好客伊朗 --- 這里只有情怀没有大虾

• 出发时间/2016-05-11

一言不发就上图

序言

伊朗历1395年,老章准备去伊朗走一趟

出发前,当朋友们知道老章要去伊朗的时候,眼光都是复杂的。

地理小白派:“那儿不是在打仗么?”   老章:“伊拉克伊朗是两个不同的国家。”

政治小白派:”那儿是不是很多恐怖分子?“  老章:”放心,我对ISIS没兴趣。“

八卦派:”听说有个中国小伙子被碰瓷,然后娶了两个伊朗美女。“  老章:”那是假新闻。“

冷静务实派:”你买保险了么?“   老章:”买了,放心,受益人不是你。”

其实老章也说不清为什么来伊朗,是因为波斯帝国辉煌历史?是因为被这个西方世界封锁了40年的国家所散发的神秘气质?又或许为了一睹波斯美女的风采,甚至可能仅仅是为了一张便宜的机票(别问我有多便宜,免得你伤心)。

回国后又有很多人问伊朗到底是一个怎么样的国家,是否值得一去。
“如果路上的惊喜是你旅行的最大意义,那伊朗也许是这个世界上你最应该造访的国家”
LP上的这句话,老章觉得是对伊朗最精辟的注解。
老章自己也总结了三个关键词,相当于考试前帮你划了重点。不过师傅领进门,修行还是看个人。伊朗绝对是一个让你惊喜不断的国家,只看你够不够猿粪。

关键词一:美女,必须是美女

如果用波斯两个字来组词,除了波斯帝国外,大概立马能想到的就是波斯美女。倚天屠龙记里虽然小昭只是个配角,人气却绝不输于赵敏和周芷若。
因为人种问题,伊朗妹子天生就是大眼睛,高鼻梁。有的人嫌弃鼻梁太高还要做手术去削掉一块(让老章这种因为鼻梁太低,经常把近视镜带成老花镜的人情何以堪。。。。)因为美鼻手术费用不菲,所以经常能看到鼻子上贴着胶布的妹子,这就好比iphone6s刚发布,你手里已经有了玫瑰金,这也算一种炫耀。
前段时间在网络上广泛流传的中国小伙在伊朗被碰瓷的新闻,虽然最后证明是假新闻,但能同时娶两位伊朗美女的美好愿景让将男人们的YY顿时GC了。

撩妹TIPS:
即便伊朗是保守的伊斯兰国家,伊朗的妹子也很美,但人家并不走高冷路线。反正搭讪是不会被鄙视的,拍照合影也都是可以有的。
重点来了,请务必在手机里装好Whatsapp和instagram这两个app,这是伊朗最流行的两个app,撩妹必备啊。不要跟我说国内不能用,有一种软件叫VPN。顺便提一句,国内手机用微信在伊朗发消息是可以的,刷朋友圈有点问题,解决方法同样是VPN。

关键词二:好客伊朗

热情的伊朗人民重新定义了何谓好客之道,LP上的话总是那么精辟

伊朗你每天都会有走红毯的错觉,因为你要时刻准备回应和你打招呼或者搭讪的人,虽然大部分就是简单地一句hi或者hello,不过万一不幸遇到会讲英语的,他们就会拿你直接开练。甚至老章还好几次被妹子搭讪了。即使老章极具明星气质(黄晓明的身高,黄渤的颜值),但最初老章还是有点怯场的,一来老章的英语是体育老师教的(老师别打我),二来在伊朗随意和单身妹子搭讪不知道会不会被警察请去喝咖啡。

不过几个回合以后老章已经能应付自如,大部分情况下,伊朗人民的英语水平不会比体育老师好多少。请认真学会如下四句:
1:how do you do 我天朝英语课本的经典开场白啊,不是应该说 hi, man,what's up 么。即使老章条件反射式地回答 Fine,thank you,and you,但是还是觉得自己low爆了。
2:where are you come from?不用我教你了吧,中国人在伊朗被被叫做“qin”,估计跟比亚迪的电动车无关;P。应该是源自我大秦时的影响力。
3:which city? 这样问,说明问话的人可能去过天朝的某个城市。
一般来讲,这三个问题可以hold住90%以上的场面了。
当然,如果对方段位高一些,还可能会问:
4,How do you think about IRAN? 拍马屁大家都会吧。如果对方是妹子,可以适当地夸一下对方美,注意不要留着口水讲话。
另外,很多情况下,搭讪和合影是以套餐形式存在的。搭讪的最后被要求合影的几率相当大,所以出门请保持良好的形象,该洗头的洗头,该化妆的化化妆,不说为国争光,也别损了我天朝的国威。

伊朗,问路绝对是一种很好的体验。因为基本上所有的人都会很热情地帮你指路。如果他不知道或者不会讲英文,他会帮你问别人,讲不清楚的话他们会直接给你带路。在德黑兰,为了找到正确的大门,一对情侣甚至带着我们走了1,2公里的路。还有的问完路后怕我们走错,自己开车在容易搞错的路口等我们,但是我就想说,您有空开车过来等我们,为啥不直接开车送我们过来捏,真是图羊图乃为 (too yang too naive)。

关键词三:波斯帝国的辉煌

伊朗古称波斯,从埃兰王朝和阿契美尼德王朝直到萨桑王朝,3000多年的历史上伊朗拥有几个最伟大的古代文明。
虽然这些伟大的王朝都已经覆灭,但是乔加赞比尔波斯波利斯等伟大的历史遗迹仍旧见证了旧时的辉煌。
不同的朝代的更替更为伊朗留下了各种风格的建筑瑰宝。大致伊斯法罕宏伟的伊玛目广场,小致卡尚的古老历史宅院,亚兹德四通八达的泥砖小巷。再加上氛围独特的茶室,令人眼花撩话的庞大集市。这一切都让伊朗之行有了足够的理由。

卡尚的Agha Borzog清真寺,19世纪的建筑,游客不多,安静古朴。

阿里.卡普宫的音乐厅。极美的四壁和穹顶设计不但起到装饰作用,还有扩音效果。

说波斯文明源远流长绝非虚言。波斯文明与华夏文明发展与繁荣的程度是不相上下的。仅从政治的角度来说,在阿拉伯人于公元7世纪崛起于西亚之前的一千多年时间里,在西亚-中东地中海文明圈唯一"玩得转"的亚洲人,就是波斯人。而阿拉伯帝国的崛起部分地也是得益于波斯人与拜占廷人之间长期的帝国争雄。在伊斯兰之前,从居鲁士、大流士的阿契美尼德王朝(公元前559-公元前330年)到安息王朝(公元前250-公元223年)再到萨珊王朝(公元224-651年),波斯帝国的历史不仅仅是源远流长而已,更重要的是它的文明成就影响深远,波及到中国印度中亚和西亚的广大区域,长期以来,波斯语在这些地区交汇之处是通用语言。
中东地区,有两个民族历来自视甚高、瞧不起其他民族,他们分别是犹太人和伊朗人。在中东的伊斯兰文明大家庭里,只有伊朗人历来是文化上最为骄傲的民族。这一点至今犹然甚至是尤甚。显然,这跟伊朗人拥有悠久的波斯帝国历史以及繁盛的波斯文明有直接的关系。伊朗人的这种骄傲,在伊斯兰文明到来之前,是没有受到什么真正挑战的。但后来伊朗还是伊斯兰化了。今天提起它来,人们首先想到的就是伊朗人是穆斯林。甚至在很多外国人眼中,伊朗人与阿拉伯人没有什么分别。但伊朗人对别人的这种并无恶意的混淆是非常敏感的。在世界上首先指出并且不断强调伊朗人与阿拉伯人之重大不同的,就是伊朗人自己。

