理由,于是就确定了下一站---欧罗巴,我们来了!!!

早在巴黎恐怖袭击之前,我们就已经订好了2016年春节去中欧的行程,只因生活中需要一些激励你前行的动力,我们的生活需要色彩,所以即使巴黎的恐怖袭击闹得沸沸扬扬,也并没有动摇想去一探欧洲大陆的想法。事实证明,坚持自己所想总会有所收获,比如酒店降价,游客稀少。

欧洲之行在记忆深处留下了深深地烙印,刻在心里,穿梭在罗马的大街小巷是自编自导自演的罗马假日,站在山顶俯瞰佛罗伦萨的屋顶是送给自己最美的动态明信片,乘船在大运河邂逅身旁划过的贡多拉是梦想中威尼斯的样子,停留在因特拉肯东站飘落手心的雪花是最窝心的新年礼物,高原反应在少女峰的顶端是倍儿酸爽的经历,沉醉在金色山口快车的舒适却偶然发现窗外已然童话世界是屌丝生命中的又一轶事,徜徉在香榭丽舍大街遥望尽头的凯旋门是儿时做过无数次的梦,等在埃菲尔铁塔下观看闪灯是幸福地会偷笑的事,因为有你在身边。

本游记并无华丽的文字,也无高大上的杂志片(虽然我也想有这些,但是普通青年如我,仍需历练),却是臭怪(我)一点一滴真实地记录着旅行中的故事,希望于各位小伙伴---有帮助,于我和肥肥---头发花白,牙齿掉光,坐在摇椅上时仍能记起那时那景那人。

惯例,预告片不能少,赶紧的,擦亮眼镜,不带眼镜的洗洗眼珠子,把电脑音箱调大声,想省电的一会儿的,10。9。8。7。6。5。4。3。2。1。。。。。。

是观看一篇游记,还是进入一篇游记,自己决定吧。。。。。。

预告大片

【预告片来袭】

王婆卖瓜自卖自夸

分享偶的其他游记链接~

【大肥&小怪牵手看世界】~重回我的少女时代(2016国庆在台湾):http://www.mafengwo.cn/i/6291884.html
【大肥&小怪牵手看世界】~南半球的夏天是蓝色的(2015年春节游澳大利亚):http://www.mafengwo.cn/i/3487445.html
【大肥&小怪牵手看世界】~2014的夏天在美帝疯狂:http://www.mafengwo.cn/i/3317744.html

欧洲之前,也许你会觉得欧洲是文艺小青年,甚至是骨子里流淌着艺术血液的艺术家的造访之地,其实我想说不必等到读完文艺复兴,了解了米开朗基罗,甚至学会了如何读懂一幅画才踏上这片历史悠久的大陆。我相信既然还没有读完万卷书,那不如趁着腿脚灵便时行万里路,既然身体和灵魂总有一个应该在路上,那我就选择身先行好了,等到牙齿掉光,头发斑白,我的灵魂依然会去寻找他的梦想,绝不懈怠~

废话真是太多,原谅我,进入主题,主人公出场~

人物介绍

其实所谓的主人公也就只有两个啦,哈哈~
肥肥:我家摄影师,纯业余选手,跟伦家职业的是不能比,但是配我这款连业余麻豆都算不上的来说,已经棒棒哒~更何况拎大包小包各种包,找路导航不迷路呢~

我~隆重登场了:喜欢臭美被照,无奈又不会摆拍,但是无论怎样照片中都是未来最年轻的自己~当然我还是前期攻略制定者,订票,订酒店,订各种;后期修照片,码字,写游记,记录各种~

男女猪脚都介绍完毕了,是时候该进入主题了,实在好用的攻略来袭!

行程

我们专挑干货唠,目的地确定之后,便是百般的纠结,欧洲好大,吸引我的城市和风景又太多,一顿忍痛割爱之后,最终有了下图这个行程。

2.6 大连-北京-罗马
2.16 巴黎
2.17 巴黎-北京
2.18 北京-大连

签证

欧洲大部分国家都已经加入申根成员国,其中包括法国意大利瑞士德国西班牙希腊等等,So,一份申根签证足以搞定大部分你想周游的欧洲国家。小伙伴可能还存在疑问,那么多的国家,签证申请要递交到哪个国家呢?很简单,申根签证的申请原则是向你的主签国申请,通过即可获得申根签证,以你此次行程停留时间最久的国家最为主签国,如果有两个同样时长的国家,那么就以你的入境国作为主签国。

我们此次申请的主签国是意大利申根签证不可以提前太久申请,必须在离境前的90天之内,我们悲催的赶上了新政策:自2015年10月12日起,申根国家需要录入申请人的指纹信息,5年有效,注定我和肥肥可以进京吃烤鸭了。

签证流程是先递交材料,之后预留指纹,交费,详细资料可以登录意大利大使馆的官网查看:http://www.vfsglobal.cn/italy/china/chinese/index.html。基本上每个国家的签证申请资料无非就是申请表格,财产证明,在职证明之类的,申根签证还要求一份详细的全英文行程单,这个是非常重要的资料,建议小伙伴们尽量提供真实的版本,据说有因为签证后取消了预定的酒店而被拒签的情况,道听途说未必可信,总之还是谨慎些好。附上偶的签证用行程单,和实际的有一点点出入,是因为本来心心念念要去的五渔村,考虑到冬天可能真的不适合,最后还是忍痛放弃了。

酒店预订全程booking,我属于懒癌晚期,不喜欢到处比价,booking又可以免费取消,很方便,打印出来一起递交大使馆。机票由于吃了去年澳大利亚的亏,早早的查好,价位很低,一激动就出票了,航空公司把机票预订单发到邮箱,打印出来就哦可了,欧洲应该是在拒签可申请全额退款的航线,所以即使拒签也不要怕,当然如果机票是第三方购买的,就凶多吉少了,偶是习惯航空公司直接出票,一是联程不怕晚点取消有保障,二是退改签正规,谁还没个点背的时候呢,是吧。

话说意大利大使馆的效率还真是高,我们周一送到签证中心,周二就接到了电话通知,出签啦!!!

交通

说到交通,第一大项肯定是往返机票,我们也是有过血泪史的人啊,去年春节澳洲的机票磨蹭到12月才订,已经暴涨到天价,两个人白白多砸了近万元,这次绝不允许历史重演,提前四个月偶便开始网罗特价机票,其实搜机票的时候并没有确定好最终的目的地,是多个目的地同时搜的,只因欧洲淡季机票性价比最高,最终敲定欧洲。虽然价钱是首个考虑的因素,但是我还是会考虑转机次数,转机等待时间以及出发和落地时间等综合因素。结果就是国航大连始发,经北京一程中转,整个飞行及等待时间最短的往返航班被我选中了,罗马进,巴黎出,往返6500元人民币一个人,可谓是上上选啦,人品大爆发~

欧洲境内的联程,意大利境内选择了意铁,便宜且方便,订票官网:www.trenitalia.it,这个是意大利官方的铁路公司,车不错,各大城市之间订的越早越优惠,9欧的票需要拼人品,19欧的还好,分时间段,至于29欧的还是比较多的。我是根本没有注册就直接购买了,订票成功后会发邮件到邮箱里,很方便。顺便分享一个网上的购票攻略贴:http://mt.sohu.com/20141101/n405671841.shtml。短途的类似佛罗伦萨比萨的火车车次很多,到车站现买就可以了,不需要预订。

下图是意铁的车内环境,第一个是罗马佛罗伦萨段,真皮座椅,还发了免费小食,第二个是佛罗伦萨比萨段,车不及第一段环境好,人偏多,但是也不错啊。

意大利前往瑞士通常在米兰有很多直达的列车,但是由于本次行程并未涉猎米兰,我们选择了从威尼斯直飞到日内瓦,省时还便宜,订票软件是天巡,这是个我离不开的订机票软件,查询比价,预订都给力,赞一个!

瑞士境内必须选择瑞士小火车,曾经听说若想体验欧洲火车的高大上,必须乘坐瑞士境内的一等座列车,无论是车内环境还是车外风光,都无可挑剔,更贴心的是便利程度难以想象,几乎是无缝对接瑞士就是如此神奇的国度,此行深深的感觉到了,并暗下决心下次一定要瑞士一国玩到爽。瑞士的火车可以预定通票,便宜方便,除了在某宝预订之外,再推荐个我订票的中文网站:http://www.europerail.cn/,此网站欧洲所有火车均可预订。现在瑞士的车票不用激活,可以购买3天,4天,7天的连续车票,也可以选择不连续的,价钱会略高一些。逃票想都不要想了,我们乘坐的每一趟列车都被验票,也可能是一等座人少所以查的严,真相不明。

上图,看看我们瑞士境内的包车,吼吼!

苏黎世巴黎本想乘坐欧洲之星,但是价格偏贵,车次少,而且网友都说欧洲之星和瑞士火车比简直弱爆了,果断放弃,改用飞的,因为快啊!,订票软件依然-天巡。

住宿

自从使用了Booking以来,深深的依赖,预订方便可以免费取消,但是欧洲的酒店有一大特点,欧洲大部分的酒店都会有两个价格,一个是正常价格,另一个是不退款价格,建议慎重选择不退款的房间,分分钟扣掉你信用卡的银子,不会退还的,不过不退款的价格真的很便宜,最后确定了行程之后,果断地都改成了不退款价钱。当然当下流行的民宿也是不错的选择。

本次欧洲之旅没有选择自驾,抱着体验欧洲公共交通的心愿,弊端就是拖着箱子找酒店,实在是吃力,所以一定要住在火车站附近,尤其是威尼斯,拖着行李过桥的感觉,倍儿酸爽!

淡季的好处就是便宜啊,本次入住酒店,有图有真相~

罗马:Grey&white B&B,3晚245欧,推荐指数:

店主名叫Monica,总让我联想到老友记中的monica,我们自助入住,早出晚归,遗憾的是没能见到每天都给我们写邮件要给我们做早饭的monica,在我心里她依然还是Friends里那个强迫症的monica。酒店离火车站不远,意大利的酒店大都跟我们家里一样,在一栋楼里,monica的酒店位于2楼,有3个房间,由于恐怖袭击阴影未过,只有我们两个入住,装修风格很现代,很温馨!

佛罗伦萨:B&B Emozioni Fiorentine,2晚179欧,推荐指数:

酒店位于佛罗伦萨的中心地带,一个中心是旋转木马的广场,同样在2楼,前台接待是个奥地利的美女,耐心的给我们讲解,一共有6个房间,不同的颜色,不同的风格,我们的房间是蒂芬妮蓝,清新淡雅。在家懒癌的我,出门总是起的很早,生怕错过任何惊喜,同样没有吃到酒店的早餐,是在附近的一家咖啡馆里。

最后一晚还送了酒和温馨的卡片,知道我们要赶火车,给我们备下了小零食当早餐。

威尼斯:B&B Cristina,1晚51欧,推荐指数:

这是此行最便宜的一家酒店,不知为何选中后便没有更改,威尼斯的建筑古老的都有几百年的历史,我们住的酒店也不例外,一分价钱一分货的道理亘古不变,房间陈旧些,而且冬天晚上温度不高,有点冷,但是老爷爷准备的早餐还是很用心的。

因特拉肯:Swiss Inn Hotel&Apartments,2晚260瑞士法郎,推荐指数:

这是一家家庭旅馆,老爷爷和老奶奶超级热情,他们拥有一整栋楼,一共17个房间,离因特拉肯西站很近,老爷爷会开着他的大奔驰去接送你!每次到前台,老爷爷都会发巧克力吃,并且只给一个手机连接wifi,因为老爷爷说两个人应该交流,说话,不需要上网,说的就是我们这些手机中毒者!

