一路向西,只为那天空中的一抹蓝(西宁,西安)

luxfairy (上海) LV.7
2016-08-04 00:01 1059/4
  • 出发时间/2016-06-03

最初打算来青海只是为了茶卡盐湖,在网上看到了它的照片就无比的向往。蔚蓝的天空映在如镜子般的湖面,走在上面倒影与你融为一体,这是我想象中最美好的画面。心动不如行动,于是趁着中秋节假期规划了这场西行。比较了下火车和飞机的价格和时间,发现火车可以选在晚上上车,第二天早上到,这样既节省了时间有能省下几晚的住宿费,所以果断选择了全程火车。可惜,理想很美好,现实很残酷。在从西宁返回西安的时候我万分后悔没有选择飞机。

具体行程:
6月3日       上海西安
6月4日       上午到达西安,接着去了法门寺,晚上再从西安西宁
6月5日       西宁
6月6日       环青海湖开始,塔尔寺-拉鸡山-日月山-倒淌河-茶卡盐湖-宿黑🐎河镇
6月7日       青海湖金沙湾-金银滩草原-原子城纪念馆-丹噶尔古城-西宁,晚上从西宁返回西安
6月8日       西安
6月9日       华山
6月10日     华清池-骊山,晚上从西安上海
6月11日      到达上海

游记开始前,先推荐我其他的游记:

似水年华--漫步在乌镇
在那一方的净土--丽江
遇见美丽的你-巴厘岛(途中转机香港新加坡吉隆坡

6月4日 法门寺,瞻仰佛祖舍利

6月3日的晚上下班后就直奔火车站,在最后几分钟踏进了车厢,很惊险啊。4日早上9点多钟到达西安。因为晚上要坐火车去西宁,所以我没有定酒店,只是定了间钟点房,便于洗澡。在出口处看到有行李寄存的地方,就直接寄存了。大概是25元一件。火车站有很多行李寄存的地方,所以不用担心找不到。可能有人问为什么不直接到西宁,而要在西安转车。这源于我的习惯,我不喜欢坐很长时间的火车,必须得出来透透气。来法门寺是一早就定好的,特地选在周六这天,因为佛祖舍利会开放给游客参观。法门寺的佛祖舍利会在初一,十五,周六,周日这四天开放,所以想看佛祖舍利的朋友们要选好这几天来参观,否则你将无缘得见。之前查攻略说火车站有什么游几直接去法门寺,可是我不知道在哪坐车,看到游客服务中心就直接进去问,结果得知这班车早就取消了。现在要去法门寺智能是去城西客运站坐车。
火车站到城西客运站:
线路1:做公交,在解放路上有103路,但据说要50分钟,为了节省时间,我放弃了这条线
线路2:地铁1号线,不过地铁站里火车站有点远,在五路口那,沿着解放路走。也可以坐公交过去,大概一,两站路吧。一号线往韦曲方向在汉城路下车,从d 出口出来就是城西客运站
这里有直达法门寺的班车,排队排票就行。我到的时候大概10点多,买的11点半的车。车程大约1个半小时。返程最为时间据说为4点到4点半,具体要喝司机check下。我坐的这班,司机说是4点在下车的地方上车,我是华丽丽的没赶上,但是后来遇到了之前同车的人,告知他们等到4点多也没看到车来。下面就关键了,没有返程车怎么办啊?
其实不用急,法门寺有班车到扶风汽车站,票价4元,再从扶风车站回西安,最晚班车好像是5点还是5点半。我当时没查百度啊,不知道有这条路线,没赶上车时那个急啊,真是怕回不了西安。像旁边一个擦车的人问路,直接告诉我可以送我去扶风车站,那里有车回西安,但是要付给他30元。哇噻,真是抢钱啊,扶风离法门寺很近,不到10分钟。当时心里急就认宰了。所以小伙伴们千万记得法门寺有班车到扶风,有班车到扶风,有班车到扶风,重要的事说三遍!!!

