西藏,人生一定要去的地方——8天包车只差阿里

sabrinana (北京) LV.4
2016-08-04 00:10 610/4
  • 出发时间/2016-07-12

7.12-7.25和爸妈去,人均8000,成都2天,西藏8天,青藏铁路线1天,兰州2天。

西藏,一个每个人都会蜜汁向往的地方,一个提起来会令人些许害怕的地方;
其实,去了,也就去了,死不了。
布达拉宫就是人民币那个样子,晴天阴天,黑天白天,都是那个样子。
珠峰大本营就是珠峰山脚下,就是个山峰上面有雪啊,不说哪个是珠峰,哪个都可以是珠峰。
林芝,高原上的江南,就是大家常去的江南
尽管是这样,每个人还是向往着西藏
在珠峰那,头疼欲裂,发誓打死也再也不来西藏了,可是离开了,还是遗憾没有看到晴天的珠峰,没有看到满眼星空,没有去到的阿里
总觉得,下次一定不会头疼,还是想要看到宣传照里的珠峰,尽管就是宣传照里的样子;还是想用两天转湖纳木错,尽管都说从哪看都是一样的。
下次,我要去阿里

行前准备

与别的地方不同,去西藏要准备的足一些,自己才好心安一些。
西藏,租个车,一路上也就不用自己再操心了。看景就好
1.关于高反
行前准备的时候吃【红景天】吧,有人说有用有人说没用,管他呢,吃个心安呗,谁又没做过控制变量的实验。
我在淘宝买的,磨成粉,兑蜂蜜,比胶囊便宜很多,评价也不错,我不敢说一定有什么作用,至少回来了几天了,没啥副作用。
【维生素泡腾片】这个想到就说了,之前也是看别的攻略,就买了。到那发现水果蔬菜很贵啊,,,都没咋看到卖水果的,靠这个普冲维生素喽。
注意!!!划重点!!!上高原前,千万【不能感冒】,要不就会啥啥啥,我也不懂,就是不可以就对了。
还有什么,在高原不要洗头啊,不要抽烟啊,不要喝酒啊,不要喝碳酸饮料啊。
但是,我隔天洗头,我爸抽烟喝酒。所以这些一定有根据,但也不致命。

高原反应是啥样:
我呢,下飞机第一天有些喘不上来气,就是说话【底气不足】,小声一点。走两步【比较喘】,就一直没跑过。在珠峰大本营睡觉的时候,【睡不着】,【心脏跳得快】、这些都其实不是很难受,靠【吸氧】没什么大问题。氧气呢拉萨比较便宜,约偏越贵,可以在拉萨提前买好。之前看有人说,尽量不要吸氧,会产生依赖,后来发现难受就吸呗,一瓶25,能吸一会呢。
个人认为,高反最难受的就是【头疼】,【太阳穴胀痛】,头晕胀痛,大概是卢压高???说白了,就跟【发烧】的时候头疼那感觉似的。据当地的人说,可以在拉萨买个叫头疼撒的,治头疼,可是我们没买。
海拔:珠峰大本营5200,羊湖4400,纳木错4000多,拉萨3500左右,日喀则3700左右,林芝2800左右。 所以不要先去珠峰!!!!血泪教训!

2关于如何进藏
自驾自驾的都是有勇气的!!进藏前我不知道,但是在西藏里面,拉萨——林芝的318国道不是很好走,经常因为修路单边放行,听说有人在进藏的318上堵了1天;拉萨经羊湖到日喀则,又是山路,又是区间限速,定点测速,不了解的司机一下子分扣光光啊;日喀则——拉萨沿雅江,路好开啊,但是他限速啊,竟然有限30,呵呵呵,好好磨下你的耐性。
火车还是飞机,这是个问题?
其实都差不多,因为大家都是要经历高反的,飞机进呢,就前两天在拉萨难受,慢慢适应;坐火车呢,就是在火车那一晚翻越唐古拉山脉5000左右,比较难受,睡不好。所以,都差不多,还是根据自己行程安排吧,但是我觉得,火车到拉萨,比较不会耽误后面行程,毕竟在火车上难受过了。
火车就是走的青藏线,途经可以看到雪山,青海湖可可西里。坐飞机可以看到雪山群啊,专门选了靠窗的位置,结果坐在机翼,照雪山的时候总是被档上,,,sad

