我们的呼伦贝尔自由行——6天北线环游

静待冬雷夏雨 春华秋实
喜欢生命里只有单纯的盼望
只有一种安定和缓慢的成长

写在前面

草原上可以自由自在的骑马,对于我这个南方人来说这就是我对草原的一点认识吧!所以在出发之前买好鞋套,以为草是长长的,草底下是湿湿的,会到处都是水洼子,可我们看到的是万里晴空的草原没那些个水洼子,鞋套也没有拿出来用,遍地的野罂栗花和狼毒花还有鸢尾花等,对于我这个爱花的人来说实在太好了。六月的草原嫩绿嫩绿的,牛羊遍地,在一个一个连绵起伏的山包上吃着草,同伴说,想象中的草原是一望无垠的平平的,不会有山包,这不是印象中的草原,但这个草原真的很好。
本来六人的草原之行由于种种原因最后只有三人同行,好在我们的包车师傅帮我们找同伴,就这样结识了上海小金夫妇了,一对旅行达人,从他们身上学到了很多,太感谢了!
我很庆幸有这些愿意和我一同旅行的朋友,不管怎样,旅行的路上有你们就足够了,多少未知,多少迷茫都不怕,从云南呼伦贝尔,希望一直都这么走下去。感谢有你们!

我说你是人间的四月天; 笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。

你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。

你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

白桦树上长着一只美丽的眼睛,它好象在向人们诉说着这里的曾经过往。

每个人的人生都是旅程,只是所走的路不同,所选择的方向不同,所付出的情感不同,而所发生的故事亦不同。

我喜欢岁月漂洗过后的颜色
喜欢那没有唱出来的歌

我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。
每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。

人世间最有吸引力的,莫过于一群很自在的人发出的生命信号,它是磁,是蜜,是涡卷方圆的魔井。

关于行程

第一天海拉尔接站后一塔俩寺庙没必要进去到此一游就可以 然后进入草原深处俯瞰莫日格勒天下第一曲水(是最佳拍摄地点和爸爸去哪里的摄影地)到达额尔古纳可以不进公园找个免费山头俯瞰亚洲第一湿地根河湿地 白桦林 上护林下护林湿地到达华俄后裔俄罗斯民族乡恩和入驻体验风土人情
      第二天恩和走边境线沿着额尔古纳河789卡 蒙古大营达到室韦中国魅力名镇欣赏对面俄罗斯小镇 入驻临江可以看日落及日出
      第三天临江 月牙泡子 老鹰嘴 太平 号称摄影家之路到达莫尔道嘎 吃过中饭后攀登龙岩山也可乘车上山大家可随机 晚上赶到根河市入驻。
      第四天根河到敖鲁古吖中国最后一个使鹿民族居住地近距离接触号称四不像的驯鹿 后沿着根河湿地到达额尔古纳 入驻黑山头附近的蒙古包晚上可以组织篝火晚会 可以感受草原骑马射箭的娱乐 晚餐可以吃地道的手扒肉以及烤全羊
      第五天黑山蒙古包一路草原 三十三湿地 天鹅湖 到达呼伦湖 满洲里入驻晚上可欣赏美丽夜景
     第六天早上可以到国门套娃广场俄罗斯教堂午餐后一路草原回到海拉尔结束愉快的旅途

关于花费

费用:车费每天800包括油钱过路费 住宿按标间的大概150左右行情不一样还需调整 其他门票很少就是敖鲁古雅每人30 再有就是吃饭的啦 大概每人2500左右     其中住宿就是按大众认可的标准 带独立卫浴的标间

我们的师傅是网上大名鼎鼎的史师傅,路线都是他给我们设计的,只要把你想去的地方告诉他就可以了,我们给他的综合评价是,和善可亲,平易近人,还很会拍照,我们的合影都是他拍的。
史师傅联系方试:微信号 HLBE15247044567 电话也是这个号。

第一天 穿越草原到恩和

哈尔滨海拉尔的火车早上六点就到站了,和小金他们汇合,史师傅就带我们去吃蒙古奶茶了,大大的一盆,越吃越香。就这样我们的草原之旅就从这香浓的奶茶开始了。
海拉尔出发很快就进入草原了,车子在碎碎的花朵大地上行驶,让你觉得哪里都是路。开上山头看到天下第一曲水莫日格勒河,没想到这里的山头是可以开车上去的,在以后的几天,开车上山头观景是时有发生,这样的旅行也太舒服了吧,连山都不要爬,以前可没有这样的好事啊!