行程 --- 毕竟是攻略

老章是个传统的人,选择了从德黑兰开始由北往南一站站的传统线路。
D1:上海 → 乌鲁木齐 → 德黑兰
D9:亚兹德 → 设拉子
D10:设拉子
D11:设拉子
D12:设拉子 → 德黑兰 → 上海

其实第一天跳过德黑兰,直接去卡尚,甚至直飞设拉子,然后由南往北走也都是可以的。这两种方式的共同点是把德黑兰放在最后,好处是让前面的行程多了自由度,如果你觉得哪个城市比较好就可以多呆,顶多就是压缩了最后德黑兰的时间。
出发去伊朗之前看过前辈们写的游记,关于行程景点啥的大咖们已经写的足够详细,还觉得不够那还有LP可以参考。老章自问已经无法超越,所以这篇主要就点出一些特别的地方或者自己感受作为那些经典游记的参考。

德黑兰:一半是火焰,一半是海水

Day 2:古勒斯坦宫 → 大巴扎→ 美国大使馆 → 艺术者之家
Day 3: 巴列维皇宫 ,  德黑兰 → 卡尚

初到德黑兰大家一定会想起那部叫逃离德黑兰的电影。的确如此,拥挤的街道,破旧的建筑,疯狂地汽车,空气充满醇厚的劣质汽油排放的尾气,作为伊朗的帝都,却是满满的我天朝三线城市既视感,大多数游记对德黑兰的评价也不高。
但其实可恨之人也会有可爱之处。首先那些坏印象应该主要来自德黑兰的南部,南部因为相对有较长的历史,大部分的景点,比如Golestan宫,珍宝馆,大巴扎等都集中在南部,因此游客也是相对集中在南部,才会落下了这样的印象。
其实相对南部的拥挤嘈杂,德黑兰北部更加的富裕,整洁,那里有很多的艺术中心,小资的咖啡馆。当你沿着这个城市的南北向干道从南部走向北部时,你可以相当明显的体会到这种变化。
作为国家的中心,德黑兰是充满活力的,相对开放的氛围和保守的传统在这里激烈碰撞,形成了独特的风景。

古德斯坦宫(Golestan Palace)

这座号称皇宫的建筑拥有 一个简陋到汗的入口,如果不是谷歌地图告诉我们到地方了,极有可能错过。
皇宫由围绕着花园的几座建筑组成,进入花园就需要门票,每个宫殿还需要单独买票。建议就买门票和镜厅就可以了。

镜厅几乎是唯一值得一看的地方。宫殿的柱子和圆顶都用图案繁复的镜子装饰,巨大的水晶吊灯从高高的圆顶垂落。射入厅内的阳光和吊灯的灯光被满屋的镜子所反射,简直亮瞎了我的钛金狗眼。
其实不止是在镜厅,波斯人民对这种镜子的装饰简直就是情有独钟,从德黑兰的镜厅,到亚兹德的清真寺,再到设拉子的光明王之墓,这种极尽精美繁华的装饰风格真是让人大开眼界。

德黑兰大巴扎(Tehran Bazar)

从Golestan宫出来,误打误撞的坐上了环绕皇宫的免费小火车,又误打误撞的到了德黑兰的大巴扎。
哎呀妈呀,这也忒大了吧,即使你沿着一个方向不停的走,估计也要半个小时才能走出去。不过这里的特色除了big也只有big,如果不是破旧的建筑和身边高鼻梁的歪果仁提醒你这是在伊朗,你还以为到了义务,还是十年前的旧版义务。
一个市场里的地毯商跟我们吹嘘说,这里的everthing都来自中国,除了他的地毯。老章嘴上应着心里却想,这还真不好说,别说地毯,你就是要飞毯中国人民也能给你鼓捣出来。

前美国大使馆(US Den of Espionage)

美国大使馆附近,著名的自由女神像涂鸦。
用穿黑纱的女子做前景,和背景的壁画形成呼应。本意是为了强调这个保守的伊斯兰国家对美国的态度。但其实事实并不是我们认为的那样,即使被美帝封锁了30多年,伊朗人却出乎意料地对美国并没有十分的反感。这是让人大跌眼镜的。在我拍这幅的涂鸦的时候,还有个路过的伊朗妹子很认真地跟我说她不喜欢这幅涂鸦,那是他们政府的态度,不是伊朗人民的态度。好吧,妹子你的想法很可能是对的,但你光天化日下和歪果仁批评自己的政府,也不怕老章其实是个坏淫么。哎算了,看在妹子也蛮美的面上,老章是不会举报你滴。
但其实照片里的黑衣女子是个真正的大美人,本来老章在为了拍这个场景在这里已经等了10分钟了,结果先等来了当天遇到的第一个中国人,这不得扯个淡略表心意么。没事瞎扯谈的结果就是当发现黑衣妹子走近时已经错过机位了,这事儿教育我们没事儿就别扯淡了。

艺术者之家(House of Artist)

在离前美国大使馆不远的地方,推荐一个有趣的地方------艺术者之家,不要和当代艺术博物馆搞错,那不是同一个地方。
艺术者之家,顾名思义应该是德黑兰艺术家的聚集的。这里展出者一些艺术的作品,也举办一些艺术展,周围被一个小小的公园围绕,总之有点意思。

翻开德黑兰的地图,一般认为在Jomhuri-ye Eslami Ave以南的区域是属于德黑兰南部,这里是德黑兰的“火焰”。而Valiasr Sq以北被视为德黑兰北部,是德黑兰的“海水”。在这两者之间就是德黑兰的中心,’火焰‘和’海水‘在这里汇合,冲突,迸发出的灵感让这片区域充满了艺术的气息,也让这里集中了很多的博物馆和艺术馆。除了刚才提到的艺术者之家,前美国大使馆外的涂鸦墙。这片区域里还有阿塞尔艺术馆,地毯博物馆,当代艺术博物馆等等,可能是德黑兰最文艺的地方了。

巴列维皇宫(Sa'd Abad Museum)

