『湖南郴州小東江&板梁村摄影团两日游』雾气氤氲,如蓬莱仙境。渔翁撒网,如网补初光。

EsTheRZzJ (美国) LV.9
2016-08-03 23:07 1819/7
  • 出发时间/2016-07-31

写在前面

这次游小东江,其实并不算游,算是一次拍摄经验。
因为跟的是大卫摄影团一同出游,以拍摄为主要目的,所以这篇游记可以为要去拍摄的摄影团或者是蜂友们给些建议。
然而我只是跟团的一个摄影小白,也不能提什么专业建议,只能把大概行程奉上,只供参考。

行程安排

D1(7月29日):下午深圳北站内集合,乘坐高铁前往郴州,抵达后乘坐巴士(车程约1小时)前往资兴入住酒店。
D2(7月30日):凌晨3点前往小东江拍摄江边晨雾、渔夫撒网等美景,8点左右于景区内用早餐,早餐后返回酒店做观片交流,用过午饭后休息三小时,下午15:30前往小东江拍摄夕阳美景与人像。
D3(7月31日):凌晨4:00前往小东江拍摄江边晨雾、渔夫撒网等美景,8点左右用早餐,早餐后返回酒店收拾退房,随后前往板梁村拍摄古村与人像,中午于古村中享用午餐,下午前往郴州西站,乘坐高铁返回深圳

1---出发!

提前看好天气预报,带好雨具什么的。
防晒工作一定要做好!喷雾冰袖帽子墨镜什么的备好!
早晚江边有雾,温差较大,可以带件薄外套或者直接套冰袖也行。
然后收拾好行李,带好相机电池充电器三脚架就出门啦!

广播:入站前请拿好身份证取好车票,多谢合作!

广播:恭喜您已乘坐上前往郴州西的高铁,祝您旅途愉快!

郴州GOGOGO!!!

经过两个多小时车程到达郴州后,就回酒店早早地洗洗睡了,养精蓄锐。

2---小东江四号桥

凌晨两点半挣扎爬起来换衣洗漱,三点出发前往小东江...zzzZZZ.....
虽然挺困的 但到达目的地时看到的漫天星空和氤氲雾气瞬间就被美醒了!
这么早起就是为了拍星空啊啊啊啊啊啊
然而我们没带广角 拍出来的星空效果就差强人意了
就放一张上来交作业吧
所以各位盆友们 一定要带广角啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!

第一天只凭感觉拍 没什么特别好的片子 就放几张上来看看就好啦

因为天还没亮 环境太黑 所以这时候拍的船灯噪点很多

七点左右太阳出来了
光线通过水面反射散出金芒 美爆了

仿似用网捕日

渔夫撑船

景似水墨画一般

所谓伊人,在水一方。

第一天能看的片子基本也就这么多了
下午基本没怎么拍
所以第一天小东江四号桥的拍摄也就告一段落了

2---小东江三号桥&板梁古村

第二天因为不用拍星空 所以凌晨四点才出发
但起床时还是依旧困难...

个人觉得三号桥的景观要比四号桥要好看一些
在三号桥拍摄的时候一定要下到最底下站到最前面去拍
因为从六点开始就会有很多人来拍摄,然后就会人挤人,人从坡上滑下来或者被挤下来都是常见的
所以提早架好【三脚架】占好有利位置是必须的