老爷爷长得好像爱因斯坦,说话声音特别浑厚。

巴黎:Champs Elysees Friedland,3晚334欧,推荐指数

这家酒店特别像酒店,错,就是酒店,没有之前的小旅馆那么有格调,但是很温馨,前台接待的法国美女也很热情,位于香榭丽大街附近,适合shopping~

费用详情

此消费明细不包含购物,因为出行时间为冬季,属于欧洲淡季,费用不高!

电话卡

欧洲多国的电话卡,某宝很多卖家,开始迟迟没敢下手怕信号不好,实践证明完全不用担心,基本使用完全没问题,就是不能打国际长途电话,如果需要可以安装触宝电话。

沟通交流

首先声明,法语,德语,意大利语,西班牙语是一句都不会的,偶和肥肥靠着那点蹩脚的英语功底再加上肢体语言也是走遍天下的节奏,再次鼓励每位小伙伴大胆前进,不要畏惧!

购物

欧洲作为全世界奢侈品最便宜的地区,深深吸引着我大中华的土豪们,虽说臭肥和臭怪勉强也只能算温饱不愁,但是发达国家的便宜该占还是要占哦。

先说购物,所有品牌欧洲境内都是一样的标价,所以不用对比,只是退税的百分比不同,相比之下,意大利会比法国退税点高一些,瑞士不算欧盟,没有可比性,不便宜哦,除了手表。如果非要和国内相比的话,Prada,Gucci,LV,Moncler的差价是相当大的,Chanel,Fendi的差价相对较小。购物要想爽,款式多多,态度好就要去专卖店,春天和老佛爷不推荐,尤其老佛爷,差评,买LV还有限制,一楼还排队,同样在香榭丽就不会。偶感觉还是意大利购物爽,治安相对比巴黎好,虽然小偷小摸多,还是比巴黎治安好些,LV店的娘炮大叔告诉我们香榭丽大街的成群结队的犯罪团伙专门针对小黄人下手,亚洲人,可能是中国人就是他们的财神爷吧。纯属忠告,毕竟我们并没有遇到任何治安问题,吼吼,不过小心驶得万年船嘛!

退税

重点说说退税吧,之前看过一篇文章,说中国人民2014一年在欧洲地区消费,因各种原因放弃的退税金额高达10亿人民币,偶就想啊,这够吃多少顿烧烤啊,所以说属于自己的利益一定要争取啊,不能白白便宜了发达国家。

介绍一下此行的两个国家,意大利只要在同一家商铺一天购物满155欧元就可以在离境时办理退税,法国则需要满175欧元,不同的店铺合作的退税公司不同,其中比较大的两家是GLOBLE BLUE和PREMIUM TAX FREE,我们遇到的premium公司的退税率基本上都是12%,蓝球分金额,买的多退税率也高。大的商店一般会把退税单打印好,你拿着直接去机场海关盖章,然后离境前投递就哦可了。小的商店例如潘多拉,就需要自己填写,注意退税单尽量不要修改,尤其是收款方式,如果有涂改的话,退税公司无法判断是否为本人行为,会选择邮寄美元支票的方式退税,时间超久,最短7周,而且还未必会顺利邮寄到。

到了离开欧盟的机场,或者车站等,可以选择不同的退税方式,信用卡,支付宝或者现金(欧元,美元,人民币都可以),虽说人民币最方便稳妥,但是汇率超低,愿意接受的也未尝不可,如果拿欧元或者美元还是很合适的,但是有时候柜台扫描单子会出问题就会打发你再去投递,这种事就被我遇到了,意大利的单子法国机场非说扫不出来,结果拿不到现金。关于支付宝和信用卡,汇率是差不多,只是支付宝到账更快捷,通常支付宝最快一周,一个人月也正常,信用卡3个多月也是常有的事情,着急的同学可以去官网查询,所以退税单一定要手机拍照留存,切记,切记,切记。当然如果官网查不到或者有任何问题就可以发邮件给退税公司查询,一般隔天就会收到回复。我们此行共计17张退税单,虽然中间各种小插曲,但是也都在4个月内全部收到了money!

DAY 1 一大盘羊排等着我

除夕的前一天,周围似乎已经充斥着淡淡的年味,我和肥肥又一次拎着行李箱来到了熟悉的机场,心里小小的兴奋,一个半小时的飞行,首都机场4个小时的等待,继续之后的10个小时飞行,对于我这个出门总是打了鸡血的人来说,早就习惯了长途的飞机,吃吃喝喝睡睡,再加上伪装者剧情的紧凑,感觉嗖的就落到了罗马菲乌米奇诺机场。

再也不是当初的小白,早早下飞机,出关也异常顺利,也可能是巴黎恐怖事件的阴影并未散去的缘故,游客并不多。拿了托运的行李之后,选择了舒适快捷的火车直达中央火车站。

TIPS:往返于机场和中央火车站的列车早晨6:38至晚上23:38之间运营
           每30分钟一班,大约30分钟到达
           票价:14欧元/人

到达中央火车站之后便是拖着箱子找酒店,有google maps,找酒店就变得轻而易举,只是晚上monica并不在,我们电话联系之后,颇有点密室逃脱的感觉,先是楼下大门,然后是屋内大门,最后是房间门,层层攻破,初来乍到瞬间觉得信心满满。卸下了大包小包,立马感觉饥肠辘辘,才发现已经是当地时间的晚上8点多了,就近找了一家人气很旺的餐馆,依然是看不太懂意大利文带着简单英文的菜单,只觉得旁边的貌似俄罗斯血钟的大叔点的大块肉相当有食欲,于是就照搬来了,肥肥点了一份烤牛排,我来了一份烤羊排,结果不仅卖相很赞,味道更是好吃的停不下来,对于罗马的最初印象便是一大盘好吃的羊排+历史沉淀的建筑和街道。

DAY 2 阴天的古罗马,我穿越了

在家里连电闪雷鸣都可以呼呼入睡的我,像小学生春游前的兴奋一样无法入睡,也可能是时差在作祟,听着平时神经衰弱睡眠极轻的大肥肥的鼾声,让我羡慕嫉妒恨。结果早早地便醒来,赶上除夕各个群里都在发红包,一番抢夺之后出门开始崭新的一天。

2月的罗马虽然还是冬季,但对于我这个生活在北方沿海城市,一到冬天大风刮在脸上就像刀割一样的妹子来说,罗马的气候简直是太宜人了。只可惜今天阴天,又多了些忧郁的调调。

今日计划探索神秘的古罗马,由于出门太早错过了monica的早餐,打算去斗兽场的路上寻觅一下吃的,就在酒店附近发现了圣母大教堂,这座庞大的教堂是罗马的4座宗座圣殿之一,混合了多种建筑风格,由于时间尚早,并未开放,拍了外景继续觅食。

咖啡面包绝对是早餐的不错选择,看到了路边的这家店我便一头扎了进去。

不得不承认罗马的建筑外表虽古老庄重,内饰却都清新文艺,面包的卖相都好棒,而且只要1欧元,虽然没品的肥肥给出的评价是看着就是烧心面包,可对于我这个很钟爱面包的人,却是如此美味,只恨胃口太小。

斗兽场距离我们的酒店很近,步行就可到达,一路慢悠悠的感受古罗马的清晨,空气相当不错呢,还有一个cosplay的小男孩,不知是去表演呢还是为了抢镜拉风呢?哈哈,后来在威尼斯广场附近找到了答案

斗兽场主宰着这座城市古老的历史核心,犹如这座城市的灵魂,我承认对于标志性的地标毫无抵抗力

对于十年前曾经跟团游过欧洲的肥肥同学来说,此行并不新鲜,却依然饱含激情,先给你点个赞

似乎黑白红能更好地诠释它

运气相当好,今天斗兽场免票参观

TIPS:想避免排队买票,最好在大约250米远的帕拉廷入口活着古罗马广场买票。也可以官网预定www.coopculture.it,不过要加收1.5欧元的预约费。

看着这些排队的人,有没有觉得我很贴心,吼吼。

斗兽场内部共有5万个座位,一层层的环绕着沙土覆盖的竞技场,地下建有地窖关押野兽,竞技通常是角斗士于野兽搏斗,或是角斗士互博,但死亡收场并不多。

为什么不等偶摆好Pose~

臭肥和臭怪也要留下足迹。

斗兽场内有家卖纪念品的商店,其中有很多讲述古罗马的书籍,我拿的这本展示了同一建筑的过去和现在,做的很逼真,让人产生穿越的错觉,我和肥肥买了一本,决定去寻找历史

君士坦丁凯旋门为了庆祝君士坦丁大帝的战役胜利而建的,巴黎凯旋门的鼻祖

据说斗兽场常年维修,只是位置不同,让我想起了电影命中注定里廖凡饰演的冯大理的职业就是艺术品修复,这应该缓解了很多欧洲人的就业压力吧。不巧我们赶上了斗兽场外墙高点的修复,直接影响照片的美感,但是这就是真正遗迹,需要修复爱护

罗马地区的路面都是这样的石头路,不好走却想一探究竟。

强烈推荐的书封皮来啦

2月的罗马草也是绿色的,就好比古罗马的灵魂一样不枯萎,蔓延在城中的没一个角落。

好多素描的学生,美女画的正是上面那张。征求了当事人同意之后才拍的哦。

罗马广场虽杂乱无章却让人着迷,总感觉拿着这本画册,念着咒语就能穿越一睹凯撒大帝的尊容

波若波罗蜜,变~

是不是有种赤裸裸为画册打广告的赶脚,其实并没有代言费

画册中的真身。

依稀还能寻到2000多年前古罗马城区的影子。

让我再装一会深沉。

仅剩的并不完整的雕像。

罗马是否也有繁花似锦的小清新之地呢?