初见真身佛塔,巍峨耸立。这座佛塔是后来重建的。原来的塔已在一个风雨交加的天气里倒塌一半。也许是冥冥之中的安排,正是由于宝塔的倒塌而使我们发现了地宫,从而发现了许多奇珍异宝,乃至佛祖指骨舍利。

风吹过,宝塔上的铃铛叮玲玲的响,仿佛是一曲动人的乐章

跪在塔前,虔诚的祭拜,希望能给我带来好运

这是修建于唐代的地宫,很想进去参观,可惜不对外开放。门很小,里面的空间也不大,感觉要弯腰蹲着进去。来法门寺的一个目的就是想参观神秘的地宫,可惜还是无缘得见啊

唐代地宫旁边的碑文

真身宝塔与佛祖舍利的故事

佛光大道。如果从新门进入的话首先就会来到很长一段的佛光大道,两边隔一段距离就会有个佛。走在大道上,感觉像是接受了佛的洗礼。

佛光大道的尽头就是一座大殿,这座大殿的里面就供奉有佛祖的真身舍利。而我有幸看到,虽然与它有点距离,但是也接受了它的佛音

在大殿前的照了几张相,那天风很大,自拍杆的三角底座不稳,结果相机摔到地上镜头不能回缩了。去了西宁后花了我260大洋来维修,本可享受保修服务的,也因为有摔过的痕迹而自掏腰包。早知道就应该把三脚架带过来啊。

法门寺之行在我满腔热情中开始,以郁郁寡欢而结束。回到西安后紧接着就去了火车站,准备坐晚上的火车去西宁

6月5日 中转站西宁

上午到达西宁,可是坏运继续跟随着我。拖着重重的行李好不容易来到我定的青旅,结果发现房间和我当时看到的不一样。明明定的是独卫大床房,结果变成了公共卫浴双人间。旅舍的人告知我他们看到的信息就是这个房型,还说booking.com上的信息经常弄错,关键是独卫大床房满员了。本就疲惫的我感觉一团火就在心中燃烧啊。立马联系booking.com的客服。所幸客服态度不错,帮我找周边有独立卫浴的房间,还愿意承担差价。后来因为在旅舍定了去青海湖的团,所以他们就把唯一的家庭房以优惠价让我住了。但仍比我原来定的房费高。booking.com的客服说愿意承担差价60元,到时拿收据发邮件给他们就可退给我钱。当时觉得不错,可万万没想到他们退钱是从欧洲直接汇入的,经历了信用卡转账失败,只能走国际汇款渠道,而且就60元钱还要换算成美金,真是太麻烦了

修完相机,看着时间还早,决定去西宁市内逛逛。第一站来到了水井巷市场,这里有很多小商品,也有很多藏饰卖。从火车站坐1路车到西门下,对面就是水井巷。

这就是藏饰一条街啊,喜欢藏饰的朋友可以在里面淘淘心头好

在去莫家街的路上遇到的僵尸。不过扮僵尸的人也太不专业了,我还看到他和朋友寒暄。他朋友也很厉害,对着这一副僵尸脸也能侃侃而谈。

莫家街,小吃一条街。从水井巷出来走一站路就到了。如果从火车站出发就坐1路车,在大十字下车。同时这里也可以买到一些西宁的特产,比如藏红花,黑枸杞,奶酪条,耗牛肉干等

马忠食府,攻略上很出名的店。人很多,价格也比一般的店贵

6月6日 环青海湖开始

第一站 藏传佛教圣地-塔尔寺

接下来的两天是我万分期待的,尤其是茶卡盐湖。6月6日的早上阳光明媚,是一天中美好的开始,也是出游最棒的天气。尤其这天还是我的生辰,所以想说是不是老天送我的礼物。第一站我们来到了塔尔寺。塔尔寺是先有塔而后有寺,故名塔尔寺。是藏传佛教的中心和圣地。也是宗喀巴大师罗桑扎巴德诞生地。整个寺庙采用了鲜艳的色彩,有着典型藏传佛教的特点。塔尔寺有许多信徒在那里磕长头,导游说藏传佛教认为人一生要磕满十万了头,才能洗去一声罪孽,为转世积福。我虽然没有信徒那么虔诚,但是生辰日来拜佛,佛祖会不会保佑我呢?

