一寺,一象,一果,一世界

pansy312 (南京) LV.6
2016-08-03 23:31 203/8

去年十月,初到芭堤雅,我还是个从未踏出国门的嫩娃。第一次转机,就在奔跑的汗流浃背中,完成了从温带到热带的转换。

有人说,芭堤雅其实除了夜店和人妖秀真没啥意思,主要是地方太小,沙滩不如沙美岛的美,天空没有苏梅岛的蓝,潜水没有斯米兰的清,逛吃没有普吉岛的多,PARTY没有帕安岛的满月派对疯狂。芭堤雅唯一的优点也就是离曼谷比较近,除了华欣芭堤雅算是曼谷距离海边最近的地方了。这个季节的话建议去其他远点的海岛上转转。

确实,去过的朋友推荐Coral Island (Koh Lon)也就是小珊瑚岛,离芭堤雅最近,水质还不错(看跟哪里比),也可以玩很多水上项目,适合待上一天。

可咱不是去专程旅游的,目的地没得挑。所以,备足了防晒霜,看看不同于大客车接载的游客眼中的芭堤雅。想看古建筑,骑大象,吃奇奇怪怪的水果,尝咸甜酸辣的菜,体验下草药按摩。幸运的是,我的梦想都实现了。

为了这次相会,买了新鞋子,新衣服,选定直飞的廉价酷鸟航空。

呆萌呆萌的鸟头。机上食物不免费,随身行李也只有七公斤。临行前买个二十公斤的托运额比较方便,怎奈仍然要排队。而且,老年团,学生团,都排完,到我,最后一个,华丽丽被商务舱的lady招呼过去了。

对了,廊曼机场不浪漫,一个汉字都没有,无论是落地签还是入境,各个窗口都排长队。而我,又是排到那位即将下班的阿姨手中最后一个。

传说中的Happy 7 Days,在机场有人卖力吆喝,也确实299泰铢。然而,事实证明,网络信号不好,打电话够用。真不如到了酒店再找个大超市办别的套餐卡,比如AIS。

十一点多到达的飞机,折腾到当地时间凌晨两点才到酒店,已经累到说不出话。睡了四个小时,起来开机查看邮件,早饭毫无胃口。

透过海苔看世界,一切皆有光,是满血复活的午后拍的。

这里的云,这里的海,总让人有说不出的欢喜。

虽然不是顶楼,我已心满意足。打开闹钟的收音机功能,调到音乐台,听一句都不懂的歌。

用一堆全家买的零食宠溺自己,谁让咱是一个人闯江湖的弱女子呢。若不吃饱,怎有力气打妖怪。

山竹冰淇淋和烤肉肠的跨界对话,嗯,在肚子里表示很快乐。

这就是总让我忍不住离开空调房,要探头去看的天空,每一次转身,总有惊喜。

虽然回家后,天空也是湛蓝,云朵也如卷筒冰淇淋, 但,不会是这样宽幕电影般的震撼人心。

每天尝试和昨天不一样的水果,不一样的餐厅,不一样的按摩店。幸而有朋友推荐,从不觉得选择少。

第二天晚上,补上了草药按摩的空白。店址在人妖秀的附近,消费记录显示Baan Saitong。很喜欢脱鞋进门的自由感,还有,满屋清凉味儿,直接杀入鼻腔攻占昏昏的大脑。有个电饭锅一直在加热草药包,有点烫。结账时慈眉善目的老板娘推荐微信支付和支付宝,我这才发现柜台上多了两个二维码。还有蚊子肉的优惠哦。

路边买了难看的蛇皮果,表皮干得像小时候的竹席。剥完壳发现不小心割伤了指甲内侧的肉,那个疼啊。更疼的是,银子花出去了,果肉却不是新鲜的白色。友情提醒,路边摊的水果,新鲜度比不上大超市。

鼓足勇气坐了个tutu车,夜风很凉,而下一位上车的,谁知道会是什么肤色什么面庞,和体彩大乐透一样。价格呢是十元泰铢,偶尔遇到漫天要价的,要一百!