爬到露台上可以一览古罗马城的全貌,阴天更适合他神秘的气质。

剪刀手,耶~

出了古罗马广场,幸运的遇到了狂欢节,传说中的cosplay,每个卡通大车里都装着不同年龄段的小盆友,哈哈,大家纷纷上前合影加调戏,后来干脆一起围在一圈手舞足蹈,在他乡也感受到了浓浓的节日气氛,偶表示很开森

威尼斯广场是罗马最大的广场,位于市中心,车水马龙,人流密集的地方正是恐怖分子的最爱,广场上随处可见穿制服的警察,可能是不想重蹈巴黎的覆辙,让我和臭肥感到了深深的安全感

看到对面那条巷子里的街道了吗,都是卖东西的,哈哈,莫名的兴奋,虽然今天并没有购物的计划,结果还是沦陷了

就这样漫无目的的行走在欧洲的街头,是偶多少年来的梦想,宝宝表示不淡定了,好激动

逛了大半天,肚子都已经抗议了,街头的小pizza店实在是太吸引眼球,一块切块pizza只要5欧元,主要是味道太赞了,正是我爱吃的薄脆款,这就是传说中的罗马式,还有一种那不勒斯式,饼底更厚更柔软,哈哈,慢慢一餐一餐来

途中遇到的某教堂外,点点春意盎然的赶脚

好有吸引力的4个字母,其实这是此次行程的主题之一,吼吼

如果你认为资深吃货的午餐就是切块pizza,那就大错特错了,这家大名鼎鼎的意大利餐厅才是正餐,刚才只是开胃而已。这家餐厅是lonely planet的首推荐

餐前面包师必须的,其实烤的干干的还蛮好吃,不过这一餐点的实在是尴尬了,因为在菜牌上实在都不出食物的色香味,肥肥面前那盘是传说中的炒芝士,没错,你绝对没听错,就是炒芝士,卡路里都有且不说,这一盘吃完绝对要腻死的节奏,非但肥肥来不了,我也甘拜下风,偶的那盘意面,超正宗,不过面条好硬,那盘炒蔬菜本来是肥肥想用来补充维C的,结果万万没想到是这样的存在,剩下那一瓶就是冰水了,老外都不喝热水的,白水分带气的和普通的冰水,还好偶在家大冬天就喝惯了凉水,还感觉有种透心凉的爽快。浪费了餐厅的小资情调,此顿点餐成为了之后的宝贵经验

TIPS:在欧洲这些天,每顿只要是去餐厅点餐,两个人一般都在40+欧元,贵的在50多欧,总体价位还是十分稳定,当然学不会伦家的餐前,正餐,甜点,都是直接正餐,搭配汤,甜品,饮品一起的。

虽说吃的并不满足,但也有了丝丝饱胀感,打起精神继续边走边逛边扫货。似乎每个城市都有一个属于人民的广场,当当当,人民广场车站到了,下车的乘客请看图

看着这饭店外的一排桌子,我大东北的小伙伴一定不淡定了,这大冬天在外面就着这北风别甭吃饭了,喝风就足够了。可是罗马真的不冷,坐在餐厅外,看着广场上各色的人群,吃着午餐,嗯,这才是生活,这才是意大利的慢节奏

这是买了一个包之后的表情,嘴角始终上扬,要么说包治百病呢。女人啊,幸福的来得太简单

现在我要说两个小秘密:1.我不喜欢吃冰激凌!2.意大利的冰激凌真的好好吃哦

没有刻意去找lonely planet推荐的冰激凌店,走着走着看见一家,玲琅满目,一眼望不到头的冰柜啊,我想说榛子味的好好吃,浓浓的香甜感,甩哈根达斯之类好几条街。

TIPS:通常是两个球5欧元,球越多会越贵,因此选择的底不同。

万神殿是罕见的保存最好的古罗马伟大遗迹,2000多年历史,其实整个罗马的调调都是沧桑的带有些岁月的痕迹,却又不失文艺浪漫的城。

沃纳广场有喷泉,雕像,街头艺术家,还有咖啡馆餐厅,可以静静地坐上一个下午。

看到这个了吗,意大利街头冬天会在餐厅门外出现这种临时搭建的透明房子,里面还会放上若干个小火炉,既可以保温,看起来又是那么温馨,尤其是华灯初上时分,卸下一天工作的担子,来到街头,和好友或者家人一起畅谈用餐,好美的一幅画面

花市广场在几世纪前是行刑的地方,现在白天是市场,晚上是露天酒馆

罗马的夜又来临了,最喜欢在陌生的城市穿街走巷,从太阳升起逛到月光皎洁,从陌生逛到熟悉,迷恋这种感觉,可能就跟抽大烟上瘾是一样的吧。

每当太阳和月亮交叉的时间点,拍出的照片总是那么蓝,又见威尼斯广场,少了人头攒动,多了几分静谧。

罗马斗兽场的夜,依然热闹非凡,为什么不去后面修,真是不巧。

换个角度又变的很完美,有木有。肥肥出门从不带三脚架,所以夜幕下没有我,呜呜呜呜。

这张夜幕下的君士坦丁凯旋门终于没有了合照的感觉

农历除夕,找个中餐馆吃饺子吧,这家中央火车站附近的中餐馆,菜做的倒是不错,可这饺子第一次居然没煮熟,回锅又来了一次才能下肚,而且是论个卖的,难怪之前婆婆说,饺子越少越难煮,看来是真的。

昨晚时差倒得不好,今晚加油,早睡早起身体好!

DAY 3 梵蒂冈,小小的城,大大的魅力

清晨醒来仍然是阴天,心里有些许的失落,不过转念一想,没有下雪下雨下刀子也算幸运,不是吗?哪来的林黛玉式的那么多感慨,不能辜负了我挺贵的机票,赶紧出发。

早饭是我从家里背来的家乡美味香肠,哈哈。

梵蒂冈距离酒店有点距离,我和肥肥打算在周一的大早上和罗马人挤地铁,居然在书报亭有卖各种交通票,又一次大开眼界,罗马的地铁不算拥挤,可能因为主城并不大,抑或是罗马人的慢节奏还没开始吧。

梵蒂冈是世界上最小的主权国家,位于罗马城中,是一座城中城,占地仅0.44平方公里,梵蒂冈博物馆的门票是提前在官网预定好的,打算直奔博物馆而去,谁知误打误撞到了圣彼得广场,那就先拍两张清晨静谧的广场和圣彼得大教堂吧。

因为有预定,不用排队,直接进去换票就可以了,而且梵蒂冈博物馆特别人性化,有中文的讲解器,也是在网上提前预定好的,有了这神器,还怕逛不明白吗。

梵蒂冈博物馆不是特别大,3个小时基本可以逛完精华部分,松果庭院-八角亭-枝状烛台陈列室-拉斐尔画室-西斯廷教堂,沿着这个路线最好。

这个便是松果庭院的象征,大大的松果一枚,吼吼~

一个讲解器+一张地图=畅通无阻

凯撒宫陈列着成百上千的雕像。

八角庭院里最著名的两座雕塑莫过于观景阁的阿波罗和拉奥孔,没记错的话,就是下面这二位了。

阿波罗是古代统管缪斯之神和战争之神,被誉为古希腊最美丽的雕塑之一,在文艺复兴之后的后经典流派,它被认为“美”的最高代表。

拉奥孔是Acoetes之子,特洛伊人,波塞冬或阿波罗的祭司。他在古希腊史诗中扮演的小角色是在特洛伊战争中警告特洛伊人不要接受希腊人留下的木马,但没有成功。随后他就被两条从希腊人临时驻扎的Tenedos岛上跨海而来的大蛇夺去了性命。

把肥肥留下做雕像,竟然毫无违和感。

挂毯陈列室,如果拿回家中一定会大大提升装修的档次,哈,原谅我对艺术品的理解是如此浅显。

欧洲的文明从这令人震撼的穹顶中便能看出,无法想象这样的并不少见的穹顶需要耗费多少时间和心血。

地图陈列室,对于地图无抵抗的我又想搬回家了。

拉斐尔画室,绝美的壁画无论你是否懂得欣赏,都是引人注目的,一间一间的走完,灵魂都会得到升华。

俯视院内的停车场,果然是井井有条。

最后是西斯廷教堂,米开朗基罗的大作《创世纪》和《最后的审判》便在这里,《创世记》是米开朗琪罗在西斯廷礼拜堂大厅天顶的中央部分按建筑框边画的连续9幅宗教题材的壁画,历时长达4年多,画面面积达14x38.5平方米,画题均取材于《圣经》的开头部分中,共绘有343个人物。《最后的审判》尺度巨大,占满了西斯廷天主堂祭台后方的整面墙壁,描绘有400多个人物,他们是以现实和历史中的人物为模特儿的讲述了4个阶层。此展厅不允许拍照,想看的小伙伴自行百度吧。

梵蒂冈博物馆的地标应该算是出口的旋转楼梯了,绿衣服的大妈和我,一黄一绿颜色配的刚刚好呢。

我好像其中的一盏小黄灯。

梵蒂冈博物馆官网预订要多收4欧每人的预定费,看看长长队伍,顿时庆幸这4欧元太值了。

此时再去圣彼得广场,安检过后排的队伍已经很长了,又碰巧遇到圣彼得大教堂今天是个大日子,原谅不懂信仰的我记不住了具体的说法,有很多信徒也在排队,大概半个多小时终于一睹教堂内部真容。

排队等待时天开始放晴了,就像我的美丽心情一样。

臭美拍照绝对是打发时间的好方法。

难怪说这座城市中没有哪个教堂可以和圣彼得大教堂相媲美,这富丽堂皇的内饰已经闪瞎我的小眼了,120米的高耸穹顶,187米长的深邃通道,内部还有大量珍宝,比如米开朗基罗的哀悼基督。

慕名而来的信徒,当然还有游客。

这是一个娶了中国妻子的日本老头帮我们照的合影。

圣彼得广场将梵蒂冈完美的展示给世界各地的旅游者。

广场上的白鸽一点也不怕人。

哈,连门卫都穿的如此吸引眼球,不偷拍一张都对不起帅哥如此有风度的站姿。

蓝天白云下得瑟几张吧。

下一站准备做公交去台伯河岸区转转,好不容易打听到是要坐23路车,却找不到买票的地方,还有车上有个印度人英语不错,告诉我们下一站便有一个自助售票机,罗马的公交车司机不验票,如果被抽查验票的人查逃票,要罚款100欧元,我和肥肥果断在下一站下车补票。

就是这个机器啦,并不是每一站都有的。

据说台伯河岸区是时尚人士青睐的地方,偶们决定先来顿小资的午餐。

意大利的餐厅可以用麻雀虽小五脏俱全来形容,每家店铺的摆设都非常密集,邻桌很近,桌子一般都是正方形只有40寸电视那么大,像我和肥肥这种点餐都要一起上的中国式吃法,完全不够施展,但是装修风格却都很有文艺浪漫的调调。

此次点餐非常成功,我和肥肥的中国胃表示很满意。

角落里的教堂是台伯河岸区圣母教堂,据说是想给圣母玛利亚的最古老的教堂,有虔诚的信徒在祷告,出于尊重我们并没有拍照。

我想说:一砖一瓦皆是文艺味的。

台伯河边的一尊人物雕像,恰巧有只鸽子停留在帽子上,毫无违和感的画面。

河边静谧的像一幅画。

河边人物写生。

过了台伯河,就看见了排队的人群,没错,这就是安妮公主和记者来过的真理之口。

这位卖艺的大哥很是拼命,红灯停车时便冲到马路中间表演杂技+嘴刁喷火杆,然后向等待的司机收小费,绿灯时便在路边等待,排队的游客其实也大饱了眼福。

啊,我的手,其实还在。

途径一个类似于斗兽场的建筑。

威尼斯广场旁的建筑。

楼梯上坐了许多慢节奏的罗马人。

第三次路过威尼斯广场是在蓝天下。

吃货夫妻看见了路边的汉堡王,便冲进去点了鸡翅,虽然卖相有点糊,味道却真的好,在欧洲,妈妈再也不用担心我的三餐了。

每家小店都深深的牵扯着我的购物欲,小女生来欧洲一定要带足银子。

和摩托车一样长的小车,正是我梦想中的座驾,再也不用为找车位而烦恼了。

东奔西走只为一睹你的芳容--特雷维喷泉,又名许愿池,当地传统是扔一枚硬币进喷泉,那么你就一定会再回到罗马,然而只顾拍照,我忘了,5555

当当当当,逛了两天,终于到了我心心念念的西班牙广场。

曾经发誓要像安妮公主一样坐在西班牙台阶上吃冰激凌的我,惊悚的发现台阶在维修,这意味着即使没有扔硬币,我也必须再来这里吃个冰激凌。

台阶下方是沉船喷泉,对面就是女人最爱,男人心醉的顶级购物街了,应有尽有,时间还早,可以扫货到天黑了,吼吼。

逛街购物其实是最耗费体力的项目,晚餐必须大补,肥肥的海鲜面,还有偶的烤肉全家福,哈哈,唯有美食最令人开心。

再看一眼罗马的夜,晚安。

DAY 4 意铁初体验---不检票,坐过站的小插曲

早晨醒来便要和罗马告别,心里有千百般不舍,可谁又知道下一站会不会更加惊喜呢,于是爽快的去中央车站候车去了,车票是提前在官网预定好的,直接出示邮箱里的确认信就可以上车啦,前面攻略有写到此次意大铁之旅豪华舒适有惊喜,大概一个半小时便到达了此行第2个城市-佛罗伦萨