塔尔寺进门处,门票80元,学生证打半价,不检查身份证,知道什么意思了吧。
塔尔寺有三绝,分别是酥油花,壁画和堆绣
酥油花:是用酥油(手工制成的黄油)跳板各色颜料而制成的油塑艺术品。相传酥油花源于西藏,唐文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,曾从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内.严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。从此相沿成了藏族人民的习俗。1594年,酥油花传到了塔尔寺,经该寺艺僧苦心钻研,使其在题材和工艺上有了新的发展,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。而且酥油花是要在冬季雕刻,往往艺僧们为了雕刻好酥油花手都不能取暖,以至于经常冻坏。
壁画:是各殿宇墙壁上的绘画。大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁和栋梁上。壁画颜料采用石质矿物,色彩鲜艳,经久不变。壁画画风属喇嘛教宗教画系,与汉画有些不同,具有浓郁的印藏风味。壁画内容大多取材于佛经黄教诸密乘经典,画面情节属黄教内容,人物主次多属密乘教义。
 堆绣:是塔尔寺独创的藏族艺术品种之一。它用各色的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像,人物花卉,鸟兽等,以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上,由于中间突起,有明显的立体感。本寺大经堂内悬挂有“十八罗汉”等堆绣艺术产品。堆绣包括刺绣和剪堆两种,其内容题材大多来源于佛教故事和宗教生活等,是该寺独创的传统艺术,是僧侣艺术的杰作。可惜,这门技艺已经失传了。

进门处的8个白塔,现在成为了塔尔寺的象征,也是照相热门地,我也不例外,尤其为了今天的拍照,特意选择了这身亮眼的衣服和围巾。还有人把我当成了少数民族,问我是哪个族的。

远处的大金瓦寺

同行的小伙伴们闪亮登场,一片绿叶衬托我们四朵鲜花啊

转经筒,塔尔寺有很大转经筒,顺时针转动经筒,转走不好的东西,取得内心的平静

九间殿,供奉五方如来的地方。殿内有一块数百斤重的大石头,年长日久,已被酥油涂抹成黑色,上有脚印一个,传说是藏传佛教格鲁派黄教创始人宗喀巴年幼时脚踏此石留下的,石上还有一对很深的手指印,也是宗喀巴儿时用手指抠的。

磕长头的信徒。突然很想知道,他们每天在这磕长头,不用吃饭吗,还说寺庙会提供吃宿给他们?并且磕十万个长头得需要多大的坚持啊。有信仰的人真是不能小觑

这些转经筒都有一定的年代了,转一转为自己带来好运

经院,因时间关系就没进去参观,不过看到了个喇嘛,就忍不住拍了下来

塔尔寺的所有建筑都用了鲜艳的色彩,与中原的佛教寺庙很不一样。而且这些彩绘也是一门艺术啊

塔尔寺的白塔很多,应该已经成为这座寺庙的象征了

远处的喇嘛,这座寺庙目前有800多喇嘛,分为文僧和艺僧。文僧主要念经,艺僧主要雕酥油花,制作唐卡等。

完整的一张8座白塔图

远处的白塔在蓝天的映射下更加的威严

离开塔尔寺,我们启程前往青海湖,途中经过拉鸡山。一路上,山脉,草原,沙漠,这些西北特有的风情让我深深的沉浸其中。

立了块碑写着天然山泉水,但是没看到半个泉眼,也没看到半滴水。

这座建筑据石碑所写是某个神殿吧。西北有很多这样大大小小的建筑,司机大叔说藏民们有钱了就是修各种寺庙来祈福,这个应该也是其中之一。

路边挂着的经幡

远处的雪山,司机大叔说我们这时间来还能看到,但是到了7,8月来就看不到雪山了。不过有油菜花看哦

蓝天,白云,雪山,草地,这是在城市里看不到的风景,也是旅游的意义所在

聚集在同一个镜头下的青海五侠。名字来源于本姑娘,当时我们说有道是有缘千里来相会,大家从祖国四面八方相聚在一起,是特别的缘分,要建一个微信群经常联系。于是,本姑娘就建了一个群,问大家名字时,纷纷说你来起。好吧,我也就不推辞了。那起什么好呢?我想选个霸气的名字,思考再三,决定了青海五侠,相识于青海的各地大侠,侠女们。