小金夫妇很甜蜜

我们仨

草原第一印象

我们的第一次合影

一进入草原就看见了一群马儿,我们很是惊讶和新鲜,在以后的几天,看到马儿,羊儿,牛儿可不是什么新鲜事儿了,现在很是怀念那成遍成遍的马牛羊啊!

不一会儿就到了金账汗蒙古部落景区,

草原的路境是这样的随意,

在我拍这张照片时真的很感叹,白云就在地上一样,似乎你随时可以用手摸摸它。

拖拉机傍睡着两只好凶的狗,我们不敢走近,可能在做饭吧,蒙古包上有炊烟

进入草原深处,马儿羊儿可真是多啊,我们下车追着他们跑,被我们赶到了山坡上了,史师傅说不要再追了,也是让马儿好好吃草吧,马儿走了又来了羊群,见识了牧民的房车,当然也有很多的老式蒙古包,这就是牧民真正的生活,蒙古包,羊圈,拖拉机,牧马,还有一只看家的狗儿。

你看它那个眼神,好象在偷看我们。

终于看到不远处来了一辆车

现在放羊骑摩托的好多,也有骑马的,可能是骑摩托更方便吧,不过我更喜欢看骑马的,那样的画面才象个牧羊人。

看着远去羊群,真的是不舍,我们来到了莫尔格勒河,没想到这天下第一曲水弯这么有水平,就好象是飘舞的彩带。我们从这个山头开到那个山头,为了这个曲水,在大于45度的山坡上开车下来,哈哈。

我真的羡慕这些牧民,天天走在风景里。

我也真的羡慕这些羊儿,它们天天吃着花,喝着泉水,自由自在。

这是典型的牧民之家,蒙古包上还有炊烟呢,可能在做饭吧,我们也不好进去打扰,真的是想去看看啊,那条狗好凶,我们拍几张照就离开了。

一路不知碰到了多少的牧民,羊群,远的近的,很友善。离开了莫日格勒河畔,我们继续前行,出现在眼前的是一遍又一遍的花海,在这里没有看到牛羊,只有花还是花,后来才知道那美丽的花叫狼毒花,根部有毒,所以牧民是不会到这遍草原来放牧的。当时没有想到,只是高兴开心啊,回来在网上无意间发现我们采来的花是狠毒花

好象鸢尾花

狠毒花

醉是那一低头的温柔

我为你而来

向这条路的方向走,又是马牛羊。一会儿路就不见了,眼前又是花海。

这些羊真会走圈圈儿

又见牧民

下面的牛和上面的云是不是很象呢

这里有一大遍莆公英

他是这样过河的,直接开过去可以了

牧民之家喝下马酒,每人三大杯,太热情了,乖乖的喝了三杯,然后就是晕。

无名电视塔,这里又一遍花,真是醉了,怎么这么多花呢,和前面的不同,这里是野罂粟花。

穿越了草原来到了白桦林,之后就八点多才到恩和,这里的八点半才日落。

第二天 走边境公路到临江

早上六点起床,太阳就老高,在恩和屯子里走一走,这个俄罗斯风格的小镇给我一种温馨大气的感觉,高大上的俄罗斯风情建筑有好多,可我还是喜欢很老式的木刻愣,所以拍了好多木刻愣的照片。

这是我们住的地方

印象深刻的是这些栅栏,一道道一圈圈一家连着一家,栅栏里面是木刻愣,这就是童画世界吧。

也有大型的酒店

我愿在这样的路上一直走下去,我愿一直在这样的路上。

我停留在这样的窗前,好奇着里面又是个什么世界,看那窗台上开放的花朵,一定是懂得生活的人。

这样的浪漫的风景在这里太多了

小镇里的一条河

远远就看到了马儿在河边玩,马儿的主人在河边洗青菜给马儿吃,这个善良的恩和人牵着他的马过来让我们和马合影,还教我们怎么做马儿才不会生气,在这里没有见到要拍照收费的人,我们很感激,他很不在意。