3我的最终形行程,,满满的赶路啊
day11 青藏铁路 拉萨——兰州
day12 到达兰州兰州一日游
day13 兰州——北京

4关于住宿+包车
住宿呢,我们基本上一天一个地方,因为每天都在路上,但是每天晚上的住宿一定早上起来就在去哪什么的app打电话订好了,要不真的在旺季,没有心仪房间啊!
唯一值得推荐的是在拉萨 【江苏路全季】汉庭旗下,从去哪app啥的都可以定,我们当时到那现付更便宜,所以可以先预定,别急着付钱。而且难得的有三人家庭房~和app上图片一样的
值得说的是在,珠峰脚下那一晚,就是一片大帐篷,大约不到60个,每个帐篷不同的藏民开的,每个帐篷大约能睡十个人,就是那种大通铺,在那吃饭很贵的,提早买好氧气,泡面啊之类的!

包车,我最开始有在淘宝之类的,旅游网站看过,但是都没有敲定,,不好意思啊,麻烦了····最终在拉萨打车的时候,经司机介绍,到了【祥云租车】 在拉萨,大部分租车公司都是河南人开的。我们当时的司机师傅姓张,微信号:xy13658982419,人很好,8天下来,待我们很好,会有推荐宾馆,很实在~我们的车是奇亚SUV,一天500rmb,带司机加200,每天不超过450公里。自己承担邮费以及司机师傅吃住,门票。
我们最开始打算自己开的,后来真是很情形选择了带司机的。人家路熟啊,而且就在前面说过,真的各种限速,测速,要是超速了,2000分分钟没有了啊!!而且各种山路,外加自己高反,还是妥妥的好。而且自己导航,要防止没有信号啊,渣联通电信,山里还是移动好!

5关于气温+衣着
拉萨7月份白天20多度,但是太阳晒啊,晚上也就15度,9点才天黑,所以其实初夏的衣服也可以抗。可是没太阳,阴天下雨,到珠峰就不一样了啊,备着件初冬外套还是必要的啊,虽然珠峰大本营可以租衣服,但是各地早上8点还是很冷的,毕竟太阳刚出来,还是带些外套吧。主要长袖长裤啦。秋天衣服吧

6关于布宫门票
建议大家上淘宝找旅行社买,会贵但是,西藏都去了,不进去布宫····总有遗憾。但是作为理科生,进了布宫,也挺遗憾的,所以什么其他寺庙我都没进····但是在回来火车上遇到了一个文科姐姐,学的什么宗教之类的吧,简直是要爱死布宫了···
我最开始也打算在官网自己预定,官网的票提前7天可以购买,只有下午两点半到3点半可以购买,但是我发现,一上去就没,,估计都是旅行社的比较手快····
所以乖乖上淘宝····400多一张带讲解,也不算很坑了,毕竟旺季!

飞机上看西藏的山峰,壮观无比

在成都

day1 宽窄巷子——锦里——春熙路
成都出行打uber比较便宜,市区内的景点也不是很远~住宿住在春熙路步行街里面,发现不是很方便啊,车都不能直接到楼下···

北京成都,傍晚在飞机上,看落日,也很漂亮

宽窄巷子,很像北京的南锣鼓巷,里面也有好几家茶楼和火锅,小吃倒是不多,小店有几家,逛累了,找个茶馆坐下休息休息,体验下成都人的慢生活,喝喝茶聊聊天。不过宽窄巷子喝茶,不便宜啊!

成都很多有这个啊,四川人还是会享受啊!

