京都·富士·东京 十一日漫游记

前言|九年后的重逢

我和七七是初中就认识的好朋友。同一个初中,同一个高中,今年算算是认识的第十一年了。初二的时候学校组织了赴日本的交换项目,两所中学加起来大约20人左右,我们两个也一起去了。大家基本上都是第一次出国,前前后后加上日本的交换生来中国的时间,大约将近20天。最后去车站送别的时候大家都哭了,狂哭,隔着玻璃哭,比着心哭,追着火车哭,回家靠着抱枕哭,现在想想小孩子之间的友情真是单纯到不行。那之后当时同行的关系好的朋友就一直说,以后还要一起再去日本玩,但是因为上了不同的高中和大学,也算是各奔东西了。后来七七去澳洲念书,我在美国,即将度过人生中最后一个作为学生的假期,两个人掐指一算,呃,不然走吧?

06年的夏天我们和日本的home stay在河边看了一场烟火大会,之后一直忘不掉,不记得哪年还约定以后两个人有了男朋友一定要double date再去看一次烟火大会。虽然现在只有她有男友,但是有什么关系呢?

不怕。
       毕竟我是大写加粗的A团黄担。我有二宫和也(微笑。

Plus,七七在她男朋友的影响下现在也是大写加粗的山P饭。恰好她男友探望在东京的表弟,于是我们分头行动,前六天我和七七二人行,后五天和她男友在东京汇合。

概括一下可以算是迷妹迷弟的日本之行了(再次微笑。

接下来的游记由七七主笔,我配图,偶尔也许大概可能会添几笔(懒癌)。工程浩大,慢慢来吧。

附一张07年夏天在东京塔上拍的晚霞~

下面为行程的准备作一点简单的介绍。
      首先简略说一下我们的行程。京都四晚(710-713),富士两晚(714-715),东京五晚(716-720),然后721我飞回国,七七直飞墨尔本。出发前我们没有做太多计划,只订了酒店和Jr pass,其余具体的行程都是边走边商量,想着也许会比较轻松。但事后证明,只要是自由行都还是会挺辛苦的。不过辛苦也都是值得的就是啦。

关于交通

上海-东京的往返票价很便宜,比直飞京都的要便宜很多很多,加上我们的行程已经跨越了东西日本,所以干脆决定710先飞东京,再从东京坐两小时新干线去京都check in。这里说一下买JR PASS的事。

我们买的是全日本·7天的JR PASS,这种票只能在日本境外的代理买,寄到家里再带到日本去用。我淘宝上找了家最便宜的买(后来发现之所以便宜是因为这家当时买票时的汇率低),比同期携程上卖的便宜了一百多,一张票1650人民币左右。大家都知道,一般你计划的旅行有一趟长途新干线往返的话,那有JR PASS绝对是划算的,这里不细说了。JR线覆盖范围很广,除了长途线我们提前查了,其他短途行程都直接用Google Map查,能坐到JR线的机会也很多。所以这张票真的是帮了很大忙。

我们的JR PASS在718那天到期,之后因为在东京和周边都还有行程,所以我和朋友买了Suica卡,相当于IC卡,东京及周边县都可以用,有的时候买东西也能用。卡是充值的,用不完的钱最后去窗口可以退回来。

另外境外出行全靠Google Map,简直一个App在手走遍天下都不怕,各种换乘倒车计算车费全包。唯一缺点是路线里不会告诉地铁的话不会告诉你哪个口出,得靠自己找一下。不过日本的标识设计真的很厉害,虽然车站大线路复杂,但是标识总会在你需要的时候及时出现,想迷路都很难。

JR PASS长这样,作为车票来说真的是很好看

关于通讯

我们在国内买的半个月的手机卡,能上网但是不能打电话。我手机里装了wephone和viber,随便哪个充点钱就可以用流量打国内/国际电话。然后微信的语音通话也很方便。随身wi-fi其实也挺好的,但是个人觉得还是电话卡装着方便,也不用担心wifi没电。

7-10 DAY 1 诸事不顺

| 延误了两小时的全日空和不高兴的小狮子

| 好在下了飞机就看见男朋友的广告 :)

| 风尘仆仆一整日到零点才喝到的asahi,干杯

| 简陋又超满足的第一餐

真的是有点不太想回想第一天。但是,怎么说呢,坏的开始是成功的一半嘛。

-----------------------------------------  七七:那么还是我这个倒霉蛋来回想吧  ---------------------------------------

提前一天来到上海,阿苏妈妈的朋友热情招待了我们,晚上留宿的酒店也很舒服,舒服的两个人窝在一起刷视频,完全忘记网上值机选座位之类的琐事。由于台风已从南海登陆,还一直在担心上海的航班会受到影响,还好窗外的天气一直很平静,两个人穿着早就准备好的情侣(?)装,按捺不住激动的出发了。路上没有堵车,在机场也没花太多时间排队,座位最终也换坐在了一起。
       然而,上了飞机,却被告知将要延误两小时,实在是坏消息,但也总比航班取消要好了。无聊期间,用阿苏的平板画了画。真羡慕会画画的孩子,每次落笔都很像那么回事儿呢,画什么也就像什么,而我的画功是跟运气相关的,笑。
       接着还看完了“海街日记”,四个姐妹在镰仓生活的故事,平平淡淡的一如镰仓的海。纯净素雅的画风,一帧一帧都是明信片,长泽的大长腿贯穿着电影的始终。在这样的小镇生活,和相爱的人一起生活,一定是温馨的。看见了四姐妹在院子里放烟火的场景,也是电影的宣传海报,也跃跃欲试想要赶紧穿上浴衣踩上木屐了呢。正巧我们这次也有去看烟火大会的计划,为了履行多年前彼此的约定,而在我们的行程时间里,唯一的一场烟火大会便是在镰仓
       原本预计下午五点到达成田机场,七点半才落地,男友老张活活等到一脸蒙逼。见面后,他告知我们更不幸的消息,即使现在从机场出发去东京站,也不可能赶上去京都的最后一班九点多的JR线了。按照我们的行程计划,第一天在东京落地后是直接赶往京都过夜的,可现在由于航班延误时间太久,错过了末班车。最后只好拜托阿苏联络预订好的京都旅店推迟入住,又匆忙预订了靠近东京站的酒店应付今晚,也为了方便明天出发去京都
       不过,在机场看见了二宫的代言广告,阿苏表示兴奋到不行。这大概是今天以来仅有的安慰。

* Tips:在海外购买的JR PASS凭证是需要在日本境内兑换成JR Railway Pass通票,才可以作为车票使用的。机场设有办事处,不过也有工作时间的限制,航班到达时间太晚的话可能办事处已经下班,就没办法兑换车票了。因此最好事先查好办事处的工作时间,合理安排,以免影响行程。

拖着大箱小箱坐上车前往东京站。老张看我们的行李如此之多,突然说到:“不过在东京就是好,东西丢了永远能找回来,很安全。”这立的一手好Flag,真是让你操心了嗯。果然,来到酒店登记入住的时候,我的护照不见了。
       其实到机场之后我就一直慌神,航班晚点,没赶上末班车,行程错乱,智商一直不在线,也没心思看管好手边的物品。又坐了一个多小时的车,真是怎么也想不起来把护照落哪儿了。还好酒店给予理解,允许我们入住,可以暂时放下行李,去街边觅食。已经十点多,只有快餐店还在营业中,作为到达日本的第一顿饭,略显寒酸,不过三个人点了朝日啤酒一起喝,算是稍有滋味了。后来拜托酒店前台帮忙打电话去机场失物招领处问询,才知道护照已经被人捡到了,我心里悬着的一口气终于松了下来,立刻预约了明天去领。
       第一天就这么慌张的结束了。阿苏打开电视在津津有味看着樱井翔的新闻直播,虽然我确定她啥也听不懂,笑。因为时间太晚,地铁都停了,老张咬咬牙破费打了个车回家了。真是辛苦你们两位了呢,好像在被我一直拖着后腿,明天还要麻烦阿苏一早陪我去机场领回护照,这么一来行程又会被耽误半天。哎呀,实在是太愧疚了,真想把头埋死在被子里。