这家店说来有意思,是本地人为我推荐的,大概是怕我思念中餐吧。一进门习惯性还是英文,其实人家都用粤语啦。菜谱有两本,图画本,不带文字不带价格,以及全英文无图,带价格的。

一个人,点菜都不敢多点。这个是苦瓜叶,有点豆苗的意思,却又略有蚝油的甜咸。当然人家主打是海鲜,我来吃素,是找错地方了。

再来这家店,可是有故事的,不好找也就罢了,穿黄色马甲的正规摩的司机也找不着北。为什么选择它呢,纯粹因为朋友一句,我姐姐开的,你去就一定让手艺最好的师傅来服务。嗯,就是为了这个而好奇,远离充斥游客的海滩,寻找老百姓的泰式按摩店。

价格是两百泰铢,其实步行街附近也有这样价格的,不一定要学我跑这么远。营业时间到晚上十点(不同于游客众多的地方,一般开到零点),但我这个路痴十点半才离开,有点过意不去。如果找不到,就让司机打这个电话好了。一个小时的按摩,每个小关节都被照顾到了,虽然没有交流但是真的是觉得好专业好尽心尽力哦。

这次吃baby coconut的店,不是酒店近旁的,而是由低头看大众点评的台湾同事推荐,说排名前十五。他说大众点评的时候那么自然,就像问微信号一样。倒是我惊诧不已,你们也用?

喜欢看椰子的小睫毛在清澈见底的眸子里的倒影,嫩滑的椰肉,剥离时会粘到椰壳的纤维,好像在说,舍不得你,舍不得……

点菜是门学问,我这种级别的,就会点两盆虾汤上来,惊讶了另两位食友。比如这个,是红陶罐,下方还有个蜡烛在加热。另一个,有点青花瓷的中式风。

泰国的虾,很好吃啊,不输小龙虾。有机圣女果不是正红,而是有点黄。

希尔顿楼下的水果超市买回的红毛丹,买的时候我不认识它,吃的时候我还是不认识它。直到有人指点,我才明白这个不是蛇皮果,果核也不是杏仁,虽然人家长得像。

除了大众点评,台湾同事自己简直就是活字典,到了超市会介绍他所买的饮料,以及该品牌的系列产品,从成分到功能,挨排介绍哦。

这是推荐之三,被吃掉之前,留了个影。很幸运,路痴的我一路有人引领,而乐于分享,勤于分享,也是我所领悟到的,很重要的一课。

忘不了,开门那瞬,接到的四颗山竹,纯白的果肉;忘不了,午间润嗓的纯芦荟饮料,足有小半瓶的果粒。虽然入乡随俗,光脚站了三天,有细心的伙伴,每天都是斗志满满。

一位时而广东腔时而英语时而泰语的同事介绍的当地人才会去的店,开车跟着google地图找了好久。店里很多睡得昏天黑地的狗。这个是我自己点的蟹枣,表皮酥脆,蘸了蜜吃,心里那个甜啊。

虽然不是忠实榴莲粉,但到了泰国,怎么能错过。买了最小的一份,分了两顿才吃完。第一口,就想说,这,好香好甜啊,为什么会有人说它臭呢。都说要配山竹吃,山竹嘛,酸酸甜甜,就是太小一颗了。

被前几天的蛇皮果气到了,看到这个果冻就立即买了。心说我就想知道脆脆的口感是怎么来的。

不知道为什么是红色,但是,灯光下很好看。有点嚼劲,以后有机会再吃新鲜的看看。

水煮花生,一见倾心。四十泰铢,景点的价格,比起上百泰铢的午餐套餐,还是便宜许多的。东芭乐园里,看大象的时候给自己买的,想了想还是没舍得分给大象。果仁是红色的,小小的挤在一个壳里,蜗居啊。

超级上镜的血柚,只有一个字形容,甜。回来吃了别的血柚一口,就吐出来再不要吃了,哪里能比哦。

最后一夜在当地人的夜市上逛,就喜欢只有我一个外国人的感觉!

