青海湖三日——这里给我太多惊喜

韩小涵爱世界 LV.7
2016-08-04 00:29 1530/11
  • 出发时间/2016-07-27

写在前面的话:接触蚂蜂窝不久,这个小小的窝之于我私密又开放,借鉴了很多无私的分享,也想将自己的点滴经验和感触送给大家作参考。美之于每一个人都是不同的,因此面对相同的景色会有不同乃至截然相反的感触,我的游记很主观,也请各位多多海涵。

线路

Day1:北京-西宁西宁市区一日游,宿西宁
Day2:西宁-日月山-倒淌河-环湖南线-茶卡盐湖-黑马河(观星),宿黑马河
Day3:黑马河(日出)-刚察-大冬树山垭口-祁连,宿祁连
Day4:祁连卓尔山-祁连山大草原-门源(油菜花)-西宁-北京(凌晨返京)

关于开销

交通工具:
        机票:1200+900=2100元/人(为了节省开支,北京往返西宁的机票时间较为极端,分别为早上六点和晚上十点,因此折扣较大)
        包车:600元/天,包车十分满意,如果需要可以跟我要联系方式,后面会详写。
        其余:西宁公交车1元/人,打车8元起步。
餐费:
        行程三天中,司机师傅对我们很好,带我们去的饭店都非常物美价廉,早餐10元/人,午餐有菜有肉,人均60元以内因点菜不同而上下浮动,但都是性价比很高的地方。

最美的风景在路上

在西北旅行,一定不要仅仅依靠寥寥的景点拥有的景色,沿途不闻不问,那将错失太多的精彩,最美的风景永远在路上。甚至我认为途中的视觉冲击更胜于名声大噪的景区,所以如果条件允许,去青海经可能选择自由的行走方式。你永远不知道翻过这座山头,转过这个路弯等待你的是什么,一望无际的草原,荒芜寂寥的隔壁,抑或神圣庄严的雪山,从天亮走到天黑,从阳光灿烂走入阴云密布,只是一瞬间,只要一瞬间,世界太奇妙,自然太伟大。

第一天 北京-西宁

早上七点钟飞机准时起飞,上午9点30便到达西宁曹家堡机场。一下飞机,瞬间被西北凉爽的空气包围,凉快得只想放声大笑。虽然心里早有准备,但还是为这偏低的温度而惊讶,赶忙拿出披肩,迎接这清晨的凉意。
        坐上大巴去往预定好的酒店,下午有充足的时间去塔尔寺,但因我们都对寺庙无感,遂决定在市区内闲逛。在西宁的第一顿午餐,按照大众点评的评分选择了貌似上过舌尖上中国第二季的益鑫手抓。

手抓肉味道正宗,肉质易嚼又不失筋道,是非常好的羊肉,美中不足的是有些许膻味,羊肉是88元/斤,可自己选肉。相比而言,手工酸奶的味道则是无可挑剔的。

在青海的几餐饭,反复点了清炒油麦菜,经过验证,意外发现青海的油麦菜极为好吃,枸杞也大得惊人。据说由于宁夏种植的饱和,很多宁夏人转到青海种枸杞,因此青海枸杞产量也有一定规模。

手抓饭相比于新疆来说略微逊色了,油分欠缺,胡萝卜羊肉都略显不足。

奶足饭饱,经过出租车师傅推荐及网上的信息,决定到赫赫有名的水井巷和莫家街逛逛。毫不夸张地讲这两个地方让我一百分地失望,水井巷以小吃著称 ,莫家街则是文玩的集中买卖之地。不想过多占用篇幅,总之这两个地方店铺粗糙铺陈杂乱,个人认为非常不值得去。

第二天 西宁-青海湖-茶卡盐湖-黑马河

早上八点半司机师傅准时来到酒店楼下接了我们, 吃过早餐就向青海湖出发了。越来越低的云朵和越来越绿的草地告诉我们,青海湖,不远了。

沿途不只有汽车,摩托骑行,自行车骑行也随处可见,在为他们的安全担心的同时,却也不失为一道风景。想来爱生活的人真的很多,大家以各自不同的方式爱着,真好。

第一站:日月山。相传日月山是文成公主入藏时的歇脚之处,景点景区门票40元/人,两座亭子隔山相望,内有壁画和石碑。虽说可观性不高,却也不失为停车休息的好位置,并能够逐渐地感受到高原的气息。于是下车买票,登上了亭子。
        下图就是日月山景区的两座亭子。

登上亭子,随处可以看到劝人坐牦牛的大叔,以其中一人的劝解词为最佳:哎~~坐牦牛了~~~大眼睛长睫毛自来卷的牦牛啊~~~笨重的牦牛被形容得萌兮兮的,让人听了不禁发笑,倒也极为有趣。