-------------------------------------------asu:你长得这么可爱我怎么忍心怪你------------------------------------

| 附上我们的大龄儿童简笔画(所以真的是情侣装)

7-11 DAY 2 夜蝉

| 到达京都。我们住的民宿就在这条安静的小巷里。

| 小巷里的夕阳

| 晚上买完相机后迫不及待试拍。点了nino最爱吃的汉堡肉哈哈~

|  当然少不了抹茶冰淇淋

有了今日生效的JR Pass,去哪里都很方便,也不用担心去机场的特快车次票价太贵了。在机场领回了宝贝护照,又折回酒店领取行李。酒店的中国实习生超级有礼貌,明明帮助我们寄存行李,还一直道歉说是给我们添麻烦了。来到酒店楼下的中餐馆,老板娘也说着亲切的中文招呼我们,似乎挺多附近工作的上班族也正在这里解决午饭呢。果然中华料理是世界性的美食,无国界的受宠爱。

从东京去往京都的列车,见证着水泥森林渐渐平坦了,田野山丘渐渐宽广了。初中的时候来东京的印象就是干净,可是却没欣赏过关西地区的青山绿水,这次好像有足够多的时间一一领略了呢。

在京都站内,便是扑面而来的古都的,不同于东京的气质。到处是身着和服木屐踩着碎步的女人,店铺的装潢也显得更为古旧,就连墙上的广告和画报,也从斑斓华丽变成了清淡朴素的风格。公交系统也不如东京发达,几公里的路程,公交车一路歇歇停停,晃悠了半个多小时才到达我们的旅店附近。古都是环山的,好像沿着马路再开下去能一直开进山里。夏季结束时,这些山上会点亮文字与图形,也就是旅游手册上常出现的著名的“五山送火”了。

沿着小河边的石板路,拐进曲折的巷道,真有些像江南水乡的味道呢。酒店老板是位和蔼的爷爷,会说英语,领着我们从接待处来到客房。预订的是和式的家庭旅馆,玄关处已经摆放了几双旅行鞋,看来我们并不是孤身一行。旅馆分两层,二楼是几间独立寝室、公共梳妆台和阳台,一楼则是公共洗手间、淋浴间、厨房,还有一个小小的天井。略收行李,出了门去电器城陪阿苏买相机。她带了一台单反来,感觉出门游玩还是不太方便,准备入手更轻便的微单。

京都站旁边的Bic Camera总共有七层,数不胜数的家用家电,逛得我俩精疲力尽(不过以后来的眼光来看,这才哪儿到哪儿?)。阿苏挑到了心仪的相机,复古设计的Olympus微单,只是作为一件装饰性的道具好像也不过分呢,好像拍摄效果也很赞,自带各种特效和滤镜。不太懂摄影的我也就是随便看看,反正有阿苏这样的专业摄影师一同出游,我大概只用负责貌美如花就好了(?)。

* Tips:买买买的时候请随身携带护照,基本上只要单笔消费在5000日币以上,是可以直接在店内办理免税的。

在车站的地下美食广场点了好吃的,犒劳自己逛了一整个下午的身体。结果回到旅店后,冲过澡,两个人像重新充了电一样焕发了精神,开始有一搭没一搭的闲聊。毕竟好多年不是同学了,留学之后见面的机会也少了许多,对彼此最近的了解大概也只停滞在聊天记录里。所以能有这次的旅行真不错啊!故交,故地,即使不那么熟悉了,可一旦呈现在眼前,见着了心里还是一如既往的舒服,好像曾经共存的回忆也被一点点拨拉开,溢出了陈酿的香味儿。就这么还想起了当年一起睡在榻榻米的时候,我半夜做恶梦哭醒了,转头发现阿苏在身边睡得正香。怎么说呢,那感觉有种家庭式的温馨和慰藉吧。这回也是,被小小的和室包裹着,聊着天,恍惚就到了凌晨四点,连窗外的蝉鸣也渐渐隐去了。

| 抱着我的小狮子的七七。我们就这样躺着聊啊聊

7-12 DAY 3 岚山就是Arashi Yama

一醒来,已经是大中午了,今天的安排是岚山。完全是因为Arashi Yama这个好听的名字才决定要来这里的,对景点一无所知的我们,唯一做过的功课,就是昨晚特地补了Arashi去爬山(但不是岚山)的节目(asu:以后有机会也要去高尾山!)。

坐JR线来到嵯峨岚山站,可以选择乘坐“浪漫小火车”游览,是的就是这么个接地气的名字。我们想着坐单程的车,在终点就自己下来从山里再走回来,所以没有买往返票。大概是旅游胜地,在这里也遇见了几支从中国来的旅游团队伍,狭小的站台里挤满了人,铁皮小火车刚褪去一趟乘客,又很快被填满了。一路哐哧哐哧,穿山越岭,听着广播里不太清脆的解说,大约二十分钟的车程,就到站了。然而,等我们下来之后,竟然看见了完全陌生的站牌,大眼瞪小眼,一脸问号???才知道原来我们早已经驶出了风景区。那么岚山究竟是在哪儿呢?大概正在背后嘲笑着看着我们吧。

* Tips:连小火车到底是开往哪里都不清楚,就毅然走上了不归路的我们,简直是活生生的反面教材了。因此想要观光岚山,究竟是乘坐小火车,还是步行,一定要事先查明路线再做决定噢。

所以,旅游宣传手册上的景点,我们一个也没有见到。怎么能甘心呢,好不容易跑了这么远,总是要做出来过岚山的样子。于是对着不知名的青山绿野一顿狂拍,累了就在田边的石阶歇着,吃了在纪念品商店买到的芝士蛋糕和抹茶杏仁豆腐解馋。还有桃子水,真是清甜可口的夏日佳品。

其实这样的风景也是极好的,有度假的调调,在没那么多游客的地方,安安静静,不慌不乱。

回到京都市区,才发现鸭川就在我们的旅店不远处。傍晚的鸭川之畔灯火通明,沿岸的纳凉床也是一道相当有特色的风景线。每值七八月份,在京都母亲河的岸边,料理店便会搭建起高高的露天木床供食客纳凉、就餐,是为川床料理,是夏日才有的限定享受。“半泽直树”里堺雅人扮演的银行职员,下班后总爱和同僚坐在这样的纳凉床上把酒谈天。我们也预订了明晚的川床料理,所以今晚先吃了稍微便宜的拉面来应付。

河畔同样有稀稀散散的人在纳凉,闲聊信步的一家子,走走停停拍照的游客,靠坐在草坪上的学生模样的情侣,还有在努力和身边的人用日语沟通的西人。想起了我自己的家附近也有一条这样的护城河,小时候每天吃过晚饭爸妈都领着我去河上的大桥散步,那是大桥一天里最热闹的时候。久违了这样轻松满足的感觉。

街边小商铺里还是不分地域的热闹。陪着阿苏去买了一大堆化妆品,不会化妆的我大概不配做一个女孩子,笑(asu: 不化妆也超美好不好啦)。街灯下都挂着红灯笼,还看见了依然在搭建的长刀鉾。祗园祭到了,隐藏在古都内心的狂热就要随着这炎炎夏日一起爆发了。

| 岚山驿的微缩版小火车,超可爱

| 哐哐哐开进山的红皮小火车在绿林中穿梭,半个小时真是太短了。

| 龟冈驿,大片大片的稻田一下洗净了眼里城市的喧嚣。

| 乡间小路上遇不到一个人,只看见有牵着狗的人从远处路过。我们在这里歇了好久。

|回到京都晚饭后在鸭川边散步, 夜晚鸭川上搭起的纳凉床灯火通明,非常热闹。

| 鸭川旁一家非,常,好,吃的乌冬凉面~

7-13 DAY 4 古都下雨了

早晨一醒,就知道大事不妙了。原本预订了今天的和服变装,可是眼见窗外的滂沱大雨,变装计划也只好泡汤了。在旅店一直等到雨稍停歇,才出了门。今天的行程安排是走一走古都的神社、寺庙,一想到要走很多路,不用穿着别扭的和服木屐,也未必不是件好事。