碧绿的草地,清澈的小溪,成群的绵羊,连绵起伏的山脉,童话世界也不过如此啊

身处美景中,不由自主想要跳舞

如此田园风光当然不能少了我们五人的画面啊

第二站 天空之镜-茶卡盐湖

茶卡盐湖,中国的天空之镜。第一次知道天空之镜是在一本杂志里看到了介绍玻利维亚乌尤尼盐湖的文章。杂志图片中的乌尤尼盐湖湖面,像镜子一般映射出蓝天白云,远处与天接壤,仿佛行走于天空之中。那时我就萌生出要去玻利维亚看天空之镜。然而,玻利维亚麻烦的签证阻挡了我,在知道中国也有这样一个盐湖的时候,我雀跃了,即使去不了玻利维亚,我也能体验天空之镜的美了。

经过一番奔波,终于来到我心心念念的茶卡盐湖,可是到的时候一片乌云正在靠近,慢慢的盖过蔚蓝的天空。我最理想的拍摄天气终究是错过了。所以大部分在茶卡的照片都有些灰蒙蒙的

路过的盐雕,值得欣赏,可惜我要赶着去盐湖,只能匆匆拍了一张

重新开动的小火车,本来想坐的,可是久久没来,于是徒步进入盐区

天空之镜,我来也。

站在云层之上,仰望着天空

湖水很少,有些地方只看到盐,这里终于有了镜面的感觉

乌云渐渐过来,遮住了照耀着的阳光

自由的在盐面上舞蹈

坐在铁轨上遥望远方

偶遇了位摄影师,请他帮我拍了几张

五人剪影

走出茶卡时,已近黄昏,太阳慢慢的下山,而我们也在归途中

6月6日是我的生辰,司机大叔得知后特地买了个馕作为生日蛋糕,还找了两根蜡烛帮我点上,谢谢可爱的大叔, 这是我见过的最特别的生日蛋糕。

同行的小伙伴们帮我庆祝生日,非常感谢🙏你们,让我在旅途中过了一个非常有意义的生日,也是很难忘的生日

6月7日 环青海湖

第一站 青海湖边看日出

住在青海湖边,早起只为了看日出。第一次没刷牙,没洗脸,没梳头,蓬头垢面的就出去了,如此不顾形象的我只为得见日出的真面目。早上的青海湖边很冷,好在我穿着前一晚租用的旅店军大衣。看着太阳缓缓的升起,不知为何,突然有些感概,新的一天来临,需把握当下。

第二站 路途中的风景

前往青海湖的公路,清新的空气,广阔的天地,蔚蓝的天空,碧绿的草地,还有那一排排的蒙古包。这就是西北风光啊。

路途中的公路也是不少游客们拍摄的景点,无人的公路上我们尽情跳跃,肆意的享受着青春

第一次真实的见到蒙古包,感觉很漂亮,就是不知道是否保暖啊

欧耶,早安!