佛罗伦萨的火车站,一种小清新的调调,第一印象便爱上了这里,拖着行李先去酒店安顿,酒店位置很好,离车站也不远,不过在佛罗伦萨这样的复古小城,在石头路面拖着大箱子行走,着实不易,可见定个离车站近的酒店是多么明智的选择,到了酒店,前台的奥地利美女超热情的讲解行程,留恋了一下我们的蒂芬妮蓝的公主房之后,便返回车站去比萨

比萨佛罗伦萨真的很近,随时都有火车往返,所以不必提前买票,上了车之后便开始自己的小世界,忙活看景拍照,这是一名列车员来查票,肥肥递给他两张票,哪知道大叔说我们的票没有检票,要罚款,我们赶紧解释说上车时并没有看到检票的工作人员,大叔很nice的跟我们说检票是自助的,有专门的机器,短途车票没有时间不检票就可以循环使用,相当于逃票,大叔一看我们就是游客不懂当地行情,最后只罚了我们10欧元长个记性,虽然如此,10欧元偶也很肉疼。

哈,慢车逛吃逛吃终于快到比萨了,这里科普一下,比萨斜塔最近的火车站是PISA.S.R火车站,可能不是每趟车都停的,幸运的是我们的车就到,不过意大利语的报站实在是很抓狂有木有,还好车上有一个学生模样的女孩会讲英语,告诉我们该下车了,我和肥肥跑到车门边等着,结果车门就是不开,等了一会车居然开动了,是的,就这样开走了,我们两叫天天不应叫地地不灵,内心此时是崩溃的,原来在门旁边有个按钮,自己按一下门才会打开,既不是想象中的自动门,也没有列车员会来给你开门,结果这一站好漫长,我们在下一战灰溜溜的逃下了这趟列车。

直接在车站买了下一趟回比萨的车票,发现还有等一个小时,打算出去找点吃的。

虽然忘记了这个因为坐过站而有幸亲临的小镇,却依然记得这里也是恬静的地方。

车站对面的这家店,看不懂也勇敢的冲进去,好像是土耳其风味的肉夹馍,吼吼,这不是我的爱吗?

肥肥的烤肉饭,超有食欲有木有。

我的肉夹馍完胜我在国内吃到的,大粗薯条也是让我欲罢不能,所以永远不要因为犯错而懊恼,又有谁能笃定接下来的事情不会更惊喜呢。

这次一定要检票,原来检票机的庐山真面目是这样的,肥肥把票插进去发现没反应,便果断的横过来全塞进去,想象中和地铁票一样,放进去从另一出口弹出来,可但是人家就一个口好吗,牢牢的卡在机器里,不但票废了,机器也死机了。

肥肥便抠呀抠,聚众了几人围观,一个华人大妈好心的借给我们她的发卡帮忙,另一个黑人帅锅干脆身体力行帮忙,肥肥反倒成了看客。

经历了一番周折,终于这张倔强的票露出了一角,被拽了出来,快和雷锋握个手表示感谢吧。

大姐已经坐上了另一趟车回家了,留下了她的发卡,我们会好好珍藏,不时回忆在异国他乡遇到的温暖的人和事。

下午阳光正好,我们刚好抵达比萨,PISA.S.R站离奇迹广场真的很近,步行大约十分钟。

奇迹广场上的古罗马式三重奏亮了,大教堂,洗礼堂和钟楼,钟楼便是大家熟知的比萨斜塔。

这张的角度似乎把大教堂和洗礼堂都变成了斜的。

最受欢迎的永远都是比萨斜塔,我们没有登塔,而是在塔下自娱自乐。

塔前有不同肤色的人,摆着大同小异的推塔pose,乐此不疲。

哈哈,偶们也不例外,可能也成为了别人镜头里的风景。

后面打电话的男子亮了。

合影不多,斜塔下应该有一张。

这是练铁头功的吗,是不是应该带个安全帽更贴切。

云淡风轻的日子最适合臭美,来两张。

肥肥背的耐克背包,风风雨雨好几年,我记得从巴厘岛四川泰国,美帝,大马,澳洲等等,又一次出镜了,果然真爱。

住在这里的主人是不是也会闲来无事跑到奇迹广场看来自世界各地的逗逼们摆出推塔的pose而烦恼一扫而光呢。

PISA.S.R站正是我对欧洲乡间田园火车站的所有幻想,离别的车站每天上演着不同故事,庆幸今天的故事里有我,有我们。

傍晚时分回到佛罗伦萨,计划去手工皮具店看看这里的一大特色,结果误入一个好大的市场,可惜酒店没有厨房,要不吃大肉仍然是最幸福的事情。

红肉配红酒,市场里真是应有尽有。

接下来便开启了佛罗伦萨逛街模式,发现一家很萌的店铺,专卖木头制品。

抠门的偶没舍得买,偷偷照了一张,哈哈,快跑,不要让老板逮到。

自从罗马那次的冰激凌,我和肥肥便念念不忘,佛罗伦萨不大,我们决定去LP推荐的这家,Gelateria dei neri,杏仁和榛子口味超赞,浓浓的芳香,好吃的根本停不下来。

大夏天码字的我,哈喇子已经流了一地了。

店里其他甜品看起来也好诱人。

店铺门面来张特写,店在一个小路里,详情可以google maps,很容易找。

吃完冰激凌打算再逛逛找点主食吃,谁知天公不作美,开始下雨了,雨点还挺大,不一会我的衣服就被打透了,此时肥肥得意了,不出镜也不凹造型的他,一件冲锋衣走遍天下都不怕,这里赞一下冲锋衣,绝对是居家旅行神衣,当然不包括凹造型。

出门时没有带伞,所以路边排队的小店只能无缘了,在雨中翡冷翠的夜晚奔跑,现在想想还挺有调调,可是当时饿肚子只想找吃的来着,那就酒店楼下解决吧,也是透明大玻璃罩里的餐厅,位于酒店楼下的广场上,环境不错,看着旋转木马和雨中带伞散步的人,还有雨中没带伞和我们一样狂奔的人,忽然间惬意了不少。

意大利餐厅冬天的标配吧,不但可以取暖,更适合搞氛围。

餐厅被火烤的都是温馨的红色,搞得拍出来的吃的也是红红的,哈哈,又见烤肉,各位看官有没有佩服的五体投地的赶脚,哈哈,即使是无肉不欢的我们,接下来也改变了风格。

这份奶油蘑菇汤在这个色泽下看着有些没胃口啊,不过事实是味道相当不错。

这是偶的pizza,特别难以相信歪果女人都是自己点一份,然后吃光光,偶怎么只能吃三分之一呢,嗯,难怪没有人家个高,没有人家前凸后翘。

吃饱了上楼睡觉,明天等待我们的是THE MALL,体力活,洗洗睡吧,晚安,佛罗伦萨

DAY 5 翡冷翠,我文艺,我骄傲

在家一到周末就要睡懒觉的我,每次出来玩都异常兴奋绝不赖床,所以说旅行包治百病,昨天下午路过领主广场和圣母百花大教堂,围的乌泱乌泱的全是人,人,人,就决定今天早点起,趁着住在郊外的旅行团还没有进城,我们先去扫一圈。

领主广场距离酒店很近,步行3分钟,各位亲们心心念念的帅哥大卫便在这里,米开朗基罗生活在意大利社会动荡的年代,颠沛流离的生活使他对所生活的时代产生了怀疑。痛苦失望之余,他在艺术创作中倾注着自己的思想,同时也在寻找着自己的理想,并创造了一系列如巨人般体格雄伟、坚强勇猛的英雄形象,大卫就是这种思想最杰出的代表,所以说美是有着深层含义的,是有内秀的。

帅哥美女合照,好啦,别打我,我承认我并不美。

广场上的标志性建筑们。

这是在做起飞的准备么。

清晨,沐浴一米阳光,起跳,跳起的瞬间远方的一缕晨光与我对视。

我身后的是佣兵凉亭,算是露天展馆。

看看广场的半全貌吧。

广场的另一侧有一个CHANEL,我想每个女孩心中都有CHANEL情节吧。

圣母百花圣殿,又名佛罗伦萨大教堂,是佛罗伦萨最传统的地标,属于哥特式建筑,气势磅礴,宏伟壮观形容他是俗了点,却丝毫不夸张。

虽没有广角,却也有170的视觉感,有木有。

早上的好处就是成功避开了乌泱乌泱的人群,不过早上大风差点把我刮傻了。

旁边的钟楼,教堂,洗礼堂,钟楼3个是不会分开的哦。

洗礼堂也上镜了。

再来张风中凌乱的照片,我们就要去shopping啦。

昨天下午去火车站已经买好了去the mall的车票,听说异常火爆,一定要做第一趟车去,否则的好的款式就跟你无缘了,所以我们提前20分钟去排队,顺便买点早饭吃吃,因为车上是不允许吃东西的,首班车我记得是8:50am,车站有时刻表,买票的时候可以记下来。

大约50分钟便到了,下车后就看见一堆人在狂奔,完全混乱的我也跟着跑,等大家停下来之后,我才发现原来是在排prada,我并不爱的牌子,谁让他这么火爆呢,索性凑个热闹,可是人家10点才开门,我们在寒风中又站立了20分钟,并没有像想象中的全是国人的战斗,反而是韩国人居多呢,偶尔也有老外来淘货。

看这长长的队伍。

the mall的品牌一览,gucci和prada的店相对较大,货品多些。

gucci看店面就知道里面货品有多少了。

总结一下THE MALL之行吧,我是看了攻略强烈推荐才来的,但是事实上我和肥肥还是比较失望的,例如prada,moncler等款式相当陈旧,价位也不是低到萝卜白菜价,因为欧洲奢侈品本身就很便宜,在市区的正价店服务好,款式好,价格也只高出一点,如果是为了买个心仪的东东,还是正价店是上选,如果也想买个logo的话,那就来THE MALL吧。不过BV值得买,除了颜色标新立异一些,款式和正价店一样哦,编织的吗,就那些款啦,还有burberry的风衣,也是英国制造,价位比正价店便宜好多,只是都没有我的尺码,希望好运的姐妹们能遇到合适的号码。最终以一个钱包收场,这也仅仅是不想空手而归而已。本来巴黎安排的奥莱行,果断取消。

中午12点多我和肥肥就坐上了回程的巴士,感觉肚子已经饿扁了,看到了火车站附近的麦当劳,觉得十分亲切,冲进去便点了这些,不过话说这个麦当劳是真火爆啊,好不容易才找到两个空座,嗯,好吃,友情提醒如果想在这里上厕所要留好点餐的小票,否则收费哦。