依次游览了祗园、八坂神社和高台寺,这几处距离都很近,没有费太大功夫就逛完了。相比起在景点驻足观赏、拍照,我却更喜欢走在清静的石板小路的感觉,两侧是不知名的酒屋、商铺,在路的尽头转身,似乎能拐进另一个结界。

去往伏见稻荷大社的路途稍远,搭了车,来到了这个人口密度显著提高的地方。这种下雨的天气,游客的兴致还真是高呢。千本鸟居大名久闻,也终于有幸瞻仰真容,其实鸟居并非字面上的意思,而是一个入口,代表着神域和人世的分界处。不过我们一来一回穿梭了一次,就相当于又回到了人世吧,并没有什么区别。只恨游客太多,基本没拍到几张像样的照片,总是有无辜群众乱入背景。

约定了六点在“高濑川二条苑”,享用我们的川床料理。一进店,就感觉气氛不太对,尽是中年或上了年纪的公司高干模样的食客在高档的包间里聚会。女服务员身着和服,领着我们脱了鞋,穿过了精心修饰过的一片庭院,来到我们的餐厅大堂。不过没有让我们坐在室外,大概是天气原因?可是也顾不了那么多了,看着眼前的已经摆放好的食盒,阿苏和我面面相觑,心惊胆战。这家预订价格也没有特别离谱的餐厅,竟然为我们提供的是怀石料理。因为是老张帮忙预订的,我们也不知道他选了什么价位的套餐,揭开食盒的瞬间,感觉整个人倒吸了一口凉气(真是太没出息了?)。好精致的料理,所以一定不会便宜吧???

就这样,和阿苏怀着忐忑的心情品尝可能是人生中最贵的一次料理,但不可置否的是真的美味。每一道菜分量都少的出奇,好像不是作为食物,而是作为艺术品而呈上来的。意外的是吃到最后竟然也饱了。大概在这样略显严肃的环境下,也很难放开胃口大快朵颐吧。

正餐结束后,像是不再下雨了,服务员领着我们去了露天的纳凉床吃点心,橘子糖水。清凉爽口,甜而不腻,伴着河畔的夜风,夏日的心烦意燥被一扫而空。最后结账时也没有出现一直担心的天价,人均6000日元,感觉捡到了大便宜(asu: 到现在也不知道究竟是怎么选的餐,中途问了一次服务员也没解释明白,想想觉得好蠢哈哈)。

* Tips:如果觉得川床料理的价位过高,却又想要体验纳凉床的话,可以去桥头的星巴克点一杯咖啡呢,因为咖啡店也同样开设了纳凉床的座席。

然而在我刷卡付款的时候却迷之尴尬了,交易一直失败。之前身上带的现金已经花光,这是我第一次使用刷卡付款,中国银行的储蓄卡,却发现刷不了。我可是先前乖乖听了老张的话把人民币换成日币存在了卡里的。事实证明,这是并不靠谱的,只有双币卡才可以直接刷取卡里存储的外币。因此如果你决定使用银联卡付款,是不需要事先兑换外币存在卡里的,交易时会自动刷取卡内的人民币实时结算为外币。本来相当方便的事情,被我自作聪明弄得一团糟。更尴尬的是,咨询了客服后我才知道存在中行卡里的日币不仅无法刷取,也无法提现。最终我只能求助老张在日本的舅妈,把日币汇进她的日本账户,再让她直接给我日币现金来江湖救急了。

* Tips:划重点呀小伙伴们,不要兑换外币存在卡里。旅游的话,只需要兑换一定的现金,然后带一张银联卡就足够了。日本的大小商铺、餐厅基本都支持银联支付,很多大型商场甚至鼓励微信、支付宝付款。(asu补充:在成田机场还有可以直接取日元的机器,支持visa,matsercard,我是回国的当天才发现的,也不知道具体怎么操作,大家可以上网查一查~)

| 找了半天才找到的刻了祗园二字的门。

| 园子里本来有很多游园祭的摊子,或许因为下雨的缘故都关了门。在雨天幽静的园子里依稀能感受到它热闹的样子,一举两得呢。不过前年和妈妈去金阁寺玩的时候深刻感觉到一点,日本的园子太不食人间烟火,总是非常拘谨,不像中国的宅院,再多繁文缛节,礼教家规,都无处不渗透着人气。因此相较而言,虽然日式庭院有它独特的韵味,我还是更喜欢中国的浓浓的人情味儿~

| 七七胳膊下夹着我的熊猫背包走了一路哈哈哈

高台寺里的枯山水。学园林的我也并不是很得道,但两个人走累了还是在这个庭院的露台发了许久的呆。

| 关于京都的记忆就是,按秒计数的阵雨,红,和绿。

| 想拍空无一人的鸟居真是太难啦。而且不知为何里面立了这个丑丑的架子。

| 想拍游客照更是艰难无比…但是旅行至此还没有正经的游客照呢,背景那么多人也咬咬牙忍了。

高台寺旁别致的小店。平时不太爱吃米饭的我来了日本突然爱上了吃饭……

| 怀石料理的气氛真的是太拘谨啦…吃的过程中都没好意思给事物拍照。好在最后吃甜点的时候我们终于挪到了室外的川床上,雨后的夜晚神清气爽,才留了个影。

| 甜点干杯~!

7-14 DAY5 高海拔上暖乎乎的温泉

早上起来和旅店负责清洁的阿姨各种手势比划,居然还能聊上天,居然还麻烦她给我们弄了副碗筷来泡面。所以早餐就是阿苏从国内带来的康师傅香辣牛肉面啦!阿姨还为我们泡了早茶,可是也没喝上几口,就匆匆离开了,告别优雅的古都,坐上了辗转开往富士山的列车,先坐JR线从京都站前往Ostuki(大月站),再转乘富士急行线。一路上有很多身着制服的男女中学生,这个时候,是在进行假期补习吗?每到一站,就会换一拨不同的制服上来,我们好像穿行在日剧里呢。一直捣鼓着手机的扎着双马尾的少女,大概就是在给男主写短信的女二号吧;故意把校服敞开露出里面T恤的,在和身边的女孩子打情骂俏的痞痞的男二号;靠站在车窗边戴着耳塞听歌出神的男主;当然还有阿苏偷偷临摹了的,坐在我们对面打着小盹儿的姑娘,也就是女主了。途中还经过了“富士急游乐园”,看到那个垂直而下的过山车,我们腿就软了……

下了车,不禁打了寒颤,这就到山里了啊。旅店订在河口湖附近了,距离车站大概有两公里的路程,犹豫了一下,还是省钱没打车,一路拖着箱子逆重力而上,穿着短裤的阿苏,穿着裙子的我,遇见了不少全副武装的登山客,我们只能在风中凌乱。阿苏之前还来过这里呢,是大三的时候和她的妈妈跟旅行团一起来的,还遇见了当时她们下榻的旅店。希望这一次能给她留下不一样的富士山印象吧!

