赴美第一天就丢护照的小女孩奉上满满心意和辛酸泪的补办攻略

还没有添加游记头图
哆啦蘑菇云 LV.2
2016-08-03 23:45 214/2

先把这段说起来就一把辛酸泪的奇遇记的happy ending放上来,也是想鼓励满心迷茫无措点进这个贴子来的各位“后辈”一些鼓励!是的,在国外弄丢护照可能真的很麻烦,但是也绝对不是什么解决不了的事!这里想把当初看到的“前辈”说过的一句话分享给你:“以后回头看,也是一段有趣和宝贵的经历”。

大概一辈子也忘不了那一天,2016/6/2,那天是我第一次踏上美国国土,达到美国旧金山国际机场。结果因为有些忙乱,过完海关出境之后书包链没有及时拉上就这么弄丢了最不能弄丢的护照!到现在我也不知道是自己掉了还是被偷了,这里想提醒一句,如果要给护照买个外套,千万不要买太好看的,最好是,透明的,不然真的有可能被不法分子认为是钱包什么的偷走的。
      迟钝如我居然等到第二天中午才发现,马上回到机场lost&found找,可是人家说并没有任何人捡到,那一刻真的心如死灰,没办法只能跟着网上查的攻略先去警察局报案,这一步也是必须的,报案可以拿到一个报案纪录,这个对于以后补办或者报销保险都有用。也可以防止有人捡到你的护照做一些非法的事。可惜因为没有经验这里走了第一个弯,后来我才知道在机场丢的护照要在机场警察局报案。去了第二趟机场,报案后终于拿到了一张小卡片,上面有报案号码,凭这个可以打电话要求把正式的报案纪录发到邮箱自己打印出来就好。

这里说一下自己的情况,我是持J1(短期访问学者签证)来美国做三个月带薪实习的。所以在是补办护照还是旅行证之间有点纠结。(关于这两者的区别请直接百度,有很详细的解释)按理说时间充裕的话还是直接补办护照比较好。但是因为那段时间要坐两趟飞机,没有证件很麻烦,旅行证又可以加急两天就拿到,所以就决定先补办一个旅行证。
       丢了护照几天后就要坐飞机去LA,好好感受了一把没有证件只有复印件过安检的艰难(这里再提醒一句!出国之前一定要把重要证件文件多复印几份,分开放在行李里)关于只有护照复印件能不能上飞机也困惑了很久,还专门去机场问了航空公司的人,得到的答复是可以,就是会被多盘问“几个”问题,事实上除了复印件还需要有银行卡学生证这一类可以作为辅助证明材料的东西(但是必须是正式的而且上面要有和复印件上一模一样的名字拼音,所以国内身份证是不行的)
       去到LA之后第一件事就是去中国领事馆申请补办旅行证,一定是要工作日才有人办公,而且最好早点去不用排很久的队,因为补办的窗口不多,速度也不快。之前在网上看到说是要填申请表和情况说明书,这两张表去到拿了再写也可以,但是申请补办旅行证是要有有说服力的理由的,因为正常情况旅行证只发给马上就要回国的国人,我只能再当场写了一张解释自己急需证件搭乘飞机的申请书上交给领事特批。因为只在LA待几天,所以就要了最贵的特急,一天后就拿到了。(办好后会让你留下电话说是有了证件会打电话通知,但是事实证明如果是特急的话还是隔天直接过来拿就好,等电话可能又要耽误几天)这里提醒一下有条件的话最好在来之前就把照片其他文件的复印件都准备好,虽然LA领事馆算是非常方便了,各种服务设施旅行社都有,交钱都可以搞掂,但是旧金山领事馆就很小非常不方便。

本来当时的我以为故事到我顺利拿到旅行证就可以结束了,但是又突然被通知如果没有护照J1签证是不能在美国合法工作的,首先社保卡就不能办。所以又只能再强打精神开始着手办护照。
但是关于没有护照和签证能不能办社保卡的问题我在LA专门去社保局咨询过了,他们首先不接受旅行证,但是可以接受经过国内公证处公证过的出生证明作为代替,这一点在后面我自己去办社保卡的时候也被证明是可以的。(所以后来证明拿到旅行证再去补办护照其实是没有必要的,现在三个月的工作已经进行了三分之二都没有出现必须需要护照的场合,持旅行证也是可以回国的)
当时第一次听说出生公证就上百度查了查看要怎么办,可是网上说的都很复杂,还要在领事馆开委托证明,时间也很久,当时差点就放弃了,但是因为有认识的朋友在国内公证处工作就想先办着试一试,结果过程出奇的简单快捷,和网上说的一点都不一样,导致我对它的有效性一直抱有怀疑(嗯其实人家可管用了!)这部分如果有什么疑惑再来私聊问我吧

最后去了两趟旧金山领事馆补办护照(第一次居然只可以领不可以办…坑),真的!一定要早去!我中午才到真的排队排到天荒地老整整排了四个小时,人也比LA领事馆多很多,还没有把光盘里的照片冲洗出来的服务设施,一定要当场拍(结果拍的丑丑的…)
     补办过程到是很迅速,会给一张回执,补办护照不可以办任何加急,也没有具体所需时间,只是说至少要一个半月,要自己买好信封才可以邮寄,但是可以代拿。其实这个时间主要是因为申请补办没有原件,领事馆需要给国内发证部门发函核查身份,如果国内这个步骤快的话是不需要这么久的,这个核查身份的进度有一个网站可以自己查询的,我这次是只用了四天国内就回函了,真正的办证时间只花费了一个月就拿到了新的护照,新的护照上是没有签证的,签证也不能补办,其实签证只有在入美国境内的时候有用,入境后DS2019表更加重要(再怎么大头虾也千万不要把这两个一起弄丢了)

好啦丢护照的小女孩的奇遇记说到这里也就结束了,可能上文说的有点啰嗦,但是这也算是一篇写给自己看的记录,一个个字打出来好像又把那段苦中作乐的路走了一遍,万幸的是,这段路上我有朋友们的陪伴,无论在身边的还是在远方的,偶尔茫然无措的时候想起她们,心里好像又充满了勇气。所以,无论生活中发生了什么意外,那些都是我们注定要经历的事,要遇见的人。别怕,抬头笑对就好

十万火急的小伙伴看这里!我把补办护照重点简要总结了一下:
1、报案(哪里丢的就在哪里报案,要拿到案件号码和正式的报案纪录)
2、就近原则(不一定要在丢的地区的管辖领事馆办)去中国领事馆补办护照或旅行证(急着回国➡️旅行证,至少可以在美国有一个月等待时间的➡️护照)

这么总结看上去好像很简单,但是中间会碰到很多疑问,毕竟这种事谁也没有经验。
如果有任何疑问就来问我吧!可以留言也可以私聊,这是我的微信号:Sheeta_579
最后的最后~祝看到这篇攻略的你一切顺利。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-04 11:22

真不错,也想说走就走……

2016-08-08 15:54