以前第一次来成都逛过锦里了,更像是天津古文化街,里面有小吃一条街,还可以吃吃,不过人很多啊!

Day2 成都大熊猫繁殖基地(不是那个卧龙0.0)
这个大熊猫基地离城区不远,相对之前的卧龙保护区更好到达,熊猫很很可爱!还可以看到刚出生的大熊猫,可爱得很!

还在保暖箱的大熊猫,好可爱,刚张了一些毛

由于第二天一早飞机,住宿可以在机场边上,我们住在锦江,条件不错,早上有免费送机!

西藏 ·一直在路上

形成:计划永远赶不上变化啊,说多了都是泪
计划行程:拉萨2天——纳木错2天——羊湖——日喀则——珠峰——吉隆——萨嘎阿里地区)
结果呢,,完全不是这样啊!!!我想去的纳木错环湖啊,阿里啊····
第一天我们在拉萨发现没什么高原反应,所以第二天就急忙上路了···然而在珠峰那一晚简直就是不想在西藏多呆1秒,直接杀到林芝了·····

所以把还是建议各位最佳行程
day1火车进拉萨,在火车上缓解高反,看看风景,不耽误行程
day2-4林芝3日游 雅鲁藏布江什么的,真心不建议进去门票死贵,景色吧呵呵,林芝那边的景点,就看看路上好了,反正是用来缓解高反的,不然在拉萨多呆几天也可以
day5拉萨 大昭寺八廓街-布达拉宫-据说有个文成公主很不错的样子(其实宗禄公园,药王山就在布达拉宫旁边,拉萨并不大,有时间也可以去远一些的色拉寺什么的,不过拉萨不好打车啊,一直拼车走,而且上车基本就是10块,最开始刚到不懂行情,有的司机就会多要钱!!!尤其是从机场到拉萨下车的大巴地点,那些拉三轮的简直坑,一定要远离那再打车!!不然出租车司机都不会停在那里的!
day6-day7 纳木错两日游,晚上可以看到星空啊!!好遗憾,这次没有住在那!
day8-day10羊湖-日喀则-珠峰-拉萨 3天赶路是肯定够了 第一天住日喀则,第二晚住珠峰,第三晚会晚一点到拉萨,不过租车师傅赶路,这样会收4天的钱,所以时间富裕也可以4天回。感觉第一天路上会觉得很新奇,很美,珠峰脚下真的不要期待太高·····,就是些帐篷,和雪山而已····天不好的话再加上难受····我们到珠峰脚下那天一直下雨,冻得啊!!!!司机师傅说,他跑珠峰这几年,第一次下这么久的雨,sad一切都是命啊!不过7月份是雨季,,经常会天气不好!

所以强烈建议6月去啊!!!天气好不好对于景色真的差很多!!!!

因为在拉萨可以租车,所以也没什么攻略,租了车就跟师傅说打算去什么地方,他会给你建议的~~~下面上图喽,,,自己感受,,下次我要去阿里!!!!!

机场——江苏路全季——布达拉宫一侧送身份证——药王山——布达拉宫广场——八廓街大昭寺(光明港甜茶,玛吉阿米)

八廓街从地图可以看出,就是绕着大昭寺的一个圆形步行街,很好凹造型啊,逛一逛可以发现许多叩首的当地祈福人民~

药王山就在广场边上,上面就是照相的地方,但是由于我穿了未过膝裙子,没有让上去,,,sad

甜茶蛮好喝的,几毛钱一杯,和便宜,在这里能遇到很多驴友,一起聊聊天啊,还遇到了五块哥,貌似很有名啊····买了他的手串,合影留念!