吃饱后又觉得元气满满,下一站米开朗基罗广场。

米开朗基罗广场位于山上,可看翡冷翠全景,城市不大,我们一路溜达,看景,途径老桥,购物一条街好不热闹,被招揽客户的卖表导购一顿忽悠,哈哈,然并卵,推销错人了。不过这里好多金饰品店却是十分精致,据说这些商铺早在4百多年前就已经在这里扎根了,名副其实的老字号。

老桥的远景也依稀看得出熙熙攘攘的景象。

逆光中也依然不忘臭美,这是怎么样的精神。

前往山上的沿途都十分静谧,不像市中心般喧闹,是我喜欢的感觉。

好逗逼的路牌。

为什么偷拍我像狗熊一样的背影,臭肥。

哈,终于到了山顶,米开朗基罗广场,让我大口大口呼吸着新鲜的空气,一刻也不想眨眼,蓝天白云那么真实的在眼前,好美。

翡冷翠的全景,放眼望去,整个城,黄色的建筑,圣母百花圣殿,老桥尽收眼底,由远及近咔三张。

这张做成明信片可好?蓝天白云下的翡冷翠,犹如童话中的小镇一般让人向往。

墨镜真是拍照神器,可以装x,可以挡光,否则我这见了光就睁不开眼的病该怎么破。

比较满意的一张合照,沐浴在翡冷翠冬日的阳光里,暖暖的。

米开朗基罗广场,顾名思义,当然是因为这里的大卫雕像的主人而命名的。

下山走的另一边的路,依然可以看见黄瓦蓝天,还有好像画在上面的白云。

下山途中,遇到了一个老大爷在卖艺,不是唱歌跳舞,也不是琴棋书画,而是吹泡泡。

引来周围的群众围观,活泼的融入其中自high,高兴的就会慷慨解囊了。

大爷是用长长的绳子做成吹泡泡的工具,然后占着泡泡水,有时吹出一大片飘向空中,很梦幻。

我当然是自high型的,这种场面不会错过。

每一个泡泡都装着一个梦想飞向天边。

好萌的歪果小帅哥,看泡泡看的十分兴奋呢。

回来时,老桥正遇夕阳西下,蒙上了橘黄色的光芒。

意大利真是广场遍布,教堂繁多,走在哪里都觉得自己变身文艺狗。

好萌的中巴,为什么黄颜色就这么像校车呢。

夕阳余晖中又见圣母百花圣殿,金光下更加神圣。

沿途采买一番,打算先回酒店休整之后再外出找点吃的,可是躺在床上就不想再动,还好我带了大中华梅林午餐肉,还有榨菜,久违的味道真不错呢,就是有点吼嗓子。

酒店在最后一晚还送了我们温馨的早饭,因为知道我们第二天要早起赶火车不能去吃早餐。

还有一瓶酒,瞬间感动的热泪盈眶,不想离开。

在梦中应该嘴角都挂着一丝笑意。

DAY 6 活在彩色的童话故事里

再一次打包来到了佛罗伦萨火车站,心里充满了不舍,低落的心情加速了胃的蠕动,更饿啦,哈哈,此时旁边的面包店仿佛大写着好吃两个字,便看我大步跑来,真的好好吃的样子,有木有,还有这亲民的价位,老板来两,打包带走。

这一段的火车似乎游客很多,车厢都已经坐满了,两个多小时之后,到达了威尼斯火车站,此时脑中仍有疑问,水城为什么和外界相通,不是应该交通靠翅膀吗。哈哈

这里得说说我们此行的行李,经过之前惨痛的教训,发现每出国门买买买总是来得异常汹涌,最后带了两个大箱子(因为一人只能托运一个),还有两个登机箱塞在大箱子里,当然是为了赶火车方便啦,非自驾行李还真是让人头疼呢。由于罗马佛罗伦萨小采购,已经释放了一个小登机箱出来,所以此时我们是一个29寸的,一个26寸的,还有一个20的登机箱,刚出车站就有一个桥,古老的城市不要说电梯,就连能拖箱子的路都没有,清一色的楼梯,来吧爆发吧,小宇宙,好吧,我爆发了一个小的,肥肥的小宇宙爆发了两个大的,数了一下,到酒店一共大大小小4座桥,oh,my  god,肥肥一定想弄死我,可是我发誓挑酒店的时候,我已经尽量找了离火车站很近很近很近的了,此时脑补可怜脸吧。

媳妇还是亲的,弄死了后面去哪都不知道多尴尬,亲媳妇知道肥肥辛苦,好吃的马上伺候上。离酒店不远便有一家到到推荐餐厅,快给整上。

意大利的餐厅无一不文艺。

肥肥的冲锋衣和高脚杯真的不搭调,快拿开,这么小的桌子,放不下我们的好吃的怎么办。

威尼斯的是意大利物价水平最高的城市,这也许就是他与众不同魅力之下的代价吧,朋友心心念念的墨鱼面,发了好几次微信询问吃没吃到,由于他们跟团没有如愿吃到,对于放荡不羁爱自由的我们来说,其实更重要的是吃货的我们必须首顿就拿下,虽然卖相黑黑的,味道还不错哦。

威尼斯水城,果然海鲜更加丰富,这碗海鲜面超赞,个人认为要更胜墨鱼面一筹呢。

肥肥越来越像我,每餐必点一汤,什么蘑菇汤来着,哈哈。

来个全家福,好吧,高脚杯并未离桌,只是装了点白水而已,想象成白葡萄酒也是可以的。

好不好吃不用多言了,有图有真相。

威尼斯的超市好像和这里格格不入,总感觉这个城市应该都是小卖部就好啦,看这橄榄油的亲民价,别拦我,让我做个倒卖橄榄油的二道贩子吧。

连草莓的个头也这么大呢。

威尼斯的建筑都具有几百年的历史,沧桑的楼面,狭小的河道只容两船并肩而过,就如同我们的小巷一般。

当然也有类似于10牌车道的主干路,当当当,大运河就是。

右手边的便是火车站,就位于大运河旁边。

哇,头发黑又亮,为毛平时总是黄不拉矶的呢。

这就是公交船站。

TIPS:公共交通的票可在ACTV和Hello-Venezia购买
            单程7欧元
            12小时18欧元
            24小时20欧元
            36小时25欧元
             2天30欧元
             3天35欧元
             7天50欧元
            公交船和公共汽车都可以乘坐,可以根据自己的需要选择。

我们是要从大运河乘船去彩色岛(布拉诺岛),途径穆拉诺,还要换乘,不过很好找。但是时间颇长,大概历时1个半小时多才到。

沿途中的大运河,沿岸有洛可可式,哥特式,摩尔式各式建筑,还有文艺复兴时期的宫殿,悠哉逛吃。

彩色岛车站到啦,果然游人如织啊。虽然路途遥远,小岛却是我喜欢的风格,让我做一个彩色的童话梦,哪怕只有一下午也好。

小镇上游客偏多,本土人似乎习惯了这种喧闹,乐于其中·。

好有圣诞氛围的橱窗,耳边响起 jingle bells, jingle bells, jingle all the bells~

布拉诺岛的地方政府规定当地居民每年要刷一次房子的外墙,于是居民们把他们小巧玲珑的房子刷得五颜六色色彩斑斓。这些多彩的房子一个挨一个组成彩虹一样的小巷,但我更愿意相信最早时期出海的渔民怕找不到回家的路,把房子刷的和别人家不同,便再也不担心会迷路。

网上看到关于布拉诺的蕾丝有一个美丽的故事:岛上的渔民们每次出海捕鱼的时候,想念丈夫的妻子们百般无聊,闲来索性围坐一起,仿照渔网的样子,用棉线编织出类似的织物并将其缀饰在衣服的边缘,希望时时刻刻都和丈夫有着心灵上的联系。因为每一针、每一线的编织都牵着思念,粗糙的渔网竟演变成了华丽的蕾丝。手艺代代相传,数百年的工艺形成了布拉诺独有的立体织眼蕾丝。到16世纪,布拉诺蕾丝已经成为各欧洲皇室的御用品,那时候,岛上的家家户户几乎都在编织蕾丝。因为蕾丝,小小的布拉诺才会早早闻名欧洲

美丽的童话世界,容许我这个丑小鸭也臭美一会。

威尼斯本岛相比,这里充满了安详和快乐的节奏,真想做过愉快的岛民。

岛上的人家似乎都有一份闲情逸致,精心地布置着朝向阳光的小地方,简单到摆在白色窗台上的花盆、海风中飘动的布帘、挂在彩色木门边的装饰,都是自己亲手制作,绝少有雷同。---------摘自网络

等船返程的间隙,还可以在童话世界里来一份fish&chips,不过味道一般般,仍然怀念大洋路边的fish&chips,好吃到爆。

颠颠簸簸,回到主岛天已经渐黑了,正是穿街走巷的好时机。威尼斯的面具文化独树一帜,无人不晓,每逢狂欢节,大家戴上面具,毫无顾忌,肆意狂欢,整晚的音乐,整晚的欢庆。

拜伦说过:忘不了威尼斯曾有的风采:欢愉最盛的乐土,人们最畅的酣饮,意大利至尊的化装舞会。

岛上小店家家精致,夜晚的橱窗在灯光下似乎又增添了几分魅力。

看到这些玻璃制品,得提一下著名的玻璃岛穆拉诺了,穆拉诺以制造色彩斑斓的穆拉诺玻璃器皿而闻名世界,橱窗里这些玻璃制品均产自穆拉诺。

吃货时间到,中午的海鲜面在舌尖挥之不去,晚上又钻进一家到到推荐的餐厅,继续,这家更加火爆,价位也是此次欧洲行吃的最贵的一家。

当当当,我的海鲜面,肥肥的烤鱼,色香味俱全,此行真是舌尖上的欧洲啊。

饭后散步,来到了圣马可广场,由于没带三角架,先凑合看着,明天白天再上图。

热衷于走街串巷的偶们,头一次真切的感受到了这四字的含义,威尼斯的小巷就位于我的两掌之间,似迷宫一样的条条小巷,神秘而特别,这里简直可以称为迷路之岛,任凭你多有方向感,没有导航也必定会走丢,不服来试试。

哈,又到了该睡觉的时候了,愿美梦如花儿般绽放。

DAY 7 风雨交加,前路漫漫

早晨醒来阴天了,难道是意大利舍不得我们离开也伤心了起来,脸好大,有木有,趁着时间还早打算出门溜溜清晨的的威尼斯,酒店的老爷爷看我要出门,便很nice的问我们几点回来,为我们准备早餐,好窝心,终于能吃到b&b的早餐了,否则是不是该贻笑大方了,毕竟在意大利住了这么多天的B&B呢。