德黑兰市区从南向北一直延伸到厄尔布尔士山麓,地势也是由南向北逐渐升高。巴列维宫就位于德黑兰最北部的厄尔布尔士山山坡上,大概是受融化雪水的滋润,德黑兰北部的这片区域绿树成荫,是我在伊朗见过植被最茂盛的地方,也是德黑兰的富人区,皇宫的周围已经被各种高档的住宅,别墅所包围。
巴列维宫的面积很大,据说有100多公顷,嗯,差不多有颐和园1/3大了,不错不错。说是皇宫,这里更像一个大花园,周末来野餐,聚会一定都是极好的,甚至还看到里边有卖烧烤的,你想想如果能在北京的颐和园里架上炉子,烤个腰子那是啥赶脚?那是相当地大气啊。
大家都知道巴列维值得一看的宫殿有白宫和绿宫,其实我觉得看下白宫就行,绿宫很小人又多,简直转不开身。看过古列斯坦宫的镜厅的话这里也是大同小异,而且绿宫和镜厅一个德行,不能拍照,不能拍照,不能拍照。

白宫,背景的厄尔布尔士山顶还覆盖着白雪。

德黑兰 → 卡尚

德黑兰卡尚可以在长途汽车南站座大巴,VIP大概人民币30。不过一则为了和最后一个队友会和耽误了一些时间,二来也是懒癌发作,直接就包了出租车杀向卡尚

偶们的司机,差一点就比老章都帅了。

一路都是荒凉的戈壁,其实伊朗大部分地方都是这样的风景。那天的日落很美,司机见我们拍的兴奋,索性就停在路边让我们尽情地啪啪。慢着,这好像是高速公路吧。管他,入乡随俗咧。

伊朗的物价:
伊朗通货膨胀的速度真是有些惊人,还是赶紧忘了蚂蜂窝攻略上的那些价格吧。德黑兰的物价更高一些,一晚50美金的单人间可能还不如国内的连锁酒店。出租车不打表,基本10万(20人民币)里亚尔起步,随便一顿饭也会吃掉几十块钱一个人。最坑爹的算是景点的门票,伊朗的景点大多不大,但是门票却一点都不“小”,随便一个景点也会要30,40块人民币,不过这是对外国人的价格,如果是伊朗本地人,则价格只有这个的几分之一,甚至免费。这点就明显不如我天朝厚道了,我天朝门票价格虽然贵的号称老子天下第一,但是绝对不分本国和外国,要斩一起斩,让你死也死的公平。
也是因为物价比较高,官方的货币单位里亚尔在实际生活中用的反而很少。基本上都是用另一种单位--土曼来标价的。1土曼=10里亚尔,一般都是说多少多少 thousands土曼,刚开始的时候老章一直被那么多零搞得头晕不已。后来发现了一个简单的方法,听价格的时候只要听清thousands前面的部分就行,比如 five thousands,只要听清five,然后乘以2,就是人名币的价格。 five thousands 就是10块钱人民币。
注:2016年5月的汇率  1元人民币= 5300 里亚尔

卡尚:不可错过的玫瑰小城

Day 4:Tabatabei 和 Borujerdi → Agha Bozorg 清真寺 → 地下城 → 土耳其浴室
Day 5: 费恩花园 → 奥比扬奈村 → 伊斯法罕

卡尚号称历史小城,诸多的老宅比较有名。不过它还有另一个称号--玫瑰之城。
LP里写到:全年最热门的观光时间是4月,届时城外遍地都是盛开的玫瑰花,芬芳怡人。作者YY的功力看来不错,因为卡尚的玫瑰园大概和我们想象的完全不同。在卡尚的公路边,你是可以看到大片低矮的玫瑰,一列列的到有点像茶园的格局。但玫瑰花朵也完全不是平时花店里看到的美艳模样,都是小小的一朵朵粉红色的花,缀满了枝头,看着更像蔷薇花。而且,如果你想看到玫瑰花,需要一大早就到玫瑰花地才行。因为每天清晨都会有工人负责采摘玫瑰,等太阳升起来了,玫瑰也被摘完了。
摘下的玫瑰会被用作提炼玫瑰水和精油,玫瑰水是伊朗的饮料和甜品里重要的调味剂。如果你喜欢它的味道,可以买一瓶,可以加到水或者甜品里。但是记得一定要稀释了才能喝哦,否则。。。。否则你还是自己试试吧。
当然,还是要说说老宅。卡尚有好些座开放的老宅,建于19世纪,都是以前的富商修建的宅邸。形式上都是大同小异,规模上更是随随便便就被国内的那些个的大院秒杀,所以么不要太期待哟。

伊朗玫瑰是长这样滴。

Tabatabei 和 Borujerdi

古宅的话建议是挑一两座经典的参观下就行,比如Tabatabei,比如Borujerdi。这两座宅子都是以主人的名字命名,其实它们之间还有一段姻缘。传说地毯商Borujerdi想和另一位实力相当的地毯商Tabatabei联姻,Tabatabei先生提出的条件是他女儿居住的房子不能比他自己的房子小,于是后来就有了Borujerdi。因此也有把这两座宅子称作“新郎”和“新娘”的。
Tabatabei最大的一个院子里有一座美丽的喷水池,水池的一端还有一座用镜子图案点缀的大厅。虽然室外是三十好几度的高温,但是走进室内就很凉快。秘诀就是------风塔,这玩意儿忒个神奇,站在风塔的出风口,你明显能感到凉风吹过,古人的智慧啊。奇怪的是为啥现在的建筑都不用了呢?

那天的云很奇怪,蓬蓬的。大话西游里八戒的台词脱口而出:哇,好大的棉花糖呀。

土耳其浴室

土耳其浴室也是出现频率比较高的一个景点。其实它内部很小,看点有限。但是它有一个超有feel的屋顶,而且还可以看到市区的景色。推荐在傍晚的时候去,在屋顶上找个高点,静静地坐下来,思考个人生装个逼,等个日落都是很搭的。看着夕阳从小城的屋顶上一点点褪去,橘黄色的灯光渐次地亮起。这时需要掏出手机,自拍,磨皮,朋友圈,搭配文字帮你想好了:在土耳其浴室的屋顶等日落,好宁静,好安详,感觉被治愈了,么么哒

Agha Bozorg 清真寺

小城小庙,倒是难得清静。这座19世纪的建筑以对称设计闻名,虽然没有伊斯法罕的星期五清真寺那么宏伟,拍照却也相当出效果。偶尔的几个游客还能当道具用,风景里要有人才会生动起来么。

地下城市 Nushabad

如果你闲得蛋疼又不想被卡尚白天的烈日烤化,那也可以去看下地下城。在卡尚以北8公里处,以前的村民为了躲避入侵的蒙古人挖了好几层的地下隧道系统,几百年后中国用同样的方法抗击侵略者,然后拍成了老章小时候最喜爱的电影之一-------地道战。据说小鬼子也是蒙古血统,难道是历史的轮回。

费恩花园+奥比杨奈村

为了去费恩花园和奥比扬奈村,我们选择了包车到伊斯法罕卡尚⇒费恩⇒奥比扬奈⇒伊斯法罕,一共60美金,应该是可以更便宜,但老章有钱任性呀。
费恩花园就是个坑,因为除了院子里那个依靠自然重力的喷泉外,全程get不到重点。怎么世界文化遗产的评选标准也在向国内5A景区看齐啊。