玛吉阿米,需要排队啊,不过发号的小哥很可爱,就是不给别人个号,就跟你说以下,就让你旁边等着了·····点菜全靠大众,味道还不错,但是有些人说随便点的吃不惯,毕竟大众上的点评还是符合大多数内地人的口味的~

day 2 布宫+出发去珠峰

第二天 上午预约的布达拉宫参观,下午晚一些,就租车日喀则了,一路上很美,雅鲁藏布江-羊湖(很美啊,但是最好下午早些到,不然太阳下山了,就看不到美丽的湖水了)-村落-冰川-日喀则

跟着讲解进布达拉宫,爬台阶没有想象中那么累,,再往里面就不让拍照啦,各种舍利塔,应该最值钱哈哈,来之前还专门看了仓央嘉措呢,,,终于分清楚达赖和班禅~~

去羊湖的路上,盘山路啊,经过很高的还把,翻越山口才能到羊湖,却是头疼!只有照相的时候才会笑····

从高处看到的羊湖,,,,我被评为剪刀手爱德华了,哈哈

路遇彩虹啊

在路上

day 3 珠峰大本营

一早从日喀则赶路上珠峰,,,据说珠峰上吃的很贵,氧也很贵,可以提前买好,然而我们因为高反,根本不想吃东西

珠峰公园门口

有车子进山费,司机师傅不要钱,但是纳木错要钱····三个人加进山费用=一共8,900吧,尽管天不好,珠峰不是很美,但是公园里面也是很漂亮的!

上山的路上,我觉得超美的!

山口,都会挂上祈福的经幡

看到远处的珠峰了么!!!

从驻扎地看到的珠峰,,都在云里了

司机师傅手机里,晴天会看到的珠峰,好吧,就当我看见了

珠峰公园了里面,去珠峰山脚的路上,简直美炸了!!这是回来拍的,去的时候下雨····可见天气的重要性!

day3 珠峰——拉萨

一天主题叫做,往回赶路。
从驻扎地起来,坐小巴士上山近距离看了珠峰,绕了一圈,就往回了,路上的318国道,限速限的,我们12点才到达拉萨·····

day4 出发去林芝

林芝的路上,堵得啊,经常遇到单向放行,你说开个越野有啥用,一直堵着。。。
看完日喀则的后藏,对于林芝这边的江南景色,真的不会那么震撼,当然也有可能因为天气比较阴,,这边的树木都是绿色的,虽然有生机但却少了西藏本身的磅礴

DAY5 鲁朗林海

day 6 回到拉萨

哈哈,一个小景点里,无意看到这个熟悉的名字~这位粉丝字很不错哦

day 7 纳木错一日游

纳木错从环湖,压缩到一天,也没办法啊,一天路上确实要开很久,但是,纳木错美啊!
不过在我前一天到纳木错的妹子就觉得不好看,因为他来的时候是阴天。

还有雪山呢,,最美纳木错 有山有湖有雪山顶,谁知道他不是珠穆朗玛峰呢,哈哈,,没有转湖好可惜

day8 火车-青藏高原

拉萨坐火车经青藏高原到兰州,清晨没起来,没有看到青海湖····拉萨火车站取票要先排队安检,所以大家抓紧,自动取票机的队伍还是漫长的,,

兰州中转

火车到兰州后,可以玩一玩,吃吃正宗兰州拉面···当然中山桥还是可以看看,但是和天津解放桥也没啥两样,不过人家是在黄河上!

中山桥,沿着黄河,溜边走,就可以看到母亲雕塑,不过不重要,,主要的是黄河边上有很多躺椅,可以休息聊天喝茶,感受黄河风情,和当地的休闲文化,,嗑瓜子喝三炮,,

河边的躺椅~

开车上山,景色很棒啊,比香港平山也不差~

2016-08-11 15:39

佩服,拉萨一到就去珠峰大本营,应该先去林芝的呀。。。

2016-08-27 10:25

引用 sunxiaofan 发表于 2016-08-27 10:25:22 的回复:

佩服,拉萨一到就去珠峰大本营,应该先去林芝的呀。。。

回复sunxiaofan:最开始自我感觉良好,没打算去林芝,,,

2016-09-11 06:09

珠峰和羊湖去的时候天气都是多云啊,遗憾了

2016-09-23 11:17