清晨岛上不似晚上般喧哗,静静的,更有古城的文艺赶脚,威尼斯有无数的这种小桥,每座桥似乎都在诉说一段古老而又神秘的故事。

大运河边停满了还没睡醒的贡多拉,准备迎接繁忙的一天。

再次来到圣马可广场,来的早的好处就是遇不到如织的游客,尽情撒欢

圣马可大教堂威尼斯的标志性建筑,闪烁的尖顶,拜占庭式的穹顶,闪亮的镶嵌画,还有奢华的大理石工艺闪瞎我们的小眼,这可是LP说的。

带有拱廊的行政官邸大楼

小样,嘚瑟啥呢

说你呢,还看

红配绿,哈哈

这是神马兽

叹息桥无人不知吧,它连接着总督府与16世纪建造的监狱,因为罪犯去往牢房途中发出的叹息声而命名。

下一站坐船观光大运河,据说也是旅行团的一大重头戏项目呢。

乘坐1号交通船便可在大运河观光,我们选择了回酒店的方向,天渐渐变得更阴,天边乌云开始集结

再次路过圣马可广场,see  u

带了一个毛绒绒的帽子,便有了狗熊的既视感。

孤独的帅哥+贡多拉

这个橙色的便是公交船站啦。

威尼斯的建筑动辄就是几百年的历史,个人感觉在这样的水城居住,还是很潮湿的,尤其冬天湿冷的感觉可能跟南方没有供暖的意境差不多吧。

下船后,走在每个小巷里,踏过每座小桥都小心翼翼,想把这独特的城市的一颦一笑都记在心里。

老爷爷准备的早餐,应该也算得上豪华的西式早餐了吧

接下来便是最恐怖的部分,来的时候是如何过的桥,现在仍然要翻回去

其实我还好

偶们家的功臣,居家旅行必备神器

这座大桥真是够陡峭,肥肥一手拎一个23公斤的行李箱,简直太帅了,必须为你点赞

从主城区到马可波罗机场有直达的公交车,仍然使用昨天买的票哦,大约半个小时就到机场了,威尼斯机场仍然有好多值得买买买的好东东哦,由于我们飞瑞士,不算是欧盟,在机场买的东西可以直接退税,退欧元超合适,但是之前买的东西,由于时间不是很充裕,没有来的及问可不可在这里退。

虽然订的廉价航空也算舒适,只是没有餐食,这个早已习惯,只希望快些到达日内瓦,真是天不遂人愿,日内瓦机场由于大雪暂时关闭,偶们备降里昂,此时我变得很诅丧,只能被动等待,这一天的大好时光便这样匆匆而去了。坐到腰酸背痛时,起身活动活动筋骨,来到了舱门边,看到的南法小镇里昂在阳光的照射下,那么耀眼,便下定决心无论如何,在未来要为自己预约一次南法之旅,只因那一眼,至今仍然不能忘怀

终于在漫长的等待中飞机再次起飞,有惊无险降落在日内瓦机场。一下飞机发现白茫茫的世界,果然冬季的瑞士是滑雪胜地。不知为何入境瑞士,忽然觉得身旁的人都变得高大上,我和肥肥的屌丝气质更甚,这难道就是传说中的幸福指数在作怪

折腾了大半天,偶们真的好饿,看见机场卖的各种卷,毫不犹豫来两个,果真是富人的国度,这两个卷卷要38瑞士法郎哦,味道好,宝宝心里苦

大家都知道瑞士的标准货币是瑞士法郎,那么到了瑞士要不要换点呢,我们是选择了少换一点,否则他们直接收欧元当法郎,偶岂不是很吃亏,可谁知在机场换钱居然要5欧元的手续费,好黑,我们一共才换了50欧好不好,宝宝心里还是苦

其实我觉得在瑞士真的没有什么必须用现金的必要,一般刷卡都可以搞定,但是要想在各大机场,火车站寄存行李,硬币就是必须的(欧元也接受的),存行李很方便,分不同型号的柜子,连我们最大的29寸箱子都可以装下,价格是根据柜子的大小收费的,一般可以存一整天,我记得最大那个是9法郎,小的也有5法郎的,还有更小的可能是3法郎

因为换的钱没有零钱,我去寄存行李对面的超市厚着脸皮换来了硬币寄存行李,虽然比原计划迟了几小时,还是想出去看看日内瓦什么样子

前面攻略篇提到了偶们购买了瑞士火车通票,不但可以免费乘坐火车,还包括其他交通工具,甚至一些博物馆都免票。只是来晚了,天黑了。已经都关门了

出了机场做火车到了火车站附近逛逛,天有些下雨,没带雨具的我选择了坐公交车快速浏览,哈哈,一圈下来,只能算是到此一游了,毕竟还要赶车去茵特拉肯呢

TIPS:瑞士火车之发达,之便利,之舒适,总之零缺点,配合下面这个手机软件,可以实时查询车次,时间。

SBB MOBILE这款软件,去瑞士之前一定要装好,神器

这个手机截图就是这个软件的实际应用,输入从哪到哪之后,便会显示车次,时间等,还有站台信息,1等座和二等座的拥挤程度,因为我们定了一等座,所以全程很舒适,没有多少人

一顿辗转之后,终于到达了因特拉肯西站,已经快12点钟了,老爷爷还是开着他的大奔驰来接我们了,好美的雪,好美的瑞士

回到酒店,告诉老爷爷我们明天想去少女峰,老爷爷告诉了我们列车时间,上下山路线,因为肥肥定了一个滑翔伞的项目在明天下午,老爷爷让我们祈祷明天好天气

洗澡睡觉,祈祷明天艳阳天

DAY 8 欧洲之巅,我又被征服了

好人有好报这句话果真有他的道理,虽然由于起的太早,还看不到太阳,但是天气预报说今天是好天气哦,在因特拉肯西站前吃的面包当早餐,于是开始小火车登少女峰之旅,这里科普一下,虽然我们买了瑞士火车通票,但是上少女峰的小火车是不包含在内的,因为有通票可以打7.5折,折后大概是133欧/人,我们是在火车站里买的,早就说过了瑞士的火车是无缝对接,加上老爷爷昨晚给的少女峰地图,毫无压力。

火车上看到和我们一起这么早的大部分都是本地人,穿戴相当转业,有的带着雪橇,有的带雪板,原来当我们大冬天窝在家里看韩剧的时候,瑞士人都是这么玩的,歪果仁可会玩

前半段天还略黑,后半段离少女峰地区越来越近了,天开始放亮了。由于昨天的大雪,窗外白茫茫的世界感觉又乱入了圣诞老人的故乡。

林海雪原风~

小火车拐弯了,可以趁机照个全景。

太阳渐渐升起,蓝天再一次占领了头上的世界,祈祷应验了,哈哈。

早到的小朋友已经滑到了半山腰,如果在瑞士不会滑雪,应该是很囧的一件事了

小火车到了Kl.Scheidegg站换乘去欧洲之巅的齿轮小火车,就是在这里换乘

跟着人流走绝不会错

这里是滑雪爱好者的起点,天然的雪道好棒,虽说偶只划过一次雪,但也看得出来我们的人工雪场弱爆了。

生在这里的孩子一定都是坠落人间的天使,我也想撕护照,黑下来,做个快乐的天使

接我们的齿轮小火车到啦。

晨光中的雪景好美

从Kl.Scheidegg到欧洲之巅也会经过两个小站,第一站Eigerwand(艾格石壁站),2865米,由于有玻璃反光,照片有种朦胧美,哈哈

此战有卫生间哦

剪刀手1。

剪刀手2。

车上插播少女峰的故事和历史,下一站,Jungfraujoch

到达Jungfraujoch位于3454米,此时我也并没有意识到之后会有高反

走过一条长长的隧道

剪刀手3。

然后坐电梯到顶峰

哇,心脏已经停止跳动,似乎任何的语言都苍白无力,何况本就不会卖弄的人呢。尽情感叹吧,欢呼吧,跳跃吧,只要你不晕。

这只连眼珠子都黑黑的鸟好幸福哦,你就住在这里,还是没事就过来散散心呢,欧洲之巅成了你的后花园了呢

剪刀手4。对,我就是要数数,谁也别拦我。

剪刀手5。

剪刀手6。合影也不放过。

合个脚吧

欧洲之巅,打个卡

阿尔卑斯体验馆里就像一个童话世界,小朋友来的话足以手舞足蹈,其实大朋友也并没有好到哪里去

少女峰的缩略图,我喜欢他的名字:little dreams of switzerland!还买了一个回家作纪念呢

不停变换着颜色呢

冰河世纪里小松鼠吗?俨然一块化石了吧

打卡喽

继续打

剪刀手7。

巧克力工厂,准确的说是瑞士莲的巧克力工厂,超详细的巧克力制作流程,还有一段模拟的视频,看的我是哈喇子流一地的节奏

紧接着就是商店的真品了,美味。不过山上物价不便宜,可以买点尝尝,大批量采购机场也有的,价优方便带回去。

出了巧克力工厂后,悲催的事情发生了,我已经由刚上山时的头晕,气不够喘,发展为恶心想吐,再一次验证了我是对高原极其敏感的人种,歇了好半天,肥肥带我去吃饭了。

说实话,少女峰上的食物味道真的不错,可能是旅游胜地,美食也比较具有融合特点,不过,对于高反的我,也是醉了,根本没有胃口,好吗欧洲之巅,好吧,我又被征服了。

痛苦的表情,还能坚持一次一次的上高原,我真的是战士。赞一下

吃完便在少女峰的椅子上卧倒了,肥肥带我逃离了现场,歪果小盆友坐在雪凳上,家长拽着走,好有爱,有木有

下山天更蓝了,窗外依然美的让人窒息

只是高反中的我,也许有另一番你们永远无法体会的酸爽

终于到了平原,吐出了所有午饭,瞬间便满血复活,高原反应真的好神奇,海拔一降,百病全消,满眼又出现了生机勃勃,好开森

此情此景,多希望这是没有终点的列车,载我永远驰骋在童话的王国里

然而,茵特拉肯站还是到了

这样的车站,应该就是传说中的幸福终点站,一定是的。

特拉肯小镇生机勃勃,人们闲适却并不懒散,或许正是瑞士富庶的原因

老爷爷的房子和大奔

每次看到老爷爷,都会给我们巧克力吃

回到房间休整一番,打算3点钟去滑翔伞,却不巧的接到电话通知由于今天风大要取消,真是颠覆了我和肥肥的世界观,如此好天气也不适合飞行?无奈改到明早8点,若再不行,只能说此行与滑翔伞无缘了

临时决定坐着小火车游瑞士,由于昨天晚上天已经黑了,车上没有看到传说中的美景,今天再往蒙特勒方向前进

少了蓝天白云和太阳的光芒,却依然风景如画

特别喜欢瑞士小火车的大玻璃,就像一个油画框,为你呈现随时变化的最美风景,如此美景,心里又暗下决心,要看遍瑞士的一年四季,嗯,默默许下心愿

忘记坐到了哪里,窗外又飘起雪花,我和肥肥漫无目的就下了车,在一个小镇停留了短暂的时间,便看到许多从山上下来的滑雪爱好者,好想留下来,冬天滑雪,夏天发呆

天黑时回到了因特拉肯,填饱肚子最重要,每餐无肉不欢确实是我们的特点。瑞士如此让人向往,就连美食也很赞

睡前,仍然祈祷明天是个标准的滑翔天,晚安

DAY 9 滑翔,前进,我不停歇

那句话怎么说的来着,没有消息就是好消息,早上没有接到取消的电话,就意味着今天是标准的滑翔天喽,肥肥的go pro终于可以派上用场了,比划半天,最后戴在了胸前,哈哈,那是要拍我的节奏吗?

8点准时在酒店接到了我们,一名帅气的女司机,当然了她平时也是滑翔一族,还有两名帅哥教练,车上大概介绍了注意事项,20多分钟之后便到达了山顶。

登高后,美景皆收眼底,蓝天白云,还有远方的雪山都将见证我们的首次滑翔,

教练帅气的背景,那个大大的背包就是滑翔伞喽

这里就是即将起飞的地方。

已经升上天空的先到者

我的橙衣教练不只帅气,而且超级幽默呢

耀眼的晨光为我作证,我要飞翔在因特拉肯的上空

滑翔在空中,清晰地看见因特拉肯被左右两个湖包围着,因此有了interlake这个名字

如果喜欢刺激,一定要告诉教练,他会带你装逼带你飞,做一些高难度的动作,旋转的过程超刺激,不可错过哦

哈,看看偶们家恐高却热衷于各种极限运动的肥肥,high翻天

king of the world!