网络上对奥比杨奈村的褒贬不一,老章个人认为倒还不错,因为门票只要5万里亚尔。(老章个二货,没有算包车来的钱么???)
咱也不能只是算钱,好歹人家上千年历史的古村,而且也几乎很少的商业化,看的就是这原汁原味。在这里没有拉客的,没有黄牛,没有景区环保车,没有翻着倍儿的物价。甚至连传说中带着玫瑰花头巾,兜售苹果干的老奶奶都不知道跑哪儿去了。
TIPS:别只顾闷头在村里的小巷迷宫里转悠,爬上南边的一个小山坡,那里有一座古堡的废墟。最关键的是从那里可以看到村子的全貌,红色的房子错落有致的堆叠在山坡上,很有特色。如果能够等到日落想必一定是很美的。村子里和村口都有酒店,所以有时间的摄友,可以选择在这里住上一晚。

大热天的这老爷爷竟然穿着毛背心和西装。我一定是看错了,里面那件一定不是毛背心,一定是便携式空调。

H.sabbaghian,兼职的英语老师,导游,还曾经是乒乓球运动员,教练,甚至在12年的伦敦奥运会上当过乒乓球比赛的裁判。NND英语比老章好也就忍了,连自己的国技都拼不过人家,愧对党和人民的栽培了。
即使他会极力地推荐他的度假小别墅,但老章仍旧认为sabbaghian是个好同志,因为不管我们的要求有多任性,他都会尽力去满足。
卡尚的第一晚,他还带我们去参加了当地的婚礼。矮油,男同胞们的第一反应是不是美丽的新娘和伴娘?老章自然也是一样,然后把长枪短炮都带上了,然后发现原来伊朗的婚礼男女是分开的,男宾这边别说新娘,从头到尾连大婶都没出现过半个,只能拍拍点心和小旁友来掩饰失望之情了。倒是女宾那边听说特别热闹,又唱又跳。然后几个妹子都被当成中国来的大熊猫一通合影,这让老章情何以堪呢。

伊朗的甜点真是甜得吓人

上面这位是sabbaghian的弟弟 ------ 这一点从这哥儿俩同样的植被稀疏的头顶可以确认。弟弟也是曾经是乒乓球运动员,乒乓世家啊。不过弟弟坚持认为自己比哥哥帅,并且威胁我们要是谁敢说他哥比较帅就把谁扔下车去。

如果你不是对卡尚的古宅酒店情有独钟,也可以尝试下我们英语老师的度假别墅----位于Qamsar,以盛开的玫瑰和富人的避暑地著称。sabbaghian在那里有栋两层楼的小别墅,住上5,6个人没问题,边上还有一小片玫瑰花园。第二天我们还去买了菜,自己做了顿饭,很温馨有没有。

一大早起来,乘两位采花帅哥还没把玫瑰花摘完前拍了一些花园的照片

当心吸流量的黑卡:
在以往的攻略里提到在伊朗买手机卡必须要护照,没错,在正规的营业厅购买是需要护照。但是,现在市面上也有一种黑卡,在路边的报亭就可以买到,不需要护照。但是,买的时候不会有人告诉你黑卡是有可能会被偷流量和话费的。老章就是因为贪图方便买了黑卡,结果那流量跑起来跟用上了8G网络似的,在傻傻地又充了两次流量后老章彻底地懵逼了。直到在伊斯法罕遇到了在当地工作的中国人才搞清了真相。
所以,切记手机卡要到正规的营业厅买。其实在德黑兰机场提取完行李后出来马上就有个买手机卡的营业点,只要不是太赶建议直接就把手机卡办了。得办完卡不是马上就能开通的,要过4个小时才能激活。
伊朗大城市网络没有传说的那么差,3G网络的速度能接受,至少比酒店的WIFI要快得多。微信是可以用的,但是朋友圈可能刷不出来,解决方法是装个VPN。

伊斯法罕半天下

Day 6 :伊玛目广场 → 伊玛目清真寺 → 谢克洛弗拉清真寺 → 三十三孔桥
Day 7 :汪克大教堂 → 聚礼清真寺 → 大巴扎 → 阿里卡普宫 → 伊玛目广场
Day 8 :伊斯法罕 → 亚兹德

古波斯曾有一个几乎家喻户晓的故事,故事大意是:一个园丁大清早在花园里遇到了死神,他哀求主人给他一匹骏马,好逃到伊斯法罕躲开死神。园丁走后,主人问死神问什么要恐吓可怜的园丁,死神笑着说:“我无意吓唬他,只是因为今晚我原本要在伊斯法罕索要他的命,却不知为什么清早在这里居然遇到了他。”这是一个关于宿命的故事。听说还有个作家专门为了这个故事去伊斯法罕寻找宿命。但是我想吸引这位作家的应该不是故事,而是伊斯法罕本身。

伊玛目广场

那一天,老章坐在伊玛目广场的水池边晒月亮,忽遇波斯美女搭讪,大喜。美女不会英语,只为求合影,老章老怀甚慰。从此老章对伊玛目广场情有独钟,得闲便来广场闲座,然不复得。其实韩非子老先生1000多年前就给我们讲过守株待兔的故事,看来古人诚不我欺啊。
但即使如此,如果问老章伊朗最喜欢的城市是哪一座,那一定是伊斯法罕伊斯法罕最喜欢的地方是哪里,那一定是伊玛目广场。

伊朗妹子真是随时随地都能萌得你飙鼻血。这小姑娘上来就是九连拍不带重样的pose。那气场,秒杀那些只会搞直播的碧池。

伊玛目广场四周的走廊里都是各种商铺,各种的当地特产和手工艺品,如果是喜欢买买买的妹子在这里一定会受到极大的考验。尤其到了晚上,那些精致的工艺品在灯光的照射下烁烁放光,的确让人心动啊。

关于购物请参考本游记最后一段,那里有超详细的攻略。

伊斯法罕大巴扎

伊斯法罕的大巴扎的一头连着伊玛目广场的北端,一头连着聚礼清真寺。大巴扎按销售的种类不同为了几个区块,有卖日常用品的,有卖金银手饰的,有卖香料的等等,貌似都不是作为游客会买的东西。如果想拍照可以早点来,这时巴扎里人还不多比较容易构图。早晨的光线透过巴扎顶部的照明孔射进来,形成的光束特别好看。

伊玛目清真寺

LP用了很多文字来叙述伊玛目清真寺,可是它正在进行大范围的维修,所以看起来灰头土脸的。

阿里卡普宫

阿里卡普宫的高架廊柱也在维修,脚手架破坏了它的整体形象。不过在平台上给游客留了一条通道,所以游客还是可以从那里俯瞰整个广场。
阿里卡普宫给我印象最深的还是楼上的音乐厅,天花板被镂空成花瓶等各种形状,超美啊,360度无死角那种。而且这种结构不但是为了美观,据说还能起到扩音的效果。