山上虽然冷,却开了许多紫阳花,真的是适宜在这个海拔生长的植物吗?不过与这个相比,更让人惊讶的是,路边所有的餐厅,酒馆,甚至小糕点店,全部关门了…也不过晚上六七点呢,在车上晃了大半天,早就饿呆了,晚饭要怎么解决呀?峰回路转之时,遇见了美到窒息的湖边的落日。沉重的旅行箱也放下了,饥肠辘辘也不管了,总之就是使尽力气把这样好看的景色记录了下来。金色的夕阳从厚厚的云层里斜穿下来,可是一点也不暖和,清冷清冷的。

asu: 今天一天基本都在路上,所以也只有我们从河口湖车站到旅店的一点照片。但是想说真是太!美!了!根本不需要滤镜!我的相机一路咔咔咔根本停不下来…

| 在新干线上看到了一点雨,下了车已经雨过天晴,太阳发出最后的一点余温。

| 没有高楼大厦的河口湖的天际线真是太美啦。

| 上回和妈妈来住的这家温泉旅店在半山腰,这回来又看见熟悉的牌牌。

| 运气超好的我们,路过河口湖的时候正赶上悬在山头的夕阳~拍了好久。

| 七七的剪影,不能更爱这张照片了。朋友圈被夸了一大圈哈哈哈。

| 没有第三个人,一路上遇着这种镜子就来张合影。对,碎了的也要来。

旅店位于湖边,前台十分热心的帮我们提行李,安排住宿。他还说,希望明天的运气会好一点,让云雾消散,希望我们能看见富士山。房间是和式的布置,露台上的视野也真的很棒啊,可以望见整个湖景,和对面被云层笼罩的群山。既然也没有饭店在营业,阿苏又掏出了泡面大法,打开了电视,开始看岚的节目了,整个人花痴到就差贴到电视上去了,动不动笑的前仰后合,在配上一句“哎呀怎么这么帅啊”,我在一边做什么她都毫无反应。(嗯…)当然了后来看到山P广告的我也是一个样子。还看到了Takki上夜会的节目了,是最近大热的“毫无保留的爱”宣番。呀呀,电视真是个好东西。

(asu补充:这个家伙从这天早晨就开始念叨,说贴吧里的小伙伴说今晚11点东京电视台会有山P广告。于是我们就开始等……一直等一直等一直等,等了快半小时我不耐烦了就下楼去买了饮料上来喝,结果上来广告还是没来,一直在播新闻,每次新闻说进广告,我俩都会同时举起手机…终于等到的时候我身边的人倒抽一口凉气简直忘记了呼吸,拍完了之后整个人幸福地滚倒在地傻笑了好久…好吧虽然我也没有资格笑她。)

看够了帅哥,填饱了肚子,收拾了东西去泡温泉。温泉是酒店室内自带的,A馆和B馆各有一个浴池,开放时间段不同,一早一晚。早上的时间那可是相当早,凌晨4点开放至上午10点,像我们这种在旅途中也根本没有上午的人就没办法享受啦,不过我猜这个时间大概是为了方便客人一边泡温泉一边看日出吧?晚间开放的浴池并不大,当然了人也不多。更衣间的墙壁上写了告示,要求先洗浴干净后才能入池。一开始烫的我,根本没法泡……不过适应了之后,就起不来了,(- -#)太暖和啦。今天跋涉了这么久,终于全身放松也暖乎乎的了,可以睡个好觉了。果然等我回房间收拾好,一转身,阿苏已经秒入睡啦。偷笑。

Tips:温泉在日本是很神圣的场所,所以必须要全身干净且赤裸才能进入,因此没有必要特地带泳衣来泡温泉喔。酒店自带的温泉一般是室内的,想要体验露天温泉,还要额外预约。

7-15 DAY 6 富士没有山

嗯,明明没有熬夜,醒来的时候也已经是上午十点多了(羞愧)。出发去觅食,在一家小饭店吃了拉面,咖喱饭,炸鸡肉,还有麒麟啤酒。阿苏不太喜欢这家店的饭菜,大概也只有啤酒里Arashi的味道能聊以慰藉了。离开时看见店门口摆了挺多名人明星的留影签名,找了半天,也只有这一张我认识了。第一次看少主的剧,也是我第一次看山P的剧,那就是“池袋西口公园”啦。一想到明天就要去东京了,两个人都是止不住的激动。(嗯?咱们能安安静静先游览富士山这里吗?)

天上好多厚厚的云啊,一点也没有要消散的意思。环顾一周,也不知道富士山究竟在哪儿,却有一番“岚”山的意境。沿着湖岸一直走,本来想去什么神社之类的像样的景点逛逛,发现路途太远,两个懒人怎么也不想继续走了就默默放弃了,这样一来回来的时间也会太迟,等到饭店又都关门了,我们又会没得吃了。所以也就打算在附近随便走走看看。

在湖边发现了一家美术馆,旁边还有一座学校,看见了在进行棒球训练的孩子们。那一刻,仿佛穿越到“求婚大作战”,仿佛又看见,穿着棒球衫风一样拼尽全力跑垒的岩濑健,和站在观众席上,穿着水手服小拳头握在胸口一脸担忧的吉田礼,仿佛耳边又响起催人泪下的“明日晴れるかな?”。棒球真是帅气的运动呢,很可惜在中国不怎么流行,连球场也很少见,只在台湾比较有人气吧?记得小时候家旁边的大学里还有一个棒球场,可是从来没有见到有人打过球,渐渐就杂草荒芜了。(此时的阿苏应该也想到了些什么,肯定是和二宫有关的场景吧,抑制不住的贴到了铁网上拍照呢!)(asu:当然是想到了弱胜里可爱的二宫森赛啦哈哈哈。)
       湖边的小路时不时跑过中学生模样的运动员们,大概是在被安排在山区进行假期集训吧,不知道为什么曾经也是练长跑的我,却拥有不了这样纤长的肌腱,看着他们一个个又结实又精神,充满朝气的样子,真羡慕啊。不过在高海拔上跑步还是挺费力的吧,光是走上这么一段路,我都快有点吃不消了,不过一会儿就像找地方坐下来歇着。

| 一杯提神醒脑的冰镇KIRIN!

| 拍完这张照片之后我们在湖边发现了一个秋千,超开心der玩了好久才发现上面写着12岁年龄限制…………丢人……

| 丢人的过程,嗨到糊,哈哈哈哈哈哈。

| 发现了合影神器——七七的墨镜!

| 空无一人的鸟栈道,湖面与栈道几乎相平,我们在这里坐了很久也没有人来打扰。

| 很可惜,没有看到富士山。不过据七七的朋友说,没关系,夏天的富士山看见了也是黑乎乎像煤堆一样的一坨。微笑。

| 路遇河口湖町的井盖,好别致。

| 这就是我们趴着看了好久的小学校。指导老师和小朋友都非常认真的样子。

7-16 DAY 7 竹下通的J-Shop 朝圣的开始!

旅店的服务非常贴心到位,退房时赠送了印着富士山景色的明信片作为礼物,还提供了免费的接驳车。收拾好行李,我们就被直接送往了富士急行线的车站(富士吉田),然后在车站匆匆吃了早午饭。之后经历了漫长的车程奔波,坐到新宿站的时候,已经累得失去了一半体力。老张和他的表哥鹏哥在约定好的站台等着我们,给了我现金,两个人就率先去原宿逛街买衣服买鞋去了,还不忘记直播探路Johnny's shop的种种(???)。老张说J Shop里整整两面墙都是Arashi的照片,山P只有可怜的半张板子。

山P不急,待我这就去all了你。

在东京的落脚点选在了半藏门,一个除了环境清幽之外没什么长处的地方,不管离哪个方向的地铁站都比较远,房间更是小的惊人。不过在寸土寸金的东京,也可以理解啦。放下行李,强烈要求阿苏帮我化了一个适合在东京的街头绝对不会输樱花妹不会给国人丢脸的妆,然后一起妖艳(?)的出街了。