除了这个苦瓜酿肉,以及背景中的鱿鱼圈,还买了正宗的香蕉牛奶。只要二十泰铢的香蕉牛奶,想起来就激动。本地人一再问我是否觉得物价水平低,我就举例说明不同国度的人生活水平究竟差在哪。食为天,若是吃饭便宜,那就是天堂。原以为酒店附近已经超级便宜,哪里晓得山外有山。从此,再不要喝灌装香精的香蕉牛奶或是各种果汁饮料了,舌头和嗓子都受刺激。

很大的绿色贝壳,豆角烧得正正好,不生也不烂。

填饱肚子,上车之前,同事提醒马路对面这家摊子。果然是我的菜,炒虫子哎!有小青蛙,小蚕蛹,小蟋蟀(怎么都是小的),大蝈蝈。打包了三种,超兴奋。没吃完,还托运回来,幸好没被海关查出来携带动物尸体。

蚕蛹就没再尝试了,太普通嘛。

凑近了拍的小蟋蟀,吃了三顿,佐酒是极棒的。

这个这个,有人说是知了。可是脑袋不像啊。我猜,是金龟子,不晓得对不对。肥嘟嘟半透明的肚子,有蛋白质的香气。

信我吧,青蛙纯粹是尝新鲜,干巴巴的,感觉和烤蝎子一样。但是造型一个赛一个的棒。

台湾同事说,有两种芒果,一种湿,一种干。结果,我还真就瞎猫碰上死耗子,买到干的那种了!怎么形容口感呢,甜如南瓜,糯如红薯。就是这么奇妙的口感,还有,饱腹感。

咳咳咳,言归正 ,这才是闪亮登场,隆重热烈推荐的真理寺。Traveladvisor上排第一,好像大众点评什么也是好评度相当高。事先知道是五百泰铢的外国游客专享价(本地人便宜),掏钱的时候就很坦然了。画面右侧小门进去,随行司机一指我,那售票员就把塑封的价格单递过来,一目了然的各项价格,配图配英文,都不用配语音的。人家中文的谢谢讲得很不错。

是红毛丹吗?吃货的眼里,世界就是食物堆砌的俄罗斯方块。

跟着路标走,大约在进门后的左前方,绕到海边上就对了。路旁有骑马的喂羊的,小孩子们应该会很喜欢。

本来人家趴得好好的,一见镜头就傲气地走了,连个正脸都不给。

招牌之下,是汩汩泉水伴行的木板吊桥,小心抓着旁边绳索往下挪。

走完吊桥路,就是要佩戴安全护具的地方了,游客人手一个白色头盔。施工人员是黄色头盔,非常好识别。

很有意思,泰国所去的景点,买完门票都会给一个号码标签,贴在胸前。

戴上头盔再走不久,就见到海边这座全木质的人文建筑。只一眼,就知道,这门票,值!围着它逆时针绕了一大圈,才走到入口处(不用脱鞋)。也许,你可以试试看顺时针,是不是可以走少一些。

真理寺无论是外部的雄伟还是内部的精致,都值得慢慢欣赏。这也是为什么虽然价格不低,到过的人却被深深震撼,而且希望能再去一次。至少,我一定会再来的。

早上八点半,太阳还只是刺眼而已。工人们叮叮当当的作业声,是我耳中快乐的旋律。

不记得她在哪个角落,只觉得很像某位朋友,所以就拍喽。

一号大厅内是三位神,三只眼的湿婆,海上的毗湿奴,骑天鹅的梵天。

差不多和我同样年纪的这座寺,计划在2025年建成,由于海风的侵蚀,还需要一直不断的维修。木雕上的青苔,见证了匠师们的辛勤劳作。

被粉笔勾勒线条的木柱,将会由平凡升华为信仰的寄托。

三号厅的八仙,他乡遇老乡,两眼泪汪汪。

从进门起就倍加关照的工作人员Loren,为我拍下了这张照片。平时捧着相机四处掠影,很少有机会在镜头里留下自己的影像。多亏了热情的她,我才能和这座寺有了合照。

Loren与我

左看,右看,上看,下看,怎么看都看不腻,因为到处都是精美的木雕。

Loren说,这是容易被游客忽视的台阶两旁的雕像,其实就是有五个脑袋的龙之类的怪兽,辟邪的。

塑封的介绍,需要在出门前归还。也有英文的,不过Loren说中文翻译的不错,我也觉得是。对门票的用途,解释得很清楚也很合理。为保护喜欢的事物,我愿意付出金钱。就像为我服务的人,我愿意给小费,因为他们的工作值得被鼓励。