美丽的穹顶好像小时候看的万花筒,转一个角度,就能看到不同的图案,于是我像个傻子似地转啊转。

谢克洛弗拉清真寺

LP伊朗的封面照片就是谢克洛弗拉的穹顶,从高高的窗格射进来的光线随着阳光的角度不断变化,甚至穹顶上用到的白色瓷砖据说也会在一天里由乳白色变成粉红,真是相当奇妙。空旷的圣殿,华丽高大的穹顶让你不自觉得就放慢了脚步,压低了声音,甚至拍照也小心翼翼,怕快门的咔咔声搅扰了这里的氛围。

仔细看,在穹顶的中央是一只孔雀的图案,据说只有在一个特定的时间,室外的光线在一个奇妙的角度下反射到穹顶上时,刚好变成了孔雀金灿灿的尾羽。好吧,但其实你现在任何时候来都能看到,因为被加上了人造光,这很low好不好,这一点都不mystical好不好。

三十三孔桥

三十三孔桥无疑在傍晚时分去是最好的。白天他只是一座桥,一座通行工具。但是从傍晚开始他就加载了社交属性。野餐的,拍拖的,拍照的,自拍的,看美女的,那要是在中国,准还得有一群大妈在那儿跳广场舞,老章的缺点就是总能把浪漫的事儿带出下里巴人的乡土气息。
如果从伊玛目广场出发,你会穿过绿树成荫的Chahar Bagh(四花园),四排参天大树,中间有石子砌成的人行道,以至于让这段30分钟左右的路程显得不难么长了。据说三十三孔桥的北端有茶室,光顾拍照也没留意到。

聚礼清真寺

就好像国内的大城市都会有条中山路一样,伊朗但凡大城市都会有聚礼清真寺和大巴扎。聚礼清真寺也有很多翻译成礼拜五清真寺,因为周五是伊斯兰教的聚礼拜日,这天大家都会来清真寺做礼拜,所以清真寺有了这个名字。
伊斯法罕的聚礼清真寺有相当久的历史,但是最好能有人讲解,或者就蹭旅行团的解说,否者你很难发现那些建筑的精彩之处。

汪克大教堂

扎因达鲁德河的南岸是焦勒法,也就是亚美尼亚区,这里集中了许多的亚美尼亚教堂,汪克大教堂一定是其中最重要的一座。因为离市中心的伊玛目广场稍微有点距离,选择打车,10万里亚尔。
其实去之前没有太多期待,反而看了以后觉得“矮油,还不错哦”。虽然它外部看起来一般,但内部真是相当炫,这种结合了伊斯兰和基督教的风格丝毫不逊于那些华丽瓷砖装饰的大清真寺。

伊朗人民爱野餐:不到伊朗你就不知道伊朗人民有多爱野餐。随便几个人,也不管是清早还是半夜,随便找个地儿摊开了就开始野餐,也未必说一定要吃什么,反正坐一块儿聊个天,唱个歌儿都行的感觉。尤其是晚上,公园,广场,河边都会聚满了野餐的伊朗人,而且一直能坐到很晚。究其原因,一来由于伊斯兰教的种种限制,导致几乎没有什么可选的娱乐活动。二来伊朗也是个很重视传统家庭观念的国家,野餐估计是个互相交流的好方式。
你一个歪果仁走在路上,很有可能被伊朗人邀请参加他们的野餐,不用客气赶紧加入,了解当地人的生活才是旅行的意义吗。

亚兹德:很好很伊朗

Day 8 :亚兹德古城
Day 9 :哈拉纳格 → CHAK CHAK → 梅博得, 亚兹德 → 设拉子

亚兹德古城纵横交错的土黄色窄巷,是一座随时让你迷失的巨大迷宫。但是只要避开白天的烈日,在这里迷失一次又有何妨。傍晚当暑气开始退却,你可以试着丢掉LP和谷歌地图,跟随自己的脚步穿行在古老的街道和小巷间。想象下这幅画面:清真寺里传来或远或近悠扬的邦克(宣礼词)的声音;在任一个拐角可能会遇到的本地人;天真爱笑的穆斯林少女,精致优雅的小茶馆和纪念品商店。一切的一切都完美的契合了我对伊朗的全部想象。

亚兹德古城

乔赫马克广场:Are you serious,这个比贞洁牌坊不大了多少的小楼也能叫广场么,一直以为走错地方了,直到拿出LP确认了两遍才算信了。

上周末的40度高温下,wuli水乡乌镇仍旧是人潮汹涌。5月的亚兹德已经30多度,白天的古城区几乎是一座空城。这就是差距。

这位老爷爷的小店的楼顶平台视野还不错,可以上去看看

小伙子和他婶婶开的工艺品商店,走到里面还有个很大院子,妹子们又走不动了。

小旁友你就不能让大叔帮你姐好好地拍个照么????

日落后蓝色的天空和亚兹德古城的土黄色恰好是一组对比色。

哈拉纳格,CHAK CHAK,梅博得

哈拉纳格,chak chak和梅博得是个一日游的路线,可以跟团也可以自己包车。于是老章做了这次行程中唯一的错误决定 ---- 包了一辆出租车。老章的司机不会英语,却号称自己是伟大的阿里巴巴,可惜伟大的阿里巴巴的车实在太不伟大,破破烂烂,空调只是摆设(当然伊朗绝大多数出租车都是如此)。于是在戈壁滩上暴晒了大半天后老章觉得自己和烤肉之间只差了那么一撮孜然。所幸5月份还是伊朗的春季,气温才30多度,提醒您夏天来一定别忘记自带孜然,烤肉没有孜然就好像秋刀鱼缺了柠檬汁,总差了那么入魂的一点。
ok,总结下来意思就是无论何时来,这条一日游的线路还是建议跟团或者找有私家车并会英语的。在大名鼎鼎的silk road里可以定跟团的线路,在离silk road不远的orient(其实和silk是一个老板)边上有游客中心,那里可以找到导游。

中间这位就是我们伟大的阿里巴巴。

如果纯看风景的话,和chakchak都是乏善可陈,梅博得倒是可以爬到高点看个日落啥的。总之,如果不听过多的讲解说明,半天就可以搞定这三个点。

迷你版光明王之墓

在乔赫马克广场和聚礼清真寺之间无意中发现了一个有趣的清真寺,它位于Imam Khomeini St上。走进去你会发现它的穹顶也都是用镜子来装饰的。翻遍了LP也没发现对这个清真寺的介绍,不过等你去了设拉子的光明王之墓就会发现这个就是迷你版的。

亚兹德 → 设拉子

亚兹德设拉子自然还是选择了大巴。不过因为路程比较长,路上要6个小时,如果我们选择第二天的大巴则几乎浪费了整个白天的时间,这样留个设拉子的时间就不够了。权衡再三,还是下决心挑战一下通宵巴士。亚兹德设拉子的大巴很多,我们选了最晚的12点出发,一则给亚兹德留足了时间,二来也不至于太早到设拉子
Tips:如果你想在车上好好地睡上一觉,那就尽量选靠前的座位。越往后晃动越厉害,闭上眼睛可以YY自己在玩激流勇进。