坐地铁到了原宿站,表参道出口,扑面而来的年轻新潮的,和人满为患的气息。林立的高楼,巨大的广告牌,拥挤却有序的队伍,猛吸一口,啊,这就是东京呐。远远的看到了坐在栏杆上等着我们的老张和鹏哥。老张换上了新的打扮,装了一把原宿街头风,领着我们来到竹下通步行街,J Shop就在进入步行街后几步路的位置。店面并不显眼,但是有保安在看守着。今天的J Shop没有什么人,门口也没有排起传说中的长龙。进去后,仿佛闯入了一个只有idol和fan互相宠溺的甜蜜次元,墙上贴满了华丽耀眼的照片,墙下站满了朝圣仰望的迷妹。各大团Arashi,泷&翼,Kat-tun,Hey!Say!Jump什么什么的应有尽有(不过好像没有SMAP),当然还有我家单挑大梁的山P。店员发给了我们购物填写用的纸笔,想要哪张生写,就在相应的编号后做记号。狭小的店内,瞬间又挤满了客人,有结伴的学生,有独自一人的女士,还有牵着小女儿一起来的妈妈fan……每个人都是驻足在idol的看板前时间停滞了一般的凝视。果然山P这次的Shop也只有15张而已,是为今年演唱会拍摄的写真,专业的确实不一样,造型超美,角度超好,还见到了传说中的角标,我觉得就连这个角标也特别酷,锦上添花。Johnny’s真的很懂少女心呢。不过没想到J Shop只卖照片,没有其他周边了。看来看去,最多也只能all一下,没的可买了,悻悻然离去。

老张和鹏哥坐在街角的石阶上,拎着刚买的热乎乎的章鱼小丸子和汽水,慰问刚刚出完血的阿苏和我。也辛苦你们一直在等我们啦!边吃边休息,老张又给我指了另一家位于竹下通的生写店叫作“アイドル”(idol)。还挺细心的嘛,当时我在微博上看到迷妹分享这家店的时候,就说我去东京的时候也要去这里,没想到真被他找到了呀。和男生们兵分两路后,阿苏和我再次开启了生写店之旅。就在去找那家“idol”的路上,我们又发现了一家“原宿プリッコ写真馆”,当然二话不说钻了进去。店里有卖很多古早时期的生写,天花板上挂着一排排应援扇子,还有扭蛋机,200円一次,会扭出不同款的idol呢。除了idol,写真馆里还摆了十几台大头照机。来拍大头照,也是阿苏和我这次日本之行的一个心愿呢。九年前来日本时,homestay的妈妈也带着我们一起拍的大头照,当时觉得可以直接用笔在照片上画画写字真是太厉害了,哪知如今P图技术一家更比一家强。包包里放满了生写海报,心满意足,一起来拍大头照。男生们加了效果的模样真是美得我不敢看,一个个都是大眼小脸细胳膊长腿,当然,看到自己这样的“照骗”,我的内心也是偷笑的。记得小学中学那时候大家都还超级热衷大头照的,还会贴在手机背壳上呢。

总共也只逛了三家生写店,出来时天已经黑了,肚子也要撑不住了。谢谢鹏哥请我们吃了意大利面自助餐,然后老张就和他一起回家了。阿苏和我继续开战,开始逛各种饰品药妆少女店。可是看到idol就管不住钱包,看到好看的衣服和饰物,却忍得住一分钱不花——我们真是不配做女人哈哈哈。回到旅店,就迫不及待的把新入手的生写摊开在床上合影,完全舔不够啦!明天要去买相册,把你们一张一张都珍藏起来。老张明天要和家人一起去八津岛玩,而我们本来明天是打算要去千叶看一看Aiba和山P的家乡,可是查了查地图,觉得一天的时间往返还是有点紧张,于是痛下决心取消了千叶的行程。明天就在东京进行日剧朝圣之旅吧。

| 我的小可爱们……七七试了一下在床上铺她的山P,然而根本铺不下(。

| 真的是小到放了箱子都无法落脚的酒店,然而每天暴走一整天回到这里还是感觉到家了一样。

| 让我ARASHI的贴纸入个镜,哈哈。

7-17 DAY 8 从神乐坂到池袋西口公园

今天的第一站是神乐坂。两个人为了把气氛嗨起来,也是拼尽全力,一边逛景点一边直播卖力解说,结果到头来也只有大概七十个观众吧(基本还都是僵尸观众)?这就是二宫和也主演的电视剧“敬启父亲大人”的取景地啦。

*详细信息还请阿苏来补充咯:锵锵我来了,这部剧应该算是我家小和评分最高的一部?另外一部温柔时刻,豆瓣评分也是9+。这部剧围绕一家传统日式料理店”坂下” 的兴衰展开,剧情有些缓慢,没有太多跌宕起伏,却很温暖人心,总之五星推荐!去了才知道原来神乐坂是分为坂上和坂下,所以这家小店的名字起的也是相当朴素呀。想去拍摄地的朋友可以google map搜一下estacion,是石阶旁的一家餐厅。剧里超浪漫的捡苹果的那幕就是在那里拍的~补充完毕!

神乐坂是充满现代气息的东京市区里一片神奇的存在,有着关西的古早风味,街道里一直播放着咿咿呀呀的日式戏曲,街旁的店面也都挂着红色的灯笼,游客攒动,熙来攘往,真的像这个名字一样,是个连神仙都会快活的地方。有一间神社(哎呀忘记名字了),总之祈愿的木牌上一大半都是迷妹们写写画画着的可爱的Arashi,我想大概住在这里的神祗内心也是崩溃的。还来到了二宫在剧里为女主角捡苹果的石阶,侧边的酒屋、咖啡店,甚至花坛的位置也都没有改变,就这样走在喜欢的人走过的风景里,真是太幸福啦。在街边的面馆吃了拉面,用餐时还突然地震了,感受到了明显的晃动,不过除了我们,店员和其他客人表现的都相当淡定呀。

| 热闹的神乐坂~就在走过这条街的时候开了下直播,最后只有老张给我们打了两块钱哈哈哈哈。

| 这个七七不记得名字的寺叫做善国寺。

| 大家美好的愿望~我也很想去写一块,可惜当时售卖处关门了。

| 大家美好的愿望们~我也很想去写一块,可惜当时店家关门了。

|七七帮我拼的图。走过我担走过的台阶,靠过我担靠过的柱子,神乐坂之行,圆满!

第二站,来到了有乐町。这里有一座超级无敌大商场,一层是Loft,二层以上都是Muji。在Muji买到了用来放生写的相册,还买到了一大堆杂七杂八的东西。

*Tips:通常免税区都设有独立的专门收银处,和普通收银处是区分开来的。小伙伴们一定要认清队伍不要排错了,免税收银处的人比较少,排队时间也较短,而普通收银处的队伍那都是相当的长啊,围着收银台绕上几个弯都不嫌多的。

今天的最后一站来到池袋。看过“池袋西口公园”的小伙伴们肯定都不会对这个地名陌生啦,当年我还不怎么认识山P呢,现在想想可真是一部神剧,云集了不少名演员,剧情也是相当非主流的cult系。当地铁报站“Ikebukuro”的时候,那感觉如释重负,我终于来到这里了呀。从车站西口出来,看到了每一集开头都会有的加大特写的“池袋駅 西口”站牌,我的心已经飞向了渺远的夜空。池袋也是很繁华的,站口附近有很多大型商场,夜幕下的街道灯火通明,感觉却又不同于原宿,新宿的繁华,好像没有那么时尚前卫,没有那么高端大气,可是却是贴近市井人生的繁华。穿过马路,来到公园,就好像随时都能遇上像水野俊一样贫困却坚持着艺术的可爱的街头艺人,还有像真岛诚和安藤崇一样爱耍酷又亲切的小地痞。今晚的池袋西口公园更是热闹非凡,正在举行夏日的祭奠活动,名为“池袋大作战”。说是公园,其实就是一个不大的广场,中心有一池喷泉,为了活动特别架起了高高的舞台,有表演艺人在夸张的逗乐大家。人群中能看见不少穿着浴衣拿着团扇的男孩女孩,其中还有金发碧眼的妹子和皮肤黝黑的小伙呢,大家不分种族肤色,都一起加入到这盛大的夏日祭当中来啦。

坐在山P曾经坐过的地方,激动的无以言表,兴奋到糊。

| By the way,我们在路上发现了山下的家。七七在门口意淫了好久,还研究了一下门口停的车。
后来发微博还真的有人来敲她问她是真的吗?!怎么可能是真的啦!!

| 兴奋到糊的七七

| 和被偷的猫头鹰合张影~

| 现在的池袋站和16年前,还是变了不少。

| 最后来一张在池袋西口公园里我们赶上的丰收祭~ 七七的池袋西口公园之行,圆满!