最美青海湖

青海湖二郎剑,我们没有进二郎剑景区,但是在这里也能观赏到全景。看看,是不是像有把剑直插入湖心啊

美丽的青海湖,绚丽的颜色,像一颗明珠投入在西北的地界,因为有你,让这片地方如此多娇

登高望远,风很大,气温也低,我把能裹在身上的衣服,披肩都不计形象的裹上了,但还是抵御不了强烈的冷风啊,所以大家记得带厚点的衣服御寒

一望无垠的山脉,是城市无法比拟的景观,视野开阔,嗅到了自由的气息

不伦不类的穿着,只因山坡上真的很冷啊

我在拍摄风景,同时也成为了别人相机里的风景

回眸一笑

仰望蓝天,那是我向往的天空

第三站 青海湖-璀璨的明珠

青海湖边的敖包,让我想起了有名的敖包相会,可惜无人与我相会在此

来到了青海湖边,和石碑合影,有点像到此一游的感觉。只不过这里有匹马闯入,马,石碑,我,原本毫无关系的三个元素,此刻也能组成一幅和谐的画面

坐在礁石上,我在扮演孤独的美人鱼

坐在礁石上遥望远方,那是我向往的大海(虽然此刻是在一个湖边)😊

近距离接触湖水

湖边有几匹马可供游客骑,30元就跑一小圈+可以下水,整个骑下来估计也就半小时。我特意选了白马,皆因美女都爱白马王子嘛。可是这匹白马太不听话了,不爱动,而且去湖边的时候死活不动,费了我不少力气。

场地有点小,让我想去内蒙古大草原策马奔腾,那会是多么淋漓尽致啊

定点亮相,这马一动不动地站着,无论怎么踢马肚子都不肯往湖里再走,难道马怕水吗?

虽然马儿不怎么听话,可我还是很开心的

骑着白马,踏着浪花向你走来

迎着经幡,接受来自风的祝福

只有在西北才能看到这么广阔的天地啊

倚在石碑上拍照,趁机把远处的耗牛也照上,要知道近距离和耗牛合影也是要收费的。这趟西北之行让我知道了什么都是要收费的

青海湖的沙岛。近几年,青海湖边沙化很严重,许多植被遭到破坏,所以我们要团结起来保护环境,这是我们的家园啊

我摆着pose,你拍着我,而我们也成为了别人眼中的风景

让细沙从指尖中慢慢溜走,有时候越想要抓住,却往往抓不住。豁达的看待人生,会觉得无比快乐

成为沙岛的山丘

远处是青海湖的源头

这里可以看出沙化严重,植被几乎被沙覆盖

坐在路边,望着青海湖的源头,感觉这趟环湖旅行到达了终点

金银滩草原,曾经作为原子弹的试验基地,现在已经被圈起来作为一个收费景点。从外围望进去,感觉平淡无奇,所以不建议进去参观

这里有一个骑行俱乐部,骑行爱好者可以加入

远处零散的蒙古包,为这片绿色增添了些色彩

这是骑行俱乐部的正门,进去需买票,所以没有参观

感觉有点像太阳能路灯,挺有趣的,所以拍了一张

丹葛尔古城,进入景点需要门票,而且感觉像是一条商业街,总体没多大兴趣,不建议来

这家是老字号,有一百多年的历史,很多西宁人都特地过来品尝甜醅和酸奶。我也不例外的品尝了这两样。尤其是酸奶,是我来西宁后最爱的甜品

住宿:
西宁住宿选择的是青海恒裕国际青年旅舍。选择青旅的原因在于比较好找人拼车,而且可以认识一些小伙伴。对于一个人的旅行,青旅是比较好的选择
青海湖是宿在黑马河镇,青海湖边,也是家青旅,忘记名字了,但是条件真心不怎么样,人很多,只是在湖边看日出比较方便

后记

西宁篇到此结束,与城市不同的风景值得到此一游。视野开阔,心也会跟着平静。从繁忙的工作中抽出几天时间来享受大自然,是一件很美妙的事情。旅行的意义在于欣赏不同的美景,体验不同的风俗。古人有云:读万卷书不如行万里路,而旅行会告诉你这个世界比你想象的要宽阔。
稍后会更新西安篇,敬请期待。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-04 20:25

引用 tingting_he 发表于 2016-08-04 20:25:32 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复tingting_he:有简单的调色

2016-08-04 20:37

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-08 10:54

引用 小可疼 发表于 2016-08-08 10:54:51 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复小可疼:希望对你有所帮助

2016-08-08 20:24