渔船和晨雾真的很搭啊

那一块彩霞的出现很及时

清水衙门?
尽管这个词的真实意思跟着张照片一点关系都没有
但看到这个景脑海里就蹦出了这个词

水波

仿似从天上驶来的小船

留下惊鸿一瞥,再次驶向远方

水纹太美

莫名有种过年挂灯笼的感觉

阳光正好,渔夫撒网,如网补初光。

芦苇,蓝雾,静谧。

在小东江的拍摄行程完毕以后,我们就前往了板梁古村。

板梁古村位于湖南郴州永兴县高亭乡境内,现有人口1886人,耕地面积1260亩,一个自然村布局,辖19个村民小组,村民以种粮、种烤烟为业,生活传统古朴。板梁村历史久远,初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史,是原金陵县的重要集镇,也是桂阳耒阳常宁往返的商埠之地。
古村内至今仍保存了360多栋完好无损的明清历史建筑,这些历千劫而不倒的古民居,栋栋雕梁画栋,飞檐翘角,无论是它的水磨青砖,还是门当户对,或者是它的砖雕、石雕、木雕,其工艺都十分精湛,让人叹为观止。总而言之,板梁古村蕴藏着中国古老的宗法仪式、儒学传统、风水观念、哲学意识、建筑技巧、生态原理等。被誉为规模最大,保存最全,风水最好,文化底蕴最厚重的“湘南第一村”。(摘自百度百科)
传送门:http://baike.baidu.com/link?url=VVrxNPYrLo-bYTUWFvJaGr5Bzcikqf2nv7PLVAB-Vy519371roX7KGhQXRQHbWzQ0OpT9w_8wZJISyHy0JbUpa

板梁古村有着很浓厚的历史感,拍人像和人文最好不过。

(下图模特是我妈)

(下图则为真正请的模特
这模特姐姐真的很好看很上镜啊啊啊啊啊)

空中飞跃,穿越时空。

(下图为团内其中一位漂亮姐姐)

郴州女子,身姿窈窕,蓦然回首,眉宇间透露出了藏不住的优雅娇媚。

屋内正在午休的老人。
熟睡之际,庆幸我按快门的声音没有把她吵醒。

打着赤膊,被阳光晒得身子黝黑的两个男孩从我面前跑过,不知道他们要去哪里呢..

穿过村内小巷往村外走时,偶遇一对坐在门口吃饭的夫妇。
我们问他这饭好吃吗?
他连声说着好吃好吃,特别好吃,接着再连扒两口饭。
两人脸上带有淳朴幸福的笑意,仿似吃的不是简单的酸菜送白饭,而是什么山珍野味。
虽然过的不算富裕,但一家人只要能在一起,日子依旧能过得幸福美满。

到这里板梁古村的行程就结束了。
喜欢有着历史感的古村落,
喜欢还在里面居住着的淳朴善良的老居民,
喜欢村里因时间久远而斑驳的一砖一瓦,
喜欢在里面

吃完午饭就出发去了高铁站。

BTW,里面买的雪糕还挺好吃的诶....
有原味 草莓味 和芒果味 都好吃
去到闲着没事可以买一个来试试哈哈哈哈哈哈

整趟旅程到这里就正式结束啦!
虽然只有短短两天,但也获益良多啊!
感谢大卫摄影团!!
感谢各位老师各位大大的指导!!

(最后放张大合照!)

最后最后!
想感叹一下这是我第一次速度这么快 用两天把图修完把游记写完啊!
我是个拖延症重症患者啊啊啊啊!!
感天动地!!(并没有...)
所以快夸我哈哈哈哈哈哈哈哈哈
有什么问题尽管留言问 我会尽力解答的!

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-08-04 16:26

引用 kittylyn 发表于 2016-08-04 16:26:07 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复kittylyn:真的很美!值得一去的!

2016-08-04 17:28

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-08 20:54

引用 zujixh 发表于 2016-08-08 20:54:19 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复zujixh:哈哈哈哈哈哈 我也是死命逼自己才速度写出来的 我也还有三篇游记写了一两年都没写完呢

2016-08-11 21:34

去东江湖的船上拍照多少钱

2016-08-29 21:24

引用 刘海自来卷儿 发表于 2016-08-29 21:24:08 的回复:

去东江湖的船上拍照多少钱

回复刘海自来卷儿:大概100块左右吧

2016-09-14 15:45

LZ拍的照片真美呀。上回我们也去了郴州小东江,还去了王仙岭,景色非常美!还提前俩月在木鸟短租定了民宿,住到了当地人家里,俩人三晚花费不到五百块,还吃了房东做的最正宗三江鱼和鱼粉丝汤,特别好,当地人也很热情,期待下回再去逛个够!

2016-11-04 16:52