或电锯,或木锤,敲敲打打。就是这么简单的工具,在一点点刻画出理想国的样子。

隔着安全线,我看着她专注地工作。正是因为体验过,才知木器的温度,是要用生命去换的。只有付出了时间,普普通通的木头,才会蜕变成艺术品。你对它有多认真,花费了生命的长度,它就会回报你多大的惊喜。

谁能告诉我,什么教里的维纳斯,是骑着牛的?

这,是我的战神玛尔斯,也骑着牛。

第四个大厅讲的是家庭,靠近出口。我舍不得离开,仍在四处徘徊。两个小时,过得飞快。记得和司机约定的时间,不走,是不好的。

光是画,已经美得让人惊叹。可以想象将来它们呼之欲出的立体雕刻,一定更棒。

想起叶圣陶的《苏州园林》里那句“无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”。

长长羽毛的扫帚,被用来清理木质地板上的灰,柔柔的。

真理寺整个是通透的,我在窗内向外拍照,外面的人也举起相机拍照。我们都在为同一个奇迹而欣喜。

她嘴角甜甜的笑,仿佛在说,工资,不要跟我谈工资,不要钱我都会做啊。喜欢做这份工作的时候,这个工作本身就是奖励!(摘自米马语录)

画外音:
为什么才道别就又想见面
我们以后 会变怎样
我迫不及待想知道答案

好奇穹顶之上也有雕像吗?因为有天梯啊。

往回走时,路边发现的。看起来是神从人的天灵盖上抽出什么,不是很懂。

十点半的时候,游客渐渐多了起来,但也不至于拥挤。这里下午六点关门,若能坐在大厅中央,看窗口被夕阳拉长的影子,想必也是很美的吧。

这只羊的叫声很嗲哎,一点不输喵星人。

雄赳赳气昂昂,这儿是我的地盘。哦,对焦对到屁股上了,对不起。

离开真理寺的时候,我的鞋子也乐得合不拢嘴了。

驱车前往东芭乐园,想象中应该是有很多兰花,类似热带植物园的地方。然而,这里比我想象的热闹。
门票分套餐种类,我买的是八百泰铢,含民俗和大象表演的,不含午餐。

第一眼见到他,我并不觉得高大得恐怖,而且浅色的鼻子和耳廓,与记忆中不同。

这是场馆外的单独合影或喂食的一只大象。就是被这个动作吸引到了,看完场馆内的大象表演后,也尝试了下,不过没他那么高。

真是无忧无虑的孩子。

这里是排队骑大象的地方,如果人少,建议还是早点体验为好,排队的滋味……

四百泰铢,二十分钟,其实就是在水泥路上走了一小段,拍照,折返。真理寺也有,价格更便宜。

等待表演的当儿,四处乱逛,高高的天桥连接了各个分散的景点。这个汽车园里奇奇怪怪的车,都是可以自己开出去兜风的真车。枉我驾照拿了两年,还是不敢开。

转了一圈正要离开,有辆老爷车回来了。

这排加油的家伙是否是摆设,不得而知。墙面的颜色好喜欢!