正巧老张舅舅家的中华料理就开在池袋西口公园的旁边,他邀请了我们一起去吃晚饭。店名是“祥龙房”,主要经营徽菜,能在异乡吃到正宗的料理,既美味又亲切,希望小伙伴们有机会去池袋的时候也可以多多光临噢。老张的表弟,也就是舅舅的宝贝儿子小豆豆也和我们一起加入了晚餐,送了他一个之前在京都的玩具店里买到的陀螺,他说他所有其他颜色的都有了,就差这一个绿色的,这下终于集齐了。今天舅娘和老张带他去八津岛玩的有点疯,水上乐园什么的全身衣服都弄湿了,然后回来这还没吃几口,小豆豆就躺在沙发上睡着了,真是太可爱了。

中华料理店的少东正在厨房里有模有样的忙活。

吃完饭,我们从池袋站东口进站,瞻仰了大名鼎鼎的被山P头偷过的池袋猫头鹰。池袋的猫头鹰和涩谷的八公一样,都算是镇站之宝。
       回到旅店,把生写一张一张仔细的放进相册里,收拾完就已经凌晨一点了呀!看来明天又是没有上午的一天了,笑。

7-18 DAY 9 逛吃逛吃

今天的行程很简单,只有秋叶原一个地方,然后晚上和老张一家人吃烤肉。从秋叶原站下车后,一股死宅的气息浸透在空气里,就连路上的西人也被同化了呢,笑。这里有相当有名的AKB48咖啡馆,不过我们不是去看她们也不是去看二次元的,只是刚好查到在秋叶原有J-pop中古店。

在电器城帮阿苏的朋友买了相机镜头,还一起买了耳机,没想到两个人居然挑的是同款,太有默契啦。还没逛多久,已经饿到不行啦,打算在街边随便找一家店解决午饭。没想到这随便一找,就被我们好运气碰到了性价比超高环境又很棒的饭店,叫作“银藏”(Ginza)。定食套餐连1000円都不到噢,还是两人份呢,有饭有面有寿司,太满足了。席间遇到了隔壁两对母子,是跟着旅行团一起来玩的,行程时间虽然短,却比我们走了更多的景点,不过听起来也是够辛苦的。没办法,这本来也就是自由行和旅行团各自的特点啦。

J-pop中古店位于一座商城的楼上,楼下几乎全是贩售二次元周边的店铺。不过这里的东西还真是一应俱全呢,比J Shop要大方多啦,从生写,专辑,到杂志,海报,手灯,应援扇……遇见好几个中国的男生也来买生写,微信那头的女孩子远程指挥着要买哪张哪张,然后男生还提醒她,“你不是还喜欢山下智久吗,这里也有噢。”可能不是fan,也许只是为了哄女孩,但看见他们蹲在展板前认认真真挑选生写的样子,还是真心为山下先生感到开心!阿苏呢,大概已经淹没在Arashi的海洋里啦,这几天不管去什么J-pop店,铺天盖地的大A团总是有着压倒性优势,哎呀我已经习惯了。

*asu: 是的完全淹没在arashi的海洋里。二宫的?买!Sho酱的?买!Y2古早?什么?1200?…这么贵?…买!这是什么?青之炎写真!?买!!!

除了男性艺人,当然也少不了AKB48这样女性团体的周边,还有很多其他女星的海报,可是我没有找到老张喜欢的长泽雅美。在店里,甚至能看见老爷爷俯身精挑细选的身影呢,他的挎包上还别了一串AKB48的挂饰,竟然毫无违和感。在一阵阵荡漾的幸福中,钱包刷的一下就空了,也依然觉得心甘情愿(这篇游记真是不能给爸妈看到啊)。

晚餐订在了“清江苑”。由于我们逛到筋疲力尽,赶去饭店时已经迟到了好久,麻烦老张一家人久等了。不过丰盛的烤肉盛宴很快又让大家恢复了元气,这次不仅吃到了在关西都没有尝过的神户牛肉,还喝到了酸酸甜甜的酿米酒,舅娘也忍不住自夸自己选的餐厅好啦。真是不堪回首我们当初在富士山吃的那顿仅有几片的烤肉,实在是太心酸了。饭后,舅娘又带着我们一起去SEGA商城逛街,她说想为阿苏和我准备看烟火时穿的浴衣,作为东道主的礼物。真是把我们照顾得好贴心呀。九年前也是和阿苏,homestay的妈妈把自己两个女儿小时候的浴衣借给了我们穿,然后一起手挽手踩着一点也不习惯的木屐去看了烟火呢。

饭后甜点是超级好吃的抹茶红豆冰激凌和铜锣烧。小豆豆也开心的不得了,小朋友大概都盼着家里来客人吧,不仅有人陪着玩,这时的妈妈也是绝对不会发脾气的,还会允许自己吃平时不可以吃的零食呢。鹏哥和老张提前带着小豆豆回家休息了,阿苏和我也累得先撤了,舅娘一个人喜笑颜开的转身又钻进了商场。可爱又少女的舅娘呢(*^ ^*)。老张还担心我们来到东京以后一直在逛街买东西,连个像样的景点都没有怎么玩,会不会太无聊。真是太不懂女人的心了。

asu: 今天、真的、全在、逛、一张、照片、都没、拍。。。

7-19 DAY 10 仰望东京塔的Moon Kiss

舅妈为我们挑选好了浴衣,还发来了照片,太费心了呢。有了浴衣,怎么能没有木屐呢,于是又有了新的逛街的理由。我们又来到一家位于涩谷的Loft(三天逛了三家Loft,好像有点太过分了?),打算买和浴衣配套的木屐和手袋(其实还有个更好听的名字叫“巾着”)。是的,进去之前我们真的是笃定了互相监督只买这些东西绝不乱逛的,然而出来后,不知道为什么又多买了很多东西?阿苏没有买到合适的木屐,有些可惜,因为没有她的鞋码了。虽然我的脚比较小点,穿上去依然是超痛。为了美,忍了吧。

午饭去的是阿苏的好朋友推荐的“一兰”拉面,我们到来的时间比较赶巧,没有排队。点餐用餐完全自助化,每位客人之间有一张小隔板,隔板也可以收起来,方便和同行的人拉近距离。不过,就连客人与服务员之间,也有一层帘子分隔开来,饭菜会被直接从帘子另一端呈过来,不会显得太没有人情味儿了吗?不过这也给客人提供了更为私密的用餐环境,连与服务员的交流都免去了,日本还真是会有一些奇奇怪怪的包容性呀。不过放心,拉面的味道完全不会受这些因素的影响啦,一番好吃噢,感觉是怎样都不应该被错过的料理,就算是一个人独自享用,也很值得。

涩谷附近有不只一家J-pop中古店呢。顺路挨个儿逛着,第一家驻扎在公寓楼内,贩售的碟片更为古早,大多是爸爸妈妈那个年代的J-pop。小小的店内光线昏暗,不太忙碌的小哥小妹在柜台闲聊,放着好听的背景乐,好像电影里的长镜头,如果时间允许的话可以在这静静听上一个下午也不错呢,要是有可以看书喝茶的角落就更酷了。第二家是“Mandarake Anime Store”,位于叫BEAM的商场地下室,也贩售J-pop古早周边。不开心这里竟然没有山P的生写,只有为数不多的几张专辑。还有很多同人绘本,磁石党的阿苏表示相当惊讶呢,没想到自己脑子里整天YY的东西,竟然真的有人出成书来卖吧,笑。BEAM的楼上还有另一家音像店,各种音乐类型的CD都卖。还买到收录了“零秒出手”op的B’z的专辑,也算是有收获啦。

作为女生,我们也还是会为了化妆品而花钱的,其实是代购,真是不配做女人啊!象征性的逛了逛商场里的化妆柜台,买了最近大热的cdp(还是cpb来着?)(asu: cpb啦!你真的不配做女人……)。