设拉子:除了粉红清真寺还有粉红盐湖

Day 10: 粉红清真寺 → 光明王之墓 → 粉红盐湖
Day 11: 哈菲兹之墓 → 大巴扎 → 纳什洛斯坦 → 波斯波利斯
Day 12: 大巴扎, 设拉子 → 德黑兰 → 上海

那一天,因为这些天已经吃了太多特色食品,晚餐老章只是想来一个最最普通的热狗而已。但是店里的伊朗小哥非常坚持的推荐了本地特色的热狗,签于英文能力有限老章屈服了,然后发现这位热情小哥根本只是在附近的卫浴店里打工而已,我去,这哪儿来的主人翁精神。
那一天,小哥说设拉子的食物很好吃;说现在才十点,设拉子的夜生活才开始;说明天是哪一位伊马姆的生日,所以大家都在准备庆祝活动,说他想去中国做生意,问来中国是不是可以找我。但其实老章就想吃一个最普通的热狗,其实明天老章就要回中国了,其实在伊朗过的每一天都不普通。好吧,我想我会记住这条热狗,不好吃但是够LOCAL。

粉红清真寺

粉红清真寺,国人最喜欢的粉红清真寺。可惜要让大家失望了,因为你们最想看的粉红清真寺,只有冬天来才最美,而且是必须冬天一大早才可以。其他季节由于阳光角度的原因,射入清真寺的光线角度不好,所以是看不到大片的彩色投影的。
粉红清真寺一定是伊朗中国人密度最大的地方,有时甚至可能每天8点半开门前就已经有中国老年团在排队了。所以你除了祈祷能碰到个好天气,同时也别忘了祈祷能避开大妈旅行团。

别问我为什么只有那么两张,因为我特么把备用电池忘酒店了。

粉红盐湖

那一天,老章被一张照片惊艳到了。是在飞机上拍的,实话说画质很烂,但是透过飞机的机翼,下方是一片粉红色的湖泊,据说就是从设拉子刚起飞时拍到的。哇哦,在LP或者其他的攻略上都没提到这个盐湖啊,竟然还是粉红色的。当然,最后还是被我们找到啦。它就在设拉子机场附近,伊朗人很耿直地就称它为Salt Lake。

这个季节,盐湖的水比较少,所以露出了大片的盐结晶,粉红色的,所以在空中看就好像是一片粉红色的湖泊,其实粉红色的地方是没有水的。如果下雨什么水位上升了,那不就可以拍天空之镜了。
因为盐湖距离机场比较近,所以如果是晚上的航班从设拉子德黑兰的话,可以包车先过来玩下盐湖,看完日落后去机场。如果是白天的航班的话,要一个靠左边窗口的位置,也许能从空中拍到盐湖。为什么是左边,因为当时我选了右边靠窗,结果没看到,所以估计在左边。

哈菲兹之墓和光明王之墓

哈菲兹之墓,又一个不去一辈子后悔,去了后悔一辈子的景点。伊朗本地人很多,看来确实哈菲兹在伊朗人心目中的地位是相当高的。本来想去网上抄两句诗句来装个逼的,发现画风不太合适,放弃了。老章就是那么俗。
但光明王之墓是必须要去的,很震撼。况且参观光明王之墓不但是免费的,外国人的话还有专人陪同解说,不过感觉多少还有层监视的味道在里面。

大爱伊朗这种镜子的装饰。据圣陵的管理者解释说:因为装饰的都是这种细小的镜瓦,所以当你的脸靠近的时候你是无法看到自己完整的脸的,这就教育人们要谦逊。虽然没太明白这因果关系,但是咋就觉得还有点道理捏。

Vakil市场

虽然逛了一路的巴扎,但是设拉子的巴扎我还是很喜欢。巴扎里还有专门卖工艺品的一个市场,值得一逛。

纳什洛斯坦(Naqsh-e Rostam)和波斯波利斯

为了避开正午的暴晒,我们选择下午3点出发。

虽然在高耸的岩壁上的墓穴是蛮壮观的,但是30块钱的门票仍旧是太坑了。相比之下,宏伟的波斯波利斯的门票才40,就显得相当超值了。

爬上波斯波利斯北面的小山坡,静静的看一个完美的日落,也给自己的伊朗行画上一个完美的句号。

后记

咚,老章一头磕在飞机的窗框上醒了,下意识地擦了下口水,也许又梦到了波斯美女。飞机已经进入中国境内,太阳刚刚升起,脚下的连绵的雪山由高到低渐次被刷上了金红色的山顶,第一次在飞机上看日照金山真是蛮特别的体验,还是祖国的山河看着亲切啊。伊朗咱们就此别过,后会不知是否有期。但老章会把你的美,你的热情,把一个真实的伊朗告诉大家。

各种关于

Ok,接下来进入比较boring但是相当实用的部分。那么又臭又长的文章,老章估计自己都没耐心看完,谁要是坚持到了这儿说明是真爱啊,所以下面的信息就当是Bonus了。那些没坚持住的,活该他们看不到,哼~。

关于住

如果说伊朗旅行有什么不确定因素的话,那恐怕就是住宿。因为长时间制裁导致的与世隔绝让伊朗社会在很多方面的落后。网络就是其中之一,习惯了在booking或者agoda上定酒店的小伙伴这次要失望了,因为伊朗几乎是没有可以在线预订的酒店的,只有打电话或者邮件预订。基本上来讲,LP推荐的前几位的酒店都是ok的,但是因为大家都看LP,所以想订还是赶早吧。

德黑兰:和出租车一样,德黑兰的酒店也是最贵的。我们这次就是订的就挺贵,大概双人间75美金,装修也就国内的招待所水平。而且我反复确认地接机还被放了鸽子,差评。这家酒店在LP上也有提到

卡尚卡尚我们包了里面的二层小楼,4个人,100美金/晚。算不上豪华,但是因为全被我们包了所以很自由,像在家的感觉,还可以自己做饭。
卡尚也有很多老宅改造的酒店,LP上的前两家,Manouchehri House 和 Khan-e Ehsan 都很不错。

想预订Manouchehri House 的时候已经没有房间了,心有不甘跑去看了一下,确实挺不错。

伊斯法罕伊斯法罕住了两家酒店。第一家是一家历史酒店,酒店名字就叫traditional hotel。马马虎虎,有点老房子的意思,地里位置略微偏了一点,离聚礼清真寺不远。

第二家就大赞了,Hasht Behesht Apartment Hotel,本次行程最满意酒店。性价比很高,听名字就知道是一家公寓式酒店。位置离伊玛目广场很近,直接走去33孔桥也可以。4人间75美金,公寓式的,带厨房,两个卫生间,唯一就是不带早餐,这不算什么大问题。总之住得不想离开啊,可能这也是我喜欢伊斯法罕的另一个原因。毕竟住宿的体验对旅行的情绪影响很大。