刚出生三天的小羊,抱它照相5元/次,我抱了抱,软软的糯糯的,可爱极了。

在草原上,到处可以看到一个一个的洞,和时不时溜出来的小老鼠。我们的司机告诉我们,藏族人是不杀生的,因此任这些圆溜溜的小东西生长,这些幸运儿们长在这里就不需要惧怕人类了。

短暂停留过后,继续赶路。随处可见的经幡和牦牛,让整个景色充满了藏族气息。

行驶不久,大片的油菜花毫无防备地扑面而来,从此,尽是黄色的海洋。油菜花的尽头,则是蔚蓝的青海湖,与天空交接成一条蓝色的丝带。

我们的司机不建议我们去真正的青海湖景区,门票120元,当然,想要坐船游览湖心的话还是要进入景区内。而我们则是采纳了他的建议,找了一个藏民的油菜花地,10元/人,由此进入,在花海中奔跑,跳跃,大声喊叫欢笑,像童年时那样,无拘无束。

花海的尽头,那蔚蓝的一条,就是青海湖

在这里,做你想做的任何事,没有人会嘲笑你,因为每个人,都像个小孩,每个人,都回归到最真挚的状态。

酣畅地玩闹之后,沿着小路走五分钟就到了青海湖边。开阔的水面在远处的山和天空中的白云的映衬下,相得益彰,所有的浮躁霎时归于平静。

静静欣赏了一会后,就继续上路,奔向那天空之境,茶卡盐湖。路途遥远,旅途却不疲惫,因为根本没有时间疲惫,沿途的景色会让你应接不暇,回味无穷。那山,那云和那群牛羊,一切都是最好的组合,最美的风景,最打动心灵的画面。

在大自然的面前,语言显得尤为苍白。

这里的雄鹰,姿态挺拔,威仪天下。

我想,今天,我才真正能够理解风吹草低见牛羊这句诗。

由于高原海拔高,所有塑封的食物都会变成小胖子,看了让人发笑。

停车吃饭也忍不住按两下快门,草原过后是一篇戈壁,便又是另一番大漠气息。

我们吃饭的地方,叫幺妹,是四川人开的饭馆。点了一个炒鸡,一个牛肉,外加永远不变的油麦菜,还被送了一个青菜豆腐汤,一共花了一百五十多,重点是真的很!大!份!真的不需要点这么多,作为北方人的我也被这大分量惊呆了。
        餐毕继续行程,茶卡盐湖很快就到了。
        买票进入后,我就情不自禁地一直重复着两个字:雪国。从没想到,整个世界瞬间一片白茫茫,在经过了几座盐雕之后,就是可以下水的区域了。雪国,雪国,广阔无垠,圣洁肃穆。

见过冰雕,沙雕,却是第一次见到盐雕。

进入了白色世界,宛如童话。

如果要拍倒影,你记得穿红色,也请你的摄影师记得,放低相机。

在盐湖玩了尽兴,天黑前,返回黑马河。正是黑马河,给了我太多惊喜。
        请原谅我的摄影技术有限,语言表达不足,在黑马河的夜晚你唯一要做的,就是找一处灯光暗淡的地方抬起头。我保证,你一定没有见过那样的星空,无数星星布满了其中,相互依偎。大大小小的星星像灯光一样耀眼,像蜡烛一样摇曳,忽明忽暗。更令人难忘的是一条银河横空而过,相信我,你只要抬起头,就不想再放下。恕我啰嗦,一定要远离灯光,那样才能看到足够多足够亮的星星。
        黑马河的日出,在每天6点20左右,如果你选择了合适的帐篷位置,那么完全可以在六点钟从容地起床,然后穿过马路,静待太阳的到来。不要眨眼,这里的太阳只要跳三跳,就会跃出山间,像一个调皮的孩子,蹦蹦跳跳地来到人间。补充一句,我的帐篷选在12.6公里处,观日位置极佳。

第三天 黑马河-刚察-大东树山垭口-祁连

晨起一碗粥,一个鸡蛋和一些馒头,10元/人,倒也温馨可口。整理完毕,继续沿青海湖游荡。偶尔停车湖边玩耍,感受湖面的平静如水,和山峰的起承转合。

青海湖平静的湖面,开阔又辽远。

刚察是极为富裕的县,到达刚察恰逢牧民们民歌比赛,很有民族草地音乐节的意味。

刚察吃过中饭,本以为景色依旧,却未曾想,伟大的祁连山脉是如此壮观。据说此处有小瑞士之称,我虽未到过瑞士,但确有相似之感。
        祁连山脉因海拔高,故一半草木茂盛,一半寸草不生。正是这样的山脉在云的映衬下更显庄严,如若刚好有生灵经过,则神圣无比。