俄罗斯民族馆

看过这个列巴房,就开始走边境线了。沿着额尔古纳这条河,欣赏着界河两傍美丽的风景,感叹了祖国的大地辽阔,史师傅把车子开上山顶,让我们站得高看得远。

人生若只如初见,何事秋风悲画记扇

有情不必终老,暗香浮动恰好

是谁笑成这百层塔高耸,让不知名鸟雀来盘旋?是谁笑成这万千个风铃的转动,从每一层琉璃的檐边摇上云天。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

从高山上下来,也是一路边境线,路上车子太少了,我们坐在路上拍起照来。

希望自己能一直在这样的路上

路的两边是白桦林

出征的铁马

额尔古纳河的秋天一定很美

到了韦室口岸,不让进,就远远地拍了个照,

对岸的俄罗斯也是很空旷

中俄界河大舞台,开放的时候额尔古纳河两岸的人们都会到这里来联欢,

河对岸的俄罗斯还是看的很清楚的,可是没有见到俄罗斯人走动

离开韦室向临江出发,在临江吃饭的时候,外面有人喊,叫我们出去看彩虹,这可是我们在大草原上看到的唯一一次彩虹哦,看完彩虹然后就去看日落,看日落的地方就在界碑傍,远远看去俄罗斯那边是空旷得看不到一个人,一个车。倒是这边很热闹啊,日落比我拍的要美百陪,在这里又碰到了在草原上帮助我们的朋友,真是人生何处不相逢啊!

这是什么花

夕阳下的额尔古纳

临江日落

又遇草原上帮助我们的朋友

第三天 走过大兴安岭到根河

两点半我们就起来看日出,外面那个冷啊,没办法,谁叫你要看日出呢,看完日出回来两同伴要回去睡,而我没有一点睡意,就四处走走,等我拍完了各种网上有名的俄罗斯民居客栈等,已走完了临江屯,走到河边来了,村民知道我可能迷路了,问我住哪里,我也答不上来,谁会去记个店名呢,这都是师傅管的事,我转身就走了,谢谢也忘了说,这么小的屯子可是家家都一样,栅栏栅栏还栅栏,我完全懵了啊,我问了几家开门的小店,家家都是好人,帮我找到了同伴。

早上三点的临江

可惜没有雾,不然多美啊!

临江给我的印象是朴实而安静的,就象一个天真的孩子,你喜欢她不需要理由。

米沙店的老板很善良,吃完早餐我们向根河开发,在山头上看到了月亮泡子,还有原始的白桦林,如梦如幻,在白桦林里我们象一群小孩子一样,欢呼雀跃,忘记了时间,旅行就是一群快乐的人在一起快乐着,

俄罗斯的巡罗艇

老鹰嘴

第四天 看驯鹿 黑山头住蒙古包

在敖古鲁雅看到了传说中的驯鹿,了解了古代驯鹿人的生活,和内面的工作人员聊天,才知道这些驯鹿晚上要赶到山上去吃苔藓,第二天早上又从山上赶下来,它们只吃地下的苔藓,然后我们就买了些鹿茸。

第五天 一路草原到满洲里

早上起来就去拍这些马儿,这是我们昨天骑过的马,由于天气不是很好,阴雨天,天鹅湖的倒影没有拍到,一路草原到满洲里,随手一拍都风景大片。

第六天 一路草原到海拉尔

写在后面

满洲里海拉尔,我同伴说这才是我心中的草原,一望无际,看不到一个山包,你站在草地上,地是圆 的,天是圆的,人是那么的渺小,此时我想说,人生是跋涉,也是旅行,是等待,也是重逢,是探险,也是寻宝,是眼泪,也是歌声。

2016-08-05 15:59

2016-08-05 16:08

2016-08-05 16:40

2016-08-06 02:05

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-08-08 11:53

2016-08-24 16:19