降落地点在因特拉肯的一块空地上,此时空中仍然有陆续起飞的小伙伴们。

挑战成功,合影留念,这就是命!

离开前,容许我再得瑟一下下

司机很贴心,把我们送回酒店,老爷爷把我们连同大箱子小箱子一起送到了车站,聊天间得知,老爷爷60年代曾去过上海,可他应该不知如今已经面目全非了吧,邀请老爷爷有空去我大中国玩耍,老爷爷最关心的是5分好评,我想说的是,这是必须的

自带画框的小火车又载我们开始了全新的旅程

空空的一等座,连我们的行李也住的很宽敞呢

第一次希望列车没有终点,可以慢点,慢点,再慢点

下面的照片多少都有些玻璃的反光,可我觉得并不影响他的美

看来我们的时速还是蛮快的嘛

肥肥说他已经看中了湖边的小屋子,等攒够了钱,就来湖边养老

小火车穿梭到山的另一边,不见阳光,乌云多了起来,早上的天气是有多照顾滑翔的我们啊

在山的那边,水的那边,有一群蓝精灵,说的是不是这里呢?

午餐是在列车上订的,味道还不错,价格也公道

琉森车站到了,用仅剩的硬币寄存了行李之后,终于要一睹这个由深蓝的湖水和群山围绕的美丽小镇的真容,只是不巧,天下雨了

肥肥说十年前来到琉森的印象就是廊桥,卖表的高大上店铺还有天鹅

如今高傲的天鹅们十年如一日,仍然自由自在,无拘无束的享受着生活,和童话故事里并无两样,也对,天鹅本属于童话

哈,这是传说中的cosplay吗?那么究竟是谁在模仿,谁被模仿呢?

肥肥说应该给我买双黑鞋

琉森著名的高大上商场,各大名表应有尽有,又领到了肥肥十年前带回家的劳力士勺子,命运就是如此神奇

雨中的卡贝尔廊桥,只能是匆匆一瞥,若下次遇到晴天,一定要和天鹅聊一个下午!

雨中,小火车帮我遮风挡雨,继续前行

苏黎世机场到了,从这里中转到巴黎苏黎世的安检很严格,机场很现代,却不失温馨的赶脚,可能是温馨的灯光,人性化的设计,在这里没有匆匆赶路的疲惫感,却有旅途劳顿却能放松身心的归属感,瑞士真的配的起一个大大的赞

准点到达戴高乐机场,早听闻巴黎地铁没有电梯,我和肥肥决定割肉打车去酒店,酒店位于香榭丽附近,大约用了50+欧元,沿途欣赏一下巴黎的浪漫夜景,减轻一点肉疼感。

TIPS:巴黎的出租车起步价为2.4欧元,市区内行驶,周一至周六早10点至下午5点之间,每公里。96欧元(Tarif A,计价器亮白灯),周一至周六下午5点至10点,周日和公共假日全天,每公里1.21欧元(Tarif B,计价器亮橙色灯)。

酒店很温馨,饱饱睡一觉,晚安

DAY 10 初见巴黎

清晨在浪漫之都巴黎睁开惺忪的睡眼,终于要一睹这个让人又爱又恨的城市的真容,不免有些小兴奋呢。乘地铁前往卢浮宫,今天的第一站。

TIPS:巴黎地铁单次票为1.8欧元,如果一次买十张,是有优惠的,每张可以均摊到1.4欧元/张,售票人员的英语都不太好,做好心理准备哦。每个地铁站都会有一张地铁图,上车之前一定要找对方向。

关于卢浮宫的门票我又要开始碎碎念了。

TIPS:卢浮宫主入口和售票窗口是高达21米的金字塔,门前会排满长队,可以通过位于瑞弗里大道99号的地下购物中心卡鲁塞勒商廊进去,就可以顺利避开大长队伍了,至于门票可以提前在自动售票机上买或者电话购票0892684694/0141573228,我们是在Fnac商店买的,维珍百货也有售票处,请叫我雷锋。

金字塔塔底仰望蓝天~

来到地上的主入口纯粹是为了观光还有游客照

每次看到电影中的景点真切的在眼前时,总会激动的跳脚

卢浮宫的前身曾是堡垒,后为皇家花园,1793年法国大革命改建成为博物馆。

冬季应该是法国的淡季,自行脑补旺季的队伍吧,雷锋

进馆喽,但我却有一个大槽要深深的吐一吐,卢浮宫多种语言的讲解器中唯独没有中文,就连梵蒂冈博物馆都配备中文讲解器,法国人也是够了,想起后来去的老佛爷充斥着广播里传来的中文打折信息,难道我大中华子孙就只会买买买嘛,很气愤

感慨下,卢浮宫真的好大,走马观花逛完也需要5.6个小时,需要一双舒适的鞋子,go!

这么大的博物馆,在进门处拿一张导览图是必须的,还好导览图有中文版本,稍微抚慰了一下我受伤的小心灵,图上列了每层的4个宝贝,共4层,我和肥肥决定以探险的寻宝的方式来个新版的卢浮魅影,

首站埃及馆,古埃及,金字塔和法老充满了神秘感,尤其看了那部木乃伊之后,神秘感尤甚,逛了埃及馆,假装自己在埃及,不知现在的埃及是否还有如此多的展品,还是都被搬到了文明的西方呢,

传说中的狮身人面像,

当当当,1.人形石棺,网上说依照古埃及法老的宗教信仰,棺椁上刻有象形文字是为了缓解通过来世之旅的旅途艰辛之苦,而羽毛形状排列的铭文图案则象征着古埃及真理之神玛特。在古埃及神话中,玛特在冥府执行审判时,将死者的心脏和他的羽毛一起放在天秤的两边称重,以对死者进行灵魂的审判,从而决定其在来世中的地位。很难想象经过这么多年的洗礼,石棺依然色彩鲜艳,

2宝,人首翼牛像,是亚述王宫门洞口两侧和塔楼转角上的石板上雕刻。像正面为圆雕,可看到牛两条前腿和人头的正面;像侧面为浮雕,有牛的四条腿和人头侧面像。从两面看各有完整的形象。虽然实际上总共雕刻了五条腿,但看上去却没有荒谬的感觉。它们既是不同雕刻形式的巧妙结合,又体现了建筑雕塑要考虑具体观赏条件这一重要原则。人首翼牛像是亚述常用的装饰题材,象征健壮,可能和埃及的狮身人面像有联系,通过喜特人和腓尼基人传来。-摘自网络

除了寻宝,看到喜欢的肥肥也会顺手来几张,比如这只狮子

埃及淡去,古希腊上演啦,是截然不同的画面。

3,爱与美之神-维纳斯登场了,这也是赫赫有名的卢浮三宝之一啊,从雕像被发现的第一天起,就被公认为是迄今为止希腊女性雕像中最美的一尊雕像,多少年来,人们对她倾注了不计其数的赞美和歌颂,关于维纳斯的故事太多太多,只要有发现美的眼睛就会看到她的美,我认为并不只是比例,而是一种信念,哦,好吧,你够了。

身在卢浮宫中,不仅展品本身让偶应接不暇,就连高大上的走廊,一砖一瓦也让偶觉得也许臭怪就是一个知识小青年呢!

又是让人嗔目结舌的穹顶

再一次嗅到了文艺复兴的味道,,哦,原来除了肉别的也有味-对我而言,

4.垂死的奴隶,又是米开朗基罗的大作之一,以现实主义的手法将奴隶的形体塑造得优美而典雅,刀法细腻而流畅,线条起伏分明,蕴藏着作者对苦难深重的奴隶的同情,

一层任务扫光,发现也已经逛得七七八八了,这个寻宝的方式还真是有趣又高效呢,于是继续前进,上一层楼,在达鲁楼梯这里又见卢浮宫镇馆三宝之一的胜利女神,编号5,胜利女神是胜利的化身,是希腊神话里提坦帕拉斯和斯堤克斯的女儿,这尊雕像于1863年发现于爱琴海北部的萨莫色雷斯岛,原为纯白色的雪花石雕塑,由于长期浸泡在爱琴海中,微生物的繁衍与海水的浸蚀,使得现有的雕像呈现出目前的历史沧桑色,网上看来的哈,轻拍哦。

进入这一层离我心心念念的蒙娜丽莎更近了哦,连穹顶都变得辉煌起来了呢。

无数幅画作展示于此,深深的懊恼家里书架上那本如何看懂一幅画,只翻开了目录而已,此时捶胸顿足似乎有点太迟了吧,宝宝心里苦,宝宝不该懒。

隆重介绍,6,蒙娜丽莎的微笑,是一幅享有盛誉的肖像画杰作,代表达·芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象,500年来,人们一直对《蒙娜丽莎》神秘的微笑莫衷一是。不同的观者或在不同的时间去看,感受似乎都不同。有时觉得她笑得舒畅温柔,有时又显得严肃,有时像是略含哀伤,有时甚至显出讥嘲和揶揄。在一幅画中,光线的变化不能像在雕塑中产生那样大的差别。但在蒙娜丽莎的脸上,微暗的阴影时隐时现,为她的双眼与唇部披上了一层面纱。而人的笑容主要表现在眼角和嘴角上,达·芬奇却偏把这些部位画得若隐若现,没有明确的界线,因此才会有这令人捉摸不定的“神秘的微笑”。荷兰阿姆斯特丹的一所大学应用“情感识别软件”分析出蒙娜丽莎的微笑包含的内容及比例:高兴83%,厌恶9%,恐惧6%,愤怒2%。---摘自网络

空旷的大展厅,一面墙上只有这一副画,画像前围满了人,想必对于真爱艺术的人在画前目不转睛的看一天也不会累吧,伪文艺狗默默离开。

对于我和肥肥这两个俗人来说,博物馆里的各大穹顶却深深吸引着我们,金碧辉煌,巧夺天工等词语此时也会相形见绌吧。

7.书记官坐像,书记是古代埃及的一种高级官员,此件发现于斯芬克斯大道附近的一个石室陵寝,为古埃及第四王朝的作品。作品中的书记盘腿而坐,腰杆笔直,腿上铺着纸草卷,手作握笔姿势,面孔正视前方,似在凝神谛听,那严肃认真神态,似在告诉人们他不会漏掉应该记录的每一句话──作品的神情刻画极其成功。另外,他准确的身体比例和肌肉结构,以及造型洗练的表现手法,亦使作品大放光彩。从而使得作品具有不朽的艺术价值。--摘自网络

哇,好美的装修,,臭怪也想把家装成这样,冒充公主,

金灿灿的小物件果真是吸引眼球的神器呢,

这个作品忘记了名字,但是其实是个不大的盒子,但是里面的雕刻却是如此精细而又繁杂,我又跪服了,

这些盘子拿回家里吃饭,一定会食欲大振,多吃两碗吧,

请注意,8,拿破仑三世套房到了,随时晃瞎我的眼啊,看来在法国当个皇帝要比故宫还舒适呢

oh my god!