红配绿

法国花园,就是这片上镜率超高的横纵轴对称的空间。第二象限内有座庙。Y轴正向植物稀少。X轴上来来往往的是骑象三人组。

这里风景好,骑象的路线不同于单独付四百泰铢的。我琢磨着,是不是含在另外一种门票套餐里面了。

这会儿阳光很好,我却不觉得热,因为风一直在吹,凉凉的。

忍不住拿手机拍了个全景,超喜欢的是天上的云,相看两不厌。

园中这类动物塑像不是一个两个的点缀,是漫山遍野的,动辄几十甚至上百。这要是都复活了,就是植物园奇妙日了。

为啥独独这棵长寿树的介绍没有中文呢。

表演场馆外,有老虎可以合影,一百泰铢,不贵。但是,人家好像不太耐烦。

和鹦鹉合影也是一样价,只是,需要点体力,全部放上去,要五只呢。

波利两下,在看哪儿呢。

演出终于要开始了,是下午的第一场,一点半的。票很小,差点没找到。

开场前,摄像师会故意对准某些观众,结果就出现对镜头兴奋挥手的,或掩面低头的。有点运动会直播的味道。

泰拳,有机会还是想看正式的比赛,尤其是赛前的仪式。

战象

看完民俗表演,就轮到大象了。不同于民俗表演的对号入座,这次换场地,脚步快一点,可以坐靠中间的位置。
忍不住拍下这位卖香蕉的小姑娘,总觉得她的笑容很有魅力。

飞镖扎气球

写实派画师,真的不错哦。

画完了需要补充点能量。

凑近了看大象,总觉得有很多和想象中不一样的地方。

灌篮高手

用鼻子在跳舞

大象按摩师

卖票的姑娘帮我拎包又拍照,真的很感谢呢。话说我的姿势怎么那么不潇洒呢,人家明明很有力的好不好。

有密集恐惧症或毛毛虫恐惧症的人,勿看。

大象的有力,还体现在抓香蕉这件事上,还好人家没有来抢我手上的,而是很有耐心的等我掰下来。

看完表演再想骑大象,就得排队了,足足排了二十多分钟。大象们的业绩表就在工作人员旁边挂着,每走一次,名字后面加个叉。走多了就要入场喝水吃草休息,包括五谷轮回。

我的驯象师,健谈且幽默,还喜欢合影。身上是象骨饰品,我很感兴趣,但是不敢买,怕买了也带不回来。

象骨戒指。请原谅我没法对焦,人家大象一直在走,后座力太大了。

结束时还有个小插曲——我记错了停车场,司机找我找不到。这时候就体会到不会讲泰语的痛苦了,怎么请别人帮忙呢,人家又不会汉语又不会英语。还好有police啊,我打通了电话请他接听,又比划了下自己,比划了下脚下的土地。喏,肢体语言永远是人类最基本的沟通方式。

这就是帮我解决了衣食住行中,行的那位老板。衣服很花,英语很好,重要的是,还有微信,以后去玩,可以直接约他的车了。

以下是升天之后,拍的沿途地貌。进入中国国境之后,乘务员姐姐说,根据中国政府规定,不得拍照。不拍就不拍吧,也没什么好拍的。

从上帝的角度看世界,才体会到天宫里神仙们的感受。

云层之下,是清澈见底的湖水中的理想国。好像一场梦,梦到家该有的模样。而如此清晰的视野,却在一点点模糊。除了整齐划一的火柴盒,本该属于大地的绿色,一点点被蚕食。地面,变得苍白。

眼中所见风景,路上所见之人,到这里,就告一段落了。然而看着那排飞机尾翼,驿动的心,又开始嘣擦擦。

每一次独自远行,都有一点孤单,有一点无助。然而,路再远,也要自己一步一步去探。别人能给的,顶多是建议。没有人能代替我,去体验真实的世界。

芭堤雅在我心中,就是这样,有点喧闹,有点商业味,但也有它最自然的一面。我看到的,是我想看的。每个人眼中,都有不一样的芭堤雅。

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-04 10:38

引用 pansy312 的图片:

2016-08-04 10:39

2016-08-04 10:51

谢谢楼主的分享,lz游记不错啊!我在带我飞上抢到了10月份往返500多块去芭提雅的机票,想问楼主是什么时候预订的酒店?需要提前多久?

2016-08-04 11:04

引用 张觅伊 发表于 2016-08-04 11:04:44 的回复:

回复张觅伊:Holiday Inn,没特意提前。顶楼26层风景最好,可以在预定的时候提出特殊要求。其他酒店就不清楚了。当然希尔顿也是不错的,毕竟地段好,购物买水果什么超级方便。

2016-08-04 21:04

引用 flowatering 发表于 2016-08-04 10:38:09 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复flowatering:如果可以自由选择,我希望是十一月,有Loi Krathong节。或者四月,Songkran Splendours节。这次去,真心觉得很凉快啊,没有湿热的难受。

2016-08-04 21:09

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-08-08 11:53

2016-10-26 13:55