晚上终于要去像样的景点啦,东京塔。带上了老张和小豆豆,一起出发了。
      原来小豆豆也没来过东京塔,他一直问,塔上有什么好玩的吗,有游戏机吗?其实我们是抓你过来当翻译的呢,笑。上一次和阿苏来日本,到达后的第一餐就是在东京塔里吃的,是牛排和意面,可是味道已经不记得了,还在塔上看到了东京的落日和夕阳,不可方物的美。我还记得自己买了公用电话卡,上面印着夜色下的东京塔,一轮圆月紧邻着塔尖,好像一个吻,这张卡的名字就叫“Moon Kiss”。当时还有另一个同行的妹子,我们三个人一起在塔里拍了大头照,这个妹子现在已经嫁到日本了,前两天看见了她的结婚照,真是美死啦,新婚快乐噢!本来以为这一次能够在日本重聚,可是那一边忙结婚应该也很辛苦吧,妹子的档期排不开,有点可惜呢。如今已经没有电话卡可以卖了,拍大头照的机器也撤了。但是塔内的灯光效果变得高级了,不时有流星划过脚边,还有烟火在天花板绽放,别说豆豆小朋友了,大龄女青年少女们也玩的超开心。透过玻璃窗,夜色下的东京很优雅。这次还去了特别展望台,阿苏说假装看见了Sho酱的庆应大学,笑。(asu:后来我看着地图推测了半天,感觉真的看到了。大家请见下图。)

带着小豆豆吃了甜品,他点了一份东京塔造型的超级高的冰激凌,吃了几口就后悔发现吃不完,太多了,哈哈。
       离开时,正巧看见了圆月的Moon Kiss。路边有不少人驻足拍照。劳累了一天,看到这样的景致,不管怎样都会心情豁然舒畅吧。这样的地标,只要抬眼就能看见的优美的地标,真是让人骄傲又有归属感呢,突然由衷羡慕起东京人了。

东京塔内在放蓝色blingbling的灯光效果,超美!拍不出来!

| 趴在东京塔的大玻璃窗上贪婪地看着夜景,我和七七内心OS:这就是我们喜欢的人生活的城市啊……

| 我费了九牛二虎之力推测出然而并不一定在那里的庆应私塾。Sho酱不要怪我。

| 从这个地上的小窗口可以看到东京塔下的风景,虽然因为玻璃不够清晰什么都看不太见,但每个看到的人还是会惊呼一声。

| 一个勉强接近那张电话卡意境的伪Moon Kiss,摄影师是七七。其实那张电话卡直到高三都还在我的钱包里存着,但是后来钱包放在书包里,在学校操场跑步的时候被人偷了。超生气,好歹把电话卡还我啊,流泪。

| 放一张和可爱的小豆豆的合照:)谢谢阿姨的款待~

7-20 DAY 11 夏季就是花火,浴衣,和长泽雅美!

哎,真的舍不得回想这一天。真的太满足了。然而感谢七七,还是含泪写完了这天的游记。
这一天的照片量也是创了巅峰,每一张都是宝贵的回忆。

今天要去镰仓看烟火大会了,所以难得起了大早。本来行程只有10天的我们,特地为了这场约定中的烟火,延期了一天呢。

一想到是最后一天在日本了,心中点点的不舍,那么今天就尽兴的玩吧。老张来到旅店接我们,我帮他换好了昨天挑好的浴衣,特地买了有魔术贴的腰带,不用费劲的打结。可是舅娘送给我的腰带就需要自己打结了,于是阿苏打开网上的教程,一步一步帮我穿浴衣,打了一个小巧可爱的浴衣结,真的是,太厉害了!阿苏作为今天的摄影师担当,健步如飞,老张和我迈起步来就艰难多了,浴衣绑的紧,木屐又夹脚,只能走小碎步嗒嗒嗒前进。

就这么艰难却也最终挪到了车站。一开始蹭了指定席的舒服软座歇歇脚,但是很快就被乘务员赶走了。来到自由席车厢,人挤人站着也不用扶。也看见不少身着浴衣的少男少女挤在其中,都是赶着去镰仓看今晚的烟火大会的呢。穿浴衣的女孩子们都编着好看的头发,插着花,化了妆的,我大概是最朴素的一个了。可是我有阿苏亲手绑的浴衣结呢,这个款式你们都没有哈哈!(asu: 真的,我觉得我绑的那个结特别小,和其他姑娘们飞扬的大蝴蝶结一比都没了气势,可是七七和老张都一口一个夸,真是不好意思哈哈哈。)

车程不久,两个小时不到,正好肚子饿了的时候到了镰仓站。人依然很多,放眼望去全是五彩缤纷的浴衣风景。艳阳天晒的我后背微微出了汗,看来天气预报一直预告的下雨情报有误,也不用担心烟火会延期了。老张几天前已经陪家人来过一次镰仓了,所以这次他当向导咯,带着我们去附近的麦当劳解决了午餐,还在车站内还可以买到了“江之电”通票,700円/人,去往镰仓市内各个景区都很方便。坐上“江之电”,正好处于车尾的位置,看着渐远的风景,真是有“火车叨位去”的感觉啊!

| 走在东京路上穿着浴衣的两个人和对面的一群上班族对比好有趣,老张去问路的时候阿姨还夸七七好看。我拍的就更带劲了。

| 江之岛的车票很大张,很适合夹在手机壳里~

| 全程都超级美的江之岛线。我拿相机拍了一个视频,还存在相机里,有空传上来给大家看。

小小的绿皮车穿梭在这座滨海小城,一切的色调都是清清淡淡的,车窗外浅绿的草,低矮的山丘,灰旧的屋宇,反复变幻,时不时能看见不远处淡蓝色的大海,听着铁轨的节奏,在一摇一晃之间安下心来。

| 电车上没有座位的三个人,站着聊天拍照也很开心。

我们的第一站到达了“镰仓高校前站”。也许不熟悉这个名字,可是一说“灌篮高手”,应该是大家共同的回忆吧!这座车站,樱木站在黄黑相间的栏杆前等待火车经过的地方;这篇海湾,流川枫骑着单车飘逸而过的地方。我还被认成日本人了,一个亚洲姑娘一上来就跟我说英语想要跟我拍合影,我说好啊不过我不是日本人呢,只是中国来的游客,结果才知道她也是中国人(所以为什么要说英语呢?)。除了热血漫画,这里还有老张先生超级无敌宠爱的“海街日记”的取景地,也更留存着阿苏家的二宫拍摄“青之炎”的回忆。(以下略去一万字请阿苏补充~~~)

*asu: 镰仓想必对于每一位黄担都有非凡的意义吧。秀一诞生和消失的地方,每一个情节和镜头都留在心里很久很久。这次特地还带了青之炎的写真去,但是真到了车站拿出来的时候又有点害羞。但是不管怎样,秀一我来过啦,看到了你在公路车上看到的世界,也许也稍稍更懂了你一些。

| 灌篮高手里著名的铁道口,真的很多人在拍照,也难得七七能抢拍到这张。

| 让俩人模拟了一下秀一在车站告别的场景。

| 私心放一张青之炎的剧照,我把故事结尾的那段独白P了上去。

老张说真是不虚此行,即使是再一遍来。他之前也只是去各个景点走马观花,好像为了到此一游而游,这一次明显更与镰仓这个地方结下了羁绊。因为他一直都在超兴奋的带着我们陪他一起寻找“海街日记”的情怀阿,还让我当模特各种模仿电影里的动作(一定是之前和家里人一起玩不方便抒发情怀)!首先是“极乐寺站”,站边有座红桥,是不是叫极乐桥我不知道,但是桥边有个山洞,它真的叫极乐洞。。。电影里的麻酱和广濑丝丝两个人起迟了,一起从家里跑到车站,跑过这座桥,气喘吁吁的才到了车站。感谢老张没让我跑一遍过来,只让我安安静静站那里拍几张照就好。老张甚至找到了奶遥回家路上经过的某一根电线杆,连编号都一样,当然要拍个一样的背影一样的姿势;还找到了为四姐妹的爸爸举办葬礼的神社,这个真的没什么好拍的吧,要我哭着拍吗?
       好像是为了晚上的烟火大会进行了交通管制,过往的车辆很少,所以风景非常安静美好。山间的树林青绿青绿的,夕阳斜斜照下来,有那么一瞬间能体会到居住在这里的人民那与世无争的隐士心态呢。拍了半天照,一晃也就下午五点多了,正好街边有个家庭小餐馆,还写着“中华料理”。店内总共就一张大桌子,最多能坐下十个人不得了啦。一对情侣正在用餐,老板娘见我们来了,很热情的打招呼,可是好像听不太懂英文,邻座的那个男朋友就一直为我们当翻译。点了拉面,亲子饭,还有啤酒,虽然是没有听过的牌子(不是朝日也不是麒麟),但是冰镇的依然超好喝!