妈妈说我破坏了整个画面的和谐,只是我爱这景色不能自已。

不知不觉中,攀上了4120的山头。下车赏景时才看到很多人有高原反应,我不禁纳闷,虽有些头痛却也不强烈,想来是在西宁住了一天的功劳。西宁海拔两千多,我们从平原而来在那里暂住一天逐步适应高原环境,对于高原反应一定是有帮助的。因此也建议对高原敏感的人,不要急于安排行程,给自己点适应时间,多做些应急准备,旅途会更开心。

夜宿祁连新世纪酒店,280一晚,条件还可以,据说晚上会出现排队入住的现象,不知道是否是真。卓尔山下有农家院,据说也干净卫生,大家不妨去那里一试。

第四天 祁连卓尔山-祁连山大草原-门源-西宁

卓尔山是登高观景的好地方,登顶后,不同的位置有不同的景观。青海就是这么可爱,永远给你惊喜,多变的景色让人永不厌倦。现在天气正热,如果时间过到八月底,就可以见到山上的积雪了。

车行至门源,到了旅途的终点站。门源的油菜花与青海湖又不同,足足有一米左右高。可惜今年门源花海不成,没有万里的壮观场面。大面积的青稞和不一致的花期使门源让我有些许遗憾。遗憾却也安心。总不能万事如意,星空,日出,盐湖,青海湖,已太多的满足,需要一点遗憾让旅途完整。仍记得那句:念念不忘,必有回想,王家卫就是王家卫。

注意事项

关于包车:
        此次行程于仓促中敲定,但是最费神的当数包车了。担心包到黑车,影响整个旅途心情,所以查了很多游记,也进行了很多咨询。其实青海湖规划路线在其次,沿湖一圈包车随心所欲地停,也无所谓经过多少景区。偶然认识车队负责人王姐,也是蚂蜂窝的朋友介绍,人很热情却很实在。从不多言青海湖的好,即使在我最纠结天气的时候问她青海会不会连续下雨很多天,她依然会回答我有这种可能,让我对她信任倍增。旅途没有让我们失望,司机多师傅人很实在,也很体贴,帮我们安排行程,路上省去不必要的花销,临别前,心底竟涌出一丝不舍。如果需要,大家可以咨询热情的王姐:  fenglingcao413176。
        说了这么多的好,其实没有广告的意思。毕竟司机伴随整个旅程,也是不可分割的一部分。只想感谢生命中的陌生人,简单、友善、温暖,陪伴我短暂却难忘的三天。

关于衣物:
        衣着:众所周知西北温差大,盛夏时节也不例外,长衣长裤不离身,男生建议带冲锋衣加长衬衣,方便穿脱。女生如我,如果不喜冲锋衣太过硬朗,可以带薄薄加绒的长袜,这样就可以随心所以地穿裙子了。短袖就不必了,薄长袖既可以保暖又可以防晒,外可披羊绒披肩。薄薄的那种围巾只适合照相,更建议戴羊毛或者羊绒围巾,色彩要鲜艳,上镜保暖两不误。若要看日出,则薄羽绒服最安心。另外,切记,茶卡盐湖要穿红色,长裙最佳。
        防晒:青海虽温度不高,紫外线却很强。因此一定要做足防晒。墨镜帽子不可少,下车前涂厚厚的防晒,才能保证回来还是原来的你。在此提醒广大的男士,不要大意,见了太多晒红晒伤,多戴一顶帽子又何妨,况且旅行中造型是愈夸张愈好的。
        必备品:雨伞,纸巾,湿巾(茶卡盐湖下水后,上来你就知道好了),充电设备,保证相机内存充足,适量的食物。

2016-08-04 11:34

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-04 16:26

引用 韩小涵爱世界 的图片:

2016-08-04 18:36

2016-08-04 21:52

引用 Albert 发表于 2016-08-04 21:52:11 的回复:

求包车电话,谢谢。有木有青旅推荐

回复Albert:刚刚在写补充,你就来问了,王姐微信  fenglingcao413176

2016-08-04 22:02

求包车电话,谢谢。有木有青旅推荐

回复Albert:没有住青旅,住的是帐篷,帐篷崭新,只是要注意保暖。

2016-08-04 22:03

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-08 10:54

谢谢分享

2016-08-11 23:22

楼主是跟团吗?还是包个车?

2016-08-19 18:53

引用 Timing. 发表于 2016-08-19 18:53:34 的回复:

楼主是跟团吗?还是包个车?

回复Timing.:包车呀

2016-08-23 12:55