亚兹德亚兹德的老城区有很多老宅子改造的酒店,而且还在不断增加,所以住宿不难找,walk in都可以,而且往往还能拿到一个比较实惠的价格。老牌的silk road还是不错,庭院很宽敞。可以吃饭,味道也还行。另外可以帮忙预定车票,郊外的一日游,总之是一家比较成熟完善的酒店。silk road的老板应该还在不断地扩展自己的旅店版图,除了附近的orient,我至少还找到了另一家属于silk road系的旅店。
我们的旅店叫AlexanderHouse,是walk in的,刚刚开业一个月所以什么都是崭新的,4人间50美金含早餐,性价比还是很高滴。

下面这家阿里巴巴是另外一家,也是Silkroad体系的,价格很我们那家差不多,也可以看看。

色拉子:色拉子的酒店来得很离奇。在亚兹德车站的时候被一个伊朗帅哥搭讪,他说他的朋友在设拉子有一个酒店,很实惠,问我是否有兴趣。当时我们确实还没定酒店,准备到了再找的,所以就顺口回答说好啊,可以去看看,你懂的,中国式的礼貌。结果第二天一大早,当我们迷迷糊糊地从通宵大巴上滚下来的时候,已经又有一个伊朗帅哥在等我们了,直接把我们拉到酒店,又是4人间50美金。好吧,虽然房间有点陈旧而且wifi很烂,但是忍了。

关于天气

我们去的时候是5月,是伊朗的春季。但是除了德黑兰,其他几个城市就一个字:热。德黑兰白天也很热,但是早晚还算凉爽。也除了德黑兰,其它城市在中午到下午5点前大家似乎都是蛰伏状态,只有过了5点街道上人才开始多起来。这个季节尚且如此,不知道夏季去的话会经受怎么样的“烤”验。

关于着装

女子是必须要带头巾的,即使仅仅是装个样子,头上也要顶块布。上衣要遮住臀部,裤子要把脚踝也遮住,七分,九分也是不行滴。裙子?除非你穿了打底裤,理论上也是不行的。但是同行的妹子最后竟然就穿了裙子出去,虽然没有遇到麻烦,但是老章始终和她保持距离,随时准备装作不认识她。
男同学就轻松多了,只要不穿短裤和背心都行。老章开始担心7分裤会不会有问题,事实证明完全ok,虽然貌似全程只看见我这一个穿七分裤的。

关于行

大巴:大巴是城际间的主要交通工具,便宜,车况也很不错。主要大城市之间的班次很多,住的酒店一般可以帮忙预定车票,但是当然要加一点手续费。然后伊朗有很多的大巴公司,在车站都有各自的柜台连买票也是分开买的。如果这家公司没票了先别急,去问下别的公司。大巴分一般车和VIP车,反正都不贵,只要不是特别想省钱那就VIP喽。

大巴的车票,看你是歪果仁,售票员会贴心的把发车时间,座位号用阿拉伯数字标出来。vip大巴上还有的发饮料和点心。

租车:先说价格,那些攻略里提到的几千里亚尔的出租车都是远古传说。德黑兰租车的起步价基本在10万里亚尔,伊斯法罕就大概8万,设拉子6万,不打表,完全靠你的还价能力,上车前谈好价格。记得一定要还价,司机可能会用各种借口要求涨价,但是都已经目的地了,你还理他干嘛,坚决无视。
再说车况:正规出租车时黄色和绿色,还有很多黑车。有人说应该尽量做正规车,就我的经验看也差不太多,安全第一,见机行事。无论是正规车还是黑色,都是车况复杂,普遍都不太好。

地铁:伊朗目前只有德黑兰马什哈德开通了地铁,伊斯法罕的地铁还在建设中。伊朗的地铁几乎100%是中国制造,作为天朝子民又可以傲娇下了。
尤其是德黑兰的1号线,是在法国烂尾地铁的基础上,攻克了大量技术难题建起来的。而作为游客,估计利用率最高的也是1号线,它串联了德黑兰的很多景点,往北终点站就是巴列维宫,往南经过长途汽车南站(如果你往南去卡尚或者伊斯法罕的车站),最终达到霍梅尼圣陵附近。如果你不想在烈日下暴走,或者被德黑兰昂贵的出租车费吓到的话。地铁真是个价格便宜量又足的好选择。
德黑兰地铁分为单程,双程,多日票。价格很便宜。我记得买了张双程票,坐了很多站,才核人民币2块多。

飞机:飞伊朗还是有一些选择的,直飞的话貌似只有马汉航空。经停地话国内有南航,经停乌鲁木齐。土豪可以去迪拜转机,顺道买买买。伊朗国内航班的话马汉航空当然是第一选择,飞机相对比较好,价格也会稍微贵点。另外,如果行程基本定了那就还是提前买好机票。我们本以为去伊朗再买也一样,结果提前了好几天也没买到马汉的,价格也比在国内买的贵一些。

关于吃

终于到老章最不擅长又不得不说的部分了,因为老章基本属于杂食性放养动物,什么食物都能吃,所以对美食的敏感度相当低。当然,你也不应该期待在伊朗吃到什么美食。
伊朗,吃的最多的一定就是Kabab。鸡肉Kabab、牛肉Kabab、羊肉Kabab、混合肉Kabab……Kabab原是阿拉伯语,原意是用串肉扦架到火上烤出的腌过的大块肉,是广泛流传于中东和穆斯林国家的一种烹饪手段。主食除了米饭就是馕饼,蔬菜要么是拌沙拉酱,要么就是腌制的波斯泡菜,要么就是烤,连番茄都能烤得黑不溜秋的……。
不要试图挑战本地的传统菜,我们在卡尚让H.sabbaghian帮我们点了地道的本地菜。哎,不提了。

当然,也不是没有其它选择。参考下图:
1:烤肉,伊朗的街边很多烤串的店,烤肉和蔬菜都有,鸡翅和烤蘑菇的味道很不错,而且价格还相当公道,值得一试。如下图1
2:快餐店:供应套餐,真是价格实惠量又足,一人份大概人民币20多块,完全吃不完,女孩子两个人一份足够。如下图2
3:连锁的烤鸡店:以烤鸡为主,光看这就让人胃口大开,价格也实惠。如下图3,4
好了 ,老章能帮你们的也只有这些了。

关于签证

某宝搞定,给钱就行

关于买买买

那是妹子们的事儿,问我干嘛。

引用 在摄之戒 的文字:

地理小白派:“那儿不是在打仗么?”

啊哈 一直觉得那边不安全啊 咋整

2016-08-04 15:56

高鼻梁大眼睛的 天生就是好看

2016-08-04 15:59

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-08-04 15:56:30 的回复:

啊哈 一直觉得那边不安全啊 咋整

回复爱咳嗽滴冉er:比中国还安全,放心吧

2016-08-04 16:40

2016-08-04 16:52

目测可以上蜂首,赞1个

2016-08-04 22:01

2016-08-04 22:02

2016-08-04 22:03

美了美了!心大如我只担心触犯波斯法律!

2016-08-05 09:11

我大光良的童话就这么变成了表情包 开头写的很逗比啊喜欢

2016-08-05 10:23

有想法

2016-08-05 23:33

2016-08-06 18:54

太靓了!!!