| 七七好看的像瓷娃娃,粉色大概是最适合她的颜色了。两个人也是配配的。

| 去找极乐寺的时候偶遇的樱井商店。不愧是翔哥,所谓家大业大什么的。

| 一条超美的路。

| 极乐寺门口的七七。给这张的摄影师老张加鸡腿,鼓掌~!

| 啊,走到这家小餐馆的中途其实偶遇了一条很美很美的林荫道(就是上图七七拍的那条),拍了很多照片,但是不知道为什么现在我的电脑里找不到了……等找到了再放上来!
| 照片为不太愿意露脸的老张和每餐必点的啤酒,哈哈~

酒足饭饱,直接从“极乐寺站”出发去烟火大会的海滩“由比浜”。虽然车站并没有几个人在等车,我们还是一直等到了第三列火车来的时候才勉强挤上了车,因为从始发站一路开来,早就载满了前去海滩的乘客。到达“由比浜站”已是傍晚,天色变成蓝灰了。男男女女手拉着手沿着石板路往海滩走着,欢呼雀跃的小孩子也很多,可是没有见到老人,大概是年轻人才热衷的聚会呢。临近海滩了更是热闹得多,沙滩上早已搭好了琳琅满目的小吃摊子,不过每个摊子前都在大排长龙,香喷喷的热气把人群包围了起来。刚吃过饭的我们,也没有胃口再吃章鱼烧鱿鱼烧这种热食了,不过还是和阿苏一起去点了心心念念的刨冰。拿着自己调了颜色的刨冰,去早已坐满的沙滩找了一片难得靠前的空位置。九年前在久留米看烟火大会的时候,也是这样,homestay的妈妈为我们一人买了一杯刨冰,坐在河边的草地上看着美美的烟火,当时阿苏还拍了挺多视频呢,真想找出来再看一遍呢。不过除了烟火很盛大,刨冰好甜蜜,好像也没有什么特别的记忆了。这一次海上的烟火,再次刷新了我的认知。

* Tips:去看烟火大会的小伙伴,如果在海边或河边,可以提前准备好坐垫噢。虽然现场也有的卖啦,但是毕竟也是要花钱嘛。

| 心心念念了几年的烟火大会,我们来啦!

| 看我的阿拉西配色刨冰~

|看我的阿拉西配色刨冰~

| 到了海滩才想起来之前在本子上抄写的青之炎独白,忘记拿出来拍了……好歹也还在镰仓,就赶紧拿出来纪念了一下。

远处的海上船只已经列队排好,一定都载满了整装待发的烟火君们。“海街日记”里丝丝和同学们是一起坐上船飘在海中间观赏烟火的,也很浪漫;不过就这样坐在人群里,和大家一起感受热闹的气氛也很激动呢。七点半左右,天色已经全部黑下来了,广播里传来主持人激昂的声音,大概是宣布了烟火大会的开始吧,音乐响了起来,绚烂的烟火也终于绽放了。从海面升起的一颗火星,穿入云霄在最高点的地方盛开,瞬间化为千万颗流星般的火星,最终又落入海面,真是神奇的景致呢!烟火大会分成不同的环节,每一束烟火都是有意义的,伴随着赞助人的祈愿在这个夏夜的天空留下印迹。我们还遇到了求婚的环节,当广播放送赞助人的求婚誓言时,整片海滩都幸福的欢呼了。BGM也是一番入耳即化!有南方群星的歌,快结束的时候,大概是有迷妹点了Arashi的“One Love”,烟火都变成了五色呢!(阿苏快要哭了,抱抱~)当然这还不是最后,最后的收尾是Mr.Children的“Hanabi”,老张整个人都要炸了使劲晃我说这是山P的剧啊山P,当时还没有看过“Code Blue”的我一脸懵逼。(为什么会用这首歌作为收尾呢?后来才知道原来“Hanabi”是日语“烟火”的意思。那为什么“Code Blue”一部医疗剧要用这首歌作为收尾呢?)(对不起啦蓝泽森赛,我一回家就去补剧!认真脸。)
       烟花绽放的一刻贯彻全身的销魂,结束之后也完全意犹未尽的。就这样怀着意犹未尽的心情走回了车站,排着队,等了好久才终于坐上了车。到了“镰仓站”,人多的更是不敢看,从车站入口处开始一直排了一两百米样子的队伍,却还是有秩序的吓人。。。所以肯定也是能赶在末班车之前回到东京的。
       好难忘。不想去想明天就要离开的事实……

第一次拍烟火,竟然是怎么也拍不好。手机相机轮番上阵,最后还是作罢,老老实实用眼睛记录这场难忘的烟火。从头到尾的感动,还是和九年前那样不停地在喊“好美”“要哭了”这样的话,听到one love前奏响起的时候更是一下就飙出眼泪。没想到九年前的约定能在九年后实现,也没想到这一趟旅行能收获这么多的惊喜。啊,在电脑前写着写着又有点鼻酸了。

7-21 DAY 12 成田不分手

昨天在海滩看烟火的时候,阿苏的镜头盖不幸弄丢了,所以上午她先去电器商城买镜头盖,我在旅店收拾准备退房。下了雨,心情都沉闷了。老张来宾馆帮我把大行李箱搬运回了舅妈家,然后和我们在池袋的餐厅会合。舅舅做了一桌好菜为我们送行,都快要吃饱的时候,又为我们每人都做了一大份拉面,说是日本人送行的习惯呢。
       阿苏的航班回国,比我们要早,先把她送上了机场列车。和老张两个人拖拖拉拉的回到舅妈家,最后捡捡行李,好不想走。可是还是不得不说再见了。虽然是又来了一次,可是对这里没有厌倦,却是更喜欢了。虽然有个词是“成田分手”,可是我们不会分手的,我一定会再来的,下一次山下先生的演唱会,下一次东京的奥运会,我一定会再来的,请一定等着我。

“如同烟火般的光芒  无法抓住
       “就这样迎来了再见  虽然早已预知
       “直到想要相逢的时刻  直到感到寂寞的时刻
       “关于爱的事情  无论有多少都一定可以实现
       “再来一次  再来一次吧!”

(Mr.Children-Hanabi)

asu: 千言万语,汇到这张照片里来吧~有路继续一起走,有梦继续一起做,未来的路,还请多多指教!

引用 杏仁虎 的图片:

这个看着好好吃啊,超爱日本的美食啊

2016-08-04 11:34

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-04 16:26

2016-08-04 16:51

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-04 11:34:38 的回复:

这个看着好好吃啊,超爱日本的美食啊

回复狗剩儿:这个真的超好吃~可惜我忘了店名:(

2016-08-04 21:21

回国海关查的严不呢?

2016-08-05 11:10

引用 lynncy 发表于 2016-08-05 11:10:08 的回复:

回国海关查的严不呢?

回复lynncy:反正我回来没有被查,也没有看见有人被查~

2016-08-07 09:39

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-08 10:54

2016-09-12 02:37