不要小看这幅貌似无节操画好吗。这就是,9,嘉百丽和姐姐的画像,为什么要掐着美女的咪咪呢,大家一定好奇死了吧,不讲了,自行度娘吧,好奇心大大的有木有

10,作弊者,当日出馆展出,并未看到真迹,画的如此贴切,不用我的山寨讲解,也可以看的差不多了吧,这是当时盛行的一些风俗画,显示出当时人们的生活与社会风气。

同样不巧的是,11,土耳其浴室沐浴图也展出了,看来想遇到宝贝都在馆内真是实属不易呢。

看到熟悉的威尼斯大运河果断拍下来,让我再看两眼

逛了大半天,肚子已经闹罢工了,好在卢浮宫里还有餐厅呢,正好歇歇腿脚,虽然看不懂法语,菜点的确是很成功的呢,旁边桌后来的同胞,照葫芦画瓢的跟我们点了一样的呢,

这个蘑菇排骨饭好吃,

蛋糕适合喜欢吃甜品的亲哦

餐厅可以俯视整个广场,风景相当不错呢,只可惜窗边的位置不多哦

酒足饭饱后,继续开启寻宝之路

不要以为偶在看什么高深的讲解,其实就是找找16宝还差什么而已,

12,织花边的少女,看了这幅画,再次应证了我的想法,不一定要画的多大一幅,才算传世佳作,比如蒙娜丽莎的微笑,比如这幅,只是小小的一幅,却是胜却大幅画一展厅

最后只剩下地下一了,采光极好的大厅

13,马利骏马,真品在卢浮宫,在广阔的离宫花园里设计师建造了众多华美的喷泉水池与雕塑,1794年这座雕像被从马利乐华的宫廷花园里运送到巴黎城,而后被安放在协和广场上的是复制品。

瞅啥瞅

从透明的塔尖向外望,蓝天白云,好惬意

14,少女画像,这个我和肥肥找了好久呢,还问了工作人员,因为照片和食物有差距呢

15,蒙宗之狮

至于,16,中世纪卢浮宫城壕正在维修,此次卢浮宫之旅正式告一段落,寻宝结束,向下一站出发。

蓬皮杜中心是巴黎首屈一指的文化中心,虽然是伪文艺青年,也要去逛一逛,还没到地方,臭肥看见了一家日式拉面店,臭肥的中国胃强烈要来一碗汤面,遂满足他吧。

巴黎街头果真都是文艺小店

色香味俱全的拉面哦,吃的小肥肥幸福指数爆棚。

蓬皮杜中心的4层和5层是国家现代艺术博物馆,鉴于我们已经沉迷在博物馆中一天了,便没有进去,顶层可以观光,俯瞰迷人的巴黎,偶们有另外一处观光,所以只选择了拍照,

辛巴造型有木有,

身后是广场上著名的机械喷泉

蓬皮杜中心距离巴黎圣母院不远,我和肥肥又要开始溜大街模式了

巴黎街头随处可见三角形的大楼,真的是我所爱,中意,

旋转的木马,没有方向,真想让木马带我从冬天转到夏天,哦好吧,那还需要一个送饭的,要不然偶会饿屎在木马上

2月的巴黎不似春夏般浪漫,却有着高傲的味道。

难道是传说中的塞纳河到了吗,

巴黎圣母院,城市的心脏,不知此时是否还上演着美丽的吉卜赛少女的爱情故事,敲钟人是否还在这里等待。

辛巴又出现了

连心锁果真不是只属于大中华的传说~

巴黎圣母院的侧面,忽略乱入的辛巴

圣母院前的广场,有很多新婚佳人来拍婚纱照,延续着浪漫的爱情故事~

不管是不是塞纳河,我依然在河边悠闲地走着

蒂芬妮蓝,我最爱的颜色

这个穹顶式的建筑就是法国的先贤祠了,安葬着无数伟大的法国思想家,和罗马的不同,这里是要收门票的哦~

法国真是高大上的国家,对比法国意大利的先贤祠,意大利的古朴肃穆,法国却是庄严宏伟

先贤祠附近就是巴黎人的城市大公园,卢森堡公园啦,聚集了各个年龄段的市民,读书,谈情,散步,运动,和谐的存在。

辛巴也想置身其中,这样的午后坐在公园的长椅上,也许没有眼前更幸福的事情了吧

这么大年纪了还卖萌,真的好么

尽情呼吸着新鲜的空气,回去抵御大雾霾

卖萌+1

原来巴黎时尚老太太也会带着大孙子逛公园呢,人,动物与自然,多么和谐的存在,好喜欢这张照片,一股幸福的味儿

既然长出一双翅膀,就不要吝啬飞翔,自由翱翔的小鸟真是让人羡慕的存在

脑补鸳鸯和鸭子有什么区别,请不要搞笑了,好吗

一天充实到没盆友,是时候该回去了呢,仍然搭乘地铁,特意选在了香榭丽舍大街下车,顺便在梧桐树下踩踩最浪漫的街道,闻闻时尚的味儿

路的尽头不仅有凯旋门,还有摩天轮,

帮小伙伴们采购了一大批之后,因为导购大叔说这里治安不好,尤其华人很危险,我和肥肥小心翼翼的把大包小包送回了酒店后,外出找了一家中国餐馆觅食。

不要小看这快餐式的一顿,也是要40+欧元的呢,肥肥的中国胃,在接下来每天都来这里报到,至于什么法国大餐,看来只能是下一次的事了。

吃得饱饱的,回酒店就寝了,明天再战,晚安,巴黎~

DAY 11 始于凯旋门,止于埃菲尔铁塔

巴黎的第二天是定好的采购的大日子,自己的采购清单,还有小伙伴的采购清单,都是今天要完成的大任务。

起床后先趁着凯旋门没人,去拍两张,然后这一天,我们相机都在沉睡。

早上打算先去老佛爷,其实主要是想看传说中的穹顶,结果导航错误,还做错了车,似乎这次出行和坐错车特别有缘分呢,不过旅行中的未知正是我喜欢的部分呢

下面这张老佛爷的穹顶是用手机补拍的,哈哈,似乎不全呢,轻拍哦

接下来的大半天便是穿梭于各大百货以及专卖店了,直到华灯初上,填饱肚子,卸下行李后,偶们要去埃菲尔铁塔看夜景喽!

曾经买过无数的铁塔手机壳,钥匙链,毛衣链等等,等等,当此刻真的站在塔下仰望塔尖的时候,几乎激动到热泪盈眶,原来我还年轻,还有激情,

之前没有登蓬皮杜中心观景,是因为我一定要登埃菲尔铁塔,俯瞰巴黎,快要梦想成真,心里的小激动溢于言表了呢。

TIPS:我们来的时候人不是很多,如果遇到旺季,建议网上预订,到了售票处可以免于排长队,只要将网上的预订打印出来,或者显示在手机里扫面一下便可以了。

登塔后发现,巴黎果真也是个灯红酒绿的城市呢~

那一道是塔上的闪光~

条条大路通凯旋,是不是特别有哲理,

依稀看得到塞纳河游船,她是我眼中风景,同时我也是他照片中的风光吧

不知道是哪个幸运的球场,就坐落在铁塔下,在这里踢球应该一定会赢吧,哦。两个队,哪个赢呢

我们看准了时间下塔,因为整点的时候会有闪灯,无数的小灯泡造就了铁塔唯美的一幕,我想若在此时单膝跪地求婚,任何女孩都无法阻挡吧,当然对于已婚妇女来说,站在肥肥身边看闪灯我已经美的大鼻涕冒泡泡了

美好的夜晚,梦里都是甜甜的,晚安~

DAY 12 又一次说再见

睡醒后,发现晚上就要飞回家了,心情未免有些沉重,只剩下半天的时间,打算随处逛逛,再感受下当地人的生活。肥肥建议去圣马丁运河,据说这里是巴黎人最爱的野餐圣地。

只可惜到了才发现,冬天的圣马丁冷冷又清清,索性连照片也没有留下,不过就这样像当地人过周末一样坐着地铁瞎逛,走走停停,也是我的大爱,好吧,我承认,博爱是我的一大特点

最终还是臭怪提出要再去一次埃菲尔,看看蓝天下的铁塔,这是有多爱,特别爱,十分爱,超级爱

辛巴又来了,

就让我此刻在铁塔下许下心愿吧,迟早会再次站在塔下,那时一定是繁花盛开,我穿着长裙,而不是辛巴

最后一次跳跃,起飞~

这张合影虽然山寨,却是铁塔下仅有,珍惜吧,发誓下次出门要带三脚架,留下我们的合影~

以这张铁塔结束此行,再见铁塔,再见巴黎,再见欧洲~

提前4个半小时到机场办理各种退税手续,可还是时间紧迫,可见巴黎机场的效率一般,建议从这里离境,尤其还有一堆退税,采购要办的小伙伴们一定要赶早啊,而且戴高乐建的很早,安检在登机口前,买礼物要趁早,总之我们是拍了N个队,退税拿现金,(退卡里不用排队吗,直接投递就可以了),办理登机牌,排队进入,安检,宝宝心里苦~

返程还是国航的飞机,服务和餐食都是很一般,到达北京之后,稍有延误,还好当天还是返回了大连,我温暖床,我回来啦~

写在最后

12天的时光,每天似乎都过分用力的去感受,就像此刻我坐在电脑前,把这篇游记从裹着大棉袄的冬天写到了穿着吊带裙的夏季,努力回忆,生怕一不留神便会错过什么一样!

生活中的每一天都值得用心去体会,每一个明天又怎会和今天一样?

明天,下一站,充满着满满的期待!

照片拍的太美l,男女主人公颜值也高啊!期待下一部作品!

2016-08-04 09:56

引用 xiaoxu1215 发表于 2016-08-04 09:56:09 的回复:

照片拍的太美l,男女主人公颜值也高啊!期待下一部作品!

回复xiaoxu1215:

2016-08-04 10:09

2016-08-04 10:51

引用 小丸子小姐 发表于 2016-08-04 10:51:31 的回复:

回复小丸子小姐:谢谢支持!

2016-08-04 11:09

为了赞你这条说说,我走了几十公里的山路来到镇上,脚上磨起了许多豆大的水泡,鞋子也开胶了。本来想把家里的苞谷卖掉几十斤,在镇上坐车到城里的网吧赞你这条说说的,无奈天公不作美,今年收成不好,种的粮食只够家里吃,所以我只好在镇上的砖窑里打工,挣足路费。从砖窑搬一块砖到拖拉机上只给一分钱,为了100块的车费,我搬了一万块砖,十个手指头都磨出了鲜血,为了省下车费,我没贴云南白药创可贴,让血液自然凝结。之后拿到搬砖钱,我坐上了从镇上开往城里的汽车。来到网吧,一摸兜里,尼玛,没有三块钱的上网费了,少搬了300块砖。我只好在大街上四处奔走,守望着那些喝矿泉水的人们,当他们将矿泉水瓶从手中抛出的那一刹那,我就像守门员扑球般扑去了,生怕矿泉水瓶被别人抢去了,我赞你的说说又晚上那么一秒钟,你理解我迫不及待赞你这条说说的心情么?历尽千辛万苦,我终于收集到60个珍贵的矿泉水瓶子,拿到废品收购站换了3块钱的网费,来到网吧,终于赞上了你的这篇游记!

2016-08-04 11:17

引用 jc 发表于 2016-08-04 11:17:42 的回复:

回复jc:

2016-08-04 11:58

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-04 17:25

引用 zhangshuang 发表于 2016-08-04 17:25:44 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复zhangshuang:心动不如行动哦,欧洲马上迎来最好的季节哩

2016-08-04 17:34

参考一下