2016-08-08 11:18

请问你用的是什么相机加镜头?

2016-08-09 15:57

引用 Instagrammor 发表于 2016-08-09 15:57:08 的回复:

请问你用的是什么相机加镜头?

回复Instagrammor:相机是佳能6D,镜头主要是35,和一个15-30

2016-08-09 17:22

2016-08-09 22:04

2016-08-10 13:22

2016-08-10 16:21

2016-08-10 21:45

不错的游记,参考了~~十月份打算去接受‘烤“验

2016-08-11 15:18

2016-08-11 16:40

看来孩子们都喜欢拍照

2016-08-11 16:47

好素材,建筑文化都很美

2016-08-12 00:57

2016-08-12 07:57

不错的游记~

2016-08-12 16:47

2016-08-12 19:37

人均6000么~~~~

2016-08-13 10:54

引用 Takumi.〰♌️ 发表于 2016-08-13 10:54:32 的回复:

人均6000么~~~~

回复Takumi.〰♌️:对,人均,含机票

2016-08-13 10:57

2016-08-15 13:29

超赞

2016-08-15 13:30

建筑看起来好震撼,艺术的伟大 太美了

2016-08-18 16:51

卷毛小男生好可爱

2016-08-18 18:36

好美,机票多少钱,好想知道

2016-08-19 09:16

引用 风居住的街道 发表于 2016-08-19 09:16:16 的回复:

好美,机票多少钱,好想知道

回复风居住的街道:含税2000多一点

2016-08-19 09:32

引用 在摄之戒 发表于 2016-08-19 09:32:58 的回复:

含税2000多一点

回复在摄之戒:好,谢谢

2016-08-19 09:54

2016-08-20 07:35

求导游联系方式

2016-08-20 08:54

引用 夜雨帝 发表于 2016-08-20 08:54:24 的回复:

求导游联系方式

回复夜雨帝:hamidsabbaghian@yahoo.com他的邮箱,回复还是比较及时的

2016-08-20 09:25

2016-08-22 08:18

2016-08-22 10:11

超棒的异域建筑,艺术感超强

2016-08-22 21:09

楼主娓娓道来,引人入胜,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

2016-08-25 21:54

引用 精卫填的海 发表于 2016-08-25 21:54:13 的回复:

楼主娓娓道来,引人入胜,谢谢分享。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:已关注

2016-08-26 00:03

2016-08-26 08:27

神秘国度,漂亮游记!

2016-08-26 16:16

2016-08-27 16:17

2016-08-29 09:41

费用6000含机票签证?

2016-08-30 16:29

引用 且听蝎吟 发表于 2016-08-30 16:29:41 的回复:

费用6000含机票签证?

回复且听蝎吟:机票算了,签证没算

2016-08-30 16:30

2016-08-30 16:38

热吗 亲

2016-08-30 16:42

引用 -尼姑 发表于 2016-08-30 16:42:19 的回复:

热吗 亲

2016-09-21 16:48

2016-09-23 02:16

2016-09-23 08:22

引用 在摄之戒 的图片:

通俗易懂 风趣幽默的游记,小有感染空还是得沿老章路走走...,看起来很多片没后期过,自然的感觉真好!感谢呈现的一切 辛苦了 喜悦了~!

2016-09-24 17:21

引用 leeandtina 发表于 2016-09-24 17:21:00 的回复:

回复leeandtina:其实,那个,大部分都是p过的,只不过p的口味比较轻而已

2016-09-24 19:33

美啊!计划明年去

2016-09-25 11:20

2016-09-26 09:51

2016-09-27 07:53

引用 在摄之戒 的图片:

仿佛看到了星辰大海一般~,宇宙世界皆为幻影的感觉啊,好美,谢谢楼主!

2016-09-28 13:22

2016-10-02 00:59

好完美的轴对称

2016-10-02 10:52

引用 在摄之戒 的图片:

这是拿什么镜头照得?

2016-10-06 21:01

楼主,能问一下,你们机票是多少钱抢到的吗?谢谢

2016-10-07 15:19

引用 grasshopper 发表于 2016-10-06 21:01:00 的回复:

这是拿什么镜头照得?

回复grasshopper:腾龙15-30mm

2016-10-07 15:55

引用 月光满屋 发表于 2016-10-07 15:19:10 的回复:

楼主,能问一下,你们机票是多少钱抢到的吗?谢谢

回复月光满屋:含税2000出头

2016-10-07 15:55

真美女也

2016-10-10 19:17

2016-10-12 22:06

好用心写,谢谢了

2016-10-12 23:21

引用 wings 发表于 2016-10-12 23:21:01 的回复:

好用心写,谢谢了

回复wings:也谢谢你喜欢

2016-10-12 23:30

计划是1月中前往,但14天感觉很不够啊。欢迎来踩 wingsblogbus.blogbus.com

2016-10-12 23:33

引用 wings 发表于 2016-10-12 23:33:46 的回复:

回复wings:如果只是我这条线够了,如果还要去大不里士这些其他地方,肯定不够

2016-10-12 23:37

14天,来回就花掉两天了,想加乔加赞比尔还有塔赫特苏莱曼,加大不里士,你觉得大约还需加多少天?

2016-10-12 23:41

土耳其浴室洗澡干净么?我去北方澡堂子门口徘徊了很久都不敢去体验

2016-10-12 23:43

引用 wings 发表于 2016-10-12 23:41:54 的回复:

回复wings:那几个地方没有研究过,好像离得都还不近。马什哈德也要去的。怎么也得3周

2016-10-13 00:44

引用 wings 发表于 2016-10-12 23:43:33 的回复:

回复wings:卡尚的土耳其浴室现在只能看,不能洗澡

2016-10-13 00:49

引用 在摄之戒 发表于 2016-10-13 00:49:05 的回复:

卡尚的土耳其浴室现在只能看,不能洗澡

回复在摄之戒:

2016-10-13 12:57

引用 在摄之戒 发表于 2016-10-13 00:44:16 的回复:

回复在摄之戒:好的,谢谢

2016-10-13 12:58

2016-10-13 15:22

2016-10-16 21:54

2016-10-21 22:27

2016-10-23 12:54

2016-10-23 22:53

背景英语好好听,是什么歌?

2016-10-25 17:50

引用 恰恰小水 发表于 2016-10-25 17:50:44 的回复:

背景英语好好听,是什么歌?

回复恰恰小水:Sting的a thousand years

2016-10-25 22:32

6k!??!求楼主给个买机票的攻略!!看到马汉航空直飞好贵 来回+个签证就已经5499了一个人!!!

2016-10-28 22:15

引用 罗小屁 发表于 2016-10-28 22:15:53 的回复:

回复罗小屁:我们来回含税是2k出头,是南航大促的时候买的。马汉4k多是很正常的价格。还有亚航吉隆坡转机我朋友也买到2k多的

2016-10-28 22:25

伊朗的路况自驾有没什么问题,一直习惯了自驾游,应该路况不算太差吧

2016-10-30 23:10
2页 / 110 1 2 末页